Перейти к содержимому

Золото..


A...

Recommended Posts

Цены на золото продолжают расти в понедельник, обновив исторический максимум уже в 14-й раз с начала года, передает Интерфакс.

740948_src.jpg

Котировки июньских контрактов на золото на нью-йоркской бирже Comex днем в понедельник, 8 апреля, выросли на 0,7% - до $2361,7 за унцию. С начала года драгметалл прибавил примерно 12%.

Ралли на рынке золота оказалось «более быстрым и сильным, чем наши позитивные прогнозы», написали аналитики UBS под руководством Джованни Стауново. В результате они повысили прогноз на июнь на $250, до $2300 за унцию, на конец года - также на $250, до $2500 за унцию.

По их мнению, новый виток роста цен ожидается после первого снижения процентной ставки Федрезерва, поскольку это спровоцирует покупки драгметалла биржевыми фондами.

Изменено пользователем SUMGAYIT

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 213
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Неопределенность вызвала золотую лихорадку

В минувшую пятницу стоимость золота продолжала расти, обновив исторический максимум в 2 400 долларов за тройскую унцию.

Похоже, наблюдавшемуся некоторое время процессу глобализации приходит конец, хотя контуры наступающей фрагментации видны еще недостаточно четко. Атмосфера неопределенности царит везде и во всем, что толкает людей на поиск более надежных способов хранения капиталов. И, как это было всегда, ничего, кроме золота, они не придумали.

742065_src.jpg
Человечество в поисках надежных способов хранения капиталов, ничего, кроме золота, не придумало

Главными причинами роста мировых цен на благородный металл экономисты называют золотую лихорадку среди центробанков развивающихся стран, не затихающий конфликт на Ближнем Востоке, падение фондового рынка и рынка недвижимости Китая, а также предполагаемое снижения во второй половине года ключевой ставки в США, о чем уже открыто говорит президент страны Джо Байден.

 

Геополитическая ситуация меняется с ураганной скоростью. Центробанки Китая, Турции, Индии и других развивающихся стран активно скупают золото. Примеры арестов многомиллиардных активов России и Ирана являются мощным стимулом для такого рода инвестиций. А напряженность в американо-китайских отношениях – это дополнительный толчок для КНР, чей Центробанк семнадцатый месяц подряд наращивает свои золотые резервы.

Важное значение имеют ближневосточный конфликт, на фоне которого золото вновь подтверждает репутацию классического инструмента для страхования геополитических рисков, а также реакция на падение рынка недвижимости в КНР, из-за чего китайцы активно скупают золото в качестве альтернативной инвестиции.

742068_src.jpg
Центробанки мира активно наращивает свои золотые резервы

Ну и, наконец, ожидаемый во втором полугодии переход к снижению ключевой ставки ФРС. Дело в том, что при таком развитии событий доходность 10-летних казначейских облигаций США, которые, как и золото, воспринимают в качестве актива-убежища, упадет, а потому часть инвесторов переключится на золото.

По мнению экспертов, цена на золото может уже в этом году превысить 2 600 долларов за тройскую унцию. На данный момент рост международной напряженности положительно сказывается на котировках золота. Так, по итогам первого квартала текущего года оно уже подорожало на 8 процентов. Что, в свою очередь, напрямую связано с динамикой колебаний стоимости доллара.

 

Вот и на сей раз рост мировых цен на золото вызвал удешевление американской валюты. Как известно, инвесторы традиционно рассматривают золото и доллар как «тихие гавани». Естественно, что они предпочитают хранить свои капиталы там, где эти капиталы приносят максимальную прибыль. Таким образом, падение доллара вызывает переток средств в золото, а падение цен на золото, наоборот, усиливает доллар. Так что в некотором смысле обе «тихие гавани» являются конкурентами.

742069_src.jpeg
Золото и доллар две «тихие гавани»

Отметим в этой связи, что на инвестиционную привлекательность доллара негативно влияет также бюджетный дефицит США. В списке стран, активно избавляющихся от долларовой массы и скупающих золото, числятся как стратегические противники США, так и их союзники.

В минувшем году больше всего золота купил Китай – 225 тонн. Далее по списку идут Польша (30 тонн), Сингапур (77), Ливия (30), Чехия (19), Индия (16) и Ирак (12 тонн).

 

Как свидетельствует статистика, за последний год стоимость золота на мировом рынке выросла почти на 15 процентов. При этом на фоне санкций, применяемых Западом по отношению к России, ажиотаж вызвали закупки центробанков ряда государств, решивших переключиться с долларов и евро на золото. В 2022 году они установили своеобразный рекорд, скупив 1 082 тонны «желтого металла». Правда, в 2023 году объем закупок снизился до 1 037 тонн. Но это все равно вдвое больше, чем в среднем за год за все предыдущее десятилетие.

742070_src.jpg
Fitch Ratings решило повысить прогнозы мировых цен на золото в 2024 году

Мировые банки ожидают, что доля доллара в мировых запасах снизится с 51 процента в 2022 году до 40 процентов в течение ближайших пяти лет. А вот доля золота, наоборот, должна возрасти с 15 до 25 процентов.

 

Видимо, с учетом этих перспектив международное рейтинговое агентство Fitch Ratings и решило повысить прогнозы мировых цен на золото в 2024 году. В частности, в текущем году цена на золото прогнозируется агентством на уровне 1,9 тысячи доллара за тройскую унцию (ранее - 1,8 ), в 2025 году - 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию (ранее - 1,6), в 2026 году - 1,6 тысячи доллара (ранее - 1,5).

Fitch также отмечает, что повышение прогнозов по золоту на 2024–2026 годы отражает более высокую премию за геополитический статус золота, как надежного убежища капиталов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Эльдениз Амиров: Только если вывод золота станет массовым...

В последнее время наметилась тенденция со стороны ряда африканских и ближневосточных стран на вывод своих золотых резервов из Соединенных Штатов в связи с растущей обеспокоенностью по поводу стабильности американской экономики, сообщает Houston Post. В связи с этим ряд американских изданий поспешил сообщить, что «тенденция знаменует собой значительный сдвиг в глобальной экономической динамике и подчеркивает растущий скептицизм среди стран в отношении традиционного статуса безопасной гавани доллара США и американских финансовых институтов».

 

Поскольку речь идет о таких странах, как Нигерия, ЮАР, Гана, Сенегал, Камерун, Алжир, Египет и Саудовская Аравия, то есть не самых сильных с экономической точки зрения государств, то вывод, к которому пришли СМИ самих США, вызывает некоторый скептицизм. Прокомментировать данный вопрос Minval.az попросил экономиста Эльдениза Амирова.

«Не думаю, что все страны захотят вывести свои золотые запасы из США, поскольку со стратегической точки зрения эта страна – очень надежный партнер. К тому же, в плане стратегии вывод, однозначно, сыграет против самих этих государств. Вот почему совершенно не верится, что «нигерийский пример» получит массовое распространение. Если подобный процесс станет продолжительным, то США обязательно прибегнут к превентивным мерам, и здесь могут быть запущены иные политические рычаги воздействия, – сказал эксперт.

 

Экономист отметил, что сегодня золотой запас США составляет 8,136 тысяч тонн, благодаря чему занимает лидирующую позицию в этой сфере. На втором месте в списке располагается Германия, но американские запасы золота превышают немецкие в два с половиной раза. То есть, даже если суммировать золотые запасы Германии, Италии и Франции, все равно это будет меньше американского запаса. Так что США обладают очень большим запасом.

«Это, во-первых, – сказал Э.Амиров, – а во-вторых, запасы стран, которые могут пожелать вывести из США свое золото, даже не идут ни в какое сравнение с американскими. Так что не стоит говорить о каких-то последствиях этого шага на США».

Эксперт уверен, что происходящее можно объяснить тем, что спрос на золото в мире находится под давлением ожиданий глобального кризиса, что влияет на цены. А это, в свою очередь, вызывает спрос на золото в тех странах, которые испытывают определенные экономические проблемы. И если практика вывода золота станет массовой, то это может вызвать определенные проблемы в экономике самих США.

 

При этом экономист считает, что сложно предположить, что в Америке не учли такую вероятность при оценивании рисков. Сегодня США – это страна, обладающая самым большим долговым обязательством, но при этом не сталкивающаяся ни с какими проблемами.

«Для возврата долгов построена такая система, которая с практической точки зрения исключает возможность одновременного требования всеми странами погашения долгов. Ведь финансовые рынки полностью находятся под контролем США. Вот почему я уверен, что нет серьезного фактора финансового риска, связанного с отношением зарубежных стран к Америке», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос о том, действительно ли вывод золотых запасов других стран из США может ослабить американский доллар, эксперт отметил, что силу или слабость американской валюты регулирует Федеральная резервная система (ФРС), причем делает так, как выгодно самим США. При надобности, чтобы уменьшить риски инфляции, доллар ослабляется. Сегодня в США курс на 2%-й уровень инфляции. Он был подтвержден как самим руководством ФРС, так и отдельными членами правления этой структуры в ходе выступления в течение последнего месяца. Так что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать ослабления доллара. Но если говорить о том, как ослабление этой валюты могло бы сказаться на других мировых валютах, то, они, конечно же, укрепятся.

 

Комментируя вопрос, Э.Амиров подытожил, что сегодня США создали такую мировую финансовую конфигурацию, что если в этой стране будет принято решение перевести в доллары какую-то часть обычной бумаги, то они вполне сумеют сделать и это. «США вполне обладает такими возможностями», – считает экономист.

Рауф Насиров

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мировые центробанки по итогам марта увеличили объемы золота в своих резервах в общей сложности на 15,7 тонны. Об этом свидетельствуют предварительные данные World Gold Council (WGC).

Согласно отчету, за первый месяц весны мировые ЦБ закупили 40,4 тонны золота, продали — 24,7 тонны.

Мировые центробанки резко увеличили запасы золота | Caliber.Az

Крупнейшим продавцом металла стал Узбекистан. В марте страна снизила запасы на 10,9 тонны. Золотовалютные резервы Таиланда сократились на 9,6 тонны, Иордании — на 3,7 тонны.

Основным покупателем золота выступила Турция. По итогам марта Анкара приобрела 14,1 тонны этого металла. В лидерах также оказались Индия (5,1 тонны), Китай (5 тонн), Казахстан и Сингапур (по 4,5 тонны), а также Россия (3,1 тонны).

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...