Перейти к содержимому

Разница В Культуре: Америка И Мы

Sh@ten

Recommended Posts

Не секрет, что среднестатистический житель бывшего Союза относится со снихождением к американцам, как к тупым и высокомерным людям. Хотя большей частью это относится к людям, которые никогда не были в США. Есть у меня одна знакомая, которая особенно не переваривает это, и не дай Бог, что-то подобное сказать при ней, логически и аргументированно поставит на лопатки. Сегодня получил от нее любопытный документ, который хочу представить вашему мнению. Так как он немного большой, то копи-пейстить не буду, вы уж извините )

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

О культуре и прочих особенностях,любового народа глупо спрорить.

Может что то быть приемлимым нам, а что то напротив вызывать мягко говоря улыбку.

Действительно, разница в культуре есть. При чём, очень большая...

Когда я приехал сюда, мне всё казалось абсолютно чужим. Всё было не так, к чему я привык. Мне казалось диким, что люди чуть ли не лежат в метро, занимая по два, а иногда и три сиденья. Ставят ноги на соседнее сиденье, даже не думая о том, что на это место могут сесть другие и, следовательно, испачкаться... В общественных местах проводятся всякие акции, будь то против войны, против Буша (обзывая его последними словами), против агрессии со стороны полиции, что нам казалось совсем чуждым...

И я думал про себя, что Америка не для меня и всё такое... Но со временем, мои взгляды поменялись. Тут и в самом деле чувствуется свобода. Настоящая свобода... Приветливые работники сферы услуг, улыбающиеся прохожие, если даже вы натупите кому-то на ногу, то "пострадавший" извиняется, думая о том, что он доставил вам неудобство...

Действительно, разница в культуре есть. При чём, очень большая...

Когда я приехал сюда, мне всё казалось абсолютно чужим. Всё было не так, к чему я привык. Мне казалось диким, что люди чуть ли не лежат в метро, занимая по два, а иногда и три сиденья. Ставят ноги на соседнее сиденье, даже не думая о том, что на это место могут сесть другие и, следовательно, испачкаться... В общественных местах проводятся всякие акции, будь то против войны, против Буша (обзывая его последними словами), против агрессии со стороны полиции, что нам казалось совсем чуждым...

И я думал про себя, что Америка не для меня и всё такое... Но со временем, мои взгляды поменялись. Тут и в самом деле чувствуется свобода. Настоящая свобода... Приветливые работники сферы услуг, улыбающиеся прохожие, если даже вы натупите кому-то на ногу, то "пострадавший" извиняется, думая о том, что он доставил вам неудобство...

soglase,v Germanii toje samaya-pohojaya situaciya...

Может немного не по теме: вчера показывали фильм "Moscow On The Hudson". Хоть фильм и старый (1984 г.), видел я его впервые. Речь идёт о Владимире Иванове (Robin Williams), гражданине СССР, саксофонисте Московского Цирка, который приезжает на гастроли в Нью-Йорк. И в самый последний момент решает сбежать от представителей КГБ (Савелий Краморов) и обосноваться в США. В самом начале фильма показывается советская Москва, очереди за туалетной бумагой в несколько кварталов, халтурщики, торгующие бензином прямо из грузовика на дороге... После попадания в "другой мир" Иванову приходится пережить немалые трудности для того, чтобы адаптироваться к условиям "Свободы"...

Если будет возможность, посмотрите фильм...

Шатен, извини, если не по теме...

"Хотя большей частью это относится к людям, которые никогда не были в США"

Cогласен с этим утверждением, критика таких людей как правило не конструктивна и сводится к стандартному набору фраз, вроде "они все идиоты", "кушают только чизбургеры" и т.д. В любой стране полно идиотов, от этого никуда не денешься.

Не секрет, что среднестатистический житель бывшего Союза относится со снихождением к американцам, как к тупым и высокомерным людям. Хотя большей частью это относится к людям, которые никогда не были в США.

Ну, если интеллигенцию можно отнести к среднестатистическим жителям, тогда именно таковой и являюсь. Союз помню очень хорошо, в США никогда не была. Но американцев уважаю. Очень даже. И напротив, вовсе не высокомерные они. Простые и улыбчивые. Но то, что культура, как два полюса, это правда. И вполне естественно. А насчет настоящей свободы там, это верно. Да и в Москве так. Идешь по улице и чувствуешь, что даже воздух свободный. Никого не волнует (в хорошем смысле этого слова) кто ты, в чем ты, куда ты идешь и т.д. А у нас........Ходит не так, одет не так, смотрит не так.......Но, с другой стороны, есть у этого и свои минусы тоже. Безразличие не всегда хорошо.

Вспомнила один случай, который косвенно касается этой темы. Как-то, в Москве, я возвращалась с тренинга к брату, проживающему там же. Был вечер, темно уже, брат тогда жил на Перово, что-то вроде наших микрорайонов. В метро, как и полагается в Москве, все читали. Я, стоя, держалась, чтобы не упасть, если что )) Рядом стоял молодой человек, тоже читающий. Вдруг он так резко наклонился ко мне и спросил эдаким басом: "Девушка, а Вы читать любите?" Ну, моя реакция, была естественной. Ответила:"Конечно!" А потом как подумаю - ...вечер...темно...я одна...незнакомый город...одни елки по краям дороги....и как же закончится этот вечер для меня???...В общем, думаю я обо всем этом, и видимо, все эти мысли отображаются на моем лице ) Я не знаю, что было на моем facе, но парень мне сказал: "Не любите, так не любите, чё Вы напряглись-то?" В общем, облажалась я )) А человек, может, просто спросил ))

Вот такое вот различие в культурах :-)

soglase,v Germanii toje samaya-pohojaya situaciya...

Из за одного предложения и такую картину в подписи в глаз суете.

vopervih ne oftopte na teme uvajayemiy B)

vo vtorih esli ne hotite,to ne smotrite,vashe delo :luv:

v tretih ya na dnah radi vas yeshe bolshe postavlu :gizildish:

P.S.sorry za offtop....

Может немного не по теме: вчера показывали фильм "Moscow On The Hudson". Хоть фильм и старый (1984 г.), видел я его впервые. Речь идёт о Владимире Иванове (Robin Williams), гражданине СССР, саксофонисте Московского Цирка, который приезжает на гастроли в Нью-Йорк. И в самый последний момент решает сбежать от представителей КГБ (Савелий Краморов) и обосноваться в США. В самом начале фильма показывается советская Москва, очереди за туалетной бумагой в несколько кварталов, халтурщики, торгующие бензином прямо из грузовика на дороге... После попадания в "другой мир" Иванову приходится пережить немалые трудности для того, чтобы адаптироваться к условиям "Свободы"...

Если будет возможность, посмотрите фильм...

Маг, помню я этот фильм. Все только о том и твердили, что Крамаров там после операции на глаза, и косоглазия уже нет, и что неинтересно так. Он ведь прикалывал именно своим взглядом ))

У меня знакомый был в Америке. Ему очень там понравилось. Говорит, если на улицах встречают толпу туристов, то приветсвуют их с улыбкой. Он говорил, мы подумали, что они пьяны не обратили внимания, но оказывается везде у них так принято. Очень дружелюбны. Насчёт ума. По моему УМ Америки - Бостон. Так все говорят.

Изменено пользователем Fireland

ORK@N, пожалуйста, убери из подписи картинку! Пишешь сообщение из 1-2 предложений, а потом такая огромная картинка...

По теме: говорят, что в Америке всё демократично и свободно только на низших уровнях. Чем выше поднимаешься - тем меньше свободы и демократии...

У меня возникает вопрос: судя по цифре скачки, то уже 59 человек прочитали эту статью. Кто-нибудь хотя бы про нее что-нибудь скажет, пока мы окончательно не скатимся на обсуждение Задорнова? )

всё нижесказанное является моим мнением основанном скорей на личных наблюдениях чем на обобщении:

Америка конечно по многим параметрам является одним из лучших мест для жизни: потребительский рай, относительная свобода личности, зашита прав гарантированных конcтитутцией, верховенство закона, реальная возможность движения по социальной лестнице. Ко всему этому очень быстро привыкаешь что начинаешь принимать как должное потом после долгого периода в штатах в другой стране чувствуешь большую недостачу всего перечисленного.

в детстве Америка казалась освобождением от оков заранее расписанного образа жизни и свободы выбора своего дальнейшего развития.

На самом деле все не совсем так гладко. На мой взгляд американцы глубоко несчастный народ живушей в железных рамках общественных стериотипов вырваться из которых очень трудно, а большинство вовсе и не желает этого делать.

Большая масса людей (за исключением может быть небольших кучек маргиналoв) большую часть своей сознательной жизни пашет не покладая рук в желании приблизится максимально близко к американской мечте которая у всех одна и таже: 100к в год, часный дом с акуратными занавесками под свет домашней мебели, телевизор с экраном в пол-стены, мерс-SUV и так далее или урбанистический вариaнт с альтернативным набором аксесуаров.

Американцы трудолюбивый народ спору нет, и мечта американская достается нелегко: с просыпанием в 6 утра , 11 днями отпуска в год, и грызением глоток в коридорах корпораций для достижения заветного бонуса. В погоне за этой мечтой молодеж превращается в так называемых corporate f*cks забывающих о том что life is not about working life is about living. Потом заветные лимит зарплати к которому стремтяcя последние 26 лет без оглядки, без друзей, без отдышки. За ним БМВ, дом в провинции и так далее.

И прелестью этого замкнутого круга является то что есть формулы успеха, которые реально работают, и даже идиоит вроде Фореста Гампа если всё делать правильно может достич всего о чем мечтает среднестатистический американец. Есть четкая формула протoптанная заранее которая с вероятностью в 90% может привести к успеху. Не следуют формуле лишь ленивые и довольные тем что имеют, коих большинство так как практически на любой ступени финансового положения чут выше самой последней можно непохо жит и пользоваться всеми благами.

Казалосьбы что может быть лучше, однако подобная скудность выбора пути личного развития превращает многих в зомби плывущих по течению и обреченных на счастье или несчастья. И каждый человек в стране достигая возраста когда он может здраво мыслить осознает это и лишь послушно становится в ряд медленно но верно ведущий к однотонным занавескам и телевизорам в плоским экраном.

Если кто помнит был такой фильм Family Man с Николосом Cagem, где он играет президента компании, холостяка с квартирой в сентре Чикаго, с ферари и так далее, который просыпается как-то утром и обнаруживает себя проживающим другой жизнью: семянина с 3-мя детьми в классичеком домике в субурбане. Вначале естественно герой мучается и скучает по своей прежней жизни однако потом осознает прелест семейной жизни и “ценности” которых он был лишен и остается жить новой жизнью. И самое страшное что подобный выбор является в америке осознанием реального счастся и пропагандируется как приход героя на путь истинный. И дело не в семейных ценностях, а в отказе от личных достижений свободы строительства собственной жизни взамен на изжeванные стериотипы домика с собакой.

Ко всему вышесказанному ещё можно добавить фальшивые улыбки, политкорректность от которой уже тошнит и которая медленно переходит в фальш возведённy в ранг общественной морали. И с лёгкой руки Буша самая свежая фишка так называемая “patriotical correctness”, когда опозиционность слепой “войне с терроризмом” является отсутсвием любви к родине.

Ну что ж сложите всё вышеперечисленное получается коктейль под названием образ жизни по американски и всё на самом деле не так уж радужно как преподносится мошной пиар компанией под названием american way of life.

Несогласные с приведённым мнением - смотрите пeрвое предложение.

Изменено пользователем Postman

У меня возникает вопрос: судя по цифре скачки, то уже 59 человек прочитали эту статью. Кто-нибудь хотя бы про нее что-нибудь скажет, пока мы окончательно не скатимся на обсуждение Задорнова?  )

Скажу то, что ты, Шатен, был неправ. Документ твой не только немного большой, он ОЧЕНЬ большой )) Говорю честно: 1\3 я прочла внимательно, после 2\3 я стала читать вскольз, концовку я ВАЩЕ не помню ))

На мой взгляд американцы глубоко несчастный народ живушей в железных рамках общественных стериотипов вырваться из которых очень трудно, а большинство вовсе и не желает этого делать.

Извините. А разве в других странах обстоят дела по-другому? Мне кажется в других странах - другие рамки общественных стериотипов, с которых не менее сложно вырваться, и многие также не желают этого делать. Разве нет?! Американцы тоже в данном вопросе неоригинальны.

Большая масса людей (за исключением может быть небольших кучек маргиналoв) большую часть своей сознательной жизни пашет не покладая рук в желании приблизится максимально близко к американской мечте которая у всех одна и таже: 100к в год, часный дом с акуратными занавесками под свет домашней мебели, телевизор с экраном в пол-стены, мерс-SUV и так далее или урбанистический вариaнт с альтернативным набором аксесуаров.

А что вы в этом увидели плохого? Люди, по крайней мере, честным трудом стремяться заработать житейские ценности, которые им хочется. Повторяю, честным трудом, а не наворовать, награбить, набрать взяток или может быть и того хуже.

Американцы трудолюбивый народ спору нет, и мечта американская достается нелегко: с просыпанием в 6 утра , 11 днями отпуска в год, и грызением глоток в коридорах корпораций для достижения заветного бонуса.

Вот именно что трудолюбивый народ - этого у них не отнять! А то, что в 6 утра встают, так это от специфики работы зависит, некоторые к 10 на работу ходят. Например, дипломированная медсестра в гоститале (имеющая стаж работы) имеет полтора месяца отпуска. Для начинающего (первый год) в любой области, минимальный срок отпуска 10 рабочих дней. Опятаки ничего не вижу плохого.

В погоне за этой мечтой молодеж превращается в так называемых corporate f*cks забывающих о том что life is not about working life is about living. Потом заветные лимит зарплати к которому стремтяcя последние 26 лет без оглядки, без друзей, без отдышки. За ним БМВ, дом в провинции и так далее.

С молодёжь вы тоже лишку хватили... Не всё так плохо в плане друзей, разумеется, большая часть зависит от самого человека, его коммуникабельности. А так все тоже самое: ходят в гости друг к другу, в рестораны, в кинотеатры, на концерты. Но существуют свои законы приличия и этикета (в чем-то не свойственные нам).

И прелестью этого замкнутого круга является то что есть формулы успеха, которые реально работают, и даже идиоит вроде Фореста Гампа если всё делать правильно может достич всего о чем мечтает среднестатистический американец. Есть четкая формула протoптанная заранее которая с вероятностью в 90% может привести к успеху. 

И опятаки, что же в этом плохого если есть "формула успеха" с вероятностью в 90%? Неужели лучше не знать пути, как идти к тому чего хочешь?

Не следуют формуле лишь ленивые и довольные тем что имеют, коих большинство так как практически на любой ступени финансового положения чут выше самой последней можно непохо жит и пользоваться всеми благами.

Это и есть свобода выбора для некоторых индивидумом. И что вы видете нехорошего, если на любой финсовой ступени человек может жить лучше учителя или врача из России? Мне кажется, это лишь еще одно потверждение состоятельности государства по отношению к своему народу.

Казалосьбы что может быть лучше, однако подобная скудность выбора пути личного развития превращает многих в зомби плывущих по течению и обреченных на счастье или несчастья. И каждый человек в стране достигая возраста когда он может здраво мыслить осознает это и лишь послушно становится в ряд медленно но верно ведущий к однотонным занавескам и телевизорам в плоским экраном. 

И когда же у нас такое "зомби" наступит??? Я хочу, чтобы было ВСЁ так "плохо", как живёт большая часть людей в США !)))))

Если кто помнит был такой фильм Family Man с Николосом Cagem, где он играет президента компании, холостяка с квартирой в сентре Чикаго, с ферари и так далее, который просыпается как-то утром и обнаруживает себя проживающим другой жизнью: семянина с 3-мя детьми в классичеком домике в субурбане. Вначале естественно герой мучается и скучает по своей прежней жизни

Такая прослойка людей в Америке называется - яппи. Люди, которые живут в дорогих квартирах, в пристижных районах. Они приобретают самые дорогие машины, покупают самые дорогие вещи, бывают в самых дорогих ресторанах, занимают высокие посты по служебной леснице и т.д. Но умышленно не обзаводяться семьёй - наслаждаются таким образом жизни. Другими словами, у нас таких называют - Золотая молодёжь. Правда не засчет пап и мам, а достигают таких благ к среднему возросту самостоятельно.

однако потом осознает прелест семейной жизни и “ценности” которых он был лишен и остается жить новой жизнью. И самое страшное что подобный выбор является в Америке осознанием реального счастся и пропагандируется как приход героя на путь истинный. И дело не в семейных ценностях, а в отказе от личных достижений свободы строительства собственной жизни взамен на изжeванные стериотипы домика с собакой.

А в других странах личное счастье: семья, дети, жена, свой домик, уже несчитается человеческим счастьем?

Ко всему вышесказанному ещё можно добавить фальшивые улыбки, политкорректность от которой уже тошнит и которая медленно переходит в фальш возведённy в ранг общественной морали. 

А мне нравиться больше "пластмассовые" улыбки, чем откровенная грубость и хамство. Что плохого, если человек тебя спрашивает "Как ваши дела? Сегодня хороший день неправда ли?!" И необязательно вываливать все свои трудности и проблемы на него. Это выше степени некультурно! Но для меня такое обхождение больше приемлемо, нежели меня сочно и откровенно раз в день пошлют на три весёлых буквы. Сфера обслуживания в Штатах на высоком уровне и нам пока есть чему у них учиться.

И с лёгкой руки Буша самая свежая фишка так называемая “patriotical correctness”, когда опозиционность слепой “войне с терроризмом” является отсутсвием любви к родине.

Неследует из за кучки идиотов судить о целом народе. Нехорошо это!

Ну что ж сложите всё вышеперечисленное получается коктейль под названием образ жизни по американски и всё на самом деле не так уж радужно как преподносится мошной пиар компанией под названием american way of life.

Когда нечего преподносить, то обычно молчат. А если есть чем гордиться, так почему не сказать об этом?!

Несогласные с приведённым мнением - смотрите пeрвое предложение.

Посмотрела. )))) Вернулась к тексту. ))))

Для меня чловека не побывавшего в Америке она представляется именно такой какой ее описал Постман. Оно сложилось по американским фильмам политическим действиям Америки и еще со слов многих кстати достаточно успешно устроившихся новоявленных американцев. Может личное знакомство что и изменит не знаю. Кстати насчет американской улыбки я бы например предпочла бы чтобы мне грубили чем фальшиво улыбались. Причем даже не скрывая что эта улыбка фальшивая. Как сказал один иностранец довольно долго живший в США- все американцы начитались Карнеги и стараются жить по нему.

У Бредбери очень хороо все это отражено. Если я конечно правильно его поняла - я не сильна в фантастике.

Змейка мне кажется это редкость и кстати большое счастье когда человек уже через 10-15 лет начинает ощущать новую страну своей и даже любить ее. Я например даже к новой квартире чуть ли не годами привыкаю.

Я полностью согласен с Постманом.

С точки зрения обывателя, вероятно, такая жизнь и является пределом мечтания и я прекрасно понимаю, что людт не хотят испытывать стресс, а хотят просто жить. Просто нам, детям постсоветского периода и борьбы за выживание такая жизнь кажется слишком пресной:gizildish: Дюз демирям, Постман?:luv:

А если серьезно, что меня действительно раздражает, не побоюсь этого слова, в Америке, так это ее поверхность...Массовая культура, расчитанная на жующих и размножающихся идиотов. Судебная система, доведенная до маразма. Боьба за права женщин, чернокожих, геев, лезбиянок, секуальных, начиональных, этнических и прочих меньшинств привела к тому, что в сегодняшнея Америкке самое невыгодное , это быть обычым белым человеком:luv:

Где-то я прочел, что сегодня, самое лучшее, кем ты можешь быть в Америке, так это чернокожей лезбиянкой азиатского происхождения:luv: Все дороги открыты.

Умоляю, не надо писать в ответ, что мол, а что вам в Азербайджане больше нравится ?! Заранее отвечу, что мы самое несчастное поколение и есть. У нас и дом не поймешь какой, и, в то же время, где-то в другом месте тоже нормально жить не можем...

ЭММА, kiss))) я очень люблю свою страну и я тут happy))

Завидую тебе, Змейка...Во время своей последней амерканской одиссеи, я окончательно понял, что НИКОГДА не смогу жить в этой стране...

Уважаемая Belushka, только не подумай, что я хочу тебя в чём-то переубедить или оказаться в данном вопросе на высоте, но пройти мимо твоего сообщения, ничего не пояснив, тоже не смогла.

Для меня чловека не побывавшего в Америке она представляется именно такой какой ее описал Постман.

Думаю, именно в этом кроется настоящая причина Вашего непонимания всей мощи колорита этикета и образа жизни США. Неправильно, мне кажется, делать глобальные выводы о стране, в которой недовелось пока что побывать. Это так сказать мои мысли вслух.

Кстати насчет американской улыбки я бы например предпочла бы чтобы мне грубили чем фальшиво улыбались. Причем даже не скрывая что эта улыбка фальшивая.

Немного необычный подход к человеческому восприятию общения. А вот почему такая убеждённость у вас, что улыбка у американцев бывает только фальшивой? Я не понимаю. Если допустить правдивость слов вашего друга, что "все американцы начитались Карнеги и стараются жить по нему", то опять-таки нет ничего предрассудительного. Д. Карнеги учит правильному пониманию общения между людьми, всего лишь, а не фальши.

Возможно вы просто не интересовались, но Дейл Карнеги был американским писателем, публицистом, педагогом-психологом, ректором института ораторского искусства и человеческих отношений. Такие люди плохому не учат. Да и потом, лет 15-20 назад труды Д.Карнеги в бывшем СССР были пособием (учебником) в школах КГБ для будущих работников 7 -го отдела (отдел разведки). Кинига была не для всех доступна в то время, когда вся Америка (с 1936 г.) зачитывалась им и была издана на 14 языках мира. И я не считаю, что имя Дейла Карнеги можно употреблять с отрицанием.

P.S. Tota у тебя очень красивая подпись, с глубоким содержательным смыслом. Очень понравилась.

Изменено пользователем ЭММА

Не собираюсь ни в чём опротистовывать твои слова Тота, но хотелось бы продолжить мысль об Америке.

... мы самое несчастное поколение и есть.

Во все времена и столетия людям было тяжело, всегда находились недовольные своим временем, происходящими на тот момент собитиями.

У нас и дом не поймешь какой, и, в то же время, где-то в другом месте тоже нормально жить не можем...

НЕ могут, как правило, те люди прижиться в другой стране, которым свойственно свою культуру привозносить (считать себя лучше других) над чужой ментальностью, воспринимать всегда всё с частичкой "не". Любой разумный человек должен с начала искать схожесть между людьми, а не различия. Это первая и главная ошибка иммигрантов.

Tota у тебя очень красивая подпись, с глубоким содержательным смыслом. Очень понравилась.

да,подпись действительно хорошая.сори за оффтоп.

Змейка мне кажется это редкость и кстати большое счастье когда человек уже через 10-15 лет начинает ощущать новую страну своей и даже любить ее. Я например даже к новой квартире чуть ли не годами привыкаю.

Дорогая Белушка, у меня взяло 3-4 года, и я очень этим недовольна, это выброшенные из жизни годы))

Белушка, приезжай)) я тебя всегда жду))