Перейти к содержимому

Кулинария - это актуально!


Jane

Recommended Posts

  • Ответы 85
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Балаш,Усама,будете устраивать собирон в Анталии,дайте мне знать

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lyudi, vashe-to mi doljni bili tut recepti vsyakie pisat'. A ne offtopit'. Xotite recept dolmi, yarpag? Xotite, ili net? Esli xotite, napishu, tak, kak ya delayu, ochen' vkusno! Nasha, bakinskaya, xirda-xirda.... za odin raz mojno kushat'! Ladno jdu!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dlya prigotovleniya nastoyashey Bakinskoy Yaroag dolmasi nujno vo-pervix i samoe glavnoe terpenie i teprenie. A potom eshe raz terpenie. Dolmu sama ne ochen' lyublyu, ne potomu, chto u nas doma gotovit' ne umeyut:-) A prosto kelem dolmasi i badimjan dolmasi lyublyu bol'she. No dlya detey, ne vidyashix takie veshi kajdiy den', obyazatel'no gotovlyu. Da i terpeniya ne xvataet. Tak vot. Te, kotorie jizvut za granicey yarpag mogut kupit' u arabov ili turok, no uchtite, chto yarpag tam eshshegin qulagi kimi palazi, t.e. ochen' bol'shie, poetomu vam eshe ponadobyatsya nojnici, chtobi srezat' yarpag na polovinki. Dlya polucheniya nastoyashey BAkinskoy Dolmi! :gizildish: Net, chestno, nojnici nujni. Ya bez nojnic ne obxojus'. Usama ne dast sovrat', chto turki dolmu delayut ochen' dlinoy, poetomu yarpag u nix toje bol'shoy, i pri chem k sojaleniyu qalin. Krome etogo mal eti, sogan, noxud, shuvid, keshnish, nane, duyi.

Ya nikogda ne delayu po rexeotu, poetomu tochno ne mogu dat' v grammax. Vse delayu na glaz. Chelovek, kogda delaet dolmu, oshushaet konsistenciyu obeda. Chego malo - dobavlyaet, chego mnogo, ne dobavlyaet.

Noxud zaranee zamochit' na noch' (esli quru noxud, ya nedavno obnarujila, chto eti arabi uje gotoviy svarenniy prodayut. Sen texnikaya bax e :luv: ). Kak prolejit noch', svarit' noxud v vode (chtobi koenchno ne sgorel!). Potom otdelit' ot kojuri i podelit' na 2 chasti.

Farsh smeshat' s lukom, (luka doljno bit' rovno v 2 raza men'she myasa, vse na glaz), pribavit' sol', perec, polovinku noxudov, zaranee otmituyu gortstku risa, otshinkovanniy ukrop, koreandr (po nashemu keshnish), nane, kak svejuyu, mojno ispol'zovat' i suxuyu, peremeshat' vse kak sleduet. Na glaz doljno bit' myasa konechno je bol'she, chem ostal'nix veshey. No i drugix nemalo. Osobenno zeleni, potomu chto zelen' pridaet aromat i vkus. Nepovtorimiy. Noxud mojno ne klast'. Ne vse kladut. Moya nenya klala noxud tol'ko dlya nas samix, kogda bili gosti, goroxa v dolme ne bilo.

Dal'she. NAdo skladivat' dolma, kladete na seredinku kusochek myasa (lap bir tike yox...! :(( )zavorachivaete sperva snizu, potom sleva, potom sprava i opyat' snizu do tex por, poka yarpag ne zakonchit'sya. Ideal'naya dolma doljna zakanchivat'sya kak tol'ko sprava odin raz, i snizu 2-y raz. NAdeyus' ponyatno, obyasnit' luchshe ne mogu, potomu chto nado eto videt'. (Allah menim neneme cn sagligi versun!) Na dno kastryulki ukladivaete 2-3 yarpaga, kak qazmag. predvaritel'no poliv dno kastryuli maslom. Potom yarpag, chtobi 1-y sloy dolmi ne podgorel. Poto nachinaete ukladivat' dolmu po cepochke. Navernoe videli kak. I tak, poka ni yarpag, ni et ne zakonchit'sya. Potom zalivaete dolmu kipyachennoy vodoy (ne kipyatkom!!!!!!)do polovini. Mojno dlya togo, chtobi bilo nemnogo kislen'ko dobavit' sok limona, bivaet ochen' vkusno. Sverxu zakladivaete ploskuyu tarelku, chtobi dolma ne vsplivala naverx, poka varit'sya i na srednem ogne stavite, chtobi svarilos'. I vaite v techenii chasa, poltora. Z.x bivaet - otpaaaaaaaaaaaaaaaaaddddddddd! Mmmmmmmm, dolmu davno ne ela... Poprobuyte na gotovnost'. Listya vinograda ne doljni bit' grubimi. Esli eshe grubie, dobav'te nemnogo vodi (nemnogo!) i varite dopolnitel'no 15-20 minut.

Da! Ochen' vajno! Pered tem, kak ispol'zuete lepestki vinograda: esli oni tonkie to prosto obdat' ix kipyatkom, eli toltie, to prokipyatit' ix zaranee 5 minut na ogne.

Zaranee prigotov'te qatig s otjatim chesnokom, pust' postoit 2-3 chasa, i

Nush olsun!!!!!!

P.S. Dolmu vkusno est' i v xolodnom vide. Toje neploxo!

P.P.S. Ne mogu obyasnyat' nashi nac. blyuda tol'ko na azeri ili tol'ko na russkom, tak chto... primite kak est'. Idu pisat' adminam, chtobi forum otkrilil: Kulinariya! :):P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ya tolko ne ponala - koreandr - eto KishMish? Izum?

ya ne znayu chto takoye keshnish....

Spasibo za recetp! Kogda prigotovlyu - podelus kak poluchils! Voobshe ya bila bi ochen rada nayti horoshuyu kulinarnuyu knizhku s Azerbaijanskimi receptami !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Znayu, polezniy, a vse poleznoe nevkusnoe, ili tochnee vse vkusnoe - nepoleznoe... Zdes' grechki Allaha Shukur net, a to bi zama sebya bi zastavlyala delat' radi detey... A nado je i samoy kushat':-)

Гюль привет!!!

Гречка здесь есть в Супер бругсене, посмотри....

Но она правда белая и без характерного запаха как у московской гречки.....

А я недавно купила настоящую москов. гречку в Реале, немецком магазине, там специальный отдел все российские продукты...

Если хочешь тебе тоже куплю в следущий раз!? :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ya tolko ne ponala - koreandr - eto KishMish? Izum? 

ya ne znayu chto takoye keshnish....

Spasibo za recetp!  Kogda prigotovlyu - podelus kak poluchils!  Voobshe ya bila bi ochen rada nayti horoshuyu kulinarnuyu knizhku s Azerbaijanskimi receptami !

Привет! :gizildish:

Кориандер - это киндза, или кориандер на латинском...

Иногда бывает и в засушенном виде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nergiz, pro grechku mne ne govori, ya ee nenaviju. O knigax azerbaijanskoy kulinarii, u menya est' odna takaya, 200 azerb. blyud nazivaetsya. Podarochnaya. Ni odin recept ne podxodit. Naskolko znayu, vipustili 2-e izdanie etoy knigi, no ono toje ne sotvetstvuet nashim istinnim receptam. Ya tak dumayu... :gizildish: Samoe luchshee - narodnie recepti.

Nergiz, ya tebe 2 dnya zvonyu, shas poydu opyat' zvonit'.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди,очень прошу не оффтопить и не убивать тему. В противном случае мне придется стирать посты,не соответствующие теме,ибо я сам очень люблю поесть и не дам убить тему :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

chitaya vse eto zaxotelos` est`,i vot teper` zavtrakaya delyus` retseptom assorti dolmasi :gizildish: Gotovi` farsh ,estestvenno s peremolotim tuda je lukom, objarivaem v masle.Dlya tex kto ne lyubit jirnuyu pishu ispol`zovat` govyadinu i jarit na rastitel`nom masle.Myaso doljno bit` podjarennim ,a ne proparennim kk eto delayut mnogie.V objarennoe myaso dobavlyaem melko narezannuyu zelen`( kinza, ukrop)Otdel`no ,predvoritel`no ochistiv vnutrennosti demyanki, do obrazovaniya nebol`shoi polosti, i bolgarskogo pertsa,tushim do smyagcheniya.Mojno ix slegka objarit i potushit`.Zatem ,takje srezaem krishechku u pomidorov i prodelivaem yamku.Farsh poperchit,` posolit` i zapolnit` im ovoshi.Na dno kastryuli ili skovorodi vikladivaem perets i dem`yanku,sverxu zalivaem vnutrennostyami, kotorie obrazovalis` posle chistki ovoshei, nu konechno maslo nalivaem rastitel`noe.Kogda pervaya partiya budet pochti gotova, vikladivaem tuda je nachinennie pomidori.Posle etogo tushitsya vse ne bolee 5 min.Priyatnogo appetita.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...