Перейти к содержимому

А не дать ли нам пинка Совету Европы!?


=Zaman=

Recommended Posts

О чем забыл господин Боррель

 

 image.jpeg.d561252640b2d3eee8073c1ba15fa1f8.jpeg

 

Установка азербайджанского КПП у въезда на Лачинскую дорогу со стороны Армении продолжает оставаться в топе новостей, причем не только для экспертного сообщества — отметиться по теме посчитали необходимым и представители посредников. В частности, как радостно передают армянские источники, глава евродипломатии Жозеп Боррель, подводя итоги очередного заседания Совета ЕС, в числе прочего, заявил: «Мы обсудили одностороннее решение Азербайджана установить КПП в Лачинском коридоре, которое противоречит нашему призыву к деэскалации». После чего добавил, что ЕС готов помогать Армении и Азербайджану в урегулировании ситуации в регионе и с этой целью развернул миссию на территории Армении.

 

Понятно, что заявление господина Борреля выдержано в лучших, а точнее сказать, худших традициях «посреднической дипломатии» последних лет: никаких односторонних шагов, воздерживаться от эскалации, вести переговоры под нашей модерацией и т.д.

Интересное, конечно, заявление. И звучит на первый взгляд логично. Но любопытно было бы узнать мнение господина Борреля: насколько соотносятся с призывами к деэскалации существование в Ханкенди армянской военной группировки в 10 тысяч «стволов»? Для которой по Лачинской дороге регулярно Армения провозила в Ханкенди оружие и боеприпасы? А какова позиция Евросоюза относительно провоза мин? Одна из которых сработала несколько дней назад в окрестностях города Шуша?

 

Или в Брюсселе полагают, что мины, боеприпасы, оружие и армянские НВФ к эскалации не ведут, а вот азербайджанский КПП сразу и необратимо? Во всяком случае, столь же обеспокоенных заявлений, да еще по итогам Совета ЕС, мы по этому поводу от представителей Евросоюза не слышали.

Кроме того, в курсе ли господин Боррель, что КПП на границе — это традиционная практика в современном мире? Да, между странами Шенгенской зоны границы прозрачные, но даже там каждое государство имеет право — временно или на постоянной основе — установить на своих границах КПП и проверять документы у въезжающих. А уж какой контроль существует на внешних границах Шенгенской зоны, хорошо известно каждому, кто получал шенгенскую визу и по этой визе въезжал в ЕС. А Азербайджан и Армения еще не подписали мирный договор — какой уж тут «шенген»… Господин Боррель об этом не в курсе? Или считает, что границы Италии или Испании уважать надо, а Азербайджан обойдётся? Ни одна страна, напомним в который уже раз, не обязана держать у себя на границе неконтролируемое «окно».

Особенно если через это «окно» провозят оружие, боеприпасы, мины, боевиков и политических провокаторов. И то, что Евросоюз на это никак не реагировал, не означает, что на подобную опасную возню не стал бы реагировать и Азербайджан.

 

А теперь серьезно. Вынуждены напомнить: посредничество, как бы это повежливее, хорошо и ценно, когда оно действенное. А посредническая миссия ЕС в шаге от судьбы Минской группы ОБСЕ. Для начала, Брюссель позволил Франции втянуть себя в весьма сомнительные политические акции, вроде отправки миссии в Армению, что уж точно было «односторонним» шагом и прямо противоречило пражским договорённостям. Более того, как показывает практика, ЕС в своём посредничестве совершает ту же ошибку, что и Минская группа. Достаточно вспомнить недавний пример — заявление Евросоюза после перестрелки в Лачинском районе. Тогда Евросоюз, если кто забыл, выразил «сожаление по поводу вооруженных столкновений», а затем дал сторонам совет: дескать, «необходимо соблюдать линию 1991 года», а силы обеих сторон отвести на безопасное расстояние от этой самой линии.

Если кто не понял, Евросоюз уже тогда призывал к «заморозке» ситуации. А Азербайджану, подчеркнём еще раз, не нужны никакие временные «линии», которые замораживают ситуацию вместо решения конфликта — наша страна выступает за скорейшую делимитацию и демаркацию границы и подписание настоящего мирного договора. Не говоря о том, что дарить Армении села Керки и Баганис Айрум, оккупированные в 1991 году, и земли, «прихваченные» в советские годы, Азербайджан не намерен. А если Армения не желает признавать границы Азербайджана, как бы ей не получить в результате «линию 1920 года» по итогам проигранной уже тогда войны за Карабах и Зангезур.

И самое главное, у Азербайджана уже есть опыт посредничества Минской группы. Где тоже «призывали», «выражали озабоченность» и советовали избегать эскалации, но, как оказалось, все эти призывы не остановили Армению от начала второй войны.

 

Но в результате этой войны Азербайджан собственными силами реализовал «в поле» четыре резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху. А теперь точно так же собственными силами обеспечивает порядок на Лачинской дороге. Наша страна неоднократно обращала внимание мирового сообщества, в том числе и посредников, на нецелевое использование Лачинской дороги. И, не дождавшись должной реакции, начала действовать.

Так что теперь советуем очень внимательно слушать президента Азербайджана и других официальных лиц в Баку, особенно по поводу армянских НВФ в зоне временного размещения РМК. Чтобы потом не падать в обморок и не хвататься за сердце, когда выполнение и этого пункта Трёхстороннего заявления в Баку возьмут на себя и реализуют собственными силами.

Народ Азербайджана имеет право на мир, безопасность и охрану границ.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

evrosoyuz_new.jpg

В обозримом будущем из Евросоюза (ЕС) могут выйти Греция, Италия, Франция, Венгрия, Швеция.

Как передает Axar.az, об этом пишет британская Daily Mail.

По данным издания, "неопределенное" будущее в союзе ждет, например, Грецию. Главным источником напряженности между Грецией и ее партнерами по ЕС стал долговой кризис в стране, начавшийся в 2009 году. Тогда Брюссель выдвинул условия предоставления финансовой помощи и потребовал, чтобы Греция ввела меры жесткой экономии. Афины сочли это попыткой унизить Грецию.

При этом отмечается, что сегодня евроскептицизм в Греции популярнее, чем в любой другой европейской стране. Согласно данным проведенного в феврале нынешнего года опроса Eurobarometer, 53% греков заявили о своем пессимизме в отношении будущего Евросоюза, а 60% высказали свое недоверие Брюсселю.

 

Издание указывает в числе разочарованных в ЕС стран и Италию. События последних нескольких лет, говорится в статье, заставили граждан Италии усомниться в ЕС больше, чем когда-либо раньше. Страна существенно пострадала от пандемии COVID-19 и активно критиковала Евросоюз за медлительность и неэффективность в оказании помощи.

А опрос Eurobarometer показал, что лишь 50% итальянцев доверяют Европейскому союзу, и многие подозревают, что премьер-министр Джорджа Мелони просто тянет время, решая, как ослабить контроль Брюсселя над внутренними делами своей страны.

Как отмечает издание, непросто складываются отношения Евросоюза и с Францией. Являясь одним из основателей блока, эта страна на протяжении многих лет выступает и самым ярым критиком ЕС. Многие французы, по данным издания, убеждены, что страна потеряла свой суверенитет в пользу Брюсселя, и по этой причине во Франции все большую популярность набирает лидер партии "Национальное собрание" Марин Ле Пен.

 

По опросу Eurobarometer, что 57% граждан Франции не доверяют Евросоюзу, а 50% со скепсисом смотрят на будущее блока.

 

Также в список "неблагонадежных" британская газета включила издание Швецию, хотя и с оговоркой, что выход этой страны из блока в ближайшее время маловероятен. Тем не менее газета напомнила, что на прошлой неделе лидер второй по величине партии Швеции "Шведские демократы" Йимми Окессон призвал пересмотреть и оценить необходимость членства страны в ЕС. Он высказался против чрезмерного вмешательства Брюсселя во внутреннюю политику своей страны. А постоянное расширение полномочий Брюсселя, по его словам, означает, что "немецкие, польские или французские политики на практике решают, какой автомобиль вы можете купить, насколько дорогим должен быть бензин и какое дерево вы можете срубить на своем участке".

С большей вероятностью, как считают авторы издания, Евросоюз может покинуть Венгрия, президент которой Виктор Орбанв последнее время стал изгоем в Европе из-за ого, что поддерживает тесные связи с президентом России Владимиром Путиным. К тому же правительство Орбана обвиняют в нарушении демократических свобод и использовании государственных средств для укрепления собственной власти.

Разногласия Будапешта и руководством ЕС привели к тому, что Венгрии отказали в доступе к десяткам миллиардов евро из фондов по восстановлению после пандемии. При этом Брюссель установил ряд требований, для выполнения которых стране необходимо провести ряд серьезных политических реформ. На это, как считают в Daily Mail, Орбан вряд ли пойдет.

По данным же опроса Eurobarometer, 43% граждан Венгрии в отношении Евросоюза настроены пессимистично, а 44% не доверяют блоку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

xin_new.jpg

Попытка посла Евросоюза вмешаться во внутренние дела Азербайджана неприемлема.

Как передает Axar.az, об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, отвечая на вопрос, связанный с утверждениями посла Евросоюза в Армении Андреа Викторин.

image.jpeg.2b87725c029b7636f2d0e853139c6c96.jpeg

15 мая посол Европейского союза в Армении Андреа Викторин в ходе пресс-конференции, ссылаясь на заявление президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля, сказала, что "должны быть обеспечены права и безопасность армянского населения Карабаха" и для этого должен быть создан "международный механизм".

Гаджизаде отметил, что позиция Азербайджана в этом вопросе общеизвестна.

 

"Эти утверждения посла Европейского союза, являющиеся попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана вопреки нормам и принципам международного права, неприемлемы. Карабахский регион является суверенной территорией Азербайджана, и, как и у других этнических меньшинств, проживающих в Азербайджане, права и безопасность армян, проживающих в стране, будут обеспечиваться в рамках законодательства нашей страны. Никто не должен препятствовать усилиям азербайджанской стороны по диалогу с армянскими жителями, и должен быть положен конец заявлениям против нашей территориальной целостности и суверенитета", - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Миссия невозмутима - По следам интервью Маркуса Риттера

Миссия невозмутима По следам интервью Маркуса Риттера

На прошлой неделе руководитель гражданской миссии ЕС в Армении Маркус Риттер дал короткое, девятиминутное, интервью армянскому YouTube-каналу CivilNet. Ведущий программы вкрадчивым голосом задавал немцу вопросы общего характера, предлагая ему рассказать, чем является миссия, а если точнее, чем она, вопреки ожиданиям армян, не является. Журналист избегал острых моментов, хотя его хитровато прищуренные глаза явно сулили немцу сюрприз под конец беседы. Что и произошло… Но обо всем по порядку.

Риттер начал с рассказа о цели миссии, которой, по его словам, «является необходимость поддержать мирный процесс, начатый в Праге в октябре 2022 года, и снизить напряженность на азербайджано-армянской границе». Здесь бывший немецкий, а ныне европолицейский допустил неточность - пражские договоренности предполагали лишь двухмесячную миссию, которая свою функцию посчитала выполненной, пробыв в Армении с октября по декабрь прошлого года. А та миссия, что осуществляется сугубо сегодня, направлена ЕС исключительно по запросу армянской стороны и с Баку не согласована.

 

Следует отметить, что на протяжении беседы глава миссии несколько раз подчеркнул, что она носит исключительно гражданский характер. В ее функции входит патрулирование (условной – ред.) армяно-азербайджанской границы и отправка отчетов об увиденном в Брюссель. Среди задач евромиссионеров указано также патрулирование сел, «затронутых конфликтом», выяснение информации о людях, там проживающих – их здоровье, настроения, и при возможности внушение уверенности и надежды в благополучном будущем (и об этом тоже отчитываться в Брюссель – ред.). И, наконец, третье направление – налаживание доверия. При этом Риттер не уточнил, доверия между кем и кем. Но судя по всему, подразумевается, что между армянами и азербайджанцами.

На этом месте армянский ведущий поспешил вставить слово об инциденте в Ерасхе (Араздеяне), перестрелке, якобы «двух раненых индийцах» и о том, что миссия направила туда своих представителей. При этом весьма тактично не пытался узнать оценку гостя. К этому моменту вообще стало чувствоваться, что ЕС строго-настрого запретил кому-либо в Армении любопытствовать по поводу каких-либо мнений миссии. Впрочем, об оценках - самой острой части интервью, речь чуть ниже.

 

Далее Риттер поделился рядом интересных технических сведений. Миссия базируется в Ехегнадзоре (Кешишкенд- ред.) и имеет 6 «форвард-центров»: собственно в Ехегнадзоре, Гафане, Горусе, Джермуке (Истису), Мартуни (Гедеклер) и Иджеване (Карвансарай). По словам Риттера, из запланированного общего контингента в 103 человека на месте пока работают около 60.  И они еще не полностью сформировали «форвард-базу». Пока функционируют только центры в Горусе, Джермуке (Истису) и Мартуни (Гедеклер).

Также глава миссии рассказал, что не все ее члены заняты мониторингом - из 103 человек только половина будет непосредственно патрулировать условную границу, остальные -  административный штат: человеческие ресурсы, снабжение, финансы, логистика, транспорт, медицинский работник, пресс-секретарь, политический советник. «И еще безопасность, я должен беречь своих людей», - поспешил невозмутимо добавить немец. Ведущий ответил многозначительным «угу», в котором читалось неодобрение - по-видимому, тем фактом, что миссия ЕС больше занята собственной безопасностью, нежели безопасностью армян.

a2f8781a97dd1b2b0b7c7d5fad680cc0.jpeg

А потом журналист подошел к очень беспокоящему армян вопросу о коммуникации миссии с Баку. На что Риттер твердо заявил, что миссия посредством спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара уведомляет Баку о некоторых патрулях, фланирующих вдоль границы. Делается это для того, чтобы избежать недопонимания и опасных ситуаций, а также для налаживания доверия.

Любопытно, что ведущий, задавая вопросы, как будто бы сам заранее отвечал на них, что выдавало скорее заказ на данный эфир со стороны миссии. Ее организаторам, судя по всему, нужно было ответить на раздраженные окрики паразитарной части армянской общественности. Так, журналист полу-вопросительно, полу-утвердительно отметил, что миссия ЕС вовсе не обязана делать публичные заявления по поводу каждого пограничного инцидента. И Риттер с ним согласился, заметив, что это требование беспристрастности. Затем немец еще раз озвучил свой любимый тезис о налаживании доверия. «Мы не можем делать поспешные заявления по вещам (событиям – ред.), которые не можем подтвердить. Это испортит нашу репутацию», - огорчил армянских слушателей немецкий офицер. «Мы обязаны воздерживаться от поспешных заявлений», - резюмировал глава миссии.

 

Вот это последнее Риттер выпалил явно по неосторожности и вопреки заявленному только что кредо - поспешно, так как дало прекрасный повод армянскому ведущему нарушить наконец границы деликатности и бросить в лицо визави следующую ремарку: «В марте вы сказали, что миссию ЕС можно считать успешной, если Азербайджан не нападет на Армению весной…». Произнеся это, казавшийся до того образцом благоговения перед всем европейским журналист довольно бестактно вперил ехидный взгляд в начинающего ерзать Риттера.

Но неожиданность, очевидно, была срежиссированной. Логика беседы подсказывала, что все вопросы были обговорены заранее - немцу позарез нужно было высказаться на тему, которая давно его мучала. Ну а журналист в этом случае просто воспользовался возможностью посмотреть в честные глаза европейского миссионера.

И глава миссии смущенно молвил: «Та цитата… во-первых, это было не интервью, а неформальный разговор с группой немецких журналистов. Это не было оценкой с нашей стороны… Меня спросили, чего боятся люди (в селах, затронутых эскалацией – ред.). Это было моим ответом, а не оценкой. То, что мы слышали от людей, живущих в этих селах, но не оценкой ситуации со стороны ЕС».

Ну что ж, у нас, конечно, как и у армян, имеются вопросы относительно деятельности миссии ЕС. Однако мы находим удовлетворительным тот факт, что европейцы наконец осознали недопустимость предвзятой риторики. К тому же Риттер, будучи немцем, все-таки не хочет подыгрывать французской скрипке. Можно с определенной долей осторожности констатировать, что миссия ЕС не полностью «легла» под Париж.

 

Продолжая тему гипотетического франко-германского противостояния на кавказском треке, отметим два интересных события, произошедших вчера. Первое - делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась во Францию. В прессе также появились публикации о поставках Еревану 50 французских бронетранспортеров.

И параллельно с этим президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече со своим немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером в Берлине заявил, что «Армения остается приверженной позиции установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, а также процессу нормализации отношений с соседними странами без предусловий». Означает ли это, что армянская сторона больше не будет говорить о «международном участии в вопросе прав и безопасности карабахских армян», пока не очень ясно.

Вполне возможно, что на фоне осознания западными партнерами усиления позиции Баку на земле и стабильно деструктивной роли Парижа, Берлин спешит взять на себя лидирующую роль на европейском треке мирного процесса.

Впрочем, как говорит Маркус Риттер, это не оценка с нашей стороны, а всего лишь осторожное предположение. И действительно, рановато давать оценки. Особенно когда дело касается такого непредсказуемого актора, как Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это просто глупость! На сессии ПАСЕ пытаются сорвать мирный диалог между Арменией и Азербайджаном

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАСЕ приняла очередную резолюцию. Разумеется, против Азербайджана. Ассамблея призвала Баку немедленно выполнить решение, вынесенное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) 22 декабря прошлого года. Европейские парламентарии призывают Азербайджан «пригласить в Лачинский коридор и Карабах делегацию Совета Европы с ознакомительной миссией».

Думаю, они уже привыкли, что к их заявлениям относятся иногда с ленивым любопытством, но чаще всего – с демонстративным безразличием. Ну, пошумят у себя на сессии, кому с того вред? «Чтобы отстали» есть два способа: первый - заплатить, второй – пожать плечами и не обращать внимания. Платить им не стоит хотя бы потому, что вред от них минимален. Так что второй метод действеннее. «Ваш звонок очень важен для нас». Но отметившихся надо обязательно взять на карандаш, осложнить возможный въезд в Азербайджан, а при случае и компромат нарыть. И держать его, компромат, в смысле, в нижнем ящике письменного стола. На всякий случай.

Был на заре «перестройки» такой случай. Заседал один дядя в президиумах, весь в медалях, в орденах, чуть ли не в депутаты ВС СССР собирался, метал громы и молнии, что в расхитителей социалистической собственности, что в коварное НАТО, в общем, в шоколаде жил, там и спецраспределитель, и персональная «Волга», и шапка не из кролика, сами понимаете. А недруги копнули слегка под товарища – и выяснилось, что дядя-то совершенно не фронтовой разведчик, а тыловик, замначпродсклада, которого чуть было под трибунал за воровство не отдали, но выкрутился благодаря покровителям. И полетел, голубь, с насиженного места, за все хорошее и введение товарищей в заблуждение (сами подняли – сами и уроним).

 

Достаточно немного поискать. На каждого человечка, который в чем-то против нас отметился - нужно досье. Чем славен, что любит, в чем был замешан, сколько приводов и/или наложенных взысканий, пристрастия, слабости, сильные стороны, к чему тянется, а от чего шарахается, пикантные детали биографии: не сотрудничал ли, например, дедушка гражданина с нацистами. Глубже копать надо, а при случае - публиковать нарытое с целью дискредитации, чтобы другим неповадно было. Ну, и разумеется, перед сливом проанализировать, что выгоднее: на свою сторону переманить, или ославить. Возможная польза vs вероятный вред. Взвесить, счесть, разделить. Нужно внимательно изучать биографию конкретно взятого оппонента. Например, Пол Гаван (пример произвольный, ничего личного), был такой докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям конфликта между Азербайджаном и Арменией, он и есть автор очередной антиазербайджанской резолюции. Пол Гаван - член партии, да не простой партии, а Шинн Фейн. Партия чудесная, постоянно отрицающая свои связи с ИРА (Ирландской республиканской армией, с серьезными такими ребятами), причем отрицает так эмоционально, что впору задуматься. Тут и надо искать интересные факты в биографии товарища. Приложим усилия – обязательно найдем, а в подходящий момент зачитаем вслух. Можно, конечно, приватно, чтобы потом вздохнуть сочувственно, и высказаться в духе: «Понимаем, все мы прекрасно понимаем… кто перед Богом не грешен, кто дедушке не внук? Но и вы поймите нас правильно, не любим мы плохих антиазербайджанских докладов, а потому – мы к вам со всей ответственностью, а вы уж к нам со всем пониманием».

Мы должны учиться как дела делаются, как они проворачиваются, и ни перед чем не останавливаться. «Списать слова у взрослых». Не нашли компромата – сами скомпрометируем, все мы люди, все мы человеки, как говорил Дюрренматт – «Любого можно посадить без объяснения причин, и он будет знать, за что сидит». Цинично? Безусловно. Аморально? Еще бы! Но до чего же здорово и результативно, а потому не надо при мне корчить лицо нравственного авторитета. Не верю. Самые наивные люди — это те, кто верит в невозможность чего бы то ни было. Было бы желание. Вредителя или «агента влияния» можно слепить из кого угодно, дело времени и затраченных ресурсов. Но при равных условиях выгоднее попавшийся на чем-либо воришка. Или кто другой, но тоже себя чем-то скомпрометировавший. Будет за страх работать, понимая, что может случиться, если он будет вести себя плохо или вдруг этот страх потеряет. Это, скорее, полицейские методы работы с агентурой, спецслужбы действуют тоньше, понимая, что работа из-под палки в их деле не очень эффективна, деньги и игра на убеждениях на длинных дистанциях гораздо действеннее. А если уж совсем начистоту, то один беспринципный и пронырливый подонок может принести пользу не меньшую, чем целая армейская бригада. Она, бригада, может и не пройдет, а он пролезет. Когда-то Ленин сказал Мартову: «Ни ты, ни я не смогли бы жениться на уродливой бабе ради денег, а изъяв их на пользу нашему делу – её бросить. А он сможет, тем и ценен для партии». Отбросов нет – есть кадры, и каждому кадру свое место. Не всегда нужно бить молотом по человеку в доспехах, порой кинжал с плоским лезвием, воткнутый в щель между пластинами гораздо действеннее. Да и издержек меньше. Купил и использовал, а когда поломался – списали по статье «расходные материалы».

Так что не надо «белых перчаток», глупо заморачиваться моральными категориями, «они спустили на нас всю сволочь этого мира». Можно, конечно, рассчитать стоимость преображения человечка из горячего сторонника Армении в не менее горячего сторонника Азербайджана, но это вопрос чисто бухгалтерский: «сколько денег возьмет» и «сколько пользы принесет». «Пользуй по надобности, а выйдет из повиновения – выброси в урну».     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

В последнее время со стороны Запада, в том числе и США, вновь заметны определенные попытки реанимировать почившую в бозе Минскую группу ОБСЕ, на что указывают намеки в высказываниях западных политиков.

 

Хотя по факту МГ ОБСЕ полностью себя изжила как абсолютно деструктивная структура, которая за все годы многолетней оккупации Арменией азербайджанских территорий бездействовала и как следствие этого ни на шаг не продвинула армяно-азербайджанское урегулирование. И в большей степени этому способствовало то, что ни одна из стран-посредников в формате Минской группы ОБСЕ, будь то Франция, США или Россия так и не оказала должного давления на Ереван с тем, чтобы принудить его к выполнению резолюций Совбеза ООН, требующих вывода армянских военных формирований с азербайджанских территорий.

Напротив, сопредседатели МГ ОБСЕ превратились в обычных туристов, лишь изредка выступающих с безадресными декларативными заявлениями о необходимости урегулирования Карабахского конфликта, да еще и путем взаимных уступок.

 

То есть, не вдаваясь в суть конфликта и ставя тем самым на одну чашу весов оккупанта и жертву. Можно констатировать, что МГ ОБСЕ самолично вырыла себе могилу своим бездействием, хотя на основании Устава ООН и резолюций Совбеза ООН ей был предоставлен мандат международного сообщества положить конец оккупации и армянской агрессии.

Гвоздь в гроб формального существования МГ ОБСЕ фактически вбил изменившийся расклад сил в регионе после того, как Азербайджан самостоятельно решил карабахскую проблему военным путем в результате Второй Карабахской войны в ноябре 2020-го. О чем не преминул заявить в лицо сопредседателям МГ ОБСЕ 12 декабря 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«…Приехать сюда было вашей идеей. И я могу еще раз это повторить перед камерами: я не приглашал Минскую группу в гости. Однако, когда мне сообщили, что представители Минской группы хотят приехать, я не возражал. Может быть, у вас есть, что мне сказать.

 

Если вы хотите это сделать перед камерами, говорите. Если не хотите, я и скажу им, чтобы они ушли. Как хотите. Давайте, я вас слушаю», - сказал президент Азербайджана.

А в прошлом году, после начала российско-украинской войны и конфронтации между Россией и Западом, даже формальное существование МГ ОБСЕ стало невозможным. Москва даже выступила в адрес Парижа и Вашингтона, обвинив их в окончательной смерти полумертвой МГ ОБСЕ. Констатацию смерти МГ подтвердил в ноябре 2022 года и спецпредставитель Госдепа по переговорам на Южном Кавказе Филипп Рикер во время слушаний в Комитете по иностранным делам американского Сената. Однако при этом Рикер отметил, что, по мнению США, сам мандат МГ ОБСЕ все еще полезен, даже при том, что взаимодействие сопредседателей прекратилось.

 

«Минская группа в том виде, в какой она известна, не функционирует. Мандат, цели остаются» – заявил Рикер, намекнув на возможность возрождения мертвой по сути структуры.

5a40fd8a8f11afc3af09619c661b00bd.jpeg

И вот сейчас, судя по всему, определенные силы на Западе предпринимают попытки вытащить из гроба истлевший труп МГ ОБСЕ. Совершенно очевидно, что это можно расценивать как проявление лицемерия и цинизма Запада, который на словах поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а на деле пытается подыграть Армении, которая и по сей день не оставляет иллюзий, связанных с МГ ОБСЕ и при каждом удобном случае выказывает свое стремление передать в руки «сопредседателей» переговорный процесс с целью уболтать его, отодвинув тем самым сроки подписания мирного договора.

 

Кстати, интересный момент. Россия и Запад сейчас буквально на ножах, звучат даже угрозы обмена ядерными ударами. Но удивительным образом все их противоречия и обиды мгновенно забываются, когда речь заходит об Армении и урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. То есть, Франция, США и Россия готовы возобновить сотрудничество в рамках МГ ОБСЕ, даже не взирая на конфликт в Украине. Интересно, не находите?

Все это лишь в очередной раз подтверждает лицемерную политику Запада в отношении Азербайджана и наличие двойных стандартов, с которыми наша страна сталкивалась на протяжении почти 30-летней оккупации. Точно такой же подход мы видим и в вопросе Украины. Запад требует от Киева воевать до последнего солдата, но при этом искусственно задерживает поставки столь необходимых Украине вооружений, тем более сейчас, в момент проведения контрнаступательных операций.

 

Разумеется, все эти попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ обречены на провал. Баку не станет участвовать в этих грязных играх России и Запада. В этом заключается принципиальная позиция руководства нашей страны, которую целиком и полностью поддерживает общественность Азербайджана. Как уже четко сказал президент Алиев: «Мы уже попрощались с МГ ОБСЕ»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем вы, господин Боррель?

О чем вы, господин Боррель?

В ЕС снова углядели «гуманитарный кризис» в ситуации вокруг лачинской дороги. Теперь уже Жозеп Боррель заявляет о том, что в Карабахе все плохо с гуманитаркой.

«Мы приняли к сведению выраженную властями Азербайджана готовность также поставлять товары через город Агдам. Это не следует рассматривать как альтернативу открытию Лачинского коридора», – говорится в заявлении ЕС.

 

Как и в случае с Тайво Клааром, ЕС делает однобокие заявления, не отражающие реальное положение дел. Да, сами сепаратисты своими же действиями завели себя в тупик и теперь уже пожинают плоды того, что посеяли. Однако подобная позиция ЕС не делает ее нейтральной стороной урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Да, в Брюсселе проделали большую работу в качестве посредника, и Армения признала Карабах и анклавы территорией Азербайджана именно при посредничестве ЕС. Это правда, однако не стоит забывать и то, что Азербайджан на протяжении последних нескольких лет проявлял терпимость и гуманность по многим вопросам, которыми злоупотребляла армянская сторона. К примеру, около двух лет армяне использовали лачинскую дорогу для поставок вооружения и проведения ротации войск в Карабахе. Об этом в ЕС ничего не знают? Знают, конечно, но молчат.

 

Азербайджан требовал и требует вывода армянских вооруженных подразделений из Карабаха, а также разоружения все незаконных формирований. Но ЕС не призывает Ереван к выводу войск, а армян Карабаха – разоружиться, что говорит о том, что они планируют еще долго изображать дипломатию. Но как сказал помощник президента Хикмет Гаджиев послам, представленным в Азербайджане: «Игра окончена!».

«Необходимо обеспечить разоружение всех незаконных сил. Международное сообщество должно послать четкий сигнал об использовании дороги Агдам-Ханкенди и реинтеграции армянских жителей Карабаха в состав Азербайджана. Другого пути нет! Игра окончена», – заявил он.

 

Какие заявления, резолюции или шаги предпринимала ЕС в качестве «беспристрастной» стороны в отношении азербайджанских беженцев, которые пережили трагедию войны и в течение 30 лет были лишены возможности жить на родной земле? Выражали ли они тогда свои беспокойства? Почему вооруженные группировки в Карабахе, на территории Азербайджана, требуют гуманитарку, и ЕС поддерживает их? Нет ли в этом политизированности?

С таким же успехом Азербайджан может заявить, что Нахчыван 30 лет находится в блокаде, а Армения отказывается открывать дорогу для доставки грузов первой необходимости в НАР, Иран, в свою очередь, предоставляет услуги за транзит в пять раз дороже обычных. Что же ЕС до сих пор не заявляет о ситуации вокруг Нахчывана?

 

Настоящую гуманитарную катастрофу ЕС и ее союзник – США создали в Афганистане, когда они после 20-летней оккупации бросили страну на произвол судьбы, а деньги афганского народа заморозили и создали гуманитарный коллапс. До сих пор 40 миллионов населения не могут получить доступ к своим денежным средствам, покупать лекарства и другую необходимую продукцию. А тут они вдруг забеспокоились о 25 тысячах армян, которые отказываются от предложения Азербайджана и рассказывают сказки о «блокаде».

О чем вы, господин Боррель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Ильяс Гусейнов о двойных стандартах Евросоюза

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

poqosyan_22.jpg

Армянский политолог Владимир Погосян высказался по вопросу Лачинской дороги.

Как передает Axar.az, он выразился следующим образом:

«Вопрос Лачинской дороги решает только Ильхам Алиев, а командующего российскими миротворцами в Карабахе 

генерала Ленцова могут даже не пустить в Баку».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Евросоюз в очередной раз демонстрирует двойные стандарты. Как пишет телеграм-канал Minval-Live, практически синхронно с выборным фарсом в Ханкенди проходило еще одно псевдовыборное шоу — на оккупированных территориях Украины. И по этому поводу Шарль Мишель, глава Евросоюза, выступил с весьма жестким заявлением. По его мнению, «попытка России организовать фальшивые выборы на незаконно оккупированных территориях Украины не может заменить реальность жестокости войны. ЕС решительно осуждает нелегитимные выборы, которые являются вопиющим нарушением международного права».

 

Все правильно. Все справедливо. Но…вспомним теперь заявление ЕС по Карабаху. Где не было никаких «решительно осуждаем» и «нарушение международного права». Да, еврочиновники выдавили из себя, что не признают конституционно-правовые рамки этих «выборов», но тут же отметили: «В то же время в ЕС считают, что карабахским армянам важно сплотиться вокруг фактического руководства, которое способно и готово вести ориентированные на результат обсуждения с Баку. ЕС привержен поддержке этого процесса». Ничего подобного в отношении «органов власти», формируемых Россией на захваченных территориях Украины, Запад себе не позволяет! Что совершенно правильно!

Но почему там решили, что в отношении Азербайджана это уже вполне позволительно?!

Такие пассажи можно было бы объяснить, если бы «выборы» проходили на нелегитимной основе, но фактическое руководство сепаратистов вело бы реальный диалог с властями Азербайджана. Но этого нет от слова «совсем». Но тогда к чему вообще так мараться о двойные стандарты ради двойных стандартов?

 

Более того, в Вашингтоне на «выборный фарс» в Ханкенди не посчитали нужным отреагировать вообще. Зато нашли время для заявления Блинкена по поводу одновременного открытия Агдамской и Лачинской дорог. И «не заметив» при этом, что дороги блокируют как раз сепаратисты.

В связи с чем вынуждены напомнить еще раз: территориальная целостность и суверенитет государства — не та сфера, где допустимы «двойные стандарты». Потому, что у того же нелегитимного «начальства» в оккупированном Донецке и Луганске оно порождает реакцию на уровне «да ладно, пошумят, «заткнутся» и прогнутся, как сегодня прогибаются перед армянами». А у их московских пиарщиков появляется еще один повод визжать о «русофобии» и ставить под вопрос, на самом ли деле Запад так выступает за международное право и против силовой перекройки границ или же просто играет против Кремля.

И за эти «аргументы» говорить «спасибо» надо самому же Западу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта новость шокирует. Как уже сообщалось, эксгумированы останки обнаруженных в селе Меликахмедли Губадлинского района и селе Веджнели Зангиланского района тел, предположительно принадлежавших азербайджанским гражданам, пропавшим без вести во время Первой Карабахской войны. Абсолютно правомерно Военной прокуратурой Азербайджанской Республики возбуждены уголовные дела по статьям 103 (геноцид), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 120.2.12 (умышленное убийство) и другим столь же серьезным нормативным актам азербайджанского уголовного права, и следствие уже ведется.

 

И такого рода шокирующие находки, свидетельствующие о бесчеловечности оккупантов, чудовищности совершенных ими в ходе Первой Карабахской войны преступлений обнаруживаются не в первый раз. В марте прошлого года Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан сообщила, что военнослужащие азербайджанской армии при проведении инженерных работ в окрестностях села Фаррух Ходжалинского района обнаружили останки по меньшей мере трёх человек. Вообще же в 90-е прошлого века в боях за Фаррухские высоты без вести пропали 62 военнослужащих, и теперь предполагается, что найдены останки троих из них. В тот же кровавый для нашей страны период 46 азербайджанских военнослужащих пропали без вести в селе Пирлер Агдамского района, расположенном недалеко от Фарруха высоты, а еще 11 человек — в окрестностях села Алиагали.

Зашкаливающий цинизм: о преступлениях Армении - ни слова - Никто не забыт, ничто  не забыто

Вообще же цифры потерь азербайджанской стороны вопиют о звериной жестокости, кровожадности и изуверстве армянских оккупантов. Не говоря уже о более 12 тысячах погибших, на настоящий момент свыше 4 тысяч азербайджанцев числятся пропавшими без вести со времен первой войны в Карабахе. Ужасающее число! И Баку не раз обоснованно обвинял Ереван в утаивании информации о судьбе этих азербайджанцев, обращаясь к международному сообществу с просьбой содействовать в решении вопроса. Но в ответ - тишина.

Против РА не вводилось никаких санкций за совершение столь вопиющих, кошмарных преступлений против азербайджанцев и на азербайджанской земле. Более того, Армения на протяжении почти 30 лет откровенно игнорировала четыре резолюции СБ ООН от 1993 года, однозначно требующих полного, незамедлительного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана.

И хотя Армения наглядно продемонстрировала этим свою варварскую, абсолютно нецивилизованную сущность, никаких ограничений, никаких более-менее жестких действий международных структур против нее предпринято не было. Как результат- незаконные армянские вооруженные формирования до сих пор дислоцированы на территории Карабахского экономического района Азербайджана. И официальный Ереван посредством Минобороны страны координирует их деятельность. Плюс ко всему из средств госбюджета РА выделяются зарплаты и пенсии карабахским армянам, что также является провокацией, которую предпочитают не замечать ангажированные мировым армянством политики во Франции, США, России, иных странах мира.

Молчат они о преступлениях армянской военщины и в ходе 44-дневной войны. Ведь именно Армения нанесла ракетные удары по мирным азербайджанским городам.

 

Бомбардировки Гянджи, осуществленные с применением баллистических ракет и реактивной артиллерии. Погибли 32 мирных жителя, десятки получили ранения. ВС Армении также подвергли артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанский город Барда, в результате чего погибли 29 человек.

Зашкаливающий цинизм: о преступлениях Армении - ни слова - Никто не забыт, ничто  не забыто

Но и это не все. Растет и число преступлений, совершенных Арменией уже после окончания 44-дневной войны. Без конца растет список азербайджанских граждан, лишившихся жизни из-за армянского мирного террора. На днях в результате взрыва мины, заложенной диверсионной группой ВС Армении в Агдаме, пострадал военнослужащий азербайджанской армии. Всего же с ноября 2020 года 306 азербайджанцев погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Об этом в соцсети «Х» сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

И что же? Где адекватная реакция на это преступление тех западных политиков, тех международных организаций, которые сейчас пытаются оказывать давление на официальный Баку?! Впрочем, цинизм ситуации в том и состоит, что давление оказывается на страну - жертву оккупации. На страну, города которой были превращены в руины армянскими вандалами. На страну, которая всего-навсего требует реализации принципа территориальной целостности в полном объеме.

 

На Армению, с паспортами которой на территории Карабахского экономического региона Азербайджана проживают десятки тысяч армян, никто давления не оказывает. Напротив, мы видим практически открытую поддержку карабахских сепаратистов. Которые очень рады скандальному заявлению внешнеполитической службы Евросоюза о том, что «карабахским армянам важно консолидироваться вокруг фактического руководства».

А еще с воодушевлением воспринимают заявления различных американских конгрессменов и сенаторов, призывающих к чему-то Азербайджан, но не осуждающих Армению за огромное число совершенных ею преступлений. Особняком от ангажированных мировым армянством персон стоит Луис Морено Окампо, который позиционирует себя как независимый эксперт. Будь он на самом деле порядочным, объективным и независимым, громко бы заявил обо всех страшных преступлениях Армении против Азербайджана. Но он молчит, доказывая свою продажность. Ровно то же самое можно сказать и обо всех, кто выискивает соринку в оке Азербайджана, не замечая склада бревен в обоих глазах Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двойная мораль ЕС: это больше, чем преступление. Брюссель поддержал хунту в Карабахе.

 

То, что мы услышали от официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Набилы Массрали, является вопиющим и постыдным примером пресловутой двойной морали. Именно так. Ибо о двойных стандартах говорить не приходится, слишком уж мельчает данное словосочетание в качестве оценки заявления ЕС.

image.jpeg.7d1e5098f54a6f594bc3a5c815826881.jpeg

Да, в ЕС указали на то, что так называемые «президентские выборы» в Ханкенди не соответствуют никаким конституционным и правовым нормам». Логическим продолжением этого заявления были бы фразы про уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Или же с призывом ко всем иным странам и организациям не признавать эти  «выборы» и осудить их организаторов.

Как в теории это может быть, я продемонстрирую на примере заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, которое было опубликовано 7 сентября на сайте Госдепартамента США.

 

Там четко было указано, что Соединенные Штаты введут санкции против лиц, которые поддержат фиктивные выборы на временно оккупированных Россией территориях Украины, в том числе в качестве так называемых международных наблюдателей.

Ничего подобного в отношении шоу под названием «выборы», которые устроили карабахские сепаратисты, не было со стороны ЕС. И это уже - двойная мораль. Но в ЕС решили пойти еще дальше. Там заявили такое, что впору задуматься - не представитель ли недобитой хунты в Карабахе строчил данный текст?

1e8a85eaa107f19db38962cc3c16c3ff.png

Посудите сами: «В то же время ЕС считает, что карабахским армянам важно консолидироваться вокруг фактического руководства, которое способно и желает участвовать в ориентированных на результат дискуссиях с Баку. ЕС привержен поддержке этого процесса». И это - открытая поддержка сепаратистской хунты. Это поощрение сепаратизма. Это разжигание армяно-азербайджанского конфликта.

Убежден, что в Ханкенди воспримут данные речи представителя внешнеполитической службы Евросоюза, как некую индульгенцию. Как призыв к Баку выстраивать отношения с карабахской хунтой, то есть с теми, кто открыто заявляет о нежелании и неготовности уважать территориальную целостность Азербайджана, нашу Конституцию.

 

И это все происходит на фоне того, что президент Совета Европейского союза (ЕС) Шарль Мишель пытается играть роль коммуникатора между Баку и Ереваном. По сути, мы видим, как нанесен огромный удар и по его репутации. Ради чего? Ради кого? Неужели, ради того, чтобы порадовать мировое армянство и карабахских сепаратистов?! Если так, то авторы такого заявления совершили больше, чем преступление против международного права, против морали и нравственности. Они совершили ошибку. У которой будут далеко идущие последствия в отношениях между Азербайджаном и ЕС.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллективный запах. Запад строчит за армян.

 

Реакция ЕС и США на события последних дней, включая «фуровый кризис» и фейковые выборы в армянской общине Карабаха, потрясает своим лицемерием. Хотя замечание это в большей мере риторическое и даже в некотором роде ироническое, потому как на самом деле поведение Запада давно уже никого в Азербайджане не удивляет. И говорить о заявлениях лидеров и иных высоких лиц западных стран следует не столько для того, чтобы увидеть их в истинном свете, сколько для того, чтобы открыть себе глаза на самих себя, на то, что мы смогли сделать, на тот титанический объем работы, который совершили в борьбе с покровителями армянской идеи. Вместе с тем очень важно все время держать в уме фактор двуличия Запада, чтобы не расслабляться и не останавливаться в этой борьбе ни на секунду.

 

Если коротко, то ЕС осудил так называемые «выборы» в незаконном формировании и одновременно призвал армян Карабаха консолидироваться вокруг «фактического руководства», практически поставив крест на своей роли якобы нейтрального посредника в переговорах. Также напомним, что несколько раньше главный дипломат Европы Жозеп Боррель использовал в своем заявлении слово «должен» применительно к Лачинской дороге. То есть Евросоюз пытается указывать Баку, что он должен делать на своей суверенной территории. А вот Шарль Мишель по нашему кейсу молчит. Оно и понятно, неловко ему за запоротый мирный процесс. Зато назвал стыдом выборы в аннексированных Россией регионах Украины, чем только усугубил свое постыдное молчание.

 

Госдеп США призвал к одновременному открытию Лачинской и Агдамской дорог, что само по себе положительный факт, однако есть несколько моментов в этом заявлении, которые вызывают вопросы. Во-первых, американцы о «выборах» вообще не обмолвились, во-вторых, там содержится призыв к заключению мира с включением в него положений о правах и безопасности армян Карабаха. А это противоречит международному праву: Карабах - территория Азербайджана, а значит не может быть объектом каких-либо соглашений с третьими странами. Об этом Баку уже многократно заявлял. Ну а в-третьих, армянское население называется в документе «народом НК». Как это понимать? Что такое «народ НК»? «Народ неуемных капризов»? Или, может, «народ новой Каледонии»? Разъясните, пожалуйста, а то мы нихт ферштейн. Такое впечатление, что в Госдепе судорожно размышляли, как назвать армян Карабаха. А делов-то? Назвать «армянское население Карабахского региона Азербайджана» - в соответствии с международным правом и территориальной целостностью АР, которую признают и сами США. Что же до НК – то нет такой ни административной, ни географической единицы.

 

В целом же подобная игра слов выглядит достаточно мелочно и несообразно масштабу великой державы.

Итак, повторюсь, что события последних дней со всей четкостью позволяют понять, что блестящую победу в 44-дневной войне Азербайджан одержал не только над Арменией, но и над целым сонмом сил, которые поддерживали армянский фашистский проект в течение тридцати лет.

Можно сколько угодно выискивать геополитические мотивы поведения стран – защитниц «армянского проекта», однако это отчасти напоминает дилемму о яйце и курице, поскольку и сама геополитика подчас задается идеологическими установками. Одна из главных установок Запада в том, что – исламский и тюркский мир – это варварская периферия, которую нужно подавлять, насколько возможно.

 

Вспоминая резолюции ООН, осуждающие армянскую агрессию, осознаешь, что мировые державы просто не могли не осудить вопиющий акт агрессии, так как в противном случае ставили бы под сомнение принципы справедливости, на которых зиждется ООН, точнее, ее видимость. А с другой стороны, подчас вообще кажется, что державы приняли эти резолюции только для того, чтобы держать Армению под контролем, в полной уверенности, что и она и Азербайджан навсегда останутся в качестве failed states. Что касается РА, то она только укрепила это реноме. А вот с АР они просчитались.

6c669805ac2c8476fd527309c9774eae.jpeg

Азербайджан очень быстро перестал быть failed state. Точнее, он быстро начал предпринимать все, чтобы стать полноправным субъектом мировой политики. И стал таковым, что и вылилось в триумфальную победу в Отечественной войне 2020 года.

Идеального мира, основанного на справедливости, нет и не будет. Мы это поняли еще в 90-е годы, поэтому и не делали ставку только на то, чтобы убедить мировых господ в нашей правоте. Вместо этого мы занялись как упрочением отношений с целым спектром политических игроков, так и наращиванием вооруженных сил.

И вот сейчас синергия силы права и права силы, а также филигранная дипломатия, основанная на подлинном стратегическом видении, обращает ситуацию в пользу Азербайджана. Главный триумф был достигнут в 2020 году, когда азербайджанская армия освободила оккупированные земли. Сейчас осталось завершить процесс реинтеграции карабахских армян. Баку не делает резких шагов, предпочитая постепенные действия. Это связано не только с политическими соображениями и не только с опасением внешних угроз. Это делается не в меньшей степени потому, что Азербайджан дорожит жизнями своих солдат. Баку идет на силовое решение только тогда, когда не остается места для политических. И даже в таком случае старается минимизировать потери.

 

В нынешней войне грузовиков Баку обязательно победит. Это видно невооруженным глазом хотя бы по той динамике, в которой происходят события. Именно мы диктуем правила игры. Еще год назад те же французы не ожидали, что Баку установит ППП на условной границе. И как бы теперь ни бились они в истерике, к законности ППП никаких претензий нет и быть не может. Точно так же не могут они ничего предъявить и по Агдамской дороге. Чем чаще европейцы и американцы будут говорить о гуманитарной катастрофе, тем больше будут ронять свой собственный престиж.

К тому же Баку умеет не обращать внимание на информационный шум и выстраивать подлинно стратегические отношения с теми же ЕС и США, не говоря уже о Великобритании.  

А тем, кто сотрясает воздух пустыми или угрожающими заявлениями, мы ломаем игру. Теперь они и армянам помочь не могут, и с переговорного трека свалились с грохотом. Оно вам надо было?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тусклый Старый Свет.

Европейский Союз заплутал впотьмах.

 

Заявления разных представителей ЕС о новом обострении армяно-азербайджанских отношений, вернее, нескрываемая проармянская позиция большинства из них, наталкивают на мысль, что эта структура шагает не совсем в ногу со временем.

 

Баку обладает безусловной легитимностью в вопросе реинтеграции армянской общины Карабаха. Азербайджан обладает мощной армией, которая закрепляет его правоту. К тому же, наша страна связана стратегическими отношениями с целым рядом центров силы, включая ЕС. Несмотря на эту реальность, европейцы все еще не готовы признать очевидное: Карабах – это Азербайджан. Хотя армяно-азербайджанский конфликт, безусловно, предоставил ЕС возможность проявить волю и показать себя независимым игроком, способным благотворно влиять на сложные проблемы и вне традиционной Европы.

Шарль Мишель, очевидно будучи одним из тех, кто в Брюсселе обладает здравым смыслом и умением взвешенно подходить к ситуации, честно пытался направить процесс в рамки международного права. Позиция ЕС какое-то время развивалась по восходящей - к полному признанию суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом. Однако инициативы председателя Евросовета разбились о цинизм, лицемерие, да и просто недалекость проармянской европейской элиты, возглавляемой Парижем. Кстати, в этом есть какой-то парадокс: именно позиция Парижа в своей постоянной и оголтелой антиазербайджанской сути оказалось наиболее последовательной и искренней.

 

В то же время действия Франции показали, что она нисколько не способна мыслить коллегиально и все ее инициативы относительно субъектности ЕС гроша ломаного не стоят. Если же добавить сюда давление Соединенных Штатов, то роль Евросоюза в постконфликтном урегулировании на Южном Кавказе стала вопиющим примером отсутствия механизмов реализации независимой внешней политики.

К сожалению, вся принципиальность объединенной Европы снова свелась к поддержке древних армянских нарративов. Европейцы вновь попали в капкан, который сами же и расставили. Так же, как в свое время «многострадальность первого христианского народа» стала индульгенцией на оккупацию и этнические чистки азербайджанцев, сегодня суверенитет тюркского государства воспринимается с должным уважением только до тех пор, пока не «входит в противоречие» с интересами армян. Можно сказать, что Брюссель пожертвовал своей репутацией ради вороха артефактов, плесневеющих в сырых и вонючих подвалах армянского проекта. То есть мог выбрать жизнь, но выбрал смерть. Анджей Каспршик, в окружении хмурых коренастых армян уныло глазеющий в бинокль в сторону Азербайджана – и есть образ цивилизационного бессилия Старого Света.

2140b5f53f0437db657d6389f4853d32.jpeg

В итоге больше всего проиграли сами европейцы. Они потеряли шанс приобрести репутационные бонусы. Упустили возможность доказать, что способны влиять на процессы вне традиционных границ Европы. Наконец, утратили доверие Азербайджана. Но Баку и без посредников будет добиваться мира и стабильности в регионе, в том числе и за счет реинтеграции карабахских армян. И разумеется, ЕС не пойдет настолько далеко, чтобы налагать на нашу страну какие-то санкции (кстати, недавно какой-то выскочка-евродепутат французского происхождения пытался нам этим угрожать). Во-первых, на это нет абсолютно никаких юридических оснований, а во-вторых, Азербайджан является важным поставщиком углеводородов, особенно природного газа на европейские рынки.

 

Есть еще Великобритания, которая хоть и позволяет себе для создания картины мнимой солидарности с Европой (и, конечно же, с США) выпады в адрес Баку посредством медиакорпорации BBC, тем не менее стабильно поддерживает суверенитет Азербайджана. Кстати, несколько субъективных мыслей по поводу Брекзита. Лично у меня создается впечатление, что с уходом британцев ЕС ментально обеднел. Именно их присутствие придавало структуре какой-то объем, многообразность и даже лоск. Без Соединенного Королевства Европейский Союз стал провинциальным сельским клубом, этаким бюргерским междусобойчиком.

Кроме того, есть и другая Европа. Она пока не оформлена институционально, но ее голос все громче. Это Европа действия, независимости и свободы. Это видно на примере Венгрии. В то время как Брюссель боится заикнуться о необходимости реинтеграции армян в азербайджанское государство, Будапешт строго осуждает армянский сепаратизм и принимает активное участие в восстановлении освобожденных территорий.

Европа - это больше, чем ЕС. И Азербайджан умеет работать с Европой.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слова высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от 21 сентября о последних событиях в регионе искажают все реалии на местах и совершенно неадекватны.

Жозеп Боррель карикатура

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на слова Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о событиях в регионе

«Кроме того, эта организация всегда воздерживалась от осуждения почти 30-летней военной оккупации суверенных территорий Азербайджана, этнических чисток и преступлений против человечности против азербайджанцев, и никогда не высоко оценила действия Азербайджана по установлению мира и стабильности в регионе после войны 2020 года, так упорно подходила к Азербайджану до уровня угрожающего заявления пагубно миру в нашем регионе.

Боррелиоз Европы: почему ЕС живет в выдуманном мире? | Согласен с вами |  Дзен

Еще раз отмечаем, что законные меры Азербайджана по ликвидации нелегальных армянских вооруженных сил, дислоцированных на его суверенных территориях, были направлены на предотвращение новых провокаций и атак, а его обвинения в антитеррористических мерах Азербайджана против армянского населения были даже опровергнуты премьер-министром Армении его обращение к населению 21 сентября

Открытое пренебрежение ЕС к проведенным сегодня в Евлахе конструктивным дискуссиям властей центрального Азербайджана и представителей армянских жителей, посвященным восстановлению армянских жителей, восстановлению инфраструктуры и организации деятельности на основе Конституции и законов Азербайджана к сужению политических целей некоторых кругов внутри ЕС.

Что касается обвинений в гуманитарной ситуации, обеспечения прав и безопасности местных армянских жителей, то обращаем внимание, что по итогам сегодняшней дискуссии Азербайджан при поддержке своих международных партнеров окажет необходимую помощь местным армянам для улучшения социально-гуманитарного развития жизнь и любое вмешательство в действия Азербайджана в этом отношении было бы контрпродуктивным и бесполезным.

Жозеп Боррель карикатура

Азербайджан привержен миру и стабильности с Арменией и надеется, что меры Азербайджана по ликвидации марионеточного режима и остатков незаконных армянских военных отрядов положительно повлияют на заключение мирного соглашения с Арменией», – говорится в заявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейские исламофобы готовят Армению к новой войне.

Становится известны сенсационной подробности визита в Ереван Тойво Клаара. Как стало известно Minval.az из заслуживающий доверия дипломатических источников, в ходе своей вчерашней поездки в Ереван и встречи с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном Тойво Клаар пообещал открыть для Армении возможности программы European Peace Facility.

Как указывается на официальных ресурсах, направлена программа на поддержку глобальной безопасности и представляет собой механизм внебюджетного финансирования действий ЕС в военной и оборонной сфере. В том числе и финансирование доставки летального оружия. В частности, именно в рамках этой программы происходит финансирование поставок современного оружия и боеприпасов ВСУ.

 

Также у этой программы есть отдельное «африканское» направление – African Peace Facility, в рамках которого поддерживается, в частности, миротворческие операции Африканского Союза. И как отмечал, в частности, Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию,«Европа остается главным партнёром Африки в сфере мира и безопасности.

С 2004 года African Peace Facility направила € 2,7 млрд. для поддержки африканского решение африканских проблем». То есть, на финансирование в Африке вооруженных группировок, состоящих из самих африканцев.

Классическая колониальная политика – пусть ради интересов «белых господ» убивают друг друга «чёрные». Проще говоря, разброс целей у этой программы чрезвычайно широк – от поддержки государства, которым действительно надо помочь защитить себя, и до финансирования разного рода «прокси армий» в интересах Евросоюза или отдельных его членов, которые могут «продавить» соответствующее решение в Брюсселе. Заплатить легче, чем посылать своих солдат.

 

И если Тойво Клаар обещает открыть доступ Армении к European Peace Facility, то не остается сомнений: ЕС с помощью механизма EPF планирует готовить Армению к новой войне – причем, происходит это именно тогда, когда в регионе возник исторический шанс для заключения мира между Арменией и Азербайджаном. И вряд ли Армению при этом толкнут воевать с Грузией или Ираном. Также в ближайшее время ожидается увеличение личного состава европейской разведывательно-военной миссии EUMA за счет прибытия дополнительного личного состава из Франции и Германии. Процесс милитаризации Армении в ЕС также активно поддерживается Литвой, Болгарией и Швецией.

Но тут возникает вопрос: зачем? Надеяться на благоразумие армянских лидеров, к сожалению, не приходится. Но о чем думают европейские политики? Общеевропейские интересы состоят сегодня прежде всего в безопасности коммуникаций, то есть трубопроводов и железных дорог, идущих по территории Азербайджана и Грузии, в выходе в Центральную Азию, наконец, в установлении мира на Кавказе.

 

Сегодня представители того же ЕС намекают на дополнительные объемы газа, которые хотели бы получить из Азербайджана. Но военную поддержку при этом оказывают Армении. Не дожидаясь, пока там действительно признают границы не на словах, а на бумаге, откажутся от претензий на территории Азербайджана вообще и от планов наносить удары по трубопроводам и железным дорогам в частности. Судя по всему, некоторые европейские политики мыслят категориями средневековья и «крестовых походов». И если в конфликте одной стороны христиане, а с другой – мусульмане, действуют по дворовому принципу «наших бьют». А другие под шумок просто решают свои электоральные проблемы, запасаясь голосами армян.

Но это не значит, что на подобные игры в Баку не ответят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Нас снова обвиняют. На этот раз в проведении якобы «этнических чисток». Заломанные руки, нашмыганные слезы, крики о «геноциде», призывы нас остановить, на нас повлиять, а в идеале очистить Южный Кавказ от мусульман вообще. К крикам и лжи мы привыкли, и когда их не слышно некоторое время, даже начинаем удивляться: все ли там слава Богу у дорогих покровителей наших дорогих соседушек? Ну, если вопят – видимо жив курилка. А также нюхалка, глоталка и кололка. Ладно, это все лирика. А теперь – что же такое этническая чистка. 

К концу 1945 года около 3,6 млн. немцев Пруссии и 10 млн. немцев из других частей Восточной Европы стали изгнанниками. Они потеряли свои дома и земли или были убиты. Большая часть беженцев из восточных земель оказалась в той части Германии, которая была оккупирована западными союзниками. Геополитическая и этническая карта Восточной и Центральной Европы радикально изменилась. Это все, что я имею сказать о европейской точке зрения на недопустимость этнических чисток. Я о Судетском прецеденте… 

Потсдамская конференция, на которой СССР, США и Великобритания в той или иной степени договорились о послевоенном устройстве мира, ну, делили сферы влияния, если называть вещи своими именами, завершилась 2 августа 1945-го года. И вот что говорит Статья 13 протокола Потсдамской конференции. Она оговаривает условия того, что лицемерно называлось «упорядоченным перемещением германского населения»: «Три правительства, рассмотрев вопрос во всех аспектах, признают, что должно быть предпринято перемещение в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии. Они согласны в том, что любое перемещение должно производиться организованным и гуманным способом».

А это показания судетского немца Фердинанда Мартина, который пережил чешский концлагерь Постельберг. Цитирую: «В воскресенье 3-го июня в городке Заац было объявлено, что всё мужское население в возрасте от 13 до 65 лет должно немедленно явиться на городскую площадь. Чешские солдаты сгоняли народ, избивали людей прикладами и кнутами, стреляли в толпу. Через некоторое время всех собравшихся, а их было не менее 5 тысяч, выстроили в шеренги по 6 рядов. Чех по имени Марек, которого в последствии прозвали палачом Постельберга, объяснил, что нам предстоит куда-то отправиться пешком, но куда - не сказал. Нам запретили оглядываться и разговаривать друг с другом, так как нарушители, по словам Марека, будут расстреляны на месте. Под палящим солнцем мы шли около 5 часов. Во время коротких остановок нам приказали сдать ценности, часы и деньги. К вечеру мы пришли в Постельберг, город казался вымершим. Мы еще не знали, что всё население городка - около 1300 немцев были несколько дней назад расстреляны из пулеметов. Нас загнали во двор бывшей кавалерийской казармы и разместили в конюшнях, где, даже стоя, не всем хватало места. В последующие дни нас сортировали по признаку, кто состоял в нацистской партии, служил в полиции или вермахте и так далее. Всё это время чехи избивали людей кнутами, а тех, кто служил в СС вообще забивали насмерть резиновыми дубинками, или расстреливали. Из пяти тысяч узников более двух тысяч были уничтожены. Несколько сот переслали куда-то, среди них был мой тесть, ни о нём, ни о других больше известий не поступало. Этот ужас продолжался девять дней. Затем оставшихся в живых отправили в сборные лагеря, где, как выяснилось мы должны были ждать высылки за пределы Чехословакии. Там уже были женщины и дети, и более 8 месяцев мы провели под охраной в концлагере, подвергаясь издевательствам и побоям. О потерях мне трудно говорить, очень много детей умерло. Наши дома в это время были полностью разграблены и заняты».

Еще немного об этнических чистках: 31 июля 1945 года в пригороде чешского города Усти-над-Лабем произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек, десятки были ранены. Взрыв был расценён как «диверсионная акция, организованная недобитыми нацистами».  Сразу после взрыва начались убийства немцев, которых было легко опознать по белым нарукавным повязкам с буквой «N», которые они были обязаны носить в послевоенной Чехословакии. Убийства совершались в нескольких местах по городу, одновременно начавшись в трёх местах Усти-над-Лабем. На мосту через Лабу выкрикнул что-то провокационное и был толпою скинут в воду немец Георг Шоргубер, при попытке выплыть он был застрелен солдатами. Вскоре после этого, по свидетельствам выживших очевидцев, другие люди, включая женщину с ребёнком в коляске, были сброшены в реку и также застрелены при попытке выплыть. За этим последовала череда изнасилований и убийств по всему городу, совершаемая прямо на улице.

Сухая статистика, и ничего более: три с половиной миллиона судетских немцев было изгнано. Немцы были также изгнаны из Восточной и Западной Пруссии, Померании, Польши, Венгрии, Югославии. Более двух миллионов изгнанных либо погибли в пути, либо, в отместку за преступления нацистов, были убиты. Брюннский марш смерти (нем. Brünner Todesmarsch) — мероприятия чехословацкой администрации по выселению этнического немецкого населения города Брно и близлежащих деревень в Австрию, организованные в ночь с 30 на 31 мая 1945 года. Брюнн это и есть Брно. Уверен, что наши дипломаты при любом удобном, да и при любом неудобном случае должны напоминать своим оппонентам о том, как выглядели настоящие этнические чистки. А выглядели они именно так, как это делалось в Европе в 1945-м году и не только. Это делалось так, как сейчас в Европе предпочитают не вспоминать. Но нельзя не заметить, что по немцам в тех краях особо никто не скучает, потому что они «и пожали плоды рук своих».

Этническая чистка — это когда тебе дают 24 часа на сборы, а потом начинают убивать. Или вообще не дают времени на сборы и начинают убивать, как наших в Армении в 1987-м. И позже в Карабахе. Тогда все деликатно смотрели в другую сторону, мол, мы не видим, но очень вам сочувствуем. А мы не нуждаемся в сочувствии. Вы смотрите на записи с ППП «Лачин», которые опровергают ваши инсинуации. И почаще вспоминайте о том, как это делалось в Европе. Потому что мы будем напоминать вам об этом при первом же удобном случае и с любой трибуны. От ООН до ПАСЕ. От Севильи до Гранады, как любил напевать профессор Преображенский.

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европарламент призвал ЕС к санкциям против Баку
903Просмотров

Европарламент «пробил очередное дно» — он принял юридически необязывающую резолюцию с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана. Кроме того, Европарламент призвал ЕС представить Армении «амбициозную программу сотрудничества».

Это уже не первый антиазербайджанский документ, появившиеся из недр Европарламента. Ещё в 2015-м году президент Азербайджана Ильхам Алиев дал исчерпывающую оценку подобному бумаготворчеству евродепутатов. Напомнив о роли «армянского лобби» в их принятии, президент Азербайджана отметил: «…Было бы неплохо, если бы соответствующие правоохранительные органы Европы расследовали тайные связи между некоторыми членами Европейского парламента и армянскими лоббистами». Это, напомним, было сказано за несколько лет до коррупционного скандала вокруг Евы Кайли. Также глава государства констатировал, что, «к сожалению, сегодня на европейском пространстве, в частности, в Европейском парламенте, появилась антиазербайджанская группировка. Эта группировка пытается сделать все возможное, чтобы подорвать авторитет Азербайджана и запятнать его имидж. Для нас, для меня, как президента, эта принятая Европейским парламентом резолюция – не более, чем клочок бумаги». Уже после 44-дневной войны, принимая делегацию Европарламента во главе с председателем комитета по международным делам Дэвидом Макалистером, Ильхам Алиев отметил: «По существу, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять».

От себя добавим: во-первых, Азербайджан не входит в сферу ответственности Европарламента. Да и в самом ЕС его резолюции не носят обязывающего характера. Более того, появилась эта бумажка уже после серии утечек о том, что ЕС никоим образом не рассматривает санкции против Азербайджана. Что неудивительно. Дело не только в том, что сегодня Европе нужно решать проблемы своей энергетической безопасности и пробиваться в Центральную Азию, а проделать всё это без чётких позиций в Азербайджане вряд ли возможно. Просто… за что именно Европарламент решил наказывать Азербайджан? За борьбу с терроризмом? За уважение суверенитета и признанных границ? Наконец, за выполнение подписанного ещё в ноябре 2020 г. Трёхстороннего заявления? Может, по логике евродепутатов, Испания имеет право пресекать сепаратизм в Каталонии или Стране Басков, а Франция вообще считает себя вправе высадить войска где-то в африканском Сахеле и «раскатать танками» движение туарегов за создание своего государства «Азавад», а вот Азербайджан обязан подарить свою территорию Армении? И ради чего – ради пополнения электоральной копилки евродепутатов голосами местных армян? Там не слишком сильно переоценивают собственную значимость?

Тем более не понятно, какую такую «амбициозную поддержку» Армении пытаются протащить авторы этого же документа. Десантировать туда ещё не созданную «европейскую армию»? Направить в помощь миссии евронаблюдателей ещё и депутатов Европарламента – пусть покатаются по армянским дорогам и поглазеют в бинокль? Или просто дать денег, которые в Армении будут благополучно разворованы в местных коррупционных схемах? Наконец, предлагают ли евродепутаты взять Армению на содержание уже сейчас или все же готовы подождать, пока она созреет до выхода из ОДКБ и ЕАЭС? И как вообще можно было выносить на голосование такую несуразицу?

Воздержимся от вопросов, на кого ещё, кроме армянских лоббистов, работают авторы этой скандальной резолюции. Просто, даже отрабатывать гонорары можно как-то чуть-чуть солиднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЕС все решили за Азербайджан и предъявили свои «хотелки»
 

Ильхам Алиев не посетил саммит в Гранаде, однако это нисколько не смутило участников и не помешало премьеру Армении, канцлеру Германии, президенту Франции и главе Евросовета Шарлю Мишелю самим встретиться и принять заявление. Для официального Баку в этом заявлении был лишь один положительный момент – это то, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана в границах 86.600 кв км, то есть вместе с Карабахом и анклавами, которые пока еще находятся под контролем Армении. Однако сам текст заявления просто напичкан всевозможными армянскими нарративами и «хотелками» – прямо праздник какой-то для Армении.

«Председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнули свою неизменную поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Армении» – говорится в заявлении.

Отметим, что приверженность территориальной целостности и нерушимости границ в европейской повестке появилась в начале 2008 года, после вторжения России в Грузию и признания «Абхазии» и «Южной Осетии», и закрепилась в 2014 году, после аннексии Крыма и оккупации Донбасса у Украины. Однако проблема в том, что даже после всего этого европейцы не могли определиться с позицией в отношении карабахского вопроса. Допустим, что они сейчас пришли к этому. Почему тогда в этом заявлении нет формулировки «всех сторон конфликта», что говорило бы о равном подходе и отношении ЕС и его членов к сторонам конфликта? Значит, «нерушимость границ Армении» важна, а Азербайджана – нет?

Далее они выражают свою поддержку укреплению отношений Армения-ЕС во всех измерениях, исходя из потребностей Армении, что говорит о смене внешнего куратора нашего соседа. Россию заменили на ЕС, а потому деньги, гранты и визовые послабления ждут Армению в ближайшие месяцы. Тут, конечно, понятны желания Армении и ЕС, но есть одно «НО». Армения находится в регионе, где инородный элемент не принимается. Брюсселю придется пораскинуть мозгами над решением вопроса поддержки Армении, с которой у него нет ни общих границ, ни логистики. Одними санкциями тут Армении не помочь…

Даже непринятие президентом Ильхамом Алиевым данного формата переговоров не помешало участникам встречи вмешаться во внутренние дела Азербайджана.

«Эти беженцы должны иметь возможность свободно реализовать свое право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий, под международным наблюдением и с должным уважением к их истории, культуре и правам человека», – отмечается в заявлении.

Позвольте. Что значит «без каких-либо условий»? Этим господам не мешало бы объясниться. А впрочем, и так все ясно. Они хотят, чтобы армяне, выехавшие из Карабаха добровольно, могли  вернуться в любое удобное для них время, а Азербайджан при этом не потребовал бы от них принять наше гражданство. Когда, как известно, единственным условием Баку, позволяющим жить в Карабахе, является принятие азербайджанского гражданства и признание Конституции Азербайджана.

Но это не все.

«…под международным наблюдением и с должным уважением к их истории, культуре и правам человека…», – говорится в заявлении.

Во-первых, Азербайджан не обязан уважать историю какой-либо страны, если в ней Азербайджан изображен как вражеское и оккупационное образование для «арцаха», а история армян Карабаха последние 30 лет была именно такой. Во-вторых, с какого перепуга Азербайджан должен допустить «международное наблюдение» на своей земле? Бакинский офис ООН беспрепятственно пишет свои отчеты, и докладывает о ситуации в центр. А требовать присутствия какой-то новой миссии они не имеют право. Более того, они не смогут нам воспрепятствовать, если мы решим отправить это предложение «вслед за русским кораблем». В-третьих, почему ничего не сказано о правах западных азербайджанцев, изгнанных из Армении? Будут ли возвращены им их деревни и города? Будет ли международная миссия следить за правами азербайджанцев?

 

Очень много вопросов вызывает это заявление «по территориальной целостности Армении и Азербайджана». Что-то в Брюсселе никто Пашиняну замечаний не делал, когда тот водил хоровод в Шуше и кричал: «Карабах – это Армения!». А сейчас у них, видите ли, появилось четкое понимание о границах.

Далее ЕС подчеркнул «настоятельную необходимость работы по делимитации границы на основе самых последних карт Генерального штаба СССР, которые были предоставлены сторонам, что также должно стать основой для разведения сил, а также для завершения работы над мирным договором и решения всех гуманитарных вопросов».

Что это значит? ЕС требует вывести все войска Азербайджана, которые в сентябре 2021 года заняли выгодные позиции в приграничной зоне, ответив на армянскую провокацию. А последняя карта Генштаба СССР от 1975 года – вопрос отдельный. Почему не от 1940 года или 35-о? Тогда часть территорий Азербайджана проармянские руководители в Кремле отдали Армении. С чего бы Азербайджану придерживаться карты 1975 года?

Кроме того, в заявление призывают Азербайджан «к расширению регионального сотрудничества и к повторному открытию всех границ, включая границу между Арменией и Турцией, а также к открытию региональных транспортных связей, основанных на полном уважении суверенитета и юрисдикции стран, а также на принципах равенства и взаимности». Тут проще можно было бы сказать, что Зангезурского коридора не будет.

 

Но Азербайджан этот вопрос уже решил, и с Ираном. Все дороги и коммуникации в Нахчыван, а оттуда в Турцию пройдут через Иран. Армении пришлось бы пожертвовать всего 40 км, с учетом сохранения данной территории под своей юрисдикцией, обеспечив таким образом свободный проезд в Нахчыван и обратно. Но Азербайджан этот вопрос решил, и дальше будет решать свои вопросы. А что будет делать Армения? Даже подписав мирное соглашение, Армения не станет дружеской страной Азербайджану и Турции. Так, зачем Армения должна получить транзит через Азербайджан в Россию и страны Центральной Азии? Почему она должна получить выход к азербайджанским портам на Каспии? Армения, однозначно, теряет. В Анкаре четко заявили: либо Армения предоставляет транзит через Зангезур, либо необходимости в Армении нет.

А кульминацией азербайджанофобского заявления ЕС и его членов стало вот это: «европейские лидеры призвали Армению и Азербайджан освободить всех задержанных и сотрудничать в решении судьбы пропавших без вести лиц и содействовать работам по разминированию».

Сейчас появятся агенты влияния ЕС и начнут совать в глаза «сотрудничать в решении судьбы пропавших без вести лиц и содействовать работам по разминированию». Однако это как раз то, что все это время требовал Азербайджан – официальный Баку обеспокоен судьбой 4 тысяч человек, пропавших без вести во время первой Карабахской войны. Официальный Баку постоянно говорит о карте минных полей, которую армянская сторона отказывается предоставлять.

 

Но главное в этом пункте –«освободить всех задержанных». Говоря «всех», кого они подразумевают? Террориста Араика Арутюняна ? Или «денежного мешка» и кассира террористов Рубена Варданяна? Баку должен их отпустить? А не слишком ли много «хотелок», господа европейцы? Как бы ни так, закатайте губу обратно…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге приняли резолюцию, в которой призывают страны ЕС ввести санкции против Азербайджана. Кто ж им речи-то пишет? Хиленько как-то, словарный запас – беден, ни масштаба не чувствуется, ни полета фантазии.

Нет, скажем, чтобы прямо заявить, что «практически все земляне, а также их братья по разуму из других галактик глубоко возмущены и требуют немедленно и безоговорочно собрать все вещи в кучу и отдать их Армении»… Знаете, когда злится или даже злобствует человек одаренный, это даже стимулирует яркость стиля, там есть блеск неожиданности, и, в какой-то степени есть даже обаяние темперамента. А тут они даже в своей исламофобии не умеют быть оригинальными, от унылости и штампов молоко скисать начинает, и это, кстати, бесит их еще больше. 

Серость, эстетическая убогость, вагон трюизмов и небогатый словарный запас. Как все то, за что берутся мелкие клерки, это навевает скуку, и уж никак не способно разжечь пламя ненависти и негодования. Когда настоящая сверхдержава говорит об «установлении международного присутствия в Нагорном Карабахе под эгидой ООН» - соглашусь, тут может стать страшно. Но когда о том же самом начинают рассуждать коверные клоуны – становится тошно. Очередной фарс, ярмарочное представление, что ж, подождем, когда Петрушку побьют палкой, как оно обычно и случается в ходе балаганной постановки. То есть, я имею ввиду, когда вскроется очередной коррупционный скандал в стенах того же Европарламента. Настоящие коррупционеры остаются в тени, летят с относительно теплых местечек исключительно мелкие взяточники, назначенные стрелочниками. Некоторых просто увольняют задним числом. Отстраняют от работы ввиду открывшихся обстоятельств. Кого-то, конечно, сажают под домашний арест, как например, Еву Кайли, но как говорится, своя своих познаша, но там она пробыла недолго. Видимо в награду за то, что молчала и не говорила о настоящих коррупционерах. А домашний арест — это очень тяжелое наказание за коррупцию, как я понимаю. Ну вот и все ваши ценности, если скупать оптом, то получается дешевле, не так ли? Так что, прежде чем читать нам проповеди, наведите порядок в собственном доме. Наказана пузатая мелочь – лишних едоков выкидывают с воздушного шара, а сам шарик продолжает лететь дальше. Я даже допускаю, что это просто отголоски более глубинных скандалов и противоречий. Балласт не нужен. Это не номенклатура, представителей которой некоторое время подержат подальше от глаз людских, ну, пока шум не уляжется, а потом дадут другую, не менее хлебную должность, это всего лишь легкозаменяемые мелкие детальки – стерлась – выкинул. Кстати, то, что этот скандал выплыл наружу нам, конечно, на руку. Это ведь «разложение классово чуждых элементов». А принимая во внимание, что Варданян оказался довольно разговорчивым, то наши шансы приложить руку к очередному скандалу в Европарламенте – достаточно велики. Варданян обязательно расскажет нам о наиболее крикливых евродепутатах и их камарилье много чего интересного. Мы должны следовать исключительно своим интересам, собственной выгоде, но при этом очень громко говорить о гуманизме и международном праве. А также о праве народов на самоопределение. Например, о праве корсиканского народа. И, само собой, о праве азербайджанского народа на автономию в Зангезуре. Потому что это – справедливо и правильно. Сторонники наших соседушки не слишком озабочены чистотой своих перчаток, а потому не в праве ждать к себе другого отношения.

Мы просто вынуждены брать на вооружение самые передовые методы борьбы. Которым, если уж совсем начистоту – сто лет в обед. Да, именно те самые двойные стандарты, которые с успехом применялись против нас. Использовать и активно вокруг себя насаждать. Дискредитировать не столько своего врага, сколько его покровителей. Да, разрешите показать вам уголок бумаги с показаниями гражданина Варданяна. Вот видите, какой стыд. Еще раз: мелкие клерки оказываются мелкими же взяточниками. Кому нужен газ – тот должен вести себя прилично и помалкивать. Или нет, даже не так. Кому нужен газ, те должны очень громко высказываться в пользу Азербайджана. Играть на нашей стороне. На стороне своего надежного, энергичного, как показывает практика, и энергетического партнера. Потому призыв «аннулировать энергетические контракты с Азербайджаном» заставил нашу редакцию громко расхохотаться. Расторгнуть в октябре. Всё по Крылову: оглянуться не успела – как зима катит в глаза.    

Мы прекрасно знаем, имели возможность убедиться в том, что в глазах того, что называется «международным сообществом», жизнь азербайджанцев стоит намного дешевле, чем жизнь армян, мы имели возможность в этом убедиться, а потому и вести себя собираемся соответственно. Сделав соответствующие выводы. И потому не стоит удивляться нашему безразличному отношению к вашим воплям и довольно забавным требованиям. Покричите и перестанете, ничего с вами не сделается. Ваши протесты и топанье ножками лишь убеждают нас в мысли, что все мы делаем правильно, а бессильная злоба вызывает чувство глубокого удовлетворения. Над вашей резолюцией смеются даже армянские пользователи соцсетей, которые разумно полагают, что пользы от них ровно столько, сколько от твитов Макрона. Еще раз: ничего вы нам не сделаете, мы в курсе о том, какие ценности вы исповедуете. Материальные. Как-нибудь в другой раз расскажите нам о своих нравственных обязательствах (это выражение Генриха Белля), и как вы им следовали в ходе тридцати лет, пока часть Азербайджана находилась под оккупацией. Снимайте тогу, незапятнанность ваших риз вызывает у нас определенные сомнения, и, как говорится, у нас есть полное право относиться к вам так, как вы того заслуживаете, а именно: как к крикливому, истеричному, не очень симпатичному, но безвредному созданию. И слюнями с трибуны брызгать не надо, это лишний повод показывать на вас пальцем и обидно смеяться. Все европарламенты на свете могут разоряться столько, сколько их душеньке угодно и ровно столько, насколько потянут их голосовые связки. Их авторитет и влияние, мягко говоря, не очень велики и не только в Азербайджане. Потому что в подтасовки и передергивания мы видим, а базарный визг на нас действует не очень. Знаем, с кем дело имеем. Сепаратистский гнойник вырезали? Вырезали. Сочли нужным уничтожить тучу военной техники? Сочли и уничтожили. Что не уничтожили – то отобрали, потому что спички не игрушки. Враг вел себя слишком нагло, а за это нужно платить. И когда мы сочтем нужным, враг заплатит еще. Потому что мы все делаем не просто, когда считаем нужным, мы все делаем вовремя. Я же предупреждал о неизбежности сурового, жесткого и показательного наказания.

В общем, «решительные осуждения» со стороны Европарламента несколько запоздали. А его миссия. Ну, я о миссии Евросоюза или международной мониторинговой миссии в Азербайджане на той или иной основе. Ага, buralarda ol…. Что же касается заявления Шарля Мишеля о том, что посредничество ЕС между Арменией и Азербайджаном направлено на защиту интересов Евросоюза и продвижение европейских ценностей на Кавказе. Насчет посредничества мы еще подумаем, а вот продвижение ценностей... Ценности вы будете продвигать только те, которые мы сочтем «разумными, добрыми и вечными». А со всем остальным – ступайте к сестричкам в Армению. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политическая ламбада от ЕП и ЕПС - неуместная и бесполезная.Двойные стандарты Старого Света

 

У армянского певца Арсена Шахунца есть в репертуаре песня под названием «Девочка, стоп!». В ее припеве автор текста советует не путать шалахо с ламбадой. Некоторым европейским политикам, чрезмерно увлекающимся всем армянским, неплохо было бы взять эту рекомендацию на вооружение. Потому как в каждом регионе мира есть не только свои культурные, но и поведенческие особенности.

 

Попытки плясать политическую ламбаду на Южном Кавказе, как и усилие использовать язык ультиматумов в диалоге с Азербайджаном, - провальный номер. Тому столь большое количество доказательств, что их перечисление тянет на цикл статей. И в своем обращении к народу 21 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно предупредил любителей одернуть Баку: «Никто не может говорить с нами языком диктата и ультиматума!».

Но, к сожалению, не перевелись еще те, кто тешит себя пустыми иллюзиями, чудовищно заблуждаясь и выбирая совершенно нелепый, неприемлемый способ диалога с Азербайджаном. Накануне таких попыток зафиксировано сразу несколько. К примеру, Европейский парламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге принял юридически не обязывающую резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции против Азербайджана «из-за событий в Нагорном Карабахе», а также пересмотреть условия сотрудничества с нашей страной, снизив зависимость от импорта азербайджанского газа.

Резолюция изобилует откровенно циничными и поистине кощунственными призывами к мировой общественности. К примеру, ЕП «не услышал» того, что официальный Баку неоднократно давал гарантии безопасности карабахским армянам. Зато то, что карабахские армяне покинули места своего проживания на личных автомобилях и автобусах, мирно и спокойно, получая в путь питье и продукты, Европарламент предпочел «не увидеть». А ведь три десятилетия назад азербайджанцев изгоняли из родных мест под дулами автоматов, стреляя в спину старикам, женщинам, детям. Но ЕП на это преступное варварство преспокойно закрыл глаза и никаких резолюций с осуждением Армении не принял.

 

А вот теперь действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его «приверженность миру» заслужили «признательность» членов Европарламента. В Азербайджане же никогда не забудут эту пашиняновскую «приверженность миру» с  безапелляционными заявлениями премьера, что «Карабах - это Армения», и пьяными плясками в Шуше. Не говоря уже о том, что по его приказу во время 44-дневной войны Армения нанесла ракетные удары по азербайджанским городам Гянджа, Барда, Мингячевир, где погибли тогда десятки мирных граждан. Но и этого ЕП «не заметил». Как три года назад, так и сейчас. Вот почему резолюция ЕП - это попытка танцевать ламбаду там, где принято исполнять шалахо.

88d1eec63c242f2a129233132ba5aebd.jpeg

Ровно так же развивались события и в испанской Гранаде, где проходил саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) и где должна была состояться встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна при участии президента Евросоюза Шарля Мишеля, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона. Глава нашего государства, как известно, принял решение отказаться от этой встречи. Не в последнюю очередь потому, что Франция и Германия, которые давно уже занимают не нейтральную, а яро проармянскую политику, воспротивились присутствию на ней президента Турции Эрдогана.

Плюс к этому буквально перед саммитом в Гранаде глава МИД Франции Катрин Колонна посетила Ереван, где сделала целый ряд откровенно провокационных заявлений. И тогда официальный Баку четко заявил, что не будет участвовать в этой встрече по причине присутствия на ней враждебной к нашей стране Франции. Чаша терпения Азербайджана оказалась переполненной, и наш шаг был правильным, логичным, обоснованным.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в своей публикации в соцсети «Х» предельно ясно указал, что наша страна поддерживает трехсторонний Брюссельский процесс и региональную мирную повестку в формате ЕС – Азербайджан - Армения при содействии председателя ЕС Шарля Мишеля, причем Баку является автором многих мирных инициатив, в том числе мирного договора.

«В связи с предвзятыми действиями и милитаристской политикой Франции, которые серьезно подрывают региональный мир и стабильность на Южном Кавказе и ставят под угрозу общую политику Европейского Союза в отношении региона, Азербайджан принял решение не участвовать во встрече в Гранаде», - доходчиво разъяснил позицию нашей страны Х.Гаджиев.

debf788d72fbd6d902c5a1b9da22786f.jpeg

Более чем корректно, невзирая на то, что Шарль Мишель в последнее время стал позволять себе предвзято-враждебную тональность в оценке реалий. Похоже, он начисто забыл, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, победив сепаратизм без помощи ЕП, ЕС и его личного, Мишеля, содействия. Выпустил он из виду и то, что Баку многократно призывал Ереван разоружить и вывести армянские незаконные вооруженные формирования с территории Карабахского экономического региона Азербайджана. Он предпочел изображать удивление в связи с тем, что Азербайджан, ввиду бесконечных политических вытанцовываний руководства РА, вынужден был провести контртеррористическую операцию.

Но даже несмотря на все эти заявления Мишеля, демонстрируя политическую волю к миру, Азербайджан подтвердил свою готовность к продолжению диалога с РА в трехстороннем формате при содействии того же президента Евросовета. То есть без попыток привлечения к переговорам макроновской Франции. Это твердая позиция официального Баку, от которой он ни за что не отступит. И никакие армяно-французские политические па на нее не повлияют.

e88cfedea0da3c6f33249f2879764208.png

Что же до заявления, опубликованного по итогам четырехсторонней, без участия нашей страны, встречи в Гранаде, то оно выгляди как письмо, которое пришло с большим опозданием. В частности, в нем предлагается нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности Армении (29,800 кв.км) и Азербайджана (86,600 кв.км). Так ведь официальный Баку всегда настаивал на этом!

 

Именно уважения к своей территориальной целостности наша страна требовала на протяжении трех десятков лет, пока длилась оккупация 20% азербайджанских земель. Но никто в мире, включая США, Россию и Францию (страны-сопредседатели МГ ОБСЕ), не помог нам в этом. Азербайджан добился реализации резолюций Совбеза ООН, торжества справедливости и законности исключительно собственными усилиями, ценой жизни тысяч своих сыновей!

И теперь, после успешного завершения контртеррористических мероприятий, в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно заявил: «Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран». Глава нашего государства подчеркнул при этом, что все права карабахских армян, естественно, после получения ими гражданства Азербайджана, будут обеспечены, и это право на образование, самобытную культуру, религию и даже муниципальные выборы.

Замечу, что в ответ от руководства Армении вовсе не последовало согласия на возвращение к своим очагам сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из соседней страны. И ничего подобного ЕС или ЕП не потребовали от официального Еревана. Более того, Шарль Мишель пытается увиливать, когда представители отечественных СМИ задают ему вопрос о том, может ли ЕС считаться нейтральной стороной, игнорируя права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и фокусируя внимание только на армянской стороне. Это и есть политическая ламбада. Но в наших реалиях она успеха иметь не будет. Здесь иные традиции. И у Азербайджана достаточно сил и возможностей для их отстаивания, для защиты своих национальных интересов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США объявили персонами нон-грата двух сотрудников посольства России

posolstvo_rossii_v_vashingtone-1067x600.

Вашингтон объявил персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства, работающих в Соединённых Штатах. Об этом в пятницу сообщило американское внешнеполитическое ведомство.

По словам представителя Госдепартамента, действия США в отношении официальных лиц посольства России являются чётким сигналом того, что «неприемлемые шаги» в отношении персонала американского посольства в Москве будут иметь последствия. В Госдепартаменте отметили, что двух россиян обязали покинуть США в ответ на высылку из Москвы двух американских дипломатов.

 

В середине сентября МИД России объявил нежелательными лицами двух сотрудников американского посольства в стране и потребовал от них покинуть российскую территорию в течение семи дней. Решение было принято в отношении первого секретаря посольства США Джеффри Силлина и второго секретаря Дэвида Бернстайна, которым указали на несовместимость их действий с дипломатическим статусом. Силлин и Бернстайн, как утверждалось, поддерживали связь с находящимся сейчас под арестом экс-сотрудником консульства США во Владивостоке Робертом Шоновым. Ему за материальное вознаграждение якобы давались задания с целью навредить национальной безопасности России.

Посольство США в Москве тогда отвергло все обвинения российской стороны и выразило решительный протест в связи с «запугиванием и преследованием сотрудников посольства». (svoboda.org)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль блокирует сектор Газа. По-настоящему, по-взрослому, без дураков, на что имеет полное право, нечего ракетами пулять. Протестующих воплей со стороны США, Франции, Германии и Канады не слышно. Наоборот, поддерживают. Обеими руками, потому что они считают ХАМАС террористической организацией, взявшей в заложники мирное население. Тот же самый подход, по логике вещей, должен был быть и в Карабахе, до нашей победы: «хунта сепаратистов держит в заложниках мирное армянское население Карабаха». Но мы все прекрасно помним, что в случае с Карабахом они говорили мою любимую фразу: «это другое» и добавляли что-то насчет «необходимости решить конфликт мирным путем», «права народа на самоопределение», после чего чуть ли не требовали от Азербайджана «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного движения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». А озабоченность «быстрым ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе» вообще шла, как припев. И в Конгрессе, и в Сенате, и в ПАСЕ, и в Европарламенте. В общем, плавали, знаем.    

С сектором Газа ситуация на самом деле несколько иная, никакой иронии. Международное право в этом случае дает неоднозначную трактовку, но тем не менее, признает право Израиля на самооборону. Которое Израиль в данный момент и использует. И что-то мне подсказывает, что он использовал бы это право даже если «международное сообщество» было бы против. Наша Азбука – буква «П». Право сильного. И несмотря на то, что ООН, вообще-то, продолжает считать сектор Газа оккупированной Израилем территорией, все признают право Израиля на законную самооборону, о котором я уже говорил выше. ХАМАС начал первым, атаковав Израиль. По данным израильских СМИ, число жертв нападения ХАМАС на Израиль превысило 900 человек. Гражданских лиц. Израилю надоела «серая зона». Израиль не хочет, чтобы кто-то убивал его граждан. Израиль хочет жить, а чтобы жить – ты не имеешь права позволить, чтобы кто-то в течение пары дней убил 900 граждан твоей страны.    

Тем временем, Вашингтон устами генерала Чарльза Брауна, начальника Объединенного комитета начальников штабов США, намекнул Ирану о нежелательности его вмешательства. «Мы хотим послать довольно сильный сигнал. Мы не хотим, чтобы конфликт расширился, и идея состоит в том, чтобы донести до Ирана этот сигнал громко и ясно». Браун также обсудил сложившуюся ситуацию с начальником штаба Израиля генерал-лейтенантом Герци Халеви. Стороны обсудили укрепление военной позиции США в регионе для установления регионального сдерживания и обязались поддерживать тесные контакты.

b6280a6410332019e0450b929c382dbb.png

«Установление регионального сдерживания» — это не намек. Это прямое предостережение Ирану в духе «не вздумай вмешиваться, пожалеешь». А если вспомнить, что в ежегодном докладе Министерства обороны США проскользнула фраза «Иран имеет достаточно ресурсов, чтобы создать ядерное устройство менее чем за две недели», причем эта фраза проскользнула в начале октября – лично мне хочется закрыть глаза, и совершенно не думать о том, что может случиться. 

США увеличивают новые поставки средств противовоздушной обороны, боеприпасов и другой помощи в области безопасности Израилю, а в воскресенье глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что ударная авианосная группа США во главе с авианосцем «Джеральд Форд» направляется в Восточное Средиземноморье. Помимо авианосца в группу входят ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Томас Хаднер», «Рэймидж», «Карни» и «Рузвельт». Кроме того, по словам того же шефа Пентагона, США приняли меры по увеличению количества летных отрядов истребителей F-35, F-15, F-16 и A-10 в Ближневосточном регионе.

А чем в это время заняты наши дорогие соседи? А дорогие соседи выдвигают теории о том, что «Израилю была нужна маленькая победоносная война, чтобы укрепить пошатнувшуюся власть Нетаньяху». Но это еще не все. «Мы начнем войну против израильских евреев в Европе, Америке, Канаде, Грузии. Ни один израильский еврей не будет чувствовать себя в безопасности, приезжая в эти страны» - это заявление организации под названием АСАЛА-Young. И распространено оно было после нападения на синагогу в Ереване, которое случилось 3 октября 2023 года. Заметьте, после очередного нападения. И я еще не говорю о систематическом осквернении памятника Холокосту в Ереване. Об антисемитизме наших дорогих соседушек можно говорить много и долго, благо, факты лежат на поверхности. Более того, когда соседи проводят неуместные параллели между известными событиями своей истории и Холокостом, то это вызывает справедливое негодование еврейских духовных лидеров, считающих проведение параллелей между геноцидом евреев и восстановлением Азербайджаном своей территориальной целостности крайне циничным, лживым, неправомерным и неоправданным пропагандистским ходом. Послушайте умных людей, и бросьте «заниматься антисемитизмом». Хотя бы из соображений безопасности. Включите инстинкт самосохранения и не идите дорогой нацистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О значимости Азербайджана для Европы и поговорке про караван

gazoprovod.jpg

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Румынии Ион-Марчел Чолаку на встрече с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой. Отметив успешное развитие стратегических отношений между Азербайджаном и Румынией, он подчеркнул, что Азербайджан и Румыния являются не только партнерами, но и дружественными странами.

По словам премьер-министра, Румыния является первой страной ЕС, подписавшей соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Он подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в транспортной сфере, в то же время существуют хорошие возможности для укрепления транспортного сообщения между Черным и Каспийским морями.

 

В этой связи уместно напомнить, что в  июле прошлого года между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики. На основании этого меморандума Азербайджан планирует к 2027 году удвоить наши поставки газа на рынок Европейского Союза. В итоге,  газ из Азербайджана доставляется в Грузию, Турцию, Болгарию, Италию, в этом году начнутся поставки в Румынию, а если все межсистемные газопроводы будут успешно работать, то до конца года и в Венгрию, и Словакию. Газ из Азербайджана, поставляемый по Южному газовому коридору (ЮГК), стал «подушкой безопасности» для многих государств.

Но ведь и это еще не все. В декабре прошлого года лидеры Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали соглашение о прокладке подводного электрического кабеля по дну Черного моря для обеспечения азербайджанской энергией Европы. Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала амбициозным проект Черноморского электрического кабеля, по которому Азербайджан будет поставлять электроэнергию в Европу.

 

«Могу только сказать: какой амбициозный проект ! Он соединит нас по обеим сторонам Черного моря и пойдет дальше в сторону Каспийского моря — как для цифровой связи, так и для энергетики», — заявила в субботу фон дер Ляйен на церемонии подписания в Бухаресте «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии».

Сейчас на фон дер Ляйен оказывается сильное давление. От нее требуют осуждения Азербайджана за то, что наша страна… восстановила свои суверенитет и территориальную целостность, победив такое явление, как сепаратизм. Более того, в Европарламенте, да и не только там, звучат призывы отказаться от покупки азербайджанских нефти и газа, ввести санкции против нашей страны.

Поразительно слышать в этом хоре и голос Мальты, которая целиком и полностью зависит от поставок азербайджанского сжиженного газа. Вот вам — классический и яркий пример популистского выступления тех, кто действует в угоду сиюминутной конъюнктуре, забывая про национальные интересы! Представителям Мальты, как впрочем и ряда иных стран, имело бы смысл прислушаться к речам, звучащим из Румынии. Впрочем, не только из нее.

Азербайджан имеет стратегическое значение для сохранения энергетической независимости Европейского союза (ЕС), заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед началом неформальной встречи лидеров ЕС в испанской Гранаде. «Азербайджан – ключевая страна, без Азербайджана у нас не может быть энергетической независимости», – сказал Орбан.

 

Ровно такого же мнения придерживаются и в Италии. Скажу больше. В ходе личных встреч, за закрытыми дверями, все европейские политики соглашаются с колоссальной важностью нашей страны, высоко ценят ее достижения и даже признают правоту действий официального Баку по вопросу восстановления своей территориальной целостности. Но, потом мы видим совсем иную позицию многих европейских политиков. Она лжива, лицемерна. Но она не в силах снизить значимости Азербайджана для Европы. И потому, тут снова вспоминается поговорка про караван, который движется дальше, невзирая на лай дворняжек.

Автор: Акпер Гасанов |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАСЕ и другие евроорганизации вызывают чувство отвращения

 

Ассамблея (ПАСЕ) в резолюции, подготовленной на основе доклада хорватского депутата Домагоя Хайдуковича призвала убедить армян вернуться в Карабах. В резолюции много других интересных призывов, обсуждать которые неинтересно, так как они неконкретны, а призывальщики не понимают, чего хотят в конкретном выражении.

image.jpeg.8abd681d697fd42db8b6a1ac980a8cc9.jpeg

Но в резолюции есть единственно конкретное и понятное требование: освободить всех задержанных представителей армян Карабаха, а также всех армянских военнопленных, удерживаемых в настоящее время в Азербайджане. Кстати, сегодня в Баку начался суд над обвиняемым в геноциде азербайджанцев Вагифом Хачатряном. Он заплакал, сидя за стеклом на скамье подсудимых. Уверен, что не вспомнил убитых и замученных им, он плакал о своей горькой будущности, когда его поместят в камеру с азербайджанскими преступниками. 

На подходе судебные процессы над другими, дающими показания обвиняемыми - Араик, Рубен и пр.  ПАСЕ требует их освободить, виновных среди армян нет, миллион азербайджанцев бежали из Карабаха и Армении по своему желанию, и никого из азербайджанцев не убили, не ранили?

Если Азербайджан не выполнит свои обязательства, у Ассамблеи не будет «другой альтернативы, кроме как призвать к инициированию совместной процедуры Комитета министров и Парламентской ассамблеей за серьезное нарушение Азербайджаном своих уставных обязательств, и оспорить полномочия азербайджанской делегации на ее сессии 2024 года», - говорится в резолюции ПАСЕ. 

 

Считаю, что Азербайджану - самое время выйти из всех европейских организаций без исключений, и жить на своей территории так, как хотим. Мы не европейский народ, я все больше убеждаюсь в гигантском лицемерии и лживости всего официально европейского.  Говорить с ними не имеет смысла, в этих организациях нет ни чести, ни совести. Нам там нечего делать. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная анти-азербайджанская выходка ЕС - Новое «требование» Совета Европы

Очередная анти-азербайджанская выходка ЕС Новое «требование» Совета Европы

Комитет министров Совета Европы выступил с новым анти-азербайджанским заявлением.

Как передает Trend, по итогам 1478-го заседания Комитета министров от 18 октября 2023 года, было принято очередное заявление касательно азербайджано-армянского урегулирования.

Так, одним из так называемых «условий», самым вопиющим стало требование о «всеобъемлющей амнистии для всех карабахских армян, включая их представителей».

Помимо этого, Европа призывает Азербайджан обеспечить права и безопасность армян Карабаха, а также «обеспечить международное присутствие» на территориях их проживания.

Данное заявление подписали представители Албании, Андорры, Боснии и Герцеговины, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Черногории, Северной Македонии, Норвегии, а также Сан-Марино.

Собака лает - караван идет! | А.Н.Азаров | Дзен

Складывается впечатление, что очередным своим анти-азербайджанским выпадом Европа просто пытается сорвать переговоры по мирному процессу между Азербайджаном и Арменией.

На фоне призыва со стороны президента Совета Европы Шарля Мишеля о проведении встречи на высшем уровне по поводу мирного договора, подобные заявления никоим образом не служат поддержкой призывов ЕС к урегулированию, а, наоборот, все возможно оттягивают этот процесс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страсбургский политический этюд, с большим, надо признать, воодушевлением исполненный армянским премьером Пашиняном перед европарламентариями, был воспринят ими с большим вниманием и даже с одобрением. Ну а как тут иначе, когда руководитель государства вдохновенно повествует об ужасах, якобы насаждаемых азербайджанцами в Карабахе. Точнее, о том, что эти «жестокие» азербайджанцы «творят» с армянским населением региона. «Этнические чистки», «блокада», «вторжение» и другие бесчеловечные действия - Пашинян вовсю жонглировал страшными словами, выжимая слезу у европейцев. И чтобы закрепить успех, армянский лидер обрушился с гневной критикой и на российских миротворцев, и на саму Россию…

 

«В Страсбурге одна группа лжецов аплодировала другому лжецу»

 

Какой вывод европейские политики и политологи могут сделать или уже сделали из россказней Пашиняна? Стоит ли Баку ждать осуждения своих абсолютно законных по всем международным законам действий разного рода глобальными организациями типа ООН?

72407e9280c2cd3ff58d6842ee8e04b9.jpeg

Как заявил в беседе с Caliber.Az глава комитета по международным и межпарламентским отношениям Милли Меджлиса Самед Сеидов, сейчас он находится вместе с руководителем рабочей группы по азербайджано-итальянским межпарламентским связям Азером Керимли с официальным визитом в Италии, где проходит ряд важных встреч. Там их и застало «разоблачительное» выступление Пашиняна.

«На днях у нас была полезная встреча на уровне комитета Сената Италии по европейскому сотрудничеству Азербайджана и Италии, где мы обсуждали все вопросы дальнейшего взаимодействия. И именно тогда мы стали свидетелями выступления премьера Пашиняна в Европарламенте.

 

Что это было? На мой взгляд – политическое шоу, направленное на то, чтобы представить факты и реалии, которые сложились в регионе, в совершенно искаженной форме. В первую очередь хочется отметить, что если господин Пашинян каким-то образом пытается выскочить из сферы влияния России, то его политика стать теперь полностью зависимым от Европейского Союза вызывает удивление и в определенной степени непонимание самих европейских политиков. Вообще попытки уйти от одного хозяина к другому нередко заканчиваются крайне печально. Страсбургские мольбы Пашиняна, просьбы в духе «дайте нам денег» и «вы должны нам помочь, потому что мы хотим быть с вами», идут вразрез с тем, что происходит сейчас в реальности в Армении. И это первое.

Второе. К глубокому сожалению, Пашинян полностью проигнорировал всю причинно-следственную зависимость событий, которые произошли в регионе. Он ни слова не сказал о тридцатилетней оккупации азербайджанских земель, ни слова - о миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. То есть полное игнорирование истории и попытка выдать последствия за причины разразившихся событий.

Необходимо четко отметить и то, что, к глубокому сожалению, Пашинян упускает тот самый шанс установить реальный мир в регионе, который история ему предоставила в лице Азербайджана. И азербайджанский флаг, который теперь развевается в Ханкенди – это реально золотой шанс установить мир между Азербайджаном и Арменией, потому что справедливость и международные правила, международные законы на этой территории наконец-то начали работать», - подчеркнул С.Сеидов.

А заявления Пашиняна в Европарламенте – это, напротив, угроза сотрудничеству и миру в регионе. Он ни разу, замечает депутат, не заикнулся о том, что неоднократные приглашения его на двусторонние встречи, прямые переговоры с Азербайджаном были проигнорированы Ереваном. Сделав упор на Гранаду, он забыл, видимо, о том, что ситуация там была совершенно другой и проходила без ее главного актора – Ильхама Алиева.

«В Гранаде Франция - страна, которая пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, хотела править бал, и это заигрывание с Парижем, с некоторыми кругами европейского парламента говорит только об одном – отсутствии политической воли Пашиняна для установления прочного мира. Ведь можно было приехать в Бишкек, ответить на предложение о прямых переговорах, которые президент Азербайджана сделал в Грузии. Ничего этого не было сделано. К тому же с трибуны Европарламента Пашинян сразу стал говорить совершенно неприемлемые вещи, заявляя, например, об «этнических чистках». Вроде как забыв, что этнические чистки на самом деле предприняла Армения в отношении азербайджанцев. И это факт, не требующий доказательств. При этом он отлично осведомлен и сам же заявлял, что покинувшие в сентябре Карабах армяне «не испытывали никакого давления со стороны Азербайджана или азербайджанских войск». То есть Пашинян, по сути, откровенно лгал европейскому парламенту о сегодняшних реалиях», - констатирует депутат.

Однако Европейский парламент, считает С.Сеидов, услышал то, чего достойна эта организация. Ведь несколькими неделями ранее Европарламент принял абсолютно противоречащую происходящему в регионе резолюцию.

«То есть одна группа лжецов слушала другого лжеца, аплодировала ему за взаимную ложь. Выступление Пашиняна - это удар по мирному процессу, что идет в регионе, и если премьер Армении действительно хочет добиться чего-то, то ему нужно обращаться не к Брюсселю, Парижу и евродепутатам, а к Баку. Если Армения в очень короткой перспективе не сможет сформировать свою идеологию в русле добрососедских отношений с Азербайджаном, то будущность этого государства ставится под большой вопрос. Потому что на самом деле Армении нужны не лживые выступления в парламенте, а новая идеология государственного строительства как независимого государства. Государства, способного сосуществовать и работать в нашем регионе как часть Кавказа. И если господин Пашинян этого не понимает и думает, что создание армянской государственности связано только с тем, чтобы стать вассалом Евросоюза, фактически исполнителем неоколониальных идей превосходства европейских структур в нашем регионе, то это ущербное стремление приведет лишь к окончательному развалу армянской государственности. Вот в чем проблема. Но, к сожалению, последнее выступление армянского премьера говорит о том, что он либо не хочет этого видеть, либо не может. А может, настолько решил лечь под своих европейских покровителей, что абсолютно забыл о тех реалиях, что создал в регионе Азербайджан. Два документа - о капитуляции Армении и падении сепаратистского режима должны стать уроком для этого человека. Но Пашинян, как видите, до сих пор обливает нас грязью, называет вещи не своими именами и занимается провокационной деятельность на уровне Европейского парламента, а потому грош цена как его обещаниям, так и этому парламенту, который стоя аплодировал лжи» - сделал вывод С.Сеидов.  

7e25de902c88d3ea57ac110128a405a0.jpeg

Еще более жестко высказался о страсбургской речи Пашиняна директор Центра политического анализа и информационной безопасности, член Германского совета по внешней политике, председатель Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святослав Андрианов.

«Не хотелось бы, - заметил он, - в очередной раз опровергать ложь, которую с высоких трибун распространяет армянская сторона, но другого выхода нет. Скажу кратко: обязательства Армении относительно Нахчывана (имеется в виду открытие Зангезурского коридора – ред.), которые были ею на себя взяты, не выполнены ни на йоту. И не видно предпосылок, что Ереван когда-нибудь собирается их исполнять. Напротив, выступление Пашиняна в Европарламенте в очередной раз демонстрирует отсутствие какой-либо заинтересованности в нормализации отношений с Баку», - полагает эксперт.

Гораздо более интересный вопрос, по его словам, состоит в том, почему армянский премьер осуществляет подобную политику и что за этим стоит.

«Как бы ни было прискорбно сознавать, но мои оценки относительно того, что цель политики Пашиняна в разрушении отношений Армении и России, а также полного «ухода» республики под «крыло» Запада, в очередной раз подтверждаются.

Так что не могу не согласиться с мнением ряда московских экспертов, что речь Пашиняна носила сугубо провокативный характер не только по отношению к Азербайджану, но и по отношению к России. Вообще его действия на этом треке все больше и больше напоминают поведение Зеленского, а нынешние армяно-российские отношения – все больше похожи на ситуацию перед началом так называемого Евромайдана в Киеве.

Считаю, что подобная политика Пашиняна будет продолжаться и, осмелюсь предположить, возможно, уже в ближайшее время Армения поставит вопрос о целесообразности членства страны в ОДКБ», - предполагает политолог.

Позиция армянских властей по отношению к России Брюсселю очень нравится, и Пашиняну начинают делать «приятные подарки», поощряя выбранный им курс. К примеру, 5 октября Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию, которая призывает государства Евросоюза ввести персональные санкции против ряда членов правительства Азербайджана, отмечает С.Адрианов.

«Другое дело, что, по моему убеждению, этого сделано не будет, так как, с одной стороны, Азербайджан играет для Евросоюза гораздо более важную роль. А с другой стороны, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению для Совета ЕС или Еврокомиссии», - напоминает российский политолог.

8973f2919bf3ee6db19d16ccce9e1d52.png

В то же время, как отметил доцент кафедры массовых коммуникаций Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы, политолог Анар Гасанов, страсбургские заявления Пашиняна можно считать эпилогом антироссийского вектора политики Еревана. Его речь даже не реакция на последние события между Азербайджаном и Арменией, а чистосердечное признание прозападного ставленника в Армении. Пашинян развеял все сомнения касательно своего политического происхождения.

«То, что сегодня мы наблюдаем между Арменией и Россией, мне напоминает отношения между Киевом и Москвой времен правления Украиной Виктора Ющенко. Армения поэтапно превращается антиРоссию. Ее уже можно называть Украина-2.

Не сомневаюсь, что вслед за этим выступлением будут призывы в парламенте Армении по пересмотру нахождения российских войск в республике», - считает политолог.

А. Гасанов считает, что в ближайшее время не стоит ожидать подписания мирного договора между Баку и Ереваном.

«Не быть к концу года подписания мирного договора между Баку и Ереваном в Москве, так как для Армении мир может быть заключен хоть где, но только не в России или под модераторством России», - резюмировал политолог.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евросоюз в паутине армянской лжи и демагогии 

 

Евросоюз в паутине армянской лжи и демагогии - Бернард Шоу, как всегда, прав

 

«Больше всего людей интересует то, что их совершенно не касается». Если бы непревзойденный Бернард Шоу узнал, кто на сей раз докажет правоту этого его изречения, он сильно бы удивился. Ведь речь идет о структуре, которой в годы жизни классика и вовсе не было. И это Евросоюз. В его мощном управленческом аппарате поднатужились и разродились очередным нелепым заявлением, как раз и являющимся доказательством правоты выводов великого британца.

 

Итак, выясняется, что Евросоюз, оказывается, «продолжает с обеспокоенностью следить за крайне сложной ситуацией, сложившейся в результате массового исхода карабахских армян после военной операции Азербайджана 19 и 20 сентября и девятимесячной блокады Лачинского коридора». Ну что сказать? Что означает «последнее китайское предупреждение» знают все. А теперь все ознакомились с аналогичным «последним предупреждением» от ЕС. Там решили выяснить положение дел в Азербайджане, который в ЕС не входит. Уже забавно! Еще уморительнее то обстоятельство, что нет никакого «Лачинского коридора», а есть Лачинская дорога. Которая проходит исключительно по территории нашей страны. Соответственно, Азербайджан не мог сам себя блокировать. Но поди объясни эту азбучную истину дамам и господам, которых любопытство загоняет и в прямом, и в переносном смысле в далекую от их компетенции область.

Впрочем, растолковывать это деятелям ЕС, все равно что объяснять австралийскому аборигену, который живет, не имея и понятия о благах цивилизации, разницу в ингредиентах «Пепси-колы» и Кока-колы». К тому же заседающие в многочисленных органах ЕС дамы и господа слушать правды решительно не желают. Они, как герой популярного когда-то анекдота про чукчу, не читатели, а писатели. Причем то, что выходит из-под их пера, поражает убогостью выводов и неуместностью как самих претензий, так и тона при их озвучивании.

 

«Азербайджан должен обеспечить права человека, основные свободы и безопасность карабахских армян, включая их право жить в своих домах достойно, без запугивания и дискриминации», - говорится в заявлении Евросоюза. А ключи от квартиры, где деньги лежат, в придачу к дырке от бублика и ушам мертвого осла они не желают? Тогда ограничимся настоятельным советом - подобный тон использовать в разговоре с Арменией, но никак не с Азербайджаном. Хотя бы потому, что наша страна играет важнейшую роль в обеспечении энергетической безопасности ЕС, тогда как Армения ничем и никогда ЕС полезна не была. Она только просит. Вот и сейчас вымаливает деньги на содержание своих же сограждан, десятилетиями незаконно проживавших на оккупированных территориях Азербайджана. И замечу, кое-что она уже выклянчила.

2c7dd224b23bbb8bfa34e4255fc814bc.jpeg

«Европейская комиссия на прошлой неделе объявила о дополнительном пакете гуманитарной помощи в размере 10,45 млн евро сверх 20,8 млн евро, уже предоставленных с 2020 года», - говорится в заявлении ЕС. Безусловно, это ненормально, когда помощь выделяется государству, которое более трех десятков лет держало под оккупацией 20% территории соседней страны. Несправедливо финансировать страну, которая до сих пор держит под оккупацией 8 азербайджанских сел. Не отдает истинному хозяину вопреки устному и письменному признанию Пашиняном территориальной целостности Азербайджана. Причем следует напомнить, что именно нынешний премьер-министр РА, коему недавно рукоплескали в Страсбурге, лично отдавал приказы о нанесении ракетных ударов по мирным азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны, а значит лично повинен в гибели десятков стариков, женщин, детей.

Невзирая на все свои преступления против человечности, Пашинян теперь клянчит у Европы побольше денег – мол, помогите, кто ж знал, что Азербайджан окрепнет и разобьет нас в пух и прах. Причем мечтает он о суммах, в десятки раз превышающих те, что ЕС ему уже выдал. Но более всего поражает в этой истории то, что призывы европейских структур «не притеснять мирное население» адресованы Азербайджану! Цинизм или глупость? Похоже, и то, и другое. Тем более учитывая, что Армения вовсе не горит желанием обеспечить права азербайджанцев, изгнанных из РА и подвергшихся реальной этнической чистке!

 

Более того, отношение руководства Армении к армянскому населению Карабахского экономического региона Азербайджана, мягко говоря, неоднозначно, тогда как официальный Баку гарантировал ему соблюдение всех прав и призывал никуда не уезжать, а просто принять гражданство нашей страны.

Только один пример того, как встречают приехавших из Карабаха в Армении. Оказывается, карабахские армяне не обеспечиваются элементарными бытовыми условиями. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального собрания РА от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян. В частности, многие вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, социальным обеспечением, либо не решены, либо решены частично. «Все это проявится в ближайшие месяцы, когда ситуация станет взрывоопасной и непредсказуемой», - подчеркнул армянский оппозиционер.

Как видим, официальный Ереван в действительности использует тему карабахских армян лишь в качестве средства финансового ощипывания ЕС и прочих организаций. Плюс руководство РА старается козырять карабахскими армянами, усмотрев в этом нечто вроде способа давления на официальный Баку. Хотя ереванским властям на самом деле глубоко плевать на карабахских армян. Потому-то, собственно говоря, многие из них и не остаются в РА, а стремятся попасть в иные страны. Но в ЕС этого стараются «не видеть». Там штампуют бессмысленные заявления. Так бывает, когда люди начинают интересоваться тем, что их нисколько не касается.

Акпер Гасанов

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фарид Шафиев: Мы не рассматриваем Европу как нейтрального посредника |  Caliber.Az

 

Фарид Шафиев: Мы не рассматриваем Европу как нейтрального посредника

 

В настоящее время, в связи с последними событиями, мы не рассматриваем Европу как нейтрального посредника.

Об этом Report заявил председатель Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев.

С сожалением отмечая, что в настоящее время на европейской платформе - в Брюсселе - сложилась атмосфера, склонная к давлению на Азербайджан, он добавил, что Франция сыграла большую роль в ее формировании.

«Если внимательно посмотреть на историю конфликта, то станет очевидно, что речь идет не только об уходе армян из Карабаха и о возвращении туда. Еще в советское время там проживало 50 тысяч азербайджанцев. О них вообще никто не говорит. В рамках брюссельского формата мы добились многого, но реальность такова, что нынешний ход дел не удовлетворяет Азербайджан.

В настоящее время уже имеются условия для того, чтобы встретиться с Арменией напрямую, без каких-либо посредников. Для этой встречи можно выбрать различные места, ближайшим из которых является Тбилиси. Но проблема не в месте проведения, а в основном формате. Мы не рассматриваем Европу как нейтрального посредника из-за недавних событий, вот в чем проблема», - сказал Шафиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самед Сеидов: Двуличное интервью Виолы фон Крамон-Таубадель, не способствующее мирному процессу, - очередная провокация

 

Категорически отвергаем все обвинения в так называемой этнической чистке армян, проживающих в Карабахе со стороны Азербайджана, призываем Европарламент и другие международные структуры с осторожностью подходить к этому вопросу, восстановить дипломатический баланс, который необходимо поддерживать на Южном Кавказе, давать объективную оценку происходящим событиям, а также осознавать потенциальные итоги для региональной стабильности и мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов заявил в связи с необоснованными высказываниями представителя Германии в Европарламенте Виолы фон Крамон-Таубадель в интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе.

В связи с ответом в ходе интервью немецкого депутата на вопрос: «Кто же виноват?», Самед Сеидов отметил, что единственным виновником проблемы является сама Армения, а также ее руководители Кочарян, Саргсян и Пашинян. Таким образом, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для продвижения мирного процесса, официальные лица Армении каждый раз занимались политическими манипуляциями и до сих пор используют эти методы соответствующим образом. Кроме того, для нас неприемлемо то, что сторонники страны, совершившей массовые убийства и преступления против человечности во время военной агрессии против Азербайджана, державшей под оккупацией территории Азербайджана на протяжении почти 30 лет и злоупотребляла безнаказанностью, называют антитеррористические мероприятия, осуществленные Азербайджаном на своих суверенных территориях, не нанеся при этом никаких ударов по гражданскому населению, «агрессией» и актом «этнической чистки», а также ложные и фальшивые утверждения о том, что Азербайджан якобы проводит экспансионистскую политику.

«Всем известно, что Президент Ильхам Алиев всегда был в авангарде усилий по продвижению мирного процесса. Несмотря на удары, нанесенные армянской стороной мирному процессу на протяжении почти 30 лет, наша страна была главным инициатором в вопросе принципов мира, мирного соглашения, открытия коммуникаций, а также демаркации границ. Наоборот, армянская сторона не создавала возможностей для успешного завершения переговоров по мирному соглашению и теперь срывает этот процесс рядом провокационных шагов.

В своем интервью Виола фон Крамон-Таубадель говорит о принципах независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, неприменения силы и угрозы силой. При этом она не должна забывать, что именно Армения всячески нарушала эти принципы на протяжении более 30 лет. Также депутат, необоснованно защищающая позицию Армении в переносе брюссельской встречи, должна знать, что Азербайджан всегда выражал положительную позицию в направлении продвижения мирного процесса. К сожалению, Крамон-Таубадель сознательно и предвзято проигнорировала тот факт, что противоположная сторона официально отказалась от нескольких встреч, неоднократно предложенных Президентом Ильхамом Алиевым, и даже отказалась участвовать в двусторонних переговорах и переговорах тет-а-тет», - отметил Самед Сеидов.

Комментируя мнение Виолы фон Крамон-Таубадель о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян якобы выступил с инициативой налаживания мирного процесса в регионе, председатель комитета Милли Меджлиса сказал: «Следует отметить, что заявление премьер-министра Армении на сессии Европарламента 17 октября 2023 года еще раз продемонстрировало, что эта страна полна решимости еще больше подорвать перспективы мирного соглашения, продолжая свою агрессивную риторику и обвинения в адрес Азербайджана. Учитывая почти 30-летнюю агрессивную политику Армении против Азербайджана и оккупацию наших территорий, призыв премьер-министра Армении измерять соблюдение территориальной целостности и делимитации квадратными километрами противоречит реальным действиям этой страны. В отличие от Армении, Азербайджан никогда не претендовал на территории других стран.

В то время, когда существуют исторические возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, устранения угрозы, создаваемой так называемым армянским режимом и незаконными вооруженными формированиями в Карабахском регионе Азербайджана, и трансформации региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества, продолжающаяся лицемерная риторика премьер-министра Армении сама по себе наносит ущерб перспективам мира».

Самед Сеидов в этом интервью заявил, что вышеотмеченный депутат не желает прекращения карабахского конфликта. Основная причина этого в том, что они не хотят терять возможности вмешиваться в дела региона, злоупотребляя такими конфликтами. Однако, как заявил Президент Ильхам Алиев, этот конфликт для нас давно решен, и карабахский вопрос уже золотыми буквами вписан в славные для нас страницы истории.

«Вызывает сожаление тот факт, что Виола фон Крамон-Таубадель знает все реалии, которые преобладают в регионе. Однако, несмотря на все это, она представила это лицемерное, двуличное интервью, не способствующее мирному процессу, являющееся очередной провокацией, направленной на введение в заблуждение международного сообщества, и основанное на повторении лживой армянской пропаганды.

К сожалению, Европейский парламент в настоящее время становится источником политических оскорблений, провокационных заявлений и популистских выступлений. Именно в результате этого, помимо снижения влияния упомянутого института в Европе, его авторитет в нашем регионе постепенно сводится на нет. Ярким примером этого является то, что представитель Европарламента дала такое интервью армянским СМИ», - довел до внимания председатель комитета Милли Меджлиса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...


В объятиях матери-войны 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Мы уже писали о выступлении еврокомиссара иностранных дел Жозепа Борреля. В сегодняшнем же материале мы хотели бы особо высветить один пункт из повестки главного евродипломата.  Напомним, что в числе прочего Боррель заявил: «Мы решили усилить миссию в Армении, увеличив количество служащих и патрулей в наиболее уязвимых приграничных районах. И мы рассмотрим возможную поддержку Армении в рамках Европейского фонда мира, а также либерализацию визового режима для Армении».

Фраза построена таким образом, что градус воинственности как бы постепенно снижается. Из трех упомянутых пунктов, первый касается усиления присутствия своих зорких людей на земле (часть из которых с оружием), а последний – вообще не относится к вопросам мира и войны, визовый режим, туризм, работа и прочие плюшки. А притаившийся между ними пункт о поддержке в рамках Европейского фонда мира, в виду ласкающего слух названия организации, также скорее отсылает аудиторию к каким-то общим вещам «за все хорошее». Между тем, именно в этом пункте и таится самое опасное. Достаточно не обмануться на сладкоречивое название упомянутой организации и узнать подробнее, что, собственно, представляет из себя этот Европейский фонд мира (EPF).

 

На сайте Евросоюза организация определена следующим образом: «Европейский фонд мира – это внебюджетный инструмент, который расширяет возможности ЕС в качестве субъекта, обеспечивающего глобальную безопасность. Он был создан в марте 2021 года для сохранения мира, предотвращения конфликтов и поддержания международной безопасности».

Пока, как видим, ничего конкретного. Сохранение мира, предотвращение конфликтов и поддержание международной безопасности – это почти слово в слово повтор определения одной из главных миссий Организации Объединенных Наций. Но ведь известно, что ООН обладает миротворческим контингентом. Значит что-то похожее захотели и европейцы. Однако если для санкционирования миротворческой миссии ООН требуется подчас невозможное – согласие всех пяти постоянных членов Совета Безопасности, то очевидно, что Европа, являясь идейно и цивилизационно однородным клубом, может решить эти вопросы в упрощенном порядке.

Однако и здесь не так все просто. Не даром организация называется фондом. Это предполагает, что она распоряжается деньгами (за которые можно приобрести у тех же западных корпораций оружие), но (во всяком случае пока) не личным составом.

Даже это простое сопоставление приводит к догадке, что смысл организации не в том, чтобы посылать европейцев умирать на войну, а снабжать оружием другие страны с тем, чтобы там за европейские ценности умирали «не европейцы».

 

Впрочем, тратить время на догадки нет надобности. Сайт ЕС без обиняков разъясняет: «Через EPF у ЕС есть возможность предоставить военную технику для повышения безопасности и обороноспособности своих партнеров. Помимо обучения, предоставляемого партнерам, EPF также позволяет ЕС предоставлять оборудование при условии соблюдения строгих механизмов защиты и контроля».

Фонд заменил механизм ATHENA, через который ранее проходило финансирование всех военных миссий ЕС за пределами Европы. Формируется он за счет взносов стран-членов ЕС в зависимости от их ВВП. Новый фонд позволяет расширить географию оказания военной помощи, тогда как старый механизм предоставлял ее только операциям «по поддержанию мира» в Африке и Средиземноморье. С помощью EPF Евросоюз может поставлять военную технику и создавать оборонную инфраструктуру по запросу третьих стран, помогать странам-партнерам проводить операции «по поддержанию мира» или повышать боеспособность их собственных вооруженных сил в «любой точке земного шара».

Общий бюджет фонда составляет 7,9 млрд евро на период 2021-2027 гг.  Основную часть средств из Фонда получала Украина (4,6 млрд евро; о ней пойдет речь ниже), также среди получателей были Грузия, Молдова, Мозамбик и др. В частности, в мае этого года было обнародовано что Молдова получит из фонда 40 млн евро в течение 36 месяцев на техническую подготовку военных, а также закупку оборудования для транспортировки, логистики, управления и контроля, для киберзащиты и для наблюдения за воздушным пространством. Аналогичным образом Грузия получит 30 млн евро, также в течение 36 месяцев. Деньги пойдут на техническую подготовку, командно-диспетчерское, медицинское, материально-техническое оборудование, а также оборудование для киберзащиты.

64d9afa3dd5ced583c5afe1bfb3bfa34.jpeg

Механизм замышлялся как один из шагов дистанцирования Европы от гегемонии США в вопросах безопасности, и осторожной предтечей собственных вооруженных сил. Однако на деле все это выглядит несколько иначе. «Если не можешь противодействовать чему-то – возглавь это» - гласит поговорка. Очень похоже на то, что США дали европейцам потешиться и поиграть в войнушки, однако последние события в связи с Украиной и Арменией ясно демонстрируют, что контроль над военными инициативами ЕС все еще осуществляется из Вашингтона. Более того, Белому дому даже выгодно, чтобы некоторые двусмысленные аспекты внешней политики коллективного Запада ассоциировались не с ним, а именно с Брюсселем, Парижем и Берлином. Можно создать еще дюжину таких фондов и организаций, однако на фоне нехитрой игры штатов на противоречиях «старой» и «новой» Европы, а также искусно созданной Вашингтоном вилки безопасности Европы в виде той же украинской войны, все действия этих институтов будут играть на руку Америке.

Если за туманом формулировок и предположений попытаться разглядеть суть, то ее можно выразить следующим образом: Запад использует бедные и развивающиеся страны в качестве своих прокси-сил для войны против своих стратегических противников. И если ЕС объявляет о поддержке Армении посредством этого фонда, это означает следующее - Запад уже публично назначил Армению на роль очередного конфликтного очага для России. То есть, как видим, роль прокси могут в современном мире выполнять не только вооруженные группы и частные военные компании, но и отдельные государства.

 

Начиная с 2022 года война в Украине стала основным потребителем Фонда. Настолько, что Боррель летом этого года даже заявил, что Европейский фонд мира может быть преобразован в Оборонный фонд Украины. Теперь, как видим, западный альянс собирается втянуть в свою военную концепцию и Армению. Будет, кстати, довольно занятно, если Фонд таки будет переименован, осуществляя при этом помощь и Армении. Связка Украина-Армения проявится без всяких условностей. Можно сказать, что работа уже началась. Все чаще Армению стали называть, подобно Украине, форпостом демократии. Однако все эти разговоры для романтиков, не желающих видеть циничную геополитическую суть политики Запада.

Сейчас украинский истеблишмент, увидев, что господа не готовы оказать решающую помощь для успеха контрнаступления, продолжают в усиленном режиме взывать к ценностным маячкам в головах западной элиты. Украинцы позиционируют себя не только как защитников, а в идеале как реформаторов европейского проекта. В их словах есть доля истины. Однако, этим самым они только запугивают западный истеблишмент, которому не нужна реформированная Европа с сильной Украиной. Им нужно, чтобы все было по-старому, и им за это ничего не было. Запад не дает Украине ни выиграть, ни проиграть – ему нужно, чтобы война продолжалась.

Впрочем, у Киева сейчас нет другого выхода. Слишком далеко зашла война и приходится играть до конца (которого, увы, не видно). Однако у Еревана выход все еще есть. Подумать только – ведь украинские события происходят в реальном времени, только успевай смотреть и учиться. Однако, нет - Пашинян уверенно тащит страну в пучину большой войны. Хотя, для него это тоже в каком-то роде патовая ситуация.  Пришедший к власти на деньги западных спонсоров, он отрабатывает их дискурс. Теоретически, он мог бы «сорваться с крючка» и вести более независимую политику. Например, не ссориться с Россией. Или вообще, действовать без покровителей, например, договариваться о мире с Азербайджаном в Тбилиси. Но не каждый способен сорваться с крючка, тем более, когда находится в сильно зависимом положении. И если раньше Пашинян мог как-то оправдать перед западными покровителями реверансы в сторону России тем, что ему приходится оперировать чувствительным для электората карабахским вопросом, то сейчас, когда Москва не смогла противопоставить Баку ничего в его решимости положить конец незаконной хунте и полностью восстановить свой суверенитет над Карабахом, давление на Ереван со стороны Запада еще больше увеличилось. На фоне усиливающихся антироссийских настроений в армянском обществе Пашиняну стало еще труднее вести сбалансированную политику, и события, кажется, приобрели необратимый характер.

Что ж, если в компании здравомыслящих людей затесался буйнопомешанный, то задача здравомыслящих, забыв про противоречия между собой – нейтрализовать помешанного. Именно это и должны сделать сейчас страны региона. Нейтрализовать буйную Армению. Азербайджан свою часть работы выполнил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы ценим вашу приверженность, но... 

 
Самит Алиев

 

ЕС полностью привержен и поддерживает немедленное возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном для заключения мирного договора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европарламента от имени главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

 

Поддерживать можно все, что угодно: инсургентов, собственные штаны, сепаратистов, очки на переносице, терроризм, судьбоносные решения очередного съезда и даже немедленное возобновление переговоров. Можно. Мы тоже всецело поддерживаем, и даже готовы, но предпочитаем несколько иной формат переговоров, в который будут вовлечены или только Азербайджан и Армения, или же только страны, которые имеют непосредственное отношение к региону.

То есть, проведение переговоров на брюссельской или вашингтонской площадке на сегодняшний день мы считаем нецелесообразным. Нам это невыгодно, по причине однозначно проармянской позиции США и ЕС, и затащить нас «поиграть» на свое поле не получится. У нас тут, в регионе, дела, знаете ли, не до поездок, потому что бензин нынче дорог и тратить его зря никто не собирается.

 

Далее Боррель призвал Азербайджан «обеспечить права и безопасность карабахских армян, включая право на возвращение переселенцев, а также разрешить постоянный независимый мониторинг ситуации на местах в дополнение к визитам миссий ООН». Ну что тут скажешь – остается только руками развести, и еще раз подчеркнуть, что армяне покинули Азербайджан по собственной воле, им неоднократно было предложено принять гражданство и законы Азербайджана и остаться. А что до «прав переселенцев на возвращение» - оно обязательно будет реализовано. В срочном порядке. Но оно будет реализовано на следующий же день после того, как изгнанные из Армении в 1987-1988 годы азербайджанцы вернутся в Армению. Ведь «преступления против человечности не имеют срока давности», не так ли? Или всё-таки имеют? Или изгнание азербайджанцев из Армении в ЕС не считают преступлением? А потому тезис, о котором я не раз говорил, а именно: «нет азербайджанцев в Армении – армян в Азербайджане тоже не будет» - имеет полное право на существование.

 

Нам очень хочется увидеть приверженность ЕС принципам равноудаленности от сторон конфликта в процессе его урегулирования. А если мы видим двойные стандарты – то прошу не удивляться, что вежливо, но твердо отклоняем все ваши посреднические усилия. При дележке пирога вы хотите вырезать себе кусочек за работу? Похвальное желание, но как сказал один гоголевский герой: так ведь Иван Антонович не один, бывают и другие. Во-первых, вам все еще нужен газ, во-вторых, нам и без мирного договора хорошо (оцените мою тактичность, я не говорю, что мирный договор с Арменией нам не нужен), в-третьих, по любым интересующим нас вопросам гораздо целесообразнее разговаривать не с Брюсселем, а напрямую с тем или иным государством, входящим в ЕС. Например, в посольстве Италии в Азербайджане открылся офис военного атташе. А практика показывает, что заявление посла Италии в Азербайджане господина Клаудио Таффури, что «мы сотрудничаем и в военной сфере, и это важно» всяко важнее слов г-на Борреля, что ЕС там что-то всячески поддерживает и чему-то там привержен. Потому что дела важнее слов и то, что ЕС удвоил пакет гуманитарной помощи до 10,45 млн евро, собирается предоставить Армении поддержку в размере 15 млн евро для решения социально-экономических вопросов, а также активизировал механизм гражданской защиты ЕС по просьбе Армении тоже наводит нас на определенные мысли. Вы делаете свой выбор, и это ваше право. Но вы при всем желании не в состоянии повлиять на выбор, который сделаем мы.

dd13566c56af86adc247fc69b54680d2.jpeg

Боррель на этом не остановился, и добавил уже совсем смешное, призвав Азербайджан «разрешить постоянный независимый мониторинг ситуации на местах в дополнение к визитам миссий ООН». Об этом я бы вообще посоветовал просто забыть, и скорее всего, навсегда. Почему? Лень расписывать и вдаваться в историю, одно скажу: мечты насчет каких-то там международных миссий в Азербайджане, мониторингах, о каком-то там ЮНЕСКО, ПАСЕ или еще чего-то с такими же красивыми названиями в гадании на картах называются «пустыми хлопотами». Не будет. Миссии ООН за глаза хватит, проводите мониторинг на территории Армении, на тему «что наши подопечные сделали с культурным наследием азербайджанцев». По проведении – отчитайтесь, а там – Бог милостив, может и разрешим одним глазом в замочную скважину посмотреть. Но все будет строго, по-взрослому: даже если и согласимся, то оставим за собой право утвердить каждого члена делегации в отдельности. Минимальные требования будут следующими: у него в эпикризе не должно быть никаких антиазербайджанских, антитурецких или антиисламских высказываний даже в социальных сетях. И как говорилось в одной хорошей книжке: пусть приходят на кухню – там посмотрим.

Ну и напоследок о региональных коммуникациях. Лично я очень ценю в людях интеллект, и высказывание одного армянина если и не привело меня в полный восторг, то очень и очень понравилось. Итак, вчера политический аналитик Аргишти Кивирян заявил следующее: «Почему другие страны должны быть заинтересованы в проведении по территории Армении коммуникации без получения политических дивидендов?». Умный мужик. Где наш профит от того, что те или иные региональные, или, тем более, международные пути пройдут по территории Армении? Мы не гуманитарная организация и не собираемся без видимой выгоды заниматься благотворительностью.        

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...