Перейти к содержимому

КОГЕРЕНТНОСТЬ


Sadix

Recommended Posts

КОГЕРЕНТНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Когерентность в общественных явлениях — что это? Просто поверхностная аналогия, не имеющая под собой реальной почвы или что-то более существенное?

Важно сразу подчеркнуть, что здесь речь идет о конкретных методах анализа, конкретных алгоритмах исследований. Так, квантовый подход в формулировке комплексных цепей Маркова может быть действенным рабочим инструментом в решении ряда проблем общественных наук. Сейчас в эту область начинают интенсивно проникать математические, статистические, кибернетические и другие методы исследования; отдельные социальные процессы уже моделируются на ЭВМ. Это, в частности, касается и таких наук, как социология, психология, эстетика, лингвистика. Быстро развиваются приложения обычных (действительных) цепей Маркова в таких вопросах, как телефония, скопление людей в обслуживающих учреждениях, модели снабжения, структуры рабочей силы, очередей и т. п.

В настоящее время, однако, нет опыта применения моделей, где существенную роль играют кооперативные, корреляционные связи в поведении людей (описываемых комплексными цепями Маркова). В то же время этот круг вопросов может иметь принципиальное значение. Так, степень воздействия внешней информации на отдельного человека определяется не только его личными качествами, но и определенной системой его взаимосвязей, т. е. при разработке моделей поведения определенных совокупностей людей чисто вероятностный подход не всегда оправдан из-за наличия внутренних связей, существенных корреляций.

Эти корреляции должны быть учтены и при анализе информационно-пропагандистского воздействия; субъект воздействия не должен рассматриваться изолированно. Он обычно входит в некоторую совокупность людей с определенной системой ориентации, и его поведение в значительной степени определяется существующим окружением, устоявшейся системой мнений. Именно поэтому система воздействия, направленная йа абстрактного среднего человека, не является достаточно эффективной. Она должна учитывать результат воздействия на скоррелированную совокупность людей в целом. Математический аппарат, описывающий данный круг явлений, должен включать в себя указанные коррелятивные связи.

Наряду с комплексными цепями Маркова для анализа процессов формирования общественного мнения могут быть использованы непосредственно когерентные методы, в частности модель Дике и ее обобщения. Рассмотрим предельно упрощенную ситуацию наличия двух противоборствующих мнений; за или против. Каждый человек с определенной вероятностью имеет то или другое мнение. Ситуация здесь вызывает известные ассоциации о квантовой механикой. Так, типично квантовой чертой (все или ничего) является выбор того или иного состояния в процессе «измерения» (например, опроса). В смысле этой аналогии системе мнений каждого человека можно приписать волновую функцию ψ. «За» или «против» .— это два состояния (уровня). Собственная функция первого состояния — ψi+, второго — ψi-, Совокупность N лиц соответствует совокупности N двухуровневых объектов. При отсутствии взаимодействия волновая функция имеет вид . Внутренние когерентные свойства системы (в данном случае — сложившиеся системы мнений внутри отдельных групп, включая наличие коррелированных ориентации, как совпадающих, так и противоборствующих) описываются в соответствии с моделью Дике кооперативным числом r. При этом вместо двух уровней нужно рассматривать систему коллективных уровней (см. рис. 6).

Переход между состояниями происходит за счет внешнего информационного (несилового) воздействия и обмена собственной информацией, мнением. Такой обьем информацией служит аналогом радиационных переходов, не меняющих когерентных свойств системы (сохраняется кооперативное число r). Миграции членов рассматриваемой совокупности, резкое изменение характера жизни и т. п. могут разрушать степень когерентности общественного мнения и являются аналогами столкновительных процессов (изменяющих кооперативное число r). Как видим, существуют воздействий разного плана. Они могут приводить к возникновению фазовых переходов, неустойчивых состояний, развитию лавинных процессов и другим эффектам, математически изоморфным обычной модели Дике. Для моделирования более сложных (и более близких к реальности) ситуаций (включая наличие нескольких противоборствующих сил) может быть привлечена теория кооперативных состояний многоуровневых систем. Используя эмпирические данные, здесь можно ставить задачи о нахождении областей устойчивости в той или иной взаимосвязанной совокупности людей, об эффективности сочетания действий различного плана. В целом аппарат когерентности открывает в принципе ряд новых возможностей количественного прогнозирования результатов тех или иных воздействий.

Рассматриваемый подход здесь служит методом исследования определенных когерентных закономерностей, проявляющихся в некоторых социальных явлениях. Однако следует особо подчеркнуть исключительную сложность социальных явлений. В данном случае речь идет о возможностях построения приближенных моделей некоторых конкретных процессов.

В проблеме «когерентность и общественные явления» есть и другая сторона, связанная с ролью когерентной физики для современной научно-технической революции. В настоящее время широко обсуждается и круг проблем, связанных с энергетическим кризисом, с ограниченностью энергетических ресурсов, с прогнозами дальнейшего развития. Известно, что в течение длительного времени в мире в целом происходит экспоненциальный рост производства. От прогресса энергетики в наибольшей степени зависит развитие экономики страны. Однако ресурсы ограниченны. Во всем мире имеется около 13000 млрд. т химического топлива. Запасы урана в соответствущих энергетических единицах (при условии использования его в реакторах на быстрых нейтронах) более чем в 100 раз превышают запасы химического топлива. При современных темпах роста энергетики и этих запасов хватит на весьма ограниченный период. В настоящее время человечество близко подошло к осуществлению управляемого термоядерного синтеза. Однако и после овладения этим источником энергии вопрос не снимается. Рост производства энергии, приводящий к выделению на Земле всевозрастающих ее количеств, имеет принципиальный предел, свя-'занных с недопустимым уровнем разогрева планеты, а первую очередь — атмосферы. Часто ставится вопрос о существовании (причем в обозримом будущем) энергетического предела развития цивилизации на Земле, доказывается неизбежность прекращения восходящего развития и необходимость регресса общества. Однако нельзя понимать развитие только как количественный рост определенных показателей производства и потребления. На определенном этапе возникают новые качественные закономерности и соответствующие им новые типы технических систем, новые научные направления. Таким научным направлением несомненно является когерентная физика. С ее развитием проблема переходит в новую плоскость. Центр тяжести уже не в силовом энергетическом взаимодействии, а в согласовании, синхронизации, фазировке. Именно использование когерентности на микроуровне дает конкретную перспективу на преодоление принципиальных энергетических трудностей, сулит ряд возможностей, представляющихся пока почти фантастическими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Змий и №1, как то вы интересовались когерентностью и с чем это едят. :DD

В принципе , книга почти готова в электронном формате, осталась пара картинок. Но один раздел, интересный , думаю для всех, я запостил здесь. Книга не новая,часть идей уже реализована, часть из них реализуеться, но я нигде не слышал что бы реализовывали связь между физическими моделями и социальными явлениями. Хотел бы высказать свое мнение относительно этой идеи - индивидуум можно рассматривать как единичный осциллятор. В этом случа толпа - это ансамбль осциляторов , описание которого уже известно, к ансамблю осцилляторов применимы квантовые законы и соответсвенно различные проявления когерентного состояния то же будут присущи ему. Ну а какие эти особнности - можно будет прочесть в книге Шелепина "Когерентность"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогрызся...

Логику ассоциации когерентности - физической и социальной - приблизительно представляю, или кажется, что представил.

А насколько будет сложен математический аппарат?

Как - возможно описать - множество аналоговых характеристик - социального поведенческого ответа - дискретно?

Сказал - А, скажи и Б.

Заинтересовал, весьма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повешу книгу через 2-3 дня, так как малость занят сейчас. Своя когерентность мучает, а я ж не мультифункциональный резонатор. :DD

Матьььь аппарата в книге практически нет, она для тех кто в начале, я даже не знаю получило ли продолжние эта идея ? Кой какие наблюдния за этим форумом, например, выявляють свойства колеблющейся решетки, яныки, есть фононная энргия, на которой диссипируют возмущения. Есть свои пи и пи/2 импульсы. К примру, по времени релаксации и скорости ответа на возбуждающий импульс можно опредлить социологичскую дистанцию между отдельными осцилляторами и их группами, так называемое эффект эхо Ганна :DD

Вообщем, много всего, а только здоровья не хватит все исследовать :DD :DD

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А система реверберации - не учитывается?;)

Только , если ты такими терминами, идею закидаешь, то - продраться сквозь нее только Дастаму тут сподобится.

Я - уж - попробую за вами проползти.

В Акробате - выкладывать будешь? Кстати, не все файлы , в шестом, внесенные, пятый поддерживает.

Напомни не отходя от кассы, о эхо Ганна, чтоб не лазить в сети, если не уснешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А система реверберации - не учитывается?

А что ты понимешь под этим ? Этот термин используется в акустике.

Только , если ты такими терминами, идею закидаешь, то - продраться сквозь нее только Дастаму тут сподобится

Надо только захотеть. Все кто хочет - познають ;) Если конечно интересно.

И еще, Авиценну как то спросили - ты мужик почему такой , все знаешь и вообще ..... ? Он ответил - Когда я не знаю чего, то я задаю вопросы.

Так что вопросов будет много. Но это и движет человечеством (опять блин философия лезет)

В Акробате - выкладывать будешь? Кстати, не все файлы , в шестом, внесенные, пятый поддерживает.

Постараюсь в Word и Acrobat формате повесить.

Напомни не отходя от кассы, о эхо Ганна, чтоб не лазить в сети, если не уснешь.

Долго, надо тогда всю книгу рассказывать. Я ж не фашист :gizildish: Подожди маленько. Спать рано еще, день у меня

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реверберацию помню ишшо с школы ДОСААФ по радиотехнике.

Реверберативные приемники, в отличие от супергетеродинных - собственное усилене сигнала, по образу - наложения сигнала самого на себя.

Характеризуется высокой чувствительностью и низким качеством избирательности.;)

Кстати, могу предложить для нуждающихся кей ген для шестого Акробата.

Кому самому лень искать.

Интересно, только пока выложишь, или ослик, или падишах помруть.

Блин!

Старый я маразматик - это - рефлексный приемник, а не реверберативный.

Сорри. :(

Изменено пользователем Змий
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Л. А. Шелепин КОГЕРЕНТНОСТЬ 1982

Леонид Александрович ШЕЛЕПИН, доктор физ-мат наук, заведующий сектором кинетики релаксационных и когерентных процессов ФИАН им. П. II. Лебедева, специалист в области теоретической физики (физическая книнетика, физика лазеров, физика атмосферы, молекулярная спектроскопия), автор более 200 научных статей, 9 изобретений и 2 монографий (по кинетикс процессов в газах и плазме).

Zaranee xochu predupredit chto kniga ustarela no tolko chastichno

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Л. А. Шелепин    КОГЕРЕНТНОСТЬ  1982

Zaranee xochu predupredit chto kniga ustarela no tolko chastichno

Садых, вы в какой области специалист? Я без всяких подколок. -- хотя этот вопрос уже я задаю 10 раз..Просто хочу понять, вы действительно думаете, что здесь кто то будет читать все эту или просто вам захотелось показывать диковинку? Если вы специалист- физик именно по этим вопросам, у меня к вам по этой книги есть вопросы ,вернее конкретный вопрос задача -практическая..по этому поводу..

Для этих цепей условная вероятность осуществиться событию Ai в (s + 1)-м испытании Рs+1(Аi) зависит только от события и 5-м испытании и не зависит от предыдущих. При этом полная вероятностная картина возможных изменений при переходе от одного испытания i к другому испытанию j задается матрицей перехода

Или вы по просьбе юзера это линк дали. Возможно у вас специализация другая , никаких проблем.. Тогда дайте знать.

Я скорее в игноре, если правильно понял. Тогда тоже дайте знать.. Я очень внимательно наблюдаю за вашими беседами. Скажу одно- диалог не клеится - кажется вошли в тупик. Мне кажется это форум не физтеха.Упаси Бог, я не против таких тем.Поймите правильно. Просто я думаю такие темы лучше на таких форумах обсуждать.Это не замечание -протсо мнение.А что лучше .какнечно вам виднее -мне лично нравится -почуствовал себя на уроке физики)))) В принципе забавно все это и занимательно,когда люди разных специальностей обсуждают один предмет. Конечно о научности и речи не может идти,но впечетление от сказанных фраз по поводу проблем....Как в театре.Кстати, какая часть книги устарела,чтобы люди зря не потратили время.

Надеюсь не та матрица .которая там приведена ..Я ее рассмотрел- будет обидно..

Изменено пользователем Прошлое
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не легко читается.

Змий, эта книжка из серии "Знание". То есть научно - популярное издание. Соответсвенно Леонид Александрович попытался максимально упростить изложение. Так что я тут ничем не могу помочь. Возможно гдето в сети есть аналогичные идеи в более простом исполнении. Тут самое главное идеи. Часть из них до сих пор в стадии разработки. Ну надо книку просто почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот раздел - о применении теории когерентности к проблемам - нейрологии - очень понравился.

Есть там - зерно.

Как мне каэээццааа....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Змий, эта книжка из серии "Знание". То есть научно - популярное издание.

Устыдил ты меня.

Прийдется опять засеть за высшую математику... :gizildish:

Мерзкий характер, пока - хоть одно - логическое высказывание - не уясненно - веры в общую теорию нет.

Но - интересно описанно.

Кстати, а нет ли продолжения этого - на сейчашном этапе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закон един.

Мечта Энштейна...

Кстати, а не будет ли это кощунственно - свести все к единой теории поля?

так и Бога - можно - будет туда внести?;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не с этой целью

Устыдил ты меня.

, наоборот - подбодрить. Так как она написана в поп серии. Был бы учебник или статья , то наверное издали бы не в серии Знание.
Кстати, а нет ли продолжения этого - на сейчашном этапе?

В том то и дело. Обозревая некоторые разделы физики пришел к мнению что там дло безусловно движеться достаточно быстро (где возможно). К моему огорчению, на пример, гнерация дальнего ИК на переходах Джозефсона не превышает пока сотен нановатт. Судя по всему там проблемы с получением соответсвующего качества образцов. Но зато есть хорошая перестраиваимость по частотам. Но вот приложния к примеру в социальных науках я не видел. В билогии все проще так как сейчас часть биологии перешла в состояние когда оптичским микроскопом и тарелкой Петри далеко не уедешь. Кто лезет в структуру и функции белков и нуклеотидов пользуються моделями основанными на квантовой теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В билогии все проще так как сейчас часть биологии перешла в состояние когда оптичским микроскопом и тарелкой Петри далеко не уедешь. Кто лезет в структуру и функции белков и нуклеотидов пользуються моделями основанными на квантовой теории.

Да, но мельчение вопроса. не позволяет глянуть на него - в целом.Увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соответсвенно Леонид Александрович попытался максимально упростить изложение. Так что я тут ничем не могу помочь. Возможно гдето в сети есть аналогичные идеи в более простом исполнении. Тут самое главное идеи. Часть из них до сих пор в стадии разработки. Ну надо книку просто почитать

Комментарий:

Просто книКу почитать надо. Оно и видно по литературе в конце-проще некуда.

ЛИТЕРАТУРА

Горелик ПС, Колебания и волны. Изд. 2-е. — М.! Гос-техиздат, 1959.

Каганов М. И. Электроны, фононы, магноны, — М.г Наука, 1979.

Климентов и ч Ю. Л. Квантовые генераторы света и нелинейная оптика. — М.: Просвещение, 1966.

Когерентные кооперативные явления (Труды ФИАН, т. 87).— М.: Наука, 1976.

Пейн Г. Физика колебаний и волн. — М.г Мир, 1979.

Перина Я- Когерентность света. — М.: Мир, 1974.

Уиньон М. Знакомство с голографией. — М.; Мир, 1980.

Фабрикант В. А. Новое о когерентности. — Физика в школе, 1968, № 1.

Фролов В. С. Волшебное зеркало. — М.: Знание, 1979,

_______

Научно популярный журнал расчитан на специалистов. Никогда не поверю, что доярка Дарья выписывает этот журнал и читает на досуге

Ладно,не буду мешать.Читайте на здоровье, может что то поймете, если начнете с учебника физики с 6 -го класса. Кстати, задачку по физике не хотите решать от заботливого деспота? Вопрос, конечно, фИзику.

Честно говоря, я здесь вижу всего одного специалиста(без сарказма), остальным советую обратиться к нему по вопросам своего здоровья.Что то не так - лавры Эйнштейна мучают :DD

_____-

Мне тоже будет очень интересно посмотреть эту книжку

Гениальная фраза! Я тоже посмотрел.А кто читать будет? :gizildish:

Изменено пользователем Прошлое
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть принцип страуса - голову в песок и думает никто не видит.

Уважаемый Садых,

Суть вашей этой темы понятна с самого начало ,но я просто наблюдал.Но я Вам скажу одно -это бред. Никогда вы не достигните того, что все люди договорятся между собой. Никакие научные методы, математические модели ,технологии психологической обработки людей , телефония ,компьютеризация всего мира и каждого колхоза ,жучки -дрючки в самых интимных местах доярок вам никаких шансов не даст.

Это мартышкин труд и все ваши единомышленники в мире не смогут такими фокусами продвигать бред. Никаких проявлений даже не ищите - у вас ума не хватит.

Кстати, вы по поводу физики не ответили. Какой вы физик? Какое направление?

Верх идиотизма, если ваш физик думает, что можно смоделировать теоретически, и применять на практике какие то физико-математические модели, которые смогут в конечном счете изменить психологию людей и они будут проповедовать идентичные систему ценностей. Это вам не графики строить бездарные, где за основу вы взяли не количество участвующих на обсуждения людей, а количество просмотров и написанных постов. Так вот, дорогой светила науки, вы там нарисовали глупость. Интерес к теме определяется количеством участников, которые принимали на обсуждения участия. У вас там, самая «Интересная тема» привлекла всего 10 участников 8 из которых вы и ваши сородичи -считайте 1 человек. А вы ее поставили на первое место. А темы, которые привлекли большее количество людей стоят ниже .Думаете тут профаны сидят? :gizildish:

К вашему сведению Алгебра, с помощью которого описывают механизм процессов – инструмент насилия. И все попытки навязывать математические модели обществу есть не что иное, как насилия над обществом и свободным человеком. Эволюция человеческих взаимоотношений отторгает любые навязанные модели поведенческого характера ,которые подразумевают изменить психологию людей.

1000 лет вам не хватит –это я ответственно говорю.

Этот пост по поводу вашего – тут главная идея. Идея – утопическая и аморальная по отношению к обществу. А если вы начнете рассказывать описательный характер, этой идеи по части Когерентность и общественные явления, то вы совсем неуч. Ничего подобного в обществе ни происходит.А то что происходит не возможно описывать,в силу того, что каждая единица этого общества уникальна и непредсказуема. Это я могу доказать любому вашему профессору. Хотя я уверен – он когда писал свои труды , даже не подозревал, какие «физики» будут «химичить» этими трудами.

Передайте вашему профессору, простую мысль. Физика изучает процессы, объективные законы природы – существующие –реальные. Математика, как абстрактная наука, абстрагируется – не принимает во внимание многих факторов - отбрасывает для простоты.

Так вот, дорогой мой светила науки, когда физические процессы описывают с помощью математики, полученная модель не возможно применить как инструмент для воздействия на общества. Это описательная модель, а не модель для воссоздания прообраза взаимоотношений людей в обществе – не возможно это. Вероятность положительного исхода рано нулю. Причина одна - человек самостоятельно думающий, его не возможно заставить думать как робот и смоделировать его образ мышления. Каждый человек уникален и думает, действует индивидуально, не смотря на все воздействия, на него, со стороны других людей.

С Вашими аналитическими способностями, если вы это поймете, это будет чудо.

Мое почтение

Изменено пользователем Прошлое
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если представить себе форум как решетку кристалла и к тому же неоднородную, то импульс определенной длительности в принципе может раскачать ее сильно и даже очень. В принципе подбор длительности и последовательности импульсов и есть экспериментальная задача для выявления окружения той или иной молекулы. Причем Шелепин указывает в своей книжке только на фотонное эхо, а эхо бывает и фононное и спиновое итд...Самое главное поймать парамтры системы. :DD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, старайтесь критиковать идеи и не ставить в укор их носителям то, что они в них верят или по-иному придают им значение.

Изменено пользователем Deconstructor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что интересно, Sadix, а ведь в таком случае - лекго объясняется роль вождизма в социуме и истории.

Определенная частота - созвучная с моментом и плотностью Хомогенной среды.

Не находишь?

А по поводу последнего ПМ - абсолютно согласен.;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, старайтесь критиковать идеи и не ставить в укор их носителям то, что они в них верят или по-иному придают им значение.

Уважаемый Деконстрктор,

Критиковать с каких пор стал запретом? И а каких укорах вы говорите?

Я приводил факты -не пердергивайте, пожалуйста.

И какая эта наука по вашему?Вот эта тема? Назовите пожалуйста как эта наука называется,если вы говорите об идеях в которых люди верят! Это уже не наука называется.

Впрочем -оффтопьте научно!

Изменено пользователем Прошлое
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю что человечество еще находиться на той стадии когда оно интуитивно понимает законы мироздания, но вот явно использовать не может. Вождизм в этом плане явление из этой же оперы. Когда то на заре развития люди эмпирическим путем обнаружили эффект влияния на социум (толпу, массу , как угодно) и стали его эксплуатировать. К примеру вывешивание портретов, скульптур и прочих изображений вождей племен и государств. Как бы постоянно действующий сигнал. Интерсное видение этой проблемы (чисто технически) описали братья Стругацкие в романе "Обитаемый Остров".

Да и среда окружающая воощето гетерогенна, но в том то вся и соль, что подбор режимов возбуждения может привести к коллосальным эффектам.

Насчет среды. Ну чисто геологический пример - направленный ядерный взрыв инициирует сейсмическую волну. На заре развития этого дела (персональное сообщение одного профессора, тематика была закрытой) думали что волна с растоянием будет затухать по тому или иному закону. Но когда стали экспериментировать, то получилось наоборот, волна шла да к тому же и увеличивала амплитуду. Тоже самое происходит и с волной цунами. Фактически это одиночная волна, солитон обменивающаяся со средой энергий со скоростью превышающей скорость рассеивания энергии на среде. Тут весь фокус в среде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книга не новая,часть идей уже реализована, часть из них реализуеться, но я нигде не слышал что бы реализовывали связь между физическими моделями  и социальными явлениямиХотел бы высказать свое мнение относительно этой идеи - индивидуум можно рассматривать как единичный осциллятор. В этом случа толпа - это ансамбль осциляторов , описание которого уже известно, к ансамблю осцилляторов применимы квантовые законы  и соответсвенно различные проявления когерентного состояния то же будут присущи ему. Ну а какие эти особнности - можно будет прочесть в книге Шелепина "Когерентность

Ваше мнение ошибочное.Оно не имеет право на жизнь. Индивида таким образом рассматривать наивно.

Нигде не слышали, потому что такое не возможно. Это книга не о том. Любой физик или социолог вам это скажет. Сама идея "рассматривать как единичный осциллятор" в таком контексте аморальна и далека от науки.

Изменено пользователем Deconstructor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когерентность и информация в процессах самоорганизации

Шевлоков В.А.

"Сложные системы - вызов

искусству исследователя"

Г.Хакен

Образование новых пространственных, временных, пространственно-временных структур в сильно неравновесных, нелинейных средах, в процессе самоорганизации, получившие название "диссипативных структур", резуль-тат сложных взаимодействий различных механизмов. Результаты изучения природы данных механизмов и их взаимодействий привели исследователей к обнаружению определенных общностей в физико-химических процессах са-моорганизации, что дало серьёзные основания для поиска единого подхода к явлениям самоорганизации самой различной природы. Как отмечает один из создателей математической теории самоорганизации - синергетики Г.Хакен: в одной из совместных работ, ими были приведены уравнения лазера, и эти уравнения, как были установлены в последствии, имели такую же структуру, как и те, что М.Эйген совершенно независимо получил для своих биомоле-кул. Это было для меня, так сказать, искрой. Если две совершенно различные области - такие, как лазерная физика и биомолекулы, удовлетворяют одним и тем же уравнениям, это показывает, что здесь присутствуют гораздо более глубокие закономерности, чем только эти уравнения. Возможно, что они как раз поверхностны, и, что формирование порядка в системах, предоставлен-ных самим себе, следует рассматривать на единой принципиальной основе .

Данная возможность обосновывается, с одной стороны, наличием об-щих закономерностей в явлениях самоорганизации, с другой, - общностью соответствующих им способов описания. Такой подход, выраженный в кон-цепции универсального эволюционизма, успешно разрабатывался Н.Н.Моисеевым. "Когда я употребляю этот термин (универсальный эволю-ционизм - В.Ш.), - писал он, - то имею в виду описание с его помощью лишь тех общих законов, тех особенностей мирового эволюционного процесса, ко-торые присущи всем процессам развития, независимо от их природы, а также процессам, протекающим в неживой природе, живом веществе и обществе как таковых. Концепция универсального эволюционизма ставит своей целью с минимальным числом гипотез ... нарисовать некую целостную, непротиво-речивую "картину мира" ... " . Для выполнения поставленной задачи Н.Н.Моисеев предлагал, в контексте широкой интерпретации, использовать "дарвинскую триаду": изменчивость, наследственность, отбор в описании общих свойств основных механизмов самоорганизующихся систем различ-ной природы .

Близость идей "универсального эволюционизма" к концепциям В.И.Вернадского о "ноосфере" , А.Швейцера - "этносфере" , Т. де Шардена - "сверхжизни" и современным концепциям самоорганизации создаёт зна-чительные основания для единого подхода к самоорганизующимся системам в эволюции универсума.

Однако реализация этой идеи в научном плане становится возможной лишь на путях конкретных, поэтапных исследований механизмов самоорга-низации в различных эволюционных процессах (физико-химических, биоло-гических, социальных и т.д.), с формированием соответствующих им спосо-бов и уровней описания, а также поиском условий, позволяющих переходить от одного уровня описания к другому.

В связи с этим мы ставим своей целью исследовать механизмы коге-рентности (кооперативности) и связанные с ними информационные процес-сы, играющие фундаментальную роль, и занимающие особое место в много-образии взаимосвязанных механизмов самоорганизации в едином эволюци-онном процессе.

Когерентность. Когерентность и самоорганизация

Возникновение понятия когерентности в научном познании было связано с классической теорией колебаний. Но именно на основе квантовой ме-ханики сформировалась новое направление физических исследований коге-рентных процессов, в рамках которого понятие когерентности получило ши-рокое распространение в описании внешне разнородных явлений, объеди-ненных общей чертой - упорядоченностью и согласованностью поведения большого числа элементов системы в процессах самоорганизации. В этом смысле когерентность явилась обобщением содержания понятий: корреля-ция, кооперативнось, синхронизация, фазировка и т.п.

Существенной особенностью когерентных процессов (состояний), не-зависимо от причин их возникновения, является несводимость согласованно-го поведения элементов (частей) системы к их индивидуальным свойствам. Следовательно, когерентность есть проявление системных свойств объекта, как своеобразное разрешение антиномии части и целого. Целое "не больше", "не меньше" и не равно сумме своих частей, - оно просто иное. Данное об-стоятельство приводит к тому, что для отображения как частей, так и целого, требуется соответственно, различные уровни (способы) описания. Но, "чтобы связать между собой различные уровни описания и учесть взаимосвязь меж-ду поведением целого и отдельных частей, - указывает И.Пригожин и И.Стенгерс, - необходимо понятие сложной организации" .

Не вдаваясь в подробный анализ содержания понятия "сложного", от-метим, что, во-первых, не существует единой точки зрения на это понятие, и, во-вторых, то, что в одном отношении выступает как "сложное", в другом может выступать как "простое". Видимо, речь надо вести не о дефиниции сложного (хотя и это важно), а о способах представления сложного, требую-щего множества уровней описания, с последующим нахождением связей ме-жду ними.

Показательна в этом отношении позиция А.Бергсона. "В общем, - пи-шет он, - когда один и тот же объект предстает в одном аспекте как простой, а в другом - как бесконечно сложный, эти два аспекта неравнозначны или, точнее, не обладают реальностью в одной и той же мере. В подобных случаях простота присуща самому объекту, а бесконечная сложность - точкам зре-ния, с которых объект открывается нам, когда мы, например, обходим вокруг него, символом, в которых наши чувства или разум представляют нам объ-ект, или, более общо, элементам различного порядка, с помощью которых мы пытаемся искусственно имитировать объект, но с которым он остаётся несо-измеримым, будучи другой природы, чем они. Гениальный художник изобра-зил на холсте некую фигуру. Мы можем имитировать его картину много-цветными кусочками мозаики. Контуры и оттенки красок модели мы переда-дим тем точнее, чем меньше наши кусочки по размеру, чем их больше и чем больше градаций по цвету. Но нам понадобилось бы бесконечно много бес-конечно малых элементов с бесконечно тонкой градацией цвета, чтобы полу-чить точный эквивалент фигуры, которую художник мыслил, как простую, которую он хотел передать как нечто целое на холсте и которая тем полнее, чем сильнее поражает нас как проекция неделимой интуиции" .

Когерентность можно отнести к такой бергсоновской "простоте". Но проблема и состоит в том, каким образом синергетика (синергетический спо-соб описания) может "проецировать" когерентность на сложную взаимосвязь механизмов, определяющих единство эволюционного процесса?

В современном же исследовании явлений когерентности определились два основных направления, одно из которых, частное, связано с когерентным электромагнитным излучением, другое - общее, с когерентными состояния-ми систем различной природы. Типичным примером первого направления исследований может служить лазерное излучение, второго - фазовый пере-ход второго рода (например, фазовый переход эренфестовского типа). Таким образом, понятие когерентности можно определить как фазировку, согласо-вание, синхронизацию - "несиловое" взаимодействие между состояниями объектов или их частей.

Результаты в области исследований когерентности привели к важному гносеологическому выводу о том, что когерентные явления носят общий, глобальный характер. И, что существенно: "одна и та же суть когерентных явлений может быть описана с разных сторон самыми различными физиче-скими, математическими и статистическими методами" .

Каковы же условия и причины, порождающие когерентные явления?

Когерентность в синергетике трактуется как синоним макроскопиче-ского "порядка", возникающего благодаря самоорганизационным процессам. Однако в состоянии равновесия этот порядок возникнуть не может. "В рав-новесном состоянии, - пишут И.Пригожин и И.Стенгерс, - молекулы ведут независимо: каждая из них игнорирует остальные. Такие независимые части-цы можно было бы назвать гипнонами ("сомнамбулами"). Каждая из них может быть сколь угодно сложной, но при этом "не замечать" присутствия остальных молекул". "Гипноны", как далее указывают авторы, ведут себя не-когерентно, несогласованно, ибо в состоянии равновесия они движутся как во сне, "не замечая" друг друга. Каждая из них может обладать сколь угодно сложной структурой, но в состоянии равновесия их сложность обращена "внутрь" и не как не проявляется "снаружи". "Переход в неравновесное со-стояние пробуждает гипноны и устанавливает когерентность, совершенно чуждую их поведению в равновесных условиях" .

Таким образом, основным условием возникновения когерентности яв-ляется неравновесность и нелинейность самоорганизующихся систем. Для иллюстрации данного положения воспользуемся примером, приводимым Г.Николисом и И.Пригожиным , возникновения ячеек Бенара, как перехода от простого поведения к сложному, результатом которого является макро-скопическая упорядоченность и согласованность элементов системы.

В основе данного процесса лежит физическое явление - тепловой кон-векции. При нагревании нижнего слоя жидкости (например, воды), опреде-ленного объема образуется разность температур между верхним и нижним слоями, что приводит к нарушению равновесия. Неравновесное состояние сопровождается не только изменением температуры по объему от нижнего слоя к верхнему, но и соответственно возникновение неоднородностей плот-ности и давления. Вследствие теплового расширения жидкость как бы рас-слаивается, причем часть жидкости, находящаяся ближе к нижнему слою, характеризуется понижением плотности по сравнению с верхними слоями. Это приводит к градиенту плотности, направленному противоположно силе тяжести. Ясно, что такая конфигурация потенциально неустойчива. Если рас-смотреть малый объем жидкости вблизи нижнего слоя, то он, как элемент объема, несколько смещается вверх следствие возмущения. Находясь теперь в более холодной и, следовательно, в более плотной области, этот элемент будет испытывать направленную вверх архимедову силу, которая будет стремиться усилить восходящее движение. С другой стороны, если находя-щаяся вначале у верхней плоскости малая капля (объем) смещается вниз, то она проникнет в область пониженной плотности и архимедова сила будет ус-корять нисходящее движение. Поэтому в принципе ясно, что в жидкости мо-гут возникать восходящие и нисходящие потоки. Причина, по которой такие потоки не наблюдаются при малых значениях разности температур между нижним и верхним слоями, связана со стабилизирующим влиянием вязкости жидкости: в результате этого в жидкости возникают внутренние силы трения, направленные против движения. Стабилизирующим фактором оказывается и теплопроводность, в следствие которой разность температур между смещен-ной каплей и её окружением стремится исчезнуть. Однако при достижении критического значения разности температур между слоями происходит дви-жение по всему объёму жидкости. Возникающее движение настолько слож-но, что начиная с некоторой точки жидкость движется, скажем, вверх, прохо-дит вдоль верхнего слоя, затем идет вниз и движется мимо нижнего слоя, идет опять вверх и так далее. Круговые потоки капель(элементов объёма) жидкости приводит к образованию ячеек, выстраивающихся вдоль горизон-тальной оси, причем жидкость в ячейках приходит последовательно во вра-щение то по, то против часовой стрелки.

Таким образом, при достижении разности температур выше порогового значения всё происходит так, как если бы каждый элемент объёма жидкости следил за поведением своих соседей и учитывал его с тем, чтобы играть нужную роль в общем процессе. Такая картина, указывают Г.Николис и И.Пригожин, предполагает наличие корреляций, то есть статистически вос-производимых состояний между удалёнными частями системы . Стало быть, существенной чертой перехода к образованию конвективных ячеек является возникновение макроскопической упорядоченности и согласованности сис-темы.

Значительной особенностью данного процесса, на которую обра-щают особое внимание и Г.Николис с И.Пригожиным, является разли-чие между дальнодействующим характером корреляционых - когерент-ных связей и короткодействущим характером межмолекулярных сил. "Характерные размеры ячеек Бенара в обычных лабораторных условиях находятся в миллиметровом диапазоне (10-1см.), в то время как харак-терный пространственный масштаб молекулярных сил приходится на ангстремный диапазон (10-8 см.). Иначе говоря, отдельная ячейка Бена-ра содержит около (107)3 ~ 1021 молекул. Тот факт, что такое огромное число частиц может демонстрировать когерентное поведение, несмотря на случайное тепловое движение каждой из частиц, является одним из основных свойств, характеризующих возникновение сложного поведе-ния" .

Следовательно, природа когерентных явлений определяется существо-ванием в структуре мироздания дальнодействующих связей, носящих неси-ловой характер.

Дальнодействие и близкодействие

Как известно, начальные условия и динамические уравнения движения задают основу классическому способу описания поведения объекта. Но что отображают динамические уравнения движения? Прежде всего, это опреде-ленный вид взаимодействий между объектами. Для классики, в начальный период своего становления, из всех видов физических взаимодействий выде-лялось энергетическое, или, точнее, силовое взаимодействие, которое можно подвести под более общее понятие: причинного взаимодействия (или при-чинной связи).

Обычно причинное описание движения характеризуют близкодействи-ем, ибо силовые воздействия распространяются от одной пространственной области к другой с конечной скоростью передачи любых возмущений. По-этому причинность - причинные связи, в основе которых лежат силовые взаимодействия, находятся в фундаменте классического способа описания. Но это положение можно считать справедливым и по отношению к другим областям физической реальности, описываемым неклассическими теориями, связанными с динамическим (в классическом смысле) характером поведения.

Однако возникает вопрос: является ли силовая взаимосвязь (взаимо-действие) единственно возможной взаимосвязью физических, а в более ши-роком смысле, материальных систем. Ведь та парадоксальная ситуация, ко-торая возникает при взаимодействии микрообъектов с измерительным при-бором в квантовой механике, не исчерпывается понятием силового взаимо-действия.

В рамках классической механики "молчаливо" предполагалась незави-симость физических процессов от способа их наблюдения. Для квантовых явлений оказалось необходимым учитывать устройство и действие измери-тельных приборов, без которых невозможен процесс их познания. Данное обстоятельство было охарактеризовано В.А.Фоком следующим образом: "Необходимость усложнения описания атомных объектов, введя в рассмот-рение средства наблюдения (приборы), вытекает из того, что здесь нельзя обойтись без посредника. Необходимым посредником при изучении атомных объектов и являются приборы; атомный объект может проявляться только провзаимодействовав с прибором. Например, путь частицы становится види-мым в результате необратимого лавинного процесса в камере Вильсона или в слое фотопластинки ".

Однако и наличие измерительного прибора (приборной ситуации) не дает нам однозначного знания о состоянии микрообъекта до и после взаимо-действия с ним. Само же измерение связано с необратимостью, а также неоп-ределенностью, в соответствии с "соотношением неопределенностей" В.Гейзенберга, который гласит, что невозможно сколь угодно точно опреде-лить одновременно импульс и координаты микрообъекта для строго детер-министического (причинного) способа описания его дальнейшего поведения. "Квантовая механика, - пишет в этой связи Л.Г.Антипенко, - имеет дело с отображением необратимых процессов, имеющих место при актуальном из-мерении процессов, механизм которых пока что мало доступен нашему по-ниманию" .

Данное обстоятельство потребовало того, чтобы в описании кван-товых объектов, учитывая принцип относительности к средствам на-блюдения (измерительным приборам), был введен еще один вид связи между микрообъектом и прибором, который принципиально отличен от силовой связи. Осознание этого факта поставило физиков, работавших в области построения квантовой механики, в затруднительное положе-ние, ибо для названия её физической связью не находилось объективно-го основания в квантово-механическом описании. В.А.Фок был одним из первых, кто признал наличие двух видов связи между микрообъек-том и измерительным прибором, и назвал одну из них физической, а вторую - логической .

Существование подобной (второй) связи приводит к необходимо-сти дополнить причинный способ описания, основанный на силовых взаимодействиях, другим - на основе логической (по Фоку) связи. Одна-ко выясним сначала: каковы реальные, онтологические основания "ло-гической" связи?

В отличие от В.А.Фока, Б.Я.Пахомов констатирует факт познания квантово-механических процессов следующим образом: "По нашему мне-нию, квантовым объектам, реально, независимо от их наблюдения, присущи два способа существования и два способа изменения (способа взаимодейст-вия). В первом способе существования внешние физические воздействия или внутренние процессы изменяют лишь потенциальные возможности, объек-тивно присущие квантовому объекту. При этом и сам квантовый объект ре-ально существует как бы в форме носителя потенциальных возможностей. Такой способ существования и способ изменения (взаимодействия) непо-средственно не наблюдаем, не регистрируется приборами, но познаваем. Именно он и отражен в формальном аппарате квантовой механики в виде волновой функции, изменяющейся по уравнению Шредингера. При осущест-влении квантовых переходов (в форме квантовых событий) квантовый объект проявляет другой способ существования (и взаимодействия). Изменение объ-екта в этом случае не описывается уравнением Шредингера, однако, с помо-щью волновой функции могут быть определены вероятности тех или иных скачкообразных переходов событий. Эти переходы регистрируются прибо-рами и вообще независимы от наблюдений познающего субъекта, оставляют следы в виде изменений микро- или макромасштаба (так, обследование под микроскопом некоторых природных материалов позволяет обнаружить сле-ды пролетевших когда-то сквозь них частиц высоких энергий, в том числе и во времена до человека)" .

Из сказанного следует важный гносеологический вывод: между реаль-ным поведением микрообъекта в естественных условиях существования и поведением микрообъекта в приборной ситуации принципиальных различий не существует. Они подчиняются одним и тем же фундаментальным законо-мерностям. Тогда и та парадоксальная ситуация, отмеченная физиками, при взаимодействии квантового объекта с измерительным прибором приобретает иной характер. Она не является чисто следствием, как это считалось, относи-тельности к средствам наблюдения.

Итак, существование "логических" (не-силовых) связей, отмеченных в приборной ситуации, должны иметь место и в определенных взаимодействи-ях микрообъектов между собой, и в любой макрообстановке, будь-то прибор или естественное взаимодействие микро - и макромасштабов.

Современная физика еще в большей мере продуцирует идею дально-действия в осмыслении явлений охватывающих процессы уровня физическо-го вакуума, и далее - в масштабах микро - макро - и мега мира. В частности, мгновенно происходит самоупорядочивание вакуума; синхронизация фаз -функций отдельных частиц; пространственная упорядоченность атомных спинов в ферромагнитном состоянии и т.д. Дальнодействующие связи по-добного типа, в физике и называют когерентными связями.

Однако, возвращаясь к вопросу о квантовомеханическом измерении, где обнаружилась "необходимость" существование не-силовых связей, мы приходим ещё к одному важному аспекту описания дальнодействующих - когерентных связей, играющих существенную роль в явлениях самооргани-зации. Процесс квантовомеханического измерения носит необратимый ха-рактер, что означает как раз разрушение когерентности как редукции волно-вой функции. Но при этом происходит извлечение информации о состоянии микрообъекта. Однако, как известно, необратимостью характеризуются не только явления разрушения, дезинтеграции, разупорядочивания, ведущие к хаосу - состоянию равновесия системы, но и интеграции, синхронизации, упорядочивания - когерентности - самоорганизации системы. Если первый ряд явлений связан с мерой дезорганизации системы - энтропией, то, второй, с мерой организации. Такой мерой организации, как оказалось, является ше-ноновская информация или, точнее, "количество информации". "Процесс из-мерений и извлечения информации по результатам наблюдений, - указывает-ся в одной из коллективных работ, - происходит при взаимодействии физи-ческих систем и связан с обменом энергии. Вследствие этого обстоятельства одним из центральных вопросов при исследовании указанной проблемы яв-ляется нахождение зависимостей между извлекаемыми по результатам на-блюдений количеством информации и затраченной работой. Этим самым ус-танавливается однозначная связь между понятиями "количество информа-ции" и "физическая энтропия"" .

Таким образом, когерентность, возникающая в квантовомеханическом процессе измерения и извлечения информации об объекте (в виде определён-ных свойств - параметров), есть нечто иное как "сообщение" (информация) об упорядоченном (организованном) состоянии системы, сопровождающееся одновременно "энтропийными процессами" (как акт редукции волновой функции). С другой стороны, когерентность, связываемая в синергетике с возникновением "порядка" (сложности) в процессе самоорганизации, может быть теперь выражена как мера организации системы, что приводит к воз-можности информационного подхода (способа описания), как дополнитель-ного - причинному, к динамическим (самоорганизующимся) системам. Как указывает в этой связи Г.Хакен, информация порождаемая кооперативным (читай - когерентным - В.Ш.) действием системы можно назвать синергети-ческой информацией . При этом, если опять следовать идеи дополнительно-сти - дополнительности различных концептуальных представлений процес-сов самоорганизации, то, как в концепции брюссельской школы И.Пригожина - "порядок из хаоса через флуктуации", так и в кибернетиче-ской - Н.Винера, связывающей "динамический хаос" и "порядок", соответст-венно устанавливается связь между мерой организации и мерой дезорганиза-ции системы. "Понятие количества информации в системе, - пишет Н. Ви-нер, - совершенно естественно связывается с классическим понятием стати-стической механики - понятием энтропии. Как количество информации в системе есть мера организованности системы, точно так же энтропия систе-мы есть мера дезорганизованности системы; одно равно другому, связанному с обратным знаком" .

Здесь мы видим выражение существования диалектической взаимосвя-зи между понятиями информация и энтропия и, соответственно организован-ностью и дезорганизованностью самоорганизующейся системы. В брюссель-ской школе эта связь выражена в понятии "диссипативная структура", усло-вием существования которой является минимум скорости производства эн-тропии относительно термодинамических сил. Г.Хакен же, для широкого класса самоорганизующихся систем, в которых новая структура образуется посредствам неравновесного фазового перехода, предложил принцип макси-мума информационной энтропии .

Таким образом, проблема дальнодействия и близкодействия, обнару-жившаяся в самоорганизующихся процессах (например, образование ячеек Бенара), разрешается через установление, наряду с силовыми, - не-силовых, когерентных связей, что находит своё отражение в дополнительном: причин-ном и информационном способах описания. Однако какую роль играет ин-формация в самоорганизующихся процессах; каким образом она находит своё отражение в соответствующем способе описания; и, какое место зани-мает в общем механизме самоорганизующихся процессов, остаётся откры-тым.

Информация и самоорганизация

Для иллюстрации информационного подхода к явлениям самооргани-зации, воспользуемся примером спонтанного нарушения симметрии физиче-ского вакуума как самоорганизующегося процесса. Смысл спонтанного или самопроизвольного нарушения симметрии заключается в том, что описывае-мая динамическими уравнениями движения физическая система, обладавшая некоторой симметрией переходит в состояние, лишенное данной симметрии. Такой переход происходит тогда, когда симметричное состояние физической системы не обладает минимальной энергией, а поэтому энергетически "не выгодно". Состояние системы с минимальной энергией неоднозначно, так как ему соответствует серия решений, каждая из которых не обладает ука-занной симметрией. Математическое преобразование "симметрии" приводит к тому, что реализуется лишь одно решение этой серии, что соответствует эффекту спонтанного нарушения симметрии.

Спонтанное нарушение симметрии в теории электрослабых взаимодей-ствий предстает как эффект вырождения физического вакуума. В квантовой теории с вакуумом (наименьшим энергетическим состоянием квантового по-ля) сопоставляется волновая функция. А как известно, одному и тому же на-блюдаемому квантовому объекту может соответствовать множество состоя-ний, т.е. собственных значений волновой функции. Данную ситуацию назы-вают эффектом вырождения, что говорит о неинвариантности вакуума.

Эффект вырождения физического вакуума являет собой процесс самооргани-зации на фундаментальном уровне. Яркий пример, раскрывающий механизм такой самоорганизации приведён физиком Еитиро Намбу с самоупорядочиванием ферро-магнитной среды . Мы же для наглядности воспроизведём пример из обыденной жизни предложенный физиком-теоретиком А.Саламом, проясняющего смысл спон-танного нарушения симметрии и сущность информационного подхода к нему.

В приводимом примере демонстрируется выбор одной из двух возмож-ностей (аналогия с реализацией только одного из серии решений в случае вырожденного состояния физического вакуума). Итак, представим себе зван-ный обед, большой круглый стол, Вокруг которого уселись многочисленные гости. Перед каждым местом за столом поставлена тарелка и в надлежащем порядке разложены ножи, вилки, салфетки и т.п. Поскольку промежутки ме-жду местами относительно малы, салфетки разложены так ,что не ясно, к ка-кому месту они относятся, на лицо явная право-левая симметрия. В действи-тельности, конечно, безразлично, какую салфетку взять. И если какой-то гость первым выберет случайно, правую салфетку от себя, в тот же миг имевшаяся ранее симметрия спонтанно исчезает, так как все остальные гости вынуждены взять правые салфетки .

Понятно, что это образное описание спонтанного нарушения симмет-рии, но из него можно извлечь необходимость информационного подхода при нарушении симметрии как необратимого процесса в явлениях самоорга-низации. В данном примере, скажем, мы ставим своей целью узнать вероят-ность наступления событий; т.е. с какой вероятностью салфетки оказываются то в правой, то в левой руке из людей, сидящих за столом. Когда мы говорим о вероятности числа возможных исходов события, в данном случае, подразу-мевается понятие информации по Шеннону. Для выбора салфеток, это число Z = 2. Знание вероятности даёт возможность подсчёта среднего количества информации, которое реализуется в каждом выборе из двух альтернатив. Ве-роятность подсчитывается при хорошей статистической выборке среди большой серии застолий, т.е., выражаясь физическим языком, - ансамблем одинаковых ситуации. Вычисление среднего количества информации в кван-товой механике для одного совершающегося события (как результат процес-са измерения) не представляет особой проблемы. Сложнее ситуация с эффек-том вырождения физического вакуума и другими самоорганизующимися процессами. Во-первых, это связанно с многофакторностью формирования возможностей выбора пути (направления) самоорганизующегося процесса и чувствительностью системы к флуктуациям в сильно неравновесном состоя-нии, и, во-вторых, с той неопределённостью и непредсказуемостью, которая возникает в критических точках (точках бифуркации) перехода к новой орга-низации. "Короче говоря, информация сопряжена с двумя фундаментальны-ми условиями.

1.Резкое нарушение пространственной симметрии, непрерывно отсеи-вающей другие возможности ...

2.Элемент непредсказуемости, связанный с раскрытием содержания объекта или с сообщением заранее неизвестным ..." .

В связи с этим, использование шенноновской информации для самоор-ганизующихся систем становится ограниченным, ибо она, во-первых, ни как не связана со смыслом выбора, и во вторых, относится к закрытым системам, т.е. Z - ограниченно. Поэтому возникает необходимость нового подхода, свя-занного с концепцией информации, но включающей семантику. "Смысл сиг-налу (информации - В.Ш.), - указывает Г.Хакен, - можно приписать только в том случае, если мы примем во внимание отклик того, кто принял сигнал" . А это в свою очередь приводит к понятию относительной значимости сигна-лов.

Семантика, таким образом, становится средством исследования откли-ка (аттракторов) динамической системы на воздействия. (В синергетике про-цесс самоорганизации связывается с выходом системы на структуру-аттрактор*). Поэтому отклик системы может состоять в исправлении "оши-бок" (или служить источником частичной информации). Если приходящий сигнал не переводит начальное состояние корректно, т.е. в аттрактор, то он может перевести начальное состояние в область притяжения аттрактора. За-дача, которая здесь стоит, заключается в том, чтобы определить минимальное число битов, необходимое для достижения данного аттрактора (или данного уровня относительной значимости) .

Однако главным, все же остаётся вопрос: каким образом в самооргани-зующейся системе (природной или биологической) может возникнуть ин-формация, обретающая в ней смысл?

Обратимся снова к примеру, на этот раз к лазеру, в качестве источника самоорганизации в физике. В лазере в активную среду, например, кристалл рубина, погружено большое количество "свободных" атомов. В процессе на-качки энергии извне атомы возбуждаются и испускают отдельные цуги волн. Испускаемый каждым отдельным атомом сигнал, как определённая инфор-мация, переносится световым полем. В полости лазера эти цуги волн могут взаимодействовать с другими возбужденными атомами, что ведёт к усиле-нию испускаемого ими сигнала - информации. Но так, как, излучение от-дельными атомами может происходить независимо друг от друга и световые сигналы усиливаются другими атомами, возникает суперпозиция некоррели-рованных, но усиленных цугов волн. Однако когда амплитуды световых сиг-налов достигают достаточно больших пороговых значений, происходит каче-ственно новый процесс. Атомы в лазере начинают когерентно осциллиро-вать, световое поле становиться когерентным, что означает переход от от-дельных некоррелированных цугов к "бесконечно" длинному цугу синусои-дальных волн - лазер самоорганизуется, без внешнего вмешательства. Хао-тическое состояние усиленных некоррелированных цугов волн сменяется по-рядком - временной структурой когерентной волны. Математическая теория, описывающая данный процесс показывает, что возникающая световая волна служит параметром порядка, вынуждающим атомы осциллировать когерент-но, или, иначе говоря, подчиняет себе атомы. "Параметры порядка, опреде-ляют поведение микроскопических частей системы в силу принципа подчи-нения. Так возникновение параметров порядка и их способность подчинять, - пишет Г.Хакен, - позволяет системе находить свою структуру" . Важно также отметить, что здесь мы имеем дело с циклической причинностью: с одной стороны, параметр порядка подчиняет себе атомы, а, с, другой, сам оказывается порожденным совместным, кооперативным действием атомов.

"С точки зрения информации, параметр порядка играет двойную роль: он сообщает атомам о том, как им подлежит вести себя, и, кроме того, дово-дит до сведенья наблюдателя о макроскопически упорядоченном состоянии системы. Если для описания состояния отдельных атомов требуется огром-ное количество информации, то после установления упорядоченного состоя-ния необходима лишь одна величина, а именно фаза общего светового поля, т.е. происходит сильное сокращение информации. Мы можем назвать пара-метр порядка информатором. "А поскольку сама информация в системе по-рождается ("создаётся") кооперативным действием системы, то её Г.Хакен и предложил назвать, синергетической информацией.

Таким образом, как мы видим, существует органическая взаимосвязь между когерентностью и информацией, с одной стороны, и, соответственно, информационным способом описания самоорганизующихся систем, с дру-гой. С синергетической информацией и когерентностью так же связан пере-ход от одного уровня организации на другой и соответственно с одного уровня описания на другой (с микроскопического на мезо- и макроскопиче-ский), как необходимого условия осмысления и теоретического представле-ния единого эволюционного процесса.

При переходе к химическим процессам самоорганизации (эволюции) ситуация конечно сложнее. Но мы можем в явлениях химического автоката-лиза усмотреть много общего с механизмами самоорганизации в физических процессах и, в частности, с лазером, что позволяет говорить о едином подхо-де к физико-химическим самоорганизующимся процессам. Еще сложнее проблемы, которые возникают при формировании концептуальных представ-лений добиологической и биологической эволюции, а так же социальных фе-номенов самоорганизации. Однако не вызывает сомнений тот факт, что и к данным процессам эффективно применим информационный подход, учиты-вающий специфику предмета исследования.*

Г.Хакен следующим образом комментирует данное обстоятельство: "В случае с биологической системой коллективное поведение выгодно для всей системы. Находясь вне точек устойчивости, система может переходить в раз-личные состояния, и ей необходима информация о выборе того или иного состояния. Одна из возможностей состоит в том, что эта информация зало-жена в системе генетически или поступает в систему от связей, налагаемых одними частями системы на другие. Но нередко в случае вырождения важ-ную роль играет окружающая среда, или, иначе говоря, значимость состоя-ния, в которое может перейти система, оценивается контекстом. По мнению автора, именно так зарождается информация в биологическом смысле. Не-смотря на неустойчивость, коллективное состояние возникает, но обретает свой смысл только в соотнесении с окружающей средой и отчасти в связи с тем, сколь оно важно для выживания всей системы". И далее, он переводит свои размышления в область социальных процессов. "По моему мнению, ис-следование информации в биологических системах представляет интерес и в современном обществе, надлежащее функционирование которого основано на адекватном производстве, передаче и переработке информации. Возмож-но, наиболее важным аспектом, возникшим в последнее время, следует счи-тать круговую причинность, приводящую к коллективному состоянию, кото-рому в социологии могут соответствовать социальный климат, широкое об-щественное мнение, демократия или диктаторский режим"

Ещё один аспект проблемы, связанный с когерентностью и информа-цией, который мы хотели бы рассмотреть в заключительной части, касается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

""Сложные системы - вызов

искусству исследователя"

Совершенно верно. Сложнее человеческого мозга нет ,если еще учесть, что каждый человек уникальный ,то практически найти универсальных методом описания всех взаимоотношений всех людей становится не возможно. Даже если описать, каким то фантастическим образом, абстрагируясь всего, и вся, то эту модель не возможно применить как инструмент.А такие человеки

создают общество, само которая имеет достаточно сложную структуру .чтобы описать.

Ну разве если осуществить лозунг "общественные интересы" имеют стопроцентный приоритет над частными?!! Пытались уже- насилие не прошло.

Другой вопрос реклама. Здесь можно путем активного воздействия на умы изменить представления людей о тех или иных ценностях, заставить их ,например , следовать определенной моде, вере и так далее.Но! Только на определенное время.Человек не переносит однообразие и быстро меняет свое мнение и поведение о вещах и перстраивается....Но, влюбом случае :

1.Это насилие .воздействие на психологию

2.Для этого нужно стерилизовать мозг всех и вбивать одну единственную идею - не возможно..

3.Это уже не наука -а практическая манипуляция.

Чем больше переменных, причем динамических и непредсказуемых, непрогнозируемых даже, тем сложнее описать процесс. В этом ряду человек стоит на самой вершине- самая сложная система в силу своих умственных возможностей.

Поэтому мысль, прозвучавший:

Хотел бы высказать свое мнение относительно этой идеи - индивидуум можно рассматривать как единичный осциллятор. В этом случае толпа - это ансамбль осцилляторов , описание которого уже известно, к ансамблю осцилляторов применимы квантовые законы  и соответственно различные проявления когерентного состояния то же будут присущи ему

Утопия ! Ошибка в том, что вы подходите к человеку как к предмету и слово "индивидуум" принимаете за универсальную единицу.

как единичный осциллятор и ансамбль осцилляторов - вызывает улыбку ,если учесть , у вас индивидуум=осциллятор

Одним словом это практически не возможно ,если вы говорите о людях. Все остальное, пожалуйста - практикуйте. Можете на кошках учиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sadix, как мне кажется, поднятая тобой тема - имеет весьма занимательное место в нынешний момент истории .

Объединение нескольких направлений и создание - нового подхода - на грани - психологии, социологии , нейрологии и физики - может объяснить мнонгое, до сих пор - тщетно пытаемое к пониманию.

Теории Павлова, основанные на простом рефлексе - раздражение-ответ - устарели более как на 50 лет.

Представления о человеческом мозге, его мышлении - как - ЭВМ - сложно организованной - но все равно базирующейся на двоичной системе - нейрон заперт, нейрон проводит импульс - уже анохронизм.

Жалко-сострадательные потуги множества техник, пытающихся направить человеческое поведение на максимум его реализации - достойны уважения. Начиная от Фрейда, через Хаббарда, к Дэиру.Но - они не используют возможностей - последних разработок науки, мат. аппарата.

Социология - о ней и речи вести не стоит.

Итак - синтез - и новое решение?

Кто дерзнет?;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деконструктору

Мой последний пост на эту тему - поясняющий.

Ничего против самой темы не имею. Совершенно верно одно - самые лучшие результаты науки будут получены на стыке различных наук. Но, я против всех "инженеров человеческих душ".

И мои посты не против этой темы, как таковой, а против того, как автор, уходил от прямых ответов и пытался навязывать свое мнение по поводу не существующих вещей. Он забыл, что даже Бог не смог смоделировать поведения Адама и Евы и система сдала сбой, если верить в Библию.

Я считаю, если человек копирует тему и говорит, что он физик, он должен уметь ответить на поставленные по этой теме вопросы. Пояснить с точки зрения физика, а не идеолога -выдвигая при этом свою "идею" ,которая ничего общего с этой самой темы не имеет. Было бы очень интересно,например ,послушать разговор на эту тему Физика и биолога.

Есть замечательная передача "Гордон" -одно удовольствие послушать -именно об этом.

Это не вопрос понимания ,это вопрос целенаправленного увода собеседника от сути темы.Это, как минимум, не уважение к собеседнику.

Еще пример: Есть тема "математика". Ничего общего между самой темой и ее содержанием нет. После некоторых постов, перенаправили все на плоскость Философии и на игру с терминами. Сделано было очень просто -юзер как увидел слово «истина» ,начал крутиться вокруг этого слово ,причем он не прав. Ввел в заблуждение остальных участников и в конце вовсе увел всех от темы.

Если вы не хотите замечать такие вещи, это ваши дела .Мне в принципе всеравно. Но все это не соответствует заявленным вами же намерением, на проекте правил.

Сугубо личное мнение. Могу ошибиться - вам виднее, вы пишите красным цветом.

С уважением.

Изменено пользователем Прошлое
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошлое,

Я прекрасно всё понимаю. Я отнюдь не против вашей критики в чей-либо адрес, особенно мой. Главное, очень прошу, делайте это корректно, без акцента на личностных аспектах юзеров.

Надеюсь на понимание.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...