Перейти к содержимому

ПИСЬМЕННОСТЬ АРМЯН И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ...

Recommended Posts

- писал:
Как видно, ты начал ознакомление с историей Рима именно с Тацита. Не буду тебе предлагать “почитать линки”, просто посоветую: больше читай. Сие полезно для неокрепших душ. Отвечать на идиотизмы я не собираюсь, много чести

ну естестевно когда нечего сказать то приходит на помощ бональная игра слов!так что играйте с словами! а вось поможет и вы облагоразумитесь!

• Ответы 256
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

hajihuseynli писал:
ну естестевно когда нечего сказать то приходит на помощ бональная игра слов!так что играйте с словами! а вось поможет и вы облагоразумитесь!

Юноша, если хотите, чтобы вам ответили, задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы, а не приводите свои маловразумительные умозаключения, типа “как армяне делают историю, мы знаем”. Вот ты например спрашивал: если армяне древние, почему их мало. Попробую ответить тебе:

Американцев на сегодняшный день порядка 250 млн. Ассирийцев - думаю меньше миллиона. Неандертальцев и того меньше - 0 человек. А теперь подумай, кто древнее: американцы, ассирийцы или неандертальцы? :gizildish:

To Ablertus:

Цитата
Тебе же объяснили: Рим воевал с Арменией. Армяне отрубили голову римскому полководцу Лукуллу (и правильно сделали, пусть бы не лез) и показывали её в театре, перед армянским и парфянским царями. .

Ablertus джан, позволь тебя поправить.

В театре Арташата (в то время столица Армении) , что недалеко от Еревана, показывали голову не Лукулла, а Марка Красса (того самого, что востание Спартака подавлял). Точное имя актёра, который голову держал да стихи декламировал, не припомню, Ясон вроде.

Slavik писал:
Ablertus джан, позволь тебя поправить.

В театре Арташата (в то время столица Армении) , что недалеко от Еревана,  показывали голову не Лукулла, а Марка Красса (того самого, что востание Спартака подавлял).

Ну да, конечно - Марк Лициний Красс. Как же меня память подвела! Но ведь Лукулл тоже сражался с армянами? Кстати, а нынешный Арташат и древний - это один и тот же город?

Изменено пользователем Ablertus

To Ablertus:

Цитата
Но ведь Лукулл тоже сражался с армянами? Кстати, а нынешный Арташат и древний - это один и тот же город?

Было дело. Он победил под Тигранокертом, взял город, но несмотря на первые успехи, кампанию провалил, и сенат отозвал его, назначив командующим Помпея.

Древний Арташат находился на окраинах современого, на холмах Хор-Вирапа, где сидел политический, точнее религиозный, зэк св. Григор Лусаворич. :gizildish:

В пятом веке н. э. Арташат пришёл в запустение, так-как столицу перевели в Двин, который кстати всего 35 км. от Еревана. Так, в виде маленького городка, достаточно грусного вида, он и дожил до двадцатого века.

Slavik писал:
To Ablertus:

Было дело. Он победил под Тигранокертом, взял город, но несмотря на первые успехи, кампанию провалил, и сенат отозвал его, назначив командующим Помпея.

Славик??? :luv::luv::):luv::gizildish:

albertus naschet azerbaijanskogo saita, ti hotiabi odnu familiu ot tuda voz'mi (na ves mir kotoriy bil proslavlen i skaji esli on ili ana ne azerbaijanci) eto podtverjaet to chto on bil Azerbaijancem, zachem sozdatelu etogo site obmanivat`??? tem bolee svoih, mi je eto ne vi kotorie n.li na chujie zemli zahvatili a teper trezvoniat chto eto ihnie zemli. Kto ne verit mne kak to po x... ia schitaus so svoim mneniem i mneniya svoego zemliaka, potomu chto ia ne nameren podverjdat` oproverjdenie kokogo- to armianina kotoriy radi zavisti sporit so mnoi.

I voobche esli daje Armiane takoi proslavlenniy narod to ni odin uvajauchiy sebya chelovek ne nachal bi eto temu hotia bi radi svoei gordosti i uvajenie. A takoi chelovek kak SARAYAN ili kak egotam.... podcherkivaet to chto vi neobrazovannie ludi i vhastuetes tem chto paru Armian uznali za predelami Armenii. Posmotri na Indusov, u nih kajdiy vtoroi chto to pridumal odnako oni ne krichat na ves mir to chto oni sozdali shahmati. Predstavlau chto bilo bi s vami!!!!

Koro4e da v kajdoi nacii est` proslavlennie ludi!!!

Lezgin_Bakinskiy писал:
albertus naschet azerbaijanskogo saita,  ti hotiabi odnu familiu ot tuda voz'mi (na ves mir kotoriy bil proslavlen i skaji esli on ili ana ne azerbaijanci) eto podtverjaet to chto on bil Azerbaijancem, mi je eto ne vi kotorie n.li na chujie zemli zahvatili a teper trezvoniat chto eto ihnie zemli.

Одну фамилию я уже взял - Меркури, он же Булсара. Понимаю, какие нравственные страдания ты сейчас испытываешь, но приходится признать неопровержимое: Фредди был парсом, а не азербайджанцем.

Цитата
zachem sozdatelu etogo site obmanivat`??? tem bolee svoih,

Зачем обманывают своих? Откуда я знаю? По видимому, за неимением знаменитых азербайджанцев, что опровергает твой тезис:

Цитата
Koro4e da v kajdoi nacii est` proslavlennie ludi!!!
  Цитата
Kto ne verit mne kak to po x... ia schitaus so svoim mneniem i mneniya svoego zemliaka, potomu chto ia ne nameren podverjdat` oproverjdenie kokogo- to armianina kotoriy radi zavisti sporit so mnoi.

Зависть к чему? К тому, что Фредди - парс? Ты мне должен быть благодарен, за то что я открыл тебе глаза. Кстати, об одном более или менее известном азери вы почему то забыли: Робер Оссейн, французский актер. Эх вы, бездари! :gizildish:)

Ablertus,

Цитата
Фредди был парсом, а не азербайджанцем.

А ты откуда знаешь? Потому что он не Меркури, а какой-то Булсара? Значит фамилия Булсара, или как его там, тебе подсказала, что он именно фарс, а не азери? А как ты отличаешь фамилии фарсов от азербайджанских фамилий? :gizildish:

А вообще-то, по хайской логике, он англичанин, потому что пел по англиски. :luv:

Послушай-ка, не лучше бы тебе патухнуть? :luv:

Ablertus писал:

Одну фамилию я уже взял - Меркури, он же Булсара. Понимаю, какие нравственные страдания ты сейчас испытываешь, но приходится признать неопровержимое: Фредди был парсом, а не азербайджанцем.

Зачем обманывают своих? Откуда я знаю? По видимому, за неимением знаменитых азербайджанцев, что опровергает твой тезис:

Зависть к чему? К тому, что Фредди - парс? Ты мне должен быть благодарен, за то что я открыл тебе глаза. Кстати, об одном более или менее известном азери вы почему то забыли: Робер Оссейн, французский актер. Эх вы, бездари! :luv:)

Ia perejivau????? neskolko, i to chto ti mne otkril glaza sposibo budem znat` i druguy versiu, no kak ti eto ne nazivay ia vsu jizn` znal cht on azerbaijanec kotoriy rodilsa v Irane, prosto teper` ias znau chto est` variant chto on ne azerbaijanec.

moi tezis ti imeesh vvidu moi site ili chto??? na site prisusvtuet vsego lish kak minimu 1/3-ya chast' vseh znamenitostey rodivsheesya v Azerbaijane. Koro4e Freddy Mercury rodilsa v Azerbaijane,

Do Robera Osseyn ia eche ne doshol, a esli chestno o nem ne kogda ne shlishal, i slovo bezdiri zdes` ne podhodit, vse chto ia mogu tebe skazat` sposibo za to chto izuchaesh nashu istoriu i nashu kulturu, tebe ponadobitsa eto posle nashey pobedi!!!! :gizildish:

Familiami Persov ia ne uvlkalsya ne kogda, no mogu skzat` chto nezavisit ot familii ego proishojdeniye, ved Osseyn toje ne sovsem taki Azerbaijanskaia familiya, ili ia ne prav????

Koro4e pustoi bazar i voobche eta temia menya napriagaet, eche iskat` tebe raznih dokazatelnih linkov, zachem eto nujno??? Ya znau to chto ia znau. I kto kto ti (....) pitaeshsya menya perebedit`! B)

WAG писал:
Робер Оссен - не азербайджанец. Это всего лишь слухи.

Да нет, на этот раз мальчик прав. Слухами являются его происхождение из Бухары. Робер Хусейн действительно этнический азербайджанец(мать у него-украинка).

Изменено пользователем Гыпчаг

WAG писал:
Робер Оссен азери олмадыгыны мусаhибелеринин биринде билдириб. Билмесейдим демездим.

Не олсун, Жирик де дейир ки, о джухуд дейил. Дейир ки, дедем юристдир :gizildish:

http://kino.bi.com.ua/actors/3836.htm

Изменено пользователем Гыпчаг

Lezgin_Bakinskiy писал:
Koro4e pustoi bazar i voobche eta temia menya napriagaet, eche iskat` tebe raznih dokazatelnih linkov, zachem eto nujno??? Ya znau to chto ia znau. I kto kto ti (....) pitaeshsya menya perebedit`!  B)

А зачем вообще нужно было со мной спорить?

Вашей культурой я особо не увлекаюсь, однако Оссейн к ней не имеет ни малейшего отношения. Его нац. принадлежность меня не волнует, однако фамилию я взял с того же азербайджанского сайта, откуда ты взял фамилию Меркури. Если он не азери, это ещё раз доказывает лживость вашего сайта.

Большое спасибо за разяснения. Кто такие парсы я знаю, и с персами их не путаю. Потому и спросил в первую очередь, можно ли быть парсом и азери одновременно, однако ответа не дождался. Приходится отвечать самому.

Можно ли считать парсов народом - вопрос спорный, во всяком случае в “Энциклопедии народов мира” они упоминаются как отдельный этнос. Вот что говорит Британника:

Цитата
also spelled Parsee,   member of a group of followers in India of the Iranian prophet Zoroaster. The Parsis, whose name means "Persians," are descended from Persian Zoroastrians who emigrated to India to avoid religious persecution by the Muslims. They live chiefly in Bombay and in a few towns and villages mostly to the north of Bombay, but also at Karachi (Pakistan) and Bangalore (Karnataka, … 

Действительно, парсы в основном живут в Индии. Сам Фредди родился на Занзибаре, но его отец был колониальным чиновником в Индии, и сам он вырос в Бомбее. Посмотрим индийский сайт:

Цитата
Some Zoroastrian Persians migrated to India after the fall of the Sassanian Empire, and gave rise to the modern Indian Parsi community. According to a chronicle written in the 17th century, the Kissah-i-Sanjan, the Parsis first came to India in the 8th century
  Цитата
Parsis are Zoroastrians who arrived in India 1200 years ago from Persia. They were fleeing persecution at the hands of Arab conquerors invading Persia. They landed in Diu, off the coast of Gujarat in India, carrying nothing but a holy flame from their Temple they had left behind. From Diu they went to Sanjan in Gujarat, where the local Hindu ruler granted them land and they began a new life. They were free to follow their own religion and erected their first Fire Temple soon after. They were called Parsis - to denote the region from where they had come - Pars, (Persia).

Как видишь, парсы переселились в Индию в 8-м веке, то есть ДО появления азербайджанцев как этноса (тут я ориентируюсь на данные азери. ру)

Ablertus писал:
Юноша, если хотите, чтобы вам ответили, задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы, а не приводите свои маловразумительные умозаключения, типа “как армяне делают историю, мы знаем”. Вот ты например спрашивал: если армяне древние, почему их мало. Попробую ответить тебе:

Американцев на сегодняшный день порядка 250 млн. Ассирийцев - думаю меньше миллиона. Неандертальцев и того меньше - 0 человек. А теперь подумай, кто древнее: американцы, ассирийцы или неандертальцы?  :gizildish:

Вы знаете ваша фамилиарность более чем возмутительна ибо я не позволяю себе так говорить с опонентом.я лиш привожу факты на которые вы не находите ответа т.к их нет! по поводу численности то вы наверное очнь долго думали что ответили так позно я бы мог назвать вас тугодумом но не буду!не хочу опускатся до вашего уровня. на счет ваших аргументов кстати которые не выдержат ни какой критики по поводу ассирийцев то вы назвали вымершие нации которые не притендуют на собственное государство.а армяне хотят иметь свое государство и за счет оккупации чужих земель!в отличии от ассирийцев!ну а если мы возмем те нации которые уже существуют тысячи лет и имеют свое государство то их численность измеряется десятками миллионов!италия франция германия турция азербайджан росиия и,т,д.кстати если в государстве идет вырождение то это очень опасный сигнал,как социальный так и экономический!хотя про это нет ни слова на форумах в армении.

Цитата
Parsis are Zoroastrians who arrived in India 1200 years ago from Persia. They were fleeing persecution at the hands of Arab conquerors invading Persia. They landed in Diu, off the coast of Gujarat in India, carrying nothing but a holy flame from their Temple they had left behind. From Diu they went to Sanjan in Gujarat, where the local Hindu ruler granted them land and they began a new life. They were free to follow their own religion and erected their first Fire Temple soon after. They were called Parsis - to denote the region from where they had come - Pars, (Persia).

вы знаете источники или факты которые вы приводитн не вызывают ни у кого уверенности что они достоверны то что это на английском не говорит о достоверности а можtт вы это просто сами написали?а припдоносите это как доклад оон!вы пытаетесь меня критиковат но в отличии от вас я привожу источник при том объективный и даже точные кординаты!ну а вы обычный текст на английском,мой вам совет если хотите что бы оппоненты вас уважали аргументируйте свои слова конкретно а не так из головы!

hajihuseynli писал:
по поводу ассирийцев то вы назвали вымершие нации которые не притендуют на собственное государство.

По моему вы сильно поспешили объявить ассирийцев “вымершей нацией”.

Цитата
а армяне хотят иметь свое государство

И не только хотят.

Цитата
ну а если мы возмем те нации которые уже существуют тысячи лет и имеют свое государство то их численность измеряется десятками миллионов! италия франция германия турция азербайджан росиия

Люксембург, Монако (старейшее гоисударство Европы), Ватикан.

Цитата
вы пытаетесь меня критиковат но в отличии от вас я привожу источник при том объективный и даже точные кординаты!

Помню, в прошлый раз вы таки привели координаты: “из книги начало века" :gizildish: Впрочем. вы имеете право сомневаться. Вот мои источники:

http://www.parsijourney.com/chapters/four/chfour.html

http://www.the-south-asian.com/April2001/B...araporevala.htm

http://theory.tifr.res.in/bombay/history/e...hnic/parsi.html

http://www.britannica.com/search?query=par...sis&ct=&fuzzy=N

Кстати, м жаль что вы не заметили мою специально для вас открытую тему.

Ablertus писал:
Люксембург, Монако (старейшее гоисударство Европы), Ватикан.

Помню, в прошлый раз вы таки привели координаты: “из книги начало века" :gizildish: Впрочем. вы имеете право сомневаться. Вот мои источники:

http://www.parsijourney.com/chapters/four/chfour.html

http://www.the-south-asian.com/April2001/B...araporevala.htm

http://theory.tifr.res.in/bombay/history/e...hnic/parsi.html

http://www.britannica.com/search?query=par...sis&ct=&fuzzy=N

я не думаю что есть в мире такая нация как люксембуржцы или монегаски даже ватикан они приемущественно состоят из французов немцев и италянцев и не имеют особого веса на международной арене ну если вам так хочется сравнивать свою родину с государствами лелипутами то это ваше дело!

а книга начало века проо нее я уже упоминал неоднакратно ,эта книга величко которого вы поспешили объявить шовинистом но который очень лестно писал про грузин также про азербайджанцев а те газеты начало века которые я привел вы не упамянули.а все ваши доводы основываются на парочке сайтов!сегодня мало мальски разбирающийся школьник может создать себе сайт.так что я советю вам приводить источники вызывающие большее доверие чем какие то сайты!

Ну да, я по вашему денно и нощно сооружаю интернет-порталы в виртуальном пространстве Индии и Соединенного Королевства. Но тщетно: куда уж Британской Энциклопедии до газеты “Кавказ”.

Цитата
ну если вам так хочется сравнивать свою родину с государствами лелипутами то это ваше дело!

Только я не понимаю: откуда у вас эта эйфория по поводу численности населения? Насколько я знаю, разница между АР и РА всего то в 1,5 - 2 раза.

Цитата
кстати если в государстве идет вырождение то это очень опасный сигнал,как социальный так и экономический!хотя про это нет ни слова на форумах в армении.

По вашей логике, мы деградируем как минимум со времен Тацита. Ну так позвольте нам деградировать и дальше, в течение последующих нескольких тысяч лет. Вам то какое дело, учитывая, что ваша нация к тому времени давно перестанет существовать, как и многие другие, ставшие свидетелями нашей деградации (вроде тех же римлян), и даже пытавшиеся ей способствовать.

Ablertus писал:
По вашей логике, мы деградируем как минимум со времен Тацита. Ну так позвольте нам деградировать и дальше, в течение последующих нескольких тысяч лет. Вам то какое дело, учитывая, что ваша нация к тому времени давно перестанет существовать, как и многие другие, ставшие свидетелями нашей деградации (вроде тех же римлян), и даже пытавшиеся ей способствовать.

я не утверждаю что вы дегралируете тысячу лет просто это показатель состояния армении и я скажу вам меня это радует!а по вашему разница в численности населения в два-три раза это мало?а римляне не перестали существовать просто настали другие времена а каждое время требует своей империи!а италия помоуму одна из развитых стран мира!а народам котрые никогда не имели своей империи то им и не надо исчезать так как они никогда и не существовали!а просто обитали на планете по имени земля!а тюркский язык не исчезнет никогда если учесть что на нем говорит 6 стремительно развивающихся стран мира!во всяком случае в отличии от вас у нас нет таких предпосылок!

Цитата
а народам котрые никогда не имели своей империи то им и не надо исчезать так как они никогда и не существовали!

А можно “попроще” изложить свою мысль?

Ablertus писал:
Кстати, об одном более или менее известном азери вы почему то забыли: Робер Оссейн, французский актер. Эх вы, бездари!  :gizildish:)

Кстати, показательный пример, Albertus.

Никто из азербайджанцев не заламывает руки и не вопит об Оссейне как представителе аз-кой культуры. А вы плачете от счастья, что первая блRдища Голливуда или рожденный в Сирии Агасси родились на свет армянами.

Брат Ротердамий писал:
Кстати, показательный пример, Albertus.

Никто из азербайджанцев не заламывает руки и не вопит об Оссейне как представителе аз-кой культуры. А вы плачете от счастья, что первая блRдища Голливуда или рожденный в Сирии Агасси родились на свет армянами.

Очень (с) импозантный мужчина. Хотя знаком больше советским и французским домохозяйкам. Но, конечно, хороший актёр. Единственная отрицательная сторона, что ... он не азербаиджанец. Ну не получилось. Не повезло...

Цитата
режиссер и актер Робер Оссейн, он же Роберт Андреевич Гусейнов, французский актер и режиссер русского происхождения, отец которого попал в Европу из дореволюционного еще Туркестана, - относится к себе без малейшего пиетета: "Мой талант - находить его в других... Я не делаю ничего иного, как кино в театре". В этом году ему исполняется 75, но, общаясь с ним, в это трудно поверить.

Цитата
Robert Hossein (né Hosseinhoff), est né à Paris le 30 décembre 1927, d'un père d'origine persane, compositeur, et d'une mère russe, pianiste. Élevé pauvrement, il fréquenta bon nombre de pensionnats de la région parisienne : ne pouvant pas toujours payer le terme, ses parents avaient l'habitude de le changer régulièrement d'établissement. Ainsi, dès son plus jeune âge, devient-il, ainsi qu'il se nomme dans son livre " La sentinelle aveugle ", publié en 1978, " un nomade sans tribu".

кто не знает французский. Отец назван персом, а мать - русской. Ели конечно опять красть у пеpсов, то ...

Цитата
Отец его, Амин Хусейнов, родом из Самарканда, в 1911 г. в числе двенадцати юношей был отправлен на учебу в Германию, где сначала поступил в университет на медицинский факультет, а затем серьезно увлекся музыкой. Согласно исторической версии, в 1916 г. десять образованных молодых людей возвратились на родину, примкнули к политическому движению - младобухарцы - и впоследствии были расстреляны. Что касается Хусейнова, то он остался в Германии, стал известным немецким композитором Андрэ Оссейном и женился на красавице Анне, дочери русского банкира, от союза с которой в 1927 г. родился сын Робер.

Так что Брат Ротердамий, не клеится. Хотя, ответ конечно будет “это знает весь мир”...

А вы его даже не захотели сделать азербаиджанцем, а сразу причислили к представителям вашей культуры.... мда.

Дерзайте дальше. Удачи.

TMQ писал:

Так что Брат Ротердамий, не клеится. Хотя, ответ конечно будет “это знает весь мир”...

Вы хоть раз слышали от меня эту фразу?

Цитата
А вы его даже не захотели сделать  азербаиджанцем, а сразу причислили к представителям вашей культуры.... мда.

Дерзайте дальше. Удачи.

TMQ,

Вы меня извините, но у вас в последнее время что-то с глазами. Или с головой.

Мне абсолютно до фени, кто он по национальности. Тем более, как вы утверждаете, он узбек. я не закричу от горя и не буду вычеркивать его из списка великих азербайджанцев. У меня в отличие от армян такового нет.

Кто причислил его к азербайджанской культуре, я? :gizildish:

Брат Ротердамий писал:
  TMQ писал:

Вы хоть раз слышали от меня эту фразу?

Я не говорила, что ответ будет лично от вас, хотя кто его знает... B)

Цитата
  Цитата
А вы его даже не захотели сделать  азербаиджанцем, а сразу причислили к представителям вашей культуры.... мда.

Дерзайте дальше. Удачи.

TMQ,

Вы меня извините, но у вас в последнее время что-то с глазами. Или с головой.

Мне абсолютно до фени, кто он по национальности. Тем более, как вы утверждаете, он узбек. я не закричу от горя и не буду вычеркивать его из списка великих азербайджанцев. У меня в отличие от армян такового нет.

Кто причислил его к азербайджанской культуре, я? :gizildish:

Это же ваши слова?

..Оссейне как представителе аз-кой культуры.

Ну а если он не имеет аз. корни и не относится к аз. культуре, так, что вы его вспомнили? :luv:

TMQ писал:

да уж проще не куда!в каждом языке есть обороты отражающие смысл в переносном сосотоянии и здесь слово существовать имеет смысл переносный!не имеется в виду существовать в строгом понимании,жить и существовать это разные вещи!

hajihuseynli писал:
  TMQ писал:

да уж проще не куда!в каждом языке есть обороты отражающие смысл в переносном сосотоянии и здесь слово существовать имеет смысл переносный!не имеется в виду существовать в строгом понимании,жить и существовать это разные вещи!

Тогда ваша фраза будет звучать так

Цитата
а народам котрые никогда не имели своей империи то им и не надо исчезать так как они никогда и не жили!

Получается? Значит жили только римляне, османы, русские, китаицы, ну есчё пара народов.

Всем остальным можно разоитись... :gizildish:

Кстати а вы себя к какои группе oтносите?

TMQ писал:

Это же ваши слова?

Потрудитесь прочитать фразу целиком. Она не несет такую смысловую нагрузку, какую пытаетесь еи придать своими передергиваниями.

Цитата
Ну а если он не имеет аз. корни и не относится к аз. культуре, так, что вы его вспомнили?  :gizildish:

Я не Аблертус, вы ошиблись. У меня другой ник.

Брат Ротердамий писал:
  TMQ писал:

Это же ваши слова?

Потрудитесь прочитать фразу целиком. Она не несет такую смысловую нагрузку, какую пытаетесь еи придать своими передергиваниями.

Я не Аблертус, вы ошиблись. У меня другой ник.

ОК, sorry, первым упомянул его Ablertus.

Забудем Оссеина. В этом вы со мнои согласны, как я поняла.