Перейти к содержимому
Конкурс ЕДА и КОФЕ! Ждем фотки

Danger mines

=Zaman=

Recommended Posts

Сегодня отмечается Международный день информирования о минной опасности. Процесс разминирования территорий не может ждать.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в публикации министерства иностранных дел Азербайджана в Twitter.

В МИД отметили необходимость привлечь к ответственности всех виновных в минировании территорий и тех, кто отказывается сотрудничать в процессе разминирования, включая Армению.

«Мы должны положить конец огромным человеческим потерям, которые они создают», - говорится в публикации.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! :hi:

• Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева обратилась к международному сообществу в связи с 4 апреля - Международным днем просвещения по вопросам минной угрозы и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Как сообщили Caliber.Az в Аппарате омбудсмена, в обращении говорится:

«Основная цель этого дня, который проводится в 2023 году в рамках кампании «Процесс разминирования не может ждать», — привлечь внимание к территориям, пострадавшим от минного загрязнения. С сожалением следует отметить, что Армения не довольствовалась тем, что почти 30 лет оккупировала города и районы Азербайджана в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах, но и массово минировала эти территории для причинения вреда жизни и здоровью людей. После подписания трехсторонней Декларации 10 ноября 2020 года в результате многочисленных подрывов мин, произошедших на освобожденных территориях, жертвами минного терроризма стали не только военнослужащие, но и мирные жители. По информации Агентства по разминированию Азербайджана, в период после Отечественной войны жертвами мин и других взрывоопасных предметов стали 289 мирных жителей, из них 51 погиб и 238 получили ранения. Всего в результате подрывов на минах, имевших место с 1991 года по настоящее время, погибли или были ранены 3368 человек, в том числе, 357 детей и 38 женщин.

Несмотря на неоднократные требования, Армения все еще не предоставила Азербайджану точные карты минных полей. Считаем, что мировое сообщество должно объединиться в борьбе с минным терроризмом во имя защиты прав людей на жизнь, благополучие и охрану здоровья. В связи с этим в заявлениях и обращениях Азербайджана, адресованных международным и региональным организациям в сфере прав человека, национальным правозащитным институтам различных стран, а также в специальном докладе, представлены факты, связанные с минной проблемой, и потребовано принятие срочных мер в рамках мандатов. Как Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана еще раз обращаюсь к мировому сообществу с призывом занять решительную позицию по устранению существующей проблемы и поддержать процесс разминирования».

В Карабахе житель армянского происхождения подорвался на мине.

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, инцидент произошел в лесной полосе поселка Красный Базар Ходжавендского района.

Так, разорвалась закопанная армянами мина, в результате пострадало гражданское лицо.

Пострадавшего госпитализировали в больницу в Ханкенди, ему ампутировали левую ногу.

Посольство США: Гордимся тем, что поддерживаем ANAMA

Посольство США: Мы поддерживаем ANAMA и ее храбрых саперов

В этот Международный день просвещения по вопросам минной угрозы и оказания помощи в разминировании Соединенные Штаты выражают соболезнования жертвам и членам их семей, которые пострадали от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов в районах, затронутых конфликтом.

Как передает Caliber.Az, об этом посольство США в Азербайджане разместило публикацию на своей странице в Twitter.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем ANAMA и ее храбрых саперов. Чтобы способствовать региональному миру и сотрудничеству, с ноября 2021 года США выделили 2,5 миллиона долларов на гуманитарные операции по разминированию в районах, пострадавших от конфликта», - говорится в публикации.

ЕС выделил 8 млн евро на разминирование в Азербайджане

azerbaijan_evrosoyuz.jpg

ЕС и страны ЕС являются одними из крупнейших международных доноров, поддерживающих разминирование в Азербайджане.

Как сообщает #, об этом на своей странице в Twitter написал л глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко.

«Сегодня Международный день просвещения по вопросам минной угрозы и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Выражаем сожаление из-за того, что люди становятся жертвами мин во всем мире, в том числе, в Азербайджане. ЕС и государства-члены ЕС являются крупнейшими международными донорами, которые почти на 8 миллионов евро помогли в разминировании Азербайджану. Мы продолжим поддерживать операции по разминированию, в том числе, консультации экспертов, помощь населению, пострадавшему от конфликта, работы по реабилитации и восстановлению. ЕС решительно привержен установлению устойчивого мира в регионе «, — написал дипломат.

Минобороны Турции: Мы передали Азербайджану 20 машин для разминирования MEMATT

Турция передала Азербайджану 20 машин для разминирования MEMATT.

Об этом сообищил представитель Министерства национальной обороны Турции Ясин Арслан.

По его словам, механическая машина для разминирования MEMATT управляется с расстояния 500 метров.

Арслан также сообщил, что азербайджанские специалисты прошли обучение, чтобы правильно пользоваться техникой: «MEMATT используется во всех освобожденных от оккупации районах. В настоящее время интенсивные работы по разминированию продолжаются в Агдаме и Физули».

Media.az

Вугар Сулейманов: Примерно 75 тысяч гектаров территории очищено от мин и  неразорвавшихся боеприпасов - АЗЕРТАДЖ

Вугар Сулейманов: От мин очищено до 75 000 гектаров

На сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено до 75 000 гектаров земель. В результате операций по разминированию обнаружено и уничтожено более 85 000 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Как сообщает Report, об этом сказал председатель правления Агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) Вугар Сулейманов.

Отвечая на вопросы журналистов после акции по посадке деревьев в Агдаме 11 апреля, глава агентства отметил, что строительные работы в Агдамском районе продолжаются быстрыми темпами: «Разминирование важно для дальнейшего ускорения работ. Разминирование в Агдамском районе продолжается. В общей сложности в течение двух лет здесь будет очищено более 18 000 гектаров земель».

Сулейманов сообщил, что территория в Агдаме, на которой сегодня проходила акция по посадке деревьев, ранее была заминирована.

Канада внесет свой вклад в разминирование освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Как сообщает Report, правительство Канады выделило 400 тыс. долларов на разминирование в Карабахе.

Решение о выделении средств было принято благодаря инициативе Сети азербайджанцев Канады (Network of Azerbaijani Canadians).

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

• 2 months later...

Минная угроза мешает возвращению азербайджанцев на свои земли - 15.12.2022,  Sputnik Азербайджан

«Несмотря на существующие трудности, уже очищена десятая часть загрязненных минами территорий Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров, принимавший участие в межсессионной встрече Конвенции по запрещению противопехотных мин.

Посол довел до сведения участников мероприятия важность проявления международной солидарности, а также готовности нашей страны к сотрудничеству с международными организациями.

К разминированию территорий Азербайджана привлекут крыс | Caliber.Az

При разминировании освобожденных территорий наряду с собаками будут использоваться также крысы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках проекта «Поддержка безопасного возвращения вынужденных переселенцев путем повышения возможностей Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA)», финансируемого Европейским Союзом (ЕС) и осуществляемого Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с ANAMA, Международным фондом евразийской прессы (МФЕП) и Консультативной группой по минам, началось создание первых в Азербайджане женских саперных групп.

Начались тренинги по формированию первых групп. Тренинги проходят в Тертерском региональном центре профессионального обучения Международного фонда евразийской прессы (МФЕП). В тренингах по объявленному конкурсу принимают участие 40 женщин, отобранных из разных регионов страны. В рамках проекта планируется создать 2 женские саперные группы.

В ходе мероприятия также были представлены недавно приобретенные крысы и собаки для работ по разминированию.

Следует отметить, что начиная с конца 1990-х годов специалисты в мире стали использовать обонятельную способность крыс при поиске мин. Первый подобный эксперимент был проведен в Танзании, где гамбийских крыс обучали искать мины.

Ни одна из крыс, используемых до сих пор в поиске мин, не пострадала.

Крысы обнаруживают химические взрывчатые вещества. Когда крыса находит взрывчатку, она начинает лапой рыть землю, чтобы предупредить людей, работающих в команде.

Небольшой вес крыс защищает их от опасности взрыва.

В Женеве в рамках межсессионной встречи 2023 года Конвенции о запрещении противопехотных мин при поддержке Европейского фонда LINKS и Европейского союза было организовано мероприятие на тему «Свободный от мин Южный Кавказ».

Как сообщает АПА, в качестве докладчика на мероприятии выступил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров.

В своем выступлении Эльшад Искендеров отметил, что в результате оккупации, длившейся почти 30 лет, Арменией целенаправленно загрязняно минами около 10% нашей страны, на указанных территориях закопано более полутора миллионов мин.

Отметив, что продолжение целенаправленного заминирования наших территорий является одной из основных угроз, препятствующих достижению устойчивого мира в регионе, проводимым масштабным восстановительно-строительным работам, гражданскому населению, а также возвращению и мирному проживанию на своих землях вынужденных переселенцев, Искендеров рассказал о жертвах мины. Только за период с ноября 2020 года по настоящее время в результате 179 инцидентов на освобожденных территориях погибли 57 наших граждан, а 247 получили тяжелые ранения.

В выступлении также было подчеркнуто, что Армения, нарушая требования Международного гуманитарного права, до сих пор отказывается предоставить Азербайджану точные минные карты. Было отмечено, что, несмотря на существующие трудности, уже очищена десятая часть загрязненных минами территорий Азербайджана. В частности, была доведена до сведения участников мероприятия важность проявления международной солидарности, а также готовности Азербайджана к сотрудничеству с международными организациями.

На мероприятии также выступили представитель председательства в Конвенции о запрещении противопехотных мин Альбрехт фон Виттке, начальник отдела разоружения Представительства Европейского союза Маркета Хомолкова, постоянный представитель Грузии при женевском центре ООН Александр Майсурадзе, исполнительный директор Европейского фонда LINK Деннис Саммут. Выступавшие подчеркнули, что мины являются серьезным препятствием для устойчивого мира и развития в регионе Южного Кавказа, а также нуждаются в международной солидарности в связи с этой большой гуманитарной проблемой.

В этой связи была отмечена важность организации международной конференции с участием заинтересованных сторон по оценке и помощи.