Перейти к содержимому

Запреты...

Star_13

Recommended Posts

Всю жизнь человек сталкивается с запретами, начиная с раннего детства (якобы в целях воспитания) и до глубокой старости (якобы для сохранения здоровья).

Запрещают все и всё… таким образом, воспитывают, оберегают, прививают стереотипы, впечатывают в мозг определенные матрицы, шаблоны поведения, видения мира, восприятия и, даже пытаются привить, определенные ощущения.

Нас все время кто-то воспитывает (отложим в сторону процессы научного обучения) кроме родителей дома, воспитателей в детских садиках, учителей в школах и институтах, начальников и всех над ними стоящих на работе еще и среда, мир, в котором мы живем, ситуации и их перекрестки. И во время этого процесса «воспитания» нам запрещают, запрещают, запрещают…

Почему?

Что это?

Желание уберечь воспитуемого или стремление и тяга к власти воспитателя?

А может лучше дать возможность самому понять, что хорошо, а что плохо, где обожжешься, а где будет тепло и приятно?

Правда этот процесс будет протекать более болезненно, но он будет более действенен, поскольку вырабатываются рефлексы в полной их красе.

И потом, запретный плод он всегда сладок, так повелось со времен мироздания. Кто знает, по какому пути двинулось бы развитие человечества, не будь самого первого запрета…и двинулось бы оно вообще…

А может быть, запреты для того и созданы, чтобы их нарушать и таким образом развиваться, познавать и ухищряться? Ведь порой, чтобы нарушить запрет, не смотря на внутренний страх наказания, который всегда следует после нарушения оного, требуется очень большая и обширная мозговая деятельность и анализ…а что если?

Так как вы думаете, Дамы и Господа:

-для чего нужны запреты?

-нужны ли они вообще?

-и к чему запреты приводят?

• Ответы 71
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

все зависит от того , что запрещают. Например, алкоголь, сигареты, наркотики - нужен какой-то запрет. Хотя наверное более эффективный способ - наглядно продемонстрировать, к чему это может привести и давать человеку свободу выбора. :gizildish:

А может лучше дать возможность самому понять, что хорошо, а что плохо, где обожжешься, а где будет тепло и приятно?///

да, но когда близкий тебе человек обжигается, не пробежит ли мысль о том, что мог ему помочь,а не сделал?

и при его ожеге, тебе ведь так же больно.

человек должен сам решить от чего ему отказатся и от чего нет.....сам должен понять....а если будеш запрещать то в ход идет закон....Запретный плод сладок))))

Ну это смотря о каких запретах речь идёт:-))

"начиная с раннего детства (якобы в целях воспитания)"

"А может лучше дать возможность самому понять, что хорошо, а что плохо, где обожжешься, а где будет тепло и приятно?"

Ведь не позволите же Вы, чтобы Ваш ребёнок невоспитанным был, ковырял в носу в общественных местах и говорил неприличные слова своей бабушке, чужие игрушки брал или лупил бы лопаткой своего товарища в песочнице:-))

И не всегда пустить на самотёк безопасно для жизни.....

Точно так же Вы не позволите, чтобы он к плите подходил, чтобы на балконе на стул не лазил. Думаю, можно огромный список привести:-))

"и до глубокой старости (якобы для сохранения здоровья)."

Для сохранения здоровья, например, наркотики не нужно пробовать, и воспитывать ребёнка, объясняя ему (не запрещая просто - это может быть бесполезно, а именно объясняя) почему наркотики нельзя и к чему это приводит.

А в остальном, типа, с этой девочкой не дружи - она тебя плохому научит - подобные запреты могут действовать только в детстве. Когда вырастаешь, своя голова появляется, когда сталкиваешься с миром уже как взрослая, понимаешь, что из всего этого действительно нельзя, а что просто стереотипы некоторых родителей, которые они вбивают своим детям.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

все зависит от того , что запрещают. Например, алкоголь, сигареты, наркотики - нужен какой-то запрет...

Алкоголь и сигареты запрещать (?) Ну, ты и высказалась... :gizildish:

Жизнь заслуживает оправдания лишь как явление эстетическое

-для чего нужны запреты?

Запреты нужны там, где их отсутствие может быть опасным для жизни и существования людей. Для этого и существуют законы, кодексы, религиозные запреты. И не нужны там, где их отсутствие не причиняет вреда ни кому...

Стар13!

Во первых ваш постинг уж очень похож на психологический "тестинг" с целью выявить у кого тут на форуме есть в наличии "преступные наклонности".

Я хоть и не психолог но книжки иногда читаю и честно говоря слишком все это кажется мне знакомым.

Но не буду,как говориться, предвзятым по отношению к вам.

Лучше дам вам простой ответ:

Воспитание должно ОТРАЖАТЬ действительность и быть максимально Естественным.

ДУРАКУ ясно что надо учить своего ребёнка НЕ КРАСТЬ. Если все будут всё у всех красть то в конце концов ничего ни у кого не останется. Пещерный век раем покажется.

Но вот ЕСЛИ ВСЕ ЗНАЮТ что Премьер Министр КРАДЁТ государственную казну и берёт ВЗЯТКИ (так же как и все остальные высокопоставленные чиновники и "силовики") то как вы сможете объяснить своему ребёнку что вот ТОМУ дяде(или ТЕМ дядям) ВСЁ можно. Они большие и сильные. А вот тебе нельзя-потому что ты маленький и слабый.

Ну и чему,какой морали вы научите своего ребёнка при таких обстоятельствах?

Подумайте!

Я вот недавно читал как воспитывали детей в античной Греции.

Советую и вам почитать.

С ранней юности не просто впихивали в подростка кучу информации и запретов без объяснений зачем всё это делается, а наоборот: включали того во взрослую жизнь как можно раньше, со всей вытекающей отсюда ответственностью.

Вот потому у них и вырастали в 16 лет государственные лидеры мирового масштаба до которых нашим старикам расти да расти!

То есть одним словом можно сказать: мы,современное поколение "психо-аналитиков",дрессируем ЖИВОТНЫХ.

(**Метод: Устрашение+наказание. Отношенте к ребёнку(подростку) как к животному. Полное недоверие и СТРАХ перед тем кого с такой последовательностью сам запугиваешь и "дрессируешь". HIPPOCRACY=учишь детей тому чему сам не веришь.**)

Они РАСТИЛИ и ВОСПИТЫВАЛИ ЛЮДЕЙ.

Поэтому не стоит удивляться результатам.

У нас подросток счастлив если нарушит максимальное колличество запретов. И делает это НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ (О ученый рогатый скот, проснись!!!) а затем что никак иначе свою неприязнь к взрослой двуличности выразить не может.

Это потом, с годами, научится Он понимать что в мире всё "так принято" и усмирится с "правилами игры".

Мне очень любопытно когда наш Учёный Рогатый Скот поймет наконец что к человеку надо относиться как к ЧЕЛОВЕКУ с детства, а лидеры и самые высшие люди в обществе должны служить образцом тех стандартов которым вы обучаете молодое поколение, и тогда те не со СТРАХУ будут избегать запретов но просто НЕ ПОДУМАЮТ даже сделать то что не нужно.

Вам же не надо запрещать есть мух: вы их итак не съедите :gizildish:

Изменено пользователем Мефистофель

Стар13!

Во первых ваш постинг уж очень похож на психологический "тестинг" с целью выявить у кого тут на форуме есть в наличии "преступные наклонности".

Я хоть и не психолог но книжки иногда читаю и честно говоря слишком все это кажется мне знакомым.

Но не буду,как говориться, предвзятым по отношению к вам.

Лучше дам вам простой ответ:

Воспитание должно ОТРАЖАТЬ действительность и быть максимально Естественным.

ДУРАКУ ясно что надо учить своего ребёнка НЕ КРАСТЬ. Если все будут всё у всех красть то в конце концов ничего ни у кого не останется. Пещерный век раем покажется.

Но вот ЕСЛИ ВСЕ ЗНАЮТ что Премьер Министр КРАДЁТ государственную казну и берёт ВЗЯТКИ (так же как и все остальные высокопоставленные чиновники и "силовики") то как вы сможете объяснить своему ребёнку что вот ТОМУ дяде(или ТЕМ дядям) ВСЁ можно. Они большие и сильные. А вот тебе нельзя-потому что ты маленький и слабый.

Подумайте!

Я вот недавно читал как воспитывали детей в античной Греции.

Советую и вам почитать.

С ранней юности не просто впихивали в подростка кучу информации и запретов без объяснений зачем всё это делается, а наоборот: включали того во взрослую жизнь как можно раньше, со всей вытекающей отсюда ответственностью.

Вот потому у них и вырастали в 16 лет государственные лидеры мирового масштаба до которых нашим старикам расти да расти!

То есть одним словом можно сказать: мы,современное поколение "психо-аналитиков",дрессируем ЖИВОТНЫХ.

(**Метод: Устрашение+наказание. Отношенте к ребёнку(подростку) как к животному. Полное недоверие и СТРАХ перед тем кого с такой последовательностью сам запугиваешь и "дрессируешь". HIPPOCRACY=учишь детей тому чему сам не веришь.**)

Поэтому не стоит удивляться результатам.

У нас подросток счастлив если нарушит максимальное колличество запретов. И делает это НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ (О ученый рогатый скот, проснись!!!) а затем что никак иначе свою неприязнь к взрослой двуличности выразить не может.

Это потом, с годами, научится Он понимать что в мире всё "так принято" и усмирится с "правилами игры".

Мне очень любопытно когда наш Учёный Рогатый Скот поймет наконец что к человеку надо относиться как к ЧЕЛОВЕКУ с детства, а лидеры и самые высшие люди в обществе должны служить образцом тех стандартов которым вы обучаете молодое поколение, и тогда те не со СТРАХУ будут избегать запретов но просто НЕ ПОДУМАЮТ даже сделать то что не нужно.

Вам же не надо запрещать есть мух: вы их итак не съедите  :gizildish:

:luv: Подписываюсь под каждым словом...

Запреты нужны безусловно! Демократия ещё ни к чему хорошему не приводила ))) Но ставить запреты я думаю нужно до 7-8 лет. Дальше уже ребёнок сам разберётся что хорошо а что плохо. А вот запрет "По газонам не ходить" действительно лишний !! По траве ходить полезно!

А вот запрет "По газонам не ходить"  действительно лишний !!  По траве ходить полезно!

:gizildish: По газонам ходить ,очень нЕЕприлично...

А в лесу по траве ,сколько влезет...

=без лишений не закаляется характер .....вот так вот товарищи))=

как мне представляется, лишения умного приводят к мудрости и пониманию, а глупого...куда они приводят глупого, одному Богу известно, ибо глупых путей невежества неимоверное количество...и все они ведут в никуда...

=да, но когда близкий тебе человек обжигается, не пробежит ли мысль о том, что мог ему помочь,а не сделал?

и при его ожеге, тебе ведь так же больно. =

а не пробежит ли мысль о том, что может быть ему хочется обжечься...что может быть этот ожег милее гладкой поверхности на теле, а особенно в душе...?

а если тебе так же больно, как ему, то это всего навсего означает, что ты все еще человек...в глобальном смысле этого слова...

=Ведь не позволите же Вы, чтобы Ваш ребёнок невоспитанным был, ковырял в носу в общественных местах и говорил неприличные слова своей бабушке, чужие игрушки брал или лупил бы лопаткой своего товарища в песочнице:-))

Точно так же Вы не позволите, чтобы он к плите подходил, чтобы на балконе на стул не лазил. Думаю, можно огромный список привести:-))=

Запреты на все выше сказанное ничего кроме подсознательного негатива в душе ребенка не дают, ибо он не понимает почему нельзя. И поэтому я сторонница того, чтобы для начала объяснить, почему нельзя, если не понято, показать наглядно на примерах из жизни, а если не понял ребенок, значит плохо объяснили, значит не умеете объяснять и показывать так, чтобы врезалось в память навсегда. Общеизвестен факт, что наглядные примеры много действеннее запретов в любой их форме, как таковых...

=Для сохранения здоровья, например, наркотики не нужно пробовать, и воспитывать ребёнка, объясняя ему (не запрещая просто - это может быть бесполезно, а именно объясняя) почему наркотики нельзя и к чему это приводит.=

Вот-вот объясняя и только объясняя...

=А в остальном, типа, с этой девочкой не дружи - она тебя плохому научит - подобные запреты могут действовать только в детстве.=

Да и в детстве не особенно действуют... дети порой умнее взрослых, они глупы мозгами, но мудры душой, эмоционально мудры, поскольку они не думают, они чувствуют людей и поэтому очень редко ошибаются в выборе друзей и подружек для своих детских игр...

To Мефистофель

=Во первых ваш постинг уж очень похож на психологический "тестинг" с целью выявить у кого тут на форуме есть в наличии "преступные наклонности". =

Воспринимаю это как комплимент, хотя точно знаю, ты не собирался делать мне ко комплименты, скорее наоборот :gizildish:)

=Я хоть и не психолог но книжки иногда читаю и честно говоря слишком все это кажется мне знакомым. =

Это делает тебе честь… ты заметил, что ничего нового в принципе никто не в состоянии придумать и соответственно этому написать, поскольку всё уже давно кем-то когда-то обдумано, произнесено и разобрано на мельчайшие детальки…И тем не менее продолжает оставаться актуальным, поскольку это наша жизнь и для каждого она кажется особенной и новой, не такой как у всех, и нам кажется, что наше мнение никогда и ни кем не произносилось…:luv:)

=Но не буду,как говориться, предвзятым по отношению к вам. =

Спасибо это очень мило с твоей стороны и, опять же, говорит о твоей лояльности по отношению к людям вообще и ко мне в частности…:luv:)

=Лучше дам вам простой ответ:

Воспитание должно ОТРАЖАТЬ действительность и быть максимально Естественным. =

Для кого?

Воспитателя и его мировоззрения? Или социума в котором он находится?

=ДУРАКУ ясно что надо учить своего ребёнка НЕ КРАСТЬ. Если все будут всё у всех красть то в конце концов ничего ни у кого не останется. Пещерный век раем покажется.

Подумайте!=

А как думаешь по этому поводу? Как надо воспитывать этого ребенка? Так чтобы ему было легче жить в этой среде или чтобы он стал нормальным и полноценным человеком в полном объеме этого слова?

=Я вот недавно читал как воспитывали детей в античной Греции.

Советую и вам почитать.

С ранней юности не просто впихивали в подростка кучу информации и запретов без объяснений зачем всё это делается, а наоборот: включали того во взрослую жизнь как можно раньше, со всей вытекающей отсюда ответственностью.=

Очень мудро, по крайней мере вырастали люди несущие ответственность за свои не только слова, но и действия, коим приходилось, надо полагать, быть последовательными во всем…иначе обратное можно расценить как трусость и малодушие…

=Вот потому у них и вырастали в 16 лет государственные лидеры мирового масштаба до которых нашим старикам расти да расти!=

Да уж, «было время, были люди, да уже не то…» как в песне поётся…

=То есть одним словом можно сказать: мы,современное поколение "психо-аналитиков",дрессируем ЖИВОТНЫХ.

Поэтому не стоит удивляться результатам.=

А вот это уже предвзятость, не все так воспитывают своих чад… но нельзя не согласиться, что многие грешат этим…но ведь не все слава Богу…

=У нас подросток счастлив если нарушит максимальное колличество запретов. И делает это НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ СТРАХА НАКАЗАНИЯ (О ученый рогатый скот, проснись!!!) а затем что никак иначе свою неприязнь к взрослой двуличности выразить не может.

Это потом, с годами, научится Он понимать что в мире всё "так принято" и смирится с "правилами игры".=

Видимо, именно поэтому и не стоит воздвигать высочайшие стены запретов, ибо вместо положительного результата понимания подростком причинно-следственной связи приведшей к запрету, срабатывает протест против насилия, коим запрет в принципе и является…

=Мне очень любопытно когда наш Учёный Рогатый Скот поймет наконец что к человеку надо относиться как к ЧЕЛОВЕКУ с детства, а лидеры и самые высшие люди в обществе должны служить образцом тех стандартов которым вы обучаете молодое поколение, и тогда те не со СТРАХУ будут избегать запретов но просто НЕ ПОДУМАЮТ даже сделать то что не нужно.=

Существует банальная истина, что каждый народ получает то правительство, которое заслуживает…здесь существует впрочем, и обратная связь огрехи (мягко говоря) правителей преумножаются и гипертрофируются в народе…если им можно, почему мне нельзя, главное чтобы втихоря, чтоб никто не узнал, так лучше, а то может последовать наказание, которое им там, на верху не грозит…

=Вам же не надо запрещать есть мух: вы их итак не съедите=

Абсолютно справедливо, это совершенно не интересно и вряд ли вкусно, хотя о вкусах не спорят…:luv:)

STAR13 V PROPOVEDNIKI!!!!

Narod, predlagayu golosovat!

U cheloveka prosto TALANT k propovedyam.

POVTORYAYET vsem izvestniye istini tak budto nikto pro nix do etogo ne slishal.

Nu prosto ROZHDEN PROPOVEDOVAT'!!!!

:gizildish::luv: :luv:

знаешь, Стар 13, есть немного ощущение того, что ты восприняла почти каждый пост как некий вызов.

хотя вполне возможно, что мне это всего лишь показалось.

но тема получилась интеоесная, познала кое-что новое.

=Всю жизнь человек сталкивается с запретами=

Господа! Может, это только МНЕ показалось, что автор вовсе не мечтала получить ответы  о правильном воспитании детей. Между строк явно сквозил вопрос о запретах для взрослых. Или мне это действительно только показалось?... )))))

Понимаю-понимаю, что взрослым запретить что-то горааааздо сложнее, чем детям. Может, продолжим дискуссию, исходя именно из понимания запретов для ВЗРОСЛЫХ?

Господа! Может, это только МНЕ показалось, что автор вовсе не мечтала получить ответы о правильном воспитании детей. Между строк явно сквозил вопрос о запретах для взрослых. Или мне это действительно только показалось?... )))))

Понимаю-понимаю, что взрослым запретить что-то горааааздо сложнее, чем детям. Может, продолжим дискуссию, исходя именно из понимания запретов для ВЗРОСЛЫХ?

Сталкивался ли кто-либо из вас с таковыми? Уверена, что наверняка ))))

Например, запреты на мини-юбки ( ну, это мелочь, согласна).

Запреты на общение с тем или иным человеком (отнюдь НЕ родительские!) Запрет от любимого человека на.... (мало ли у них, наших любимых, этих капризов :gizildish: )

QUOTE (drugaya @ Jan 26 2004, 01:31)

все зависит от того , что запрещают. Например, алкоголь, сигареты, наркотики - нужен какой-то запрет... 

Алкоголь и сигареты запрещать (?) Ну, ты и высказалась... 

Не нужно расчленять мой пост :((

STAR13 V PROPOVEDNIKI!!!!

Narod, predlagayu golosovat!

U cheloveka prosto TALANT k propovedyam.

POVTORYAYET vsem izvestniye istini tak budto nikto pro nix do etogo ne slishal.

Nu prosto ROZHDEN PROPOVEDOVAT'!!!!

:gizildish::luv: :luv:

Я тоже тебя очень люблю :luv:

Только будь любезен, покажи хотя бы одну тему на этом или других форумах, где нет общеизвестных истин :)...

А дело в том, что человечество уже давно и все и познало (извини за то что повторяюсь, но видимо есть в этом необходимость)...

А что касается проповедей, то это тебе показалось, никогда не стремилась быть проповедницей, тем более проповедником :)...но если у тебя такой кайф, то можешь даже открыть тему и поставить на голосование :)

люблю, целую Star_13

знаешь, Стар 13, есть немного ощущение того, что ты восприняла почти каждый пост как некий вызов.

хотя вполне возможно, что мне это всего лишь показалось.

но тема получилась интеоесная, познала кое-что новое.

Да нет, просто я отнеслась с должным вниманием и соответствующим уважением почти к каждому посту...

Необходимы адекватные запреты, чтобы с самого детства понимать, что хорошо, а что плохо. Ведь откуда ребенок может понять, что можно, а что нет. А так раз запрещают, например, в электрическую розетку что-нибудь засовывать, значит нельзя. Это нормальный запрет.

А если мне сейчас скажут: я тебе запрещаю, так говорить, не делай так, этак. То на такие ''запреты'' я просто внимания не обращу.

=Господа! Может, это только МНЕ показалось, что автор вовсе не мечтала получить ответы о правильном воспитании детей. Между строк явно сквозил вопрос о запретах для взрослых. Или мне это действительно только показалось?... )))))=

Безусловно нельзя не восхититься Вашей интуицией и умением читать между строк...

=Понимаю-понимаю, что взрослым запретить что-то горааааздо сложнее, чем детям. Может, продолжим дискуссию, исходя именно из понимания запретов для ВЗРОСЛЫХ?

Сталкивался ли кто-либо из вас с таковыми? Уверена, что наверняка ))))

Например, запреты на мини-юбки ( ну, это мелочь, согласна).

Запреты на общение с тем или иным человеком (отнюдь НЕ родительские!) Запрет от любимого человека на.... (мало ли у них, наших любимых, этих капризов =

Взрослым запретить что-либо у просто и сложно... сложно потому что каждый из нас установившаяся личность со своими взглядами и принципами готовый их отстаивать в любой момент...ну а просто, постольку поскольку мы понимаем, из чего проистекает и на чем базируется тот или иной запрет и чем чревато для нас нарушение этого запрета...

особо сложным в этой ситуации является случай с любимыми нами и любящими нас людьми, так как боязнь потерять любимого человека, зачастую, приводит к тому, что приходится образно говоря, наступить на горло собственной песне, а иногда и поступиться принципами. И одно и другое в результате приводит, как правило, к трещине во взаимоотношениях, порой до полного их разрыва...

Запреты, моральные или законодательные, сужествует, потому что мы не умеем жить на свободе.

Не существет абсолютной свободы. Человек так создан, общественные мы животные.

Общество создано и оно вынуждено диктовать определенные законы проживания в нем.

Думаю, если дети выросли на запретах (до 7-8 лет говорилось выше?), то они уже никогда не смогут

сами самостоятельно решать вопросы, анализировать ситуацию. Они просто не умеют этого.

Что мы в массе и видим, достаточно оглянуться на Советский Союз, Китай. Это в глобальном масштабе.

Что касается мух, выше помянутых.

Мой папа рассказывал, что я еще ползая, все пыталась гусениц на даче попробовать на зуб.

За мной следили и в итоге, я панически их боюсь.))))

Думаю, привитие детям чувства осторожности, это другая тема.

To Star 13,

"=Ведь не позволите же Вы, чтобы Ваш ребёнок невоспитанным был, ковырял в носу в общественных местах и говорил неприличные слова своей бабушке, чужие игрушки брал или лупил бы лопаткой своего товарища в песочнице:-))

Точно так же Вы не позволите, чтобы он к плите подходил, чтобы на балконе на стул не лазил. Думаю, можно огромный список привести:-))=

Запреты на все выше сказанное ничего кроме подсознательного негатива в душе ребенка не дают, ибо он не понимает почему нельзя. И поэтому я сторонница того, чтобы для начала объяснить, почему нельзя, если не понято, показать наглядно на примерах из жизни, а если не понял ребенок, значит плохо объяснили, значит не умеете объяснять и показывать так, чтобы врезалось в память навсегда. Общеизвестен факт, что наглядные примеры много действеннее запретов в любой их форме, как таковых..."

Ну что значит негатива? Очень ли позитивно будет матери увидеть, как её ребёнок опрокидывает на себя кастрюлю с супом, не дай Бог никому, конечно же.....

Вот ещё пример, немного другой. Когда мой брат был маленьким, он часто подбегал к плитке, пытался посмотреть как там газ горит и тд. Его не могли от этого отучить. Мой отец взял тогда его руку и поднёс к огню - естесственно, не чтобы он обжёгся - он и не обжёгся абсолютно, но рука его была достаточно близка к огню, чтобы брат понял, что это может быть неприятно. С тех пор он и не подходил к газовой плите, понял, видимо, что это чревато последствиями:-))

Но ведь это же тоже своеобразное объяснение, правильно? Ведь никто же не сидел и садистски не наблюдал, как ребёнок стоит у плиты и пытается опрокинуть на себя сковородку:-)) Просто объяснили наглядным примером, нисколько не опасным для жизни и здоровья.

"Вот-вот объясняя и только объясняя..."

Это про наркотики было. Я о том и говорю.

У меня есть знакомая в Интернете, её младший брат погиб от передозировки наркотиков....

Так вот, у неё щас маленькие дети. Она собирается как только они подрастут отвести их в центр, где "лечат" наркоманов. И показать им, как это всё выглядит. Это будет не запрет, а объяснение, и я её прекрасно понимаю. У неё горький опыт, и она понимает, что простым запретом может и не подействовать на детей. Она хочет просто показать им причинно-следственную связь между приёмом наркотиков, и тем, что ждёт наркоманов в дальнейшем.

"Да и в детстве не особенно действуют... дети порой умнее взрослых, они глупы мозгами, но мудры душой, эмоционально мудры, поскольку они не думают, они чувствуют людей и поэтому очень редко ошибаются в выборе друзей и подружек для своих детских игр..."

Я написала - вырастут - поймут.:-)) Мне не разрешали ходить в гости вместе со своей подругой-клептоманкой. Я с ней дружила спокойно, она ко мне приходила, я к ней, но ходить в гости с ней мне не разрешали, потому что после её ухода в доме пропадали вещи. Чуть подросла - я продолжала с ней дружить, и в более сознательном возрасте мы даже обсуждали эту её проблему абсолютно спокойно, по её инициативе. И ходили везде вместе, потому что я объяснила родителям, что это её проблема, от которой она избавляется, и меня воровству она не научит.:-))

Изменено пользователем osa aka Politician

…..

Запреты полезны для несовершенного человека, они ограждают его от анархии и полного разложения. Запреты - один из фактров, который зделал из человека Человека, почти такой же важный как труд. Они неизбежны.

Людям всегда нужно видеть гильотину и быть под ее страхом, чтобы ее избежать. Вот так то.

Запреты полезны для несовершенного человека, они ограждают его от анархии и полного разложения. Запреты - один из фактров, который зделал из человека Человека, почти такой же важный как труд. Они неизбежны.

Людям всегда нужно видеть гильотину и быть под ее страхом, чтобы ее избежать. Вот так то.

Роза, я так с тобой несогласна, что даже сил нормально отвечать нет:-))

Почему ты так считаешь? Ты-то сама тоже не можешь без запретов, значит?:-))

…..

Осенька,

А что конституция не тот же самый запрет, или ты не законопослушная гражданка своего отечества? Осенька Правила это те же Запреты, только вот слово такое менее обидное:

НЕ запреты - а правила приличного тона,

НЕ запреты - а правила дорожного поведения

НЕ запреты - а законы

С детства ребенку говорят: Не кричи в общественных местах, это не прилично! Я запрещаю тебе брать руки в рот! Красть, убивать, насиловать запрещено и карается строго по закону для нашего же блага...

Роза,

"Людям всегда нужно видеть гильотину и быть под ее страхом, чтобы ее избежать. Вот так то. "

Значит, если гильотину не чувствовать всё время над своей шеей, то можно всё что хочешь сделать?:-))

Сорри, Роза, не хочу спорить, я спать собираюсь и устала, можешь не отвечать:-))

…..

Оса,

Я все же отвечу. Если будет интересно, прочитаешь завтра утром. Спокойной ночи, милая. "Гильотина" - образное выражение. Если человек не чувствует рамок - он просто расслабится. Если он будет знать, что то что он делает не наказуемо и ему ничего за это не будет, он будет это делать как будто так и надо, показывая таким же образом пример для подражания остальным. Надо знать последствия, чтобы их избежать. А Гильотина - это так, просто яркое страшное слово. Прости , если напугала на ночь глядя.