Перейти к содержимому

И где 600 000 рабочих мест?

Recommended Posts

По результатам последней безработица у нас практически не существует.

Отчет в верхи ведь должен быть положительным.Реальность там на последнем месте...Гни-ет...

• Ответы 100
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Деконстрактор,

у нас население растет темпами 1% в год, примерно... За 5 лет - это, даже исходя из 7 млн, делает 350.000

И 200 000 раб мест будет считаться хорошим результатом??

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ребята, это конечно интересное занятие подсчет, но есть официальная статистика и президент вроде бы нареканий по поводу работы госкомстата не высказывал. Так что же получается, президент запрашивает в комитете инфу о безработице и ему говорят - 53 тысячи.

Так зачем тогда нам 600,000 или левая рука не знает что делает правая?

Допустим 53000 это только те, кто зарегился, а откуда цифра 600,000, или для президента считали наши форумчане? :gizildish:) :luv:)

респект

Гиммлей,

Когда я писал "активно ищущие", имел ввиду те, кто активно ищут по тем каналам, где можно что-то найти. На Западе, люди заинтересованы, если сами не смогли, встать на учет и, хотя бы получать серьезную помощь от государства. Какой стимул у активно ищущего в АЗ встать на учет?

ПС хотя, цифра в 53000 вызывает сомнения. Откуда инфа что президент запросил и что ему ответили?

Мой блог

Ежихан, вы имеете ввиду тех 500,000, когда говорите о активно ищущих?

п.с. ну это так, виртуально, то есть не надо было ему просить, эта инфа уже была. То есть выходит, что президент госкомстату не доверяет? А зачем в таком случае он нам нужен вообще если все его результаты только и делают, что выставляют на посмешише...

EJIXAH,

Я имею в виду известную дилемму между "больше" и "лучше". Одно далеко не всегда подразумевает другое. Старая советская экономика долго гонялась за валом, не грешились даже приписками заниматься. Рыночная экономика основана на иных механизмах. Есть предел насыщения всему, в том числе и рынку труда.

Когда я говорю, что даже 200 000 мест можно считать успехом, я акцентирую внимание на то, что есть легальные пределы правительственного вмешательства в частный сектор. Чересчур активное или интенсивное внедрение административных механизмов может вызвать сомнения по поводу равенства всех форм собственности перед законом. Не может же государство принудить частных собственников нанимать работников по разнарядке. Ну, а кроме того, не следует забывать, что обещанные 600 000 рабочих мест не являются правовым обязательством правительства, за неисполнение которого могла бы наступить юридическая ответственность.

В общем никто никого, пока что, не обманывал. Судный день не настал.

И потом не забывайте классику политологии:"Хороший политик тот, кто может сказать, что произойдет завтра.................,

а когда этого не произойдет,

объяснить причины".

Общем не жизнь а прям таки сплошная поэзия, пис цыхмасын.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

EJIXAH,

Я имею в виду известную дилемму между "больше" и "лучше". Одно далеко не всегда подразумевает другое. Старая советская экономика долго гонялась за валом, не грешились даже приписками заниматься. Рыночная экономика основана на иных механизмах. Есть предел насыщения всему, в том числе и рынку труда.

Когда я говорю, что даже 200 000 мест можно считать успехом, я акцентирую внимание на то, что есть легальные пределы правительственного вмешательства в частный сектор. Чересчур активное или интенсивное внедрение административных механизмов может вызвать сомнения по поводу равенства всех форм собственности перед законом. Не может же государство принудить частных собственников нанимать работников по разнарядке. Ну, а кроме того, не следует забывать, что обещанные 600 000 рабочих мест не являются правовым обязательством правительства, за неисполнение которого могла бы наступить юридическая ответственность.

Деконстрактор,

Я уже писал, что у правительства есть много рычагов влияния без прямого вмешательства в конкуренцию...

Эти рычаги - очень мощные! Например, решение снизить НДС с 18% на 10% на 5 лет может само по себе создать десятки тысяч рабочих мест, вдобавок к легализации (оформлению) многих других. Решение снизить выплаты в соцфонд может иметь аналогичный эффект. Вдобавок, государство может даже не потерять от этого, если окажется, что достаточное количество предпринимателей, руководителей сочтут, что при, скажем, 12% налога в соцфонд вместо под 30%, выгоднее оформить работника. Можно снизить подоходный налог, налог с зарплаты и т.д. и создать выгодную для бизнеса среду. Можно снизить проценты по кредитам с нынешних 18%+, которые делают многие бизнес-идеи нерентабельными!

Остальное сделает сам бизнес.

Мой блог

Эльхан, налоги снизить можно, это не трудно, а чем же потом заполнить пробелы в бюджете? Статья НДС в законе о бюджете является самым большим в разделе доходов...

Снижение налогов и пошлин, разумеется, будет иметь оздоровительный эффект. Бизнес активность заметно увеличится. Но из программы не возможно сделать однозначный вывод, что правительство пойдет именно по этому пути. К тому же 600 000 рабочих мест слишком большое число для того, чтобы достичь его преимущественно путем послаблений в налоговой политике. Я опасаюсь того, что обязательство будет истолковано буквально. Иными словами, к обещанному сроку будет создано 600 000 рабочих мест, из которых значительная часть останется вакантной. Ведь обещание было не трудоустроить 600 000 людей, а открыть 600 000 рабочих мест. Кроме как административным переусердствованием этого не добиться. Я думаю, что было бы хорошо, если правительство всё же объяснило откуда взялось это число.

Неплохой разговор пошел насчет налогов, но знаете, есть ведь и другие варианты, например свободная зона - проект Лембо. Это помогло бы больше, чем эта "скидка" с налогов.

Но даже снижение НДС не было бы большим чудом и подарком для бизнеса. Знаете, в торговле например НДС для нас - торгашей только благо. Механизм переоформления оставляет эти деньги в кармане бизнесмена. Парадокс скажете? Но я как представитель Малого-Среднего Бизнеса за НДС. Если бы еще НДС наложили бы на неяте-компании то было бы вообще великолепно!!!

п.с. это все серьезно!!!

Эльхан, налоги снизить можно, это не трудно, а чем же потом заполнить пробелы в бюджете? Статья НДС в законе о бюджете является самым большим в разделе доходов...

Магистер,

Так ведь собираются же потратить миллиарды на это, если верить постам выше...

Если эти деньги потратить как дотации, как программы и т.д., то они просто осядут в карманах или же будут по иному потеряны... Вдобавок, как только прекратятся дотации, все вернется на прежний уровень или станет еще хуже. Дотации как антибиотики: в короткой перспективе вроде помогают. А иммунитет тоже губят.

Все наши сборы от налогов, включая НДС, таможенные пошлины и т.д. делают от силы полмиллиарда...

За январь-июль 2003 года

НДС 319 млрд манат

Акциз 102.9 млрд

Доход на прибыль 301 млрд

Налог на недра 103 млрд

Налог на землю 12 млрд

Налог на имущество 41 млрд

Налог на Прибыль с Физ. лиц 202 млрд

Госпошлина 33 млрд

Упрощенный Налог 14 млрд

Прочие 43 млрд

-----

Итого по Мин. Налогов за 7 месяцев 1171 млрд манат. Если пропорционально перевести на год, то получим примерно 2 000 млрд. манат или же 407 млн долларов США. Добавляем сюда около 20 млн долларов в соц фонд и еще миллионов 50 на импорт и получим 477 миллионов поступлений в бюджет.

Если снизить налог с прибыли до 20%, налог на доход физ. лиц до 20%, НДС до 10%, налог в соц. фонд до 10%, то максимум, что потеряет государство - это примерно 170-190 млн. долларов в год. При этом, при этих налогах, для многих уже не будет смысла не регистрировать расходы и платить из кармана чистыми деньгами. Соответственно, какие-то деньги поступят в бюджет, которые сейчас просто не регистрируются. И эти суммы могут оказаться такими, что с лихвой компенсируют потерю 170 млн. долларов. Но, давайте консервативно предположим, чот вернутся примерно 50 млн за счет этого и еще 50 млн из-за новых возможностей по низким налогам. То есть, расход государства равен всего 70-90 млн. долларов!!! За 5 лет - 350-450 млн.

В итоге:

- никаких миллиардов не требуется

- не создается коррупция (кто распределяет деньги, по каким каналам, для чего и т.д.)

- уменьшается нынешняя коррупция (низкие налоги легче заплатить, чем откупаться)

- Преимущество нечестных предпринимателей перед честными исчезает (попробуйте честно конкурировать с тем, кто НДС, например, не платит, а платит взятки. У Вас автоматом услуга стоит на 18% больше.)

- легализируются существующие раб. места (работники получают права, стаж и т.д.)

- создаются новые рабочие места

- создается выгодная среда, когда многим фирмам будет выгодно перенести производство в Азербайджан

- у людей появляется больше денег, чтоб потратить, а это в свою очередь стимулирует экономику и бизнес

Правда, не знаю, заинтересована ли власть во всем этом или же лучше как раз таки 5-6 млрд долларов денег высосать в воздух...

Мой блог

Эльхан, зная наше ментальное недоверие народа государству, не думаю, что уменьшение налоговых ставок приведет к положительному результату. Если даже уменьшить подоходный налог до десяти процентов, все равно в компании, в которой работают фактически 10 человек, официально будут зафиксированы два работника: директор и главбух, зароботные платы которых не будут превышать 100 тыс. манат в месяц (лица, получающие зарплату меньше этой суммы не облагаются подоходным налогом). А физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, все так же не будут пробивать весь свой оборот в кассу...

Это не пессимизм, это реалия...

Магистер,

не правда... рациональность во всем мире одна и все по ней функционируют. Если я на 100 долл зарплаты должен платить 20% налога примерно (а на суммах выше 1000 налог уже 35%), плюс мой фонд зарплаты должен облагаться 27%, то чтоб заплатить работнику 80, государству я отдал 47... На больших суммах вообще получается 1 доллар работнику 1 государству.

В итоге, у меня нет стимула регистрировать и я плачу из кармана. Но, если чтоб заплатить работнику 80 мне нужно платить государству $15-20, то у меня нет резона скрывать этот расход, так как на сумму этого расхода я могу уменьшить мою налогооблогаемую прибыль.

И просьба в будущем такие оскорбительные моменты не приписывать к нашей ментальности. Народ у нас очень даже умный и если можно будет честно вести дело и при этом получить свое заработанное, то представители моего народа не предпочтут нечестный путь. Это все равно, что сказать, что грязь и кривизна сидит в генах и они не переучатся даже если это будет им выгодно экономически.

Мой блог

Народ у нас очень даже умный и если можно будет честно вести дело и при этом получить свое заработанное, то представители моего народа не предпочтут нечестный путь.

Эльхан,народ-то честен.Не честно ведь правительство,и речь о недоверии именно к нему.Власти и народ должны "идти" сообща.Если один из них нечестен...

Эльхан, речь шла о недоверии к государству. Я не вижу в этом ничего оскорбительного в адрес народа. Я слишком сильно люблю свой народ, чтобы оскорблять его. У народа нет уверенности в том, что заплатив налоги, они будут чувствовать себя спокойно зная, что армия, кормящаяся за счет их налогов достаточно сильна, чтобы оберегать их; что правоохранительные органы будут выполнять свои функции должным образом; что школьники будут получать качественное образование; медицина будет на высоком уровне и т.д.

Сорри за увод темы в лругое русло...

Изменено пользователем Magister®

Фалко, Вы видимо не прочли мои посты...

Если применить мои предложения, то экономика сама все сделает... Вдобовок, я ответил Магистеру, а он писал именно о народе.

Давайте избежим в этой теме стандартного варианта с "правительство такое.. а посему будет так..."

А то получается ничего экономического обсудить невозможно без того, что б свелось на "а зачем вы это обсуждаете... все равно все будет плохо"...

Прошу высказываться конкретно по теме и, желательно, в экономическом русле, а не в русле какое у нас правительство плохое или плохой народ...

Мой блог

Эльхан,прочел.Подробно и интересно пишете,на что у меня терпения не хватает...

А Вы не считаете,что и правительство,и народ тесно связаны с экономикой?Ведь обсуждая одно,нельзя обойти вниманием другое...

Но учтем...

Есть последние статистические данные у кого-нибудь? Каков уровень безработицы в Азербайджане?

У нас сейчас очень большой спрос на агрономов. И инженеров-электронщиков. И телевизор усталары. И вообще на усталар. И еще на квалифицированных переводчиков с Английского на Азербайджанский (именно на Азербайджанский, а не на баакинский). Аж острая нехватка рабочих рук ощущается.

На юристов, международников, футурологов и прочих бездельников, которых в большом количестве штампуют Бакинские и Гянджинские "университеты", к сожалению спроса нет. Вот вам и секрет безработицы.

Касательно районов - в 1997-м году специальным указом Гейдара Алиева вся земля, принадлежавшая колхозам, была бесплатно отдана в собственность населения (пай торпаглары). Теперь в сельской местности каждый гражданин Азербайджана обладает землей в размере от 20 соток до 2-х гектаров (в зависимости от плотности населения в районе).

Этого вполне достаточно для того, чтобы пахать, сеять и кормить семью. А не мечтать о принце на белом ослике, который придет и всех накормит.

Опять-таки извиняюсь перед юристами - вам уже давно пора умирать с голоду, слишком много вас развелось, юрист на юристе сидит и юристом погоняет - и все хотят стать прокурорами.

Изменено пользователем Masail_Muallim

Опять-таки извиняюсь перед юристами - вам уже давно пора умирать с голоду, слишком много вас развелось, юрист на юристе сидит и юристом погоняет - и все хотят стать прокурорами.

За это извиняться не стоит. Это горькая правда. На счет "штампуют" тоже верно. Если в скором будущем с юридическим образованием кардинальных перемен к лучшему не произойдут, то лет через 10-15 мы будем добрым словом поминать таких, как нынешний Ген. Прокурор.

За это извиняться не стоит. Это горькая правда. На счет "штампуют" тоже верно. Если в скором будущем с юридическим образованием кардинальных перемен к лучшему не произойдут, то лет через 10-15 мы будем добрым словом поминать таких, как нынешний Ген. Прокурор.

Самое обидное, что штамповка продолжается.

Люди платят огромные деньги, чтобы устроить своих детей на Юрфак. Зачем ?

Насчет рабочих мест - от правительства требуется сделать наконец-таки то, что оно должно делать по идее и без предвыборных обещаний - свет и газ в районы. Рабочие места сами по себе появятся, я напишу отдельный пост о том, как частные предприятия в районах разоряются из-за отсутствия вышеуказанных условий.

Забвно однакож, и в то же врмя приятно услышать, что с юристами хватили через край, а инженеров - электронщиков не хватает. Когда похереили всех этих спецов никто и не вспоминал, что не сотрудник прокуратуры или гаи создает материальные ценности. Адама Смита еще никто не отменял

Видимо, советская эконом. наука и советские представления глубоко сидят у нас.

Ну и что что юристов штампуют? Все равно, экономика может принять только ограниченное количество их. Ну кому то нравится платить за этот диплом. Я работал советником по юр. и налоговым вопросам и особой конкуренции не чувствовал. Квалифицированный юрист так же востребован, как и многие другие специальности. А если кто делает для диплома, их дело! Никто их не будет нанимать только за диплом.

Через пару лет поймут все же, что просто для престижа учиться смысла нет и будут заранее узнавать на какие специальности есть спрос.

Мисир, касательно тех специальностей, что ты перечислил, там объем рынка ничтожен и даже суммарно речь идет о нескольких тысячах.

Если говорить о масштабах, которые могли бы сказаться ощутимо на уровне жизни в стране, то тут нужны реформы.

В чем именно будут состоять реформы, облегчение налогового бремени и стимулирование экономики таким образом или же через совковые методы выбрасывания денег на воздух и отмывание, это увидим.

В обоих случаях будет результат.... В первом, - реальные рабочие места, реальное обогощение большого слоя населения, реальный долгосрочный результат... Во втором, - искусственные рабочие места, реальное обогощение слоя чиновников, кратковременный результат, который уйдет как только прекратятся дотации...

Мой блог

Пожалуй стоит уточнить выражение "штампуют юристов". Я не уверен, что знаю в каком смысле его употребил Масаил (возможно в валовом). Я же больше имел в виду качественную сторону проблемы. Я не считаю, что количественная составляющая столь уж проблематична. Действительно, рынок труда небезразмерный и всех юристов трудоустроить не удасться. Но!

Проблема в том, что от работы юристов зависят всё и вся (без преувеличения). Юристы пишут законы, они же контролируют их исполнение, они же решают споры, они же привлекают к ответственности и т.п. Словом, везде, где есть правила, юристы играют очень важную роль. Вот именно здесь и сказывается качество полученного ими образования. Неграмотный и нечестный юрист разрушит любую систему и завалит любую работу. Плохое юридическое образование тормозит и экономическое развитие. Я уже не говорю про публичное правовые сферы (конституционное, административное право и т.п).

При общем упадке уровня юридического образования и почти отсутствия профессиональной правовой этики, конкуренция может пойти между плохо образованными и необразованными кадрами. Конъюктура рынка сама с этим не справится.

Деконстрактор,

Согласен, что юрист, так же как и врач, немного особая профессия... В одном случае, доверена судьба, в другом - жизнь...

В сфере бизнеса, этот вопрос все равно саморегулируется. Если кто не сможет подтвердить, что является асом своего дела, его долго держать не будут.

В сфере суда, законодательства и т.д. посложнее. Дилетант (не по диплому, а по знаниям) может слишком много решать. А законы составляются настолько непрофессионально, что даже не смешно.

Я участвовал в работе по составлению проекта Нефтегазового Закона АР. Когда мы отправили его в Парламент на рассмотрение комисии и получили обратно, то оказалось, что в плане текста изменили максимум 2-3%. Но, в принципе, убили всю суть проекта. Изменения в проект вводились без расмотрения как это меняет всю картину (внутри закона многие статьи взаимосвязаны). К примеру, наши законодатели оставили как есть налоговый раздел внутри проекта, но... ввели строку где-то вначале, которая сводила смысл раздела к нулю. Или же: как и принято в мире, если термин используется в соответствии со своим определением где-то в тексте закона (контракта), то он пишется через Заглавную букву, если в обычном, общеиспользуемом смысле, то Заглавная буква не используется. Соответственно, этот подход был применен в этом проекте. Так вот, Заглавные буквы исчезли, а вот смысл проверить после этого никто не удосужился...

Но, тема юристов прямиком к данной теме не относится и можно было бы продолжить эту дискуссию в отдельной теме! (если конечно вопрос создания новых рабочих мест не считается исчерпанным)...

Мой блог

Как раз чтоб ничего не изменив угробить проект, под силу только профессиональному юристу. Социальный спрос всегда есть на все профессии. Искусство управления государством как раз в том и есть чтобы организовать гармоничное движение в стране, когда своих рабочих не хватает. А вопрос штамповочных кадров сравнительно мелочный.

Там где есть Я!!!

Фалко, Вы видимо не прочли мои посты...

Если применить мои предложения, то экономика сама все сделает... Вдобовок, я ответил Магистеру, а он писал именно о народе.

Давайте избежим в этой теме стандартного варианта с "правительство такое.. а посему будет так..."

А то получается ничего экономического обсудить невозможно без того, что б свелось на "а зачем вы это обсуждаете... все равно все будет плохо"...

Прошу высказываться конкретно по теме и, желательно, в экономическом русле, а не в русле какое у нас правительство плохое или плохой народ...

Ваши предложения наивны. Либеральная рыночная экономика как модель также вредна как и таже советская. Это даже на какомто симпозиуме ученых в 2000м году вывели.

Решение вопроса влияния человеческого фактора может самособой чтото решить, но "машина" экономики никогда ничего не думала и не сделает.

Там где есть Я!!!

Видимо, советская эконом. наука и советские представления глубоко сидят у нас.

Мисир, касательно тех специальностей, что ты перечислил, там объем рынка ничтожен и даже суммарно речь идет о нескольких тысячах.

Эльхан - я тебя не понимаю.

С чего ты взял, что на агрономов "объемы рынка ничтожны" ??? ;)

В твоем же Кубинском районе, где я за последние 5 месяцев был 7 раз общей длительностью в 8 недель, сейчас хорошие агрономы зарабатывают больше, чем представители любой другой профессии (не работающие на государство).

Я ведь писал уже про "пай торпаглары" - сейчас землю можно покупать и продавать - агрономы просто находят богатых родственников и вместе начинают делать неплохие дела. Ты съезди, посмотри на новые яблочные плантации в Кубе и пшеничные поля в Хачмазе, размером в семь гектаров каждая, сразу поймешь о чем я.

Что касается рабочих мест в общем - все грожусь написать пост - в отсутствие света и газа никаких 600 тысяч рабочих мест не будет. Может быть в Баку будет и в Гяндже, но не в Азербайджане точно.

Интересные расчеты у Эльхана, однако жаль что не он решает...

Все это конечно повлияет, однако как мне думается, правительство не заинтересовано в этом. Знаете Эльхан, делается все для того чтобы бизнесмен стал своего рода "сообщником". Невероятно сложно работать в таких условиях и приходится "воровать" у государства (хорошо что виртуал, ато за решетку :gizildish:) )

Этот вопрос надо решать, правдо неспешно и все равно такого взрыва без "резкого" шага, вроде проекта Лембо (сорри за тавтологию) не получиться.

При всем этом и механизм то не обнародован, а так интересно, может мы не достукались :luv:

ММ, в принципе, для удобства расчетов, с/х вообще было исключено из калькуляции и предположено, что там чуть ли не 100% занятость. Надеюсь, твои агрономы не занимаются разведением овец в городских условиях )))

Кстати, с/х очень сильно поднимается и будет подниматься. А причина - это те же налоговые льготы...

Что касается газа и света, то ты удивишься, но в твоем почти родном Китае сейчас острая нехватка электричества, что не мешает им держать темп роста экономики ))

Ну и, через 3-4 года проблемы нехватки света и газа не будет. Кроме того, в этих сферах тоже государство не должно чрезмерно вмешиваться. Все, что делается государством, а не бизнесом, обычно обладает определенным коэффициэнтом неэффективности и часть ресурсов сгорает, а часть результата потенциального не материализируется.

Гиммлей, мое опасение тоже в том, что правительство может оказаться незаинтересованным. Но, надеюсь, что это не так и И. Алиев не упустит возможности вписать свое имя в историю золотыми буквами. Тогда ему может не придется опасаться, что же напишут в энциклопедии если династийность нарушится...

Мой блог

Снижени налогов не приведёт к недостаче в бюджете, наообарот, повлияет на доходы бюджета очень серьёзно. Сколько по вашему людей на сегодняшний день честно платять налоги без всяких либо боязней быть штрафованными со стороны государства? Таких пальцами можно сосчитать. Если налог ниже, то что мне мешает платить его по закону нежели прибегать к другим вариантам уплаты от которого теряет только госбюджет?! На сколько ниже будут налоги, на столько больше станет налогоплатильшиков.

Изменено пользователем Desperado

ММ, в принципе, для удобства расчетов, с/х вообще было исключено из калькуляции и предположено, что там чуть ли не 100% занятость. Надеюсь, твои агрономы не занимаются разведением овец в городских условиях )))

Эльхан, я не видел в вашем обсуждении ремарки "Обсуждаются только города". ;)

Что касается нехватки электричества в Китае - это происходит в районах, где электричества вообще никогда не было - например в степях Внутренней Монголии или пустынях Синьцзяна, однако там в магазинах продаются очень дешевые, частично субсидированные правительством мини-ветряки с аккумуляторами, которые вполне способны обеспечить электричеством одну юрту.

Отключения света там, где есть линии электропередач, происходят очень-очень редко, даже реже, чем в районе метро Баксовет. UPSы в Китайских магазинах не являются ходовым товаров и я еще ни разу ни одного Юпиэса нигде не видел.

Сравнив Китай с Агджабеди в плане электрообеспечения, ты мягко говоря перегнул ;)

Что касается развития сельского хозяйства, и особенно потенциала его развития - полностью согласен.

Однако проблемы со светом и газом, использование дизельных электрогенераторов, приводят к повышению цен на продукцию, производимую мини-цехами на селе, повышению цен на муку и корм, производимые мельницами (что приводит в результате к повышению цен на хлеб и мясо), а также приводят к оттоку из районов квалифицированной рабочей силы (поживите в Агджабединском районе зимой и вы поймете о чем я), что тоже не совсем способствует развитию.

Если налог ниже, то что мне мешает платить его по закону нежели прибегать к другим вариантам уплаты от которого теряет только госбюджет?! На сколько ниже будут налоги, на столько больше станет налогоплатильшиков.

Снижать налоги несомненно надо.

В Китае в начале девяностых налоги снизили в три раза, к чему это привело - см. телевизор.

Опять-таки, приведенный Эльханом пример с налоговыми льготами для сельского хозяйства - тоже хороший пример. Государство не должно резать куриц, несущих золотые яйца - сегодня ты обдерешь фермера и пополнишь бюджет, завтра вырастут цены на продовольствие, народ начнет голодать и весь бюджет пойдет на подавление гололодных бунтов и завоз продовльствия из Казахстана.

Хотя бы на первые 3-4 года надо сильно снизить налоги, чтобы экономика встала на ноги.

Хотя бы на первые 3-4 года надо сильно снизить налоги, чтобы экономика встала на ноги.

А как же сифте, хермет, ширинлик итд... Участковый, СЭС, налоговая, прокуратура (для строптивых) ? В этих конторах ставки тоже пообщали снизить или как ?