Jump to content

Субмарины: от дизельных до атомных


Recommended Posts

Подводная лодка с анаэробным двигателем: работает без воздуха

Анаэробный двигатель для подводной лодки (41 фото) - красивые картинки и HD  фото

П-750Б, разрабатываемая специалистами КБ «Малахит», станет первым судном такого класса в мире. Ее силовая установка не потребляет воздух и не выделяет выхлопные газы. Это позволяет преодолеть до 1 200 миль без всплытия.   На прошедшем недавно форуме «Армия-2019» основное внимание посетителей привлекли образцы сухопутной техники, которую можно было увидеть воочию. Вместе с тем представители ведущих оборонных предприятий рассказали о ходе работ над перспективными образцами. Так, руководители Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» поведали о перспективной подлодке (ПЛ) П-750Б. «Непримечательную» на фоне флагманов малую ПЛ прибрежного действия выделяет ряд новшеств, вроде использования воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). Эта особенность позволит судну избежать всплытия для подзарядки, необходимого всем дизельным подлодкам.  

 

ПРЕДЫСТОРИЯ  

 

Несмотря на существование атомных подводных лодок, которые могут находиться под водой до последней порции провизии, дизельные субмарины остаются незаменимыми судами. Это обусловлено их компактностью и маневренностью, которая позволяет им действовать на мелководье и в прибрежной зоне. Но у подобных судов есть критический недостаток: для зарядки батарей они вынуждены всплывать, что сводит на нет их скрытность и тихоходность. Выходом из этого положения и стали ВНЭУ.   В начале 1960-х гг. шведские ВМС разработали план установки на подлодки типа «Шёурмен» воздухонезависимого двигателя Стирлинга.

ВМС Швеции получат подлодки нового поколения

Это разновидность двигателя внутреннего сгорания, запатентованная в 1816 г. шотландским священником Робертом Стирлингом. Суть изобретения заключалась в использовании чередующихся циклов нагревания и охлаждения, которые перемещали рабочее тело в закрытом цилиндре. Подобный агрегат лишен выхлопных газов, что снижает шумность, а сама конструкция силовой установки позволяет долгое время находиться в безвоздушном пространстве. Правда, «обуздать» необычную установку удалось лишь в 1988 г., когда первое судно класса «Наккен» оборудовали двигателями Стирлинга. Это позволило субмарине проработать 10 000 часов без всплытия. Так началась эра анаэробных силовых установок в подводных лодках.
 

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Малозаметные подводные лодки типа "Готланд" ВМС Швеции

Подводная лодка "Готланд" ВМС Швеции во время военно-морского парада в американском порту Сан-Диего, 2005 год. Фото: commons.wikimedia.org Подводная лодка "Готланд" ВМС Швеции во время военно-морского парада в американском порту Сан-Диего, 2005 год. Фото: commons.wikimedia.org

Балтийское море довольно специфический театр военных действий в современных реалиях. Развитая боевая авиация, дальнобойные авиационные средства поражения и береговые ракетные комплексы позволяют простреливать морскую акваторию практически вдоль и поперек.

 

В контексте того, что до последнего времени формально нейтральная Швеция в настоящее время одной ногой практически вступила в НАТО, особый интерес представляет её военный флот. Даже не весь флот, состоящий преимущественно из относительно слабовооружённых стелс-корветов, а подводная компонента этого флота, несущая определённые риски для Балтийского флота России. В настоящее время в составе шведского подплава находятся пять дизель-электрических субмарин: две типа «Сёдерманланд», введенные в состав ВМС в 1989-1990 годах, и три более новые типа "Готланд".  Последние заслуживают особого внимания.

Подводная лодка "Готланд" у борта патрульного судна "Карлскрона" на реке Турку, 2014 год. Фото: commons.wikimedia.org Подводная лодка "Готланд" у борта патрульного судна "Карлскрона" на реке Турку, 2014 год. Фото: commons.wikimedia.org
 

Итак, малозаметные подводные лодки типа "Готланд" ВМС Швеции.

Все субмарины данного типа были введены в состав шведских подводных сил в 1996-1997 годах. Лодки далеко не новые, но и старыми их назвать достаточно сложно. Тем более, что последняя подводная лодка этого типа в настоящее время проходит масштабную модернизацию.

Согласно изначальному проекту все субмарины имели длину 60,7 метров. В процессе модернизации длина корпуса была увеличена до 62,7 метров. Подводное водоизмещение такой субмарины составляет 1600 тонн. Экипаж состоит из 32 человек, большая часть из которых офицеры (22 человека). Вооружение подводной лодки типа "Готланд" включает в себя четыре 533-мм торпедных аппарата с боекомплектом 12 торпед и два 400-мм торпедных аппарата с боекомплектом 6 торпед. Все торпедные аппараты расположены в носовом отсеке лодки. Кроме того, при необходимости лодка типа "Готланд" может выступать в роли подводного минного заградителя и в этом случае берёт на внешнюю подвеску до 48 морских мин.

Подводная лодка типа "Готланд" ВМС Швеции. Источник фото: blogspot.com Подводная лодка типа "Готланд" ВМС Швеции. Источник фото: blogspot.com

Стоимость каждой такой подводной лодки составляет порядка 1,1 млрд шведских крон, что эквивалентно 116,75 млн долларов США. Для сравнения, российская "Варшавянка" проекта 636 (по классификации НАТО – класс "Кило"), согласно открытым данным, обходится в три раза дороже.

В ходе глубокой модернизации на всех "Готландах" было обновлено 59 различных систем, из них 20 систем являются абсолютно новыми и будут использоваться на шведских подводных лодках следующего поколения. Усовершенствования позволят шведским субмаринам проводить мониторинг окружающей обстановки при помощи так называемой оптронной мачты, которая заменила традиционный перископ и связанную с ним систему управления.

Дизель-электрическая подводная лодка "Уппланд" типа "Готланд" ВМС Швеции во время учений в Балтийском море, 2016 год. Фото: commons.wikimedia.org Дизель-электрическая подводная лодка "Уппланд" типа "Готланд" ВМС Швеции во время учений в Балтийском море, 2016 год. Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на то, что подлодки типа "Готланд" считаются дизель-электрическими, они достаточно далеко ушли от традиционных "дизелюх". Это первые в мире субмарины, которые ещё в ходе постройки получили двигатель Стирлинга с воздухонезависимой силовой установкой (ВНСУ). Такая силовая установка существенно увеличивает время нахождения в подводном положении, позволяя не всплывать для подзарядки аккумуляторных батарей (АКБ) в течение нескольких недель.

 

Обычные дизель-электрические подводные лодки вынуждены всплывать раз в несколько дней или использовать шноркель для зарядки АКБ. У лодок типа "Готланд" такой необходимости нет. Заряд батарей сохраняется на тот случай, когда подлодке потребуется скорость. В остальное время она движется с использованием ВНСУ.

Максимальная скорость надводного хода "Готланда" – 11 узлов, подводного – 20 узлов.

Шведские сумбарины "Уппланд" (тип "Готланд") и "Вестергётланд" (тип "Сёдерманланд) во время визита в Мальме в 2003 году. Фото: Mare44 / commons.wikimedia.org Шведские сумбарины "Уппланд" (тип "Готланд") и "Вестергётланд" (тип "Сёдерманланд) во время визита в Мальме в 2003 году. Фото: Mare44 / commons.wikimedia.org

Технология ВНСУ включает в себя использование запасов кислорода, хранящегося на лодке, для работы дизельного двигателя в подводном положении. Кислород хранится в баллонах в сжиженном виде. Для того чтобы кислород не взорвался, он смешивается с инертным газом (аргоном) после чего подаётся в двигатели. В ходе работы двигателей выхлопные газы очищаются от остатков кислорода и аргона, а оставшиеся газы после смешивания с морской водой сбрасываются за борт. Что касается извлечённого из отработанных выхлопных газов аргона, то он снова смешивается с кислородом и подаётся в двигатели лодки.

Помимо достаточно длительного нахождения в подводном положении ещё одним преимуществом лодок, оснащённых ВНСУ, является низкий уровень издаваемого шума при движении малым ходом. Отсутствие шума делает "Готланды" почти незаметными для гидроакустических средств обнаружения потенциального противника.

Шведская подводная лодка "Готланд" в американском Сан-Диего, на заднем плане авианосец "Рональд Рейган", 2005 год. Фото: commons.wikimedia.org Шведская подводная лодка "Готланд" в американском Сан-Диего, на заднем плане авианосец "Рональд Рейган", 2005 год. Фото: commons.wikimedia.org

В 2004 году ВМС США "арендовали" одну из шведских подводных лодок данного типа (А-19 "Готланд") для участия в совместных учениях по противолодочной обороне. В ходе этих манёвров шведская субмарина наглядно продемонстрировала, насколько она может быть незаметной. Во время многократных имитаций атак подлодка постоянно "топила" американский атомный авианосец "Рональд Рейган". При этом она постоянно ускользала от кораблей боевого охранения авианосца.

 

Американские ВМС в течение года проводили совместные манёвры с "Готландом", и каждый раз подлодка ускользала не только от надводных кораблей, но и от многоцелевых АПЛ. Ответственные лица в командовании флота США были не только впечатлены такими возможностями, но и сильно ими встревожены. Для того чтобы понять, как шведская подлодка остаётся незамеченной, она была "арендована" ещё на год.

Особо следует отметить, что шведские военные моряки продемонстрировали возможности ещё не модернизированной субмарины. После прохождения модернизации возможности "Готландов" заметно возросли.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Чем атомная подводная лодка лучше дизельной?

Пришли мы как-то с моря в одну из баз Северного флота. Наша подлодка - а ходили мы тогда на многоцелевой атомной - ошвартовалась к пирсу. Рядом, ошвартованная другим бортом, стояла «Варшавянка» - дизельная подводная лодка. У соседнего пирса мы увидели стратегическую атомную подлодку «Дельфин».

Стоят три красавца, три разных по своему классу и предназначению корабля. На многих атомных я уже бывал. Захотелось сравнить: как там на дизельной? И я напросился на экскурсию в «Варшавянку».

Зашел на трап, отдал знаки воинского приветствия военно-морскому флагу, нырнул в рубку и спустился в центральный пост. Просторно здесь! Хотя и не так, как на атомных подлодках. Ну да главное, что приборы расставлены удобно.

 

varsh1.jpg
Командный отсек подлодки «Варшавянка». Макет для съемок телепроекта «Автономка». Фото avtonomka.ru


Иду по отсекам. Спустился вниз на палубу - каюты личного состава узкие, длинные, умывальников нет, потому что тесно, установить некуда. Не сказать, что на атомных лодках каюты огромные – но побольше. И умывальники у нас есть, а в жилом отсеке - душ и баня, а на некоторых лодках так вообще маленький бассейн. Не слышал, чтобы такое было на дизельной.

Зашел в торпедный отсек. Все аккуратно, чисто, на стеллажах торпеды, но их гораздо меньше, чем на нашей атомной. В этом плане атомные многоцелевые лодки намного лучше вооружены. Хотя у них и задачи другие.

Зачем сегодня нужны дизельные подводные лодки? В основном, они охраняют берег, прибрежные коммуникации, и в этом равных себе не знают. Атомные же лодки – это корабли для океана. Бывают они многоцелевые и стратегические.

Многоцелевые – так называемые «подводные истребители» - в военное время отслеживают и уничтожают многоцелевые и стратегические подводные лодки в океане, нарушают военно-транспортные коммуникации.

Стратегические – это мобильные ракетные площадки. Это главная сила сдерживания любого противника: такие лодки могут ударить по врагу из любой точки океана! В плане вооружения сравнивать дизельную лодку с атомной стратегической вообще нельзя: дизельная просто не может нести на своем борту столько ракет с торпедами.

Продолжаю экскурсию – иду в корму. Конечно, на современных дизельных подлодках энергетические отсеки не похожи на отсеки подлодок военной и послевоенной постройки: те – узенькие, забитые агрегатами, эти – больше, просторнее, аппаратура здесь компактнее и мощнее. Единственное, что осталось с той поры – неприятный запах солярки. Ей питаются дизель-генераторы, благодаря которым подлодка движется в надводном положении. Они же снабжают все электросистемы корабля энергией и заряжают аккумуляторную батарею. Кстати, работающий дизель почти не слышно снаружи лодки: с шумом борются глушители выхлопной системы.

Дизель-генератор есть и на атомной подлодке, но он там нужен только в качестве аварийного источника энергии.

С той же целью на нашей лодке стоит аккумуляторная батарея. Здесь же она обеспечивает энергией гребные электродвигатели, чтобы лодка, практически невидимая, неслышимая для противника, могла двигаться под водой. Подошла такая к врагу, нанесла торпедный удар или поставила мины – и задача выполнена! Но время на исходе: аккумуляторы разряжены – надо всплывать! По-другому никак, 45 суток – это предел для современной дизельной подводной лодки.

 

varsh2.jpg
На схеме «Варшавянки» цифрами обозначены: 1 — гидроакустический комплекс, 2 — шахта входа в выгородку гидроакустического комплекса, 3 — торпедные аппараты, 4 — запасные торпеды на стеллажах, 5 — носовой горизонтальный руль, 6 — ходовой мостик, 7 — зенитные перископы, 8 — выдвижные устройства, 9 — газоотвод, 10 — дизель-генератор, 11 — электродвигатель, 12 — кормовой горизонтальный руль, 13 — гребной винт, 14 — вертикальный руль, 15 — аккумуляторные ямы. Схема из журнала «Техника молодежи» №5 за 1995 год


На атомной проблем с расходом электроэнергии нет вообще. Запустили реактор - и идем хоть в надводном, хоть в подводном положении. Главная энергетическая установка может работать без вывода сколько угодно долго, активную зону реактора можно не заменять 10 лет и больше! Электроэнергию поставляют турбогенераторы, пресную воду – водоопреснительная установка; казалось бы, можно хоть на год в автономку, но есть другие ограничения: еда и настроение подводников. Продовольствие заканчивается, люди устают, и тут ничего не поделаешь - приходится возвращаться на базу.

Побывав на дизельной подлодке, я ступил на берег. Конечно, служба подводника – не рай на любой подлодке, но по мне, так лучше служить на атомной, чем на дизельной.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Внутри самой мощной ядерной подводной лодки в мире


В настоящее время подводные лодки находятся на вооружении 39 стран мира. Шесть из них обладают атомным подводным флотом, и ещё три ведут строительство своих первых атомных субмарин. Но самыми большими подводными судами располагают Россия и США. Современные атомные подводные лодки - АПЛ - представляют собой тяжёлые ракетные крейсеры стратегического назначения с атомным вооружением на борту. В этом выпуске мы посмотрим, как устроена внутри самая мощная подводная лодка в мире. Крупнейшими АПЛ в мире являются американские лодки типа “Огайо” и русские - проекта 941 “Акула”. Наиболее известная среди них - ТК-208 “Дмитрий Донской”.

 

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Атомные подводные лодки

В 50-х годах началась новая эра в подводном кораблестроении — при­менение для движения подводных лодок атомной энергии. По своим свойствам атомные источники энергии являются наиболее подходящи­ми для ПЛ, так как, не нуждаясь в атмосферном воздухе или в запасах кислорода, позволяют получать энергию практически неограниченно долго и в необходимом количестве.

Помимо решения проблемы в отношении длительного движения в подводном положении с высокой скоростью хода, использование атом­ного источника сняло ограничения по снабжению энергией таких отно­сительно емких ее потребителей, как приборы и системы жизнеобеспе­чения (кондиционеры, электролизеры и т. п.), навигации, гидроакусти­ки и управления оружием. Открылась перспектива использования ПЛ в арктических районах подо льдами. С внедрением атомной энергетики длительность непрерывного плавания лодок в подводном положении стала лимитироваться, как показал многолетний опыт, в основном, пси­хофизическими возможностями экипажей.

Вместе с тем с самого начала внедрения атомных энергетических установок (АЭУ) стали ясны и возникающие при этом новые сложные проблемы: необходимость обеспечения надежной радиационной защи­ты личного состава, повышение требований к профессиональной под­готовке обслуживающего АЭУ персонала, потребность в более разви­той, чем для дизель-электрической ПЛ, инфраструктуре (базирование, ремонт, доставка и перегрузка ядерного горючего, удаление отработан­ного ядерного топлива и т. д.). Позднее, по мере накопления опыта, вы­явились и другие негативные моменты: повышенная шумность атомных подводных лодок (АПЛ), тяжесть последствий аварий АЭУ и лодок с такими установками, сложность вывода из строя и утилизации отслу­живших свой срок АПЛ.

Первые предложения от ученых-атомщиков и военных моряков об использовании для движения лодок атомной энергии и в США, и в СССР стали поступать еще в конце 1940-х годов. Развертывание практических работ началось с создания проектов ПЛ с АЭУ и строительства назем­ных стендов и прототипов этих установок.

Первая в мире АПЛ была построена в США — «Nautilus» — и всту­пила в строй в сентябре 1954 г. В январе 1959 г. после завершения испытаний была принята в эксплуатацию ВМФ СССР первая отече­ственная АПЛ проекта 627. Основные характеристики этих АПЛ при­ведены в табл. 1.

С вводом в строй первых АПЛ практически без перерыва началось постепенное наращивание темпов их строительства. Параллельно шло практическое освоение применения атомной энергии в ходе эксплуа­тации АПЛ, поиск оптимального облика АЭУ и самих ПЛ.

 

Таблица 1


 

1.gif


*Равно сумме надводного водоизмещения и массы воды в полностью заполненных цистернах главного балласта.
**Для американских АПЛ (здесь и далее) испытательная глубина, которая близка по смыслу к предельной.

 

img8.jpg
Рис. 6. Первая отечественная серийная АПЛ (проект 627 А)


контуре атомного реактора. Наряду с водой, имеющей высокую степень очистки, которая была применена в реакторах первых АПЛ, была предпринята попытка применить для этой цели металл или сплав металлов, имеющих относительно низкую температуру плавления (натрий и др.). Преимущество такого теплоносителя виделось конструкторам, прежде всего, в возможности снизить давление в первом контуре, повысить тем­пературу теплоносителя и в целом получить выигрыш по габаритам ре­актора, что чрезвычайно важно в условиях его применения на ПЛ.
 

img9.jpg
Рис. 7. Первая американская АПЛ «Nautilus»


Эта идея была реализована на второй после «Nautilus» американс­кой АПЛ «Seawolf», построенной в 1957 г. На ней был применен реак­тор S2G с жидкометаллическим (натриевым) теплоносителем. Однако на практике преимущества жидкометаллического теплоносителя ока­зались не столь существенными, как ожидалось, а по надежности и
 

img10.jpg
Рис. 8. Первая отечественная АПЛ «Ленинский комсомол» (проект 627)


сложности эксплуатации этот тип реакторов существенно уступал водо-водяному реактору (с водой под давлением в первом контуре).

Уже в 1960 г. вследствие ряда выявившихся при эксплуатации непо­ладок реактор с жидкометаллическим теплоносителем на АПЛ «Seawolf» был заменен водо-водяным реактором S2WA, представлявшим собой улучшенную модификацию реактора АПЛ «NautiIus».

В 1963 г. в СССР в состав флота была введена АПЛ проекта 645, также оснащенная реактором с жидкометаллическим теплоносителем, в котором был использован сплав свинца с висмутом. В первые годы после постройки эта АПЛ успешно эксплуатировалась. Однако решительных преимуществ перед параллельно строящимися АПЛ с водо-водяными реакторами не по­казала. Вместе с тем эксплуатация реактора с жидкометаллическим тепло­носителем, особенно его базовое обслуживание, вызывала определенные сложности. Серийное строительство АПЛ этого типа не производилось, она осталась в единичном экземпляре и находилась в составе флота до 1968 г.

Вместе с внедрением на ПЛ АЭУ и непосредственно связанного с ними оборудования произошло изменение и других их элементов. Пер­вая американская АПЛ, хотя и имела большие размеры, чем ДПЛ, мало отличалась от них по внешнему виду: она имела штевневую носовую оконечность(1) и развитую надстройку с протяженной плоской палубой. Форма корпуса первой отечественной АПЛ уже имела ряд характерных отличий от ДПЛ. В частности, ее носовой оконечности были приданы хорошо обтекаемые в подводном положении обводы, имеющие в плане очертания полуэллипса и близкие к круговым поперечные сечения. Ог­раждение выдвижных устройств (2)(перископов, устройства РДП, антенн и др.), а также шахты люка и мостика были выполнены в виде обтекае­мого тела наподобие лимузина, откуда пошло название «лимузинная» форма, ставшая впоследствии традиционной для ограждения у многих типов отечественных АПЛ.

Для максимального использования всех возможностей по улучше­нию тактико-технических характеристик, обусловленных применени­ем АЭУ, были развернуты исследования по оптимизации формы корпу­са, архитектуре и конструкции, управляемости при движении в подвод­ном положении с высокими скоростями, автоматизации управления при этих режимах, по навигационному обеспечению и обитаемости в усло­виях длительного подводного плавания без всплытия на поверхность.

Ряд вопросов решался с использованием специально построенных опытных и экспериментальных неатомных и атомных ПЛ. В частности, в решении проблем управляемости и ходкости АПЛ важную роль сыгра­ла построенная в США в 1953 г. экспериментальная ДПЛ «Аlbасоrе», имевшая форму корпуса, близкую к оптимальной в отношении мини­мизации сопротивлению воды при движении в подводном положении (отношение длины к ширине составляло около 7,4). Ниже указаны ха­рактеристики ДПЛ «Albacore»:

Размерения, м:
длина..............................................................................................62,2
ширина.............................................................................................8,4
Водоизмещение, т:
надводное......................................................................................1500
подводное.....................................................................................1850
Энергетическая установка:
мощность дизель - генераторов, л. с.........................................1700
мощность электродвигателя *, л. с............................около 15000
число гребных валов......................................................................1
Скорость полного подводного хода, уз..............................................33
Испытательная глубина погружения, м............................................185
Экипаж, чел...........................................................................................52

* С серебряно-цинковой аккумуляторной батареей.


Эта ПЛ несколько раз переоборудовалась и длительное время ис­пользовалась для отработки гребных винтов (в том числе соосных про­тивоположного вращения), органов управления при движении с высо­кими скоростями, новых типов ТА и решения других задач.

Внедрение на ПЛ АЭУ совпало по времени с разработкой ряда прин­ципиально новых образцов вооружения: крылатых ракет (КР) для стрель­бы по берегу и для поражения морских целей, позднее - баллистичес­ких ракет (БР), средств дальнего радиолокационного обнаружения воз­душных целей.

Успехи в области создания БР наземного и морского базирования привели к пересмотру роли и места как сухопутных, так и морских си­стем вооружения, что нашло отражение и в становлении типажа АПЛ. В частности, постепенно утратили свое значение КР, предназначен­ные для стрельбы по берегу. В результате США ограничились пост­ройкой всего одной АПЛ «Halibut» и двух ДПЛ - «Grayback» и «Grow-ler» - с КР «Regulus», а построенные в СССР АПЛ с КР для поражения береговых целей были впоследствии переоборудованы в АПЛ только с торпедным вооружением.

В единичном экземпляре осталась и построенная в США в эти годы АПЛ радиолокационного дозора «Triton», предназначенная для дальне­го обнаружения воздушных целей с помощью особо мощных радиолокационных станций. Эта ПЛ примечательна еще и тем, что из всех аме­риканских АПЛ она была единственной, имевшей два реактора (все ос­тальные АПЛ США однореакторные).

Первый в мире пуск БР с подводной лодки был произведен в СССР в сентябре 1955 г. Ракета Р-11 ФМ была запущена с переоборудованной ДПЛ из надводного положения. С той же ПЛ спустя пять лет был произ­веден первый в СССР пуск БР из подводного положения.

С конца 50-х годов начался процесс внедрения БР на ПЛ. Сперва была создана малоракетная атомная ПЛ (габариты первых отечествен­ных морских БР на жидком топливе не позволили создать сразу много­ракетную АПЛ). Первая отечественная АПЛ с тремя стартующими из надводного положения БР была введена в строй в 1960 г. (к этому вре­мени было построено несколько отечественных ДПЛ с БР).

В США, базируясь на успехах, достигнутых в области морских БР, сразу пошли на создание многоракетной АПЛ с обеспечением старта ракет из подводного положения. Этому способствовала успешно реали­зуемая в те годы программа создания БР на твердом топливе «Polaris». Причем для сокращения срока строительства первого ракетоносца был использован корпус находящейся в это время в постройке серийной АПЛ

 

img11.jpg
Рис. 9. Атомный подводный ракетоносец типа «George Washington»


с торпедным вооружением типа «Skipjack». Этот ракетоносец, назван­ный «George Washington», вступил в строй в декабре 1959 г. Первая отече­ственная многоракетная АПЛ (проект 667А) с 16 БР, стартующими из подводного положения, вступила в строй в 1967 г. В Великобритании первый атомный ракетоносец, созданный при широком использовании американского опыта, был введен в строй в 1968 г., во Франции - в 1974 г. Характеристики первых АПЛ с БР приведены в табл. 2

В годы, последовавшие с момента создания первых ПЛ, происходи­ло непрерывное совершенствование этого нового вида морского вооружения: увеличение дальности полета морских БР до межконтиненталь­ной, повышение темпа стрельбы ракетами вплоть до залповой, приня­тие на вооружение БР с разделяющимися головными частями (РГЧ), имеющими в своем составе несколько боевых блоков, каждый из кото­рых может наводиться на свою цель, увеличение на некоторых типах ракетоносцев боекомплекта ракет до 20—24.

 

Таблица 2


 

2.gif


Сплав атомной энергетики и БР межконтинентальной дальности придал подводным лодкам в дополнение к их изначальному преимуще­ству (скрытности) принципиально новое качество — способность пора­жать цели в глубине территории противника. Это превратило АПЛ в важ­нейший компонент стратегических вооружений, занимающий в страте­гической триаде едва ли не главное место благодаря своей мобильности и высокой выживаемости.

В конце 60-х годов в СССР были созданы АПЛ принципиально но­вого типа — многоракетные подводные лодки — носители КР с подвод­ным стартом. Появление и последующее развитие этих АПЛ, не имевших аналогов в зарубежных ВМС(3), явилось реальным противовесом наиболее мощным надводным боевым кораблям — ударным авианосцам, в том числе и с атомными энергетическими установками.

 

img12.jpg
Рис. 10. Атомный подводный ракетоносец (проект 667А)


На рубеже 60-х годов кроме ракетизации возникло еще одно важ­ное направление в развитии АПЛ — повышение их скрытности от об­наружения, в первую очередь другими ПЛ, и совершенствование средств освещения подводной обстановки для опережения против­ника в обнаружении.

Вследствие особенностей среды, в которой действуют ПЛ, в каче­стве определяющих факторов в проблеме скрытности и обнаружения вы­ступают обесшумливание ПЛ и дальность действия устанавливаемых на них гидроакустических средств. Именно совершенствование этих качеств наиболее сильно повлияло на формирование того технического облика, который приобрели современные АПЛ.

В интересах решения возникающих в указанных областях задач во многих странах были развернуты беспрецедентные по объему програм­мы научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, вклю­чающих разработку новых малошумных механизмов и движителей, про­ведение по специальным программам испытаний серийных АПЛ, переоборудование построенных АПЛ с внедрением на них новых технических решений, наконец, создание АПЛ с энергетическими установками прин­ципиально нового типа. К числу последних относится, в частности, аме­риканская АПЛ «Тиllibее», введенная в строй в 1960 г. Эта АПЛ отлича­лась комплексом мероприятий, направленных на снижение шумности и повышение эффективности гидроакустического вооружения. Вместо главной паровой турбины с редуктором, применяемой в качестве двига­теля на серийно строящихся в это время АПЛ, на «Тullibее» была реали­зована схема полного электродвижения — установлены специальный гребной электродвигатель и соответствующей мощности турбогенера­торы. Кроме того, впервые для АПЛ был применен гидроакустический комплекс со сферической носовой антенной увеличенных размеров(4), а в связи с этим и новая схема размещения торпедных аппаратов: ближе к середине длины ПЛ и под углом 10-12° к ее диаметральной плоскости.

При проектировании «Тиllibее» планировалось, что она станет го­ловной в серии АПЛ нового типа, специально предназначенных для про­тиволодочных действий. Однако эти намерения не были реализованы, хотя многие из примененных и отработанных на ней технических средств и решений (гидроакустический комплекс, схема размещения торпедных аппаратов и др.) были сразу распространены на строящихся в 60-х годах серийных АПЛ типа «Thresher».

Вслед за «Тиllibее» для отработки новых технических решений по повышению акустической скрытности были построены еще две опыт­ные АПЛ: в 1967 г. АПЛ «Jack»(5) с безредукторной (прямодействующей) турбинной установкой и соосными гребными винтами противополож­ного направления вращения (наподобие применяемых на торпедах) и в 1969 г. АПЛ «Narwhal», снабженная атомным реактором нового типа с повышенным уровнем естественной циркуляции теплоносителя пер­вого контура. Этот реактор, как ожидалось, будет отличаться понижен­ным уровнем шумоизлучений за счет снижения мощности циркуляци­онных насосов первого контура. Первое из этих решений не получило развития, а что касается нового типа реактора, то полученные результа­ты нашли применение при разработке реакторов для серийных АПЛ пос­ледующих лет постройки.

В 70-х годах американские специалисты вновь вернулись к идее ис­пользования на АПЛ схемы полного электродвижения. В 1974 г. было завершено строительство АПЛ «Glenard P. Lipscomb» с турбоэлектричес-кой ЭУ в составе турбогенераторов и электродвигателей(6). Однако и эта АПЛ не была принята для серийного производства. Характеристики АПЛ «Тиllibее» и «Glenard P. Lipscomb» приведены в табл. 3.

 

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Отказ от «тиражирования» АПЛ с полным электродвижением гово­рит о том, что выигрыш по снижению шумности, если он и имел место на АПЛ этого типа, не компенсировал связанного с внедрением элект­родвижения ухудшения других характеристик, в первую очередь из-за невозможности создания электродвигателей требуемой мощности и при­емлемых габаритов и, как следствие, снижения скорости полного под­водного хода по сравнению с близкими по сроку создания АПЛ с турборе-дукторными установками.
 

Таблица 3


 

3.gif


Во всяком случае, испытания АПЛ «Glenard P. Lipscomb» еще про­должались, а на стапеле уже началась сборка АПЛ «Los Angeles» с обыч­ной паротурбинной установкой — головной АПЛ в одной из самых круп­ных серий лодок в истории американского кораблестроения. Проект этой АПЛ создавался как альтернатива «Glenard Lipscomb» и оказался более удачным, вследствие чего и принят для серийного строительства.

Мировая практика подводного кораблестроения знает пока только одно исключение, когда схема полного электродвижения была реали­зована не на одной опытной, а на нескольких серийных АПЛ. Это шесть французских АПЛ типа «Rubis» и «Amethyste», введенных в строй в 1983-1993 годах.

Проблема акустической скрытности АПЛ не одновременно во всех странах стала доминирующей. Другим важным направлением совершен­ствования АПЛ в 60-е годы считалось достижение возможно большей скорости подводного хода. Так как возможности снижения сопротивле­ния воды движению за счет оптимизации формы корпуса были к этому времени в значительной мере исчерпаны, а другие принципиально но­вые решения этой задачи реальных практических результатов не дава­ли, для повышения скорости подводного хода АПЛ оставался один путь — увеличение их энерговооруженности (измеряемой отношением мощ­ности, используемой для движения установки, к водоизмещению). Вначале эта задача решалась напрямую, т.е. за счет создания и приме­нения АЭУ существенно увеличенной мощности. Позднее, уже в 70-х годах, проектанты пошли по пути одновременного, но не столь значи­тельного, увеличения мощности АЭУ и снижения водоизмещения АПЛ, в частности за счет резкого увеличения уровня автоматизации управле­ния и сокращения в связи с этим численности экипажа.

Практическая реализация этих направлений привела к созданию в СССР нескольких АПЛ, имеющих скорость хода свыше 40 уз, т. е. зна­чительно большую, чем у основной массы АПЛ, одновременно строя­щихся и в СССР, и на Западе. Рекорд скорости полного подводного хода — без малого 45 уз — был достигнут в 1969 г. при испытаниях отече­ственной АПЛ с КР проекта 661.

Еще одной характерной чертой развития АПЛ является более или менее монотонное по времени увеличение глубины погружения. За годы, истекшие с ввода в строй первых АПЛ, глубина погружения, как видно из приведенных ниже данных для серийных АПЛ последних лет пост­ройки, выросла более чем вдвое. Из боевых АПЛ наибольшую глубину погружения (около 1000 м) имела построенная в середине 80-х годов отече­ственная опытная АПЛ «Комсомолец». Как известно, АПЛ погибла от пожара в апреле 1989 г., но опыт, полученный при ее проектировании, строительстве и эксплуатации, является бесценным.

К середине 70-х годов постепенно вырисовались и на некоторое вре­мя стабилизировались подклассы АПЛ, различающихся назначением и составом основного ударного оружия:
— многоцелевые ПЛ с торпедным оружием, противолодочными ра­кетами, а позднее крылатыми ракетами, выстреливаемыми из торпед­ных аппаратов и специальных пусковых установок, предназначенные для противолодочных действий, уничтожения надводных целей, а так­же для решения других традиционных для ПЛ задач (минные постанов­ки, разведка и др.);
— стратегические подводные ракетоносцы, вооруженные баллисти­ческими ракетами для поражения целей на территории противника;
— подводные лодки-носители крылатых ракет, предназначенные, в основном, для уничтожения надводных кораблей и транспортов.

Сокращенное обозначение ПЛ этих подклассов: АПЛ, ПЛАРБ, ПЛАРК (соответственно английские аббревиатуры: SSN, SSBN, SSGN).

Приведенная классификация, как и всякая другая, является услов­ной. Например, с установкой на многоцелевые АПЛ шахт для запуска крылатых ракет в значительной мере стираются различия между АПЛ и специализированными ПЛАРК, а использование с АПЛ крылатых ра­кет, предназначенных для стрельбы по береговым объектам и несущих ядерные заряды, переводит такие ПЛ в разряд стратегических. В ВМС и ВМФ разных стран используется, как правило, своя классификация ко­раблей, в том числе и атомных ПЛ.

Строительство боевых ПЛ ведется, как правило, сериями по несколь­ко (иногда по несколько десятков) ПЛ в каждой на основе одного базо­вого проекта, в который по мере накопления опыта строительства и эк­сплуатации ПЛ вносятся сравнительно несущественные изменения. Для примера в табл. 4 приведены данные о серийном строительстве АПЛ в США Серии, как обычно принято, названы соответственно головной

 

Таблица 4


 

4.gif


*Строилась тремя подсериями. Более крупная серия АПЛ из 77 единиц была реализована только при строительстве отечественных ракетоносцев, которые, хотя и отли­чаются TTX, базируются на одном проекте 667А.
** Строительство серии не закончено.
 ПЛ, временные интервалы указаны по срокам закладки головной и вво­да в строй последней в серии ПЛ.

Достигнутый к середине 90-х годов уровень развития АЛЛ характе­ризуется приведенными в табл. 5 данными для трех американских АПЛ последних лет постройки.

 

Таблица 5


 

5.gif


* Улучшенная модификация, головная АПЛ третьей подсерии.
** По другим данным - 2x30000 л.с.

Применительно к АПЛ (иногда и к ДПЛ) используется достаточно условное, но получившее распространение понятие «поколение». При­знаками, по которым АПЛ относят к тому или иному поколению, явля­ются: близость по времени создания, общность заложенных в проекты технических решений, однотипность энергетических установок и другого оборудования общекорабельного назначения, один и тот же кор­пусный материал и т. п. К одному поколению могут быть отнесены АПЛ различного назначения и даже нескольких следующих одна за другой серий. Переходу от одной серии ПЛ к другой, а тем более — переходу от поколения к поколению предшествуют всесторонние исследования с целью обоснованного выбора оптимальных сочетаний основных такти­ко-технических характеристик новых АПЛ.

 

img13.jpg
Рис. 11. Новейшая российская многоцелевая АПЛ типа «Барс» (проект 971)


Актуальность такого рода исследований особенно возросла с появ­лением возможности (благодаря развитию техники) создания АПЛ, су­щественно различающихся скоростью хода, глубиной погружения, по­казателями скрытности, водоизмещением, составом вооружения и т. д. Выполнение этих исследований продолжается иногда на протяжении не­скольких лет и включает разработку и военно-экономическую оценку для широкого спектра альтернативных вариантов АПЛ — от улучшен­ной модификации серийно строящейся АПЛ до варианта, представляю­щего собой синтез принципиально новых технических решений в облас­ти архитектуры, энергетики, вооружения, корпусных материалов и т. д.

Как правило, эти исследования не ограничиваются только проек­тированием вариантов АПЛ, но включают также целые программы на­учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по гидроди­намике, прочности, гидроакустике и другим направлениям, а в неко­торых случаях, рассмотренных выше, также и создание специальных опытных АПЛ.

В странах, строящих АПЛ наиболее интенсивно, было создано три-четыре поколения этих кораблей. Например, в США из многоцелевых АПЛ к I поколению относят обычно АПЛ типов «Skate» и «Skipjack», к II - «Thresher» и «Sturgeon», к III - «LosAngeles». АПЛ «Seawolf» рассмат­ривают как представителя уже нового, IV поколения АПЛ ВМС США. Из ракетоносцев к I поколению относят лодки «George Washington» и «Ethan Allen», к II - «Lafayette» и «Benjamin Franklin», к III - «Ohio».

 

img14.jpg
Рис. 12. Современный российский атомный подводный ракетоносец типа «Акула» (проект 941)


В общей сложности к концу 90-х годов в мире было построено (включая выведенные из строя в связи с устареванием и погибшие) около 500 АПЛ. Численность АПЛ по годам в составе ВМС и ВМФ разных стран приведена в табл. 6.
 

Таблица 6


 

6.gif


Примечание. Над чертой - АПЛ, под чертой - ПЛАРБ.

Согласно прогнозу, общая численность АПЛ, которые будут нахо­дится в строю на 2000 г., составит (без АПЛ Российского ВМФ) около 130, из них - около 30 ПЛАРБ.

Скрытность атомных ПЛ и практически полная независимость от погодных условий делает их эффективным средством для проведения различного рода специальных разведьшательно-диверсионных операций. Обычно для этих целей используются ПЛ после окончания их службы по прямому назначению. Так, например, упомянутая ранее АПЛ ВМС США «Halibut», которая была построена как носитель крылатых ракет «Regulus», в середине 60-х годов была переоборудована для поиска (с помощью специальных носимых ею устройств) лежащих на грунте предметов, включая затонувшие ПЛ. Позднее на замену ей для анало­гичных операций была переоборудована торпедная АПЛ ВМС США «Раrсhе» (типа «Sturgeon»), в корпус которой была врезана секция дли­ной около 30 м и обеспечен прием на палубу специального подводного аппарата. АПЛ печально прославилась тем, что в 80-х годах участвовала в шпионской операции в Охотском море. Установив на подводный ка­бель специальное устройство, она, по данным, опубликованным в США, обеспечила прослушивание переговоров между советской военно-мор­ской базой на Камчатке и материком.

 

img15.jpg
Рис. 13. Новейшая американская АПЛ «Seawolf»


Несколько ракетоносцев ВМС США типа «Lafayete» после вывода из состава сил стратегического назначения были переоборудованы в де­сантные ПЛ для скрытной доставки нескольких десятков морских пехо­тинцев. Для этого на палубе установлены прочные контейнеры с необ­ходимым оборудованием. Таким образом обеспечивается продление жиз­ни АПЛ, которые в силу различных причин уже не используются по своему первоначальному назначению.

За сорок с лишним лет существования АПЛ, вследствие аварий (по­жары, взрывы, разгерметизация магистралей забортной воды и др.) зато­нули две АПЛ ВМС США и четыре АПЛ ВМФ СССР, из которых одна дважды тонула в местах со сравнительно небольшими глубинами и оба раза была поднята средствами аварийно-спасательной службы. Осталь­ные затонувшие АПЛ имеют серьезные повреждения или практически полностью разрушены и лежат на глубинах полтора километра и более.

Был один случай боевого применения АПЛ против надводного ко­рабля: АПЛ «Conqueror» ВМС Великобритании во время конфликта из-за Фолклендских островов в мае 1982 г. атаковала и потопила торпедами принадлежащий Аргентине крейсер «G.Belgrano». Начиная с 1991 г. аме­риканские АПЛ типа «Los Angeles» несколько раз наносили удары кры­латыми ракетами «Tomahawk» по целям на территории Ирака. В 1999 г. удары этими ракетами по территории Югославии были нанесены с анг­лийской АПЛ «Splendid».

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Турция начинает производство собственных подводных лодок


В 2022 году турецкая компания STM начнет полномасштабное производство собственных подводных лодок. Их оснастят тяжелыми торпедами и управляемыми ракетами, а также установят несколько типов гидролокаторов для проведения операций на глубине и мелководье. Цена турецких подлодок, по предварительным оценкам, будет ниже российских, французских и американских аналогов.

 

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

2 дня в подводном плену. История подлодки С-178


В 1981 году у берегов Владивостока подводную лодку С-178 протаранило судно с пьяным экипажем на борту. Получив крупное повреждение корпуса, субмарина камнем пошла ко дну. Подводники двое суток боролись за свою жизнь.

 

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Гибель субмарины "Дакар". Спустя 55 лет ЦАХАЛ обнародовал дневник поисковой операции

 

Спустя 55 лет после гибели подводной лодки "Дакар" архив ЦАХАЛа при министерстве обороны опубликовал дневник поисковой операции, подробной описывающий усилия по поиску затонувшей лодки и ее экипажа.

Дневник описывает события от момента исчезновения связи с подлодкой "Дакар", когда еще все думали, что тяжелые погодные условия привели к сбою связи, и до осознания того, что никто из членов экипажа не выжил и поиски необходимо прекратить.

Наиболее подробно архивные документы опубликованы сайтом "Исраэль а-Йом".

 

 

31 августа 2015 года родным членам экипажа подводной лодки, затонувшей в 1968 году, были переданы результаты исследования причин крушения субмарины.

В документах указываются две возможные причины гибели подлодки: техническая неисправность, а также столкновение с другим судном.

В одном из документов говорится, что техническая неисправность могла привести к потере контроля над субмариной, что привело к ее погружению на глубину 3.000 метров. В заключении говорится: "Техническая экспертиза исключает возможность повреждения лодки или ее столкновения с другим судном, и указывает на внутреннюю техническую неисправность, которая привела к потере субмарины".

 

Командующий ВМС Израиля, адмирал Ран Ротберг, говоря с журналистами о документах, переданных семьям погибших подводников, подчеркнул, что в ходе расследования была полностью исключена версия, согласно которой субмарина "Дакар" была потоплена "русскими". Но экспертам не удалось окончательно опровергнуть версию, согласно которой другое судно могло "задеть" субмарину, находившуюся на глубине 15 метров, что привело к ее разгерметизации.

Ран Ротберг отметил: хотя до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что произошло в ночь на 25 января 1968 года, все собранная военными информация была передана семьям погибших подводников в рамках выполнения морального долга перед ними.

Радиостанция "Решет Бет" отмечает, что ВМС Израиля пошли на этот шаг в ответ на запрос семьи одного из погибших моряков.

 

В марте 2013 года был снят гриф секретности с 16 документов и свидетельств, имеющих отношение к гибели "Дакара".

Среди опубликованных государственным архивом документов – протоколы заседаний правительства, а также дипломатическая переписка, которая проливает свет на ход поисков пропавшего боевого корабля, командиром которого был капитан третьего ранга Яаков Раанан.

Напомним, что построенная в Великобритании и модернизированная по заказу ВМС ЦАХАЛа подводная лодка 9 января 1968 года вышла из Портсмута в Хайфу. 25 января "Дакар" был объявлен пропавшим без вести. Начатые после исчезновения поиски завершились 4 февраля. 6 марта экипаж был официально объявлен погибшим.

 

Как следует из опубликованных документов, 26 января советник израильского посольства в Вашингтоне Шломо Аргов доложил в МИД, что американские СМИ, со ссылкой на британские источники, передали сообщение об исчезновении израильской подлодки "к северу от Александрии", намекнув тем самым на возможную причастность Египта.

27 января МИД сообщил израильскому посольству в Афинах, что самолет израильских ВВС, ведущий поисковые работы, обнаружил недалеко от некоего греческого судна масляное пятно. У дипломатов потребовали выяснить, видел ли это пятно экипаж судна, и что сделали моряки. Было также предложено попросить ВМС Греции направить в район поисковый корабль. Греки заявили, что не видели пятна.

28 января вопрос об исчезновении "Дакара" рассматривался на заседании правительства. Командующий ВМС Шломо Арэль сообщил, что, по его оценке, Египет не причастен к исчезновению лодки. Израильский адмирал дал понять, что шансов выжить у подводников немного. Он поведал и о последнем радиообмене с ПЛ.

 

"В четверг (25 января) в 12:25 была налажена связь, прервавшаяся посередине. "Дакар" вызвал нас, спросил, как слышимость. Мы ответили, что в норме, и после этого связь прервалась. Мы решили, что речь идет о простой технической неполадке. В это время поиски уже были начаты, и это нас обнадеживало", – сказал он.

По словам Шломо Арэля, в 17:55 26 января подлодка вновь попыталась выйти на связь. Первое обращение поступило по международному коду, однако, когда радист должен был перейти на израильский код, связь оборвалась. При этом сигналов бедствия субмарина не подавала.

Адмирал Арэль намекнул на то, что лодка могла быть потоплена противником: "Для подобного радиозапроса достаточно знать международный код и частоту, на которой мы работаем. Возможно, нас хотели ввести в заблуждение. Возможно, к исчезновению причастны русские, опасавшиеся оперативных возможностей "Дакара". Но я могу лишь предполагать".

 

К поискам подключились и другие государства. Правительство Нидерландов рекомендовало израильскому посольству в Гааге обратиться к известному экстрасенсу, который, как сообщили голландцы, имеет опыт в поисках подлодок. Тот заявил, что "Дакар" был торпедирован к западу от Кипра.

Поскольку район исчезновения находился вблизи берегов Турции, Иерусалим обратился к Анкаре с просьбой разрешить проведение поисково-спасательных работ в ее территориальных водах. США согласились предоставить необходимое оборудование. Однако Турция отказалась, сообщив, что готова искать "Дакар" самостоятельно.

1 марта командующий ВМС передал министру обороны Моше Даяну секретный отчет о ходе поисково-спасательных работ. Были названы три возможные причины трагедии: техническая неполадка, возможно, в сочетании с человеческим фактором, действия советского ВМФ и столкновение с другим судном. Отметим, что в Москву был направлен официальный запрос, оставшийся без ответа.

 

6 марта правительство собралось на траурное заседание. Министр обороны Даян сообщил, что бессмысленные поиски были прекращены, несмотря на требования родных. Он назвал гибель подлодки трагедией для всего израильского народа и выразил соболезнования семьям погибших моряков.

В апреле 1969 года на пляже Газы был найден аварийный буй "Дакара". На этом основании был сделан вывод, что лодка шла в 30-60 милях от египетских берегов. Однако, как выяснилось впоследствии, эта гипотеза была ошибочной – ПЛ шла заранее намеченным курсом.

В мае 1999 года, через 31 год после исчезновения, затонувшая подлодка была обнаружена на глубине трех километров на утвержденном маршруте. До порта Хайфы субмарина не дошла 475 километров.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Субмарина апокалипсиса - Чудеса инженерии | Документальный фильм про подводную лодку

 

  • СПАСИБО 1

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Американская атомная подводная лодка «Спрингфилд» прибыла в порт южнокорейского города Пусан.

 

Отмечается, что это запланированный визит. Как указали военнослужащие, «Спрингфилд» базируется на острове Гуам и «задействован в зоне ответственности Седьмого флота США»

bolshaya atomnaya podvodnaya lodka specialnogo naznacheniya bs64 podmoskove proekta 09787 vo vremya zavodskih hodovyih ispyitanii posle pereoborudovaniya kwu57eaf 1550358841

Южнокорейская пресса интерпретирует визит как демонстрацию силы и предупреждение КНДР воздерживаться от провокаций.

При этом подчеркивается, что прибытие подобных подводных лодок редко разглашается.

Несколько дней назад сообщалось, что США могут направить на учения с Южной Кореей атомный авианосец.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

 

 

Американскую атомную подводную лодку оснастили 3D-принтером для печати запчастей

 

Американскую атомную подводную лодку оснастили 3D-принтером для печати запчастей

 

Командование морских систем ВМС США (NAVSEA) установило в атомную ударную подводную лодку USS New Hampshire класса Virginia промышленный композитный 3D-принтер для печати запчастей.

Как передает Газета.ру, об этом сообщает The Defence Post.

По данным издания, принтер Markforged X7 field edition представляет собой систему на полимерной основе, обеспечивающую судно высокопрочными нейлоновыми материалами, армированным углеродным волокном.

«Эти материалы помогут в нестандартном ремонте на борту подводной лодки, включая электрические устройства и устранение протечек в трубах, чтобы повысить возможности самообеспечения New Hampshire и возможности передового развертывания», — сообщает издание.

Отмечается, что Markforged X7 был разработан Программой исследований и разработок аддитивного производства NAVSEA (NAVSEA 05T) в сотрудничестве с Центром надводных боевых действий ВМС (NSWC) в Филадельфии, NSWC Cerderock и Центром подводных боевых действий ВМС (NUWC) в Ньюпорте.

Подобные устройства ВМС США поставило уже на девять надводных кораблей, в том числе на три авианосца, а также внедрили аналогичные решения на четырех подводных лодках.

В 2022 году десантный корабль класса USS Bataan Wasp получил 3D-принтер, способный печатать детали из нержавеющей стали 316L.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

США отправили подлодку с 150 ракетами на Ближний Восток - Korrespondent.net

Ударная атомная подводная лодка США Florida осуществляет патрулирование в Ближневосточном регионе. Как сообщил представитель ВМС США Тимоти Хокинс Reuters, тем самым США усиливают свой базирующийся в Бахрейне военно-морской флот «для содействия в обеспечении стабильности и региональной безопасности».

 

Представитель американского флота в Бахрейне отказался комментировать миссию подлодки.

Как передает Bloomberg, подводная лодка прибыла в регион 6 апреля, пройдя через Суэцкий канал в Красном море. По данным Центрального командования ВМС США, на которые ссылается агентство, американский военный корабль Florida — атомное судно, способное нести до 154 крылатых ракет «Томагавк».

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
 
 
 

 


-Да
- 60 тыщ долларов, металлолом же.
- Покупаем!
- С вас шесть лямов долларов
- ЗА ЧТО???
- За доставку

Когда канадские дизельные ПЛ класса "Оберон" списывали, министерство обороны Канады оценивало их примерно в 50-60 тысяч долларов за штуку. Металлолом же.

HMCS Onondaga — которую списали в 2000 году, продали за 4 канадских доллара в музей. Музей из нее сделали, кстати.

За лодку HMCS Ojibwa вообще подписалось муниципальное правление округа Elgin. Правительство согласилось лодку перетащить только после того как члены правления муниципалитета подписались под займом на ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ канадских долларов.

А не знаете, почему им дали лодку? В годы Второй Мировой тут у Канады располагалось танковое вспомогательное подразделение. Власти округа попросили танк на лужайку — как памятник. У министерства обороны Канады танков не оказалось (это вам не СССР, где если снять все танки с постаментов, можно создать танковый полк) — и им дали подводную лодку!

 
 
- Вы продаете подводную лодку?
 

В общем, лодку им перетащили за шесть миллионов долларов, еще в два миллиона обошелся музей. Будете в Канаде — зайдите, помогите ребятам хоть немного расплатиться с долгами.

Edited by ВАЛЕНОК

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

AP: атомные подлодки США пришвартуются в Южной Корее впервые за 40 лет

Президент США Джо Байден и президент Южной Кореи Юн Сок Ель подпишут соглашение, которое, в частности, включает в себя план по заходу атомных подлодок США в порты Южной Кореи впервые более чем за 40 лет, сообщает Associated Press.

По словам старших должностных лиц в администрации Байдена, часть с подлодками станет ключевым элементом того, что они назвали «Вашингтонской декларацией», которая будет направлена на сдерживание КНДР.

Собеседники агентства рассказали, что помощники двух президентов работали над деталями плана на протяжении нескольких месяцев и сошлись на том, что «периодические» и «четкие демонстрации силы», возможностей сдерживания со стороны США должны быть важной частью соглашения.

Также США и Южная Корея планируют усилить координацию по стратегии ядерного ответа в случае атаки КНДР. Отмечается, что оперативный контроль всего оружия будет у США, и ядерное оружие не будет развернуто на территории Южной Кореи.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

НАТО начала охоту за российскими подлодками

podlodka_orel_poteryala_xod_u_beregov_da

Российский военно-морской флот, как и армия, продемонстрировал неготовность вести полномасштабную войну. По крайней мере, его надводная часть. Но вот вступления в противостояние подводных лодок на Западе всерьез опасаются. И в ходе проходящих сейчас учений страны НАТО отрабатывают мероприятия по выслеживанию лодок, в том числе чтобы предотвратить их возможные атаки на объекты подводной инфраструктуры, такие как кабели и газопроводы.

Бóльшая часть времени во время 12-дневных учений, которые закончились в пятницу и в которых участвовали 12 стран НАТО, была посвящена выслеживанию вымышленной враждебной подлодки у берегов Норвегии и Исландии, сообщает Bloomberg. В этих районах российские подводные лодки могут нарушить коммерческое судоходство или попытаться перерезать военные маршруты, по которым США способны отправить пополнения в Европу. Кроме того, удары могут быть нанесены по подводным кабелям, по которым передаются данные и электричество.

О том, что Россия «может нацелиться на подводные кабели», на этой неделе заявил помощник генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвид Каттлер. По его словам, российские корабли составляют карты критически важной инфраструктуры стран блока на суше и под водой, готовясь к ударам по подводным объектам в Европе и Северной Америке.

Опасаясь подобных атак, правительство Польши одобрило законопроект, который разрешит уничтожать корабли, угрожающие открытому в прошлом году газопроводу из Норвегии. (moscowtimes.ru)

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Link to comment
Share on other sites

Китай выступает против перемещения подводных лодок ВМС США с крылатыми ракетами Tomahawk в район Персидского залива с целью противодействия Ирану. Соответствующее заявление сделал в понедельник министр иностранных дел КНР Цинь Ган.

submarini usa

«Ближний Восток принадлежит народам Ближневосточного региона, это не чей-то задний двор», — рассказал он в интервью саудовской газете Asharq Al-Awsat, комментируя с точки зрения МИД Китая планы Вашингтона направить в Персидский залив подлодки с 154 ракетными установками «Томагавк» под предлогом противодействия «иранской ядерной угрозе». «Мы настаиваем, чтобы эта страна (США) играла позитивную роль, содействуя миру и стабильности, а не наоборот», — сообщил дипломат.

 

Цинь Ган подчеркнул, что странам Ближнего Востока «нужно примирение, а не эскалация». Он отметил, что в сложившейся ситуации антагонизм недопустим и требуется мирный диалог.

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Польша начнет программу закупки подводных лодок | Caliber.Az

Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил в среду, что страна начнет программу закупки подводных лодок в 2023 году.

Об этом Блащак сказал во время двухдневной конференции Defence24 Day, его цитирует RMF FM.

«Позже в этом году мы планируем начать процедуру, направленную на приобретение подводных лодок вместе с передачей необходимых технологий», – заявил Блащак, объявляя старт программы «Орка».

Блащак подчеркнул, что «полноценные ВМС должны включать не только надводные корабли, но и те, которые могут незаметно передвигаться под водой».

 

Он добавил, что в ближайшее время министерство объявит более подробную информацию о количестве кораблей, их оснащении и компетенциях.

Сейчас ВМС Польши имеют одну подводную лодку. Это судно типа Kilo, спущенное на воду в 1985 году. Аппарат был модернизирован и капитально отремонтирован, в период с 2020 по 2021 год корабль прошел не менее 10 ремонтов, но его текущее состояние неизвестно.

«Мы хотим, чтобы наши подводные лодки характеризовались долговечностью миссий, которые они выполняют, а также высокой мощностью с точки зрения боевого оснащения и гибкости конфигурации. А также высокой способностью к скрытому передвижению на высокой скорости и длительному скрытому подводному ожиданию», – сказал глава Минобороны Польши.

 

Caliber.Az

  • Like 1

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

ВМС Турции получили новую подводную лодку TCG Hızır Reis | Caliber.Az

Спущен на воду второй корабль проекта подводных лодок нового типа (YTDP) - подводная лодка TCG Hızır ReisПервое судно TCG Piri Reis планируется ввести в состав флота в этом году.

Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в Twitter.

Проект подводных лодок нового типа, в рамках которого будут построены 5 подводных лодок класса Reis, достигает новых рубежей.

В заявлении Министерства национальной обороны по этому поводу говорится: «Второй корабль проекта подводных лодок нового типа, TCG Hızır Reis, был спущен на воду 25 мая 2023 года на верфи Gölcük. Удачи нашим морякам», - говорится в заявления.

 

Подводные лодки, обозначаемые в международной литературе как Type-214TN (ВМС Турции), сначала получили название Djerba Class. После процесса доработки они стали называться классом Reis, нынешнее название. В рамках проекта подводных лодок нового типа (YTDP), подписанного между Управлением оборонной промышленности (SSB) и немецкой компанией TKMS 22 июня 2011 года, планируется построить 6 подводных кораблей класса Reis на верфи Gölcük с максимальным внутренним вкладом.

Подводные лодки с воздушно-независимой двигательной установкой (ВЭУ) известны во всем мире как самые современные подводные лодки после атомных (АПЛ). 

В рамках проекта компании HAVELSAN, ASELSAN, AYESAŞ, STM, KOÇ BILGEM, TÜBİTAK и MilSoft разработали важные системы. 

Подводные лодки, которые будут построены в этом объеме, будут называться TCG Piri Reis, TCG Hızır Reis, TCG Murat Reis, TCG Aydın Reis, TCG Seydiali Reis и TCG Selman Reis и будут переданы командованию ВМС Турции в 2028 году.

Основные характеристики подводной лодки класса Reis:

Подводные лодки класса Reis вооружены 8-ми 533-мм торпедными аппаратами, 4-е из которых способны стрелять субгарпунами.

    • Длина: 67,6 м (примерно на 3 м длиннее стандартных подводных лодок)
    • Диаметр резьбы лодки: 6,3 м
    • Высота: 13,1 м (без перископов)
    • Водоизмещение подводное (в водолазном): 2.013 т.
    • Скорость (надводная): 10+ узлов
    • Скорость (в условиях пикирования): 20+ узлов
    • Экипаж: 27

Народ, к разврату готов? Ну, тогда раздевайся и становись рачком!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...