Перейти к содержимому

ЦАХАЛ: вооружение и задачи


=Zaman=

Recommended Posts

Армия обороны Израиля (ивр. ‏צְבָא הַהֲגָנָה לְיִשְׂרָאֵל‏‎ — Цва хагана́ ле-исраэ́ль) или сокращённо ЦАХАЛ[1] (ивр. ‏צה"ל‏‎ — Ца́халь / Ца́аль) — вооружённые силы Государства Израиль и главный орган его безопасности. Нынешний начальник Генерального штаба ЦАХАЛ — генерал-лейтенант Авив Кохави.

ЦАХАЛ был создан через две недели после основания государства, во время войны за независимостьВременное правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом приняло решение о создании армии, и 26 мая 1948 года премьер-министр подписал «Указ об Армии обороны Израиля» (ивр. ‏פקודת צבא הגנה לישראל‏‎).

К началу июня 1948 года, между руководством «Хаганы» (Исраэль Галили и Леви Эшколь) и руководителями других подпольных военизированных организаций «Эцель» (Менахем Бегин) и «ЛЕХИ» (Натан Ялин-МорИсраэль Эльдад), было подписано соглашение о том, что их боевые подразделения будут интегрированы в ЦАХАЛ. Исключение составляли подразделения этих организаций в Иерусалиме, на который тогда не распространялся израильский суверенитет[2][3]. Поскольку большую часть ЦАХАЛ составили члены «Хаганы», он в основном сохранил её организационное строение.

Доктрина[править | править код]

Способ использования армии — доктрину действий — разработал в 1949 году комитет под председательством полковника Хаима Ласкова. Доктрина исходила из израильской оценки геополитического положения Израиля.

  • Израиль уступает соседям по населению и в обозримом будущем всегда будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника.
  • Спор с соседями состоит не в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля. Противники Израиля будут вести войну против него на уничтожение.
  • Учитывая географические реалии, а также перевес противника в живой силе и технике, Израиль в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооружённым силам, которое вывело бы их из строя на максимально долгое время.
  • Малая территория, очень изрезанные границы и близость населённых центров к линии фронтов лишает Израиль всякой стратегической глубины. В самой узкой зоне расстояние от границы до моря составляет всего 14 км. Никаких естественных барьеров для обороны не существует.
  • Израиль не может вести долгую войну. Война делает необходимой мобилизацию такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать[4].

11 июля 2013 года министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что в связи с обстановкой на Ближнем Востоке, которая изменила характер угрозы еврейскому государству, назрела необходимость в армейских реформах:

Надо учитывать тот факт, что сегодняшний театр военных действий совершенно не похож на всё, что мы знали до этого. На данный момент гораздо меньший упор делается на использование тяжёлых вооружений, основное внимание обращено на технологии, на беспилотные летательные аппараты, которые дают нам значительное преимущество перед нашими противниками. Сегодня сражения армии с армией по типу тех, что были во время Войны Судного дня, намного менее вероятны.

Основные направления, по которым будут произведены наиболее важные изменения — разведка, прослушивание, активные действия в киберпространстве, оснащение современным вооружением. Все реформы пройдут на фоне серьёзных бюджетных сокращений. Планируется увольнение 5000 военнослужащих, роспуск нескольких эскадрилий и бронетанковых частей, создание на Голанских высотах отдельного округа, который станет базой для отражения возможной агрессии со стороны Сирии. Планируются сокращение количества военных кораблей, списание устаревших зенитных комплексов, закрытие в Генеральном штабе отдела логистики. При резко снижаемом количестве и продолжительности полевых учений уделяется особое внимание технологическому оснащению боевых частей. Программа сокращений сделает армию количественно меньше, но качественно лучше. «ЦАХАЛ переживает эпоху революционных изменений. Скоро у нас будет качественно иная армия», — пообещал Яалон[5].

Главной целью реформы военной доктрины станут недопущение контрабанды оружия и предотвращение терроризма. Армия готовит новые подразделения, которые должны будут защищать страну от угроз, возникающих в результате новой стратегической ситуации на Ближнем Востоке. Новая концепция включает в себя точечные удары, наподобие тех, которые наблюдались в последнее время в Сирии. ЦАХАЛ назвал новую концепцию «битвы между войнами». Термин был придуман для описания динамической политической и военной кампании. Подобная кампания разбивается на три компонента:

  • предотвращение
  • дезорганизация
  • сдерживание.

Начата разработка новых стандартов и распределение ролей согласно новой концепции[6].

Служба по призыву[править | править код]

Закон о военной службе устанавливает следующие виды обязательной военной службы в Армии обороны Израиля:

  • срочная служба;
  • служба в резерве.

Критерии призыва[править | править код]

По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. По состоянию на 2021 год срок срочной службы для мужчин — 30 месяцев, для женщин — 24 месяца (2 года). Закон распространяется на всех граждан государства, но не соблюдается в отношении арабов и бедуинов, которые могут служить в армии добровольцами[7].

Освобождения от призыва[править | править код]

Освобождены от призыва:

  • Женщины — состоящие в браке на момент призыва или по состоянию здоровья.
  • Мужчины — по состоянию здоровья.
  • Репатрианты — прибывшие в страну после 1 июня 2015 года в возрасте 22 или более лет или имеющие детей (по состоянию на 01.03.2016)[8][9][10][11]. Репатрианты, прибывшие в страну до 31 мая 2015 года, старше 26 лет.

Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на прохождение альтернативной службы — в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях. Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что является источником напряжения в обществе[12][13].

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 138
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмблема Армии обороны Израиля
Эмблема Армии обороны Израиля
Годы существования 26 мая 1948 года —
настоящее время
Страна 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль
Подчинение Правительство Израиля (посредством министра обороны)
Входит в службы безопасности Израиля[d]
Тип Вооружённые силы
Включает в себя
Участие в

Арабо-израильская война (1947—1949)
Суэцкая война (1956—1957)
Шестидневная война (1967)
Война на истощение (1967—1970)
Война Судного дня (1973)
Операция «Литани» (1978)
Операция «Опера» (1981)
Ливанская война (1982)
Первая палестинская интифада (1987—1991)
Операция «Сведение счётов» (1993)
Операция «Гроздья гнева» (1996)
Интифада Аль-Аксы (2000)
Операция «Защитная стена» (2002)
Вторая ливанская война (2006)
Операция «Летние дожди» (2006)
Операция «Литой свинец» (2008—2009)
Операция «Облачный столп» (ноябрь 2012)
Операция «Несокрушимая скала» (2014)
Операция «Страж стен» (Май 2021)

Операция «Рассвет» (Сектор Газа) (Август 2022)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

170px-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_F
 
Женщина в армии
220px-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_K
 
Батальон Каракаль, часть, где мужчины и женщины служат вместе
220px-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_B
 
Батальон Каракаль, на 70% состоит из женщин.

Отличием от многих других армий является то, что женщины в Израиле являются военнообязанными. Однако около двух третей женщин в конечном итоге получают отсрочку или полное освобождение от службы в армии (беременность, религиозные соображения). По окончании срочной службы подавляющее большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.

В войне за независимость 1948 года, в связи с тяжёлым положением страны, женщины приняли активное участие в защите Израиля, а с окончанием войны они практически перестали участвовать в боевых операциях. В настоящее время большинство женщин призываются в небоевые части. По состоянию на 2005 год женщины служат в более чем 83 % частей Армии обороны Израиля.

В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами «соблюдения равных возможностей» в ЦАХАЛ (но не касающееся женских привилегий). Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухопутные войска

250px-M113_armored_personnel_carriers%2C
 
Бронемашины М113 «Зельда».
250px-Achzarit.jpg
 
Тяжёлый гусеничный израильский БТР «Ахзарит» на базе трофейных Т-54 и Т-55

Сухопутные войска — состоят из бронетанковых, пехотных (включая десантные), артиллерийских, инженерных, пограничных (включают смешанные патрульные лёгкие батальоны, полевую разведку — войска боевого сбора и регулярные штабы и отдельные регулярные подразделения 15 территориальных бригад) войск, войск связи. Имеют 133 тыс. военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (а также 380 тыс. резервистов).

  • Войска специального назначения
    • Командование глубинных операций
    • Центр специальной подготовки (парашютной, антитеррористической, кинологической, снайперской). Главная база «Миткан Адам».
    • Войска радиоэлектронной борьбы
    • Войска информационных операций
  • Пехотные войска
    • 35-я «бригада Цанханим» — элитная высокомобильная парашютно-десантная бригада («красные береты»).
    • 89-я «бригада специального назначения Оз (Коммандо)» — сводная бригада, объединившая в своём составе специальные подразделения ЦАХАЛ.
    • 1-я «бригада Голани» — пехотная бригада, тяжёлая пехота — ХИР («коричневые береты»).
    • 84-я «бригада Гивати» — пехотная бригада, тяжёлая пехота — ХИР («сиреневые береты»).
    • 933-я «бригада Нахаль» — пехотная бригада, тяжелая пехота — ХИР («светло-зелёные береты»).
    • 900-я «бригада Кфир» — пехотная бригада, тяжелая пехота — ХИР («пятнистые береты»).
    • 828-я «бригада Бисламах» — учебно-тренировочная бригада — школа младших командиров БИСЛАМАК и школа пехотных специалистов БИСЛАХ.
  • Бронетанковые войска («чёрные береты»)
  • Артиллерийские войска («бирюзовые береты»)
    • 282-я бригада «Хативат ха-Эш» («Уцба́т Гола́н») (‏‏עוצבת גולן‏‏‎), подчинённая СВО, приписана к 36-й бронетанковой дивизии «Гааш».
    • 215-й полк «Уцба́т Аму́д ха-Эш» (‏‏עוצבת עמוד האש‏‏‎), подчинённый ЦВО, приписан к 162-й бронетанковой дивизии «Ха-Плада».
    • 425 артиллерийский полк «Уцба́т Шальхевет Эш».
  • Инженерные войска («серебристые береты»)
    • 601-й инженерный батальон «Асаф» (приписан к 401-й бронетанковой бригаде)
    • 603-й инженерный батальон «Лахав» (приписан к 7-й бронетанковой бригаде; батальон перевооружён ИШМ «Намер Андаса»)
    • 605-й инженерный батальон «Махац» (приписан 188-й бронетанковой бригаде).
    • 614-й инженерный батальон «Ха-Юваль» — на основе «Бейт ha-Сефер ле-haндаса Кравит» (БАХАЛАЦ) — Школы инженерных войск (база школы «Махане Цукей Увда»)
    • Яалом («Йехидат Хандаса ле-Месимот Меюхадот» — спецназ инженерных войск).
  • Легкая пехота охраны границ. («песчаные береты»)
  • Войска связи
  • Техническое, транспортное, тыловое обеспечение
  • Управление тыла — войска гражданской обороны
  • Главные учебные центры, базы подготовки и базы хранения СВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военно-морские силы[править | править код]

Основная статья: Военно-морские силы Израиля

Военно-морской флот — 13 тыс. военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (а также 23 тыс. резервистов):

  • 3 дивизиона (914, 915, 916) патрульных катеров типа «Дабур», «Супердвора», «Шальдаг»
    • 914-я сторожевая эскадра — отряды сторожевых катеров «Ясъур», «Перес»
    • 915-я сторожевая эскадра — отряд сторожевых катеров «Барак»
    • 916-я сторожевая эскадра — отряды сторожевых катеров: Кариш, «Базак», «Касиф», «Тригон», отряд беспилотных катеров «Абир ha-Ям», Снапир («Ласта») — Подразделение специальных операций.
  • 3 флотилия ракетных кораблей («Шайетет 3»)
    • 33 дивизион — ракетные корветы «Саар−5»
    • 30 дивизион — ракетные катера «Саар−4.5»
    • 31 дивизион — ракетные катера «Саар−4.5»
    • 34 дивизион — ракетные катера «Саар−4.5» и вспомогательные суда
  • 7 Флотилия подводных лодок
  • 13 Флотилия («Шайетет 13») — морские коммандос (специальное Командование глубинных операций).
  • Морская разведка
  • Радиолокационная служба
  • ЯЛТАМ (Подразделение подводных операций) — минирование/разминирование, ремонт судов и коммуникаций — Подразделение боевых водолазов :heart:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы — 52 000 военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (а также 28 000 резервистов):

  • Командования спецназа ВВС (МАКААМ — «Мефкедет Кохот ха-Авир ха-Миухадим»). Включает:
    • «Йехидат симун матарот» — специальное подразделение поиска и указания места сброса грузов для частей, действующих в тылу врага.
    • АСАМ («Исуф вэ-Симун Матарот») — подразделение разведки целей ВВС
    • 5700 спецбатальон передовой авиавысадки ЙАХAK («Йехидат хa-Ханхата хa-Хидмит» — подготовка полевых аэродромов)
  • Подразделение «Шальдаг» («зимородок») — спецназ израильских ВВС, целеуказание для ВВС и зачистка объектов (специальное Командование глубинных операций).
  • спасательно-эвакуационное подразделение 669 (специальное Командование глубинных операций).
  • 533 батальон связи ВВС
  • 502 специальное подразделение проводной связи «Йехидат ха-Кешер»
  • подразделение РЭБ ВВС «Орвей ха-Шхаким»
  • подразделение воздушной ретрансляции «Йехидат ха-Мемсар ха-Мутас»
  • 1 авиакрыло (авиабаза Рамат-Давид)
  • 2 авиакрыло (авиабаза Сдот-Миха)
  • 4 авиакрыло (авиабаза Хацор)
  • 6 авиакрыло (авиабаза Хацерим)
  • 8 авиакрыло (авиабаза Тель-Ноф)
  • 10 авиакрыло (авиабаза Увда)
  • 15 авиакрыло (авиабаза Сде-Дов)
  • 21 авиакрыло (авиабаза Хайфа)
  • 25 авиакрыло (авиабаза Рамон)
  • 28 авиакрыло (авиабаза Неватим)
  • 30 авиакрыло (авиабаза Пальмахим)
  • Боевые самолёты: F-15 A,B,C,D Baz (106 и 133 эскадрильи); F-15I Raam (69 эскадрилия), F-16 A, B Nez (116 и 140 эскадрильи), F-16 C,D Barak (101, 105, 109, 110, 117 эскадрильи) , 16I Sufa (107, 119, 201, 253 эскадрильи), F-35 Adir (116 и 140 эскадрильи после снятия с вооружения F-16 A, B Nez), планируется к 2016 году
  • Разведывательные самолёты: В-200 «Цофит», RS-12 «Кукия», A-36 «Хофит» (100 и 135 эскадрильи)
  • Боевые вертолёты: AH-64 Apache (113, 190 эскадрильи).
  • Транспортные самолёты: C-130 Hercules (103, 131 эскадрильи); Boeing 707 и IAI SeaScan (120 эскадрилья);
  • Транспортные вертолёты (CH-53 Sea StallionUH-60 Black Hawk)
  • Многоцелевые беспилотные летательные аппаратыHermes 450 (166 эскадрилья), IAI HeronIAI Heron TP (200 эскадрилья), IAI Eitan (210 эскадрилья).
  • Лётная школа ВВС Израиля (БИСТ-12) расположена на авиабазе Хацерим (БАХА-6)
  • Школа БПЛА БИСКАТМАН
  • Противовоздушная и противоракетная оборона
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отказники

Отказниками называют молодых людей, которые не желают по тем или иным причинам служить в армии, или военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования[52]. Тема отказников является предметом бурных дебатов в израильском обществе и прессе. Отказники в Израиле представляют весьма разные социальные и политические общественные группы[53]Израильско-палестинский конфликт является одной из причин, по которой некоторые призывники отказываются проходить службу в ЦАХАЛе. В 2009 году более 80 израильских студентов заявили о своём отказе служить в израильской армии в знак протеста против политики правительства Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

В 2003 году 27 израильских военных пилотов, в том числе бригадный генерал израильских ВВС Ифтах Спектор, написали начальству письмо, объявив об отказе совершать налёты на объекты в Палестинской автономии и перевозить израильских солдат, задействованных в операциях

Согласно законодательству Израиля, отказ от службы в ЦАХАЛе карается тюремным заключением. Согласно некоторым источникам, с 2000 года около двухсот отказников были привлечены к ответственности. Некоторые израильские отказники обращаются в иностранные государства за получением статуса политического беженца.

Командиры ЦАХАЛа считают, что «отказничество» ставит под угрозу безопасность Израиля. По словам Главного военного прокурора Менахема Финкельштейна, «Нет и не может быть морального оправдания отказу от службы в армии и исполнения воинского долга по политическим соображениям».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Израиля


Сухопутные войска Армии обороны Израиля имеют на вооружении различную военную технику как местного, так и зарубежного производства

Бронетехника

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Танки
Меркава 4 Armoured Corps operate near the Gaza Border-1.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Основной боевой танк 330[1]  
Меркава 3 Flickr - Israel Defense Forces - 13th Battalion of the Golani Brigade Holds drill at Golan Heights-1.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Основной боевой танк 160[1]  
Бронетранспортёры
M113A2 Flickr - Israel Defense Forces - IDF Forces Leave Gaza.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Бронетранспортёр 500[2]  
Намер NamerSirpad01.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Бронетранспортёр 200[1]  
Ахзарит Achzarit armored personnel carriers, 2006.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Бронетранспортёр 200[2] Построен на базе танка Т-54.
Нагмахон Nagmachon01.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Бронетранспортёр 400[2] Построен на базе танка «Центурион».
Накпадон Nakpadon03.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Бронетранспортёр н/д[2] Построен на базе танка «Центурион».
Накпума   22px-Flag_of_the_United_Kingdom.svg.png Великобритания/22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Бронетраспортёр н/д Построен на базе танка «Центурион».
TPz-1 Fuchs NBC M93A1 Fuchs at Fort Lewis Museum.jpg 22px-Flag_of_Germany.svg.png Германия Разведывательная машина РХБЗ 8[2]  
Бронированные автомобили
Ze’ev Zeev 1.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Боевая разведывательная машина 100[2]  
RBY-1 RAMTA RBY-MkI-latrun-2.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Боевая разведывательная машина 300[2]  
AIL Storm Sufa 3 (1).JPG 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Многофункциональный бронированный автомобиль 700  
HMMWV IDF soldier at Qalqilya checkpoint.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Многофункциональный бронированный автомобиль 2,000+  
MDT David David-row.jpg 22px-Flag_of_the_United_Kingdom.svg.png Великобритания 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Многофункциональный бронированный автомобиль 400 Построен на базе Land Rover Defender
Plasan Sand Cat Plasan SandCat.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Многофункциональный бронированный автомобиль 79  
Otokar Akrep   22px-Flag_of_Turkey.svg.png Турция Многофункциональный бронированный автомобиль 30 [3]

Автомобили

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Грузовики
FMTV MTV-of-the-New-Jersey-National-Guard.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Грузовик 200+[4]  
HEMTT HEMTT M1120A2.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Грузовик 8×8 н/д[5]  
AIL Abir Abir2.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Грузовик 4×4 н/д  
M35 Truck M35.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Грузовик 8×12 н/д  
Unimog 437 ITTM 2014 Teuchern 204 (5).jpg 22px-Flag_of_Germany.svg.png Германия Грузовик н/д  
Внедорожники
Ford F150 Ford-f150-2015-fx4-por-jesus.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Вседорожник 300+[6]  
Jeep Wrangler 2011 jeep wrangler propped on wood stacks.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США/22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Вседорожник н/д[7]  

Артиллерия и тактические ракетные комплексы

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
M109A5 M109howitzer001.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США 155-мм самоходная артиллерийская установка 250[2]  
81-мм миномёт на шасси М113 M113-mortar-carrier-id2008-1.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль/22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США 81-мм самоходный миномёт 250[2]  
M270 MLRS IDF-M270-MLRS-Israel-60.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США 220-мм реактивная система залпового огня 30[2]  
EXTRA (Lynx)   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль 306-мм реактивная система залпового огня н/д[8][9]  

Противотанковое оружие

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Спайк Spike NLOS Missile FSMU (ADAS 2016).jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль ПТРК н/д[2] Используются шасси М113 и Magach.[2]
Перех פרא.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Самоходный ПТРК н/д[2]  
Tamuz Flickr - Israel Defense Forces - IDF Artillery Display.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Самоходный ПТРК н/д[2]  
MAPATS MAPATS.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль ПТРК н/д[2]  

Средства противовоздушной обороны

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Machbet M163-hatzerim-1.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль/22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Зенитная самоходная установка 20[2]  
FIM-92 Stinger 1-7 repels enemy assault at Lava Training Area 140203-M-OM885-094.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Переносной зенитный ракетный комплекс н/д[2]  

Дроны

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Skylark-1 (Рохев Шамаим-10) IDF Sylark Drone Flight Training.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Тактический БЛА н/д[10] Батальонный БЛА
Skylark-3 (Рохев Шамаим-20)   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Тактический БЛА н/д[11] Бригадный БЛА
Hermes 450 US Customs and Border Protection unmanned aerial vehicle.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль БЛА н/д[10] Дивизионный БЛА
Seagull   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Тактический БЛА н/д[10]  
IAI Harpy Paris Air Show 2007-06-24 n25.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Ударный БПЛА н/д[10]  
Цор   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Мультикоптер н/д[12]  
DJI Phantom DJI-Phantom-FC40.png 22px-Flag_of_the_People%27s_Republic_of_ Китай Мультикоптер н/д[12]  
Sky Rider   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Мультикоптер н/д[12]  
Sentinel G2   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Мультикоптер н/д[13]  
Probot Roboteam Robots.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Наземный дрон н/д[14]  

Средства управления, разведки и целеуказания

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Матан   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Система наблюдения большой дальности н/д[15]  
Амит   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Система наблюдения средней дальности н/д[16]  
Ghost   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Разведывательный беспилотник н/д[17]  
Агаф ха-тикшув   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Система спутниковой связи н/д[18]  
Elsat 2100   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Система спутниковой связи н/д[19]  
AN/PPS-15   22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Машина управления огнём артиллерии н/д[2]  
AN/TPQ-37 Firefinder Q-37 (V) Firefinder Radar.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Машина управления огнём артиллерии н/д[2]  
EL/M-2140   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль РЛС наземной разведки н/д[2]  
Racoon Racoon001.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Тактический разведывательный автомобиль н/д[20]  
Granite   22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Тактический разведывательный автомобиль н/д[20]  

Инженерная техника

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Caterpillar D9R D9R rpg-armor06.jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Бульдозер н/д[2]  
Puma PumaAPC01.jpg 22px-Flag_of_Israel.svg.png Израиль Боевая машина инженерных войск н/д[2]  
M88A1 Flickr - Israel Defense Forces - Tank Evacuation Drill in the Jordan Valley (5).jpg 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Бронированная ремонтно-эвакуационная машина н/д[2]  
M113 ARV Phl Army M113 ARV-Side View.JPG 22px-Flag_of_the_United_States.svg.png США Бронированная ремонтно-эвакуационная машина н/д[2]  
МТУ An MTU tracked bridge layer with bridge element in Military-historical Museum of Artillery, Engineer and Signal Corps in Saint-Petersburg, Russia.jpg 22px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР Мостоукладчик н/д[2]  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без лица: солдат Армии обороны Израиля рассказывает правду о службе

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дувдеван (Подразделение-217)

Дувдеван (Подразделение-217)

Специальное подразделение Генерального штаба ЦАХАЛа «Дувдеван» (в переводе с иврита – «вишня») основано в 1987 году, сразу с началом первой «интифады» (восстание палестинцев). Другие названия этого отряда – «Подразделение-217» и «Мистааравим», что означает на иврите – «стать арабом».

Задачи, поставленные перед этим подразделением, были довольно узкие: поиск, арест, ликвидация террористов и освобождение заложников в местах компактного проживания палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В соответствие с названием и спецификой деятельности подразделения главная составляющая его успеха заключалась в убедительности маскировки бойцов, изображавших палестинцев. Автомобили, оружие, средства связи – все должно было приобрести «арабский акцент». Хотя зоны ответственности «Дувдевана» контролировались израильтянами, его бойцы соблюдали жесточайшую конспирацию, фактически находясь на нелегальном положении.

Попасть в «Дувдеван» непросто. Претендент должен пройти ряд тестов, определяющих его физическую, психологическую и интеллектуальную способность к действиям в экстремальных условиях. Прошедших испытания ожидает 15-месячный курс подготовки (общий срок службы – три года).

Первоначально новобранцы направляются на четыре месяца на военную базу «Миткам Адам». Там они постигают азы воинской службы.

Затем следуют 75 суток усиленной подготовки с упором на военную топографию, тактику действий в составе роты и вертолетного десанта. Еще один месяц они закрепляют полученные навыки под непосредственным руководством своих будущих командиров.

Далее четыре месяца посвящены вопросам маскировки, этнографии, изучению арабского языка. Конечно, это очень небольшой срок. Поэтому бойцы (за исключением знающих арабский язык) успевают выучить наиболее употребительные слова и фразы, позволяющие ответить на вопрос, вести краткий разговор, то есть, не раскрыться сразу и довести до конца быстротечную операцию.

Будущих «оборотней» тщательным образом обучают особенностям ношения арабской одежды, использованию париков, накладных бород и усов, грима, контактных линз, меняющих цвет глаз. Один из самых популярных в «Мистаарим» прием маскировки заключается в том, что боец одевается в женскую одежду. Во-первых, женщин, как правило, не особенно опасаются. Во-вторых, в исламском мире женщина – лицо неприкосновенное: даже обращаться к ней на улице не принято, не говоря уже о личном досмотре, тем более, если она одета в традиционную одежду замужней. В-третьих, под длинной широкой женской одеждой удобно прятать штурмовую винтовку, помповое ружье, пистолет или средства связи. Поскольку обычная тактическая единица «Дувдевана» – двое бойцов, то очень часто они изображают супружескую чету религиозных арабов в народной одежде.

Кстати сказать, первое время в «Дувдеван» набирались исключительно уроженцы Ближнего Востока, хорошо знакомые с жизнью арабов и похожие на них внешне. В последнее время в подразделении все больше евреев из Восточной и центральной Европы.

В процессе обучения большое внимание уделяется освоению приемам рукопашного боя. Для «Дувдевана» это имеет особое значение, поскольку мастерское владение приемами рукопашного боя часто делает излишним применение оружия. А в толпе, среди мирного населения, лучше обходиться без стрельбы. Многие бойцы владеют приемами карате и дзюдо, имеют черные пояса.

И, наконец, заключительный этап обучения: месяц бойцы детально изучают свою воинскую специальность, по которой им предстоит служить: снайпер, водитель, подрывник или связник.

Огневая подготовка, причем в очень большом объеме, присутствует на всех этапах обучения. Но если на первом этапе бойца обучают обращению с оружием, выполнению обычных для пехотинца задач в ходе боя, то в дальнейшем идет отработка куда более сложных упражнений. Это и «интуитивная» стрельба навскидку, и огонь на звук или тень.

Однако еще много пота надо пролить, чтобы стать настоящим спецназовцем. Их учат определять местонахождение домов по фотографиям, сделанным с вертолетов и самолетов. И, конечно же, проводятся учения по захвату домов. Бойцы врываются в дома через окна, двери и крыши. Сразу стоит оговориться, что «Дувдеван» не предназначен для освобождения заложников.

По завершении 15-месячного курса бойцы в зависимости от воинской специальности распределяются по группам (группа водителей, подрывников и так далее). Каждому бойцу присваивается звание младший сержант и вручается пистолет.

Оружие подбирается соответственно специфике работы: должно быть компактно (чтобы можно было спрятать под одеждой или в тайниках автомобиля) и в то же время обладать большой огневой мощью. Поэтому на вооружении отряда состоят карабины «Кольт Коммандо» – укороченный вариант американской винтовки М-16, пистолеты-пулеметы «Узи» и МР-5, пистолеты «Беретта» и «Десерт Игл».

Машины, на которых разъезжают бойцы «Дувдевана», это те же модели, на которых в основном ездят палестинцы: старые обшарпанные «Форды», «Рено», «Фиаты». Точнее, их корпуса, которые скрывают форсированные двигатели с турбонаддувом, бронеэлементы, защищающие салон, бронированные стекла и укрепленные на случай тарана бамперы. В машинах оборудованы тайники для перевозки оружия, взрывчатки, средств связи.

При подготовке к операции тщательно отрабатываются все вопросы, изучается аэрофотосъемка объекта, сделанная за несколько часов до акции. Часто проводятся занятия на местности. В глубине тщательно охраняемой зоны находится участок, на котором можно быстро смоделировать любой населенный пункт. Фанерные макеты домов, оград и даже мечетей расставляются в нужном порядке.

«Дувдеван» не проводит операций, требующих длительного внедрения агентуры в среду палестинских экстремистов. Эта задача лежит на внешней разведке «Моссад» и Общей службы безопасности. Именно они обычно проводят всю подготовительную работу для заключительной силовой акции «Мистааравима», который приступает к делу, когда «клиент» обнаружен и определено его нахождение.

Непосредственно перед началом операции на место прибывают два-три разведчика «оборотней». Они проводят заключительную рекогносцировку, уточняя детали, определяя общую обстановку, наличие и режим работы охраны, пути выдвижения и отхода. Дальше бойцы действуют с досконально изученным и отработанным сценарием.

Конечно, бывают и проколы. Так, однажды сотрудники «Дувдевана» вступили в бой с бойцами другого подразделения спецназа Израиля, когда они независимо друг от друга действовали на одном объекте.

Во избежание утечки информации деятельность «оборотней» строго засекречена. Даже командиры других подразделений, действующих в зонах ответственности «Мистааравим», не только не посвящены в их планы, но даже не догадываются об их присутствии. Это, кстати, и приводит к подобным трагическим ошибкам.

Так, 27 апреля 27 августа 2000 года при задержании террориста Абу-Хануда трое «оборотней» попали под огонь армейских снайперов и были убиты. Как это произошло?
Приблизительно в 23-00 бойцы незаметно заняли позиции в домах, расположенных недалеко от дома, где находился разыскиваемый. Не предупредив группу снайперов, занявшую позиции на высотном здании, командир отдал приказ трем солдатам, переодетым в арабские одежды, занять позиции чуть ниже. Снайпера засекли людей в арабской одежде и с оружием. Даже мощные приборы ночного видения не помогли разглядеть своих.

Операция уже началась, и снайперы боялись, что эти три «террориста» смогут помешать ее ходу, открыв огонь. Не оповестив командира, они уложили всех троих тремя выстрелами в лоб. После этого добавили по контрольному.

После этих событий разразился грандиозный скандал вокруг «Дувдеван». Начальник генштаба тут же отдал приказ о прекращении спецподразделением какой бы то ни было деятельности. Полетели очень высокие погоны, но имен виновных так и не назвали.

Казалось, что бездействие так и будет продолжаться, но пришел черед второй «интифады». И о «Дувдеване» снова вспомнили… Сжав зубы, спецназовцы ловили бандитов ХАМАСа и «Исламского Джихада». Они должны были доказать, что смерть трех их товарищей – ни что иное, как случайность, а не низкий уровень профессионализма, в чем их обвинили.

Но трагические эпизоды являются скорее исключением в боевой жизни этого подразделения. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры.
Так, в 1990 году на учете израильских спецслужб было около 800 активных участников террористических организаций, скрывавшихся в местах компактного проживания палестинцев. Стараниями «Дувдевана» к 1995 году их осталось не более четырех десятков. Большая часть из них убита при задержании, поскольку палестинские боевики обычно отстреливаются до последнего, предпочитая смерть израильскому плену.

С 1989 по 1995 год – в самый напряженный период «интифады» – не проходило ни дня, чтобы бойцы «Мистааравим» не проводили операции по обезвреживанию террористов. Разумеется, подобный ритм службы, необходимость постоянно выдавать себя за другого человека – все это не слишком благотворно влияет на здоровье личного состава. Увы, психотравмы, срывы – достаточно частое явление среди спецназовцев. Многие из уволившихся в запас «оборотней» не могли найти себя в мирной жизни. В лучшем случае они шли на службу в спецподразделения полиции или охранных структур, в худшем – садились на иглу или спивались.

Как бы то ни было, вклад «Дувдевана» в умиротворение оккупированных территорий и начало переговорного процесса (нарушенного в последние два года) очень велик. Помимо сокращения количества террористов, результатом его деятельности стало серьезное психологическое воздействие на оставшихся и потенциальных экстремистов, которые теперь не могли чувствовать себя в безопасности даже среди своих собратьев.

Другой результат - взаимное недоверие, разрушающее палестинскую солидарность. Этому в немалой степени способствовал прием, появившийся в арсенале отряда в середине 90-х годов, когда палестинская полиция начала масштабно действовать на оккупированных территориях. «Оборотни» стали наряжаться в ее форму.

С одной стороны, окружающие спокойно наблюдали за проведением операций: полиция задерживает преступника или израильского агента. С другой стороны, близкие и соратники задержанного были убеждены: полиция автономии работает на Израиль. Понятное дело, своим «убеждением» они делились со всеми. Полиции и властям автономии палестинцы перестали доверять, подозревая их в предательстве и тайном сговоре с Израилем.

Кроме операций по задержанию экстремистов, «Дувдеван» нередко привлекают для выполнения задач по освобождению заложников. Очень часто при этом «оборотням» приходится работать бок о бок с сотрудниками таких знаменитых подразделений, как «Сайерет маткаль» и «Яамам».

Удачный опыт «Дувдевана» был перенят почти всеми силовыми структурами Израиля. Пограничная охрана создала у себя аналогичное подразделение - «Яамам». Районом его действия стала зона вдоль границы с арабскими государствами. Здесь служат главным образом представители национального меньшинства - друзы, для которых арабский -родной язык. В полиции Израиля создана своя версия «Мистааравима» - «Гидеоним».

Приходится часто слышать, что контртеррористические мероприятия Израиля не дают результата: бомбы, как взрывались, так и взрываются. Но это абсолютно не верно, и главный результат налицо - существование самого Государства Израиль, для которого современные теракты, не являются смертельной угрозой. Думается, что и нынешняя «интифада» не продлится вечно…
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женское лицо ЦАХАЛа. Почему девушки Израиля пошли в армию и как они спасли свою страну?


Армия обороны Израиля, ЦАХАЛ, входит в топ самых могущественных войск мира. Но когда сразу после провозглашения независимости Израиля ему объявили войну сразу несколько государств, история ЦАХАЛа только начиналась. Поэтому кадровую проблему в вооруженных силах решили необычно. Израиль стал первой в истории страной, где ввели обязательную военную службу для женщин. 

В новом выпуске WAS поговорим о женщинах в ЦАХАЛе. Вы узнаете, каков срок службы и условия призыва хайелет - солдаток - в израильскую армию, какую роль девушки-военнослужащие сыграли в арабо-израильской войне и сколько сегодня в ЦАХАЛе женщин. Мы расскажем про Мину Бен Цви - первую командующую Женским корпусом израильской армии, про Эстер Ардити - первую женщину, награжденной медалью Итур ха-Мофет за подвиг на аэродроме Хацор, и про Элис Миллер, благодаря которой хайелет получили равное с мужчинами право службы в боевых частях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воины мира: ЦАХАЛ. Армия обороны Израиля

Израильский спецназ имеет славную историю. Первые боевые подразделения, выполнявшие разведывательно-диверсионные задачи, появились еще до возникновения Государства Израиль. То были Ударные роты, сражавшиеся против арабских банд. Костяк этих формирований составляли юные добровольцы, а также еврейские профессионалы, воевавшие в годы Второй мировой войны в составе элитных подразделений британских коммандос. Во время Войны за независимость (1948-1949 гг. ) в появились первые регулярные части спецназа. Ими стали подразделение морских коммандос - боевых пловцов, известное под названием 13-я флотилия, и разведывательно-диверсионный батальон «Лисы Самсона», действовавший на Южном фронте. С первых лет существования Израиль стал объектом непрерывных террористических атак со стороны арабских бандформирований.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солдаты в израиле- они общие дети. Их любят все . Если какая то семья едит навестить своего ребенка- везет еды на всех. Во многих местах с них не берут опралу за еду.  Стараются подбрасывать на попутках( сейчас реже).

 

«Ты думаешь, думаешь и снова думаешь про себя, но никогда не выпускаешь мысли наружу. Неудивительно, что твоё сердце становится всё тяжелее и тяжелее«

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уничтожение Абу Джихада

image.jpeg.8a400211c789e690300d6022bd02fc7c.jpeg
Халиль аль-Вазир ("Абу Джихад") - зместитель Ясира Арафата. Политический и военный руководитель "Западного Сектора" организации "аль-ФАТХ" - одной из самых крупных террористических организаций входящих в ООП - "Организацию Освобождения Палестины" . Организатор многочисленных кровавых террористических актов с захватом заложников на территории Израиля и за его пределами. На нём лежит личная ответственность за убийство десятков мирных граждан, захваты самолётов и обстрелы северных районов Израиля с территории Южного Ливана. Один из непосредственных руководителей интифады.

image.jpeg.a01b2c2eb5f4cc8c84bdeadacb7d6537.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Освобождение самолета авиакомпании "Сабена"

image.jpeg.e073191bbf2459569c9eac264654531b.jpeg

"Операция «Изотоп» — освобождение 9 мая 1972 года израильским спецназом Сайерет Маткаль пассажирского рейса 572 Вена — Тель-Авив авиакомпании «Сабена», захваченного палестинскими террористами из организации «Чёрный сентябрь».

Захват самолёта был первой акцией «Чёрного сентября», направленной против Израиля (до того организация действовала в основном против иорданцев), к тому же это была первая атака в Израиле на самолет иностранной компании. В результате захват застал врасплох израильскую разведку. Операцию спланировал глава отдела операций организации Али Хасан Саламех («Красный принц»), группу возглавлял Али Таха Абу-Снейна, участвовавший до того в двух угонах самолетов. Целью был выбран неизраильский самолет, поскольку к тому времени стало известно, что на самолетах «Эль-Аля» присутствует вооружённая охрана.

image.jpeg.0f00e65ed6cc8153b8906154c51be91d.jpeg

Премьерный захват совершили 23 июля 1968 года трое боевиков Народного фронта освобождения Палестины. Они захватили «Боинг-707» израильской авиакомпании «Эль-Аль», следовавший из Рима в Тель-Авив, посадили его в Алжире и продержали вместе с заложниками несколько недель, пока израильтяне не освободили 12 арестованных «борцов за свободу Палестины». Такого позора Израиль еще не испытывал.

Меры последовали. При «Эль-Аль» срочно создали службу безопасности, куда набрали бывших спецназовцев, в основном из спецподразделения Генштаба «Саерет маткаль».

Об этих «коммандос» столько легенд, что трудно понять, где правда, а где вымысел. Их функции - глубокая разведка и диверсионные операции на вражеской территории как в военное, так и в мирное время. Принимают только добровольцев. Требования к физическому и интеллектуальному уровню высочайшие. Это элита из элит: здесь сумасшедшие тренировки и фантастические операции. Однако даже бывших маткалевцев пришлось учить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестидневная война 1967 года

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.
Непосредственная предыстория конфликта заняла всего около трёх недель, начиная от мобилизации египетских войск и быстрого возбуждения антиизраильских настроений во многих арабских государствах, приведшего к поспешному формированию арабской военной коалиции, до реакции со стороны Израиля.

Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал решительную победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями.


ВОЙНА

 ОПЕРАЦИИ НА СИНАЙСКОМ ФРОНТЕ

БРОНЕТЕХНИКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

 ОПЕРАЦИИ НА ИОРДАНСКОМ ФРОНТЕ .

БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ

ОПЕРАЦИИ НА СИРИЙСКОМ ФРОНТЕ

ИТОГИ ВОЙНЫ
В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима была распространена на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. Источники и политики того времени расходились во мнениях, являлась ли эта акция официальной аннексией или нет. Однозначная официальная аннексия Восточного Иерусалима Израилем произошла 30 ноября 1980 года, когда был принят Закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город — его «единой и неделимой столицей».

В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция "Энтеббе" ("Йонатан")

image.jpeg.0c5e8db90f2881b4e47ae9253d3d4066.jpeg
В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив—Париж, был захвачен четырьмя вооруженными террористами (два немца и два араба), членами организации Народный фронт освобождения Палестины, которой руководил Дж. Хабаш. В момент вылета из Тель-Авива на борту самолета находилось более двухсот пассажиров, в том числе 83 израильтянина.

Террористы проникли на борт самолета в Афинах, где он совершал промежуточную посадку. В афинском аэропорту в это время проходила забастовка наземного персонала, благодаря чему террористов практически никто не досматривал. По их приказу самолет приземлился в аэропорту ливийского города Бенгази, после дозаправки горючим поднялся в воздух и совершил посадку в аэропорту Энтеббе. Пассажиры и команда самолета, которая отказалась оставить заложников, были размещены в старом здании аэропорта.

image.jpeg.9efd86b027f0a93dc96f4e5d5a8c8cd3.jpeg

В Уганде к похитителям присоединился еще ряд палестинских террористов. Террористы несли внутреннюю охрану в здании с заложниками, а угандийские солдаты охраняли его снаружи, отойдя от старого здания аэропорта на 50 м. Диктатор Уганды Иди Амин тесно сотрудничал с террористами и, неоднократно выступая перед заложниками, говорил, что их судьба в руках правительства Израиля, которое должно принять все требования похитителей. Во вторник 29 июня были освобождены 47 пассажиров, в основном пожилые женщины, дети и больные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция «Вавилон»

image.jpeg.7c610894194b52d1d298e9dd50d86c3a.jpeg
Операция «Опера» (также известна как операция «Вавилон») — военная операция, проведённая ВВС Израиля для уничтожения ядерного реактора «Осирак» французского производства на территории Ирака в июне 1981 года.

В конце 1970-х Ирак закупил у Франции ядерный реактор класса «Осирис». Согласно данным израильской разведки, реактор предназначался для производства плутония и провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом, лето 1981 года было последним сроком.


Поскольку дипломатические усилия Израиля, ставившие целью убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной модернизации, не принесли результатов, правительство Менахема Бегина приняло решение о военной операции.

7 июня 1981 группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по иракскому реактору «Осирак», серьёзно его повредив.

Расстояние, разделяющее авиационные базы Израиля и иракский реактор, было существенно (более 1600 км).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция «Возвращение»

В феврале 1988 года Организация освобождения Палестины (ООП) за 75 тысяч долларов купила старый греческий паром «Сол-Прайн». Переименованный в «Аль-Авада» («Возвращение»), он должен был высадить 131 палестинца на землю Израиля, что означало бы их право на эту землю. В какой-то степени это повторяло знаменитый рейс «Эксодуса» («Исхода»), на котором евреи, выжившие в концлагерях, направлялись в управляемую Англией Палестину. Англичане тогда силой заставили «Эксодус» вернуться в Европу.
 
Стало известно, что лидеры ООП, находящиеся за пределами этих территорий, организуют акт солидарности с восставшими — демонстративное возвращение части изгнанников и вынужденных эмигрантов. Предполагалось, что с парома «Аль-Авада», «Возвращение», некогда носившего название «Сол Прайм» и вывозившего боевиков из Бейрута в Тунис, высадится на побережье Израиля 131 палестинец. Акция была «обречена» на пропагандистский успех — и было решено её сорвать традиционными средствами «Моссада».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция "Аргаз", 21 июня 1972 год

image.jpeg.342db7b97fda2a8fff1480f1107ffdd2.jpeg

2 апреля 1970 года израильская авиация нанесла удар по позициям сирийского укрепрайона на Голанских высотах. Завязался воздушный бой, во время которого израильтянами были сбиты около десяти арабских самолетов. Вместе с тем не обошлось без потерь и с израильской стороны. “Фантом” израильских ВВС попал под перекрестный огонь зенитных орудий, самолет вспыхнул, и пилотам в срочном порядке пришлось катапультироваться прямо над сирийскими позициями. Штурман Пинии Нахмани и пилот Гидон Маген были схвачены сирийскими солдатами и доставлены в секретную тюрьму Дамаска “Аль-Маза”, где томился еще один израильский летчик, лейтенант Боаз Эйтан. До израильтян доходили слухи о том, что во время вынужденного катапультирования капитан Пинии Нахмани получил тяжелую травму и был прикован к постели, или, если быть более точным, к тюремным нарам. Несмотря на это сирийцы отказывались выдать даже его одного взамен на всех сирийских военнопленных, содержащихся в израильских тюрьмах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военное снаряжение солдата в Израиле| Как выглядит солдат в Израиле|

Все о экипировке солдата Цахала

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арабские лидеры обещали уничтожить Израиль. Считая, что лучшая оборона – это нападение, израильтяне нанесли удар первыми.

Шестидневная война. Успех одноглазого министра. Документальное кино Леонида Млечина 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армия обороны Израиля: трансформация и её оперативные последствия

В течение последнего десятилетия израильские вооруженные силы – Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) – внесли серьезные изменения в свою структуру и приоритеты ведения боевых действий. Существенному сокращению подверглись сухопутные войска. Они претерпели структурные и доктринальные изменения, направленные на повышения эффективности их подразделений в будущих ожидаемых конфликтах против ХАМАС и «Хизболлы». Свои нетрадиционные возможности ведения обычных боевых действий расширили ВВС и ВМС. Огромные ресурсы Израиль выделил на укрепление оборонительной инфраструктуры. Значительный приоритет получили разведывательные части, а также были сформированы и развернуты киберподразделения.

Согласно многочисленным публикациям, мотивами проводимых преобразований стали рост числа негосударственных противников, снижение угрозы со стороны соседних национальных государств и революционные инновации в военных технологиях. Последствия этой трансформации для безопасности и обороноспособности Израиля потенциально серьезны.  Тем временем, ХАМАС и «Хизболла» продолжали искать новые способы активного противостояния Израилю, который в ответ работал, главным образом, над защитными мерами от новых угроз и не рассматривал варианты наступлении на их источники.

По оценкам же ряда израильских экспертов по безопасности, предстоящие вызовы, вероятны будут связаны с войной на несколько фронтов и противостоянием сотням тысяч ракет, атакующих израильские населенные пункты. Такое развитие оперативной обстановки может потребовать развертывания наземных сил для захвата районов в секторе Газа, южном Ливане, Сирии и других странах, возможно даже в Ираке и Иране. Поскольку сухопутные силы ЦАХАЛа подверглись сокращению, лишены приоритетов и игнорировались, высока вероятность, что при выполнении этих задач они столкнутся с большими трудностями.

Ави Ягер Ави Ягер
 

Попытку разобраться в реформировании ЦАХАЛа и оперативных последствиях его трансформации на страницах Обзора  Военно-морского колледжа США предпринял доктор Ави Ягер (Avi Jager) – научный сотрудник Международного института по борьбе с терроризмом Междисциплинарного центра (IDC, Герцлия, Израиль). По утверждению автора, помимо официальных публикаций государственных и военных органов и архивных материалов в работе использованы интервью с аналитиками разведки ЦАХАЛ, исследователями в области безопасности, бывшими и действующими сотрудниками Министерства обороны, генералами и офицерами Армии обороны Израиля (АОИ).

Армия обороны Израиля: причины реформ

Основной причиной трансформации ЦАХАЛа А.Ягер называет преднамеренное решение политического и военного руководства страны усилить оборонительные силы Израиля, сделав акцент на их кибернетических и разведывательных возможностях. Другой целью структурных и методологических изменения, по словам нынешнего заместителя премьер-министра и министра обороны Израиля Бени Ганца (в прошлом начальника Генерального штаба ЦАХАЛ),было создание меньшей, но более смертоносной армии, способной противостоять негосударственным противникам в сложных условиях и на нескольких фронтах. Эта способность АОИ в первую очередь зависит от возможности получать точные разведданные, эффективно обрабатывать и анализировать их и передавать боевым подразделениям в режиме реального времени. «Я однозначно говорю, что я отдавал предпочтение киберпространству и разведке, а не пехоте и бронетехнике… В отличие от угрозы наземного вторжения, кибер-угроза реальна», — подчеркнул Б.Ганц.

Министр обороны Израиля Бени Ганц Министр обороны Израиля Бени Ганц

Согласно публикации, в Израиле существует политический консенсус в отношении того, что последняя обычная военная угроза со стороны сирийского государства, почти полностью исчезла в результате гражданской войны, которая началась там в 2011 году. До тех пор Израиль считал войну с Сирией вероятным сценарием конфликта. В отличие от Иордании и Египта, Сирия никогда не подписывала мирного соглашения с Израилем и не устанавливала никаких дипломатических или экономических отношений. Дамаск напрямую противостоял Тель-Авиву в 1948, 1967, 1973 и 1982 годах, что требовало массового призыва в вооруженные силы. В 2011 году арабская весна распространилась на Сирию и поставила режим Башара Асада на грань исчезновения. После начала гражданской войны сирийская армия понесла огромные потери как по причине гибели личного состава, так и вследствие дезертирства. В результате режим утратил территорию и суверенитет до такой степени, что ему пришлось полагаться на иностранную поддержку, чтобы сохранить свое правление. Снижающаяся демографическая и экономическая стабильность Сирии в сочетании с ухудшением ее военной мощи заставили Израиль сделать вывод о том, что правительство Б.Асада более не является центральной угрозой его национальной безопасности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Ракеты ХАМАС Ракеты ХАМАС

Структурные и доктринальные изменения ЦАХАЛа явились, по большому счету, оперативным и административным ответом на постепенное превращения ХАМАС и «Хизболлы» из местных движений сопротивления в мощные боевые организации. За последние 25 лет ХАМАС трансформировался из массового социально-религиозного движения в политический режим с военным крылом. В составе последнего более 30 тыс. боевиков, а арсеналы насчитывают примерно 20 тыс. ракет, способных поражать цели на дальностях до 200 км. «Хизболла» подверглась еще большим организационным изменениям и из низового массового движения превратилась в то, что многие эксперты считают самой мощной негосударственной военной силой в мире. Численность её отрядов оценивается в 50-60 тыс. бойцов,  ударный потенциал – более 100 тыс. ракет. Резко изменился набор тактических возможностей «Хизболлы». Благодаря опыту участия в сирийской гражданской войне, теперь «Хизболла» способна проводить наступательные операции за пределами границ Ливана и в тылу Израиля. Боевой опыт, огневая мощь и уверенность ХАМАСа и «Хизболлы» повысили их статус в глазах израильского военного руководства, которое в настоящее время считает их одними из основных военных угроз для безопасности государства.


По материалам Naval War College Review

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая боевая группа ЦАХАЛа

Согласно источнику, летом 2015 года под руководством начальника Генерального штаба Б. Ганца ЦАХАЛ запустил многолетний план «Гидеон» (Gideon multi-year plan, GMYP). Его сутью стало сокращение, модернизация и реформирование ВС Израиля с тем, чтобы противостоять асимметричным противникам, которые получили приоритет перед традиционной государственной военной миссией вооруженных сил. ЦАХАЛ приступил к сокращению боевых и небоевых подразделений как в действующих, так и в резервных воинских формированиях. Количество должностей рядового состава регулярных частей было приказано сократить на 10 %. Численность унтер-офицеров понизить с 45 до 40 тыс. военнослужащих. Одновременно, произошло сокращение мобилизованного резерва. Срок службы мужчин по призыву уменьшился на 4 месяца, и ожидается, что в ближайшие годы он сократится еще на 2 месяца. Больше всего от GMYP пострадали части резерва, численность которых план предложил уменьшить на 30%, что означает высвободить из 300 тыс. действующих резервистов 100 тыс. чел.

Возможно, самые глубокие изменения, предложенные GMYP, коснулись боевых порядков ЦАХАЛа. С момента создания Армии обороны Израиля (АОИ) дивизионное формирование являлось основной оперативной боевой группой ЦАХАЛ. После войны Судного дня в 1973 году деградация обычных боевых действий и рост числа негосударственных противников привели к размыванию структуры дивизии как основного боевого соединения армии. В дальнейшем ЦАХАЛ действовал в небольших районах Западного берега реки Иордан, сектора Газа и южного Ливана, которые не требовали и не могли вместить крупные оперативные группировки.

ЦАХАЛ в секторе Газа ЦАХАЛ в секторе Газа
 

Впредь задачи ЦАХАЛа заключались не в оккупации обширной территории государства-противника, а в установлении оперативного контроля над географически ограниченными враждебными районами и в устранении локальных угроз (например, пусковых установок ракет или туннелей для контрабанды оружия). Военный потенциал негосударственных противников, против которых все чаще выступал ЦАХАЛ –  дезорганизованных ополченцев на юге Ливана и местных палестинских террористических ячеек на Западном берегу и в секторе Газа – сколь бы развитыми они ни были, не оправдывал привлечения целых соединений. Кроме того, развертывание крупных оперативных группировок могло привести к большему числу жертв, росту сопутствующего ущерба и неэффективному использованию боевых сил.

 

ЦАХАЛ приступил к реализации новой оперативной доктрины в 2011 году. В соответствии с ней бригады формировались, как независимые боевые группы, а не как структурные единицы дивизий. В компетенцию каждой бригады входила способность планировать и проводить наземные операции без поддержки дивизии. Новая бригадная боевая группа (ББГ) состояла из 6 батальонов, включая пехотные, бронетанковые, артиллерийские и инженерно-саперные подразделения. Вдобавок теперь каждый батальон мог напрямую связываться с ВВС и ВМС для эксфильтрации или огневой поддержки. Для обеспечения лучшего контроля и координации между батальонами каждая ББГ получила собственный штаб. Эти штабы поддерживали постоянную связь с другими полевыми силами, а также с соседями и старшим командованием. Теперь бригады несли ответственность за управление своим тылом, логистику и тактический маневр.

Основная цель формирования новой ББГ состояла в том, чтобы создать боевую единицу, которая окажется более актуальной и эффективной в будущих конфликтах против «Хизболлы» и ХАМАС. Командование Армии обороны Израиля ожидает, что будущие конфликты будут характеризоваться динамичными противниками, которые помимо приобретения новых навыков и оружия постоянно меняют свою структуру и тактику. Переход к более мелким боевым группам с объединенными возможностями различных категорий сил и способностью независимого планирования и выполнения оперативных планов повышает эффективность и гибкость ЦАХАЛа.

В свою очередь, отмечает автор, предпринятая реформа основных боевых порядков ЦАХАЛа оказала глубокое влияние на организацию видов и родов войск, предоставивших силы для новых бригад.

Пехота 

В последние годы ЦАХАЛ сократил численность своих пехотных подразделений и расширил полицейские силы, охраняющие границы Израиля и оккупированные территории. В 2005 году ЦАХАЛ сформировал новую пехотную бригаду, специализирующуюся на выполнении задач по обеспечению безопасности – бригаду «Кфир» (Kfir Brigade). Формирование более многочисленно, чем большинство боевых пехотных бригад. Если пехотные бригады ЦАХАЛа обычно состоят из 4 батальонов, то  бригада «Кфир» состоит из 5 батальонов. Задача бригады заключается в постоянном присутствии на Западном берегу реки Иордан, обеспечении безопасности и защите израильских поселений, и предотвращении попыток проникновения в Израиль. В период с 2004 по 2017 годы для выполнения регулярных миссий по охране границ в составе Армии обороны Израиля были сформировала еще 4 аналогичных батальона: «Каракал», «Львы Иорданской долины», «Гепард» и «Лев долины».

ЦАХАЛ в секторе Газа ЦАХАЛ в секторе Газа

Боевые пехотные подразделения ЦАХАЛа, утратившие значительное число личного состава в результате решения о сокращении продолжительности обязательной военной службы, начали сосредотачивать свое обучение на борьбе с партизанскими формированиями и подготовке к будущим конфликтам с «Хизболлой» и ХАМАС.

Известно, что базовая подготовка пехотных подразделений ЦАХАЛа разделена на две части: общую (базовую) подготовку и специальную подготовку. За последние несколько десятилетий АОИ существенно не изменила общий стиль тренировок и требований. Первая часть базовой подготовки ориентирована на основы. К ним относятся: применение и обслуживание личного ружья; ходьба на дальние дистанции с тяжелым грузом; действия в составе отделения; военный язык жестов и структуры командования. Вторая часть базовой подготовки проводится после распределения личного состава по специальностям: командиры отделений, снайпера, пулеметчики, гранатометчики, медики или стрелки. На этом этапе они изучают теорию и практику выполнения своих должностных обязанностей и проходят обширную подготовку и тестирование, направленные на получение соответствующей квалификации и достижение должного профессионализма в действиях военнослужащих.

 

В ответ на меняющиеся приоритеты Израиля в отношении противников специальная подготовка пехотинцев ЦАХАЛ, напротив, претерпела существенные изменения. В прошлом она ориентировалась на приемах ведения войны на открытой местности. Элементами подготовки были индивидуальные, групповые, взводные и ротные учения по ведению боевых действий в поле. Как правило, отрабатывался захват и удержание важных географических районов, обеспечивавших контроль больших участков территории. Ведение боевых действий в городе практиковалось лишь изредка, а подземные войны и боевые приемы в туннелях и подземных укреплениях полностью исключались из стандартной учебной программы пехотных частей. В отношении подземных сооружений и городских территорий практиковался самый простой принцип – просто избегать их. Однако, начиная с 2014 года, специальная подготовка сосредоточилась на ведении войне в городах и представила подземную войну, как новую концепцию со своей собственной боевой доктриной. Практика ведения боевых действий на открытой местности, например захват сирийских и египетских укреплений, была исключена из специализированных учебных программ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бронетанковые войска Армии обороны Израиля

Исторически сложилось так, что двумя основополагающими принципами бронетанкового корпуса ЦАХАЛа считались мобильность и скорость. Основная логика, лежащая в основе этих принципов, заключалась в использовании бронетанковыми частями своих уникальных способностей в маневрировании для минимизации  уязвимости.

 

ЦАХАЛ использовал эти возможности для достижения решительных побед над обычными силами противника. Во время Суэцкого кризиса 1956 года 38-я танковая дивизия под командованием Ариэля ШАРОНА прорвала линию перемирия с Египтом вдоль Синайского полуострова и захватила стратегически важный военный комплекс Абу-Агейла. Во время Шестидневной войны 1967 года бронекорпус ЦАХАЛа обошёл египетские оборонительные рубежи и в течение двух дней захватил восточный берег Суэцкого канала. Во время войны Судного дня 1973 года бронетанковые части заставили сирийские войска отступить с Голанских высот, а затем прорвали их позиции, чтобы установить линию фронта всего в 40 км от Дамаска. Все эти конфликты характеризовались боевыми действиями на открытой местности, а руководящий принцип городских боёв в то время требовал избегать их, если они были несущественны для выполнения задачи.

Война Судного дня. Хроника Война Судного дня. Хроника

После изменения этой традиционной парадигмы поля боя и противников в сторону городской конфликтной среды, роль бронетанковых войск в операциях уменьшилась. Бронетанковые подразделения, как и остальная Армия обороны Израиля, перешли от противодействия обычным армиям в открытом поле к ведению боевых действий в городах против негосударственных противников. В городских условиях танки громоздки, менее эффективны и более уязвимы, чем в сельской местности. Защитники городов обладают неотъемлемыми преимуществами: они могут передвигаться по инфраструктуре и среди населения, не подвергаясь опасности, подготовить сильные оборонительные порядки и укрепления, заманить противника на уязвимые позиции. С другой стороны, атакующий в броне имеет ограниченные возможности для навигации, мобилизации и связи с другими силами, особенно в составе разнородной боевой группы.

Ливанская война 2006 года продемонстрировала снижение эффективности бронетанковых подразделений в городских условиях и в условиях асимметричной войны. В течение первых трех недель боев бронетанковые части и остальные наземные силы ЦАХАЛа ожидали в плацдармах, пока авиация завершит бой с «Хизболлой». После  начала наземной операции в ней участвовали только 2 из 4 действующих бронетанковых бригад, использовавших всего 370 из примерно 4 тыс. танков, состоявших на вооружении АОИ. В Ливане задачи, поставленные бронетанковым частям, также сильно отличались от миссий в предыдущих конфликтах Израиля. Вместо того, чтобы проникнуть вглубь южного Ливана, бронетанковые подразделения провели рейды против предполагаемых сосредоточений «Хизболлы» у границы. Танки также участвовал в обычных миссиях по обеспечению безопасности: патрулирование оперативного маршрута из Израиля в южный Ливан, выполнение спасательных операций, оказание материально-технической поддержки (в частности, транспортировка продуктов питания, воды, боеприпасов и оборудования другим подразделениям).

 

С целью адаптации к меняющимся вызовам безопасности и сохранения оперативной ценности бронетанковый корпус ЦАХАЛа значительно уменьшил свой размер и изменил свою структуру. По словам бывшего заместителя НГШ генерал-майора в отставке Яира НАВА, за последнее десятилетие было ликвидировано более 10 резервных бригад. Ожидается их дальнейшая ликвидация, поскольку ЦАХАЛ продолжает сокращать свой бронетанковый корпус.

Кроме того, оставшиеся танковые бригады реорганизуются. Вместо 4-6 танковых рот в каждом батальоне планируется иметь 3 танковые роты, 2 пехотные роты и одну инженерно-саперную роту. Считается, что при такой организационной структуре танковые бригады смогут действовать независимо, в качестве небольших оперативных групп, выполнять более широкий спектр задач и более эффективно действовать в условиях городской войны.

Эти изменения в структуре бронетанковый войск и их интеграция в новые ББГ  сделали бронетанковые подразделения гораздо более эффективными в операции «Нерушимая скала» 2014 года, чем в других недавних конфликтах. В операции впервые за 32 года были задействованы все 4 бронетанковые бригады ЦАХАЛа. В боях приняли участие 500 танков. В ходе операции не было уничтожено или выведено из строя ни одного танк. Общее число потерь в бронетанковых частях составило 14 человек. Причем, все они стали результатом минометных обстрелов или снайперского огня по личному составу, находившемуся вне своих машин.

Армия обороны Израиля. Операция «Нерушимая скала» Армия обороны Израиля. Операция «Нерушимая скала»

Артиллерия

Согласно источнику, в первые десятилетия существования Израиля официальная задача артиллерии ЦАХАЛа заключалась в прикрытии огнем маневрирующих сил. Артиллерийский корпус сыграл ключевую роль в вооруженных конфликтах Израиля в 1960-х и 1970-х годах. В Шестидневной войне 1967 года израильские артиллеристы уничтожили 26 из 40 ракетных батарей и обеспечили прикрытие огнем маневрирующих сухопутных сил, что позволило им захватить сирийские Голанские высоты в течение двух дней боев. Во время войны Судного дня 1973 года артиллерия действовала на двух фронтах. Дивизион «Дракон» сыграл важную роль в блокировании продвижения сирийских войск на севере, в то время как остальная часть артиллерийских частей поддерживала контратаку ЦАХАЛа на силы Египта на Синайском полуострове.

 

Однако, как и в случае с бронетанковыми войсками, сокращение использования обычных вооружений снизило значимость артиллерии в современных конфликтах Израиля. После войны Судного дня 1973 года ни одна иностранная армия не пыталась вторгнуться в Израиль – ЦАХАЛ привлек несколько артиллерийских подразделений только один раз, во время войны в Ливане в 1982 году. Что еще более важно, когда сухопутные силы ЦАХАЛа проникли в районы занятые противником, условия поля боя ограничили возможности артиллерийской огневой поддержки. Большой радиус поражения артиллерийских снарядов в сочетании с их недостаточной точностью увеличивали риск дружественного огня или чрезмерного сопутствующего ущерба, что ограничивало полезную роль артиллерии в конфликте.

Израильская САУ на огневой позиции. Май 2021 года Израильская САУ на огневой позиции. Май 2021 года

Реформирование и реорганизация артиллерийского корпуса с учетом меняющейся оперативной обстановки стартовали к моменту начала второй интифады в 2000 году. В середине первого десятилетия 21 века с целью устранения несоответствие между традиционными возможностями артиллерии и требованиями городского боя командование ЦАХАЛа сформировало в составе артиллерийского корпуса два новых подразделения. Вместо артиллерийского вооружения новые части оснащались беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и предназначались для выполнения штурмовых и разведывательных задач.

Формирование штурмовых БПЛА получило называние «Зик» (Zik), или подразделение «5252». Оно оснащено БПЛА «Гермес 450» (Hermes 450) израильского производства. «Гермес 450» – это многоцелевой высокопроизводительный тактический беспилотник. Он способен вести разведку, РЭБ и применять ракеты класса «воздух-земля». Основным достоинством подразделения «Зик», израильские эксперты, называют его способность нанесения «хирургических ударов», которые сводят к минимуму побочный ущерб и угрожают удаленным и скрытым целям.

БПЛА Hermes 450 БПЛА Hermes 450
 

Формирование «Скай Ридер» (Sky Rider, рус. – «Небесный гонщик»), или подразделение «5353», управляет БПЛА «Скайларк I, II, III» (Skylark, рус. — «Жаворонок») израильского производства. «Скайларк» – это миниатюрный модульный автономный БПЛА. Модель имеет достаточно небольшие размеры, обеспечивающие его упаковку, переноску и развертывание в течение нескольких минут пешим личным составом. Дрон оснащен расширенными функциями связи, которые гарантируют трансляцию видео сигнала в реальном времени, с высоким разрешением, днем или ночью, в радиусе 40 км. Роль «Небесного гонщика» отличается от других подразделений БПЛА тем, что его основной задачей является передача в режиме реального времени тактической разведывательной информации на поле боя непосредственно младшим командирам.

БПЛА Skylark БПЛА Skylark

Новаторские подразделения «Зик» и «Скай Ридер» стали предвестниками других сдвигов парадигмы в артиллерии ЦАХАЛа. В частности, в 2014 году в её составе сформировано новое подразделение, первоначальная задача которого заключалась в обнаружении, сопровождении и оповещении о траектории полета ракет, выпущенных в сторону Израиля и из него. (Точное обозначение данного формирования в источник не приводит). Подразделение также осуществляет собор метеоданных, которые в последующем передаются операторам систем вооружений. Датчики для сбора метеоданных размещаются на разных высотах с использованием нескольких уникальных платформ. Собранные сведения о давлении воздуха, влажности, ветре и температуре  имеют решающее значение для выполнения сложных баллистических расчетов и повышения точности артиллерийских орудий, БПЛА и высокоточных ракет.

По мере изменения применяемых средств артиллерийского корпуса его личный состав сокращался или значительно перераспределялся. Как указывает источник, в течение последнего десятилетия половина резервных артиллерийских бригад ЦАХАЛа была расформирована. Их вооружение и оснащение либо продано, либо списано. Резервисты, служившие в этих бригадах, либо освобождались от службы, либо  распределялись в регулярные пехотные бригады. В результате реформ в ЦАХАЛе осталось 4 действующие артиллерийские бригады и 4 резервных артиллерийских дивизиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военная разведка Израиля АМАН

Израиля, созданная в 1950 году на базе Департамента разведки Генерального штаба Армии обороны Израиля.

«АМАН» — независимая служба, не относящаяся ни к какому виду войск, является наряду с «ШАБАК» и «Моссад» одной из трёх основных израильских спецслужб.

Подчиняется непосредственно премьер-министру Израиля.

Штат на 1996 год — 7000 человек.

Помимо лежащей на ней обязанности вести стратегическую и тактическую разведку, составляет национальные оценки и оценивает всю информацию, относящуюся к арабскому миру. Она также несёт ответственность за разработку и охрану шифров и кодов для всех служб и для министерства иностранных дел, за радиоэлектронную разведку.

В структуру «АМАН» входит:
Войсковая разведка — «Хель Модиин»
Разведка сухопутных войск — «Модиин Саде»

Руководители:
Департамент разведки:
1948—1949 годы — полковник Иссер Беери
1949—1950 годы — полковник Хаим Герцог

АМАН:
1950—1955 годы — полковник Биньямин Джибли
1955—1959 годы — генерал-майор Йехошафат Харкаби
1959—1962 годы — генерал-майор Хаим Герцог
1962—1963 годы — генерал-майор Меир Амит
1964—1972 годы — генерал-майор Аарон Ярив
1972—1974 годы — генерал-майор Эли Зейра
1974—1978 годы — генерал-майор Шломо Газит
1979—1983 годы — генерал-майор Йехошуа Саги
1983—1985 годы — генерал-майор Эхуд Барак
1986—1991 годы — генерал-майор Амнон Липкин-Шахак
1991—1995 годы — генерал-майор Ури Саги
1995-1998 годы — генерал-майор Моше Яалон
1998—2002 годы — генерал-майор Амос Малка
2002—2006 годы — генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш
2006—22.11.2010 — генерал-майор Амос Ядлин
22.11.2010 — настоящее время — генерал-майор Авив Кохави

/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362759653_aman_1.jpgВоенная разведка АМАН одна из трёх разведывательных структур Израиля, созданная после распада Информационной Службы 30 июня 1948.
Вместе с АМАНом, были сформированы Израильское Агентство Безоспасности и Политическое Управление при МИД Израиля.
Изначально АМАН был создан как подразделение Объединённого Штаба Вооружённых Сил Израиля, но в декабре 1953 года был переименован в Директорат Военной Разведки или АМАН.

Изначально первостепенной задачей военной разведки было изучение и анализ угрозы, исходящей от армий Арабского мира: их намерения, возможности, вооружение, размещение армейских частей, тактика и стратегия. По мере развития и осознания свои ошибок, АМАН значительно усовершенствовал и развил свои структуры и расширил диапазон своих задач.

Сегодня АМАН также собирает информацию об армиях арабских стран и отвечает за изучение разведывательных данных на государственном уровне по вопросам войны и мира, за предупреждение войны, вражеских и террористических акций.

В зону ответственности АМАН также входила контрразведка, но данная функия была передана Израильской Секретной Службе.

В организационном плане, АМАН состоит из двух основных и одного дополнительного отделений:
ОС - отделение по сбору информации и разведданных;
ОИ - отделение по изучению информации и разведданных и КО – контрольное отделение.

ОС АМАН отвечает за:
- сбор данных через сигнальную разведку (SIGINT)
- видовую разведку (IMINT)
- агентурную разведку (HUMINT)
- открытые источники (OSINT).

Каждым источником занимается отдельное подразделение:
- сигнальной информацией занимается Подразделение 8200
- видовой информацией занимается Подразделение 9200
- агентурной разведкой занимается Подразделение 504
- открытыми источниками занимается Хатсав (Хомер Тсеваи Бариах).

В функции подразделения 8200 входит:
- сбор информации через прослушивание телефонных систем в странах Арабского мира, которая включает в себя прослушивание рабочих и домашних телефонов объектов, являющихся целями разведки.

В функции подразделения 9200 входит:
- сбор информации, полученных через спутник или через разведчиков-самолётов в странах Арабского мира, а также в тех странах, которые стали враждебными по отношению к Израилю. Подразделение 9200 также тесно сотрудничает с эскадрильей воздушной разведки входящую в систему ВВС Израился, через которая и собирает информацию по объектам посредством фотографирования их беспилотными самолётами.

Подразделение 504 занимается:
- сбором информации через агентурные сети и информаторов в странах Арабского мира и в тех государствах, которые им симпатизируют.

Подразделение Хатсав занимается:
- сбором информации через электронную прессу, включая интернет и остальные источники, исключительно для военных целей. ОИ АМАН является самым большим отделением в структуре военной разведки Израиля, штат которого составляет от 3000 до 7000 сотрудников. Данное отделение занимается исключительно получением и анализом информации от таких разведывательных структур, как Моссад, Секретная Служба Израиля и самого АМАНа (отделения ОС). Данное отделение разделено на несколько подразделений, которые изначально назывались анаф (подразделение), но потом были переименованы на цирот (театр действий).

До войны Судного Дня (Йом Киппур) структура ОИ включала следующие подразделения:
(1) подразделение 2 – занималось анализом разведданных по Иордании и Аравийского полуострова;
(2) подразделение 3 – занималось анализом информации по сверхдержавам мира, таких как США, СССР, Великобритания и др.;
(3) подразделение 5 –анализ информации по Сирии, Ливану и Ираку;
(4) подразделение 6 – Египет, Судан и Северная Африка;
(5) подразделение 7 – технологические инновации и развитие; и
(6) воздушное подразделение 4 – анализ воздушной разведки и тесно сотрудничала с Эскадрильей воздушной разведки ВВС Израиля.

После войны Судного дня, ОИ была реструктизирована в следующие подразделения или театры действий:
(1) Северный Театр (Цира Тсефонит или Цитсап) – отвечает за анализ разведданных по Ливану и Сирии;
(2) Центральный Театр (Цира Меркацит или Цимар) отвечает за анализ разведданых по Ирану, Ираку, северной Иордании и Саудовской Аравии;
(3) Южный Театр (Цира Дромит или Цидар) отвечает за анализ разведданных по Египту и Южной Иордании;
(4) Театр Террора (Цират Террор или Цитар) отвечает за анализ информации по террористическим организациям на Ближнем Востоке;
(5) Мировой Театр (Цират Кол Ха Олам или Цика) отвечает за анализ информации по угрозам исходящим со всего мира или остального мира;
(6) Технологический Театр (Цира Технологит или Цит) отвечает за анализ информации по технологическому развитию в частности технологии вооружения.

КО АМАН или как его называют Адвокат дьявола (Ипкха Мистабра) - данное отделение отвечает за предоставление всякого рода разъяснений и оценок событий для предотвращения зависимости от одного источника или одной концепции по конкретному случаю, инциденту или действию.
В КО входят два офицера, которые непосредственно подчинены директору АМАНа .

АМАН отвечает за назначение военных атташе в посольствах Израиля за рубежом а также за вопросы цензуры в прессе для избежания утечки информации по вопросам безопасности и секретной информации.

Источники:
Ephraim Kahana, Historical dictionary of Israeli intelligence, The Scarecrow Press, Inc. Oxford, 2006
Ian Black & Benny Morris, Israel’s Secret Wars: A history of Israel’s Intelligence Services, Grove Press, New York, 1991

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешняя разведка Израиля МОССАД

Моссад - по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире. Входит в 5 самых эффективных разведслужб мира. Здесь не жалуют чужаков и берегут корпоративную честь. Здесь даже жены не знают, что их мужья работают в разведке.
 
Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы. Служба «Моссад» — гражданская структура и поэтому в ней не используются воинские звания. Вместе с тем, большинство её сотрудников прошли действительную службу в армии и имеют армейские звания. Так, директор «Моссад» Меир Даган (2002—2011) имеет звание генерал-майора.
 
Своей кадровой политикой «Моссад» существенно отличается от аналогичных спецслужб других стран. В организации всего около 1200 штатных сотрудников, включая технический персонал. Для сравнения: число сотрудников КГБ в начале 1990-х годов составляло 250 тысяч.
В 2000 году вышло объявление с текстом «Моссад открыт не для всех, но, возможно, для тебя». На него откликнулось около тысячи человек, но принят был лишь один.
 
Девиз «Моссада»:«Хитростью и обманом ты должен вести войну»
 
Основными направлениями деятельности:
- Тайный сбор информации за рубежом.
- Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.
- Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.
- Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.
- Осуществление репатриации евреев из стран, официальный выезд в Израиль из которых невозможен.
- Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.
- Выполнение особых операций за пределами Государства Израиль.
 
Основной причиной создания Моссада было дублирование функций между Политотделом и военной разведкой, которая создавала много проблем для нормального функционирования разведки в Европе. Временным компромиссом в данной ситуации было решение Шилоаха разделить функции военной разведки между Политотделом, который отвечал теперь за внешнюю военную разведку, тогда как Отдел Разведки Министерства Обороны Израиля должен был подчиняться Политотделу во время их отсутствия в Израиле. Но при этом военная разведка продолжала иметь своих независимых агентов. Чтобы внести ясность в деятельность израильской разведки, в июле 1950 года была созвана встреча глав дипломатических представительств Израиля, на которой обсуждались отношения разведки и дипломатов, которые к тому времени были очень натянутыми. На данной встрече также присутствовали главы разведывательных организаций Израиля. Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы. «Моссад» — это гражданская структура и поэтому в ней не используются воинские звания. Вместе с тем, большинство её сотрудников прошли действительную службу в армии и имеют армейские звания. Так, нынешний директор «Моссад» Меир Даган имеет звание генерал-майора. Набор сотрудников «Моссад» проводится как правило среди граждан Израиля, отслуживших в армии, а также среди выпускников вузов. Предварительные испытания и проверки длятся несколько месяцев. Этой работой занимается вербовочный отдел кадрового управления. Прошедших испытания зачисляют в академию «Моссад», которая называется «Мидраш».
 
Всей деятельностью «Моссад» руководит директорат в составе директора, его заместителей и административных служб. Директор «Моссад» входит в «Комитет руководителей разведывательных служб» или сокращённо «Вараш» и подчиняется напрямую премьер-министру Израиля.
 
Структура «Моссад»:
Управление оперативного планирования и координации — крупнейшее подразделение. Руководит всеми акциями шпионажа и имеет филиалы по всему миру, отчасти секретные, отчасти являющиеся частью консульств Израиля в других государствах. Предположительно управление подразделяется по региональной принадлежности. Основные резидентуры находятся в Риме и Лондоне.
Управление по борьбе с арабским терроризмом (ПАХА) — сбор и анализ данных по арабским террористическим организациям.
Информационно-аналитическое управление (НАКА) обеспечивает анализ добытой информации и выработку рекомендаций руководству и политикам.
Управление политических акций и связи с иностранными спецслужбами координирует работу со спецслужбами дружественных Израилю государств и поддерживает контакты со странами не имеющих официальных дипломатических отношений с Израилем. В более крупных консульских отделах есть сотрудники этого отдела. Оно же занимается продажей израильского оружия за рубежом.
Исследовательское управление составляет регулярные отчёты о ситуации в различных регионах мира. Подразделяется на 15 региональных групп, основное внимание уделяется странам Ближнего Востока. Отдельно существует группа, занимающаяся вопросами ядерного оружия.
Оперативно-техническое управление занимается материально-техническим обеспечением служб и операций «Моссад», развитием необходимых спецслужбе технических средств. В состав входит три отдела: оперативной техники, отдел фото- и видеосъёмки, а также отдел проникновения в помещения.
Подразделение электронной разведки занимается сбором электронной информации, в том числе посредством подслушивающих устройств.
Управление психологической войны и дезинформационных акций (Лохама психологит — LAP) — занимается ведением психологической войны, пропагандой и разработкой обманных манёвров;
Управление специальных операций — занимается силовыми акциями.
Спецподразделение «Кидон» («Штык») — занимается физическим уничтожением террористов. Численность «Кидон» — 3 группы по 12 бойцов.
Управление финансов и кадров выполняет функции обеспечения.
Учебное управление занимается подготовкой сотрудников и агентов. В состав учебного управления входит Академия «Моссад», занятия в которой ведут только действующие сотрудники.
 
Кроме вышеперечисленных управлений, в составе «Моссад» работают подразделения внешней контрразведки (АПАМ) и небольшая группа поиска бывших нацистов.
 
Штаб-квартира Моссада - располагается в Тель Авиве и на сегодня численность сотрудников Моссада колеблется от 1200 до 2000 человек.
 
В структуру Моссада входят несколько основных управлений или отделений:
Тсомет является самым большим отделом Моссада и преимущественно занимается сбором разведывательной информации через шпионов и оперативников в намеченных странах;
Невиот (бывший Куешет) занимается сбором разведанных через подслушивающие оборудования и другими секретные методы;
Метцада (ранее известная как Цезарея) является отделом специальных операций и занимается саботажем и полувоенными операциями;
Кидон (Байонет) занимается физическим устранением лиц, уничтожение которых было утверждено Комитетом Х, председателем которого (Комитета Х) является премьер министр;
Управление Разведки отвечает за ЛАП (Лохама Псикхологит) или так называемую психологическую войну, то есть пропаганду и операции дезинформации. Управление разведки также отвечает за сбор информации о военнопленных, без вести пропавших, и вражеском саботаже;
Тевель является политическим и надзорным отделом и отвечает за политические связи с дружественными Израилю разведками и с теми странами, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений;
Тсафририм является единственным отделом, который отвечает за безопасность евреев во всём мире. Он также занимался транспортировкой тех евреев, законная иммиграция которых была невозможна.
 
Все отделы Моссада работают под начальством заместителя директора Моссада, который и санкционирует использование силы в операциях. Кроме этого, в Моссаде существуют такие отделы как: Отдел Тренировки; Отдел Кадров и Финансов; Отдел Технологий и Разведывательного Оборудования; и Отдел Исследований. Моссад является одной из передовых разведывательных организаций в мире, которая располагает сверхсовершенным технологическим оборудованием, а также имеет сильную компьютерную базу данных (ПРОМИС) которая в состоянии размещать и обрабатывать огромные объёмы информации.
 
С момента создания в Моссаде поменялось 10 директоров: 
Рейвен Шилоах (1951-1952)
Иссер Харел (1952-1963)
Мейр Амит (1963-1968)
Цви Цамир (1968-1974)
Ицхак Хофи (1974-1982)
Нахум Адмони (1982-1990)
Шабтай Шавит (1990-1996)
Данни Ятом (1996-1998)
Эфраим Халеви (1998-2003)
Мейр Даган (2003 – по сей день)
 
Успешные операции:
- Получение речи Хрущёва в 1956 году
- Захват Адольфа Эйхманна в 1960 году
- Захват Мордехая Вануну в 1986 году
 
В 2006 году в «Моссад» открылся музей. По информации газеты «Маарив» отбор экспонатов утверждал лично директор «Моссад». Сам музей засекречен, доступ в него получают сотрудники и ветераны спецслужб, государственные деятели Израиля и некоторые иностранные делегации.
Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бригада «Голани»

Голани (бригада) — Википедия
Бригада «Голани» — пехотная бригада армии Израиля, сформирована 28 февраля 1948. Считается одной из наиболее обученных, элитных частей израильской армии.
 
Бригада изначально отвечала за безопасность провинции Галилеи. В войну за Независимость бригада приобрела отличную репутацию, сражаясь под Цфатом (Сафедом) и Эйлатом. После войны в Израиль устремился поток евреев из более чем 60 государств мира. Соответственно и в армию увеличился приток новобранцев из числа прибывших, многие из которых не обладали адекватным уровнем образования, не имели понятия о воинской дисциплине, да и просто не желали служить в армии.
 
В начале 50-х годов все внимание еврейского общества в целом и армии в частности было сосредоточено на отряде 101 и парашютистах, в результате чего самооценка солдат и офицеров бригады «Голани» упала еще больше, хотя казалось, что дальше некуда. Генеральный штаб был вынужден пересмотреть место бригады «Голани» в системе Армии Обороны Израиля. Бригаду решили довести до элитного статуса по всем параметрам: личному составу, вооружению, технике. Предстояло резко повысить боевой дух личного состава, дисциплинированность, боеготовность. Усилилась боевая подготовка, стали проводиться разнопрофильные учения, один знаменитый кросс «Голани» чего стоит - от Галилеи до Эйлатского залива. 25 октября 1955 г. подразделения бригады «Голани» приняли участие в совместном с 890-м парашютно-десантном батальоном рейде против египетского поста в окрестностях Ницаны. Годом позже бригада «Голани» сыграла главную роль в операции «Кадеш», когда она установила контроль на стратегическим узлом дорог в Рафахе.
 
По-настоящему элитной бригада «Голани» стала в 1959 г. с формированием сайерет Голани, бригадного разведывательного подразделения. По изображению на нарукавной эмблеме, разведчиков бригады «Голани» прозвали «летающими леопардами». В отличие от других разведывательных частей элиты Армии Обороны, в сайерет «Голани» личный состав получал назначение, а не отбирался на добровольной основе. Честь служить в разведке выпадала лучшим солдатам и офицерам бригады, доказавшим свое мастерство в реальных боях. Кандидаты в разведчики сдавали своего рода экзамены в лагерях и на полигонах. За экзаменами следовала шестимесячная профессиональная подготовка, а потом - формально добровольное зачисление в сайерет. Жесткий отбор личного состава сделал сайерет «Голани» лучшим разведывательны м подразделеннем армии обороны Израиля.
 
Тренировки разведчиков бригады «Голани» отличались жесткостью, даже жестокостью. Они включали 100 км форсированные марши с нагрузкой в 50 кг на каждого, интенсивные стрельбы. В то же время разведчики не являлись суперменами в расхожем смысле этого слова. В части установился типичная для элитных подразделений израильской армии атмосфера единения между солдатами, сержантами и офицерами, когда решающим в достижении успеха в бою считался человеческий фактор. Примеру сайерет следовали остальные пять батальонов бригады «Голани»: 12-й «Гдуд Барак», 51-й «Хабоким Харишон», 13-й «Гдуд Гидеон», 17-й и учебный унтер-офицерский батальон «Араят Хаголан». По настоящему, свой новый уровень бригада продемонстрировала в операции «Харголь» - рейде против сирийских минометных позиций под Тевфигом 31 января 1960 г.
 
Рейд в Тевфиг принес бригаде публичную известность, а в 1961 г. в командование бригадой «Голани» вступил видный парашютист полковник Мордехай Гур. Гур привел с собой в бригаду множество старых сослуживцев - ветеранов израильского парашютно-десантного движения. Парашютисты привнесли в бригаду традиции подлинно элитных частей. Гур внедрил в тренировочный процесс обязательные прыжки с парашютом, что в еще большей степени способствовало спайке солдат и офицеров, росту боевого духа.
 
16 марта 1962 г. сирийцы обстреляли пост израильской полиции на берегу Галилейского моря. То был финальный обстрел в длительной серии сирийских артиллерийских обстрелов. Ответный удар израильтяне решили нанести но позициям сирийской артиллерии у деревни Накиб. Хотя в данной местности дислоцировался 890-ый парашютно-десантный батальон, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Цви Цур для проведения акции возмездия выбрал бригаду Голани. Ударные силы были разделены на пять групп с разведчиками под командованием майора Цвика Офера в авангард
 
Внезапность нападения исключалась, поскольку наступать приходилось по узкому шоссе вдоль Галелейского озера. Прежде чем разведчики достигли сирийских позиций, они сами несколько раз попадали в засады. Тем не менее разведчики пробились к артиллерийским позициям. В ночном бою было убито 53 сирийских солдата, бригада «Голани» потеряла» семерых убитыми и 43 ранеными. Операция «Шуни» окончательно закрепила за бригадой «Голани» репутацию элитной.
 
В состав бригады входят:
12-й пехотный батальон «Барак»
13-й пехотный батальон «Гидеон»
51-й пехотный батальон «Ха-Бокъим ха-ришон»
621-й батальон особого назначения «Эгоз»
631-й рекогносцировочный батальон, включающий рекогносцировочную роту («Сайе?рет Голани»), противотанковую роту и инженерную роту
Тренировочная база бригады
Рота связи бригадного подчинения
 
Бригада участвовала в боевых действиях в ходе Войны за Независимость. По её завершении, в 1950-е годы была задействована в рейдах на сирийской (1951) и египетской (1955) территории. Во время Синайской кампании 1956 года выполняла задачу по захвату района города Рафа в Синайской пустыне. Бригада участвовала в арабо-израильских войнах 1967 и 1973 годов. Во время войны в Ливане 1982 года она провела одну из своих самых известных операций, взяв штурмом замок крестоносцев Бофор, удерживавшийся подразделениями ООП.
 
С 2004 «Голани» выполняет задачи в пределах северной границы Израиля и в Самарии (северная часть, главным образом Дженин). В 2004 году батальон Голани был направлен на усиление бригады Гивати в секторе Газа.
 Голани (бригада) — Википедия
Во время Второй ливанской войны 2006 года одно из подразделений бригады (51-й батальон, состоявший из срочников) понесло серьёзные потери в ходе штурма и прочёсывания населённого пункта Бинт-Джбейль на юге Ливана, превращённого боевиками организации «Хезболла» в укреплённый район.

Бригада принимала участие в операции «Литой свинец» в декабре 2008 — январе 2009 в секторе Газа.
Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батальон бедуинских следопытов

 

Батальон бедуинских следопытов (585-й батальон Гдуд-Сиюр Мидбари, известен как Гадсар Бедуи) - отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля, предназначенное для прохождения добровольной военной службы членами бедуинской общины Израиля. Входит в состав Южного военного округа. Оперативно подчинен дивизии "Газа".

Командир батальона в настоящее время - подполковник Ярив Эльбаз. Кроме него в батальоне служат лишь три офицера-еврея, все остальные военнослужащие - бедуины. С 2005 до 2007 батальоном командовал подполковник Васфи Суад, первый комбат-бедуин в АОИ. Отличительный знак - фиолетовые береты, такие же, как в бригаде "Гивати".

Батальон бедуинских следопытов — Циклопедия

Батальон был создан в 1987 году. Вначале у него была плохая репутация и члены бедуинской общины не хотели служить в этом подразделении. Однако впоследствии ситуация изменилась и по состоянию на начало 2009 года батальон считается одним из престижных и эффективных подразделений израильской армии. В состав батальона входит единственная в АОИ рота, укомплектованная исключительно солдатами-сверхсрочнослужащими.

 

Секреты и хитрости, необходимые для выживания в суровых условиях пустыни, передаются в бедуинских племенах от отца к сыну - ведь они имеют важное значение для их повседневной кочевой жизни, неразрывно связанной с охраной своих стад, кражами скота у соседей и погонями за похитителями собственных верблюдов и овец. Эти навыки приобретены многовековым кочевьем по пустыни, всегда требовавшем от бедуинов полагаться на остроту зрения и животное чутье обитателя пустыни, ведь ценой ошибки была собственная жизнь.

Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошел враг, где можно ждать засады, где скрыты хорошо замаскированные туннели и укрытия.

Бедуины в израильской армии — Циклопедия

Основная задача батальона - охрана границы Израиля и Египта на участке Синайского полуострова. Один взвод из состава батальона принимал участие в операции "Литой свинец" в секторе Газа в январе 2009 года.

Служба в этом подразделении является весьма престижной для членов бедуинской общины, поскольку позволяет впоследствии лучше интегрироваться в израильское общество.

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Командующий ВВС разрешил вернуться к использованию беспилотных аппаратов "Шоваль"

Командующий ВВС разрешил вернуться к использованию беспилотных аппаратов

 

Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Томер Бар отдал приказ о постепенном возвращении к использованию беспилотных аппаратов "Шоваль" (IAI Heron-1, "Махац-1").

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что решение было принято после того, как специалисты пришли к выводу, что падение БПЛА 10 ноября прошлого года связано с локальной проблемой конкретного аппарата и не является системной проблемой всех аппаратов этого класса.

 

Отметим, что это было не первое падение БПЛА "Шоваль". Так, например, в мае 2013 года такой беспилотник упал в Средиземное море из-за технической неисправности в двигателе. В сентябре 2022 года БПЛА этого типа упал около северной границы Израиля. Всего с момента поступления на вооружение ЦАХАЛа в 2007 году было зафиксировано пять падений БПЛА "Шоваль" (в том числе, одного при испытательном полете, контролировавшемся производителем, а не военными). В целом "Шоваль" считается надежным беспилотным самолетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
1 д.  · 
Возможно, это изображение 7 человек, люди стоят, летательный аппарат и текст «INTEGRATED FORMS PLATFORM .LAND PLATFO NAVAL PLAT»

Недавно я делал пост о том ,что,только вооруженных сил Израиля,  недостаточно для уничтожения атомной инфраструктуры Ирана.Ну и вот.
Вооруженные силы США и Израиля начинают самые масштабные в своей истории военные учения - Juniper Oak 23

Возможно, это изображение текст «JUNIPER OAK INTEROPERABILITY AAASANBIE POWER PROJECTIO 2023»
Приблизительно 6400 американских военнослужащих присоединились к 1100 израильским военнослужащим для участия в учениях, в которых будет задействовано 142 самолета, включая стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-35 и F/A-18 Hornet и беспилотники MQ-9 Reaper. Также примут участие шесть боевых кораблей США, включая авианосную ударную группу, и шесть боевых кораблей Израиля.
@yigal_levin

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Израиль получит 25 современных истребителей F-15 IA

Американский концерн Boeing в рамках расширения сотрудничества с Израилем поставит ВВС этой страны 25 новейших истребителей F-15. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна.

«Boeing также поставит Израилю 25 новых современных истребителей F-15 IA (Israel Advanced). В будущем есть возможность поставить еще 25 таких самолетов», — говорится в сообщении.

israel

Отмечается, что Израиль также получит четыре военных самолета-заправщика Boeing KC-46 с возможностью получить еще четыре таких же заправщика в будущем.

«KC-46 — это высокотехнологичный заправщик, который заменит устаревшие самолеты Boeing 707, которые в настоящее время используется израильскими ВВС в качестве заправщиков. Поставки ожидаются в 2025 году», — сообщили в компании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...