Перейти к содержимому

"Печёные" страсти


Jane

Recommended Posts

Здравствуйте, дорогие!

У меня есть хороший рецепт бисквита. Это очень удобная "основа", полный простор для творчества!

Итак: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки.... и всё! Можно тренироваться. :luv: Время приготовления примерно час.

Но есть свои секреты.

1. Зажечь духовку.

2. Равномерно и не очень обильно смазать изнутри сливочным маслом форму для выпекания с высокими бортами. Чем более гладкая форма, тем меньше прилипнет тесто. Лучше всего использовать "разборную" форму, в крайнем случае глубокую сковородку, выстлав её фольгой или пергаментом и смазав маслом.

3. Просеять стакан муки.

4. Наполнить раковину или подходящую посуду горячей водой. Поставить туда глубокую миску. Разбить яйца, высыпать сахар. Взбивать миксером медленно поворачивая миску до тех пор, пока масса не вырастет в несколько раз и не станет белой. Чем больше пузырьков воздуха - тем лучше.

5. Высыпать муку в массу и осторожно втереть лопаточкой, чтобы не было комков. Не мешать как столичный салат, всё делать нежно!

6. Вылить массу в форму и поставить в духовку. Если духовка слишком горячая, то тесто плохо поднимется и будет как резина. Сделайте средний газ. Точной температуры назвать не могу, всё зависит от конкретной духовки и опыта. В маленькой электрической у меня печётся при 180 градусах, а в очень большой электрической - 250 градусов. В любом случае готовится примерно 30 минут. Духовку в течение этого времени не открывать, тесто немедленно "осядет"! Лучше наблюдать как оно растёт в окошечко. Выпекать до появления светло-коричневой корочки. Готовность проверяется деревянной палочкой (должна быть сухой). Прежде чем вынимать бисквит из формы, дайте ему полностью остыть.

Варианты.

1. Простой: на дно формы положить порезанные на тонкие кусочки кислые яблоки, потом крупно порезанный банан, вылить тесто и запечь. При желании готовый пирог украсить взбитым с сахаром белком.

2. Парадный: сделать двойную порцию бисквита, готовый бисквит разрезать на 2 половинки. Каждую половинку сбрызнуть чем-нибудь спиртным вроде коньяка. Взбить сливочное масло со сгущёнкой + немного ванилина. Поджарить лесные орехи, растолочь их и положить в крем. Намазать крем на бисквит, соединить половинки. Можно вырезать из бумаги какую-нибудь надпись или узор, положить на торт.

Посыпать сверху через мелкое сито какао. Удалить бумагу. Поставить в холодильник на ночь. Утром полюбоваться и съесть.

3. Прямо как торт-мороженое: Клубнику сложить в банку, засыпать сахаром, поставить на ночь в холодильник. На следующий день слить получившийся сироп и добавить в него коньяк. Испечь бисквит, положив на 1 столовую ложку муки больше (чтобы был менее воздушным). Разрезать на две части. Нижнюю часть в разумных пределах пропитать сиропом с коньяком, намазать заварным кремом, положить клубнику. Пропитать сиропом верхнюю часть тоже, быстро, пока не размокла, намазать кремом и уложить на нижнюю половинку. Намазать торт со всех сторон кремом, украсить сверху клубникой, чуть присыпать тёртым шоколадом. Оставить в холодильнике на ночь. Возни много, часа на четыре, но оно того стоит!

Наверное как сделать хороший заварной крем, чтобы он напоминал мороженое по вкусу, знают все. Если есть какие-то вопросы - милости прошу!

Люблю этот рецепт бисквита за то, что с ним можно экспериментировать. Например, вместо клубники взять консервированные фрукты. По большому счёту, можно и сам бисквит купить. :gizildish: Но так неинтересно!

Кто знает, как приготовить аналогичное тесто, только с добавлением масла, напишите!

Jane

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

:gizildish: Пишу.

Я не так священнодействую с этим тестом, но вот мой тоже многовариантный рецепт масляного бисквита:

На 2-х литровую прямоугольную форму или форму с дыркой посередине или разъемную круглую: 250г масла (или маргарина), 250г сахара, 250г яиц (примерно 5-6 штук), 300г муки. 1 ч.л. соды+1ч.л. лимонная кислота. Различные наполнители. Пропитки. Украшательства. Все продукты (кроме белков) должны быть одной температуры (лучше комнатной).

Последовательность действий:

Включаем духовку на 180гр.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы охладились.

Размягченный, но не растопленный маргарин взбиваем с сахаром добела. Вливаем желтки, взбиваем опять тщательно до однородности.

Смешиваем муку с наполнителями, содой, лим.к-той.

Отдельно, помыв венчики миксера, взбиваем белки в крепко стоящую белую пену (можно добавить щепоточку соли).

Высыпаем муку в смесь, взбиваем до однородности.

Выкладываем белки и размешиваем лопаткой до однородности.

Форму выстилаем кулинарной бумагой, если она неразъемная, во избежание казусов, форму с дыркой хорошо смазываем и посыпаем мукой.

Выливаем в нее тесто (густое, но выливается).

Выпекаем около 40 минут. Когда пойдет запах, можно открывать духовку и тыкать спичкой на предмет пропеченности.

Горячий кекс прямо в форме натыкиваем зубочисткой много-много раз и поливаем пропиткой.

Наполнители

Часть муки (до 50%) можно заменить крахмалом, мелкотертыми орехами, подготовленным маком, какао.

В муку добавить изюм, цукаты, изрубленные сухофрукты, орехи, лимонную или апельсиновую цедру, свежие яблоки, груши или персики. В этом случае добавить чуть больше соды с кислотой (ч.л.с горкой).

Сахар заменить вареньем или медом.

Добавить в муку смесь пряностей - корицу, имбирь, гвоздику в молотом виде.

Все эти наполнители дают различные кексы. Хоть каждый день пеки разный.

Пропитки

Примерно на такой кекс уходит 1 стакан.

Порезать лимон, положить в сахарный сироп (примерно 1 стакан воды и 2 ст.л. ложки сахара, покипятить до мягкости лимонной кожуры. Вылить сироп на горячий кекс. Положить сверху кружки лимона.

Развести конфитюр или сироп от варенья горячей водой, залить горячий кекс.

Развести бренди, ром, вино, ликер в воде или сиропе.

Сварить крепкий черный кофе, процедить.

Украшения

Посыпать сахарной пудрой.

Посыпать тертыми орехами.

Залить сахарной, белковой или шоколадной глазурью.

Положить ягоды из варенья, кусочки фруктов на глазурь, чтобы не падали.

Уф, вроде все. Ни разу рецепт не подвел! Приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...