Перейти к содержимому

Возвращение К Местам Проживания

Recommended Posts

У меня к армянам такой вопрос.

Представьте ситуацию:

Турция официально объявляет:

Всем желающим вернуться в Турцию

предоставляется возмжность поселиться в районах бывшего проживания армян Оттоманской империи. Гарантируется гражданство, защита прав и т д.

Кто вернется? Какой процент?

• Ответы 214
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

при таком раскладе никто не приедет.

никто не захочет жить с преступниками.

и даже не желающие этот вопрос обсуждать.

а если ............................

Вопрос в принципе не плохой, постраюась на него по возможности кратко ответить. Отвечаю ес-тно за себя. Право ответа имею как потомок беженцев из Западной Армении (Карс, Карин (турецк. Эрзрум)).

Итак Турция объявила, а я значит призадумался. Вопрос хоть и интересный, но при этом и абстрактный.

При первом приближении отвечаю также абстрактно, а именно, отвлекаясь на время от темы признания геноцида, т.е при прочих равных условиях, думаю и делаю так. Переезжать не переезжаю, мне и здесь хорошо, да и "ереванский я парень", несмотря на все происхождения, но недвижимость в Карсе например обязательно покупаю (материальную сторону пока не трогаю, не знаю сколько там дома стоят), желательно чтобы дом, моего прапрадеда, то был, - не знаю сохранился ли он, скорее да, т.к дом был, скажем так знатный. Землю опять таки, какою он владел, хотя бы частично выкупаю. И летом, в самую жару ереванскую, еду в Карс на "дачу" отдыхать, благо климат там прохладный.

Итак все это при первом приближении, и абстрактно, при прочих равных условиях. Напомню также, что сейчас я такого права не имею. Т.е я как армянин, селиться там не могу, запрещенно мне это.

Но, подоплека вопроса то же понятна. Потому, что в подтексте имеется ввиду, видимо тема про геноцид.

Отвечу и на подтекст.

Итак зачем мне, как потенциальному обладателю летней резиденции в городе моих предков (кстати попутно, карсские армяне самые аристократичные и те, про них никогда ничего не слышал отрицательного, про всех слышал, а про них нет), зачем же мне признание геноцида. Тут сразу предвижу возгласы "поборников .....справедлисовсти"- потому, что ты, Грант хочешь от турков материальную компенсацию и деньги. Скажу прямо и грубо - ХРЕН. Вот чего я точно не возьму, даже после вторичного признания геноцида со стороны турков (первый был в 1919 году, второй то же будет рано или поздно, уверен процентов на 80) так это денег и прочее. Не потому что они мне совсем не нужны, а потому, что как бы вам сказать, не хочу их брать и все, скажем так, чтобы не оскорблять чувства присутствующих тут османофилов (а их как мне уже кажется среди азери все таки меньшинство), выражениями типа, грязные турецкие деньги и прочее. Короче, не хочу, я их, как уже сказал, куплю все сам на свои кровные.

Так и зачем же тебе все это тогда, искренне удивятся узколобые националисты (а национализм как известно, некая разновидность материализма, во всяком случае секуляризированная религия, и идолопоклонство как минимум, потому они и удивятся моему идеализму)?

А все очень просто и главное честно. Мне хочется безопасности для себя и своей страны. Пока рядом со мной такое государство, как Турция, которое не только не готова признать очевидный факт целенаправленного уничтожения моих соотечественников и непосредственных предков (по материнской линии - Карабах и Гяннджа - это по отцу - Зиядли, земляк))): , но и еще строит свою политику на отрицании этого факта, а таких "героев" этого преступления как Талаат паша выставляет за своих национальных героев, я не могу чувствовать ни себя, ни свой народ в безопасности. К тому же закомплексованость этнопсихологии турков является дополнительным штрихом, который лишь усиливает мои опасения. И действительно не стоит сегодняшнему государству Турция особых трудов взять и признать то, что сделало предыдущее правительство, типичных революционеров, при активном участии салоникских денме и курдов, за преступление, цивилизованно извиниться, и тем доказать всему миру, а наипаче мне, что все разговоры о европейской Турции не пустая конъюктура, а реальность. Тогда им бы и карты в руки, и все козыри из рук любимых вами дашнаков будут выбиты. Тем более, что было уже одно правительство Турции, которое осудило эти деяния, (тот же 1919 год, Константинополь, суд на Иттихад ве Терраки) и деятели турецкие еще в 30-ых гг, открыто об этом говорившие.

НО. Есть еще большее. Это был бы поистинее геополитическая революция также. Вся конфигурация сил на Южном Кавказе могла бы измениться. Я бы даже сказал, вопрос об армяно-азербайджанских отношениях мог быть поставлен по другому. (не знаю как из Баку, но из Еревана, и лично для меня, острота Карабах связана прежде всего с остротой отношений с Турцией - т.е это вопрос безопасности прежде всего.....)... Дальше говорить не буду, т.к пока что это все далеко от реальности.

Были бы у меня после этого "территориальные претензии" к Турции (у государства Армении их и сейчас нет, но у меня как у личности есть и скрывать мне тут нечего, - людей истребили, Родину присвоили, а хрена мне политкорректность блюсти). Навряд ли остались бы. Если бы и остались бы я бы пожалуй их сдал бы в спецхран. Родина и государство не всегда тождественны (я вообще к государству не очень отношусь). Если признают геноцид и разрешают мне селиться на моей Родине, - то оставясь моей Родиной как сейчас так и потом, также как и Родиной моих детей и их детей, Карс может и не быть частью государства в котором я живу. Во всяком случае это уже вторично. Тем более, что турки мне уже не враги при таком раскладе, ибо они доказали, что они мужественный народ, и не отвечают за грехи отцов, а тем более денме-курдской коалиции. Тога пожалте, я покупаю дом в Карсе, летом на отпуск еду туда, а в Турции он или в Мозамбкие уже не так важно, ибо остается моей Родиной, вне зависимости от принадлежности, а вражды я уже не испытываю.

П.С Но до того момента, я всегда буду помнить о той вражде, и детям и внукам ее передам. Иначе, я не мужчина. Я умею прощать, но когда извиняться.

Грант и много таких как ты не имеющих территориальных и материальных претензий? Кто не хочет грязных турецких денег и возвращения земель? Если судить по Хаястану то единицы.

Может для вас лично и важна моральная сторона но для большинства армян это желание забрать земли то есть так сказать вежливые извинения со стороны турков вряд ли сойдут.

А не хрена вам тогда она, ваша родина?

Или турков оттуда надо выселить?

"Это взаимно!!!!!!!!!!!!!!!!!! "

Файрленд, честно сказать мне не совсем понятна взаимность. Вы здесь представляете Османскую Империю, или соврменную Турцию, или ваша этническая принадлежнсоть имеет какое-либо отношение к ним? Вы пожалуйста определитесь, потому что мне важно понять с кем имею честь. Честно говоря, ни лично вас, ни государство, гражданином коего вы вляетесь, ни народ предтстваителем, которого вы по моему являетесь (если, что-то не понял, поясните) я отвественным за геноцид армян в Османкой Империи не считаю, там совершенно другие счета. Так, что вы мне поясните, вы турчанка или азербайджанка в конце концов. А то некоторые из вас тут уже вполне готовы ереванские мечети величать турецкими, а султанов, истреблявших кызылбашей дестяками тысяч, своими нац.героями. Я понимаю, коненчо вы союзники, но есть же какая-то степень....Впрочем мой пафос не так уж остр, все таки по моим наблюдением "османомания" не присуща в таких формах большинству ваших соотечественников. Я этого не знал раньше, теперь благодаря форумам узнал). Но вы все таки мне поясните лично на вашем примере, если не трудно.

Уважаемая Белушка. Все таки речь и у меня не только в моральной стороне. Я же написал, что такое деяние может иметь очень большие геополитические последствия и к тому же я рассматриваю признание геноцида в первую очередь в контексте безопасности - моей лично и моего народа. Где у меня гарантии, что завтра нечто подбное не повторится, коли вчерашнее не признают. Грубо говоря тут и есть гвоздь программы, а не в прошлом, он в настоящем времени. О геополитических последствиях распространятся не буду. Скажу лишь, что в каком то смысле, вся сегодняшняя конфигурация на Южном Кавказе завязана на армяно-турецких отношениях, а последние в конченом итоге на преизнании геноцида. Добавлю также что интеграция в Европу для всех нас стала бы намного более легкой в случае самого признания. Вопрос о землях то же лежит скорее в контексте безопасности. Если я турков опасаюсь, то я буду думать о наращивании армии, и при возможности о территориальном расширении, ведь идет холодная война, а расширение территории равно расширению безопасности. Если же турки показывают мне, что все в прошлом, и теперь они другие, то тогда расклад совершенно иной, и все претензии уходят в ообалсть маргинальную.

"Грант и много таких как ты не имеющих территориальных и материальных претензий? Кто не хочет грязных турецких денег и возвращения земель? Если судить по Хаястану то единицы. "

Об этом наверное лучше спросить у Стракера. Помнится он после поездки в Армению, почти с нескрываемым разочарованием говорил, мол я то думал армяне такие крутые ребята, что каждый день на завтрак по одному турку съядают, а они вон какие, турецкие продукты покупают, и вообще.....он это так писал, как кто-то разочаровавшийся в "любимом человеке" (образ врага он схож по многим параметрам с "любимым", т.к также мифологизирован и при встрече с реальностью терпит крах)....Я бы хотел, чтобы побольше людей в Армении помнили бы о Карсе и Карине и Ване....но ведь естественно, что повседневные заботы, и жизнь, берут свое. Если судить по форумам, скажем по тому же Бакилиляру, то пантюркисты составляют большисво населения Азербайджана (на других форумах другие расклады). Но мне лично понятно и без всяких поездок, что простой житель Баку, во первых начхать хотел на пантюркизм, во вторых, хотя и может и пьют с друзьями за Карабах, но в повседневной жизни редко о нем вспоминает, да в глубине души не очень верит в его возврашение, тем паче собственными силами. Мы же не на разных планетах живем. Психологию обывателя (в хорошем и полохом смысле слова) мне не надо рассказывать. .......

Ну вообщем столько и так длинно вышло. ):

А не хрена вам тогда она, ваша родина?

Или турков оттуда надо выселить?

а зачем вам родина так и нам.

мы хотим что бы мы жили или могли жить там где наши предки жили.

и наши дети и наши предки(в будущем).

турков не в коем случае нельзя выселять,

мы по воле БОГА соседи и нам придёться жить всё время рядом.

а как это произойдёт, лучше легче и всем.

уважаемый ГРАНТ,

как объяснить людям которые не хотят слышать об этом?

как им объяснить что мы тоже хотим жить и что наши дети там жили.

как?

мне кажеться что это всё бесполезно,даже какое то количество можно убедить но основной массе людей всё это.........

Fireland кому ты хочешь передать это?

и мы это будем делать и дальше что,

всегда будем враждовать, а когда жить будут наши потомки да и мы.

Армения была и есть и должна существовать впредь.

я не говорю что тюрки не должны жить там где они живут.

но вы должны понять если мы хотим жить рядом как нормальные соседи нам нужно как то понять друг друга.

Все развлекаешься Карбала. Зря тебе все-таки памятник поставили. Ты бы по существу что-нить саказал, или на карабах-доке копи-пейсты кончились?

P.S Ай, Карабалам, а как насчет мечетей то все таки, г-ришь они турецкие были все-таки да?

Сперва не хотель ответить, но потом придумал

///Все развлекаешься Карбала. ///

Откуда ты взял? Просто твоя цитата - для меня нонсенс! :gizildish:

///Зря тебе все-таки памятник поставили.///

Ну ты можеш предлогать своим сородичям - убрать этот памятник. Буду рад. Потому что Иреван ждет живой Гарабалы.

///или на карабах-доке копи-пейсты кончились///

Зачем такой черный радость. Там имеется достаточная информация, для вывода хаев-пинджачников на читую воду.

///, Карабалам, а как насчет мечетей то все таки, г-ришь они турецкие были все-таки да? ///

Второй раз отвечаю, что мечети строили тюрки. Специальную статью копи-пастом ставил - можеш прочитать.

Грант,

//////////Файрленд, честно сказать мне не совсем понятна взаимность. Вы здесь представляете Османскую Империю, или соврменную Турцию, или ваша этническая принадлежнсоть имеет какое-либо отношение к ним? Вы пожалуйста определитесь, потому что мне важно понять с кем имею честь. Честно говоря, ни лично вас, ни государство, гражданином коего вы вляетесь, ни народ предтстваителем, которого вы по моему являетесь (если, что-то не понял, поясните) я отвественным за геноцид армян в Османкой Империи не считаю, там совершенно другие счета. Так, что вы мне поясните, вы турчанка или азербайджанка в конце концов. А то некоторые из вас тут уже вполне готовы ереванские мечети величать турецкими, а султанов, истреблявших кызылбашей дестяками тысяч, своими нац.героями. Я понимаю, коненчо вы союзники, но есть же какая-то степень....Впрочем мой пафос не так уж остр, все таки по моим наблюдением "османомания" не присуща в таких формах большинству ваших соотечественников. Я этого не знал раньше, теперь благодаря форумам узнал). Но вы все таки мне поясните лично на вашем примере, если не трудно. ///////////

Я Азербайджанка.

Итак, взаимность заключается в том, что мои будущие дети, внуки дай Бой, будут знать о том, как армяне в 1918 г 31 марта совершили резню в Карабахе, Нахчыване, Гяндже, Шемахе и в др. частях АЗЕРБАЙДЖАНА. И это не всё. А то что произашло в Османской Турции не называется геноцидм, а депортацей армян. Если бы была резня, сейчас, там не было бы ни одного старого армянина.

одинокий лев,

//////Fireland кому ты хочешь передать это?

и мы это будем делать и дальше что,

всегда будем враждовать, а когда жить будут наши потомки да и мы.

Армения была и есть и должна существовать впредь.

я не говорю что тюрки не должны жить там где они живут.

но вы должны понять если мы хотим жить рядом как нормальные соседи нам нужно как то понять друг друга. ////////

Я не помню, чтоб мы с вами переходили на ТЫ :gizildish:

Итак,

Никто, по крайней мере ни азербайджанцы, ни турки НЕ хотят вражды. ваши дашнаки подняли вопрос о территории, и о геноциде. А сейчас расхлёбывают кровавую и густую кашу.

А то что произашло в Османской Турции не называется геноцидм, а депортацей армян. Если бы была резня, сейчас, там не было бы ни одного старого армянина.

а вы никогда этого не признаете,вас надо принудить это сделать по другому вы не поймёте.

слава БОГУ что в европе да и в америке начинают понимать какие люди эти тюрки.

и процесс пошёл,что бы ни было.

Итак,

Никто, по крайней мере ни азербайджанцы, ни турки НЕ хотят вражды. ваши дашнаки подняли вопрос о территории, и о геноциде. А сейчас расхлёбывают кровавую и густую кашу.

прошу прошение,но я был ослеплён вашей ненавистью и злостью.

дашнаки делали ошибки но сейчас они делают всё правильно.

я их сейчас поддерживаю.

(ленин тоже делал ошибки,первую что создал азербайджан)

как объяснить людям которые не хотят слышать об этом?

как им объяснить что мы тоже хотим жить и что наши дети там жили.

как?

мне кажеться что это всё бесполезно,даже какое то количество можно убедить но основной массе людей всё это.........

Да ты ещё не сказал ничего, объясняльшик хренов! Пока ты только ноешь!

Тебя xрен поймешь: то ты Вася, то ты не Вася, то вы едете, то не едете!

Скажи толком, а не можешь, молчи лучше, умнее будешь казаться!

Идею Гранта я понял: купить там дом и ездить как на дачу.

Остальные патриоты в рот воды набрали.

Что, не можете определиться? Хоть какие-то мыслишки наверно есть на этот счёт?

а вы никогда этого не признаете,вас надо принудить это сделать по другому вы не поймёте.

я их сейчас поддерживаю.

Признать небылицу могут армяне,но ни как не турки и тюркские народы.Но признания небылицы армяне пытаются навязать другим народам,которым более чем тошнит от псевдо-величественности,псевдо-многострадальности,и вообще как образа народа который повсеместно то ноет,то герой.Сами армяне себе устраивали на протяжении своего существования заведомую многострадальность,мифы о древности,величии и избранности.Не было ни чего подобного,да и не могло быть ни в какие времена.Было горе которое они сами себе устраивали,не спорю ,было.

Да еще какой-то армян пытаясь принудить будет решать чего я должен буду понять,а чего нет.Да будь проклята та жизнь,тот мир и свет где можно даже подумать об этом.

Ошибку делал не Ленин,а сами азербайджанцы когда приютили и согрели под своим крылом ядовитую змею халдейского племени.Но к счастью против любой ядовитой гадюки имеется противоядие.И когда ты упоминаешь,слава Богу что в Европе и Америке начинают понимать какие люди турки,это огромный плюс прежде самим туркам.А вот то,что до сих пор,ни где толком не понимают кто такие армяне,это уже вопрос прежде к самим армянам.А вообще прогуляйся на досуге в форум хайванистан где пребывают дашнаки которых ты поддерживаешь(один из них детоубийца и армянский капитан вирабофф).Кстати следовало этот отпрыск еще в Баку по простыне размазать.Благодарите его что он внедряет в наши умы некую избирательность на будущее.

Итак не следует ослепляться ненавистью и злостью,так как ненависть и злость порождает аналогичное у злопамятных людей.Духовно мы далеки друг от друга,и слава Богу.

ротердамий

а что тебе говорить слушатель хренов,ты только скалиться и можешь а говорить по человечески ты и не научился.

но тебе простительно ты же .........

на счёт мыслей оно тебе надо,

у меня много мыслей но ни одна тебе не понравиться.

что ты будешь делать с ними?

выворачивать или подкалывать на что ты мастер.

ретаболил а ты если хочешь поговорить с армянином представь на минуту что это твой сосед и может быть побеседуем о смысле жизни.

слава БОГу что таких как вы в мире не так много да и кто с вами будет считаться вы же ведь преступники.

кто поддерживает преступников тот сам преступник.

процесс признания пошёл и как говориться самое главное это начать и углубить.

и ваше мнение уже никого не интересует а вот я могу здесь побаловаться,поболтать даже если некоторые и раздражают.

я их сейчас поддерживаю.

И в Европе и в штатах Америки армяне с помошью сильной диаспоры и денег ПРИНУЖДАЮТ или ПОДКУПАЮТ должностных лиц, которые и признают этот "геноцид".

дашнаки делали и делают ошибки. Они отравляют жизнь своей же нации......

И в Европе и в штатах Америки армяне с помошью сильной диаспоры и денег ПРИНУЖДАЮТ или ПОДКУПАЮТ должностных лиц, которые и признают этот "геноцид".

почему вы так считаете?

почему вы думаете сначала плохо об армянах а потом хотите с ними нормально разговаривать,

почему вы не думаете что факт геноцида был и турки просто не хотят что бы эти признания вовсём мире расширялись.

Ссылаясь на социолога Рудольфа Ромели, который является одним из основоположников исследований геноцида новых времен, КПГА пришла к выводу, что "в 1900-1923 гг. при разных режимах в Турции было уничтожено от 3,5 до 4 млн. 300 армян, греков и других христиан".

дашнаки делали и делают ошибки. Они отравляют жизнь своей же нации......

немного я соглашусь с вами но это не уменьшает суть вопроса.

Лев,

Ссылаясь на социолога Рудольфа Ромели, который является одним из основоположников исследований геноцида новых времен, КПГА пришла к выводу, что "в 1900-1923 гг. при разных режимах в Турции было уничтожено от 3,5 до 4 млн. 300 армян, греков и других христиан". ////////

ах, сейчас уже стало 4. млн ???? :gizildish:

мда.......... а вы сами подумайте, то, что вы написали логично? В мире сегодня всего 10 млн. армян.

Лев,

Ссылаясь на социолога Рудольфа Ромели, который является одним из основоположников исследований геноцида новых времен, КПГА пришла к выводу, что "в 1900-1923 гг. при разных режимах в Турции было уничтожено от 3,5 до 4 млн. 300 армян, греков и других христиан". ////////

ах, сейчас уже стало 4. млн ???? :gizildish:

мда.......... а вы сами подумайте, то, что вы написали логично? В мире сегодня всего 10 млн. армян.

уважаемая Fireland там же написано что не только армян но и христиан.

Лев,

никто в Осм. Турции христиан не трогал. Если бы трогали, то до сих пор Османы не оставили бына территории Турции ни только христиан, но и ни одного христианского памятника.

Лев,

никто в Осм. Турции христиан не трогал. Если бы трогали, то до сих пор Османы не оставили бына территории Турции  ни только христиан, но и ни одного христианского памятника.

вы так дейтсвительно думаете?

вопрос к вам если захотите отвечать,

почему вы думаете что тюрки такие добрые что не смогут обидеть или окорбить или того хуже

убить?

Я никого не идеализирую, нет идеалов. Но турки, народ мужественный им не присуще подлость.

Турки убивали, НО :gizildish: на войне. или если кто -то недостойно себя вёл или не был благодарным :luv:

Спокойно ребят на эту тему, я еще вернусь. Вот кстати и идеолого геноцида у вас появился. ): Привет Десперадо. Приезжай и постарайся меня убить.

Грант по моему он не предлагал никаких действий. Просто констатировал факт. Спорный кстати во всяком случае для меня. Бог все таки ничего просто так не создавал. Наверное и аряне для чего-то нужны. Ну например чтобы бы мы не слишком расслаблялись. . Так что спите спокойно геноцид в наши планы не входит. И привет гражданам с хаястан. Особенно мадам Сатаник. Я соскучилась по нашим с ней содержательным беседам- лишили меня возможности комментировать ее опусы. Побольше бы вам таких как она и Вирабов- никакого геноцида нужно не будет просто произойдет обратное развитие в пещерный век и все.

Я никого не идеализирую, нет идеалов. Но турки, народ мужественный им не присуще подлость.

Турки убивали, НО :gizildish: на войне. или если кто -то недостойно себя вёл или не был благодарным :luv:

Fireland поверьте на войне от слов бывших служивых,

нет того что вы думаете.

когда убивают друг друга то некоторые вещи просто перестают существовать.

на войне один закон если ты не убьёшь врага то он тебя убьёт.

ротердамий

а что тебе говорить слушатель хренов,ты только скалиться и можешь а говорить по человечески ты и не научился.

Я задал вопрос не для того, чтобы ты воздевал руки к небу и жаловался Тиграну, что мы ничего не понимаем. Чтобы тебя понимали, надо сначала сказать что-нибудь.

на счёт мыслей оно тебе надо,

у меня много мыслей но ни одна тебе не понравиться.

что ты будешь делать с ними?

выворачивать или подкалывать на что ты мастер.

Сначала вырази свою МЫСЛь (это такой маленький штучка, в голове бегает туда-сюда), причем желательно ПО ТЕМЕ, а потом будешь жаловаться.

Изменено пользователем Брат Ротердамий

твои фантазии мне как то по фиг,

за мои мозги тоже можешь быть спокоин.

а ответ я тебе уже сказал,смотри под своим первым постом.