Перейти к содержимому

Социальный проект для детей и студентов

Anis

Recommended Posts

Думаю, открыть тему про всякие полезные штуки, с которыми я столкнулась за границей и которые, мне бы хотелось, были реализованы, и в Азербайджане)

Наткнулась, сейчас, на один проект и вспомнила, как сама в нем участвовала в студенческие годы. Расскажу и вам)

Значит, это проект, который объединяет студентов и школьников, чтобы те помогали друг другу)

Суденты-наставники, записываются в этот проект, получают за это стипендию и помогают школьникам.

Школьники - обычно, это дети (часто, подростки), с какими-то проблемами - в успеваемости, эмоциональные, социальные проблемы, низкого экономического статуса и так далее.

Что это включает в себя? Примерно, двухразовые встречи с ребенком, в неделю. Совместное времяпрепровождение - от помощи с уроками, до простых прогулок - на разные мероприятия для детей, в разные музеи и так далее, где есть специальный бесплатный вход для детей/подростков и их наставников. 

Просто прогулки, поболтать по душам, сыграть в баскетбол с ребенком и так далее. У многих детей, проблемы в первую очередь социальные - так что, просто времяпрепровождение, уже очень ценно для них. Родители часто бывают слишком заняты своими проблемами, а со сверстниками, скажем, они не слишком хорошо ладят.

Студенты еще встречаются время от времени с ментором, который контролирует процесс со стороны, рассказывают ему, что и как идет. Понятное дело и ребенка спрашивают, как ему, и его семью.

Программа длится учебный год - два семестра.

На следующий год, это новый цикл - может быть тот же ребенок или уже другой.

Дети и наставники, обычно, одного пола.

Это здесь очень широко распространенная штука - очень много студентов участвуют в этом и соответственно детей, которые обращаются сами или социальные работники из школ советуют.

Программа очень известная и как и было сказано, во многих местах идут на встречу и помогают организовать совместный досуг) 

В целом, у меня это был во многом позитивный опыт, и мне хотелось бы видеть что-то подобное в Азербайджане. Я думаю, это прекрасный проект, который помогает и студентам заниматься чем-то социально значимым и быть более ответственными и помогает детям, в их сложных и непростых ситуациях, которые у них бывают.

Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи  :192929:

Когда мелкая в старших классах училась ввели проект под названием "друг школьника")тогда помню было несколько школ где это задействовали.К школе прикрепляли то ли студентов,то ли волонтеров только закончивших универ.Они контролировали общ.обстановку в школах.Дети их любили)А старшие мои студентами на лето по программе в Америку летали работать)Тоже хороший опыт для наших изнеженных детей)

• 2 weeks later...
On 7/11/2026 at 5:22 PM, MeriMir said:

Когда мелкая в старших классах училась ввели проект под названием "друг школьника")тогда помню было несколько школ где это задействовали.К школе прикрепляли то ли студентов,то ли волонтеров только закончивших универ.Они контролировали общ.обстановку в школах.Дети их любили)А старшие мои студентами на лето по программе в Америку летали работать)Тоже хороший опыт для наших изнеженных детей)

Я тоже считаю, что это очень полезный опыт - и для студентов, и для школьников.

Всякие частные инициативы, тут тоже есть, но плюс этого проекта, именно в его массовости, и в индивидуальном подходе, когда за каждым конкретным студентом-наставником, закрепляется конкретный школьник. И на протяжении целого года, они общаются. То есть, так создаются обычно более крепкие дружеские связи, чем разовый подход. 

Здесь 20 процентов студентов в этой программе участвуют, то есть, каждый пятый.

Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи  :192929: