Перейти к содержимому

Какие обычаи вы знаете, давайте делиться.

Блеск

Recommended Posts

В 22.06.2026 в 19:00, Anis сказал:

Оно Вам надо..

нет,все таки волосатым мужчинам лучше не раздеваться  женщинам тоже 

ужасно ...каждый раз тему открывают и это фото мозолит глаза...

когда же новая страница то будет.. :pooh_go:

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

Есенин

• Ответы 355
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2 часа назад, A... сказал:

это делалось не поэтому на самом деле

давали соседям потому что до них доходит запах и ты как бы уже грешишь вызывая у соседа желание это поесть

у нас в деревне если пекут хлеб или делают шашлыки обязательно с соседями делились.

запах долмы или плова не уходит обычно далеко ,а вот запах хлеба или шашлыков чувствуется до 500 метров..поэтому если кто то готовит долму не делится,а вот хлеб или шашлык..тут уж извините,не получится не поделиться

Это  было  повсеместно  так принято.... В Баку  и в бакинских поселках тоже было принято делиться кябабом с соседями.....

С детства слышал такую примету,  если готовишь кябаб, выпечку или другое ароматное блюдо, нужно угостить соседей..... Говорили, что если человек почувствует запах вкусной еды, очень захочет ее попробовать, но не сможет, то он может şişmək  (опухнуть или раздуться)......

Медицина  вроде не подтверждает, что  запах еды способен вызвать настоящую опухлость. Но есть интересное объяснение этому  выражению......

У некоторых людей сильный голод сопровождается ощущением тяжести, урчанием или даже небольшим вздутием живота..... Может  поэтому эти наблюдения  легли в основу народного выражения шишмяк.....

Но главное значение этой приметы было не медицинским, а как  сказали нравственным....Если запах твоей еды дошел до соседей, значит, будет красиво и по-доброму пригласить их к столу или хотя бы угостить небольшим кусочком..... 

Похожее поверье существовало и в отношении беременных женщин.... Считалось, что если беременная увидела или почувствовала запах какой-то еды и  очень захотела ее, но не смогла попробовать, это может плохо сказаться на ней или даже на ребенке..... Иногда говорили, что у малыша может появиться родимое пятно или что он родится слабым.....

Поэтому подобные поверья, скорее всего побуждали родных и соседей проявлять больше заботы о беременной женщине, не отказывать ей в еде и обеспечивать хорошее питание....

Изменено пользователем Shuvalan

Да,именно поэтому делятся,а не как Декабрист говорит якобы  это делается не потому, что еды много, а потому, что радость вкусной еды считается неполной, если ею ни с кем не поделиться. 

я и написала что дело совсем не в том что хочется поделиться радостью с кем то,а просто так принято и это идет тоже из религии.Люди не так идеальны как хотелось бы...

--------------------

ПС: с Декабристом что то в эти дни только и хочется что поспорить)

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

Есенин

А я вот вспомнил игру , 9 daş. 

Не знаю откуда она 

Берется шашечная доске , по диагонали , в разных углах раскладываются по три девять камней ( девять белых и девять черных шашек). 

Смысл игры , побеждает тот , кто первым перебросит свои камни в чужой угол. В этой игре камни не съедаются . Они перепрыгиваются под углом в 90 градусов через другие камни ( и свои и чужие ). 

В 13.07.2026 в 09:33, Shuvalan сказал:

Это  было  повсеместно  так принято.... В Баку  и в бакинских поселках тоже было принято делиться кябабом с соседями.....

С детства слышал такую примету,  если готовишь кябаб, выпечку или другое ароматное блюдо, нужно угостить соседей..... Говорили, что если человек почувствует запах вкусной еды, очень захочет ее попробовать, но не сможет, то он может şişmək  (опухнуть или раздуться)......

Медицина  вроде не подтверждает, что  запах еды способен вызвать настоящую опухлость. Но есть интересное объяснение этому  выражению......

У некоторых людей сильный голод сопровождается ощущением тяжести, урчанием или даже небольшим вздутием живота..... Может  поэтому эти наблюдения  легли в основу народного выражения шишмяк.....

Но главное значение этой приметы было не медицинским, а как  сказали нравственным....Если запах твоей еды дошел до соседей, значит, будет красиво и по-доброму пригласить их к столу или хотя бы угостить небольшим кусочком..... 

Похожее поверье существовало и в отношении беременных женщин.... Считалось, что если беременная увидела или почувствовала запах какой-то еды и  очень захотела ее, но не смогла попробовать, это может плохо сказаться на ней или даже на ребенке..... Иногда говорили, что у малыша может появиться родимое пятно или что он родится слабым.....

Поэтому подобные поверья, скорее всего побуждали родных и соседей проявлять больше заботы о беременной женщине, не отказывать ей в еде и обеспечивать хорошее питание....

Не знаю насчёт опухлости 

Но как то видел во сне инжир , и кушал его , причем это было переход из бодрости в сон. 

Спал на диване в ожидании лиги чемпионов. Мама гладила одежду и с любопытством наблюдала как я шевелю челюстями во сне ))

• 3 weeks later...

Интересные два момента вспомнились. Как-то раз я села в такси, таксист был явно гипнотизером, я даже сейчас отчетливо помню, что сама собственными руками вытащила мой портмоне из сумки, положила рядом со мной на сиденье и вышла из такси. До этого он несколько раз оборачивался и смотрел мне в глаза /никогда не смотрите в глаза подозрительным людям/. К слову, это могут делать и через экран монитора, интернет.

В портмоне находились мои кредитные карты, с которым я ездила за границу, деньги-манаты и доллары.

Придя домой, я с ужасом обнаружила, в первый раз в жизни, что кошелька в сумке не было.

Я сразу же заблокировала мои карты. Потом подумала и решила уже утром пойти туда же, где села в это такси, хотя он был не на стоянке, а только проезжал мимо. Это было в самом центре города.

Я подошла к такси на стоянке, выбрав машину такой же марки, и светлого цвета, и спросила, не он ли меня вчера подвозил, таксист обернулся, я поняла, что это не он.

Тогда я сделала так: сказала ему, что оставила кошелек в такси, очень похожем на его машину. И добавила, если он его случайно здесь встретит, то пусть передаст, что в том портмоне были вещи, которые ему не нужны, а мне нужны.

Поверите, через день мне позвонил человек и сказал, что нашел мой кошелек у метро и решил набрать мой номер телефона, я сейчас точно уже не помоню, но в кошельке был записан мой номер мобильного.

Мы договорились о встрече, я приехала и забрала мой кошелёк.

Теперь смотрите, речь о какой-то примете. 

Он вытащил конечно же все деньги оттуда. Оставил вернув все мои карты. И еще, он оставил пять долларов из моих денег.

Интересно, что я уехала в Америку, через несколько лет еще, а этот кошелек был у меня в шкафчике, пять лет прожила в Америке, вернулась и случайно увидев его открыла и нашла там те самые 5 долларов.

Что это было с точки зрения жеста вора?

Угандиец всё читает и подключился к вотсапп с цифры 7....1