Fireland Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 TMQ, у меня газеты, где мне вам достать материалы+ ещё линки 1988 года. Подумайте сами. таких материалов в интернете нет. Только в архивах можно найти. Я не говорила, что Британника подкуплена армянами, я говорила, что энциклопедии в основном создаются на основе документов, предоставленные той или иной стороной. Проверяется источники (но не фальсификация и всё! публикуются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 (изменено) TMQ, У вас извращенная логика. Даже не прилично с вами обсуждать что то...Вы у меня на вечном игноре. Если не повесите сюда высказывания Мяло и Муталлибова по поводу Сумгаита вы лицемерка.А я считаю для себя унизительным общаться с такими людьми. Всего вам наихудшего... Изменено 27 февраля, 2004 пользователем DeSPot Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 TMQ, У вас извращенная логика. ДАже не прилично с вами обсуждать что то... Вас никто и не просит. И это один из типичных способов показать свою неправоту. Да наши лигики не стыкуются, но ... не вам да и не мне судить чья логика “извращенная”, для этого нужно побывать “в шкуре” другой стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 (изменено) TMQ, у меня газеты, где мне вам достать материалы+ ещё линки 1988 года. Подумайте сами. таких материалов в интернете нет. Только в архивах можно найти. Я не говорила, что Британника подкуплена армянами, я говорила, что энциклопедии в основном создаются на основе документов, предоставленные той или иной стороной. Проверяется источники (но не фальсификация и всё! публикуются. Вы же всё время требуете источники? И правильно делаете. Но нужно всегда быть готовым доказать сказанное. И не надо меня сейчас уверять, что вы сканировали текст with FineReader из вашей газеты. Нет, вы просто это откуда-то скопировали, вот и всё. А насчёт Britannica, я тоже объясняла вам. Там намного меньше шансов, что сидят спецы, которые утверждают непроверенную и не согласованную со своими профи, информацию. Если так рассуждать, то и спорить нечего. Все подкуплены и баста. Проверяются источники, их достоверность и сверяются с своими источниками. И обязательно идёт тест на возможную фальсификацию! Да, и там можно встретить неточности, не без этого в огромной массе инфо, но она на сегодня является для большинства ОБъЕКТИВНЫМ источником. Это вам не Аз. Энциклопедия и не Арм. Энциклопедия тоже. Если следовать вашей логике, то единственный правильный источник - это аз-ий или если сами древние эфиопы придут на форум и потвердят, что у них ничего не крали. Изменено 27 февраля, 2004 пользователем TMQ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yalquzaq Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 Na dnyax po NTV-MIR v proqramme SEQODNYA bil reportaj iz USA. Tam armyane vi$li na ulitsi i oplakivali "jertv genosida" v Baku , v Sumqaite i v Kirovabade.Tam o4evidsi tex sobitiy na polnom seryeze rasskazivali proxojim 4to tolko v Baku bilo ubito bol$e 250000 armyan.I eto po kanalu kotoriy smotryat v Rossii , v Evrope , v Israile......No ni slova ne bilo skazano pro azerbaydjansev kotorie riskuya svoimi jiznyami i jiznyami svoix detey pryatali etix armyan.I eto na$i(bakinskie) "xoro$ie" armyane.... Ilanin agi qarasi olmur. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Karmir Опубликовано: 27 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 (изменено) Na dnyax po NTV-MIR v proqramme SEQODNYA bil reportaj iz USA. Tam armyane vi$li na ulitsi i oplakivali "jertv genosida" v Baku , v Sumqaite i v Kirovabade.Tam o4evidsi tex sobitiy na polnom seryeze rasskazivali proxojim 4to tolko v Baku bilo ubito bol$e 250000 armyan.I eto po kanalu kotoriy smotryat v Rossii , v Evrope , v Israile......No ni slova ne bilo skazano pro azerbaydjansev kotorie riskuya svoimi jiznyami i jiznyami svoix detey pryatali etix armyan.I eto na$i(bakinskie) "xoro$ie" armyane....Ilanin agi qarasi olmur. Не знаю чего там передавали по НТВ, я не склонен доверять вашим словам. На официальном сайте НТВ такой новости НЕТ. Армяне всегда ценили и уважали тех азербайджанцев, которые рискуя своими жизнями прятали невинных людей, ведомые чувствами братства, и бескорыстной помощи. И поверь, мы этого не забываем. Но к сожалению, таких азербайджанцев мало, и их всё меньше и меньше. Изменено 27 февраля, 2004 пользователем Karmir Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Karmir Опубликовано: 27 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 Источник: Информагенство REGNUM После событий в Сумгаите прошло 16 лет: рассказ очевидца События конца февраля 1988 года в 200-тысячном Сумгаите, слывшем в советские времена интернациональным городом, потрясли мировую общественность своей дикостью и жестокостью. Рассказывает очевидец сумгаитских событий, ныне сотрудник правоохранительных органов Нагорного Карабаха Карен Матевосян: "Мы жили в пятиэтажном доме, расположенном почти в центре города. 27 февраля около 3 часов дня, услышав шум с улицы и выглянув в окно, я увидел приближающуюся толпу. Мы всей семьей вышли на балкон, посмотреть, что происходит. Впереди толпы, в которой были как взрослые, так и дети, шла голая женщина. Ее сзади подгоняли тычками и ударами ног, били камнями. Женщина танцевала, и невозможно было понять, заставляли ее это делать или она лишилась разума. Впоследствии мы узнали, что эту молодую армянку, оглушив ударом по голове чем-то тяжелым ее мужа, стащили за волосы во двор. Женщину вели на поляну, которая находилась позади нашего дома. Из чайханы, мимо которой проходила толпа, выходили молодые и пожилые мыжчины и выплескивали на жертву горячий чай. Я велел членам моей семьи войти в дом, а сам продолжал наблюдать за происходящим. Приведя женщину на поляну, толпа (около 100 человек) стала бить ее, колоть ножами и другими острыми предметами, тушить на ее теле сигареты. Ударяли камнями по голове. Она падала, ее поднимали и снова били камнями. Кто-то отрезал женщине ухо, потом грудь. Ее, уже мертвую, продолжали тыкать ножами. Потом люди из толпы стали звать прохожих посмотреть на обезображенный труп. Затем принесли бензин, залили им труп и подожгли. Через некоторое время подъехала какая-то машина, и толпа рассеялась. Я понял, что они не разошлись, а направились в другое место, где шли погромы. Только после этого в сопровождении БТРа приехала машина "скорой помощи" и забрала полуобгоревший труп". По убеждению Карена Матевосяна, армянские погромы в Сумгаите носили организованный характкр и совершались с ведома и при участии местных властей. "Ночью 25 февраля к нам во двор заехала белая "Волга". Из нее вышли несколько незнакомых молодых мужчин. Из обрывков доносившегося до меня разговора и по жестам я понял, что они обсуждают план предстоящего дела и уточняют кое-какие моменты. Потом они разошлись по нескольким подъездам и, вернувшись спустя некоторое время, сели в машину и уехали. Днем 26-го февраля в дверь к нам позвонили. Это был монтер-азербайджанец, пришедший по вызову. Между делом он посоветовал матери не сразу открывать на звонок. На вопрос "почему?" ничего определенного не ответил. Уже после всего случившегося, в первой декаде марта, монтер явился снова. Мать стала упрекать его в том, что он знал что-то, но не сказал. "Я что, враг себе? Я же предупредил вас",- ответил он. Позже уже всплыли наружу факты, подтверждавшие, что сумгаитские погромы тщательно планировались: в паспортном столе городского отдела внутренних дел уточнялись адреса армян, крестом отмечались двери армянских квартир, отключались телефоны, к армянским кварталам заранее подвозились булыжники и специально изготовленные на заводах пики, которые впоследствии использовались в качестве орудия убийств. Между тем, в столице Азербайджана, расположенном всего в 35 км от Сумгаита, о происходящем тщательно умалчивалось. По свидетельству беженца из Баку Михаила Саркисяна, в те дни по республиканскому телевидению показывали передачи на какие-то отвлеченные темы, обсуждали, к примеру, вопрос, почему в столице нет памятника лошади, проблему загрязнения Хазара (Каспийского моря) и т.д. О погромах же и убийстве сотен армян не обмолвились и словом. "Еще не осознавая до конца происходящее, утром 27 февраля я отправился на работу – в местный трубопрокатный завод, - продолжает Карен Матевосян. – По пути увидел разбитой мастерскую знакомого армянина, промышлявшего изделиями из гипса. Я не придал этому особого значения, равно как и тому, что не встретил ни одного армянина, хотя в нашем цеху работали в основном армяне. У ворот же завода стояло руководство. Я поздоровался, хотел пройти, но меня остановили. "Ты зачем пришел? Ты что, не понимаешь, что в городе убивают армян?" Я по наивности ответил: "То есть как убивают? Что нет властей, нет закона?" Ко мне приставили азербайджанца и велели ему проводить меня до дома. В это время в городе творились массовые беспорядки. В сторону завода шла толпа. Когда она приблизилась, я разобрал выкрики: "Долой армян, смерть армянам". Нам удалось пройти мимо, не привлекая к себе внимания. В центре города другая толпа переворачивала троллейбус, который подожгли, бросив в него бутылку с зажигательной смесью. Мой попутчик посоветовал опустить голову, чтобы никто из возможных знакомых в толпе не узнал меня, и громко говорить на азербайджанском. Дойдя домой, я, сильно беспокоясь за членов нашей семьи (9 человек), позвонил в милицию. Меня успокоили, сказав, что принимаются соответствующие меры. Однако, вскоре наш телефон отключили. Мы поняли, что остались один на один с разъяренными толпами, стали доставать топоры и другие подручные средства, пригодные для защиты. Больше всего беспокоился за женскую половину – мать, жену и сестру. Мы с отцом готовы были до последнего защищать их. Думали, что если уж суждено случиться беде, то пусть после нас, чтобы пытки и издевательства совершались не на наших глазах. Надежды почти не оставалось никакой…". И лишь чудо спасло семью Матевосянов от той страшной участи, которая постигла десятки других армянских семей Сумгаита. "В те дни многие азербайджанские семьи укрывали у себя армян – соседей, друзей, знакомых. Наши соседи, с которыми мы жили рядом почти 40 лет, нас к себе не позвали. Но когда толпа стала громить армянские квартиры уже в доме напротив, отец с матерью постучались к соседям, попросив принять хотя бы детей. Те поначалу отказывали, говоря, что сами боятся. Но отец не дал закрыть перед собой дверь, и мы вошли к ним. С балкона я увидел, что толпа направляется к нашему дому. Вскоре часть ее ворвалась и в наш подъезд. Мы все уже готовились к тому, что застав нашу квартиру пустой, станут вламываться в дверь к соседям. Но тут произошло неожиданное – во двор заехали два бронетранспортера и два "Урала". Из последних стали выпрыгивать солдаты и вылавливать погромщиков по всем подъездам. На счастье, около нашего дома располагался госбанк, и оперативность военных, по всей видимости, этим и объясняется – им показалось, что толпа нападает на банк". 29 февраля военные установили контроль над городом. Армян эвакуировали в здание горисполкома и Дом культуры, оцепив все подступы к ним. "Два дня практически не ели и не пили. В помещениях была жуткая духота и антисанитария. Умер грудной ребенок. Начиналась эпидемия. Мы все еще не верили в спасение и ждали смерти, - продолжает Карен Матевосян. – На пятый день пришел комендант города, генерал-лейтенант Краев и предложил переехать в загородные пансионы, где, по его словам, также была гарантирована безопасность, а условия были намного лучше. Поначалу мы к этому отнеслись с большим недоверием, сомневаясь в безопасности. Но одна из семей согласилась поехать, и вскоре глава семьи вернулся и убедил остальных ехать, подтвердив слова генерала. 8 марта Краев приехал снова и сообщил, что город очищен от погромщиков, но после всего случившегося он не советовал бы армянам дальше здесь жить. На следующий день мы приехали домой, и стали собирать вещи. А в конце марта переехали всей семьей в Степанакерт, где до сих пор и живем". По сей день событиям в Сумгаите не дана должная оценка. Официальные органы СССР поспешили наложить табу на тему "Сумгаит", искусственно расчленив массовую бойню армян на отдельные преступления и квалифицировав их как стихийно совершенные действия толпой хулиганов. Иными словами, по ветру был пущен сотворенный геноцид, а его организаторы и исполнители были выгорожены на официальном уровне. 12:01 27.02.2004 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 Интересно, а что вы ожидали от беженцев из Армении, над которыми вы глумились до самой границы с Азербайджаном, убивая их, насилуя их жён и дочерей, отнимая у них последнее что было из имущество? Разве не эти несчастные люди были направлены вашими пособниками в Азербайджане не в Карабах, а в город Сумгаит, где армяне преспокойно продолжали жить несмотря на то что творила Армения с азербайджанцами там в Армении? Лучше уж помолчали бы, раз только с балкона наблюдали как голую девушку обливают чаем и тычут ножами......Я прошу прощения, но даже в 3,14*деже вы переходите уж все дозволенные границы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 27 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2004 Первые азрбайджанские беженцы из Еревана пошли в 1982-83 годах. Со мной учился парень семью котрого вындили уехать в 82, они кой как продали квартиру . Просто пришли и сказали что дают время что бы свалили, в противном случае жизнь не гарантировали. И таких азербаджанских семей было много. Так что все началось значительно раньше, чем хотите вы представить. Сумгаит был продолжением того что посеяли армянские националисты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Karmir Опубликовано: 28 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 (изменено) НИнтересно, а что вы ожидали от беженцев из Армении, над которыми вы глумились до самой границы с Азербайджаном, убивая их, насилуя их жён и дочерей, отнимая у них последнее что было из имущество? Разве не эти несчастные люди были направлены вашими пособниками в Азербайджане не в Карабах, а в город Сумгаит, где армяне преспокойно продолжали жить несмотря на то что творила Армения с азербайджанцами там в Армении? Лучше уж помолчали бы, раз только с балкона наблюдали как голую девушку обливают чаем и тычут ножами......Я прошу прощения, но даже в 3,14*деже вы переходите уж все дозволенные границы. ЧУШЬ! Никаких азербайджанских "беженцев из Армении" не было, и никто над ними не глумился! Не убивал и не насиловал. Это всё ложь! Были люди, которые ДОБРОВОЛЬНО покинули Армению, предчуствуя развал СССР и события в Карабахе. Возможно, ваши пособники прдупредили их о том, что в Аз-не планируются армянские погромы, и они посчитали за благо не дожидаться ответной реакции армян и уехали. Но уехали они спокойно, никто их не притеснял в Армении, тем более не насиловал и не убивал. Вот например: ... Чего стоят, например, истерические выкрики человека, поведавшего собравшимся на площади в Сумгаите страшную историю его семьи, якобы загубленной "армянскими убийцами". Когда компетентные органы занялись "пострадавшим", выяснилось, что он отнюдь не мирный житель Кафана, за которого себя выдавал, а ранее судимый рецидивист, ныне тунеядец, без определенного места жительства и вовсе без семьи". (О. Кулиш, Д. Меликов "Черным семенам не прорасти". - "Социалистическая индустрия", 27 марта 1988 г.) И разместили этих людей в Сумгаите не "наши пособники", а как раз ваши пособники. Изменено 28 февраля, 2004 пользователем Karmir Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 ЧУШЬ!Никаких азербайджанских "беженцев из Армении" не было, и никто над ними не глумился! Не убивал и не насиловал. Это всё ложь! Были люди, которые ДОБРОВОЛЬНО покинули Армению, предчуствуя развал СССР и события в Карабахе. Возможно, ваши пособники прдупредили их о том, что в Аз-не планируются армянские погромы, и они посчитали за благо не дожидаться ответной реакции армян и уехали. Но уехали они спокойно, никто их не притеснял в Армении, тем более не насиловал и не убивал. Вот например: И разместили этих людей в Сумгаите не "наши пособники", а как раз ваши пособники. Ну теперь окончательно понятно с кем мы имеем дело! Ты гнусный лжец и негодяй! Тебе даже не жаль тех армян, которые действительно пали невинными жертвами провокаций тебеподобных и твоих хозяев. Села, которые только я знаю, жителей, которых насильно с применением насилия и убийств изгнали армяне из своих очагов: Красносельский и Варданесский (Басаркечар) р-ны- Гёй су, Шишгая, Кесемен, Мазра, Бала Мазра, Зод, Чахырлы и т.д. (к сожалению имена многих селений я запамятовал, но могу восстановить, позвонив родственникам в Баку) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Karmir Опубликовано: 28 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Ну теперь окончательно понятно с кем мы имеем дело! Ты гнусный лжец и негодяй! Тебе даже не жаль тех армян, которые действительно пали невинными жертвами провокаций тебеподобных и твоих хозяев.Села, которые только я знаю, жителей, которых насильно... Мне тоже понятно кто вы. Вы - фанатик. Эти люди пали жертвами кровавого зверства ТЕБЕ подобных и ТВОИХ хозяев. И ваши всяческие потуги переложить ответственность за эти нечеловеческие зверства на чужие плечи выглядели бы смешно, если бы не были настолько омерзительными! И, кстати, твои знания и утверждения, не есть фактологическое доказательство в моих глазах, потрудись привести что-нибудь более убедительное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Ну теперь окончательно понятно с кем мы имеем дело! Ты гнусный лжец и негодяй! Тебе даже не жаль тех армян, которые действительно пали невинными жертвами провокаций тебеподобных и твоих хозяев.Села, которые только я знаю, жителей, которых насильно... Мне тоже понятно кто вы. Вы - фанатик. Эти люди пали жертвами кровавого зверства ТЕБЕ подобных и ТВОИХ хозяев. И ваши всяческие потуги переложить ответственность за эти нечеловеческие зверства на чужие плечи выглядели бы смешно, если бы не были настолько омерзительными! И, кстати, твои знания и утверждения, не есть фактологическое доказательство в моих глазах, потрудись привести что-нибудь более убедительное. В Судный День тебе всё покажут поэпизодно и воспроизведять всю ложь которую ты наговорил в том числе и здесь. Гореть тебе в ГИЕННЕ ОГНЕННОЙ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Karmir Опубликовано: 28 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Гореть тебе в ГИЕННЕ ОГНЕННОЙ! Только после вас Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Только после вас Я буду в соседнем отделении, где буду париться с Дон Жуаном, Казановым и Бельмондо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
...::: EnerGy777 :::... Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 армяне дальше своего греческого носа ,напоминающую Зап.Азербайджан, ничее не видят или видеть не хотят , сами понимаете не выгодно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ablertus Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 ЧУШЬ!Никаких азербайджанских "беженцев из Армении" не было, и никто над ними не глумился! Не убивал и не насиловал. Это всё ложь! Были люди, которые ДОБРОВОЛЬНО покинули Армению, предчуствуя развал СССР и события в Карабахе. Возможно, ваши пособники прдупредили их о том, что в Аз-не планируются армянские погромы, и они посчитали за благо не дожидаться ответной реакции армян и уехали. Но уехали они спокойно, никто их не притеснял в Армении, тем более не насиловал и не убивал. Вот например: И разместили этих людей в Сумгаите не "наши пособники", а как раз ваши пособники. Ну теперь окончательно понятно с кем мы имеем дело! Ты гнусный лжец и негодяй! Тебе даже не жаль тех армян, которые действительно пали невинными жертвами провокаций тебеподобных и твоих хозяев. Села, которые только я знаю, жителей, которых насильно с применением насилия и убийств изгнали армяне из своих очагов: Красносельский и Варданесский (Басаркечар) р-ны- Гёй су, Шишгая, Кесемен, Мазра, Бала Мазра, Зод, Чахырлы и т.д. (к сожалению имена многих селений я запамятовал, но могу восстановить, позвонив родственникам в Баку) Я не далее как этой осенйю объехал практически все бывшие азербайджанские села тех самых Чамбаракского и Варденисского районов, о которых ты пишешь. На данный момент в этих селах в основном живут беженцы - есть села бакинские, шамхорские, арцвашенские, шаумяновские и так далее. Кстати, в Армении беженцев в процентном отношении больше чем у вас, но несмотря на это и на землетрясение, разрушившее 4 крупных города, жильём сейчас обеспечены практически все, что ещё раз свидетельствует, что ваши палаточные городки искусственно сохраняются вашими властями. Вот что я хотел сказать. Я много беседовал и с коренными армянами, жившими в теx селах (а таких не мало), и с беженцами. Во первых, ни о каких чистках в 1987 г. никто из них не вспомнил (а разговор шёл между армянами, так что скрывать они бы не стали, уж ты мне поверь). Но главное: сотням беженцев, которые поселились в домах азеров, я задавал вопрос - как им достались эти дома. Так вот, большинство из них либо ОБМЕНЯЛИ свои дома на дома азеров, либо КУПИЛИ их у бывших хозяев. Это значит во первых, что азеры уехали уже после того как приехали армяне. Во вторых, что у азербайджанцев с восточного берега Севана бало достаточно времени не только чтобы собрать пожитки (имущества за собой они не оставили, я сам свидетель: дома у беженцев практически пустые) и сесть на автобус, но и чтобы решить свои жилищные проблемы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 я сам свидетель: дома у беженцев практически пустые) Бедняжка, всё растащили, тебе ничего не досталось? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ablertus Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Эx ты, не мог ничего лучшефго придумать. Я ожидал большего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Цитирую Мяло "Рука из тени" здесь слишком очевидна - как была она очевидна в Сумгаите и Баку, Тбилиси и Вильнюсе, как позже будет очевидна в Самашках, Буденновске и Алхан-Юрте. Именно эта "рука" всегда пожинает урожай подобных акций, и в Азербайджане он оказался богатым. С приходом к власти откровенно протурецкого Народного фронта война неизбежно приобрела более ожесточенный характер, нападки на Москву, будто бы поддерживающую армян, стали просто оголтелыми, и все это, вместе взятое, позволило сломать наконец ту "имперскую" лояльность, которая в массах азербайджанского населения была куда сильнее нежели, например, в православной Грузии - парадокс, который отмечал А.И. Деникин еще во времена Гражданской войны и который лишний раз ставит под сомнение слишком линейную схему Хантингтона. Резко выраженный курс Алиева на сближение с Западом и вхождение в НАТО вряд ли бы стал возможен без шока Ходжалы и последовавшего за ним промежуточного народофронтовского этапа, приведшего Азербайджан к военному поражению. Сама же по себе победа Народного фронта, вполне вероятно, не стала бы возможна без кровавой недели 13-20 января 1990 года в Баку. События тех дней так сложны и запутаны, что требуют отдельного исследования. Однако без упоминания хотя бы их основных вех невозможно понять переход кризиса, пусть и острого, в войну. Итак, 13 января 1990 года, в субботу (как и в Сумгаите, и Зорий Балаян полагает, что это не случайно: в эти дни "Кремль недосягаем, все на дачах") начался массовый, в основном армянский погром. Ему предшествовал многотысячный митинг, на котором, в соответствии с уже описанной мною технологией организации погромов, говорились зажигательные речи и распространялись страшные слухи об избиении азербайджанцев армянами. Речи эти сильно действовали еще и потому, что в Азербайджане вообще и в Баку, в частности и в особенности, уже находилось множество азербайджанских беженцев (общее их количество исчислялось уже сотнями тысяч); и эти люди, выбитые из жизненной колеи, отчаявшиеся, а порою уже полубезумные, самими собой свидетельствовали о том, что не все в звучавших речах может быть неправдой. Кстати, часть беженцев была задействована как "актив" погромщиков. Как и в Палестине, была продемонстрирована крайняя взрывоопасность этого явления, но Россия, похоже, не сделала никаких выводов для себя. После митинга, по данным МВД СССР, около пяти тысяч человек рассеялись по городу, имея на руках адреса армянских квартир. Так было и в Сумгаите, и уже там это указывало на организованность, а не стихийность акции. Так что же говорить о Баку, большом, современном столичном городе? Погром в нем был явлением еще беспрецедентным в новейшей истории, и тут уж можно говорить о супер-организованности, о мощной "руке из тени", которая всю свою беспощадность явила 20 января 1991 года, в день ввода частей Советской армии в Баку. Он сопровождался таким "стечением обстоятельств", которое просто не могло быть случайным, но имело своей целью организацию максимально жестокого массового кровопролития. Об организованном характере погромов говорит хотя бы тот факт, что незадолго до бакинских событий из заключения был освобожден некто Панахов, который еще в декабре 1988 года был "мотором" агрессивных, с призывами к резне, митингов. Еще тогда группа, в составе которой я ездила в Баку, пришла к выводу о специфической роли самого Панахова, полуобразованного рабочего 26 лет, и его небольшой организации в развивающемся процессе. Их функцией было осуществление смычки криминальных и субкриминальных слоев (актива погромов) с "высоколобыми" интеллектуалами (идеологами). Мне хорошо известно, что представленный нами отчет попал тогда на высокие уровни власти в Москве, но выводы сделаны не были. Впрочем, судя по развитию событий, они возможно, и были сделаны, но прямо противоположные тому, на что мы рассчитывали Между прочим, уже тогда в группе Панахова, с учетом афганского - и не только - опыта, разрабатывались приемы уничтожения танков, БТР, БМП в условиях города. Так что когда, по воспоминаниям генерала Лебедя, тульским и рязанским десантникам, входившим в Баку в январе 1990 года, через каждые два-три километра приходилось преодолевать капитально возведенные баррикады, когда на их пути наливники заливали дорогу бензином, поджигаемым затем летящими из виноградников факелами, это, конечно, не было импровизацией. Никакого внятного объяснения не получило до сих пор и бездействие 35-тысячного контингента внутренних войск, с 3 января того же года уже находившегося в Баку, a та же дислоцированных здесь частей Советской армии. Особенно, коль скоро не могло не быть известно, что, как сообщит позже в своем докладе министр обороны СССР Язов, "накануне бакинских событий бандиты ограбили целые арсеналы пограничных застав... В другом месте они похитили 133 автомата, 500 гранат, огромное количество боеприпасов... В Агдаме азербайджанцы напали на радиолокационный взвод. Связали солдат, похитили 40 автоматов и вывели из строя радиолокационную станцию..." Молчание - недельное! - Москвы в этой ситуации непостижимо. Для нормальной логики рассуждения, конечно. Как для нее же непонятно, почему столь большая толпа людей оказалась ночью на пути продвижения войск. Но это, повторяю, для нормальной логики. Действовали же законы теневой игры, и множество гражданских лиц (а в их числе несовершеннолетние) оказалось там, где оно оказалось, потому что кто-то знал о маршруте движения войск и кто-то специально вывел людей. Нечто подобное уже было в Тбилиси, год спустя будет в Вильнюсе, а потом - в августе того же 1991 года - повторится в Москве. К счастью, без таких человеческих жертв, но с ужасающими последствиями для самого СССР. Неуклонная и нарастающая повторяемость подобных ситуаций, разворачивающихся по одному и тому же сценарию, конечно, не была спонтанной - напротив, здесь впору говорить о том, что именуется характерным "почерком преступления". И, разумеется, правы те, кто говорит о "руке Центра". Но только рука эта действовала в январе 1990 года в Баку вовсе не во имя сохранения СССР - как до сих пор продолжают твердить и в Армении, и в Азербайджане, - а во имя его разрушения. Десятилетие бакинских событий ознаменовалось обменом горькими упреками, но ни одна из сторон так и не обратилась с вопросами к М.С. Горбачеву, несомненно, способному лучше других объяснить стоившие столькой крови загадки минувших Даже эта проармянская писака признает,что Сугаит дело рук тех сил,которые хотели развалить СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yalquzaq Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 "Не знаю чего там передавали по НТВ, я не склонен доверять вашим словам." Mojete doveryat , a mojete i net. Etot post voob$e to adresovan azerbaydjansam. "На официальном сайте НТВ такой новости НЕТ." Deystvitelno na sayte NTV net takoy novosti. Ya tam toje iskal.Etot reportaj bil v utrennix novostyax.No po4emu to posleduyu$ie vipuski novostey vi$li bez etoy novosti. "Армяне всегда ценили и уважали тех азербайджанцев, которые рискуя своими жизнями прятали невинных людей, ведомые чувствами братства, и бескорыстной помощи. И поверь, мы этого не забываем." Moy dyada vo vremya tex sobitiy neskolko dney u sebya doma skrival svoyu sosedku-armyanku i ee sinovey. Potom pomoq im uexat iz Baku. Pri etom riskoval svoey jiznyu i jiznyami jeni i sina.No ya ne silno udivilsya bi uvidev v etom reportaje etu armyanku rasskazivayu$uyu pro zverstva azerbaydjansev. "Но к сожалению, таких азербайджанцев мало, и их всё меньше и меньше." A vi ne dumali po4emu eto proisxodit ? Vot ya dumayu 4to posle etoy proqrammi azerbaydjansev qotovix pomo4 armyanam stalo e$e. men$e. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ablertus Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Далеко не “проармянская писака" (армян она ругает не меньше азеров, но вы это по видимому не заметили) пишет правду. Организовано было сверху, осуществлено руками азербайджанского сброда, наиболее подходящего для таких случаев. Тот же сценарий был в 1905 и повторится в 1990м. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 Так что когда, по воспоминаниям генерала Лебедя, тульским и рязанским десантникам, входившим в Баку в январе 1990 года, через каждые два-три километра приходилось преодолевать капитально возведенные баррикады, когда на их пути наливники заливали дорогу бензином, поджигаемым затем летящими из виноградников факелами, это, конечно, не было импровизацией. Один из двоих 3,14*дит! Какие это виноградники в Баку??? Я даже не говорю о том что те виноградники что были на Апшероне во время антиалькогольной компании были вырублены. Какие противотанковые баррикады? Нэмат Панахов даже обешанные палки из арматуры не подвёз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 "Не знаю чего там передавали по НТВ, я не склонен доверять вашим словам."Mojete doveryat , a mojete i net. Etot post voob$e to adresovan azerbaydjansam. "На официальном сайте НТВ такой новости НЕТ." Deystvitelno na sayte NTV net takoy novosti. Ya tam toje iskal.Etot reportaj bil v utrennix novostyax.No po4emu to posleduyu$ie vipuski novostey vi$li bez etoy novosti. "Армяне всегда ценили и уважали тех азербайджанцев, которые рискуя своими жизнями прятали невинных людей, ведомые чувствами братства, и бескорыстной помощи. И поверь, мы этого не забываем." Moy dyada vo vremya tex sobitiy neskolko dney u sebya doma skrival svoyu sosedku-armyanku i ee sinovey. Potom pomoq im uexat iz Baku. Pri etom riskoval svoey jiznyu i jiznyami jeni i sina.No ya ne silno udivilsya bi uvidev v etom reportaje etu armyanku rasskazivayu$uyu pro zverstva azerbaydjansev. "Но к сожалению, таких азербайджанцев мало, и их всё меньше и меньше." A vi ne dumali po4emu eto proisxodit ? Vot ya dumayu 4to posle etoy proqrammi azerbaydjansev qotovix pomo4 armyanam stalo e$e. men$e. Yalquzaq, не я первая, кто скажет, спасибо вашему дяде и всем тем честным людям, которые помогли своим соседям или друзьям, спасая их жизни. Но, честно, что должана рассказать таким образом спасшаяся семья? Естественно о теx зверствах, которуё их миновали, это же страх, животный страх. Но конечно должны и упоминаться, что были и такие “Человеки” как ваш дядя. Так что не удивляитесь таким репортажам и это не повод считать теx армян неблагодарными. В конце концов ведь ваш дядя спас их ЖИЗНь, то есть была же эта опасность жизни, были эти нелюди, “нечеловеки” ... Я бы сильно поменяла бы своё мнение о вас (не лично) , если бы нашёлся хоть кто-то на этом форуме, кто нашёл бы в себе мужество и честность сказать - Да, это было, я сожалею о случившемся. Нет вместо этого обвиняются сами армяне (уже который раз). Никто не проводит паралель между преступниками и всем народом. Поймите. Все мы отлично знаем, что были и такие как ваш дядя. Вот ОНИ для меня представители народа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 28 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2004 ТЕМА АБСОЛЮТНО ЧЕТКО ХАРАКТЕРИЗУЕТ АНТРОПОЛОГИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ АРМЯНСКОГО ЭТНОСА.. ЛИШЬ БЫ ХОТЬ КАК-ТО ОПРАВДАТЬ ОККУПАЦИЮ ИСКОННО ИСТОРИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА.. СУМГАИТСКИЕ СОБЫТИЯ БЫЛИ СКОНСТРУИРОВАНЫ И РЕАЛИЗОВАНЫ, ПО ПРИЗНАНИЮ БЫВШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КГБ СССР, ГЕН. БОБКОВА И КУЛАГИНА, ИХ ВЕДОМСТВОМ..... ПРОВЕДЕНЫ В ЖИЗНЬ ПОСРЕДСТВОМ РЯДА УГОЛОВНЫХ АВТОРИТЕТОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОГО КРИМИНАЛИТЕТА.. ПОГИБЛИ ЛЮДИ, КАК ГИБЛИ ВЕЗДЕ, НА ОКРАИНАХ ГИБНУЩЕЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ.. РАЗВИТИЕ ТЕМЫ НЕ СЧИТАЮ РАЦИОНАЛЬНЫМ.. ТЕМА ЗАКРЫТА.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts