Перейти к содержимому

Субмарины: от дизельных до атомных


ВАЛЕНОК

Recommended Posts

Сингапур приобрел у ФРГ специально для него разработанные четыре НАПЛ пр. 218SG.

(W=2000/2200 т, L=70,0 м, d=6,3 м; V=10/15 уз, под ВНЭУ – до 5 уз; ВНЭУ = 2х120 кВт; под ВНУ – 28 сут.; Н погр. = 300 м; 8 НТА (6х533 мм, 2х650 мм) БЗ=24 ед.; экипаж – 28 чел.).

Италия. В составе ВМС находится четыре НАПЛ немецкого проекта 212А.

(W=1450/1840 т, L=56,3 м, d=6,8 м, Т=7,0 м; V=12/20 уз, под ВНЭУ – 6,0 уз; D плав. = 8000 М; 6 НТА х 533 мм, БЗ = 12 ед. (ПКР+торпеды); экипаж – 27 (5) чел., автономность – 30 сут.).

Постройка лодок производилась на итальянской верфи Cantieri del Muggiano компании Fincantieri.

Испания имеет четыре НАПЛ типа «Агоста» (1740 т), строятся 4 НАПЛ типа S-80 (2 426 т). С 2005 года в Испании началось строительство НАПЛ проекта S80A, разработанных на основе французских субмарин типа «Скорпена».

(W=3200/3426 т; L=81,05 м, d=11,68 м, T=7,3 м; этанол AIP=3x1200 кВт, 1 ЭД N=3500 кВт; V=12/19 уз; D =5000 М; автономность = 30–55 сут., под AIP=28 сут.; Н=320/460 м; экипаж –32 (8) чел.; 6х533 НТА (торпеды, ПКР, КРБД).

К тому же эти лодки с ВНЭУ типа MESMA будут вооружены американскими КРБД «Tомагавк» блок IV.

Израиль приобрел шесть ПЛ типа 800 «Долфин».

(W=1450/1840 т, L=56,3 м, d=6,8 м, Т=7,0 м; V=12/20 уз, под ВНЭУ – 6,0 уз; D плав. = 8000 М; 6 НТА х 533 мм, БЗ = 21 ед. (5 КР + 16 торпед); экипаж – 30 (8) чел., автономность – 50 сут.).

Лодки построены на немецком судостроительном предприятии HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft). При этом три из них несут КРБД и вошли в состав сил сдерживания, предположительно, будут нести КРБД с ядерными боевыми частями. Последние две лодки будут оснащены НАПЛ на основе топливных элементов, что качественно повысит их возможности непрерывного нахождения под водой без всплытия на поверхность моря.

Польша решила приобрести для своих ВМС НАПЛ шведского проекта А26, способных нести КРБД типа «Томагавк». Запрос на приобретение лодок рассмотрен в парламенте и получил одобрение польских парламентариев.

Такова примерная картина с неатомными подводными лодками на сегодняшний день. Но картина на этом не кончается, т. к. это направление в подводном кораблестроении оказалось весьма востребованным, и общая потребность рынка до 2050 года оценивается примерно в 300–400 единиц.

 

Пути развития и дальнейшего совершенствования НАПЛ


На сегодняшний день наметились как минимум четыре пути дальнейшего совершенствования этого направления подводного кораблестроения.

Во-первых, идет совершенствование возможностей главной воздухонезависимой энергетической установки корабля.

Так, французские ВМС сделали гигантский шаг в создании и опытной эксплуатации ВНЭУ так называемого второго этапа. Установка FC2G AIP была разработана инженерами и конструкторами французской военно-морской промышленной группы Naval Group (NG). Они создали установку, которая путем риформинга дизельного топлива, непосредственно на борту ПЛ получает водород высокой степени очистки, тогда как немецкие подводники вынуждены возить запасы водорода на борту своих лодок. Водород – самое энергоемкое горючее, поэтому ВНЭУ на его основе эффективнее по энергоотдаче, чем все остальные установки. Но не только.

ВНЭУ на основе ЭХГ работают в два раза тише двигателя Стирлинга, т. к. в них просто нет вращающихся частей машины.

Еще одним преимуществом такой установки является то, что при риформинге дизельного топлива (для получения водорода) не нужно возить на борту дополнительные емкости для хранения гидридсодержащих растворов.

Такая анаэробная двигательная установка компактнее и имеет меньшую тепловую следность. Все её компоненты и системы собраны в отдельный восьмиметровый модуль-отсек, а не разбросаны по всей ПЛ.

Для водородной AIP менее критично влияние ударно-вибрационных нагрузок, что снижает возможность её самопроизвольного воспламенения, и это качественно отличает ее от ГЭУ на основе литийионных АБ. К тому же такая установка дешевле, чем установка на основе ЛИАБ.

Но не только французы занимались совершенствованием ВНЭУ для НАПЛ. Так, для получения на борту ПЛ водорода высокой степени очистки испанские инженеры создали анаэробную установку по риформингу биоэтанола (BioEtOH). Агрегаты по получению высокоочищенного водорода они планируют устанавливать на своих ПЛ типа «S-80». Первая такая ВНЭУ планировалась к установке на ПЛ «Косме Гарсия» в марте 2021 года.

Недостатком испанской установки является то, что, помимо криогенного кислорода, а также обычного дизельного топлива для корабельного дизеля и дизель-генераторов, нужно еще разместить на борту и емкости для биоэтанола, который имеет ряд недостатков в сравнении с дизельным топливом. Так, этанол (технический спирт) на 34 % менее энергоемок, чем дизельное топливо. Это при прочих равных условиях снижает мощность ДУ, дальность плавания ПЛ, увеличивает объемы хранения переменных грузов на борту ПЛ. К тому же этанол гигроскопичен, обладает повышенной коррозийной агрессивностью. А кругом – «вода и железо». Его нельзя использовать как аварийное топливо для работы дизеля.

Поэтому специалисты отдают предпочтение водородным ВНЭУ на основе риформинга дизельного топлива. Дизельное топливо всегда в наличии. Для него не нужно выделять отдельные емкости. Оно всегда доступно в базе. Его легко можно получить в море от другого корабля или гражданского судна. Чего нельзя сказать про спирт, пусть даже и технический. Установка AIP второго этапа на НАПЛ естественно повлияет на улучшение ТТХ лодки. К примеру, освободившиеся объемы (как вариант) можно использовать для размещения баллонов со сжиженным кислородом, и тем самым увеличить время и дальность подводного плавания ПЛ.

За прошедшее время японские, а также корейские ученые и конструкторы научились создавать «безопасные» ЛИАБ, которые вытеснили ДС с их НАПЛ нового поколения. Поэтому они пошли по пути создания полностью «электрических» подводных лодок, разместив на борту НАПЛ типа «Орю» и КSS-III высокоемкие литийионные аккумуляторные батареи (ЛИАБ). Но корейцы, в отличие от японцев, при этом не торопятся расставаться с ДС на своих новых НАПЛ второй серии. Они прагматично полагают, что наличие ДС существенно повысит возможность их новых субмарин непрерывно находиться под водой, при этом осуществляя подзарядку ЛИАБ.

Известно, что ЛИАБ дороги и весьма высокотехнологичны. Они боятся механических повреждений, при которых бывают пожароопасными, тем не менее они легче, конформнее. Они минимум в 2–4 раза (по сравнению со свинцово-цинковыми кислотными АБ) имеют большую емкость запасенной электроэнергии. В этом их основное преимущество.

И это, наверное, второе генеральное направление развития НАПЛ в XXI веке. Как видим, история, сделав круг, вернулась к идее полностью «электрической» ПЛ, как в свое время это сделали кораблестроители кригсмарине. Знаменитая серия ХХI электрических ПЛ Германии имела уникальные для своего времени характеристики.

Но не только в этом видится прогресс в развитии неатомных субмарин.

Самым существенным образом меняется вооружение этих подводных кораблей. И это – третье направление совершенствования НАПЛ. А превращение НАПЛ в узлы управления подводными дронами – четвертое направление совершенствования этого подкласса подводных кораблей.

Помимо того, что Израиль, Китай, а следом за ними Япония, Южная Корея и Швеция размещают на борту своих НАПЛ ракетное оружие большой дальности (как КРБД, так и БРПЛ), итальянские подводники приступили к оснащению своих субмарин автономными необитаемыми подводными аппаратами (НПА) для решения целого комплекса боевых задач в акваториях прилегающих морей.

Так, в феврале 2021 года ВМС Италии заключили с судостроительной компанией Fincanteri контракт на строительство двух НАПЛ по проекту 212 NFS. Лодка по сравнению с базовой моделью будет на 1,2 м длиннее (L=59 м), ее надводное водоизмещении возрастет до 1 600 т. Сообщается, что специально созданная для лодки новая аккумуляторная система на основе литий-железо-фосфатных элементов (ЛИАБ нового типа) успешно прошла испытания.

Лодка будет вооружена КРБД типа «Глубокий удар». Увеличатся размеры ограждения выдвижных устройств, что позволит разместить вне прочного корпуса шесть из семи выдвижных устройств. Единственным «проникающим» останется командирский перископ. Значительно улучшится обитаемость внутри лодки, что должно повлиять на увеличение автономности плавания корабля. Повысится степень автоматизации всех процессов на основе новой АСБУ. Это позволит сократить экипаж до 29 человек.

Но главное ее отличие от предшественниц заключается в том, что эта лодка задумана как узел подводной сети, способной управлять различными необитаемыми подводными аппаратами, получать от них информацию, применять бортовое оружие по целеуказанию от НПА. При этом отмечается, что взаимный обмен информацией между носителем и НПА будет осуществляться по защищенной линии звукоподводной связи, непосредственно с ГАК беспилотников, хотя ранее предполагалось это делать по оптоволоконной линии связи.

Строиться обе лодки будут на верфи в Муджано (Специя). В январе 2022 года был запущен первый этап строительства. Была заложена первая НАПЛ из расчета ее готовности к 2026 году и передачи флоту после всех испытаний не позднее декабря 2027 года.

Но позже прошла информация, что по контракту OCCAR было выделено 1,35 млрд евро на строительство учебного центра и двух НАПЛ со сроком сдачи первой единички в мае 2030 года, а второй – в июне 2031 года. При этом первые две лодки будут иметь дизель-электрическую установку с такой же AIP, как на НАПЛ проекта 212А. Но они будут иметь новую систему хранения и управления электроэнергией от ЛИАБ. На них пройдет проверку технология смены режимов движения в подводном положении, проверка элементов новой литий-железо-фосфатной аккумуляторной батареи. Полностью новая ВНЭУ будет поставлена, начиная с третьего корпуса НАПЛ.

Таким образом, уже на сегодняшний день во флотах иностранных государств четко обозначились минимум четыре направления совершенствования НАПЛ:

1. Переход на полное подводное электродвижение (Япония, Республика Корея).

2. Совершенствование способов получения водорода высокой степени очистки непосредственно на борту НАПЛ путем риформинга дизельного топлива или биоэтанола (Франция, Испания, РФ, ФРГ).

3. Оснащение НАПЛ ракетным оружием большой дальности, способным нести СБП (Израиль, КНР, РК, РП).

4. Развертывание на основе НАПЛ подводной боевой сети на основе НПА, способных обнаруживать, передавать ЦУ на применение оружия НАПЛ, а при необходимости и самим атаковать неприятельские корабли (Италия, ФРГ).

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Если вы сомневаетесь: нужны ли вам наши подводные лодки, тогда мы идем к вам

 
Если вы сомневаетесь: нужны ли вам наши подводные лодки, тогда мы идем к вам

Недавнее решение Вашингтона о направлении 6 авианосцев в зону АТР не является каким-то неожиданным ходом в его нарастающем противостоянии с КНР. По сути это – очередной шаг по усилению давления на главного противника США в борьбе за мировое лидерство. Штаты задались целью во что бы то ни стало подорвать экономическую мощь Китая, затормозить его динамичное развитие в области электроники, кибернетики, ядерных исследований, укрепления обороноспособности и т. п.

Нагнетание напряженности, угроза нестабильности лучше всего способствуют бегству капиталов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тайваньский вопрос, рост ракетных амбиций КНДР, обострение территориальных споров между странами Океании (Восточный Тимор, Соломоновы о-ва, Папуа – Новая Гвинея и другие), активизация деятельности террористических организаций, возрастание напряженности в межгосударственных отношениях не могут не беспокоить деловые круги стран-инвесторов при рассмотрении перспектив своего бизнеса в АТР.



Для усиления своего влияния в этом стратегически важном регионе планеты англосаксы во главе с США в 2021 году создали коалицию в составе: США – Великобритания – Австралия. Новый блок получил название АУКУС. Цель его ясна и понятна: создание военной структуры для борьбы с КНР и его растущим влиянием на страны АТР.

Но американцы не были бы янки, если бы они боролись с противниками своими руками. Нет, это не в духе дяди Сэма. Ему подавай подручных, желательно из аборигенов, чтобы далеко не ходить за живой силой, а пользоваться, так сказать, местными ресурсами.

Вот и теперь американцы, сколачивая против Китая коалицию, заботливо пригласили в нее австралийцев, благо те, являясь доминионом Британской короны, не особо-то и сопротивлялись.

Учитывая, что Поднебесная очень зависима от экспортно-импортных операций, в основном осуществляемых морским путем, было бы логичным полагать, что именно в них и находится ахиллесова пята китайской экономики. На текущий момент главную угрозу для торговли КНР представляет транзит через Малаккский пролив. Судоходство по нему для Пекина может быть закрыто в любой момент в случае конфликта с Соединенными Штатами.

Это прекрасно понимают и китайцы. Поэтому они невиданными ранее темпами строят свой военно-морской флот. Ускоренно завершается достройка на плаву третьего авианосца, для него создаются новые самолеты. Однако в подводном кораблестроении у китайцев по-прежнему ощущается серьезное отставание от потенциального противника. Этим и решили воспользоваться пентагоновские стратеги, зная, что Австралия давно планировала провести перевооружение своего подводного флота. Канберра даже провела конкурс на строительство новых ПЛ, который, как мы все хорошо помним, выиграла французская фирма.

Но американские «партнеры» решили оказать союзническую помощь младшим братьям по англосаксонской коалиции и предложили свои услуги, от которых те не смогли отказаться. Причем это было сделано так, что правительство Австралии пошло на расторжение ранее заключенного с французами контракта даже в ущерб своей деловой репутации.

Обращаясь к истории вопроса, следует отметить, что строительство многоцелевых подводных лодок нового поколения (проект SEA 1000) было определено расходами на оборону еще в 2016 году. При этом новые ПЛ должны были превосходить имеющиеся по всем основным ТТХ.

Также в «Белой книге – 2016», планировалось модернизировать 6 подводных лодок типа «Коллинз», стоящих на вооружении австралийских ВМС. ПЛ типа «Коллинз» являются весьма неплохими боевыми кораблями. Это – океанская ПЛ, полное водоизмещение которой составляет 3 400 т, длина – 78 м, ширина – 8 м, глубина погружения достигает 300 м, максимальная подводная скорость – 21 уз., автономность – 50 суток, дальность плавания – 11 500 миль в надводном положении и 400 миль – экономходом в подводном.

 
1641978840_1-hdpic-club-p-podvodnie-lodk
Подводная лодка типа «Коллинз» в море

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По заданным ТТХ новая лодка должна была быть водоизмещением не менее 4 000 т, с воздухонезависимой энергетической установкой, возможностью нанесения ударов по наземным, надводным и подводным целям, а также пригодной для проведения операций с использованием автономных подводных аппаратов. С новыми средствами обнаружения и противодействия противнику, с повышенной подводной скрытностью и увеличенным подводным ходом.

С таким набором требований в 2015 году был объявлен конкурс на проектирование и строительство новой ПЛ. В конкурсе приняли участие французская компания «Наваль груп», японская «Мицубиси/Кавасаки» и немецкая «Тиссен-Крупп марине системз», которые представили на рассмотрение австралийцам свои проекты и условия их выполнения.

В 2016 году был проведен конкурс, который выиграла французская компания с проектом «Шортфин Барракуда» в неатомном исполнении. По сути это была французская ПЛА типа «Сюффрен» с ВНЭУ (парогазовая турбина замкнутого цикла) водоизмещением 4 700 тонн, системой боевого управления (СБУ) BYG-1 совместного производства с США. Предполагалось закупить 12 корпусов новой НАПЛ. При этом стоимость разработки и постройки всей серии оценивалась в 38 млрд долларов.

 

terrible_2.webp
ПЛА типа «Барракуда» курсом в базу


Отдавать столь жирный кусок пирога французам американцы и англичане не собирались. Началась жесткая подковерная борьба финансово-промышленных групп, давление на руководство Австралии, которому в итоге пришлось отказаться от французского проекта в пользу США. Американцы предложили Канберре построить ПЛА типа «Вирджиния» в экспортном варианте. Правда, числом поменьше, всего лишь восемь, вместо 12 единиц.
 

1-1200x740_jpg.webp
ПЛА типа Вирджиния в надводном положении


Американцы также пообещали оснастить новые австралийские ПЛА крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) «Томахок» с обычной боевой частью. При этом США обязались передать австралийцам технологии постройки ПЛА с возможностью их сборки на новой верфи в Аделаиде. В рамках программы военных продаж ФМС (FMS – Foreign Military Sales) американцы также обязались поставить на австралийские верфи новое оборудования для строительства этих подводных лодок.

После выполнения американцами своих обязательств предполагается, что австралийские ВМС станут таки седьмыми в списке обладателей подводных лодок с ядерной энергетической установкой.

Но, как это обычно бывает, денег на столь масштабный проект у аборигенов не хватает. Поэтому для сокращения расходов рассматривается вариант лизинга будущих ПЛА вместо их закупки. Международный опыт лизинга ПЛА РФ – Индия показывает такую возможность. При этом новые экипажи перенимают опыт эксплуатации кораблей с ЯЭУ, навыки обращения с системами автоматики и телемеханики сложных энергетических систем, особенности выполнения режимов радиационной безопасности, ликвидации инцидентов со вспомогательным оборудованием ЯЭУ.

Но без своей доли пирога английские партнеры тоже не захотели оставаться. Предполагается, что ЯЭУ для австралийских ПЛА будет поставлять компания «Роллс-Ройс». Эти ЯЭУ будут такими же, как на ПЛАРБ типа «Дредноут» британских ВМС. Но эксплуатация ядерной энергетической установки – дело новое и опасное. Потребуются дополнительные расходы на подготовку специалистов по обслуживанию ЯЭУ, обеспечению режима РБ на корабле и в пункте базирования. Соглашением сторон предусматривается до 2027 года обучение в США и Великобритании около 2 тыс. человек (по требуемым научным и инженерно-техническим специальностям).

А до того, как Канберра обзаведется своими собственными ПЛА, начиная с 2027 года, на ротационной основе в ВМБ Стирлинг (г. Перт) предполагается размещение 4-х американских ПЛА типа «Вирджиния» и одной британской ПЛА типа «Эстьют». К этому же сроку планируется завершить дооборудование причальной и береговой инфраструктуры пункта базирования ПЛА.

Стоящие сейчас на вооружении австралийских ВМС подводные лодки типа «Коллинз» планируется вывести из состава боеготовых к 2038–2039 году. Их должны заменить построенные (либо переданные после капитального ремонта) 3 ПЛА типа «Вирджиния». Рассматривается также возможность поставки дополнительно 2 лодок этого типа.

Учитывая запросы командования австралийских ВМС, на территории Соединенного Королевства намечено развернуть строительство перспективных ПЛА типа «Аукус», технический облик которых пока не определен. Ожидается, что первый корпус будет построен на британской верфи компании «БАЭ системз» в г. Барроуин-Фернесс, а последующие – на мощностях австралийских предприятий в г. Аделаида.

Всего же к 2060 году ВМС Австралии намерены иметь в своем составе 8 ПЛА нового типа. А находящиеся в лизинге и ранее построенные ПЛА по проекту «Вирджиния» будут выводиться из состава ВМС и передаваться владельцу для дальнейшей утилизации.

Возникает закономерный вопрос: почему такое повышенное внимание в АУКУС уделяется перевооружению австралийского флота атомными подводными лодками?

Мне кажется, все дело в том, что именно ПЛА, вооруженные КРБД, ПКР, тяжелыми торпедами, наилучшим образом способны справиться с задачей блокадных действий судоходной зоны Малаккского пролива. Не лишне будет напомнить, что именно недопущение (эмбарго) танкеров с нефтью, идущих в японские порты и явилось триггером начала масштабных боевых действий на Тихом океане. Япония не стала дожидаться экономического удушения и нанесла упреждающий удар по американскому флоту в Перл-Харборе. Началась большая война на Тихом океане.

Может быть, янки, любители повторения удачных финтов, вспомнили историю и пытаются спровоцировать председателя Си по японскому варианту 80-летней давности. Впрочем, на это совсем скоро мы можем получить вполне конкретный ответ. Похоже, что с подачи американской администрации все к этому и идет.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гонка вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе: новая подлодка для Пакистана 

Великая гонка вооружений в стратегическом Индо-Тихоокеанском регионе продолжается закладкой киля новой подводной лодки для ВМС Пакистана класса Hangor китайской конструкции, которая будет вооружена крылатыми ракетами и оснащена независимой системой воздушного транспорта.

 

Как сообщает Defensa, в настоящее время Китай является основным поставщиком оборонных систем в Пакистан, таких как подводные лодки последнего поколения класса Hangor, что является еще одним шагом в стратегическом союзе между Пекином и Исламабадом, который позволяет последнему конкурировать за военно-морское превосходство в океане.

Последний шаг был сделан 15 февраля, когда ВМС Пакистана объявили о закладке киля, а именно одного из колец, второй подводной лодки класса Hangor на объектах в Карачи. Церемонию проводил адмирал Навид Ашраф, начальник штаба военно-морских сил.

0d2a6ce00b1fc3e310614ff7cc5f3d27.jpeg

Эта модель подводной лодки разрабатывается и строится при содействии передовой военно-морской промышленности Китая, а также отражает важный шаг вперед в отечественном строительстве этих передовых тактических и стратегических средств, с помощью которых военно-морская мощь Пакистана будет существенно усилена.

По условиям соглашения между Пакистаном и Китаем, четыре из восьми законтрактованных подводных лодок класса Hangor в настоящее время строятся на заводе Wuchang Shipbuilding Industry в Китае, а остальные производятся на заводе KS&EW в Карачи.

В декабре 2022 года на той же верфи был заложен киль первой подводной лодки класса Hangor пакистанского производства. Тогда ВМС Пакистана назвали это событие важной вехой в истории военного кораблестроения в своей стране.

 

Хотя конкретные подробности о подводной лодке класса Hangor засекречены, широко известно, что это экспортный вариант класса Yuan или типа 039А/041 Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Пакистан согласился купить восемь судов у Китая в 2015 году, чтобы укрепить свою морскую безопасность в Индийском океане.

При подписании соглашения власти заявили, что общее количество единиц будет поставлено ВМС Пакистана в период с 2022 по 2028 годы, однако на данный момент ни одна из них еще не получена, хотя первые из построенных будут находиться в Китае до завершающего этапа на портовых и ходовых испытаниях.

Адмирал Амджад Хан Ниязи, тогдашний начальник военно-морского штаба ВМС Пакистана, заявил в интервью Global Times в январе 2022 года, что проект подводных лодок класса Hangor между Китаем и Пакистаном неуклонно продвигается и что они будут оснащены воздухонезависимой силовой установкой (AIP). Многие аналитики полагают, что он основан на системе Stirling AIP, используемой в конструкции S26 Китайской судостроительной и оффшорной международной компании (CSOC).

 

Что касается вооружения, то пакистанский источник сообщил, что подводная лодка будет оснащена крылатой ракетой Babur III, разработанной и произведенной официальной пакистанской организацией National Defense Complex (NDC), в дополнение к торпедам и противокорабельным ракетам от китайских моделей Yu-6 и YC-82 соответственно. 

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ракетно-ядерный арсенал Королевского флота: настоящее и перспективы

 
Ракетно-ядерный арсенал Королевского флота: настоящее и перспективы

«Бэбкок» объявляет о контракте на процесс глубокого технического обслуживания и продления срока службы (LIFEX) для атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) HMS Victorious.

Программа LIFEX стоимостью 560 миллионов фунтов стерлингов (707 миллионов долларов США) совместно с Британским агентством по доставке подводных лодок (SDA). Стоимость обслуживания HMS Victorious значительно превышает работы, проведенные на HMS Vengeance , который с марта 2012 года по февраль 2016 года прошел ремонт стоимостью 322 миллиона фунтов стерлингов и включал дозаправку реактора
лодки и обновление ее электроники и оборудования.



Ожидается, что ремонт займет около 4 лет, но, учитывая, что предыдущая ПЛАРБ «Венгард» пробыла в ремонте 7 лет, эти сроки кажутся немного оптимистичными.

После нее в ремонт станет «Виджилант», и закончит он «капиталку» ближе к середине 30-х годов, где-то к началу вступления в строй новой ПЛАРБ «Дредноут». По крайней мере, так планируется, как будет на самом деле, неизвестно.

Тут хочу добавить от себя: мне показалось странным, как в Адмиралтействе составляют график капремонтов своих ПЛАРБ. По идее, если не случается каких-то серьезных аварий, то большие корабли идут на большой ремонт с модернизацией, соответственно со сроками вступления в строй.

Однако первой в 2008 году в капиталку стал «Виджилант», которому на тот момент времени было 14 лет. После него в 2012 году, тоже на четыре года, стал «Венженс», которому исполнилось 13 лет.

Упомянут ремонт «Венгарда» в 2002–2004 годах, но не как капитальный. Да и кораблю было только 9 лет, для «капиталки» еще как-то рановато. Семилетний ремонт «Венгарда» внес существенные коррективы в графики БС и межпоходовых ремонтов остальных трех лодок и их экипажей. Первоначально сформировано 5 экипажей из расчета, что
одна из ПЛАРБ в ремонте. Какова ситуация сейчас, с учетом сексуальных скандалов и кокаина на борту, сложно предположить.

Не добавляет оптимизма второй неудачный пуск БРПЛ «Трайдент». Если в 2016 году
ракета стартовала, но полетела не в ту сторону, то нынешний пуск наводит на размышления, что либо с «Трайдентами» что-то не порядке, либо с британскими экипажами.

О «Викториусе» информации по капитальным ремонтам нет вообще. Однако, если учесть, что уже объявлено, что на нем не будет проводиться перезарядка АЗ реактора, то он проходил такую процедуру ранее.

Возможно, такая чехарда связана с тем, что сроки вступления в строй новых ПЛАРБ сдвигаются вправо все больше.

По официальной информации, формирование корпуса ПЛАРБ «Дредноут» уже завершено или близко к завершению, но спусковую позицию в эллинге занимает «Агамемнон», предпоследняя МПЛА типа «Эстьют».

После нее спусковую позицию займет «Эйджинкорт», предполагаемый спуск на воду в 2026 году, если не случится каких-нибудь очередных форс-мажоров. Когда ее спустят на воду, «Дредноут» переведут на спусковую позицию. Впрочем, когда это случится, до сих пор не ясно.

Пока что заявлено, что новые британские ПЛАРБ будут иметь по 12 ракетных шахт вместо 16 на «Венгардах», что, в общем-то, вполне ожидаемо и разумно, поскольку в последние годы британские ПЛАРБ ходят на боевое патрулирование с 8 ракетами «Трайдент». Чем вызвано такое решение, увы, неизвестно.

Одно время муссировалась тема о переоборудовании части шахт под размещение «Томагавков», как на американских «Огайо». Но потом как-то все сошло на нет. Надо понимать, что стоимость таких работ, оказалось неприемлемой.

Помимо новых ПЛАРБ, стало известно об увеличении количества спецБЧ и об их модернизации.

В 2021 году объявлено об увеличении количества имеющихся «оперативно доступных» ядерных боеголовок с порядка 225 до примерно 260. Стандартная британская Mk4/A «Холбрук» мощностью до 100 кт будет либо доработана, либо создана заново.

Новая британская спецБЧ будет спроектирована, разработана и изготовлена в Великобритании и размещена в американском авиационном корпусе Mk7, который создан
для новой американской БЧ W93.

«Корпус Mk7, будет закуплен в США вместе с некоторыми другими неядерными компонентами, в соответствии с существующими договорами по ядерным материалам» – говорится в докладе парламента Великобритании за 2023 год.

Хотя о потенциальных затратах на создание новой ядерной боеголовки известно относительно мало, считается, что Великобритания может потратить на эту программу до 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Канберра направит свыше $3 млрд на производство ядерных реакторов для подлодок

podlodka-1067x600.jpeg

Австралия направит Великобритании свыше $3 млрд на строительство атомных реакторов для подводных лодок в рамках партнерства AUKUS (трехсторонний военный альянс Австралии, Великобритании и США). Об этом сообщил глава австралийского оборонного ведомства Ричард Марлз.

Выступая в эфире телеканала ABC, министр отметил, что Канберра передаст Лондону более 5 млрд австралийских долларов ($3,3 млрд), «в качестве финансирования строительства ядерных реакторов для австралийских подводных лодок». «Ранее мы объявляли, что намерены инвестировать британскую и американскую промышленность, а позднее направим порядка 30 млрд австралийских долларов [$19,6 млрд] и в развитие национального военно-промышленного комплекса <…> для строительства атомных подводных лодок», — указал Марлз.

 

Также глава оборонного ведомства отметил, что направленные Лондону средства будут переданы заводу Rolls Royce, где и будут строиться ядерные реакторы для атомных подводных лодок Австралии. «Мы всегда ясно давали понять, что не намерены производить реакторы на своей территории», — подчеркнул министр, отметив также, что после переноса производства атомных субмарин в Австралию на верфях в Аделаиде будет строиться все, кроме реакторов, которые Канберра продолжит получать из Великобритании.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британские компании примут участие в создании подлодок для ВМС Австралии

Podlodka7.jpg

Британские компании BAE Systems и Rolls-Royce cовместно с австралийской ASC Pty Ltd будут строить новые подводные лодки для ВМС Австралии.

Как передает #, об этом сообщило Минобороны Соединенного Королевства.

В ведомстве отметили, что это станет важным вкладом в укрепление AUKUS — партнерства в области безопасности между правительствами Австралии, Великобритании и США.

 

По информации Минобороны, крупнейшая сделка по производству субмарин стала результатом многомесячных переговоров. Rolls-Royce поставит атомные силовые установки для австралийской программы подлодок SNN-AUKUS, которые появятся в 2040-х годах.

Как сообщалось ранее, Австралия и Великобритания подписали двустороннее соглашение, расширяющее партнерство в области обороны и безопасности.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и вождь племени бразильских индейцев Кампо Раони Метуктире на острове Комбу, недалеко от Белема, штат Пара, Бразилия, во вторник 26 марта 2024 года. Президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и вождь племени бразильских индейцев Кампо Раони Метуктире на острове Комбу, недалеко от Белема, штат Пара, Бразилия, во вторник 26 марта 2024 года. AP - Eraldo Peres

 

 

Франция поможет Бразилии разработать ядерную силовую установку для будущих бразильских подлодок, обеспечив при этом соблюдение обязательств по «нераспространению».

Как сообщает rfi, президент Франции Эммануэль Макрон 27 марта совершил визит в Бразилию. Он встретился с президентом Лулой да Силвой, которому пообещал помощь Франции в создании силовой установки для подлодок.

Силовая установка – это энергетический комплекс, предназначенный для получения механической энергии. Он состоит из двигательной установки и вспомогательного оборудования к ней.

«Я надеюсь, что мы откроем главу для новых подлодок (...), что мы увидим ядерный двигатель, полностью уважая все самые строгие обязательства по нераспространению», – сказал Макрон.

«Вы хотите этого, Франция будет на вашей стороне», – добавил он.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первую подлодку Тайваня собственной разработки передадут ВМС к ноябрю 2025 года

podlodka.jpg

Первая самостоятельно разработанная Тайванем субмарина «Хайкунь» будет передана ВМС острова к ноябрю этого года. Об этом в интервью тайваньской газете «Цзыю шибао» заявил председатель совета директоров построившей подлодку корпорации CSBC Чжэн Вэньлун.

Он отметил, что швартовные испытания субмарины проходят в штатном режиме. «Официально по контракту срок передачи — 3 ноября 2025 года. Конечно, времени еще много. Если мы будем придерживаться этой скорости, то мы сможем закончить и передать корабль раньше сроков, указанных в договоре», — сказал он.

 

«Хайкунь» была заложена в 2020 году. Строительство головного корабля этой серии велось в три смены в круглосуточном режиме, а спуск субмарины на воду состоялся в сентябре прошлого года. Подлодка водоизмещением от 2,5 тыс. до 3 тыс. тонн оснащена шестью аппаратами для пуска торпед Mk-48. Как сообщало Центральное информационное агентство острова, в общей сложности программа предусматривает строительство до восьми подлодок этого проекта. Ожидается, что субмарины этой серии получат на вооружение противокорабельные крылатые ракеты UGM-84 Harpoon.

Подводный флот Тайваня состоит из четырех дизель-электрических подлодок. Две из них были построены в США в 1940-х и используются в учебных целях. Остальные две субмарины были построены в Нидерландах в 1980-х и являются модификацией подлодок «Звардвис».

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Китайские ученые совершили прорыв в разработке лазерных двигателей для подлодок

podlodka.jpg

Китайские ученые совершили прорыв в проекте лазерного двигателя для подводных лодок, разработав оптическое волокно, используемое для обшивки кораблей. Подобная технология теоретически может разогнать подводную скорость субмарин до сверхзвуковой, сообщила газета South China Morning Post.

 

Суть метода заключается в создании эффекта суперкавитации вокруг корпуса подводной лодки — превращения воды в пар вокруг специальной волоконной обшивки корабля для значительного снижения сопротивления воды.

«Этот принцип также может применяться и в области подводных вооружений. Эффект суперкавитации значительно увеличивает дальность снарядов, ракет и торпед, выпускаемых под водой», — приводит издание слова возглавляющего команду исследователей доцента Школы машиностроения и электроники Харбинского инженерного университета Гэ Яна.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

На дне Южно-Китайского моря нашли легендарную американскую подлодку времен Второй мировой войны — USS Harder.

Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на археологический отдел Управления военно-морской истории и наследия США (NHHC).

2d9bdeb8745366557c6fd958b947d9d8.png

Судно обнаружили у берегов японского острова Окинава на глубине 3750 футов (1140 м). У подлодки практически нет повреждений, за исключением боевой рубки. Поисками занимался проект Lost 52, который разыскивает 52 затонувшие во время Второй мировой войны американские подлодки.

 

«Подводные лодки из-за своей конструкции может быть сложно идентифицировать, но отличная сохранность этого места и качество данных, собранных Lost 52, позволили NHHC подтвердить идентичность затонувшего корабля как USS Harder»,— говорится в заявлении управления.

USS Harder (SS-257) — дизель-электрическая подводная лодка класса Gato. Она заступила на боевое дежурство в 1943 году на военно-морской базе США в Перл-Харборе. Подлодка совершила шесть боевых походов. Во время одного из них она, в частности, потопила три японских эсминца. Подлодка была затоплена Японией у берегов Филиппин в 1944 году. При ее крушении погибли 80 находившихся на борту моряков.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

США ввели в боевой состав своих ВМС новую ударную атомную подводную лодку USS New Jersey (SSN 796) класса Virginia Block IV, сообщил телеканал Fox News.

ВМС США ввели в эксплуатацию новую атомную подводную лодку USS New Jersey

Церемония состоялась на военно-морской базе Эрл в штате Нью-Джерси. Подлодки этого класса оснащены 12 крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км. Длина атомной подлодки составляет 115 метров, ширина - 10 метров. Она может погружаться на глубину более 240 метров и развивать скорость более 25 узлов.

В составе ВМС США на данный момент числятся 23 ударные подлодки класса Virginia различных модификаций.

784359_src.jpg
 

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Подлодки ВМФ РФ исследуют новые маршруты»: Канада решила ответить на «угрозу» дюжиной новых субмарин

 
«Подлодки ВМФ РФ исследуют новые маршруты»: Канада решила ответить на «угрозу» дюжиной новых субмарин
 
HMCS Corner Brook класса Victoria


Канадские власти взяли курс на модернизацию войск. На данный момент основные средства направляются на развитие военно-морских сил, которые должны «сдерживать» Россию в Северной Атлантике и Арктике.
 
Подлодки ВМФ РФ исследуют новые маршруты в Северной Атлантике, в то время как Москва удваивает строительство боевых кораблей

- говорится в исследовании Канадского института глобальных проблем (CGAI).

Как отмечается, на текущий момент ВМС страны обладают 4 ДЭПЛ класса Victoria, но они «быстро устаревают». Данные подлодки ранее состояли на вооружении ВМС Британии и были поставлены Оттаве в период с 2000 по 2003 год. Четвертая субмарина пострадала от пожара при транспортировке в Канаду в 2004 году, что отложило ее принятие на вооружение до 2015 года.

В настоящее время эти ДЭПЛ проходят различные усовершенствования, чтобы сохранить их работоспособность до середины 2030-х годов, после чего они будут списаны.
 
Ценность субмарин неоспорима. Даже сейчас, когда российский надводный флот был оттеснен в порты под угрозой применения противокорабельных ракет, Россия может надежно закрыть Черное море, имея подводные лодки

- отмечается в исследовании.
 
d192055e43_ja_jpg_jpeg.webp
 
HMCS Corner Brook класса Victoria


Канадские власти решили ответить на российскую «угрозу» закупкой дюжины новых субмарин. Правительство страны запустило процесс приобретения до 12 подлодок, обратившись к их производителям с просьбой предоставить до 18 ноября информацию о предлагаемых ими продуктах. Согласно предварительной оценке, среди потенциальных заказчиков фигурируют компании из Франции, Германии, Японии, Южной Кореи, Испании и Швеции.
 
Как арктическая, атлантическая и тихоокеанская держава с самой протяженной береговой линией в мире, Канада нуждается в новом флоте подводных лодок

- заявил министр обороны Билл Блэр.

По его словам, Канада ожидает заключения контракта к 2028 году с поставкой первой подводной лодки не позднее 2035 года. Субмарина должна быть оборудована «традиционными двигателями» [то есть неядерными] и способна передвигаться подо льдом. На данный момент данные о стоимости не публикуются.

Подлодки должны обладать возможностью осуществлять «высокоточные атаки» и иметь на вооружении тяжелые торпеды, ПКР и высокоточные ракеты большой дальности для нанесения ударов по наземным целям.

Как ранее заявляли в правительстве, приобретение субмарин позволит Канаде достичь военных расходов на уровне не менее 2% ВВП, как того требует НАТО.
Изменено пользователем ВАЛЕНОК

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АПЛ Astute: «ничего подобного нет ни у США, ни у России». Позвольте усомниться

 
АПЛ Astute: «ничего подобного нет ни у США, ни у России». Позвольте усомниться

Маркетинг – дело сложное, особенно когда речь идет о продажах таких сложных продуктов, как корабли. Тем не менее, ими торгуют все, кто может построить, и торгуют даже атомными подводными лодками.

Стоит напомнить, какой был скандал и шум, когда Австралия отвесила плюху Франции, отказавшись от покупки французских атомных подводных лодок в пользу британских и американских. Многие у нас тогда с удовлетворением констатировали факт того, что Францию «отмистралили», причем, поделом.

 
 


Но одно дело – миллиард евро за два УДК, и совсем другое – 66 миллиардов долларов за 12 атомных подлодок. А вся программа, напомню, оценивается экспертами в 245 миллиардов долларов США. В нее входит строительство всей инфраструктуры для атомного подводного флота и обучение экипажей с инженерно-техническим составом. Закупать австралийцы планируют как американские Virginia, так и британские Astute. В пропорции 3 к 1 в пользу, естественно, американских кораблей.
 
803662db2c_3.webp

Видимо, британцы решили, что «Маловато будет!» и во многих зарубежных СМИ началась волна публикаций на тему того, какая прекрасная лодка Astute, как у нее нет аналогов в НАТО, ну буквально еще один шаг – и не будет аналогов в мире.
 

Но так ли это?


Подводные лодки класса Astute /«Проницательный», разработанные после окончания «холодной» войны для замены кораблей Королевского военно-морского флота класса «Трафальгар», представляют собой передовой технологический скачок. И это вполне нормально, чего ожидать от лодок, которые заложены через четверть века после «Трафальгаров»? Конечно, они обязаны быть лучше и современнее!

Замену «Трафальгаров» начали планировать еще в конце 80-х, просто потому, что лодки не представляли из себя ничего такого, чем стоило бы дорожить. Плюс устаревание на общем фоне и откровенная слабость в сравнении с российскими лодками серии «Щука-Б».

Добрые американские союзники предложили Королевским ВМС свою новейшую лодку проекта SSN 20, которую проектировали именно под противостояние российским подводным лодкам, и в принципе, SSN 20 был весьма приличным проектом. Неприличной была его стоимость, от которой волосы вставали дыбом у всех.

Да, когда шла холодная война, там доллары и фунты особо никто не считал, но вот в 90-х все внезапно поменялось. Противник, против которого надо было очень крепко дружить, рассыпался в прах, и призрак стаи атомных подводных лодок под красным (хорошо, бело-синим с красными звездой, серпом и молотом) канул в бездну.

И тут оказалось, что проект, который мы теперь знаем, как Seawolf, он не нужен по причине своей астрономической стоимости. И от лодок отказались все, в том числе и флот США, американцы предпочли более практичные «Вирджинии», а британцам ничего не оставалось, как разработать себе новую лодку.

Так, собственно, и появился Astute.

 
9fcb2d1e1e_2.webp

Так как британские фирмы принимали самое непосредственное участие в работах по Seawolf, то они пошли по пути наименьшего сопротивления: разрабатывали новую лодку, отталкиваясь от платформы «Трафальгара», но с оглядкой на Seawolf. Правда, без истерии, то есть, если у старого «Лос-Анджелеса» по корпусу было раскидано 7 датчиков шума, «Сивульф» нес 600 (!!!), то на Astute решили обойтись 120 датчиками. Сколько датчиков шума было у «Трафальгара», данных найти не удалось, но это и не принципиально.

Радиоэлектронное вооружение Astute на вполне современном уровне. Даже есть новшество – отсутствуют оптические перископы. Вместо них на двух специальных мачтах размещаются тепловизионные датчики и камеры кругового обзора, дающие полную картинку в центральный пост управления.

 
38a6561667_4.webp

Основой для гидролокационного комплекса лодки стала гидроакустическая система на основе гидролокатора Sonar 2076, разработанного фирмой Thales Underwater Systems еще для «Трафальгара». Эта система состоит из интегрированного набора активного и пассивного оборудования, включая носовой, кормовой, бортовой и буксируемый массивы датчиков.

Гидроакустическая система состоит из следующего оборудования:
- гидролокатор для обнаружения препятствий типа 2077;
- океанографический гидролокатор типа 2094;
- активно-пассивный носовой гидролокатор типа 2079;
- носовая система управления огнем типа 2078;
- буксируемая антенна типа 2065.

Все это богатство работает на систему боевого управления Astute, разработанного специально для этой лодки. Плюс еще почти 40 000 специальных плиток, которыми покрыт корпус Astute, и которые значительно снижают уровень шума, производимый лодкой при движении на глубине.

Вооружение… Вроде бы тоже ничего: тяжелые торпеды Spearfish и крылатые ракеты Tomahawk Block IV.

Spearfish очень сложно назвать новым оружием: разработка родом из 70-х годов, первые торпеды были выпущены в 1992 году, поставки завершились в 2003 году. Сколько было изготовлено торпед, не разглашается.

В 2009 году началась программа модернизации, которая затронула ГСН торпеды, тактические системы наведения и систему заправки топливом, а также усовершенствования канала наведения.

В 2014 году BAE Systems и TDW заключили с Минобороны Великобритании контракт на сумму 270 миллионов фунтов стерлингов на еще одну модернизацию торпеды Spearfish. Модернизация включает в себя новую боеголовку от TDW, изменение топливной системы для повышения безопасности, полную оцифровку оружия и новую оптоволоконную линию наведения.

В общем, торпеда старая, но еще послужит. Для хорошего оружия это нормально. Торпеда может пройти 56 км со скоростью 80 узлов (почти 150 км/ч), что вообще впечатляет. Хорошая торпеда.

Про Tomahawk Block IV можно сказать то же самое. Правда, есть информация, что британские военные хотят провести замену ракет на Tomahawk Block V, но в любом случае, это не самое передовое вооружение на сегодняшний день.

Astute имеет возможность транспортировать 38 единиц различных вооружений и запускать их через свои шесть торпедных аппаратов калибра 533-мм.

 
d2668efe3a_1.webp

О ходовых качествах. Подводная скорость – стандартные 30 узлов, дальность похода практически ограничивается только запасами еды и психологическими качествами экипажа, потому что Astute может производить воздух и воду самостоятельно. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

Вы увидели что-то из ряда вон выходящее? Ну кроме отсутствия перископов – все, что называется, как у людей.

 

Посмотрим на «Вирджинию»?

 
23393e8ec7_10.webp

Ходовые качества примерно те же, но плавает чуть быстрее (34 узла), а ныряет чуть глубже. Рабочая глубина погружения те же 300 метров, но вот если сильно прижмет, то «Вирджиния» может уйти на 450 метров. Ненадолго, но может.

Дальность и автономность лимитируются точно так же запасами еды и психикой экипажа.

Вооружение. Здесь все интереснее по сравнению с британской лодкой. Торпедных аппаратов всего четыре, калибр тот же, 533-мм. Боекомплект 26 торпед. И – 12 пусковых шахт для «Томагавков». Вот тут кардинальная разница: да, Astute может выстрелить из торпедных аппаратов 4 крылатые ракеты. Почему четыре? Ну просто два аппарата должны быть с торпедами на всякий случай. У «Вирджинии» получается на 8 ракет в залпе больше, и на 2 торпеды.

«Топоры» практически одни и те же, о них говорить не станем. Все прекрасно знают, что такое «Томагавк». А вот торпеды – это более интересное дело.

Торпеда Мк 48 ADVCAP Mod 6 – это дальнейшее развитие торпеды образца 1972 года! Торпеды «Mark 48» разработаны для поражения надводных целей и скоростных подводных лодок. Использует активную и пассивную систему самонаведения, могут управляться по проводу. Также как и британская, «Mark 48» оборудованы системой многократной атаки, которая применяется при потере цели. Торпеда самостоятельно осуществляет поиск, захват и атаку цели при помощи активных и пассивных сонаров. Торпеда обладает дальностью до 38 км при скорости хода 55 узлов или до 50 км с скоростью 40 узлов. Максимальная глубина погружения - 800 метров.

В общем, по ТТХ американская торпеда будет слабее британской. Очень большая разница в плане дальность/скорость.

Правда, есть и нюанс: вместо торпеды в аппараты американских лодок можно заряжать ПКР «Гарпун». Эта сравнительно небольшая ракета с дозвуковой скоростью и осколочно-фугасной БЧ массой 227 кг может пролететь от 90 до 280 км в зависимости от модификации. Неплохое дополнение к комплекту вооружений.

 
aa574ba7b3_11.webp

Гидроакустический комплекс «Вирджинии» полностью заимствован у Seawolf. Как американцы смогли запихнуть носовой комплекс ГАС AN/BQQ-10, учитывая, что диаметр корпуса «Вирджинии» заметно меньше диаметра лодок типа Seawolf (10,4 вместо 12,9 метра, т.е. на 2,5 метра меньше), сказать сложно, но они с этой задачей справились.

В целом радиоэлектронное вооружение (РЭВ) у «Вирджинии» на весьма высоком уровне, это стоит отметить.

 
d66c67e54c_13.webp

Кроме того, лодка имеет также оборудование для специальных операций — необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для водолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.
 
a6950ed5ae_5.webp

Британская лодка тоже может нести камеру для подводных спецназовцев, так что в принципе паритет, просто у американцев шире ассортимент.

Ну и наверное, стоит сказать слово о настоящем противнике.

 

Проект 885 «Ясень»

 
863b664f26_22.webp

Такой, знаете, медведь-амбал на фоне упитанных кабанчиков. Водоизмещением и размерами «Ясень» сильно крупнее британской и американской лодок, что, в общем, сказалось и на возможностях.

Скорость классическая, 31 узел. Дальность/автономность – классические, то есть, больше, чем у американцев и британцев. Это наши могут шагнуть через край, если Родина прикажет. Ныряет «Ясень» на 500 метров, а в случае необходимости может уйти и на 600, что в этом плане оставляет конкурентов ближе к поверхности.

Понятно, что современные торпеды ныряют до километра, но чем глубже – тем обнаружить сложнее. Так что глубина – как ни крути, а изрядное преимущество российской лодки.

Корабль оснащен гидроакустическим комплексом «Иртыш» с огромной сферической гидроакустической антенной «Амфора», реально огромной для подводной лодки, занимающей всю носовую часть корпуса, где у наших лодок традиционно располагались торпедные аппараты. Потому ТА пришлось перенести во второй отсек, зато торпедных аппаратов 10: 8 калибра 533-мм и 2 калибра 650-мм. Как говорится, мы не жадные, а запасливые и домовитые на все случаи. Мало ли чем шарахнуть придется…

Западные специалисты ВМС признают, что у новой лодки высокий уровень гидроакустической скрытности, который соизмерим с уровнем лучшей американской АПЛ класса «Seawolf». Конечно, американская лодка не может быть хуже российской, но то, что американцы признают высокий уровень скрытности «Ясеня» – уже хорошо. А там практика покажет, кто тише ходит.

 
af426d1a36_20.webp

Вооружение. Про торпеды вообще не станем говорить, увы, тут наше отставание велико. Когда в аппаратах будут «Футляры» - вопрос, но когда будут – эта торпеда вполне сравнима с Mark 48. Кавитационная ракето-торпеда «Шквал» - ну скажем так, это оружие не на каждый случай. Да, очень быстрая (350 км/ч) торпеда, увернуться практически нереально, но дальность 13 км, невозможность установить ГСН, страшный шум, демаскирующий и торпеду, и лодку, и самое неприятное – глубина работы до 30 метров. То есть, по подводным лодкам особо не постреляешь. Вот так вроде бы вундерваффе, но нюансов мама родная…

Но не торпедой единой сильна подводная лодка. 8 пусковых шахт, в каждую из которых можно установить 3 «Оникса» - это сильно. И это сильно особенно сейчас, когда ракета прошла все испытания боем и сами украинцы расписались в бессилии: не берется «Оникс» ничем. Ни «Пэтриотом», ни «Ириской». Про более древние модели даже не заикаемся. «Оникс» - это очень серьезно.

Но и кроме «Оникса» есть, что зарядить. Торпедные аппараты, коль с торпедами у нас не очень, могут быть использованы для запуска таких «милых» штучек, как ПКР Х-35 и 3М54 «Калибр». В общем, «Ясень» - это весьма многопрофильная лодка, вооруженная более современным ракетным оружием, чем оппоненты.

 

А в чем такое преимущество «Астьюта», о котором так говорят?


Мы посмотрели на три лодки. Британскую, американскую, российскую.

Возникает вопрос, на который сразу и не ответишь: а в чем такое преимущество «Астьюта», о котором так говорят? Чем эта лодка лучше аналогов? Ходовые качества? Нет. Средства обнаружения? Очень сложно судить. Малошумность? Хорошо, возможно. Вооружение? Тоже нет, у британской лодки как раз не самый впечатляющий набор. Простите, но одной защиты от шума явно маловато, да и потом, все равно, после 25 узлов уже не спасает никакая защита, лодки ревут, продираясь сквозь воду так, что их только глухой не услышит.

Так что акустическая незаметность – она сродни малозаметности радиолокационной: кому очень надо – тот и увидит, и услышит. Конечно, лучше самолет или лодку будет сложнее обнаружить, чем соперников, но как показала практика применения, все это более чем относительно.

40 000 плиток из специального материала для уменьшения шума лодки – это прекрасно. Но кто сказал, что эти плитки лучше того, чем отделаны наши подлодки? Раньше это странное, похожее на резину, покрытие «Медуза» как бы не пропускало наружу внутренние шумы лодки, а волны гидролокаторов частично поглощало, частично рассеивало. Сегодня на повестке дня новый материал, которым покрывают «Ясени» и «Бореи». Отличие одно – корпус лодки обрабатывается на заводе весь и монолитное покрытие смотрится более практично, нежели плитка, которая имеет хоть микроскопические, но щели и способна отвалиться от действия воды.

Вот что хотите, говорите, но не вижу я такого преимущества британской (да и американской) лодки над нашей. Пусть некоторые читающие и говорят о том, что «автор превозносит российское оружие и принижает возможности американского», но знаете, если сами американцы скептически относятся к своим F-22, то с чего мне придумывать, где их похвалить?

Здесь то же самое. Наши лодки (об этом опять же пишут американские военные издания) ничуть не хуже в плане малошумности. Не уступают в скорости, а в плане глубины весьма превосходят и американцев, и британцев.

Единственное слабое место наших лодок – это торпеды. Специально не заострял на этом внимание, коллегами Климовым и Тимохиным было написано более чем достаточно (и более профессионально) в прошлом. Добавить нечего, потому что новых торпед пока нет. И есть вариант, что в схватке один на один американская подводная лодка выйдет победителем именно за счет того, что имеет более качественные торпеды.

Далее. Наш «Калибр» и их «Томагавк». Сказано более чем много, это ракеты одного класса. Крылатые и дозвуковые, а значит – перехватываемые. «Топоров» сбивали в Югославии, сбивали в Ираке, сбивали в Сирии. «Калибры» в Украине тоже долетели до целей не все, но тут сама концепция дозвуковой ракеты такова, что она медленная. А потому сбить ее можно, особенно приличным комплексом ПВО.

А вот «Оникс» - это козырь пока неберущийся. И тут тоже говорить не о чем, потому что пока никто не может похвастаться тем, что сбил эту ракету.

 
707b307ff8_21.webp

И вот почти паритет, понятно, что при перехвате британские и американские лодки будут сильнее, но торпеда – это не такая большая проблема, довести до ума и выпустить в требуемых количествах УГСТ «Физик-2» (или его еще «Футляр» называют) – и нет проблемы вообще. Тем более, что по теоретическим данным «Физик-2» ну ничем не уступает Mk.48.

А «Оникса» у США и Британии нет, и пока что не предвидится. Совсем. У нас хотя с «Футляром» 20 лет ковыряются, но шансы вроде бы есть.

Итого? Итого – чистейшей воды маркетинг. Ну вообще никто не запрещает говорить о том, что его товар – лучший в мире. Лучшие в мире среди невоевавших боевых самолетов F-22 и F-35, лучшие невоевавшие танки Тип 10 и Т-14, лучшие современные авианосцы «Принц Уэлльский» и «Королева Елизавета»… А если добавить не имеющие аналогов в мире суперуничтожители «Посейдон» и «Буревестник», то вообще картина маслом получится.

Так что говорить можно все. И то, что «Астьюты» - это атомные подводные лодки мечты. Самые лучшие в НАТО. Про то, что они лучшие в мире, британцы, справедливости ради, не сказали. Да, подразумевали, так как оружие НАТО – оно самое лучшее, но тем не менее.

Конечно, хочется до скрежета зубовного продать. Это понятно. А какая продажа без рекламы? Конечно, британскому судостроению сложно, особенно на фоне практически фиаско с авианосцами, но выдираться из ситуации надо.

«Астьют» - вполне современная и хорошая подводная лодка. С довольно приличным набором вооружения, пусть и не самого свежайшего, но зато проверенного не одним конфликтом. Уступающая по некоторым параметрам американским и российским лодкам, но тем не менее, это действительно приличное оружие.

Но никак не лучшее.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Подводные лодки испанского флота типа S-80 Plus «Isaac Peral»

 
Подводные лодки испанского флота типа S-80 Plus «Isaac Peral»
Эмблема S-81 Isaac Peral


Начало строительства подводных лодок в Испании можно отнести к 1859 году, когда в Барселоне по проекту конструктора-любителя Narciso Monturiol y Estarrol была создана субмарина «Ictíneo I», уже обладавшая основными чертами классической подводной лодки.
 
 
 
78d28c5e91_1.webp
"Ictíneo I"

Следующим шагом изобретателя стало строительство более крупной и совершенной подводной лодки «Ictíneo II» (1864 г.), способной вместить 20 человек и оснащенной паровой машиной. Вероятно, эту лодку можно считать первой ПЛ с ВНЭУ. Тепло, необходимое для производства пара, выделялось в результате химической реакции между цинком, диоксидом марганца и хлористым кальцием. Побочным продуктом реакции являлся кислород, служивший для дыхания экипажа.
Очередная подводная лодка «Peral» была построена в 1887-1889 гг. в Арсенале-де-ла-Каррака (Arsenal de La Carraca) по проекту лейтенанта испанского флота Исаака Пераль-и-Кабальеро (Isaac Peral y Caballero).

 
cfac140b35_2.webp
Копия ПЛ «Peral» (постройки 1889 г.), Картахена

Все вышеописанные субмарины фактически были чисто экспериментальными и в состав флота приняты не были. Первыми построенными в Испании боевыми подлодками стали шесть кораблей типа Holland F-105. Лодки, классифицированные как тип «В», строились судоверфью La Sociedad Española de Construcciones Navales (SECN) в Картахене в 1917-1926 годах.
 
831033b2e1_3.webp
ПЛ типа «В»

За ними последовали лодки типа “С” (6 единиц, SECN, 1928-1929) и лодки типа “D” (серия 20) — 3 единицы, 1947-1954 гг., оказались крайне неудачными и использовались в основном в качестве учебных. Запланированное строительство лодок типа “G” (по проекту немецкой ПЛ типа VIIC) так и осталось на бумаге.
 
cb5897a6d0_4.webp
ПЛ типа «C»
 
c4b5cd7916_5.webp
ПЛ типа «D»

Неудачи при строительстве лодок типа «D» и «G» вынудили руководство испанского ВМФ изыскивать возможности создания дешевых и простых для постройки на отечественных верфях подводных лодок. Было решено обратиться к опыту немецких конструкторов, некоторые из которых перебрались в Испанию, по созданию сверхмалых ПЛ во время Второй мировой войны.

Так появились построенные на верфи Empresa Nacional Bazán в Картахене сверхмалые ПЛ типа «Foca II-b» (Serie 40), 2 единицы, 1963-1964 гг., и типа «Tiburón-IIIB» (Serie 50), 2 единицы, 1964 г.

 
0561430068_6.webp
Сверхмалые ПЛ типа «Foca II-b»
 
1ada89140a_7.webp
Сверхмалая ПЛ типа «Tiburón-IIIB»

В 1964 году был утвержден очередной амбициозный план модернизации испанского флота, предусматривавший, в частности, строительство 8 океанских подводных лодок. Согласно ему предполагалось на верфи Empresa Nacional Bazán построить подводные лодки типа “Daphné” (“Delfín”, Serie 60 по испанской классификации) по французской лицензии. 16 июля следующего года было подписано соглашение с французским ВМФ о техническом содействии в строительстве этих лодок.
 
6a35511bce_8.webp
ПЛ типа «Delfín»

В 1973-1975 гг. в строй вступили четыре ПЛ этого типа, при этом доля комплектующих материалов и оборудования отечественного производства составляла 60-70%. В 1983-1986 годах в состав Armada Española вошли еще четыре лодки, построенные по более совершенному французскому проекту (тип «Agosta»), в Испании — тип «Galerna» (Serie 70).
 
52132922bc_9.webp
ПЛ типа «Galerna»

В начале 1990-х годов в конструкторском бюро французского кораблестроительного гиганта DCNS (впоследствии DCNS) было начато проектирование новых неатомных подводных лодок типа Scorpene, предназначенных на экспорт. Вскоре к французам присоединилась испанская судостроительная компания Izar (впоследствии Navantia).
 
ebabd2dbb7_10.webp
ПЛ типа «Scorpene»

Разрабатывалось несколько модификаций «Скорпен», в том числе и с французской ВНЭУ типа MESMA. При проектировании широко использовался опыт, приобретенный при проектировании французских атомных подводных лодок, в частности, форма корпуса.

В строительстве лодок участвовали предприятия фирмы DCN-DCNS в Шербуре, Тулоне, Бресте и Лориане и судоверфь Izar-Navantia в Картахене. Работы распределялись между французами и испанцами приблизительно в пропорции 3/2, причем все секции прочного корпуса изготавливались только в Шербуре.

В 2003 году правительство Испании заказало 4 ПЛ типа Scorpene общей стоимостью 1,756 млрд евро, однако вскоре этот заказ был аннулирован в пользу строительства того же количества лодок типа S-80 испанской разработки.

 

Подводные лодки типа S-80


В конце 1997 года в Испании по решению Главного штаба вооруженных сил приступили к разработке проекта новой отечественной подводной лодки, позднее получившего наименование S-80. Еще на стадии проектирования Izar-Navantia пыталась найти покупателей для будущей субмарины и за границей. Определенный интерес к ней проявили Турция, Индия, Норвегия, Сингапур и Австралия.

Так как в это время Испания участвовала в совместном с Францией проекте Scorpene, то в июле 2005 года возникли серьезные трения между Navantia и DCNS.

Французы обвиняли испанских партнеров в незаконном копировании технологии «Скорпены» при создании S-80. Кроме того, определенную роль в разгоревшемся конфликте сыграл выбор Испанией для проектируемой лодки боевой информационно-управляющей системы производства американской компании Lockheed Martin вместо французской альтернативы. Испанцы же считали проект «Скорпены» совместной интеллектуальной собственностью и в свою очередь обвиняли DCNS в продвижении «Скорпены» на мировом рынке вооружений как чисто французский проект. Проект же S-80 они рассматривали как собственную разработку, ссылаясь на коренные отличия в размерениях, электронном оборудовании и типе энергетической установке. Дело дошло до судебных тяжб, но в конце концов обе стороны отозвали свои иски из арбитражного суда в Париже.

При проектировании столь сложного корабля при отсутствии серьезного опыта в этой области перед испанскими специалистами возникло множество проблем, что заставило их разрабатывать собственные методы проектирования, в том числе программное обеспечение, примером которого может служить система FORAN. Компьютерными методами проектировалось размещение внутри корпуса механизмов, оборудования, трубопроводов и кабельных трасс. Испанскими фирмами были созданы ряд новых отечественных электронных систем и различного оборудования, что позволило свести до минимума их поставки из-за рубежа. В общей сложности, 12,5% компонентов лодок должны были поставляться из США, а 87,5% производиться в Испании и других европейских странах.

Серьезной проблемой для Izar-Navantia стало изготовление и сварка секций прочного корпуса из стали 80 HLES. Постройку цилиндрической части прочного корпуса освоить удалось, но для изготовления его полусферических оконечностей пришлось привлекать британскую верфь BAE Systems Submarine Solutions, расположенную в Барроу-ин-Фернесс. В будущем эту проблему предполагалось решить собственными средствами путем закупки необходимого оборудования и подготовки специалистов.

В 2004 году министерство обороны Испании заключило с государственной судостроительной компанией Izar Construcciones Navales S.A. (впоследствии Navantia) контракт на строительство четырех лодок типа S-80, а в следующем году приступили к постройке головной лодки. Вступление кораблей в строй намечалось с конца 2013 до начала 2016 гг.

Эти сроки по техническим и финансовым причинам неоднократно переносились. В 2013–2014 годах в средствах массовой информации появилась информация о серьезной проблеме, выявившейся на позднем этапе строительства новых субмарин. Речь шла о серьезном нарушении так называемой «весовой дисциплины». Вес лодок на 60–100 тонн превышал проектный, что делало невозможным безопасный процесс погружения-всплытия. Проблему решили путем удлинения корпуса почти на 10 метров соответствующим ростом водоизмещения, что надолго задержало вступление лодок в строй. Измененному проекту лодок присвоили наименование S-80 Plus.

3 января 2012 года строящимся лодкам были присвоены традиционные для испанского флота названия: Isaac Peral (S-81), Narciso Monturiol (S-82), Cosme García (S-83) в честь изобретателей подводных лодок и Mateo García de los Reyes (S-84) в честь первого командующего подводными силами Армады.

22 апреля 2021 года в присутствии королевской семьи состоялась церемония спуска на воду субмарины S-81 Isaac Peral. Ее крестной матерью стала 17-летняя принцесса Астурийская Леонор. 27 мая начались ходовые испытания лодки, а 30 ноября 2023 года она вступила в строй. Передача флоту остальных ПЛ серии должна завершиться в 2030 году.

Основные ТТХ ПЛ типа S-80 Plus:

Водоизмещение надводное, т — 2695
Водоизмещение подводное, т — 2965
Длина наибольшая, м — 80,81
Ширина наибольшая, м — 11,68
Осадка, м — 6,77
Вооружение:
6 НТА 533-мм
18 торпед или ракет
или 36 мин
Дизель-генераторы — 3 х 1200 кВт
Гребной электромотор — 1 х 3500 кВт
ВНЭУ — 1 х 300 кВт
Число гребных винтов — 1
Скорость надводная, узлов — 12
Скорость подводная, узлов — 20,5
Скорость подводная под ВНЭУ (AIP), узлов — 4
Дальность плавания, миль:
под шноркелем — 7500 (6 узлов)
подводная — ?
подводная под AIP — более 1900 (4 узла)
Глубина погружения, м — 460
Автономность, суток — 50–60
Экипаж состоит из 53 человек (включая 7 женщин): командир, 9 офицеров, 21 старшина и 23 матроса.

 

Конструкция корпуса


ПЛ типа S-80 однокорпусные, прочный корпус цилиндрической формы со сферическими оконечностями и внутренним расположением набора выполнен из стали 80 HLES, легкий корпус, изготовленный из стали S355NL и стеклопластика повышенной прочности, располагается только в носовой и кормовой оконечностях корабля. Все цистерны главного балласта расположены в легком корпусе. Прочный корпус сформирован из пяти секций (нумерация с кормы в нос), между второй и третьей секциями расположен прочный коффердам, делящий лодку на два водонепроницаемых отсека.

Коффердам может служить отсеком-убежищем для экипажа, здесь же располагается шлюзовая камера для выхода боевых пловцов или экипажа из затонувшей лодки методом свободного всплытия. К верхнему люку камеры с комингс-площадкой может пристыковываться подводный спасательный аппарат или аппарат-носитель боевых пловцов.

Кормовое оперение крестообразное, при этом нижний вертикальный руль со стабилизатором короче верхнего, что позволяет лодке ложиться на грунт. Передние горизонтальные рули располагаются на ограждении рубки. В ограждении рубки находятся выдвижные устройства семи систем: шноркель, командирский перископ (называемый также перископом атаки), электронно-оптическая мачта, мачта РЛС, мачта систем электронной борьбы, автоматической идентификации (AIS) и опознавания «свой-чужой», две мачты систем радиосвязи. Все эти устройства размещаются в универсальных мачтовых модулях UMM (Universal Modular Mast) производства итальянской фирмы Calzoni Srl, входящей в состав американской компании Kollmorgen Electro-Optical. Аналогичные мачтовые модули применяются на американских ПЛ типа “Virginia”. Большинство выдвижных устройств выполнены непроникающими в прочный корпус.

 
f49b686b01_16.webp
Общее расположение ПЛ типа S-80 Plus «Isaac Peral».

Особое внимание уделено снижению физических полей лодки (акустического, магнитного и др.), при этом применены методы, уже опробованные на «Скорпенах».

Комфортабельные по сравнению с большинством субмарин жилые помещения позволяют разместить экипаж смешанного состава (мужчины и женщины). Командир имеет отдельную каюту, офицеры размещаются в трех трехместных каютах, остальные подводники размещаться в шестиместных каютах с трехярусными койками. Все члены экипажа обеспечены отдельными койками. Предусмотрены кают-компания для офицеров и две столовые для матросов и старшин.

 
788aac060a_20.webp
Каюта командира
 
b62c9ed02d_21.webp
Офицерская каюта
 

Силовая установка


Особый интерес представляет силовая установка новых испанских субмарин, в первую очередь ВНЭУ (AIP). В ее состав входят:

• расположенные во втором отсеке прочного корпуса в корму от коффердама три дизель-генератора мощностью по 1200 кВт с дизелями MTU-Navantia 16V 369 SE-84L-GB31L;
• расположенный в первом отсеке прочного корпуса синхронный гребной электродвигатель на постоянных магнитах мощностью 3500 кВт производства испанской фирмы Cantarey Reinosa (Grupo Gamesa);
• расположенных во втором и пятом отсеках двух групп литиево-ионных аккумуляторных батарей (по 180 элементов в группе) общим весом 240 т, произведенных в Испании фирмой Tudor по лицензии компании Exide Technologies;
• система AIP BEST (англ. Bio-Ethanol Stealth Technology) — третий отсек — мощностью 300 кВт разработки испанских компаний Hynergreen и Navantia;
• шестилопастной гребной винт большого диаметра.

 
9ac2fad625_17.webp
Расположение элементов ГЭУ ПЛ типа S-80 Plus “Isaac Peral”
 
65b55257d0_12.webp
Установка дизель-генераторов в корпус S-81 Isaac Peral
 
6045173657_18.webp
Отсек дизель-генераторов
 
87b5e9c0c6_11.webp
Установка гребного электродвигателя на строящуюся лодку типа S-80

На начальном этапе проектирования S-80 задача разработки AIP была возложена на компанию Greencell. В начале 2003 года к ней подключилась Hynergreen Technologies S.A., обе фирмы образовали группу Abengoa. Этой группой велись работы над технологией производства водорода и созданием топливных элементов. В создании топливных элементов участвовали также американская компания UDC Power (поставщик топливных элементов для космических аппаратов NASA) и Navantia.
 
c8f40086f2_13.webp
ВНЭУ BEST на испытательном стенде

Созданная для S-80 воздухонезависимая энергетическая установка состоит из следующих основных элементов:

• Reformador de bioetanol (разработчик — Hynergreen-Abengoa). Данная установка служит для получения водорода высокой чистоты из биоэтанола, более известного простому обывателю под названием «этиловый спирт». Таким образом исключается необходимость хранения на борту потенциально опасного сжиженного или газообразного водорода и упрощается проблема пополнения его запасов;
• система хранения и перекачки биоэтанола (Hynergreen, Navantia);
• система хранения и подачи водорода (Air Liquide, Navantia);
• система хранения и подачи кислорода (Air Liquide, Navantia). Кислород хранится в жидком виде в специальной криогенной цистерне;
• система компенсации веса израсходованных водорода и биоэтанола (Hynergreen, Navantia);
• система регулирования мощности AIP (Hynergreen);
• системы управления, контроля и защиты AIP (Hynergreen, Navantia);
• система SECO2 бесследного удаления за борт смеси углекислого газа и пресной воды — побочных продуктов, образующихся при производстве водорода из биоэтанола (разработка Fuente Alamo и Navantia);
• система топливных элементов, служащая для прямого преобразования химической энергии в электрическую. Разработана и произведена американской компанией UTC Power на основе технологии PEM (Proton Exchange Membrane).

Электрическая энергия, производимая AIP, позволяет приводить в действие гребной электродвигатель или заряжать аккумуляторные батареи без доступа атмосферного воздуха и в несколько раз увеличивает дальность подводного плавания по сравнению с обычной дизель-электрической энергетической установкой.

Задержки с разработкой данной воздухонезависимой силовой установки (AIP) привели к тому, что ее установили только в июле 2021 года на третьей лодке серии “Cosme García” (S-83). На первых двух лодках ВНЭУ планируется установить во время плановых ремонтов.

 

Радиоэлектронное вооружение


«Мозгом» новых испанских субмарин является боевая информационно-управляющая система SUBICS (Submarine Integrated Combat System), разработанная американской компанией Lockheed Martin Underwater Systems при участии Navantia. Это упрощенный вариант системы, применяемой на АПЛ США типа “Virginia”, “Seawolf” и “Los Angeles”. Интеграция SUBICS с остальными корабельными системами осуществлялась фирмами Navantia и FABA Sistemas.

SUBICS является системой открытой архитектуры с широким использованием компьютерного оборудования и программного обеспечения гражданского назначения (Commercial-off-the-Shelf), что облегчает будущую модернизацию и уменьшает эксплуатационные затраты. Она составляет единую общекорабельную сеть, включающую в себя все системы C4I (Command, Control, Communications, Computers, Intellegence) и вооружения.

 
a5822a415b_19-1.webp

47f4b3fd36_19-2.webp

f079de6a6c_19-3.webp

3c7a07af31_19-4.webp

1eb00fc30d_19-5.webp
Центральный пост

Система осуществляет сбор и обработку данных, полученных от гидроакустических, электронно-оптических систем, РЛС, системы радиоэлектронной разведки и противодействия, и на их основе формирует единый образ тактической ситуации (С2), анализирует ее и выдает рекомендации операторам C4I по вопросам навигации, применения оружия и т.д.

Система организована так, что управление кораблем может осуществляться с семи (по другим данным — двенадцати) практически идентичных многофункциональных операторских консолей типа CONAM SUB фирмы Sainsel (филиал Navantia) с программным обеспечением Navantia и ее филиалов FABA Sistemas и SAES и одного широкоформатного монитора, размещенных в центральном посту. Каждая из консолей имеет два жидкокристаллических монитора и пульт управления, с нее можно управлять различными корабельными системами, такими как системы гидроакустики, перископы, РЛС, вести торпедные и ракетные стрельбы, ставить мины, перезаряжать торпедные аппараты и т. д. Имеется также возможность постановки помех работе гидроакустических станций противника и системам наведения противолодочных торпед (ACM — Acoustic Countermeasures Subsystems) с помощью 20 пусковых установок производства Weir Strachan & Henshaw Ltd. Кроме того, консоли могут использоваться в качестве тренажеров для членов экипажа.

Система подводного наблюдения состоит из шести гидроакустических систем и их программного обеспечения производства американских компаний Lockheed Martin и EDO Corporation и испанских SAES и Indra Sistemas:

• сонар с носовой цилиндрической антенной CAS (Cylindrical Array Sonar) – основная пассивная гидроакустическая станция при плавании в подводном положении, обеспечивающая обнаружение сигналов в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
• система FAS/PRS, использующая ГАС с антеннами бокового обзора, расположенными по обеим бортам ПЛ FAS (Flank Array Sonar) и ГАС PRS (Passive Ranging Sonar) с пассивной протяженной буксируемой антенной DTAS (Digital Towed Array Sonar), позволяющие при работе в пассивном режиме определять дистанцию до цели;
• система распознавания акустических сигналов IAS (Interception Acoustic Sonar), предназначенная для обнаружения, идентификации и локализации источника сигналов;
• активная навигационная ГАС MODS (Mine and Obstacle Detection Sonar), служащая для обнаружения подводных препятствий и мин;
• ГАС контроля собственных шумов и вибрации. С помощью 30 датчиков, расположенных в различных частях корпуса, контролирует и регистрирует собственные шумы и определяет оптимальные с точки зрения шумности параметры работы корабельных систем.

Расположенные в носовой части антенны CAS и MODS закрыты общим обтекателем из стеклопластика площадью 80 м² с двумя акустическими окнами для беспрепятственного прохождения акустических волн. Постановка и выборка буксируемой антенны осуществляется с помощью автоматизированной системы TAHS (Towed Array Handling System) британской фирмы QinetiQ и контролируется телекамерами. В аварийной ситуации имеется возможность обрубки антенны.

Для обеспечения звукоподводной связи в телефонном режиме с надводными кораблями, подводными лодками и водолазами будут служить две установки – основная и аварийная.

Для наблюдения за надводной обстановкой будет служить так называемый «тихий» радар Aries-S испанской фирмы Indra и средства оптического наблюдения, состоящие из боевого перископа и электронно-оптической мачты, объединенных в одну систему наблюдения ISIS (Integrated Submarine Imaging System). Боевой перископ Model 210A фирмы Calzoni (входит в состав американской фирмы Kollmorgen Electro-Optical) обычного типа, проходящий через прочный корпус. Кроме оптического канала он снабжен цветной телекамерой с усилением изображения и термовизионной камерой Indra MVT 640. Наблюдение может вестись через оптический окуляр или выносной монитор. Непроникающая через прочный корпус электронно-оптическая мачта Percosub II (Model 210OS) фирмы Calzoni оснащена инфракрасной камерой, цветной телекамерой дневного изображения с высокой разрешающей способностью, телекамерой для низкой освещенности, лазерным дальномером и системой сигнализации в инфракрасном спектре. На этой мачте будут также располагаться антенны GPS, радиоэлектронной разведки и средств радиосвязи в диапазоне VHF.

Другим средством пассивного наблюдения будет являться размещенная на отдельной выдвижной мачте система радиоэлектронной разведки Pegaso фирмы Indra Sistemas для анализа радиолокационных и радиосигналов. Мачта также имеет встроенные антенны GPS (антенны этой системы установлены на нескольких мачтах) и транспондера системы идентификации «свой-чужой».

Данные для навигационных целей собираются и обрабатываются с помощью подсистемы DIANA, использующей навигационный сервер ARES S-80. DIANA получает информацию от РЛС, двух инерциальных навигационных систем, двух систем GPS, электромагнитного лага и эхолота. Эхолот, оснащенный двумя излучателями низкой частоты и батитермографом, позволяет определять не только глубину под килем, но и расстояние до поверхности воды, скорость распространения звука в воде, ее плотность и соленость.

Лодки типа S-80 будут оснащены интегрированной системой связи ICCS-5 (Integrated Communication Control System), в состав которой входят: система радиосвязи немецкой фирмы Rohde & Schwarz, включающая также систему передачи данных Link 11/22 с терминалом испанской фирмы Technobit, радиоантенны различных типов, система звукоподводной связи, устройства криптографической защиты и др. Радиосвязь на перископной глубине осуществляется через специальную многофункциональную мачту, включающую в себя антенную систему для устройств VHF/UHF/IFF/IRIDIUM и GPS. На поверхности будет использоваться также рамная антенна для приема сигналов на длинных и сверхдлинных волнах (LF и VLF). На специальной мачте размещена антенна системы спутниковой связи SHF SATCOM. При плавании на глубине, превышающей перископную, будут использоваться всплывающие буи связи, соединенные кабелем с лодкой и позволяющие осуществлять радиосвязь в диапазонах HF/LF/VLF.

 

Торпедное, ракетное и минное вооружение


Лодки вооружены шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм, предназначенными для стрельбы торпедами, ракетами или постановки мин. Оружие выстреливается из аппаратов с помощью двух пневматических турбонасосов фирмы Weir Strachan & Henshaw Ltd. (филиал британской компании Babcock International Group). Боекомплект может состоять из 18 торпед или ракет или 36 мин (по другим данным — 32).
 
706021184a_14.webp
ПЛ S-81 Isaac Peral в постройке. Видно расположение торпедных аппаратов

Вышеупомянутой компанией для S-80 поставляется комплексная система WHLS (Weapon Handling and Launch System), аналогичная установленной на британских атомных подводных лодках типа „Astute“. Это полуавтоматическая система предназначена для погрузки-выгрузки боезапаса, его перемещения и хранения внутри лодки, перезарядки торпедных аппаратов (также поставляются этой фирмой) и стрельбы из них.

S-80 предполагается вооружить немецкими торпедами Atlas Elektronik DM2A4 Seehecht (Seahake mod. 4). В ноябре 2005 года Министерство обороны Испании и фирма Atlas Elektronik заключили контракт на сумму 75,2 миллиона евро на поставку торпед этого типа в 2005-2014 годах. Могут использоваться и торпеды других типов, такие как Mk 48, Blackshark, Spearfish или TP2000.

Основные ТТХ торпеды Atlas Elektronik DM2A4 Seehecht
fb7c247591_24.webp

Кроме торпед, лодки могут нести ракетное и минное оружие. Это могут быть противокорабельные ракеты с подводным стартом UGM-84 Sub-Harpoon Block II производства американской фирмы Boeing Integrated Defence Systems, норвежские NSM-SL или SM-39 Exocet французского производства. Не исключено также вооружение крылатыми ракетами для поражения наземных целей UGM-109 Tomahawk (Raytheon Systems, США) или европейскими SCALP Naval (MBDA). Взамен торпед лодки могут принимать донные мины MINEA производства испанской фирмы SAES.

Основные ТТХ минного вооружения
b0680c1240_25.webp

На новые подводные лодки предполагается возложить следующие задачи:

• нанесение ударов по береговым целям крылатыми ракетами;
• ведение противолодочной борьбы с использованием торпедного и минного оружия;
• нанесение ударов по надводным кораблям и транспортным судам с применением противокорабельных ракет, торпедного и минного оружия;
• постановка оборонительных и наступательных минных заграждений;
• обеспечение деятельности сил специального назначения;
• ведение разведки, включая радиоэлектронную;
• охрана десантных сил в районе высадки.


 
6a68751feb_15-1.webp

ceac5c9f9d_15-2.webp
Вывод S-81 Isaac Peral из дока
 
ddd88e2e66_26.webp
 
70eb21b34e_22-1.webp

0f99860cf3_22-2.webp

fe4a2f39ae_22-3.webp
“Isaac Peral” на ходовых испытаниях

Испанские военные и кораблестроители отмечают высокие боевые и эксплуатационные качества субмарин S-80 Plus и считают их лучшими в мире неатомными подводными лодками.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...