LANA Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 (изменено) Словарь даёт определения слова "нация " как : - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания. - совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего. Ни один из указанных признаков (раса, язык или религия) не являются существенной принадлежностью нации (разнообразие расовых отличий, языков имеется у некоторых наций). Национальное сознание создается всей совокупностью биологических и социальных элементов и является сравнительно поздним продуктом исторического процесса. (по Брокгаузу) - народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. ( Даль) Latin nation-, natio birth, race, nation, from nasci to be born; akin to Latin gignere to beget or a group of persons of common ancestry . ( Merriam-Webster) Все словарные определения довольно разнятся. Итак, Ваше мнение. И что же объединяет общность людей в нацию - общая судьба или общий враг? Тема поста подсказана. Благодарю за помощь А.К. Изменено 4 января, 2004 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ГЕБЕР Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Нация определяеться по паспорту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 (изменено) Я по паспорту - русская. Но я еврейка. Русской крови лишь шестая часть. И всё же - я русская, так? Изменено 4 января, 2004 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания. А национальность - это исторически сложившийся этнос, определяемый происхождением человека (не путать с дарвинисткой теорией). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Разницу между нацией и нациоальностью знаю. Или думаю, что знаю. Вот, говорят, что в американских паспортах стоит Nationality - United States of America. Это так? Тогда да - нация - это язык, территория обитания и то самое самосознание. И всё же. Что-то не стыкуется. Например - среда обитания и национальное самосознание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 В данном случае это более как общность духа, территории и самосознания. Языком здесь и не пахнет, так как в США нету государственного языка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 То есть как нет? Кто во что горазд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Да, так оно и есть. Это малоизвестный факт, но в США нету официально установленного государственного языка, хотя и в общем используется английский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Юридически "нация" является синонимом государства. Например, в таких словосочетаниях, как "Организация Объединенных Наций", "Национальный Банк", "Национальное Собрание", "национальная валюта" и т.п., синонимичная связь очевидна. Потому-то в паспортах и пишут "nationality", имея в виду гражданство. В определении понятия геноцид, соответствующей международной конвенцией были указаны 4 критерия, по которым меры с целью уничтожить группу людей, как таковую, будут считаться геноцидом: 1) национальность; 2) этнос; 3) раса; 4) религия. Как видно, международное право проводит различие между национальностью и этносом. Под первым термином имеется в виду гражданство. Этнос же определяется, исходя из культурных признаков (таких как язык, общность происхождения и т.п.) Например, я на вопрос о моей национальности всегда отвечаю - азербайджанец, ибо это мое гражданство. Для меня самого это самодостаточный ответ, и я не нуждаюсь в исторических аргументах. Когда же мне начинают задавать уточняющие вопросы о моей этнической самоидентификации, тогда я склонен отвечать - тюрк. Но меня давно уже об этом никто не спрашивал. Так что для меня это не актуально. И вообще, в полноценно интегрированном обществе, этнос имеет, если не исключительно, то по крайней мере преимущественно культурологическую значимость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 4 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 января, 2004 Юридически "нация" является синонимом государства. Например, в таких словосочетаниях, как "Организация Объединенных Наций", "Национальный Банк", "Национальное Собрание", "национальная валюта" и т.п., синонимичная связь очевидна. Потому-то в паспортах и пишут "nationality", имея в виду гражданство. В определении понятия геноцид, соответствующей международной конвенцией были указаны 4 критерия, по которым меры с целью уничтожить группу людей, как таковую, будут считаться геноцидом: 1) национальность; 2) этнос; 3) раса; 4) религия. Как видно, международное право проводит различие между национальностью и этносом. Под первым термином имеется в виду гражданство. Этнос же определяется, исходя из культурных признаков (таких как язык, общность происхождения и т.п.) Например, я на вопрос о моей национальности всегда отвечаю - азербайджанец, ибо это мое гражданство. Для меня самого это самодостаточный ответ, и я не нуждаюсь в исторических аргументах. Когда же мне начинают задавать уточняющие вопросы о моей этнической самоидентификации, тогда я склонен отвечать - тюрк. Но меня давно уже об этом никто не спрашивал. Так что для меня это не актуально. И вообще, в полноценно интегрированном обществе, этнос имеет, если не исключительно, то по крайней мере преимущественно культурологическую значимость. Апплодирую. Более точного ответа не могу себе представить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 5 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 января, 2004 Вот, говорят, что в американских паспортах стоит Nationality - United States of America. Это так? da eto tak) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гражданская_Оборона Опубликовано: 9 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2004 каждый человек это отдельная национальность!!! Нация это характер . Тот же немец может быть жидом ,а все тот же азик арменином.... делят на национальности только уроды!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts