Перейти к содержимому

Каким Вы видите будущее Азербайджана?


Recommended Posts

будущее АР, в Ваших руках..в руках тех кто там живет..пока все будут молчать..так и будут Вас грабить..

Objection!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

будущее АР, в Ваших руках..в руках тех кто там живет..пока все будут молчать..так и будут Вас грабить..

782189[/snapback]

я полностью согласен с тобой...но дело в том что все они бояться.Думаю они бояться потерять своё место,дожность,карьеру и так далее..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все прекрасно знают, что именно Гейдар Алиев избавил Азербайджан, который они обрекли на бедствия, от расчленения, раздела.Я не сторонник Алиева...и не сторонник других..мне всё равно кто будет президентом..Но президент всё таки должен заботиться о своём народе,о своей республики,ведь его же выбирал народ(по его словам)

Гейдар Алиев возвратился к власти, когда в 1993 году над Азербайджаном сгустились черные тучи. И спас Родину от катастрофы. Он сумел мобилизовать все здоровые силы страны на созидание, без которого нет будущего Азербайджана.А что сделал его сын?

Система, которую олицетворял Алиев, похожа на все постсоветские системы, но с местными модификациями. В Азербайджане семейные, земляческие узы значат неизмеримо больше, чем в России. И сами семьи гораздо больше. Клан Алиева контролирует азербайджанскую экономику – так же как клан Назарбаева контролирует казахстанскую и так далее. Они стараются сохранить эту ситуацию, и это их единственный интерес. Какие-то идеи дружбы с Америкой, Турцией, Россией – это все второстепенно и ситуативно. Ждать тут идеологической политики не приходится.

(Алиев объединял два сильных клана – нахчиваньский и арменистанский. Это очень мощные группировки с большим самосознанием. Нахчиваньцы – потому, что они несколько в отдалении. Арменистанцы – это выходцы из Армении, они жили во враждебном окружении и поэтому очень сплоченные. Другие кланы сейчас отстранены от ключевых позиций. Например есть бакинский клан, который олицетвял Муталибов. Есть ленкоранский, к которому принадлежит шейх-уль-ислам и который контролирует какие-то позиции в торговле, а, главное, мечети, – ну и другие.)Клану Алиева нужно было сохранить власть и контроль над экономикой. Поэтому голосование в Азербайджане было устроено так, что не имело вообще никакого отношения к реальности. Основным требованием оппозиции, как и в Грузии, было добиться хоть раз в жизни голосования, которое что-то реально отражает. Но это было просто невозможно. Я думаю, что даже если бы сам Алиев этого захотел, то сделать бы не мог – потому что есть громадный слой людей, которые делают его дело, и просто бы не поняли, если бы он дал другую команду.

Алиеву удалось передать власть своему сыну. Ничего тут такого особенного нет – примерно такая же передача власти произошла в России, а скоро, наверное, будет в Казахстане, Узбекистане – просто потому, что люди стареют.

Изменено пользователем Джони Депп
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сможет ли Ильхам Гейдарович сохранить власть, которой пользовался его отец? Я думаю, что такую власть он не сохранит, и политическое будущее Азербайджана достаточно туманное. Дело не в личных качествах Гейдара Алиева, но, конечно, его фигура имела для азербайджанцев определенную магию. Если человек правит страной тридцать лет, то он кажется совсем не таким, как остальные. Кажется, что без него вообще нельзя. Тем более, что он вернулся после периода войны, хаоса, восстановил стабильность. Но по отношению к Ильхаму ничего такого быть не может – равно как ни к кому другому. Больше таких фигур, как Гейдар Алиев, нет, и взяться им неоткуда.

Сам Ильхам – человек другого поколения и совсем другого типа. Он из позднесоветской золотой молодежи, любит красиво жить. Веселый, богатый бакинский молодой человек. Отец боролся за власть всю жизнь, а Ильхаму она досталась. Более того, его заставили выполнять эту роль. Политика – это его судьба, а не желание. Сначала его сделали главой нефтяной компании – хотя по духу он не бизнесмен, а просто потому, что нефть в Азербайджане – это источник всего, и на этой должности должен быть человек абсолютно свой. Потом поставили президентом. Отец от него этого требовал, да и, очевидно, не только отец, а все родственники и друзья. Ему приходится нести эту ношу, его даже жалко немного, что ли.

В Азербайджане к Ильхаму все относятся неплохо – в том числе представители оппозиции. От самых разных людей я слышал, что сам по себе он неплохой парень, не злой (про его отца никто в жизни бы так не сказал). Но он не может держать страну так, как Гейдар – да, думаю, не очень и хочет.

Поэтому думаю, что рано или поздно в Азербайджане должно произойти что-то вроде того, что случилось в Тбилиси. Грузия – страна несколько большего индивидуализма и европейской ориентации. Но и в Азербайджане общество уже испытавало революционные потрясения, и сама идея смены власти там не кажется чем-то чудовищным. Там все-таки есть оппозиция и нельзя однозначно сказать, что за партийной борьбой скрыта борьба кланов.

История Алиева доказывает прочность советской системы – система власти настолько укоренена и прочна, что восстанавливается после революции, при другой идеологии и экономике. Но и опыт революции сохраняется в азербайджанском сознании – и это делает его более готовым к демократии, чем Средняя Азия. Думаю, что ждать событий типа грузинских придется недолго.

Но вообще задача Азербайджана, как и всех постсоветских стран, – перейти к системе нормальных ротаций. Это очень трудно для этих стран, но в конечном счете неизбежно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pomnu gde to v 94-95 godah , kogda ya rabotal v odnoy shotlandskoy firme , odin iz shotlandcev , zanimayushiy znachimoe mesto v dannoy organizacii , skazal mne , chto esli uchitivat vse dohodi i raznie bonusi ot neftyannih kontraktov i kompaniy , mojno smelo pologat , chto Azerbaijan v blijayshie 5 let prevratitsa v ochen bogatoe gosudarstvo i v ney prakticheski ne ostanetsa nizshego sosloviya ludey ! No s teh por proshlo prakticheski 10 let , a rezultat vi sami vidite ! Poetomu pri nineshney vlasti , razgovori o kakih libo perspektivah na budushee , ya dumayu vigladeli bi prosto detskoy fantaziey !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты прав братан..пока наши будут грабить нефть,у нас не будут будущее...посмотрим что будет дальше,когда нефть закончится,но до этого мы не доживём.У нас нефть хватает где то 50-60 лет-по расчётам японцов.А у нас хватит на 10 лет.МладшийАликв другим президентам ничего не оставит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Научно выражаясь, в Азербайджане кланов нет. Во всяком случае наши реалии не вписываются ни в одно этно-социологичесоке учение о кланах. Слово "клан" употребляется в большей мере, как фигура речи. На самом же деле, то, что в простонародье считается "монолитной элитой" или "сильным кланом" таковыми не являются вовсе. Внутривластные связи очень разнообразны. Однозначной оценке их вряд ли стоит подвергать.

2. И. Алиев не такой, как его отец, что очень даже хорошо. Гарантий на то, что у него получится реформирование страны, разумеется нет. Расхожее выражение о том, что "у И. Алиева нет иного выбора кроме, как реформирование", не следует понимать в смысле неизбежности самих реформ. Полноценная реформа должна будет затронуть и, что самое главное, изменить каждого из нас. Изменения будут различной степени, в зависимости от социальной стратификации общества, включая возрастные группы. Результат будет зависеть от совокупности многих факторов, например таких:

2.1. ролевые ожидание субъектов реформируемых отношений;

2.2. интеллектуальный потенциал реформаторов;

2.3. рациональность использования человеческих ресурсов (особенно касательно тех, кто в значительной степени оставался до сих пор невостребованным);

2.4. гуманитарная переориентация всей системы образования;

2.5. внешнеполитический (геополитический) расклад сил в регионе;

2.6. скорость и степень урбанизации в провинциях;

2.7. и т.п.

3. На нефть особенно не уповайте. Некоторое время она нам еще пригодится, но только для непродолжительной подпитки социального сектора. В долгосрочной перспективе полагание на нефть всех нас сильно подведет, если не сказать больше. Необходимо развивать не-нефтяную экономику. Осознание скорого истощения нефтяных запасов должно служить хорошим стимулом для ускорения развития иных отраслей. А главное, не следует забывать, что основное богатство страны - это люди. Просто из них нужно делать специалистов, а для этого необходима скорейшая реформа системы образования. Без достойного гуманитарного образования сегодня ни одно общество не может серьезно расчитывать на существнное благополучие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говоришь что клана нет.ещё как есть-алиевский клан..Эксперты уверяют, что Гейдар Алиев с конца 90-х начал готовить площадку только для своего сына, чтобы продолжить свое дело и сохранить нажитое. Окружение Алиева-старшего рассматривало и другие варианты, но безуспешно. «В нынешней ситуации в Азербайджане, учитывая важность наследия, вряд ли в окружении Гейдара Алиева могли найти кого-то подходящего на этот пост», - считают политологи..

Новоизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свою карьеру с жестокого подавления своих оппонентов, давая понять, что его правление может стать еще более автократическим, чем правление его отца.

а кто сказал что он изменит что то ?он только и думает о себе..А народе давным давно забыл...Где деньги полученные от нефти? Конечно сейчас скажут....ушло на строительство парков,дорог и города..Нафиг нам всё это когда люди голодуют..Как я говорил, они думают только о своей райской жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В такой стране, как наша, кланы могут существовать только для тех, кто в них верит. К тому же даже при этом термин "клан" должен быть истолкован неправильно.

О каком алиевском клане идет речь? Отцовский или материнский? А как насчет предполагаемого нарастания влияния родственников жены нынешнего президента? Как быть с обиженно-удаленным дядей - Джалалом Алиевым и его подручными? Это еще видимая сторона предполагаемых внутривластных противоречий.

Как объяснить сильное влияние таких людей, как Фархад Алиев? Он не нахчиванец, и не ермянистанец, родом из Ленкорани, если не ошибаюсь. Деньги? Может быть. Но тогда уж точно о клане говорить не стоит, ибо деньги имеют диффузное свойство.

В Азербайджане очень серьезны проблемы с демократическими перспективами развития. С этим я согласен. Но я не приемлю демонизации власти, особенно представления её в виде некоего монолита (клан, элита и т.п.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В такой стране, как наша, кланы могут существовать только для тех, кто в них верит. К тому же даже при этом термин "клан" должен быть истолкован неправильно.

О каком алиевском клане идет речь? Отцовский или материнский? А как насчет предполагаемого нарастания влияния родственников жены нынешнего президента? Как быть с обиженно-удаленным дядей - Джалалом Алиевым и его подручными? Это еще видимая сторона предполагаемых внутривластных противоречий.

Как объяснить сильное влияние таких людей, как Фархад Алиев? Он не нахчиванец, и не ермянистанец, родом из Ленкорани, если не ошибаюсь.  Деньги? Может быть. Но тогда уж точно о клане говорить не стоит, ибо деньги имеют диффузное свойство.

В Азербайджане очень серьезны проблемы с демократическими перспективами развития. С этим я согласен. Но я не приемлю демонизации власти, особенно представления её в виде некоего монолита (клан, элита и т.п.).

782819[/snapback]

Говоришь нет...Есть ещё как есть.Клан-это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение от одного общего предка. Являясь изначально семьей или племенем, клан постепенно стал основной социальной и политической ячейкой .Алиевский клан состоял, главным образом, из двух больших групп людей - "родичей" и т.н. "пришлых".

"Родичи" - это были лица, связанные между собою кровным родством по мужской линии. .

К "пришлым" относились люди из Нахчивана или же близкие знакомые.Но Алиев старался убрать с дороги свох друзей,боялся за свою жизнь

Как и в старину любом обществе в клане существовала своя иерархия. Деление было следующим: во главе клана стоял вождь, затем шел наследник вождя, вожди ветвей клана или родственных кланов и все остальные члены рода.Так и сейчас у нас идёт

А жена президента,просто хочет быть похожим на леди,как жена Клинтона или как жена Горбачева(Лариса)..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад родной брат Гейдара Алиева - Джалал выдвинул судебный иск против лидера партии "Гейрат" Ашрафа Мехтиева. Последний публично назвал род Алиева курдами. В Азербайджане никогда не замолкали слухи о том, что будто бы род Алиева происходит из курдского племени, некоторые же убежденно твердят, что мать Гейдара - армянка.

Биография Алиева противоречива. В советские годы, когда он был генералом КГБ, а затем первым секретарем ЦК КП Азербайджана, первым заместителем председателя Совета министров СССР, в его биографии указывалось, что родился он в 1922 году в Сисианском районе Арм.ССР. После распада Советского Союза были внесены коррективы: в официальном сайте Алиева сообщается, что он родился "в 1923 году в древнем городе Нахичеван, в семье рабочих".

Не суть важно, где родился Алиев - в Сисиане или в Нахичеване. Алиев во властной системе самый видный лидер нахичевано-армянского клана. В результате журналистских расследований азербайджанской журналистки Ирады Гусейновой выяснилось, что более 70% министров - представители нахичевано-армянского клана, то есть они либо их родители в разное время проживали в Нахичеване или Армении, что более 80% политических деятелей - оппозиционных или провластных - также выходцы из этого клана. На руководящих постах в силовых структурах и районных администрациях представители клана Алиевых составляют более 60%. Перечислим некоторых из них: Гейдар Алиев, Муртуз Алескеров (председатель Меджлиса), Артур Расизаде (премьер-министр), Али Инсанов (министр здравоохранения), Мисир Марданов (министр образования), Абульфаз Эльчибей (бывший президент), Расул Гулиев (бывший председатель Меджлиса) и др.

В Азербайджане существуют три основных клана, между коими и идет борьба за власть: нахичевано-армянский, карабахско-казахский и бакинские группировки. Лидер последнего клана - экс-президент Аяз Муталибов. Назовем несколько представителей карабахско-казахского клана: лидер "Мусавата" Иса Гамбар, экс-министр внутренних дел Искандер Гамидов, экс-посол Азербайджана в Китае Тамерлан Караев, эмигрировавший в Иран Махир Джавадов.

Вернемся, однако, к нахичевано-азербайджанскому клану, поскольку именно он сегодня правит Азербайджаном. Взаимоотношения между представителями бакинской группировки и нахичевано-армянского клана обострились в 1988-1990 гг. И по сей день некоторые представители этого клана считают себя "ереванлы" (ереванцами), имея в виду, что их предки некогда были жителями Ереванского ханства. В 1988 году, когда азербайджанцы, проживавшие в Армении, начали выезжать в Азербайджан(которые остались живые), в Баку их приняли особенно недружелюбно, считая провинциалами. "Ереванлы" же, наоборот, считали себя истинными азербайджанцами, поскольку, проживая в армянской среде, сохранили язык, обычаи, тогда как большая часть бакинских азербайджанцев говорила на русском языке. Ирада Гусейнова пишет: "Эмигранты из Армении всегда понимали, что надо сделать все, чтобы не оказаться "вне игры".

Да, сегодня в Азербайджане господствуют "ереванлы" или нахичевано-азербайджанский клан, однако внутри клана не все спокойно - имеются разногласия. Эти разногласия усугубились после ухудшения состояния здоровья Алиева. Еще в 1993 году, когда Алиев в результате военного, а затем и государственного переворота стал президентом, в Баку сформировался союз "ереванлы" - "Агридаг", основателем которого был министр здравоохранения Али Инсанов. Последний, согласно азербайджанской печати, имеет в Баку квартиру стоимостью в 250000 долларов, виллу в Германии стоимостью в 2 млн. долларов, собственную клинику в Израиле, сеть аптек в Баку, черный джип стоимостью в 65000 долларов. . Борьбу за власть бок о бок с Инсановым ведут такие видные "ереванлы", как Муртуз Алескеров и Мисир Марданов. В 2001 году нахичевано-армянский клан раскололся: "серый кардинал" Рамиз Мехтиев создал новый союз "ереванлы" - "Ереван бирлии". По сути, лидерами противоборствующх сторон являются, соответственно, руководитель аппарата Алиева Мехтиев и министр здравоохранения Инсанов, вражда между которыми уже ни для кого в Баку не является секретом.

Осенью 2003 года в Азербайджане было проведение президентских выборов. . Кажется, что и Ереван, и Степанакерт хотели бы видеть на посту президента Азербайджана Гейдара Алиева или его сына - Ильхама. И для Армении, и для НКР важен стабильный, предсказуемый Азербайджан, а Алиев своей деятельностью доказал, что может обеспечить предсказуемость Азербайджана. Учитывая, что среди азербайджанцев наиболее умеренной и не грамотной массой являются именно "ереванлы", для армян было бы приемлемым видеть на должности президента Азербайджана какого-либо представителя нахичевано-армянского клана. Безусловно, могут быть приведены доводы, что в годы правления Алиева Азербайджан погряз в коррупции, оказывалось физическое и моральное давление на СМИ, представителей оппозиции.

И самое главное: Гейдар Алиев доказал, что в состоянии продолжить мирное урегулирование карабахской проблемы.Каким образом он смог это не главное.а главное что он смог.Другой бы президент устроил бы бардак..Посмотрим что сделает младший......Пока только одни возмужение против него.....

Изменено пользователем Джони Депп
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джонни Депп,

Вы, конечно, вправе оставаться при своем мнении. Скажу только, что с вами по этому вопросу я не согласен. Одна просьба, как модератора - то, что мы с вами в последнее время написали, строго говоря, к теме не относится. Поэтому прошу больше не продолжать об этом здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особо яркого и блистательного будушего непредвижу.... ни в какой области (даже нефтянной сектор), но тихо тихо страна входит в русло, могут быть, вполне благоприятные условия для существования, народ был бы сыт и доволен. Желание войти в Европу есть, но с замашками местных аборигенов это как то трудно представить. О каких либо перспективах в дальнейшем будушем говорить сложно, тем более, что ничего пока что и ненамечается, но маленькие шажки всё таки делаются. Видать, недоживу я до того, как Моя Страна, Азербайджан будет одним из богатейших (не только в плане ресурсов) регионов СНГ. К демократии дело не пойдёт, нашему народу нужна твёрдая рука, дать им всё в руки, так страна померу пойдёт. Экономическое положение оставляет желать лучшего, лет эдак через 50, воможны будут какие то улудшения. Карабах - бесспорно вернут Азербайджану, но каким образом? сейчас сказать сложно.....

Уповать на Аллаха остается

пы.сы.: Всё будет хорошо

781564[/snapback]

Не предвидится потому что Кавказ вообще находится под сильным влиянием, противодействием международных сил. Боятся. Боятся того, что если он объединится то равных ему не будет и близко. Как говорится чего боишься обычно и происходит. На днях например Горбачев заявил что было бы ошибкой применять силу в Иране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не говорите мне про Иран... Эта страна уже напротяжении стольких лет помогает Армении. Союзников только со стороны Турции можно ожидать. Такая "стабильная" ситуации ещё на протяжении нескольких лет будет, а потом глядиш и Бум!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверно пару дней наза у меня и не могло быть никаких надежд, но не давно по утреннему выпуску Би-Би-Си речь шла о деньгах от нефтянных конратков, которые поступят в Азербайджан в 2005. Я так поняла речь шла о тех самых многомиллинных контрактах. И так же по этому вопросу обратились к Фархаду Алиеву Игтисади Инкишаф Назири заявил, что поступившие деньги будут направлены на развитие других отраслей.

Эти слава немного успокоили, и дали хоть и маленькую надежду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о деньгах от нефтянных конратков, которые поступят в Азербайджан в 2005. Я так поняла речь шла о тех самых многомиллинных контрактах. И так же по этому вопросу обратились к Фархаду Алиеву Игтисади Инкишаф Назири заявил, что поступившие деньги будут направлены на развитие других отраслей.

785281[/snapback]

Будем надеяться, что эти хоть какие то "деньги", от многомиллионных контрактов достанутся народу. Хотя есть некоторые сомнения и мысли о том, что они пойдут не совсем туда, куда запланировалось........ :sikiletik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверно пару дней наза у меня и не могло быть никаких надежд, но не давно по утреннему выпуску Би-Би-Си речь шла о деньгах от нефтянных конратков, которые поступят в Азербайджан в 2005. Я так поняла речь шла о тех самых многомиллинных контрактах. И так же по этому вопросу обратились к Фархаду Алиеву Игтисади Инкишаф Назири заявил, что поступившие деньги будут направлены на развитие других отраслей.

Эти слава немного успокоили, и дали хоть и маленькую надежду.

785281[/snapback]

и ты поверила??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джонни Депп,

Вы, конечно, вправе оставаться при своем мнении. Скажу только, что с вами по этому вопросу я не согласен. Одна просьба, как модератора - то, что мы с вами в последнее время написали, строго говоря, к теме не относится. Поэтому прошу больше не продолжать об этом здесь.

783853[/snapback]

ты можешь мне не поверить и можежь не быть со мною согласен,но факт есть факт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот видите я был прав.Цены на бензин уже повысили..

Будущее Азербайджана нет и не будет пока правит такие люди..Ну что изменилось во время правления младшего Алиева..ТОлько цены повысилис и все..Где же деньги полученные от нефти и от мирового фонда..Деньги потратили по своим нуждам,а оплачивает народ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 1 января цены на бензин и природный газ существенно возрастут

Есть две новости - плохая и очень плохая. Первая состоит в том, что не за горами Новый год, а значит, потребуются дополнительные расходы. А вторую озвучило азербайджанское правительство, заявив о предстоящем с 1 января увеличении цен на бензин, дизельное топливо и природный газ. Так что придется серьезно пересматривать семейные бюджеты, сразу же после того, как голову отпустит новогоднее похмелье.

Строго говоря, население и без того в последнее время уже испытывает серьезные проблемы по причине закрытия азербайджано-российской границы. Это вызвало скачок цен на ряд экспортируемых потребительских товаров в среднем на 15-20%, и под легкий "шумок" приблизительно на 5% - местных товаров.

Но настоящий сюрприз будет позднее, когда люди увидят новые цены на бензин и дизтопливо.

А теперь шутки в сторону. С 1 января 2005 года начнется поэтапное увеличение оптовых цен на дизельное топливо и всех марок бензина. Естественно, делается это с целью доведения их до уровня мировых цен, и, надо ли говорить, по рекомендации все того же МВФ. Вопрос в том, насколько вырастет стоимость горючего. Надо заметить, что ни правительство, ни МВФ на мелочи размениваться не привыкли. По словам заместителя министра финансов Азера Байрамова, тарифы на бензин будут увеличены на 25%, а стоимость дизельного топлива подскочит аж на 50%.

Только наивный человек может полагать, что это коснется только тех, кто испытывает "счастье", сидя за рулем собственного автомобиля. Сразу же возрастут цены не только на продовольственные товары, но и услуги, которые обеспечиваются автотранспортом. Никто в убыток работать не станет, и таким образом повышение снова ляжет на наши с вами плечи.

Впрочем, подарки от Деда Мороза, простите, тут уместнее было бы вспомнить именно Санта Клауса, в начале будущего года этим не ограничатся. В связи с планируемым повышением тарифов на природный газ малообеспеченным слоям населения будут выплачены компенсации. Казалось бы, неплохо, но уж кому как не нам знать, что слово компенсация чаще всего только ласкает слух. Не радуют и рапорты о том, что на эти цели в бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2005 год предусмотрено 35 млрд. манатов.

К счастью, по словам Азера Байрамова, тарифы на природный газ будут увеличены не для всех групп потребителей. Так, для промышленных предприятий тарифы не изменятся, а для бюджетных и коммерческих структур тарифы возрастут в 2-2,1 раза. Весьма слабое утешение, если учесть, что решение о повышении тарифов вступит в силу уже с 1 января 2005 года. ("Туран").

Только и остается, что восхититься теми, кто предпочитает проведению реформ гнет собственного населения. Уроки истории поучительны, и не мешало бы вспомнить, что и развалившийся Советский Союз относился к числу небедных стран, тогда как его население по большей части жило по талонам.

Азербайджанские высокопоставленные чиновники, разъезжающие в "мерседесах" и "пежо", любят поговорить об экономике, которая требует доведения цен на энергоносители до мировых. Но ставили ли они перед МВФ или Всемирным банком вопрос о необходимости доведения до мировых стандартов средней заработной платы в стране? Едва ли. Иначе у нас с вами оклады были бы никак не меньше 1000 долларов в месяц, что законодательно оформлено в некоторых развитых странах. В Азербайджане все делается с точностью до наоборот. Так, привлеченные на работы по добыче нефти с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" наши нефтяники, по взаимной договоренности, получают зарплаты по местным тарифам. Мол, хватит, за глаза и этого. Тогда как иностранные специалисты получают здесь за, куда как меньший труд, в десятки раз больше.

Оно бы и ладно, но ведь если государство считает, что паритет покупательской стоимости (низкие цены на коммунальные услуги, низкие цены на нефтепродукты) позволяет держать на низком уровне зарплату своим гражданам, то оно, соответственно, берет на себя обязанности не ухудшать социальные условия своих граждан.

Хочется затронуть и другую тему. Несмотря на неоднократные заявления всех министров и их советников, что без установки у потребителей счетчиков невозможен точный учет расходуемого природного газа, правительство решилось на увеличение его стоимости. В этой связи довольно интересное сообщение распространило агентство "Туран". Правительство республики, совместно с "Азеригаз", разрабатывает проект программы установки газовых счетчиков более 800 тыс. абонентам этого АОЗТ. Только планирует. А реализация программы будет начата в январе 2005 года и выполнена поэтапно в течение 3 лет. На первом этапе счетчиками будут обеспечены беженцы и вынужденные переселенцы, на втором - малообеспеченные слои населения, список которых будет составлен и согласован с Министерством труда и социальной защиты, а третий этап коснется всех остальных категорий населения.

Всего для осуществления программы правительству необходимо выделить порядка 90-100 млн. долларов, поскольку один счетчик, вместе с его установкой, обходится в 500 тыс. манатов. Однако источник финансирования программы пока еще не определен, но предполагается, что необходимые средства будут выделены правительством.

В АОЗТ также отметили, что установка счетчиков поможет решить проблему учета используемого газа, а также его экономного потребления абонентами. Так, установлено, что объем оплаты, где она проводится по нормативам, намного превышает аналогичный показатель в районах, где уже установлены счетчики. В настоящее время счетчики установлены только лишь абонентам города Баку - это более 50 тыс. газовых счетчиков, закупленных в рамках программы Всемирного банка "Реабилитация газовой системы Азербайджана".

Но факт, что в ожидании установки счетчиков в течение трех лет населению будут приходить накрученные счета за природный газ. Словом, получается как у Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват". До каких пор население будет выступать в ипостаси второго? Впрочем, этот вопрос риторический...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ И ЧАСТЬ НАШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ КОТОРЫЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА НЕГО...

ВОТ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЕЙЧАС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

у нас как говорится только дай повод цены поднять. Повод убираешь а цены не падают. Восток понимаешь ли хе....

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

neznay no naskolko ya viju nichego ne jdet..etu neschastnuy strany...

kotoray uje davno privatizirovana...

stranoy privyat ludi kotorie ponimayt chto oni uydut, ubegut...esli uspeyt koneshno..

i poetomu iz poslednih sil oni obvarovaivayt ee....

kajday otrasl ekonomiki, da chto tam otrasl daje melkiy bizness i tot v rukah oligarhii!!! rukah u kuchkii ludey...poetomu tseni rastut..potomuchto oni znayt..chto tolko oni monopolisti..i vse....chto-hochu to i delay..

eto gosudarstvenoe ustroystvo nasivaetsa oligarhiy....

i ne odna strana eshe normalno ne razvivalsa pri takih usloviyah...

ne govory uje o tom chtobi vesti voynu...

vse rvenie vlastnih struktur napravleno na sohranenie i preumnojeniy....kapitala oligarhov i kak sledstvie..razrushenie gosudarstva..i prevrashenie strani v kompaniy..ooo, i zao,...vot i vse....

obichno takoe pravlenie smetaetsa revolutsiey... ili vnutrenim perevorotom

kak v rossi naprimer...

tam toje olgarhiy zaxvatila pochti vlast..berezovskiy, abramovich, hodorkovskiy ,gusinskiy..

no perevorot eliti spetslujb.. i prtivedenie k vlasti v.v putnina ostanovila padenie i razruchenie rossi...

intersno chto budet u nas?? hmm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ujas..smotrel intervuy rasizade po povodu povisheniy tsen nashego premera...

on toli obkuren bil, to li buhoyu.... toli i v pravdu takoy tupoy..no takuy chush nes..vobshe beda...

812829[/snapback]

A ya chutal ego ot etovo mne sovsem smeshno stalo :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть с точки зрения стороннего наблюдателя, то, зная обо всех несправедливостях, происходящих сегодня в нашей стране, можно только удивляться, почему народ не взбунтуется и не осудит несправедливую и нелегитимную власть, или же просто не начнёт бороться за свои права. Правда, мы не думаем, что это может быть удивительно для живущих в Азербайджане людей.

Определим всё же причины такой политической пассивности нашего народа.

Для начала справедливости ради надо отметить, что очень и очень многих устраивает такое положение вещей. Любая государственная система, даже тоталитарная, не может состоять из одного человека, т.н. «вредителя». Система состоит из людей, которые получают от неё дивиденды, и, следовательно, не заинтересованы в демократических изменениях. Силовые структуры безраздельно правят народом, имея практически неограниченную власть. Пытки, насилие, убийства – далеко не полный список преступлений, абсолютно безнаказанно совершаемых органами КГБ и МВД. Люди, имеющие власть, работники силовых и финансовых госструктур видят прямую выгоду в бесправном коррупционном режиме, который правит сейчас страной. Ведь если простые люди будут иметь возможность защищать свои права, если для этого в стране будут работать соответствующие независимые и беспристрастные органы, например, апелляционный суд или омбудсмен, то, как власть сможет продолжать обворовывать и запугивать народ. Правда, апелляционные суды и омбудсмен в стране уже есть, но они отнюдь не независимые, а работающие в интересах власти. Они и созданы-то были в качестве своеобразной демократической ширмы, прикрывающей от глаз мирового сообщества реальность происходящего в стране. Так что власти имеют возможность спокойно закрывать глаза на жалобы народа – для вас есть суд, идите и отстаивайте там свои права. Но рассмотрены ли там будут жалобы – это уже другой вопрос. Если в интересах власти будет просто «отфутболить» гражданина, посмевшего заявить о своих правах, то это можно будет сделать очень легко – ведь все ниточки от правовых структур сходятся в кабинете Президента.

Так что те, у кого есть власть изменить что-то в стране к лучшему, не желают этого делать – за их бездействие в буквальном смысле слова заплачено. Хотя и власть-то они имеют чисто номинальную – если не будут действовать по указке правящего режима, то в два счёта потеряют и её, а вместе с этим материальное благополучие, а, может, даже свободу.

Что же тогда остаётся делать простым смертным? Хотя и тут не всё так просто. Многие тоже как-то подстраиваются, и не видят смысла в переменах. Люди как-то сами, без помощи государства решают свои материальные проблемы – занимаются мелким бизнесом, торговлей, сдают квартиры, работают в иностранных компаниях. Пока есть материальное благополучие и пока живёшь молча, не переча власти и не говоря правды, можно более или менее спокойно существовать, не нарываясь на крупные неприятности. Конечно, каждый гражданин Азербайджана каждый Божий день сталкивается с беспределом властей, но ведь всегда спокойней дать взятку, найти выгодное знакомство, которое может помочь, и продолжать жить дальше.

Многие люди даже подсознательно не задумываются о том, что так продолжать жить нельзя, хотя, опять-таки, сталкиваются с вопиющим беззаконием каждый день, то есть, занимаются самообманом. Так спокойнее жить.

70 лет людей в Азербайджане, да и не только там, обманывали – 70 лет советского режима и после до нынешного дня, За это время всякое самосознание гражданина, имеющего право влиять на будущее своей родины, могло полностью выродиться. Но ту идеологическую «промывку мозгов», которую не успели завершить за 70 лет, с успехом продолжают сейчас. Прогрессивно настроенные люди, в большинстве своём, тоже не осмелятся высказывать открыто свои мысли, только разве что в кругу близких друзей и родственников.

Люди настолько напуганы, что просто отуплены страхом, они боятся даже собственных мыслей. Полностью атрофировалось осознание себя как гражданина, Человека с большой буквы, индивида, а это ведь чувства, характеризующие человека в начале 21 века. Над сознанием правит только первобытный инстинкт – инстинкт самосохранения. И это полностью можно оправдать. Как можно смело говорить правду, как можно бороться с несправедливостью, если видишь, что происходит с такими «вольнодумцами»? Кого-то убили, кто-то сидит в тюрьме, некоторые, наиболее удачливые, успели покинуть страну, пока с ними не расправились окончательно власти. Есть, правда, и те, кто и сегодня продолжает бороться, но, глядя на них, справедливо замечаешь: « И как это ещё до тебя не добрались?» Вывод один – надо молчать, и благодарить власть за то, что сегодня у тебя есть хлеб, жизнь и свобода. А ещё лучше – обмануть самого себя, уверить себя, что всё нормально, всё так, как должно быть. Так ведь действительно спокойнее спать.

статья скопирована с этого сайта (http://www.azerbaijanland.narod.ru/)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немец eslu ti dymaesh cto ti takou ymniu to reshu problemy zemlu s toplevom

A nazvat kovo nubyd dyraelem vse mogyt dla etovo ne nado bit ymnim

816009[/snapback]

да не обращай внимание на немца...

я на ......не обижаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 gladiator2004

Dryg Narod ne byntyet potomychto boutsa eslu bi vse mirno vsatulu bi kak v Gryzuu to davno bilo lychshe chem seychas  :gagash:

816006[/snapback]

точно

Грузины наконец то узнали что такое демократия. Хуже нас живут только туркмены и таджики (я имею ввиду не материальную сторону проблемы, а степень развития демократии). У нас мафия полностью совпадает с государством. Президент не в состоянии управлять страной. . . А Американцы считают себя нашими хозяинами. В госсекторе невозможно работать без коррупции.

Скрытая инфляция одна из самых высоких в СНГ. Свободных СМИ нет. Все телеканалы работают для Семьи.

Вот увидите, через 5 лет и грузины, и армяне будут более развитыми чем мы! А наше правительство будет думать об одном: как украсть остальные нефтяные миллионы. А народ ни во что не верит. Его изнасиловали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...