Перейти к содержимому

Азербайджанцы - это действительно тюрки?

StrongPoison

Recommended Posts

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

AZERBAYCAN-TURKIYE--- BIZ BIR MILLET IKI DEVLET!!! :gizildish:

Коренной, вы вообще не вписались...

Мы никогда не были одним народом с османцами на протяжении наших историй и скорее воевали друг с другом за гегемонию в регионе...

Bozgurd, спасибо за интересный материал.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Деспот по твоему получается, что вообще нужно историю отменить раз она на практике ничего не дает. А оно кстати и на практике что то значит.

Да означает. Армянская попытка найти своих корней , начиная от сыновней Ноя яркий пример тому. Хоренци написал историю .скорее напоминающую религию и это в конце -концов привело к тому, что каждый армянин уверен в том, что они древнейший народ , существовала Великая Армения и все. Чем это на практике заканчивается всем известно. Опираясь ложным выводам Хоренаци они стали амбициозными и не могут найти свое скромное место на планете Земля. Все их беды происходит по этой причине.

Вернемся к нам. Точных инструментов по определению наших корней у нас нет. Конечно ,если мы не пойдем по армянскому пути и не сфальсифицируем историю. Это не присущее качество нашему народу.

Каждый для себя должен решать: Я азербайджанец и точка. Для меня не существует такой вопрос-турок я или азербайджанец.

А с вопросами связанные происхождением нации должны заниматься специалисты и прежде чем вынести на суд общественности результаты , должны тщательно все перепроверить ,сопоставить с историей других народов и не заложить в свою теорию мину замедленного действия ,как Хоренаци.

Суть моего предыдущего поста заключается в том, что не один азербайджанец не должен поставить вопрос таким образом: Я азербайджанец или турок? Сам вопрос вредит нашему менталитету..

Изменено пользователем DeSPot

To Bozgurd

К тому же сторонники второй концепции не учитывают простого факта. Когда пришли сельджуки, они усилили влияние Ислама, а вместе с тем – и арабского языка, на котором велась вся официальная переписка (сельджуки подчинялись халифату), а также научная литература. Кроме того, языком художественной литературы был фарси/персидский, и не только в Азербайджане, но и повсюду на Ближнем Востоке. И этот язык переживал расвет в ту пору не только среди самих персов, - тюркские поэты также писали не только по-тюркски, но и на фарси и арабском. Так как же могли в таких условиях “ираноязычные” ассимилмроваться?

Никто не утверждает что население Азербайджана приняла тюркский язык сразу как пришли сюда сельджуки. Если сельджуки и подчинялись арабскому Халифату то это могло быть только 9-10 века нашей эры, после чего Халифат распался и потерял свою власть, а тюркские племена продолжали еще долго господствовать на этой земле и до шаха Исмаила, который сделал азербайджанский (тюрский) язык государственным, и после негоКроме того азербайджанский язык включает в себя и много персидских слов и арабских тоже - тюркские слова составляют всего лишь 50% языка, и это при том что тюрьки здесь были последними после персов и арабов.

Алтайская/монголоидная внешность некоторой части тюркского этноса никак не может указывать на родство тюрок с монголами. Генетиками установлен тот факт, что ген, не получающий постоянной поддержки в нескольких поколениях, утрачивает свою информацию на 12-м поколении и начинает отражать те реалии окружеющего мира, в которых его носитель живет (климат, быт, питание и т.д.). А так как тюрок проникал в разные области, то его расовый облик сформировался и как европеоидный, и монголоидный, и даже негроидный

Да чего только не придумают для того что бы оправдаться , оказывается если китайцы переехали в Азербайджан и питаются нашей бараниной , при этом живут обособленно то через 12 столетий они превратятся в азербайджанцев - чушь.

...В III-I тыс. до н.э. на территории Азербайджана существовали такие государства, как древнее Субарское Княжество/Царство, Субарский Эль, Куманское Царствовпервые история которых исследуется в этом 9-томнике. Кроме того, обосновывается концепция о тюркской принадлежности таких царств, как Лулубейское, Турукское (Туркское), Кутийское (6)....

Интересно как можно говорить что эти государства были тюркские в III тыс до н.э. , если извините меня до сих пор ученые не могут однозначно сказать на каком языке говорил албанский народ, который существовал еще и в нашем веке.Желание сделать Азербайджан центром зараждение всех тюрков, очень напоминает на желание назвать себя великим, и в этом отношение нисколько не уступаем армянским теоретикам. Если это политика против политики то это можно понять, но это не история.

Бозгурд должен вам заметить что лично меня нисколько не смущает как вы выразились "винегрет". Если моя нация имеет много корней и несет в себе разные характеры разных народов, то это только обогащает ее и делает ее более интересной. А ваше желание непременно быть чистокровным скакуном - тюрком, весьма странно и говорит скорее о вашей амбициозности. Думаю что история врядли беспокоится о чистокровности нации.

Кроме того если следовать вашей логике то чуть ли не пол мира имеет тюркское происхождение. Знаете если упрощенно говорить то это мне напоминает такую историю когда у одного отца, который не называл себя никак имеется несколько сыновей, один из них назвал себя арменином, другой тюрком, третий персом, четвертый арабом. При этом каждый называет всех остальных также как и себя и ссылается на своего отца которого он также называет как и самого себя. Если уж говорить мы все южане имеем один корень, начиная от Испании и кончая арабским миром, включая также тюрок и персов. При этом интересно, что тюрки похожи на персов внешне значительно больше, чем на своих же узкоглазых тюрков в Казахстане или Татарстане. Таким же образом все перечисленные выше южане мог ли бы потянуть одеяло на себя, хотя наш единый первобытный предок врядли знал что он турок, перс или итальянец.

To EJIXAH

- Почему на азербайджанский язык не перешло ничего от этого исчезнувшего кавказского и исчезнувшего персидского языка?

Думаю что Бозгурд уже ответил на этот вопрос.

Уж тем более нельзя допускать, что один и тот же народ мог 2 раза “поменять” свое этническое самосознание, обычаи, язык, культуру, традиции.например, известен факт иранизации таких народов, как курды, белуджи, талыши, мазандаранцы и др...

Bozgurd, спасибо за интересный материал.

Буjур.

Никто не утверждает что население Азербайджана приняла тюркский язык сразу как пришли сюда сельджуки. Если сельджуки и подчинялись арабскому Халифату то это могло быть только 9-10 века нашей эры, после чего Халифат распался и потерял свою власть, а тюркские племена продолжали еще долго господствовать на этой земле и до шаха Исмаила, который сделал азербайджанский (тюрский) язык государственным, и после него

Если бы население было ассиилировано, в нашем языке все равно осталось бы множество элементов дагестанских языков.

Кроме того азербайджанский язык включает в себя и много персидских слов и арабских тоже - тюркские слова составляют всего лишь 50% языка, и это при том что тюрьки здесь были последними после персов и арабов.

Персидские слова - послежствия того, что этот язык был языком поэзии почти во всех странах мусульманского востока.

Что до арабских слов - здесь и гадать не надо - языком науки и религии (что еще важнее) был арабский. Тюркские же слова 50% языка не составляют. Персидские и арабские элементы составляют 40% книжной (литературной) речи. И у многих есть тюркский эквивалент. Так, например, слово "ме'лумат" (информация). Сейчас его еще решили заменить на интернациональное "информасиjа" (это я называю "изгаживанием языка"). Ему есть наш, тюркский эквивалент - "belge". Или же, "menbe"/"источник, ресурс". Зачем его использовать, если есть слово "гаjнаг"?

То же самое касается названий сторон света "Шарг/Гарб/Джануб/Шимал". Какой смысл сохранять чужеродные слова, если есть "гюней" (юг), "гюзей" (север), "гюндоган" (восток), "гюнбатан" (запад)?

Интересно как можно говорить что эти государства были тюркские в III тыс до н.э. , если извините меня до сих пор ученые не могут однозначно сказать на каком языке говорил албанский народ, который существовал еще и в нашем веке.

Единого албанскоо народа не было. страбон вроде писал, что это 26 племен, которым не всегда легко друг друга понять. Существовали тюркские албанские племена и кавказоязычные. Кавказоязычные в массовом порядке южнее Шемахи не спускались. Вообще-то "албан" - этноним тюркский.

На каком языке говорили эти племена - уже ясно. Другое дело, что не все хотят это принимать как факт.

Почитай вот это:

http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap009.htm

http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap010.htm

http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap011.htm

http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap012.htm

http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap014.htm

В нашем веке существуют лезгины, крызцы, аварцы и удины - потомки КАВКАЗОЯЗЫЧНОЙ части албанского населения. Тюркская же часть консолидировалась с сельджуками. Этому способствовало этническое родство. А Южные Азербайджанцы если бы являлись иранцами этнически, то интегрировали бы с персами, а не с тюрками. И вообще, о тюркизации в Южном Азербайджане вобще говорить смешно - сельджуки способствовали распространению персидского языка - вся канцелярия сельджукских султанов состояла из персов.

Желание сделать Азербайджан центром зараждение всех тюрков, очень напоминает на желание назвать себя великим, и в этом отношение нисколько не уступаем армянским теоретикам.

Армянские теоретики не имеют под собой никакой основы. Однако судя по ассирийским, митанийским, вавилонским и другим клинописным источникам, тюрки здесь на момент записи этих источников проживали. А это уже свидетельствует об их автохтонности. Тогда как упоминания о тюрках в китайских источниках появились, конечно, значительно позже.

Если это политика против политики то это можно понять, но это не история.

Нет, политика - это то, что творится в нынешней историографии Азербайджана.

Бозгурд должен вам заметить что лично меня нисколько не смущает как вы выразились "винегрет". Если моя нация имеет много корней и несет в себе разные характеры разных народов, то это только обогащает ее и делает ее более интересной.

Если бы греки, римляне, персы и пр. приходили сюда только чтобы "пойти налево", к этим словам можно было бы отнестись серьезно. Однако правящая династия не означает того, что народ, находящийся под ее игом, является этнически родственным. Примером являемся мы на сегодняшний день.

А ваше желание непременно быть чистокровным скакуном - тюрком, весьма странно и говорит скорее о вашей амбициозности. Думаю что история врядли беспокоится о чистокровности нации.

У, да меня вообще армянином/хаем сделали.

Кроме того если следовать вашей логике то чуть ли не пол мира имеет тюркское происхождение.

Ничего подобного. Из моей логики следует, что тюрки, выходя из Передней Азии по указанным причинам (думаю, ты так и не прочел вывешенного мной материала) входили в контакт с теми народами, которые проживали там, где они селились.

При этом интересно, что тюрки похожи на персов внешне значительно больше, чем на своих же узкоглазых тюрков в Казахстане или Татарстане.

Нет, точно не читал. Я же указал причины.

Таким же образом все перечисленные выше южане мог ли бы потянуть одеяло на себя, хотя наш единый первобытный предок врядли знал что он турок, перс или итальянец.

Я не являюсь сторонником теории дарвина. Однако из фразы "наш единый первобытный предок" следует, что ты дарвинистом являешься. А в теории эволюции (и особенно - ее части, "доработанной" [точнее подштопанной] неоэволюционистами) описывается такое свойство живого организма, против которого не попрешь (однако он не может являться доказательством происхождения человека от обезьяны):

Генетиками установлен тот факт, что ген, не получающий постоянной поддержки в нескольких поколениях, утрачивает свою информацию на 12-м поколении и начинает отражать те реалии окружеющего мира, в которых его носитель живет (климат, быт, питание и т.д.).

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

AZERBAYCAN-TURKIYE--- BIZ BIR MILLET IKI DEVLET!!! :gizildish:

Кстати, сказано не гешей, а Ататюрком. Однако и Ататюрк не попал. Если бы формирование тюркского Азербайджанского Народа было связано с вторжением тюрок, проживавших в Средней Азии, то завершилось бы оно одновременно с этногенезом анатолийцев-османлы.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Никакие мы не тюрки... Азербайджанцы - это азербайджанцы, а не придаток к тюркам, как некоторые пытаются доказать... Эрмени дюшменди, бизя тюрк дейир, бизя ня олуб?

я знаю,что я -азербайджанец и меня вопрос этот особо не волнует ,а вот если кто-то ущемнился в своем происхождении то его дело .

Изменено пользователем ...::: EnerGy777 :::...

Energy777 - согласен.

П.С. Попробуйте скажите, например, верующему нардаранцу, что он, оказывается, тюрок. Узнаете адрес зимовки ракообразных...

А теперь о сути этой нити...

StrongPoison, или Сильный Яд, на самом деле, вполне вероятно, что не какая-то русская девушка, которой очень нравятся азербайджанцы, а группа армян...

Они обрабатывают на форумах точки разделения для азербайджанцев и кидают яблоки раздора.

Прошу учитывать все эти факторы. И помнить, что кто бы не участвовал в нашем этногенезе, мы один народ с уникальной историей, культурой, языком. И абсолютно не имеет значения были ли наши предки кавказцами, персами или тюрками или же африканцами-зулусами. Факт тот, чот это наши предки и мы наследники этой истории и что сейчас мы говорим на одном из тюркских (не путать с турецким) языков и мы уникальны, как и многие другие народы мира.

А кто именно участвовал в нашем этногенезе может и должно быть интересно с научной позиции и не быть яблоком раздора. Прошу участвовать в таких дискуссиях, если вы квалифицированы научно в этих вопросах и не дилетантствовать и не лить воду на мельницу наших соседей.

С уважением,

Elxan

Мой блог

EJXAN, а ты ее/его/их IP проверил? Бирден догрудан да Иравана чыхар... Я даже знаю чей это стиль - делать такие провокации. Похоже на выходки андрея кирсанова, он же сократ, он же соломон, он же трахтенберг, он же newcommer.

Bozgurd, после 5 лет админства на нескольких самых популярных форумах АзНета, мне не нужно смотреть АйПи... ))

Я могу сказать по стилю ников, содержанию, задумке и так далее Мне не столько важно откуда человек пишет и с какими другими никами пересекается... Скажем, даже если будем ориентироваться по этой теме...

Мой блог

А теперь о сути этой нити...

StrongPoison, или Сильный Яд, на самом деле, вполне вероятно, что не какая-то русская девушка, которой очень нравятся азербайджанцы, а группа армян...

Они обрабатывают на форумах точки разделения для азербайджанцев и кидают яблоки раздора.

Ну дык не отвечайте. Чего лишний раз повод давать?

Bozgurd, после 5 лет админства на нескольких самых популярных форумах АзНета, мне не нужно смотреть АйПи... ))

Я могу сказать по стилю ников, содержанию, задумке и так далее Мне не столько важно откуда человек пишет и с какими другими никами пересекается... Скажем, даже если будем ориентироваться по этой теме...

Ну, тебе виднее.

Однако осведомленность многих на форуме по части своих корней оставляет желать лучшего...

Боз гурд,

согласен... к моему большому сожалению...

С другой стороны, по “испеченным” учебникам истории, по которым большинство тут знает свою историю, иного ожидать и не приходится...

Индо-европейцы объявили монополию на древность и таким образом важный элемент нашего этногенеза оказался на задворках... По ним, получилось, что тюрки зародились и жили в горах Алтая до чуть ли не 4 века, когда они решили, что пора бы получить Шенгеновскую визу и посмотреть как там люди живут...

Мой блог

Лично мне больше всего нравится или кажется правильным что мы азербайджанцы это смесь многих народов, персидского, арабского, греческого, римского, племен северных народов (хазары, гумны и т.д), местного албанского населения, и наконец тюрского.

Вздор !Абсолютна не согласна.

Азербайджанцы относятся к ветке тюркских языков, но отнюдь не тюрки. Своя история, свои традиции, свой язык, и т.д. т.п

P.S. Бозгурд, вас очень интересно читать