Перейти к содержимому

"Синий спасатель"

Nifriyama

Recommended Posts

СИНИЙ СПАСАТЕЛЬ

День первый

Я лежала на золотистом песке безлюдного пляжа. Лежала на боку, опираясь на локоть и щурилась, глядя на солнце. Я смотрела на спокойную гладь моря и думала о последних днях уходящего лета, мысленно прощаясь с ним. Солнце уже начинало светить по-осннему, лаского освещая морскую воду, словно поглаживая блестящую шкуру огромного, уснувшего зверя. Я закрыла глаза и втянула в себя запах моря, положив руки за голову. Надо мной плыли безмолвные облака, вечные друзья моего одиночества. Небо рисовало причудливые картины, передвигая облака по своему желанию. Оно словно пыталось нарисовать что-то для меня, сообщить мне что-то. Эта мысль показалась мне забавной. Я приподнялась и стряхнула песок с мокрых от морской воды волос. Солнце пощалось со мной, ласково золотя кожу загаром. Мне почему-то неожиданно стало одиноко. И я совсем не понимала отчего. Ведь со мной были море, тишина, Бог где-то там высоко в небесах, чайки, облака и бескрайнее небо. Странно, в детстве одного моря мне вполне хватало, что бы быть счастливой, а сейчас мне его мало …

Восемь тридцать утра. Я подумала о тебе и о том, где ты сейчас. В каких ты мирах? О чём думаешь? Какие сны видишь? Ты мне никогда не рассказывал о своих снах. И это правильно. Ведь по-настоящему я не хочу знать о них. А ты хочешь знать какие сны вижу я? Наверное нет. Тебе было бы не интересно. И почему я тебя никогда об этом не спрашивала? Я часто думаю о том, почему я всё время мысленно разговариваю с тобой? Почему ищу тебя в очертаниях мира и жизни? Я столько хотела бы тебе рассказать, но когда мы встречаемся я просто смотрю на тебя и ничего не могу сказать... Это всё глаза. Они сбивают меня с толка. И именно твой вильветовый взгляд под бархатными ресницами и есть немая причина моего молчания.

Восемь сорок пять. Я поднялась с песка и села под соломенным навесом. На деревянном столике лежали скомканные листы бумаги. Я посмотрела на них и нахмурилась. Я никак не могу закончить работу. Я пишу рассказ к твоему дню рождения. Я хотела сделать тебе необычный подарок и написать именно такой рассказ, который тебе понравится, который многое расскажет обо мне. Но работа продвигалась медленно. Я приехала на море именно потому, что хотела написать его, думала, что море, небо и тишина помогут мне, но теперь стала сомневаться в этом. До твоего дня рождения осталось три дня. Может оставить эту затею и подарить тебе что-нибудь другое? Я покрутила в руках свою ручку, устало глядя на неё, словно видела её впервые и сдалась. Собрала со стола скомканные листы и бросила их в корзину для мусора. Они быль исписаны, и рассказывали о том, как я встретив тебя потеряла себя, и как разрушилась, потеряв тебя навсегда. Я и до сих пор не знаю кто я… Но не эти слова я хотела тебе сказать. Я посмотрела на море и, закрыв глаза, начала слушать его шум. В моих мыслях появились картины, выстраивающиеся из кусочков желаний. Я видела дельфинов, плывущих ко мне на волнах, улыбающихся мне и мне так захотелось попасть в их мир... Когда я открыла глаза море словно изменилось, но дельфины и не думали приходить мне на помощь. Поднявшись, я обмотала своё голубое парэо вокруг талии и медленно двинулась вдоль пляжа, придерживая правой рукой соломенную шляпу на голове.

На пляже почти никого не было. Одиноко и грустно качалась на волнах фигура плавающего мужчины лет пятидесяти. А на берегу неаккуратной кучей лежала его одежда. Я заметила пачку сигарет рядом к ней. Белая пачка с синей эмблемой удачно гормонировала и сливалась с морем. «Кент» - равнодушно прочла я надпись на белой пачке. Я остановилась, глядя на эту пачку, словно она что-то значила. Тебе не нравится «Кент» – подумала я. Ты никогда не покупаешь эти сигареты. Впрочем, я и не знаю толком, что ты куришь. Я опустилась на песок и взглянула на плывушего в далеке человека, и вдруг подумала о том, что совсем не люблю когда на море курят. Немного растерявшись от этой мысли я совершенно неожиданно для себя вырыла в песке ямку и закопала пачку сигарет, засыпая её золотистым песком.

На часах девять пятнадцать. А я не написала ни строчки. Я посмотрела на линию жёлтого песка вдоль берега моря и заметила зелённый двухэтажный дом недалеко. Увидев его, я испытала очень странную гамму чувств, связанную с разными домами и их смыслом, которым наполненна наша жизнь. Дома, которые постепенно становятся отражением нашей души. Чью же душу стережёт этот дом?

Поглащённая своими мыслями я подошла к зелёному дому. С виду в нём не было ничего особенного. Обычный, зелёный дом. Но почему-то именно зелённый цвет взволновал меня больше всего. Я думала о том, в какой цвет я бы покрасила свой дом? В этот момент я заметила катер, плавно раскачавающийся на волнах со спасательным кругом на нём. Я озадаченно посмотрела на катер, словно пытаясь что-то понять, но мои мысли ненавязчивым вторжением нарушил мягкий мужской голос, раздавшийся у меня за спиной.

- Вы кого-то ищите?

- Нет. – торопливо ответила я, обернувшись и обнаружив перед собой молодого парня, появившийся так тихо, что я не услышала его шагов. Он был одет в синие шорты с надписью life saving , босой и с голым торсом и казался совсем нереальным. Словно пришёл ко мне из сна. – Я просто гуляю. – ответила я, торопясь уйти. Но его шорты или что-то ещё в нём самом не дали мне возможности это сделать и я неожиданно спросила, взглянув на надпись на шортах ещё раз, намерено продолжая разговор сама не понимая для чего. - Вы спасатель?

- Да. – с улыбкой ответил он.

- И многих вы спасли? – продолжала я, удивляясь своему желанию говорить с посторонним человеком. Я давно уже ни скем не говорю кроме тебя.

- Да многих. – сразу же оживился он. – Этим летом море нас побаловало. За всё это время погибло только твое человек. В прошлом году было на много больше. – печально добавил он.

- Наверное люди просто не могут не заплывать за ограничитель. – добавила я, опустив голову, потому что сама часто так делала и мне на минуту показалось, что парень знает об этом.

- Море не любит шуток. У него нет чувства юмора. – серьёзно сказал он. - Тем более оно не любит пьянных. Все трое утонувших в этом году были пьяны. Им было не больше семнадцати... – он задумался, а потом, решив переменить тему, сказал. – Сегодня тут почти никого нет. Осень дышит в затылок.

Мы оба посмотрели в даль. Мужчина лет пятидесяти вышел на берег и по всей вероятности искал свои сигареты. Я улыбнулась и заметила, что спасатель тоже улыбается.

- Почему вы закопали его сигареты? – неожиданно спросил он, обращаясь ко мне.

Залившись густой краской, словно ребёнок чью шалость неожиданно раскрыли, я растерялась и не знала, что ответить. Но, заметив мою растеренность, спасатель сам пришёл мне на помощь.

- Я тоже не люблю когда на море курят.

Я посмотрела на него взглядом, наполненным благодарностью за понимание и улыбнулась, даже не расспросив его о том, откуда он узнал, что мужчина искал сигареты и о том, что именно я их закопала в песок.

Мужчина оделся и побрёл прочь с пляжа, видимо очень раздосадованный тем, что ему не удалось получить свою долю никотина. А я почувствовала лёгкую неловкость и мне захотелось уйти домой. Я не знала этого человека, не хотела знать, но что-то в нём меня тронуло до глубины души и я растерялась, подумав о тебе и о том, что этот разговор с посторонним наверняка бы тебе не понравился.

- Мне пора. – тихо сказала я.

- Хотите прокатиться на катире завтра утром? Там далеко море совсем другое. – неожиданно предложил он, словно желая удержать меня рядом. И не дожидаясь ответа добавил. – Приходите завтра в восемь. Я буду вас ждать.

Я не ответила, а просто направилась за своими вещами. В воздухе повис вопрос, так и не ставший словами. Я оделась и побрела назад к своему дачному домику, думая о спасателе. Мне захотелось позвонить тебе и рассказать о нём, о человеке с сигаретами «Кент», поделиться с тобой своей детской шалостью, но я знала, что не позвоню. Тебе не будет это интересным. Я улыбнулась солнцу и неожиданно поняла о чём я буду писать рассказ.

День второй

На следующий день я проснулась рано. На лбу серебрились капельки пота. Я беспокойно спала. Тревожные сны быстро сменяли друг друга в моём ночном мирке. Я снова видела тебя во сне. Ты ведь знаешь, что часто посещаешь мои сны. Но этот сон был такой странный ... Я сидела возле детской кроватки и смотрела на крошечного малыша. Наворожденного и такого беззащитного. Я знала, что это ты и я каким-то образом попала в твое прошлое. Ты заплакал и я взяла тебя на руки и долго рассказывала тебе о том каким ты станешь когда вырастишь. Ты слушал и казалось всё понимал, глядя на меня умными глазками и я подумала о том, что твои глаза ни капельки не изменились с тех пор. А потом ты уснул и я снова положила тебя в кроватку и тихо ушла, боясь тебя разбудить. Как это всё странно, не так ли?

Одеваясь, я думала о тебе и о твоём дне рождения, о море, и о моём ненаписанном рассказе. Наконец я вспомнила о спасателе и посмотрела на часы. Семь тридцать.

Через пятнадцать минут я уже была возле зелённого дома и ждала спасателя. Море было гладким и неподвижным словно стекло. Я его никогда не видела таким. Оно казалось прозрачным. Я опустилась на корточки и стала подбирать ракушки пока не услышала знакомый голос.

- Вы всё таки пришли. – с улыбкой сказал спасатель.

- Я решила рискнуть. – ответила я, выпрямившись. И снова задумалась над надписью на его синих шортах. Life saving. Неужели люди правда верят в том, что можно спасти жизнь человека, которую хочет унести море? – подумала я, но промолчала.

- Ну тогда вперёд. Уверен, вам будет интересно. – сказал он, протянув мне руку с катера.

Мы отплыли довольно далеко от берега. Спастель рассказывал мне о море, о его бескрайности, о тайнах, скрывающихся в волнах, о секретах ракушек и рыб. Он любил море. Я слушала как зачарованная, проводя рукой по стеклянной глади морской воды, чувствуя мягкую пену волн. Здесь оно действительно казалось совсем другим. Мне не хотелось возвращаться на берег, хотелось остаться здесь и слушать бесконечный шум моря. Я внимательно посмотрела на парня в синих шортах, решившего открыть мне морские тайны и в который раз задалась вопросом - зачем я с ним?

- Как хочется здесь остаться! – неожиданно сказала я вслух, словно желая отбросить беспокойные мысли.

- Вы не счастливы на суше? – участливо спросил он.

- Если бы вы были счастливы на суше вы бы занимались тем, чем занимаетесь? – ответила я вопросом на вопрос.

- Я счастлив и на суше. – ответил он с улыбкой. – Я в ладах с жизнью. Мы с ней понимаем друг друга. Попробуйте улыбнуться миру и он обязательно улыбнётся вам. Я в это твёрдо верю.

- Мир улыбнётся мне? – его слова показались безумием в этот момент. - До сих пор мир только и делал, что отворачивался от меня. С какой стати ему улыбаться мне сейчас?!

- Но ведь вы никогда не улыбались ему первая. Просто так. Не прося ничего взамен. – мягко сказал он.

Я не ответила, молча признавая правоту слов спасателя. Ему не нужен был ответ. Он сам прекрасно его знал. И это в нём меня испугало… Он напомнил мне тебя. Просто напоминал каким-то штрихом, движением, словом. Быть на тебя похожим невозможно. Я посмотрела на загорелое лицо спасателя и снова задумалась. Нет, не похож. Мне просто на минуту так показалось. Наверное я ищу тебя во всех. Наверное просто скучаю …

Когда мы вернулись на берег я была озадачена поведением и словами спасателя. Он разговаривал со мной так словно знает меня давно. И это меня настораживало. Тем не менее я зачем-то согласилась поплавать с ним. Причину своего поведения я не моглапонять. Рассердившись на себя за это, я решила отправиться в санаторий, находившийся неподалёку от пляжа. Там есть парк и людей совсем мало. Я надеялась продолжить свой рассказ, наблюдая за окружающими людьми, слушая просыпающуюся природу. Я люблю этот парк. Усевшись на скамейку, я достала блокнот и карандаш и положила их рядом. Мне здесь нравится. Тут тихо и кроны деревьев услужливо прячут меня от нещадного солнца летом, от тихо падащих хлопьев снега зимой, капель унылого дождя осенью и от беспощадного запаха цветов весной. Здесь хорошо наблюдать за миром. Может быть здесь мне удастся улыбнуться ему, как сказал спасатель.

На соседней скамейке сидел старичок и играл в шахматы сам с собой. Ему хорошо, потому что он счастлив от мысли, что каждый раз побеждает самого себя и проигрывает тоже самому себе. Что же может быть лучше? Жизнь тоже похожа на его игру в шахматы. Каждый день человек ведёт неопреодалимую борьбу с собой. Он то побеждает, то оказывается поверженным самим собой. И так продолжается бесконечно. Для кого-то бесконечно долго, для кого-то бесконечно невыносимо, бесконечно скучно, бесконечно утомительно ... Люди не знают для чего нужна эта борьба, против кого она, чего они достигают, победив свои слабости, но всё же продолжают бороться. Открыв по утрам глаза, и, закрывая их по вечерам, они пребывают в неутомимых поисках завтра, которое возможно никогда не наступает по-настоящему ....

Я посмотерла на белеющий лист бумаги в блокноте и неожиданно поняла о чём надо писать и принялась за работу. Слова словно сами ложились на бумагу, не спрашивая у меня разрешения, сами спешили к тебе и я улыбалась. Мне казалось, что именно ты отправил меня к спасателю и его зелённому дому, что бы я наконец поняла, что страдаю от того, что никогда не пыталась улыбнуться миру. Я хотела сказать тебе спасибо за этого спасателя, который на минуту напомнил мне тебя и заговорил со мной твоими словами. Неожиданно мои мысли прервал звонкий женский голос от которого я вздрогнула.

- Боже мой! Это ты?!

Я подняла голову и увидела смеющиеся глаза своей давней знакомой. Я не сразу узнала её, потому что не планировала встретить здесь кого-то знакомого. Я через силу улыбнулась и поторопилась закрыть блокнот, но увы она это заметила.

- Ты всё ёщё пишешь? – поинтересовалась она. – Раньше ты мне давала читать свои рассказы. Как обидно, что мы стали мало общаться! Я бы с удовольствием их прочитала!

Я не ответила, а просто сдержанно улыбнулась. Ком злости подкатил к горлу, но я усилием воли подавила его. Я вспомнила как она вымаливала у меня рассказы, в средней школе, а затем давала мне ненужные советы, критиковала стиль и заставляла меня всё это слушать. И на этот раз она даже не думала отступать.

- Знаешь, это так замечательно, что мы встретились. Я приехала в санаторий только на неделю и завтра уезжаю. Но я оставлю тебе свой номер телефона. Пожалуйста позвони мне. Я так не люблю терять старых подруг! Встретимся, поболтаем, я познакомлю тебя со своим женихом. Наверстаем упущеное.

Она нашла в моём блокноте чистую страницу и записала свой номер телефона. Эти безобидные шесть цифер показались мне врагами. А её ровный почерк ввёл меня в бешенстно. Она поднялась, поцеловала меня на прощание и ушла, оставив меня наконец одну. Я смотрела ей в след, пока она не скрылась, а затем, вырвав страницу с номером её телефона из блокнота, разорвала её и выбросила в урну, возле скамейки. На душе стало легче прежде чем я продолжила писать рассказ, думая о том, какой нелепой показалась мне эта девушка, искренне верившая в то, что мы можем быть подругами. Я долго ждала пока запах её духов окончательно исчезнет из воздуха и вернусь в свой мир где давно уже нет места для кого-то ещё кроме тебя. После нелепого появления этой девушки, мне очень захотелось поговорить с тобой о дружбе. Интересно есть ли на свете человек, знающий точное определение этому понятию? Дружба как и любовь. Никто не может объяснить что это, но все в неё верят. Что же такое дружба? Очередное убежище для истерзанной ранами души человеческой? Нет. Дружба – это тюрьма. Впрочем как и любовь. Такая же неуютная камера без окошка и солнечного света, сырая неприментая комнатушка с решёткой вместо двери. Это одиночная камера. Полная изоляция. За миром можно наблюдать только лишь через решётку. Однажды, полюбив кого-то, завязав дружбу, или привязанность мы сдаёмся в добровольное рабство... Это пришло мне в голову когда я впервые услышала выражение «раба любви». Мы не всегда придаём этому значения, но если только задуматься... Мы встречаем кого-то и, решив отдаться этому человеку, попадаем в его владения, становимся его вещью и самое удивительно и одновременно отвратительное то, что нам это нравится. Мы вплотную подходим к нашему новому «хозяину» и послушно протягиваем руки, терпеливо с любовью в глазах, наблюдая как защёлкиваются на запястьях наших рук наручники, а ключ отправляется в потаённый карман его души куда нам нет прохода. Он молча сопровождает нас в камеру и машет рукой на прощяние. Теперь остаётся только ждать когда он снова придёт за нами...

Я писала и не заметила как стемнело, даже не вспоминая о том, что не обедала. Довольная своей работой, я отправилась домой.

День третий

Стояло серое утро, нависшее надо мной своей тяжестью. Опять утро – подумала я и сразу же улыбнулась, вспомнив о том, что наступила осень. Я подошла к окну и по привычке села на подоконник с чашкой горячего чая в руках. Вот так бы и сидеть всю жазнь и никуда не идти. В воздухе запахло кладбищем. Этот запах не спутаешь ни с чем. Он пронизывает с ног до головы, не давая убежать, не давая ускользнуть. В воздухе всё время витает вопрос, содержащий одновременно ответ на себя. Умру ли я? Кладбище - это моя последняя остановка на земле, мой последний дом, моё пристанище и спасение от всех бед. Иногда я думаю о том, что скрыто там после смерти? Что становится с душой? Страшно ли там? Хотя все мои мысли сводятся к тому, что нигде не может быть страшнее чем на земле по крайней мере для меня.

Однажды мне сказали, что я сама смогу выбрать для себя потустороннюю жизнь. Интресно правда ли это? А если это так то какую жизнь для себя мне избрать? У меня даже нет любимого отрезка. Странно...

Я снова мысленно заговорила с тобой. Сегодня мой последний день у моря. Сегодня я допишу свой рассказ. Мне захотелось снова увидеть спасателя и я отправилась на берег в надежде на встречу с ним. Улыбнись миру и он улыбнётся тебе в ответ..., вспомнились мне его слова. Ведь он прав. Как же мир может мне улыбнуться если я не делаю никаких попыток улыбаться ему. Мысли нахлынули на меня целой толпой как стайка диких пчёл, от которых хочется по-быстрее отмахнуться. Я и не заметила как оказалась перед зелённым домом, но тут никого не было. Неожиданно я увидела спасателя, подплывающего к берегу на катере. Он спрыгнул на берег и выволок из катера какого-то человека. Внутри меня что-то оборвалось, что-то остановилось. Непрошенные воспоминания овладели душой. Он положил его на песок и крикнул, обращаясь ко мне.

- Помоги мне! Его надо спасти!

Я подбежала к нему и опустилась на колени, дрожа всем телом, но чётко, выполняя все поручения спасателя. Мы, неостанавливаясь, пытались заставить человека дышать. Мы работали не разговаривая, и только изредка слышался тихий голос спасателя.

- Давай же! Дыши!

Я молчала. Человеку было на вид лет тридцать-тридцать пять. Он не открывал глаза и не двигался. Я пощупала пульс, но ничего не почувствовала. Наконец спасатель остановился и тихо сказал.

- Бесполезно. Он умер. Наверное сердце.

Мы оба смотрели на бездыханное тело, которое когда-то имело имя, работу, возможно детей, жену. А сейчас это никто и у него ничего нет. Я смотрела на это тело как на что-то таинственное, хранящее давний секрет и ответ на вопрос. И снова мною овладел поток нахлынувших, тревожных воспоминаний. Так вот она какая смерть...

Казалось прошла вечность прежде чем я снова услышала голос спасателя, который тихо подошёл ко мне после короткого отсутствия. Он опустился на корточки возле меня и, положив руку на мое дрожащее плечо прошептал над самым ухом.

- Тебе лучше уйти. Это неприятное зрелище. За ним скоро приедут.

Я не ответила и молча поплелась к своему дому. Я проспала почти весь день. И проснувшись вечером собрала свои вещи. Заперев дом, я направилась на автобусную остановку, чтобы поехать домой в город. Но по пути остановилась и вернулась к зелёному дому на берегу. Ведь я не попрощалась со спасателем. Я подошла к двери, зная, что делаю это в последний раз. Я больше никогда не приду сюда, но мне очень хотелось попрощаться. Ведь спасатель помог мне писать рассказ для тебя. Возле двери сидел старик и курил, глядя на море и совсем не замечая меня. Я откашлялась и спросила о молодом спасателе, что работает здесь. Старик внимательно посмотрел на меня и равнодушно сказал.

- Он больше здесь не работает.

Я не нашла, что ответить, немая от удивления, потрясённая таким решением парня и, положив руки в карманы, продолжила путь к остановке. Море лаского прикасалось к моим кроссовкам и я была ему благодарна за это. Я знала, что больше никогда не увижу спасателя и поэтому прощалась с ним мысленно, даже не зная его имени.

Я дописала рассказ ночью и немного подумав, назвала его «Синий спасатель». Я назвала его в честь человека, который научил меня улыбаться миру и получать на свою улыбку ответ. У меня было такое чувство, что наконец-то у меня нет неотвеченных вопросов к жизни. Я ей всё простила в ту ночь. Также как простил ей когда-то ты...

Сегодня день твоего рождения. Я расчёсывала волосы, сидя у зеркала, внимательно смотрясь в молчаливое стекло, пытаясь уловить перемены в своём лице после встречи со спасателем, изредка бросая взгляд на конверт, лежавший на кровати. Почему он так неожиданно ушёл с берега? Почему решил оставить работу? Я закрыла глаза и мне покалалось, что он машет мне рукой на прощанье и я улыбнулась своим мыслям и тоже помахала ему мысленно. Я собрала волосы на затылке, взяла куртку и положила в карман запечатанный конверт с рассказом для тебя. Всё было как обычно. Я оглядела свою комнату и вышла на улицу.

Вдохнув свежесть раннего, осеннего утра, я отправилась к тебе, купив по дороге красные розы. Твои любимые. Я долго готовилась к этой встрече. Мы так давно не виделись. Конверт приятно шуршал в кармане и я улыбнулась в ответ на приветливый шелест бумаги.

Когда я наконец пришла рядом с тобой никого не было и я обрадовалась тому, что могу остаться с тобой наедине. Я тихо заговорила, подбирая слова после долгой разлуки. Ты внимательно слушал, улыбаясь мне, а я сидела возле тебя, объясняя причину своего долгого отсутствия и молчания, а потом рассказала тебе о спасателе, об утонувшем человеке, о старике и его словах и о том, как многое поняла пока тебя не было рядом. Ты молчал и внимательно смотрел на меня. Я подошла ближе и мне ужасно захотелось поцеловать тебя как раньше, сказать, что люблю, что скучаю, но было уже поздно ... Твои глаза всё также улыбались мне тепло и ласково и я заплакала. Неожиданно всё изменилось вокруг. Словно пелена, так тщательно скрывавшая правду, упала с моих глаз и я всё вспомнила. Я ясно увидела, что это больше не ты и, что твои глаза улыбаются мне с немой фотографии на могильном камне, и что я стою на холодном, тихом кладбище, которое теперь стало твоим домом. Я погладила чёрную гладь мрамора, словно желая удостовериться, что тебя больше нет и, прислонившись к твоей фотографии, долго плакала, прося прощения за то, что не приходила. Ты ведь понимаешь, что я не могла ... Я думла о твоём дне рождения и мне было очень грустно. Наконец поднявшись, я положила розы на могильный камень и, вытащив из кармана конверт с рассказом, оставила его под цветами. Ты его прочтёшь, я знаю. Синий спасатель наверняка тебе понравится. Я знаю, что ты простишь меня за всё, что я так и не успела сделать и сказать и снова придёшь поговорить со моной в мои сны и в мои мысли ....

(((красиво и грустно,очень грустно...

Большое спасибо за комментарий )) Понимаете если бы не было грустно врядли кто-то сделал бы выводы, правда? ))

Эх, Алёшкин (не пугайтесь, ребята, я в жизни её так зову) :luv:

Люблю читать все твои рассказы. Но этот рассказ на меня особенно подействовал, когда я прочла его до конца.

:gizildish:

Nifriyama, у тебя очень приятный слог*)Пишешь ты красиво и размеренно, что очень важно для читателя*)

Насчет грустно...Да, не весело, но мне эта грусть показалась светлой и возвышенной, только тонкая и чувственная душа умеет так грустить. Любить человека, который больше не принадлежит тому миру, в котором осталась ты, но тем не менее он навсегда остался в твоем мире, высшая любовь*)

Продолжай писать, буду читать тебя с удовольствием*0 :gizildish:

Грустно, чувственно, отчаянно грустно... Есть пара претензий к технике, это я не как читатель (как читатель я чуть не захныкала), а как филолог говорю, повторы, использование одного и того же слова, вместо замены синонимом, пара лишних деталей вроде "придерживая шляпу на голове" - ее придерживать только на ней и можно, в остальных случаях ее можно только держать. Но это детали. Незначительные и не важные. Слог на самом деле хорош. Один ритм.

Общее впечатление - чувственно и правдиво, цепляет.

Moderato Cantabile

Nifriyama, у тебя очень приятный слог*)

Но мне эта грусть показалась светлой и возвышенной, только тонкая и чувственная душа умеет так грустить. Продолжай писать, буду читать тебя с удовольствием*0 :flower:

Огромное спасибо за комментарии. Вы сказали, что слог важен для читателя, но я не могу Вам передать наскольео мне важно мнение читателя. Кажется здесь я нашла то, что нужно )) Спасибо за описание души ..... Вы меня очень тронули ... Грустно? Может быть.... Мне никогда и в голову не приходило, что можно писать тогда когда мне хорошо )) Я ещё буду выставлять свои рассказы. Надеюсь на Ваши новые комментарии.

Есть пара претензий к технике, это я не как читатель (как читатель я чуть не захныкала), а как филолог говорю,

Скажу честно одну вещь. В школе, когда я писала сочинения, вплоть до 10-ого класса у меня всегда были оценки просто несовместимые! 5/2 )) Смешно правда? )) 5 за литературу, а 2 - за язык (( Никогда не умела грамотно писать)) А если серьёзно Ваши замечания не только как читалеля, но и как филолога для меня бесценны. Спасибо.

ну-кась, покажите мне эту сволочь, что в школе двойки ставила, я тут придираюсь чисто с редакторско-филологической точки зрения. Хотя, вот Вам пример - есть такая писательница Маргерит Дюрас, получила она в 81-ом, кажется, боюсь ошибиться, году Гонкуровскую премию за свой роман "Любовник", ну уж куда выше? А ведь частенько в вещах ее повторы встречаются. Так что, если даже лауреат Гонкуровской премии грешит этим, то все не так уж и страшно.

Хотя, в том самом романе "Любовник" повторов не было. :gizildish:

Если честно, все зависит от жанра, в котором Вы пишите, если это сказка или что-то в стиле примитивизм (что сейчас безумно модно, кстати), повторы не только допускаются, но и приветствуются. В вашем же, ритмичном, дышущем печалью тексте, стоит их, как блошек, повылавливать - только выиграете. :luv:

Изменено пользователем Velma Kelly

Moderato Cantabile

В вашем же, ритмичном, дышущем печалью тексте, стоит их, как блошек, повылавливать - только выиграете. :gizildish:

Я обязательно поработаю над этим ) Спасибо.

говорю же ведь знакомый стиль, только после Одиночества въехал))) удачи, Алешкин (если мне будет позволено тебя так называть)

вернее не въехал, а когда увидел название на форуме хотел сгоряча обвинить в плагиате))) потом додумался что это ты сама)))

вернее не въехал, а когда увидел название на форуме хотел сгоряча обвинить в плагиате))) потом додумался что это ты сама)))

Можешь называть Алёшкин, если нравится )) Меня кроме Fireland так никто не зовёт )) Ты читал меня на Азерибукс? В плагиате винить не надо это правда я )) Но знаешь, всё равно приятно, что хотел обвинить. Не хорошо воровать чужие мысли )) Не перевелись ещё достойные люди ))