Sh@ten Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Тысячи жителей Баку были шокированы произошедшим на площади Низами, расположенной в самом центре города. Еще неделю назад этот старейший уголок города был одним из самых тенистых и уютных мест, где можно было приятно отдохнуть от палящего солнца, послушать пение птиц и просто насладиться шелестом величественных деревьев, которые росли до недавнего времени (как ни прискорбно говорить об этом в прошедшем времени!) на этой площади. В минувшую пятницу мэр города Гаджибала Абуталыбов объявил о начале реконструкции площади Низами. На деле это мероприятие вылилось в варварскую вырубку десятков многолетних деревьев, кустарников и уничтожение зеленого облика всей площади. Сердце обливалось кровью, видя, как "умельцы" от городского хозяйства орудовали бензопилами, топорами, и десятки полувековых платанов, кленов, дубов, кипарисов и сосен падали в результате бездушных действий исполнительной власти. Если власти хотели разбить газоны, то между деревьями было достаточно места для этого. Посадка цветов совсем не подразумевает вырубку остальных зеленых насаждений. Да и вообще, площадь Низами вообще не нуждалась ни в какой реконструкции. При желании можно было, конечно, произвести подравнивание крон деревьев для воссоздания симметрии на лестницах к Музею Низами. Это мероприятие, не укладывающееся в рамки городского благоустройства, приводит к одному неприятному умозаключению. Покойный президент Гейдар Алиев, как известно, уделял громадное значение озеленению в нашей столице. Эта мудрая политика очень сильно помогла городу в 1970-е годы, когда были посажены сотни гектаров деревьев в парках, лесопарках, вдоль улиц и на площадях. Как следствие, изменился микроклимат города, улучшилась экология, уменьшилась сила северных ветров. Город избавился от летних пыльных бурь и знойной жары. Не секрет, что Баку находится в полупустынном климате и деревья сами по себе, без кропотливого ухода и полива, расти не будут. Тем не менее под видом омолаживающего и декоративного подстригания деревьев Баку за время пребывания на посту нынешнего мэра лишился многих тысяч деревьев на проспектах, улицах, площадях и в парках. Проводимая политика никак не согласуется ни с генеральным планом развития Баку, ни с моральными принципами. Под видом благоустройства произведена вырубка ценных пород деревьев, выращиваемых на протяжении многих десятилетий. Кроме того, у города есть более важные проблемы, требующие решения, к примеру, освещение темных улиц и ремонт зданий, на чем более целесообразно было бы концентрировать усилия исполнительной власти. Конечно, можно вспомнить о том, что городские власти проводили и акции по массовой посадке деревьев в оползневой зоне, Приморском парке и в других районах. Однако, к сожалению, эти мероприятия носили формальный характер, поскольку должный уход за этими посадками так и не был обеспечен. А кто из представителей городских властей вспомнил про зеленые насаждения в бакинских дворах? Удручающе выглядят также тысячи пустующих лунок для деревьев на городских улицах. Площадь Фонтанов активно лысеет: в самом её центре около 30% лунок пустуют, что говорит о сокращении на 1/3 количества деревьев по сравнению с 1985г., когда площадь была открыта. Движение зеленых не раз поднимало вопрос незаконной вырубке деревьев и кустарников в Баку. За последние годы мы стали свидетелями, как в одночасье стали голыми парки и скверы перед Академией наук, на площади Физули, перед к/т "Дружба", гостиницей "Баку" и в других местах. На месте вырубленных и изуродованных деревьев появились ненужные газоны или просто уложена плитка. В целях "омолаживания" внешнего облика деревьев были полностью срезаны крупные кроны с сотен деревьев на улицах Г.Гаджиева, Б.Сардарова, Истиглалият, Лермонтова, проспектах Азербайджан, Бейбутова, Бюль-Бюля и многих других. Многим горожанам известно, что древесный материал небескорыстно идет на дрова в шашлычные и прочим потребителям по всему Азербайджану. В настоящий момент трудно верить статистическим цифрам, показывающим площадь зеленых насаждений Баку. Если сравнить Баку сегодня и 30 лет назад, легко заметно, что город потерял много зелени - достаточно сравнить фотографии. Стоит отметить также, что значительное число зеленых массивов роздано властями под строительство особняков и многоэтажных домов. Это и зеленая зона микрорайона N5, и маслиновая роща на Зыхском шоссе, и сквер с памятником Сардарову на улице Б.Сардарова. Домостроительство вообще ведется часто в нарушение градостроительных, планировочных и технических норм, но это тема уже отдельного разговора. Другая негативная тенденция связана с тем, что в последние годы население лишается доступа к зеленым уголкам и по причине "огораживаний". Уже около пяти лет как огорожен бывший Парк пионеров и школьников на ул. Бакиханова, многие зеленые уголки сданы бесчисленным ресторанам, домам торжеств и прочим заведениям. К примеру, буферный лесопарк "8-го километра", защищающий жилой район от негативного воздействия расположенного поблизости нефтеперерабатывающего завода, полностью поделен между различными ресторанами, которые отгородили заборами почти весь парк. Все это подводит Движение зеленых к тому, что нынешняя политика исполнительной власти столицы открыто противоречит замыслам и деяниям покойного президента, который, как известно, многие годы посвятил пропаганде озеленения нашей столицы и лично посадил десятки деревьев и кустарников. Прошло уже 40 дней со дня смерти этого прозорливого политика, и на глазах у населения происходят действия, идущие вразрез его указаниям и политике. Настоящая вакханалия с зелеными насаждениями в столице происходит одновременно с другими негативными процессами. В течение последних трех лет Баку лишился самых экологически чистых видов транспорта - трамваев и троллейбусов. Вместо них город наводнился тысячами микроавтобусов и такси, которые в отсутствие технического и экологического надзора ежедневно отравляют жителей города тоннами угарного газа, оксидов азота и серы, тяжелых металлов и углеводородов. Именно сейчас как никогда нам нужны спасительные кроны деревьев, которые смогли бы создать свежий микроклимат, особенно в загазованном центре города; кустарники по обочинам дорог, которые смогли бы задержать тяжелые металлы и газы, исходящие от автотранспорта. К сожалению, в городе реализуется антиэкологическая стратегия. Пагубная "пальмомания" захватила умы чиновников исполнительной власти не без интересов бизнесменов в этой отрасли. Но пальмы Баку пользу не приносят. Они не производят достаточно кислорода, не создают тени ввиду отсутствия ветвистой кроны и, в конце концов, просто плохо приживаются. Баку - это сухие субтропики, пальмы здесь мучительно гибнут. Замена лиственных деревьев на пальмы перед Техническим университетом, на проспекте Строителей (перед зданием пожарного управления), во многих других местах привели к тому, что эти места стали голыми и безжизненными. Столь рекламируемые газоны и цветы выглядят так же бесперспективно в отсутствие крупных деревьев, т.к. они запросто выгорают на летнем солнце за один день, даже при регулярном поливе. Нелишне отметить, что газоны не производят кислород в сколько-нибудь значимых количествах, и, что самое главное, они не накапливают в себе углерод, как это делают древесные растения. Сбор углерода из атмосферного углекислого газа для строительства стволов - ценнейшая способность деревьев по предотвращению глобального изменения климата на Земле. Мы призываем всех жителей города активно выразить свое отношение к вырубке зеленых насаждений Баку, посаженных самими жителями на субботниках и воскресниках. Необходимо остановить варварское уничтожение зеленого фонда столицы, иначе мы окажемся в пустыне, точно так же, как выглядел Баку 100 лет назад. Вообще, надо признать, что многие проблемы нашего города исходят из отсутствия должного управления. Не реализуется должным образом градостроительная, транспортная и экологическая политика. Одна из главных причин, приведших к этому, - невыборность должности мэра. Если население могло бы избирать мэра, тогда, вероятно, чиновники были бы более заинтересованы в правильном управлении городом, хотя бы для переизбрания на следующий срок. Анар Мехтиев, эксперт по устойчивому развитию Движения зеленых Азербайджана _______________________________________________________________________ Прочитав статью, призадумался. Ведь действительно, у нас не особое значение придается экологии. Подавляющее большинство автомобилей на улицах российского производства с двигателями, не отвечающими ни одной из существующих экологических норм. Вырубаются деревья, а существующие не получают соответствующий ухода. Назрели вопросы: 1.Как вы думаете, насколько ухудшается экологическая ситуация в Баку? 2.В чем выражается ее ухудшение? 3.Каковы пути решения экологической проблемы Баку? 4.Во что она может вылиться, если не предпринять меры сейчас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aladdin Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 а улицы на самом деле было бы неплохо осветить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crush`Lady Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Шатик ничерта не правда в этой статье, да вырубили только потому что старые уже деревья и тяжелые стали, зато как там красиво сейчас. Вы вечером там пройдитесь, как там светло., не то что было до этого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Да ладно тебе Шатик одно срубают, 20 сажают, если не дай бог на машину Анара Мexтиeва упало бы дерево он бы написал статью о том, как Абуталыбов деревья не срубает и они падают сами по себе и про то как плохо работают страховые компании. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 29 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Да черт с ним, с деревьями, а остальное? Лично у меня в Баку выпадали волосы, а как приехал сюда, все прекратилось. Воздух в Баку загрязнен выхлопными газами выше допустимых норм, вода из крана ижет коричневая в некоторых районах. Это разве нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Problem Baku v tom chto vse slishkom odinakovo vi obrashali vnimaniye na potolki v domakh torzhestv, restoranakh i td odno i to zhe sklad Alchipana. Ya ne ponimayu ili u ludey Fantazii net ili oni prosto naplevat khotyat na to kak sebeya budut chustvovat ludi ya ne ponimayu. Zachem nado bilo menyat fonarniye stolbi iz starogo obrazca tyazhelennikh stolbov Stavit eti debilniye Alluminiviye xrenushki, i gde gde na prospecte Neftyanikov. Na khrena gorodu stolko Fantanov i ne imenee ni odnoy budki prodayushey Sigareti ili legkikye zakuski v etizh samikh parkakh s fontanami. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gaze Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 знаменитая маслиновая роща засохла...... вода действительно оставляет желать лучшего..... голосую за ухудшение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
forta Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 //// Сердце обливалось кровью, видя, как "умельцы" от городского хозяйства орудовали бензопилами, топорами, и десятки полувековых платанов, кленов, дубов, кипарисов и сосен падали в результате бездушных действий исполнительной власти//// правда, видела этот ужас! пришла к выводу, что у кое-кого приступы шизофрении. а что делать, не знаю. если кто помнит старое, большое, доброе дерево, кот. росло на пр. Р. Бейбутова, ниже кассы дворца, перед садиком Д. Джаббарлы? КАК ЕГО РУБИЛИ? как руки поднялись? и где был этот Анар Мехтиев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PaoLo Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 проходил там именно в момент когда эти уроды уничтожали красоту, грустно даже как-то стало, там было так красиво летом.. ну надеюсь хотябы цветы там посадят красивые, посмотрим чего они этим добиваются.. Цитата Sei l'unica voglia che non vorrei.. ti ho vista piangere su di me.. ma sono il tuo passato ormai... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сенека Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 (изменено) Может это будет и не в тему...но... В Испании я умудрился заболеть экзотической разновидностью гриппа,и в течение двух недель никакие лекарства не помогали.... Приехал на Родину...погулял дня два...никаких лекарств не принимал...и заморская болезнь отступила)))) Зы.Проголосовал всё же за первый вариант.... Изменено 29 января, 2004 пользователем Сенека Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Шатен, сейчас в прессе идет мощнейшая атака на Гаджибалу. Ходят слухи, что его собираются снимать. Крик по поводу срубленных деревьев поднимают не первый раз, но в большинстве случаев все это чушь. Везде, где у старых деревьев отрубали ветки, они стали расти гораздо лучше. так что статья эта несет просто пропагандистский характер. Я не любитель Гаджибалы с его пионерским задором, но тем не менее постараемся быть объективными. А то что экология плохая, то, что мэр может сделать на этом этапе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 29 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Тота, вам, наверное, там виднее, как дело обстоит с мэром, спорить не буду. Но ведь я не имел в виду ситуацию с экологией и конкретно мэром, эта проблема слишком велика для исполнительной власти Баку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Togda po teme Shatik Ekologicheskoy katastrofi ne budet, mi uzhe v ney prebivayem Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2004 Старые ветки деревьев нужно обрубать. И старые деревья тоже срубать иногда нужно. Правда, на их место надо новые сажать.... По поводу воды - да, проблемы и с волосами, и с кожей многим в Баку известны. Да ещё фиг с ними, с кожей.....из крана вода часто шла тёмно-коричневая, и как пить её? И как купаться, если из душа грязной выходишь?:-)) Самообман какой-то, а не принятие душа:-)) Зато "сажали" фонтаны, когда около Дружбы сделали огроменный фонтан, вода в домах рядом перестала идти.....Правда, потом с жителей собрали деньги, чтобы новую трубу проложить..... Про экологию. Думаю, вина тут не мэра, или не только его....просто так уже "сложилось", что ли.....море на бульваре всё загрязнённое, никто за этим не смотрит.....и это только то, что заметно глазу..... Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 (изменено) Старые ветки и "аварийные" деревья нужно срубать, но зачем же обрезать верхушки вполне приличных деревьев ? Света стало больше, да, но город стал похож на аравийскую пустыню с пальмами ... Не лучше ли починить неработающие фонари и добавить новых, хотя бы за счет остановки трамвайного движения (экономия электричества) И потом, это наверняка плохо повлияет на городских птиц, гнездящихся в кронах деревьев. Изменено 30 января, 2004 пользователем lsd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adriana Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Может я и не по теме, но все же....Обратите внимание что твориться с архитектурой города, эти новостройки в центре абсолютно не вписаваются в облик города. Я просто не узнаю Баку, все меняется с каждым днем и увы, не в лучшую сторону Они появляются как грибы из-под земли, центр становится всё уже и уже. Кому за это спасибо сказать..??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 To Adriana, Самое главное это не новостройки в центре, а новостройки в Ичери Шехер.....Насколько я помню, не небоскрёбы, но явно не вписываются там всё равно..... Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 Я тоже лично не фанат Гаджибалы. Он сделал много чего, что мне лично и многим еще не по душе... Также был сделан ряд вещей, которые на самом деле помогли городу - была очищена площадь 28 мая, на которой грязь уже просто въелась в асфальт, был обустроен более-менее бульвар, еще пара вещей, не буду долго волынку тянуть. Но минусы были более существенными - асфальтировались прямые как зеркало и без того дороги, вместо того, чтобы чинить дороги на периферии, были убраны летние кафе с улиц города, что тоже было идиотизмом - летом так хочется посидеть на воздухе, особенно если с ребенком гуляешь - ан нет - надо или тупо стоять и высматривать, кто встанет из-за стола на "деревяшках" на Торговой, или идти в Макдональдс и сидеть на этой металлической фигне. Да, еще есть одно кафе на бульваре - так вот за счет Гаджибалы они и стали монополистами и с мая по ноябрь гребут немерно бабла, а людям негде просто сесть и попить чаю и поесть мороженого - мне лично эта проблема тоже не по душе, там более что никаких оснований для таких мер не было - ну убрали бы несколько антисанитарных чайхан, но не всех, конечно, но оставили бы кафе... Теперь о деревьях - он их посадил достаточно и на бульваре и на трассах и повсюду... Я тоже в день срубки деревьев проезжал по Гуси Гаджиева и мне было неприятно до боли в сердце - это же были многолетние деревья, которые еще много лет могли бы и постоять, в принципе, при соответствующем уходе. Вид стал хороший, посветлело на улице, я знаю, что там вроде собираются разбить к весне огромный розовый цветник - это все хорошо, но все равно мне было жаль такую красоту... Тут дело даже не в проблеме экологии - посажено деревьев все равно столько же, если не больше срубленных, и я согласен, что мэр не может контролировать все экологические процессы - для этого есть Министерство экологии и природных ресурсов. Дело в простом понимании того, что эта красота была здесь годами, даже тогда, когда и город был совсем другим, когда только рос и принимал сегодняшние очертания... Я лично думаю, что можно было их оставить и разбить парк пониже - благо, места там навалом... Жаль, одним словом. Не знаю, будут ли снимать Гаджибалу или нет, но шум в прессе явно не к добру... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Extazy Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 На мой взгляд вырубка деревьев была действительно необходимой. Что касается экологии, то в районе Гюнешлей, где я живу, она вполне сносная... Чистый воздух, отсутствие большого скопления машин и возвышенная местность деляют свое дело. А Гаджибала молодец... он много чего хорошего сделал и от этого никуда не деться... Цитата панда никуда не идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
forta Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 зачем городу розовые цветники, когда летом жара за 30 по С перевеливает и от солнечного удара только раскидистые кроны спасают?? маленькие, одноэтажные домики-самая естественная архитектура города. и нате вам, фаллосообразные! как грибы после ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 30 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2004 На счет деревьев вопрос спорный, имхо старые сухие ветви нужно подрезать, а после развала Союза этим в Баку вааще никто не занимался... А ветра у нас будь-здоров, и не раз у нас в городе деревья или старые стволы падали... А вот на счет домов - согласен... Строят эти коробки по турецким стандартам (и ведь не стало уроком то что в Турции от землетрясения эти домишки все рассыпались) где попало... стоят двух-трех этажные домишки, а между ними втыкают 9-этажную хрень... то что строят сейчас на ул. Толстого - это ж вообще уродство полное... Ну это ладно, центр, а вы посмотрите что в других районах творится! У нас на Гянджлике ни одного дома нет, где бы подвал не раскопали бы и не привратили в какое-нить коммерческое заведение! А уродливые выносные балконы???!!! Это ж вааще кошмар! Из-за них сносят палисадники, во дворах все деревья спилили чтобы рассширить площадки для строительства! КУДА МЭРИЯ СМОТРИТ?!! ИЛИ ЗА БАБКИ МОЖНО ГЛАЗА НА ВСЕ ЗАКРЫТЬ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shirxan Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 Шатен, сейчас в прессе идет мощнейшая атака на Гаджибалу. Ходят слухи, что его собираются снимать. Крик по поводу срубленных деревьев поднимают не первый раз, но в большинстве случаев все это чушь. Везде, где у старых деревьев отрубали ветки, они стали расти гораздо лучше. так что статья эта несет просто пропагандистский характер. Я не любитель Гаджибалы с его пионерским задором, но тем не менее постараемся быть объективными. А то что экология плохая, то, что мэр может сделать на этом этапе? Он может ликвидировать эти смердящие полчища микроавтобусов и заменить их большими удобными автобусами. Хотя бы. Я слышал, что с 1 января так и будет, и обрадовался. Оказалось, зря. Далее, в его силах наладить очистку воды, сменить устаревшее оборудование, фильтры. Это его прямая обязанность как мэра Баку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Postman Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 (изменено) Он может ликвидировать эти смердящие полчища микроавтобусов и заменить их большими удобными автобусами. Хотя бы. Я слышал, что с 1 января так и будет, и обрадовался. Оказалось, зря. идентичные автобусы в европейском стиле очень были бы кстати в Баку, но пока рановато, ныне существующая система транспорта кормит огромное кол-во людей начиная от неглийят департаменти кончая самими водителями, и переход на билетно/проездную систему оставит всю эту полчишу, которым больше нечем заняться, без заработка. Так что к сожелению какиx либо радикальныx реформ транспортной системы в ближайшее время ждать не приходится. Изменено 31 января, 2004 пользователем Postman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 Полностью согласен с Постманом. Вопрос запрещения маршруток является вопросом политическим и сомневаюсь, что Гаджибала может сам принимать такого рода решения. С таким же успехом могут разрешить Бармеку откючать свет у ВСЕХ бех исключения. А что касается очистки воды и очистных сооружений, то причина как всегда банальна - нет денег. Я имею ввиду не черный нал, а законные средства. И это будет продолжаться до тех пор, пока большая часть денего собираемая в Баку не будет отчисляться в городской бюджет. Так что, одного Гаджибалу винить не стоит. Он всего лишь винтик системы, задачей которой является вовсе не облагодетельствование нас с вами) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crush`Lady Опубликовано: 31 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 января, 2004 Молодей Мастер , хорошо заметил эти старые раскидистые деревья, да красивы но они страры и при сильном ветре знаете что было в этом же парке Насими, хорошо хоть ни кого не убило. А парк стал очень светлым и красивым, посадили много новых деревьев. То что вода грязная да, даже Кусто лет 5 назад когда приезжал к нам в Баку удивлялся как наше правительство разрешает населению купаться в этом море. Шати, а то что волосы выпадали так это могло у тебя быть и в других странах, климат видишь ди, у меня друг у него волосы в Баку не выпадают, едет в Турцию ему приходится стричся на лысо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля, 2004 Да уж, похоже, что когда я через пару лет наконец соберусь в Баку, город я не узнаю... В Баку, с таким климатом, нужно каждое дерево ставить на учёт! У нас если какое-то дерево состарилось настолько, что пора его срубить, то составляется специальная бумажка на "списание". В прошлом году, к сожалению, здесь появилась какая-то азиатская гусеница, которая уничтожает деревья, так чтобы остановить её распространение пришлось срубить кучу деревьев. Очень жалко. В Турции, в Анкаре, как я заметила, к деревьям относятся очень заботливо, сажают много новых деревьев, устраивают бордюры из кустарников. Каждое молодое дерево зафиксировано несколькими подпорками, чтобы зимой не поломал ветер. Деревья регулярно поливают. В Анкаре летом очень жарко, сухо и пыльно, но похоже турки всерьёз пытаются создать больше тени и зелени. Чем мы хуже турков? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Extazy Опубликовано: 2 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля, 2004 В Турции, в Анкаре, как я заметила, к деревьям относятся очень заботливо, сажают много новых деревьев, устраивают бордюры из кустарников. Каждое молодое дерево зафиксировано несколькими подпорками, чтобы зимой не поломал ветер. Деревья регулярно поливают. Чем мы хуже турков? а кто сказал, что у нас этого не делают? Цитата панда никуда не идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 2 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля, 2004 Очень показательная исторя в этом плане произошла со мной в Анталье в прошлом году - ехал я по городу, естественно, ни черта не знаешь, просто крутишься на рент-э-каровской машинке, как вдруг прямо передо мной НА СЕРЕДИНЕ проезже части выросло дерево, заботливо окруженное со всех сторон специальным пространством из камней (забыл как называется) - представьте - едете вы по проспекту Нефтяников и вдруг прямо посередине улицы где-то перед Кукольным театром "вырастает" незапланированное дерево - это же шок и матюки, однозначно. А вот турки не сочли возможным рубить его для того, чтобы провести магистраль и весь город теперь обречен объезжать это дерево. Чем не пример? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля, 2004 а кто сказал, что у нас этого не делают? Дык почитаешь посты и вывод такой сам напрашивается, разве нет? Я помню одно время (лет 7-8 назад) везде появились доморощенные чайханы и кябабханы, вытоптали до асфальтового состояния землю вокруг деревьев, да и деревья прямо в парках стали бесконтрольно вырубать чтобы что-то построить или просто на дрова. Это то, что я наблюдала своими глазами. А что творится сейчас я узнаю с помощью форума.... Не знаю, Экстази, что там происходит "на высоком уровне" в этом отношении, похоже, что мнения очень противоречивые, но сугубо моё имхо, что у нас нет культуры, которая способствовала бы бережному отношению к природе. Живём сегодняшним днём. В подкрепление моих слов скажу, что позади моего дома была обширная степь с лесопосадками, сколько себя помню. А потом простой народ, перекопали всё и сделали огороды чтобы выращивать зелень на продажу. Некоторые деревья, правда оставили - вместо кольев, между которыми натянули проволоку и сделали уродливые заборы из железок, спинок кроватей и каких-то крышек для защиты своих "клумб". Есть у нас, конечно, люди неравнодушные, которым жалко деревьев, но таких меньшинство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts