zam Опубликовано: 4 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 августа, 2004 Уважаемые форумчане, Хочу сообщить, что книга "Авитаминоз" писателя, тщетно скрывающегося под ником Че Гевара, вышла за пределы Азербайджана и была обнаружена в западном полушарии, а точнее в славном Монреале. И в связи с этим хотелось бы предложить небольшой отклик ,с любезного согласия моего знакомого, напечатанный в местной газете. Статья написана по горячим следам и автор ее просил учесть данное обстоятельство. По моему мнению, важно другое : прорыв. А все вопросы, касающиеся деталей ,можно обсудить здесь, "не отходя от кассы", приветсвуются предложения, ну и ,нехотя ,жалобы. Спасибо, Газета "Монреаль -Торонто" Несколько дней назад наконец пришла долгожданная посылка из Баку с книгой молодого писателя С.Алиева «Авитаминоз». Пришлось отложить в сторону текущие дела и засеть за чтение : из-за кордона хотели знать мое мнение и, во-вторых., что немаловажно, я - бакинец. Солидарность иногда напрягает и порой необходимо приложить некоторые усилия, чтобы удержаться в седле чуткости и взаимоуважения, не причинив ненароком обиды :ах, эти тончайшие материи южного менталитета! Итак, с вечера уединившись на кухне и настраиваясь на преодоление запланированных психологических издержек, открыл книгу и... просидел до утра, окунувшись в неповторимый и удивительно родной мир, который так далеко и настолько рядом, что вижу как всегда блестящую фланирующую толпу на вечно праздничной Торговой, балбесов, подпирающих стены пятиэтажек, слепящий блеск , отраженный морем лучей восходящего солнца, буровые качалки по краям загородной дороги. Дома уже все угомонились и легли спать, а мне читалось; иногда бросал взгляд в темное окно, давая отдых глазам, приводя мысли в порядок. Ощущению восточности придавало гармоничное сочетание ароматов индийского чая с глубокими мыслями автора, нанизывающих их жемчужными бусинками на нить повествования. Все более участились перерывы, необходимые для осмысления. Чтение необычных по стилю мини-повестей ввергало в глубочайшие раздумья, давно не испытываемых и ,признаюсь, создавало определенную нагрузку. Очередное опоение свежезаваренным чаем было как нельзя кстати, стимулирую работу извилин и приносившее давно забытое чувство радости и удовлетворения от умственной деятельности. Под утро,закончив книгу понял, что все мои ощущения концентрировано выражаются в одном слове: Откровение. Что же такого было необычного , в чем непохожесть?- пытался я осмыслить прочитанное и пришел к некоторым выводам. Отличительной литературной особенностью книги являются монологи, потрясающие значительным проникновением в существо обсуждаемого, заставляя непроизвольно возвращаться к мыслям героя, рассматривать их под всевозможными ракурсами. Монологи – суть книги, основа ее и философия, мировоззрение вывалянной в пыли уставшей совести. За фривольными словечками, соскальзывающими с пера автора, с модным налетом сального цинизма просвечивается ранимость души, хрупкость. За этаким бесшабашным мачо, шокирующего почтенную публику скрывается тонкая и светлая натура, остро и болезненно переживающее время унижений: «...Мы профукали все, и я вместе со всеми хлопал ушами и глядел, невнимательно глядел по сторонам, или нет, глядел пристально, внимал-с, но не туда, и не по тому...щелкал.. вот и дощелкался. Мы продали все, что котировалдось хоть немного, отдались несбыточным надеждам, которые нас поимели без всякой жалости ..,нам так хотелось смотреть японское видео, и платить за электричество по старым советским тарифам, мы остались взаперти, в камере, куда залезли добровольно, мы потеряли ключ, забыв сделать копию, мы потеряли даже кусок мыла, на котором сделали его слепок, но даже наедине с собой мы не признаем того, что виноваты сами...» Завораживающее буйство слов трансформируется в мощную энергию, выплескающей со страниц прямо на тебя, порой возникающая иллюзия ее материализации настолько велика, что на ум лезет всякая дьявольщина, телекинез, якобы заряженность книги и прочее . Вот давайте неслышно подойдем и послушаем отрывок его обращения к Всевышнему с покаянием за себя и всех бренных грешных : «...Господи, земля Твоя обширна, вся она – храм Твой, и никому от Тебя не уйти, и врата для всех открыты, везде покаяться можно. Боже, выслушай же меня, Ты все знаешь, и мне мыслей своих не скрыть от Тебя, так избавь меня от страха перед кем-либо, кроме Тебя, великого Господа. И сделай меня чистым, Творец мой и Создатель, очисти чашу мою от скверны, и раны мои от гноя, и утри слезы мои, Господи. Нет молчи, Господи, ответь мне, я без огня Твоего совсем накроюсь. Страшно мне и грязно без Тебя. Знаю, Господи, знаю, даже если храмы Твои запустеют, и имя Твое упоминаться и восхваляться не будет, и тогда от славы Твоей не убудет, это нам хуже станет, грязнее, омерзительнее...» О!Совершенное отречение! – нет сил слушать дальше, оставим распростертую ниц фигурку в ее скорбной молитве: услышит ли Он ее, услышат ли вечно спешащие люди, призадумаются? А может кто-то встанет под дождем вместе с героем – слабая и символическая попытка очищения небесной водой? Ограниченность газетной заметки не позволяет дать другие великолепные пассажи, но не могу обойти стороной тему любви, вернее описания чувств тоски по любимой,вдруг неожиданно вырвавших из груди нечеловеческим криком, заставивших содрогнуться, застыть, поднять глаза и тихо дотронуться до его напряженной руки: «Прости,брат, вижу как тебе больно...» «- ОНА, я пишу это заглавными буквами, по сути, была моей единственной любовью. Настоящей и осознаной. Той самой, которая для меня так много значила. Той, что бывает только раз. Когда ты готов принести ЕЙ в жертву все то, что до встречи с НЕЮ представляло собой твое Я.Я , и мое Я сходили с ума по ее прическе, ногам, запаху волос и вкусу губ, в ней мне нравилось решительно все, и даже больше. Даже ее недостатки, которые я на дух не переносил в других женщинах, придавали ей какое-то, присущее ей, и одной только ей очарование...» Совершенно невозможно передать все то, что написано про Это ,вырванным из текста. Читайте, изумляйтесь умению молодого писателя легко отсекать лишнее, наслаждайтесь южным фольклором и мягким бакинским юмором, главное же – не избегайте споров со своим внутренним Я. А у него прошу заранее прощение за возможное недопонимание: ведь первое впечатление всегда сыровато...Интересно, что с каждым последующим произведением явственно видно как растет мастерство, профессионализм ,уверенность автора. Немного о С.Алиеве: родился в 1975 году ,рос и воспитывался в интеллигентной семье, мама - врач, отец -инженер, школа, интститут- все как обычно, работал в нефтяных компаниях. В том числе и в США, сейчас в Баку в Бритиш Петролеум по части промышленной экспертизы. Период его формирования как писателя очень точно попадает на «лихое» время , перемоловшее не одну молодую судьбу: «грязная» политика, война с Арменией, гробы, нищета,славословия, вождизм,поляризация,инденферентность и , завершая очерк биографией, мы с полным правом можем сказать, что С.Алиев - дитя эпохи, сердце которого работает с завышенной нагрузкой. С.Яковели Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЙоЙошка Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Зам, спасибо, что поместили сюда эту статью) мне лично приятно за Самита) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 мурашки по коже .... =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Самитушка, you rock the world, брат. -) Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Самит, молодчина!)) Уже знаешь, куда можно иммигрировать)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Ты уже и туда добрался*))Халал олсун, клянусь*))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 5 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 августа, 2004 Поздравляю! Самит, тут давеча с абвгдейкой грила, у неё книжка есть, а у меня нет... абыдна, чесслова)) /шютка, ганешна... и всё-же - отложи одну с подписью, чтобы совесть не мучила)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nifriyama Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 Зам, вы просто молодец!!!!! такую огромную и достойную восхощения работу проделали! Спасибо вам огромное за это! Ну а Самита остаётся только ещё раз поздравить )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saimington Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 Samit dushmenlerin partlasin Gebersin Mehv olsun! Yandir! Od qoy ograshlara! Yazmaga davam et! Когда нибудь Азербайджан станет человеком!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Невтемщик Опубликовано: 6 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 августа, 2004 Рад за тебя,брат! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 8 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2004 Огромное вам спасибо... Огромное.. в особенности Заму и Нифрияме.... Блин.. у меня даже слов нет, что вам свою признтельность выразить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 11 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2004 давайте кусок из него сюда, будем критиковать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Delisha Опубликовано: 11 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2004 у меня даже слов нет, что вам свою признтельность выразить... U tebya net slov? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 11 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2004 дайте кто-нибудь ссылку, буду должен бытылку. как раз почитать что-нибудь охота. а в дебатах как посторонний Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 11 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2004 дайте кто-нибудь ссылку, буду должен бытылку. как раз почитать что-нибудь охота. а в дебатах как посторонний Могу дать hard copy. Я бы в принципе и линк сбросил, но в нете (насколько мне известно) этой книги пока нет. -) Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 12 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 12 августа, 2004 Могу дать hard copy давай, настроение комментировать что-нибудь. а то давно никто ничего интересного не пишет. а бутылка с меня. при встрече напьемся и обсудим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zam Опубликовано: 13 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2004 Че, наше дело маленькое, Вы пишите еще на радость будущим внукам. Спасибо что особо упомянули Нифрияму, человека, из которого лучится гордость за своих земляков. Спешу сообщить, что после статьи начала расти заинтересованность и уже несколько книг раскуплено Я через пару дней исчезаю и поэтому не могу сделать несколько предложений для наших из диаспоры...короче, обсудим в начале сентября перспективы литпропаганды. Всем огромное спасибо, друзья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shirxan Опубликовано: 13 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2004 Блестяще - Самит, эзиз гардашым, я очень рад за тебя! Я также горд тем, что являюсь одним из первых читателей твоих произведений, вошедших в "Авитаминоз" здесь, на Литературке. Халалды сяня, угурлар, творческих и вообще, опюрям сяни! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 14 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2004 Halal olsun gardash . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
6IO Опубликовано: 23 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 августа, 2004 Самит молодчик, никто не сомневается, но если не было бы Зама, нам пришлось бы очень долго ждать этих поздравлений. Между прочим, Зам сам лично проявил инициативу. Че, сесин бютюн дюнйадан гелсин ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts