Перейти к содержимому

Французский петух сорвал голос


Recommended Posts

по французскому интернету гуляют слухи

 

https://www.tf1info.fr/international/guerre-en-ukraine-des-canons-caesar-francais-ont-ils-ete-vendus-a-la-russie-de-poutine-par-l-armee-ukrainienne-2295050.html


что оружиe,  артиллерийская установка  CAESAR,
 проданное  Украине Францией
Украинa перепродала России 

статья :

 

Des internautes affirment que l'Ukraine aurait revendu ses canons Caesar aux Russes.

 

интернет пользователи утверждают

что Украина перепродала установкu  CAESAR России

 

Une rumeur infondée et démentie auprès de TF1info par le ministère des Armées.

 

Министерство Обороны опровергает слух

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

«Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик» 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

На днях заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с сенсационным заявлением, заявив, что за терактом в Москве стоит Франция и лично президент Макрон. Речь идет о теракте, совершенном 22 марта в подмосковном концертном зале Crocus City Hall. «Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей — спонсоры этого ужасного теракта. Этому нет прощения. Здесь не прикрыться иммунитетами. И отныне они не просто враги России», — написал российский политик в своем телеграм-канале.

 

Обвинения российского политика в адрес Франции не являются случайными, а, скорее, базируются на фактах соответствующих структур России. В нынешней сложной геополитической обстановке продолжающегося противостояния между Западом и Россией на фоне украинского кризиса, с одной стороны, а также, с другой стороны, на фоне разворота Армении на Запад, наиболее вероятно, что французские спецслужбы совершили этот террор в концертном зале Crocus, принадлежащем бизнесменам азербайджанского происхождения, с двумя целями. Во-первых, чтобы подорвать отношения между Азербайджаном и Россией, во-вторых, создать в России противостояние на религиозной и этнической почве. Обе эти цели соответствуют нынешним интересам правительства Макрона, что подтверждает однозначная поддержка Парижем антироссийской политики армянских властей, а также агрессивной политики Еревана в отношении Баку. В российском экспертном сообществе на сей счет сложилось стойкое представление.

c3f8f21d3466ff2a4ade8909846f09cd.jpeg

Так, в беседе с Caliber.Az российский политолог, доктор исторических наук, директор российского Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский отметил, что Медведев довел до общественности тот факт, что Франция, а точнее Макрон, пытается в своей русофобии быть впереди всей Европы.

 

«Такая позиция президента Франции ставит его в один ряд с теми, кто организовал этот теракт. Макрон полностью потерял уважение Кремля и ведет себя как истеричный политик. Нельзя исключать, что он оказывает финансовую поддержку террористам. И да, если мы понимаем, что ИГИЛ был создан Западом, опять-таки, мы не можем исключать, что Франция финансировала и продолжает финансировать эту организацию», — сказал Кобринский. 

В то же время российский политолог, комментируя информацию о том, что Франция готовит карабахских армян для отправки на украинский фронт, отметил, что есть информация о планах Франции сформировать группу русофобски настроенных армян, на их основе создать легион, который, возможно, будет отправлен для участия в боях против России. 

«Мы знаем, что дыма без огня не бывает, а подобные действия и даже такие планы уже ставят Францию в один ряд со странами, поддерживающими международный терроризм», — сказал А. Кобринский. 

e5cd90e8e33aec5ab68f7bb4e654c199.jpeg

В свою очередь, директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников привлек внимание к тому, что заместитель председателя Совета безопасности РФ в своем телеграм-канале, говоря о пособниках теракта в Crocus City Hall, имел в виду должностных лиц НАТО с акцентом на политику Эммануэля Макрона как основного игрока. 

«Медведев говорит о том, что риторика НАТО и их руководителей во многом способствовала моральному поощрению теракта, подстегивала к нему. Прямых доказательств финансирования и участия структур НАТО в подготовке террористов нет, он ранее тоже говорил по этому поводу.

 

И, конечно же, Макрон в данной ситуации выделяется своей риторикой, активностью и попытками организовать нападение на Россию. Чрезмерная активность Парижа и его попытки откреститься от произошедшей трагедии с последующими звонками министра обороны Франции напоминают известную поговорку «На воре и шапка горит». То есть явно Франция выдает свою вовлеченность в теракт. И если это так и есть, то данный факт вовсе не означает помощь ИГИЛ, скорее эта террористическая организация здесь использована как ширма, за которой можно спрятать реальных заказчиков и организаторов.

На самом деле исламский мир к данному теракту имеет опосредованное отношение. И я полагаю, что могли использовать любой другой бренд. А название ИГИЛ было использовано, чтобы, наоборот, создать видимость общности угроз между Россией и Западом. Мол, вот есть страшные мусульмане, давайте против них объединимся. И это не финансирование ИГИЛ со стороны Франции и не заигрывание с фундаменталистами со стороны Франции. Скорее всего, это попытка стравить мусульман и российскую внешнюю политику. Поэтому ответственность с французских политиков, в частности с Макрона, никто не снимает», — резюмировал Д. Солонников.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку пора ответить базарной скандалистке
 

Париж не заинтересован в нормализации отношений с Баку и вообще не в состоянии проводить профессиональную дипломатию — последние официальные новости из Парижа подтвердили это еще раз.

Как стало известно накануне, Франция отозвала «для консультаций» своего пошла в Азербайджане мадам Анн Буйон. Попутно обвинили Азербайджан в неких «односторонних действиях», которые, оказывается, наносит ущерб отношениям между двумя странами. С отозванным послом уже встретился Эммануэль Макрон, который тоже выразил сожалению по поводу «действий Азербайджана» и намекнул: в Париже-де хотят «получить уточнение от азербайджанской стороны относительно её намерений». И как посчитал необходимым отметить в своем заявлении МИД Пятой республики, Франция, оказывается, подтверждает свою поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, при соблюдении международного права и территориальной целостности обеих стран.

Fransa səfiri Ann Buayon: “Heydər Əliyevin Fransaya səfəri ilə iki ölkə  arasında beynəlxalq münasibətlərin əsası qoyuldu” | "Nuhçıxan" İnformasiya  Agentliyi

Честно говоря, с такой концентрацией натяжек и откровенной лжи в официальном документе сталкиваться приходится нечасто. Поэтому придется провести французским дипломатам что-то вроде ликбеза. Если парламент Франции, включая депутатов от правящей партии, дружно, как куклы-марионетки или законодатели где-нибудь в Северной Корее, голосует за резолюции с призывом «признать независимость Нагорного Карабаха», если с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана выступали и представители «исполнительной вертикали», включая бывшего министра иностранных дел Франции Катрин Колонна, нынешнего министра иностранных дел Стефана Сежурне, министра обороны Себастьяна Лекорню, если Франция отправляет в Армению оружие, командирует туда своего министра обороны и пытается протащить через структуры ЕС финансирование ремилитаризации Армении — это, по мнению Парижа, «поддержка нормализации отношений Азербайджана и Армении»? Или прямая подпитка в Армении реваншистских иллюзий?

Если провокационные вояжи в Карабах совершает кандидата в президенты Франции Валери Пекресс, мэр Парижа Анн Идальго фотографируется на фоне грузовиков с надписью «помощь Арцаху», а официальный Париж даже не пытается от подобных провокационных выходок дистанцироваться – это, по мнению властей Франции, должно ну до ужаса укрепить отношения с Азербайджаном? И, наконец, в Париже на полном серьезе полагали, что Азербайджан будет все эти выходки молча терпеть? А позорные для Парижа события в Эвиане, где подвергся вандализму памятник Хуршудбану Натаван, а власти вандалов даже не пытались искать, по расчетам Парижа, в Баку вообще должны были «не заметить»?

 

Что же до обиженных реплик Макрона, что, дескать, Франция желала бы получить от Азербайджана некие «уточнения», то уточняем: территориальная целостность и государственный суверенитет — это «красная линия» Азербайджана. Об этом заявлялось многократно, открыто и на самом высоком уровне. Да, наша страна открыта для сотрудничества, но это должно быть именно сотрудничество, основанное на взаимном уважении и международном праве.

Наконец, свои правила игры есть и в дипломатии. Отзыв посла для консультаций — серьезный демарш, но в этом случае в цивилизованном обществе принято объяснять причины, а не отделываться туманными намеками. Более того, отзыву посла предшествуют ноты МИДа, заявления, где бы четко излагались претензии… ничего подобного отзыву мадам Буйон не предшествовало.

Так на что же обиделся Париж? На то, что азербайджанские СМИ высказываются в о Франции не в сусально-медовых тонах? Мадам Буйон как раз накануне своего отзыва умудрилась громко обижаться в социальной сети Х на азербайджанские информагентства. Но если госпожа посол решила взять на себя роль цензора для азербайджанских СМИ, то вынуждены напомнить: цензуры в нашей стране нет. На берегах Сены ну до ужаса обижены на разгром сети французской разведки в Азербайджане? Ну так здесь все претензии к самим разведчикам.

 

Да и запоздал отзыв посла по такому поводу, честно говоря. Париж разозлили «антиколониальные» инициативы Баку? Но они, с учетом шагов Франции на Южном Кавказе с открытой поддержкой армянской агрессии, полностью укладываются в международное право вообще и в деятельность Движения Неприсоединения в частности. И, наконец, даже об этом можно было сказать прямо, а не изъясняться намеками в стиле «мы на вас обижены, а за что именно — сами догадайтесь». Такое поведение допустимо в альковных сценах, но не в серьезной дипломатии.

А в дипломатии отзыв посла и планомерное разрушение двусторонних отношений всегда — ВСЕГДА! — имеет свою цену. И сегодня уже Азербайджан, как представляется, должен ответить на действия Парижа. Для начала, отозвав «для консультаций» посла Азербайджана во Франции.

Но это еще не все. Как показывает все более скандальное поведение Парижа, давно настало время ответить мсье Макрону в экономической сфере. В Азербайджане работает множество французских компаний, которые — ну, может, за вычетом господина Райана, которого «подставили» французские спецслужбы — по крайней мере пока не ощутили влияния политики на свой бизнес. Но если Франция позволяет себе такие выходки в отношении Азербайджана, то и наша страна должна ввести ответные меры реагирования в экономике. Будет ли это названо санкциями, рестрикциями или как-то еще, отдельная тема, но за свое безобразное поведение Франция должна заплатить. Причем не только на словах и в имиджевом измерении. Тем более что от некогда блестящего имиджа мало что осталось.

 

Можно предположить, что в Париже просто не ждали, что не смогут «прогнуть» Азербайджан, и даже в страшных снах не представляли себе, что в Баку на «обнимашки» Франции с Арменией ответят, причем достаточно болезненным для Франции образом, но тут все вопросы к французским же политическим аналитикам, которые в очередной раз плюхнулись в лужу. И теперь со своим отзывом посла Франция просто выставила себя на посмешище. Демаршем тоже надо уметь пользоваться. И не выглядеть при этом базарной скандалисткой, которая бьет посуду от бессильной обиды.

Французская дипломатия не смогла решить даже эту задачу.

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Бегство гальского петуха из Африки 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

Изгнание Франции из Африки продолжается: Буркина-Фасо высылает трех французских дипломатов. Что ждет Париж дальше?

Французам дали 48 часов, чтобы покинуть страну, их обвиняют в подрывной деятельности. В правительствах трех западноафриканских стран, ставших на путь полной деколонизации, и далее намерены твердо следовать этим курсом.

Полет галльского петуха

Во вторник, 16 апреля, МИД Буркина-Фасо направил в посольство Франции в Уагадугу ноту. В ней три французских дипломата — Гвенаэль Хабузи, Эрве Фурнье и Гийом Рейсакер — объявлялись персонами нон грата. Двое из них являются политическими советниками посольства. И это не первый подобный случай. Еще в 2022 году из Буркина-Фасо по обвинению в шпионаже были высланы двое французских сотрудников одной из компаний. А в декабре 2023 года четверо государственных служащих Франции были арестованы в Уагадугу как агенты французской разведки. Первоначально они были заключены в тюрьму, сегодня — находятся под домашним арестом.

 

Дело в том, что и после распада Французской империи Париж продолжал проводить в регионе неоколониальную политику. Франция доминировала здесь с помощью зависимого от нее западноафриканского сообщества ЭКОВАС, колониального франка и постоянного присутствия в регионе французской армии. Париж также стремился к поддержке своих действий в Западной Африке с помощью различных международных структур, от ООН — до ЕС и НАТО. Так, в ООН сложилась практика, по которой все резолюции для Совета безопасности по Сахелю, несмотря на протесты африканских стран, готовит их бывшая колониальная метрополия — Франция. Характерно также и название специально созданной по предложению Макрона коалиции — «Европейской инициативы вмешательства» (European Intervention Initiative). Силы НАТО были задействованы в логистических и прочих операциях по поддержке французской армии в Сахеле.

При этом основной целью французского капитала являлось выкачивание из Африки природных ресурсов по крайне низким ценам. Но сегодня ситуация резко изменилась. После прихода к власти в Мали, Нигере и Буркина-Фасо антиимпериалистически настроенных военных эти три государства вышли из ЭКОВАС и начали создание своего собственного Альянса государств Сахеля (AES).

 

Минувший год стал самым провальным для проекта «Франсафрики». Январь 2023 года — Буркина-Фасо потребовала вывода французских войск. При этом военное правительство в Уагадугу дало французам на выход всего четыре недели. В феврале иностранные легионеры покинули эту африканскую страну. Март — власти Мали приостановили деятельность французских СМИ, обвинив их в распространении ложной информации о гуманитарной ситуации в стране. Июль 2023 года — Нигер, военные свергают профранцузского президента Мохаммеда Базума. Франция и ЭКОВАС грозят Ниамее военной интервенцией, но так и не решаются на нее. Единственное, на что пошли в Париже — в сентябре перестали выдавать визы студентам из Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Нашли наконец крайних виновников всех своих проблем. В августе правительство Нигера требует отзыва действующего французского посла, Елисейский дворец сначала отказывается, но в сентябре был вынужден выполнить и этот ультиматум. Декабрь 2023 года. Нигер и Буркина-Фасо объявили о выходе из военной коалиции G5 Sahel. «Наша независимость и достоинство несовместимы с участием в Большой пятёрке в ее нынешней форме», — заявили при выходе лидеры этих стран.

Мали вышла из блока еще в мае. Все это поставило на грань распада этот военный альянс под эгидой Франции, в котором остались теперь только Чад и Мавритания.

e0008be6c01ad35baabcb064f13a2a86.jpeg

В декабре 2023 года также было закрыто посольство Франции в Нигере. В том же месяце французские войска покинули страну. По требованию переходных властей французы должны были уходить с разобранным оружием, под конвоем нигерийской армии и по максимально неудобному маршруту — границу с Бенином для них закрыли. «Гальский петух уходит, поджав хвост... Ниамей выигрывает противостояние с галльским петухом, который, потеряв перья на своей бывшей сахельской ферме, рискует оказаться совершенно голым», — издевательски писали африканские газеты. На бывшие французские военные базы вошла армия Нигера. Все это стало серьезным ударом по военному престижу Франции.

 

25 декабря власти Нигера также объявили, что приостанавливают всякое сотрудничество с базирующейся в Париже Международной организацией франкофонных стран. Было заявлено, что эта структура «используется Францией как инструмент для защиты французских интересов».

Текущий 2024 год также стал продолжением заката влияния бывшей Французской империи.

Пылающий Сахель

Но ситуация осложняется тем, что странам Сахеля угрожают международные террористические организации, в течение ряда лет ведущие против них необъявленную войну. Так, в Буркина-Фасо с 2015 года в результате этого погибло около 20 тысяч человек, еще около двух миллионов стали беженцами. При этом национальные власти полагают, что борьба с терроризмом является только прикрытием для присутствия в Сахеле иностранных войск. А главная цель — защита интересов западных корпораций. И одной из причин разрыва Буркина-Фасо, Мали и Нигера с Францией и выхода из ЭКОВАС стали обвинения Парижа в том, что, несмотря на присутствие французских войск, реальной поддержки в борьбе с террором они не оказывают. После чего и было решено создать объединенные антитеррористические силы этих трех государств.

 

Что же из себя представляют террористические формирования, действующие в Сахеле? Прежде всего важно учитывать, что для радикальных настроений в регионе сохранилась весьма питательная почва — это нищета значительной части населения. Страны Сахеля входят в число беднейших стран мира. И во многом это обусловлено тяжелым наследием империалистического господства Франции в прошлом и неоколониальной эксплуатацией в настоящем. А террористы не замедлили воспользоваться столь благоприятными для них условиями. Также после прекращения существования СССР, поддерживавшего национально-освободительную борьбу стран «третьего мира», образовавшийся вакуум стали заполнять религиозные экстремисты. При этом условной отметкой активизации терроризма можно считать конец 2000-х годов, когда из Мали насилие перекинулось и в Буркина-Фасо. Сегодня в регионе действуют множество вооруженных группировок, которые условно можно разделить на две-три тенденции — ориентированные на ИГИЛ, связанные с «Аль-Каидой», и различные сепаратистские и локальные формирования. «Исламское государство в Великой Сахаре» (ИГВС) было основано в 2015 году Аднаном Абу Валидом ас-Сахрауи, бывшим членом левого Фронта ПОЛИСАРИО, который долгое время вел вооруженную борьбу за независимость Западной Сахары.

 

«Исламское государство в Великой Сахаре» действует в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, а также в Нигерии, Бенине и Алжире. Кроме религиозной, ИГВС имеет и свою этническую составляющую, одно из его «фронтов» — катаибов формируется из народности даусахов, а другой — из пеулов. С «Исламским государством Великой Сахары» конкурирует и ведет борьбу «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» («Группы поддержки ислама и мусульман» (ДНИМ)), связанная с «Аль-Каидой». Салафизм и региональный национализм сочетает в своей идеологии и действующая в Мали организация «Катиба Мачина» («Фронт освобождения Мачина»), опирающаяся на народность фулани. А еще в Мали существуют сепаратистские организации и группы самообороны туарегов, часть из которых в прошлом были сепаратистскими и повстанческими, а ныне активно противостоят исламистам. Также вылазки на территорию соседей совершают базирующиеся в Нигерии террористы из «Боко Харам» и отколовшегося от нее «Исламского государства Западной Африки» (ИСВАП). С таким вот взрывоопасным котлом приходится иметь дело переходным военным правительствам, взявшим курс на полную национальную независимость.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проваленная миссия    

Провал французских войск в борьбе с терроризмом и стал спусковым крючком нового этапа деколонизации. В 2021 году французам с помощью БПЛА удалось ликвидировать лидера ИГВС Аднана Абу Валида ас-Сахрауи. Но его сменил новый лидер, и террор продолжался. По мнению местных военных, французские войска в целом не проявили должной эффективности в борьбе с захлестнувшим регион насилием. И уже в 2021 году переходное военное правительство Мали стало рассматривать заключение контракта с известной российской ЧВК «Вагнер».

 

Тогда в Елисейском дворце посчитали, что прибытие «вагнеров» несовместимо с присутствием в Мали французских подразделений. И Эммануэль Макрон объявил о сокращении французского присутствия в регионе. Правда, по официальной версии Парижа, «оптимизация» была направлена на более точечную борьбу с терроризмом и поддержку национальных армий. При этом численность войск Франции в Сахеле должна была быть сокращена с 5000 до 2500–3000 военнослужащих. После чего премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маиго, выступая в ООН, сравнил сокращение французского контингента и прекращение операции «Бархан» с «оставлением в полете». В ответ в октябре 2021 года Макрон назвал эти слова главы правительства Мали «позором», а его легитимность — «нулевой». Еще Макрон заявил, что без Франции Мали бы уже давно была в руках террористов. И призвал малийское правительство учиться у соседнего Нигера, где «есть мужественный президент Базум, сменивший другого мужественного президента Иссифу». В итоге на сегодня французских войск в Мали нет, но при этом террористы столицу страны Бамако так и не захватили.

d5c591646242e2eb5ddc9efeea612ad8.jpeg

А вот с президентом Нигера Мохамедом Базумом, который так нравился Макрону, как раз вышла неприятная история. Именно в Нигер из Мали был выведен французский контингент. Но пример военных из Мали, выступивших против бывшей колониальной метрополии, оказался заразительным. И 26 июля 2023 года Базум был арестован собственной гвардией, а к власти пришло переходное военное руководство во главе с генералом Салифу Моди. По совету из Франции президент Базум накануне начал чистки в армии, но не успел...

 

Для Макрона это был сильный удар, ведь 40% французских АЭС работает на урановом сырье, поставляемом из Нигера. А еще примечательно, что Иссифу был не только президентом, но и возглавлял филиал французской компании, добывающей уран. При этом особо демократичным отношением к оппонентам Иссифу тоже не отличался и сам к власти пришел — также с помощью военных. Отбыв два президентских срока, Иссифу передал ее своему ставленнику Базуму. И все это время французские корпорации вывозили нигерийский уран-сырец, который после обработки могли уже продавать в 10 раз дороже. В Нигере, кроме урана, имеются также богатые месторождения золота, угля, железной руды и нефти. Но 42% населения страны живет при этом в крайней бедности. А еще в сентябре 2022 года было установлено переходное правление военных в Буркина-Фасо во главе с капитаном Ибрагимом Траоре. Молодой и харизматичный капитан Траоре и внешне, и своей политикой напоминает «Че Гевару» из Буркина-Фасо и основателя этого государства Томаса Санкару. В итоге против бывшей французской метрополии в Сахеле образовался треугольник из Мали, Нигера и Буркина-Фасо. И сидеть на этой острой геометрической фигуре Макрону сегодня крайне неудобно. Правда, Нигер еще оставался последним стратегически важным оплотом Запада в регионе. Здесь в Агадесе находится крупнейшая американская база БПЛА в Африке и длинная взлетно-посадочная полоса для приема тяжелых военно-транспортных самолетов.

 

В Нигере также присутствует некоторое количество немецких и итальянских военных. Но в настоящее время уже ведутся переговоры и о выводе американских войск из Нигера. И это несмотря на то, что в Вашингтоне, как и в Германии, в отличие от Парижа, не отказались от сотрудничества с новым военным правительством. Но в Ниамее вскоре все равно раскритиковали соглашение, согласно которому тысяча военнослужащих армии США размещены «для борьбы с терроризмом» у границ Нигера с Ливией и Алжиром. В соседнем Чаде также звучат требования закрытия базы ВВС и вывода американских войск. 

Сложный регион

Но в последнее время в Сахеле наблюдается новая эскалация насилия. Так, только с 16 по 23 апреля в Мали было похищено 110 человек. Пассажиры трех автобусов были захвачены в заложники в районе Бандиагара на национальной трассе N15. В ответ активисты движения Forces vives de Bandiagara начали строить баррикады и заблокировали трассу. Предполагается, что за этими похищениями стоит группировка «Катиба Мачина», нередко похищающая людей для выкупа либо политического давления. Район Бандиагара в центральной части страны, где живет народ догон, является одной из самых «горячих точек» Мали.

 

Армии пока не удалось освободить заложников. В условиях слабости государства долгое время население здесь полагалось на защиту со стороны ополчения догонов «Дана Амассагу» («Охотники, верящие в Бога»). В свою очередь, этому формированию противостояло ополчение народности пель «Альянс за спасение Сахеля», действующее в Мали и Буркина-Фасо. Представители пель также нередко входят в группировки салафитских фундаменталистов. Конфликты племенного характера усугубляются тем, что пель занимаются скотоводством, а догон и бамбара — земледельцы. Различные этнические группы под предлогом борьбы с терроризмом нередко совершают нападения друг на друга, сопровождающиеся массовыми убийствами гражданского населения. Сегодня государством объявлен «Межмалийский диалог во имя мира», в области безопасности этот процесс предполагает установление контроля над границами, пресечение трафика наркотиков и боевиков, а также роспуск ополчений и отрядов самообороны.

 

Продолжают свою активную деятельность террористы и в Буркина-Фасо. В марте боевиками «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» (ДНИМ) около шахты Бисса, где ведет разработку золота международная компания Nordgold, был подорван автомобиль с военными. Основные активы этой компании находятся в РФ и Казахстане. Еще две армейские машины были взорваны у населенных пунктов Ньянкородугу и Мани. Террористы также предприняли атаки на город Соленсо и недавно освобожденную Санабу, но были отбиты. Но в Туаге они убили троих военнослужащих. Однако и армия Буркина-Фасо ответила успешными наступательными действиями. 25 марта к северу от города Гайери 20-й батальон сил быстрого реагирования ликвидировал более 100 боевиков. Авиаударами была уничтожена база террористов в Насумбу на границе с Мали, а также лагерь в департаменте Кельбо на границе с Нигером, с помощью БПЛА — база боевиков у Каломбо. Не собираются сидеть без дела и террористы в Нигере. Недалеко от границы с Нигерией боевики «Боко Харам» атаковали военных, охранявших сельскохозяйственные объекты. Пять солдат были убиты из засады, когда они направлялись к посту. Силы обороны и безопасности (СОБ) арестовали пятнадцать террористов и их сообщников.

 

Вспышка террористической активности произошла на днях и в других странах региона. В соседней Нигерии 19 апреля в результате взрывов мины был подорван автобус с рыбаками, ехавшими к озеру Чад. 10 человек погибло и еще 23 получили ранения. Предположительно, теракт совершило «Исламское государство Западной Африки (ИСВАП). В Бенине в Ангарадебу террористы уничтожили полицейский пост со множеством техники. Резкий всплеск террористических нападений произошел в апреле и в Центральноафриканской республике. В связи с нарастанием активности радикалов Нигерия на днях выступила за создание единого Африканского антитеррористического центра.

Игра с огнем

При этом нередко в сторону французских военных в Сахеле звучали обвинения не только в том, что их действия неэффективны, но и в том, что они заигрывают с террористами. В частности, об этом в 2023 году заявил Ибрагим Намайва, независимый консультант и член Движения за продвижение ответственного гражданства из Нигера: «Французские солдаты не только не борются с терроризмом, но и работают с террористами. Они тренируют их, обучают, оснащают их, чтобы это террористическое явление продолжалось, и чтобы Париж мог продолжать оказывать свое влияние, мог продолжать играть в игры. Тушат огонь, а сами раздувают этот огонь».

12697855289152b7f18b2a9d9887cbcf.png

Журнал «Международный курьер» так описывал настроения жителей, отчаявшихся от постоянных террористических атак, в отношении французских военных миссий: «Это показывает, насколько население потеряло надежду, что, не колеблясь, обвиняет эти миссии ООН и другие силы в пособничестве джихадистам с целью посеять хаос на континенте и грабить наше богатство».

 

А в 2022 году премьер-министр Мали Бубакар Майгу в обращении к ООН обвинил Францию в поддержке терроризма. Так ли это или нет, но на фоне внутренней нестабильности внешним игрокам легче хозяйничать в странах Сахеля, попавших под удар международных террористов.

Сахельский прорыв

В целом же крушение французского господства в Западной Африке связано прежде всего с тем, что президент Макрон и французская элита утратили понимание региональной динамики. Прежняя беспардонная эксплуатация африканских природных богатств и местного населения уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Недавняя метрополия по-прежнему старалась выкачать побольше, не вкладывая ничего серьезного в развитие экономики зависимых от нее стран. При этом Париж подменял реальную помощь своим военным присутствием и контролем. Только впоследствии Макрон, опомнившись, стал сокращать значение военной составляющей и попытался использовать инструменты гражданского общества. Но было уже поздно.

 

Рост национального сознания, нарастающее присутствие в регионе Китая, России, Турции уже не оставляют Франции, да и в целом Западу, никаких шансов на прежнее безусловное доминирование. Ряд молодых государств Западной Африки будут и дальше стремиться диверсифицировать свою внешнюю политику, этот процесс уже не остановить. Но, безусловно, враждебные внешние и внутренние силы будут всячески использовать экономические, этнические и религиозные противоречия, разрывающие регион. И самым серьезным вызовом тут становится терроризм и разжигание этнической розни. 24 апреля глава Буркина-Фасо, президент переходного периода капитан Ибрагим Траоре на встрече с представителями религиозных общин и властей региона Каскад сказал о борьбе с терроризмом: «Готовьтесь к войне высокой интенсивности!»

 

Но в странах, ставших на путь полной деколонизации, прекрасно понимают: важнейшим условием мира и подлинной независимости может быть прежде всего их всестороннее развитие, и прежде всего – экономическое. На днях нефть из нигерийского месторождения Агадем стала поступать по трубопроводу в Бенин, имеющий выход к морю. Таким образом, Нигер становится крупным африканским производителем нефти. А 29 марта в Буркина-Фасо был основан первый в стране текстильный комплекс. Капитан Ибрагим Траоре лично заложил первый камень в фундамент завода.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Проваленный экзамен Еревана 

АНАЛИТИКА

 

Это очень показательная история. Французский журналист армянского происхождения Лео Николян уже 7-й день проводит голодовку в нейтральной зоне аэропорта «Звартноц». Ранее он заявил, что в его отношении вынесено политическое решение не впускать в Армению. Николян также заявил, что его посетили представители правительства, предложили билет, деньги, чтобы он вернулся назад во Францию, но он отказался.

Итак, перед нами уже имеется пример того, как руководители Армении, которая претендует на статус «островка демократии» на Южном Кавказе, лишают гражданина Франции армянского происхождения права на въезд в Ереван. Более того, как уже признался сам Николян, его банально пытались подкупить. Причем сделано это было не сапожником Ашотом, а членами правительства Армении. Но почему-то помалкивают, видя все это, французские сенаторы, принимавшие антиазербайджанские резолюции.
 
Помалкивает отряд французских сторонников Армении, бывших и нынешних, начиная от главы МИД Франции и мэров ряда городов этой европейской страны и заканчивая президентом Франции Эммануэлем Макроном. Пардон, но он просто обязан был как-то отреагировать на ситуацию с протестом своего гражданина, который уже неделю как голодает в ереванском аэропорту, будучи больным раком! Но Макрон помалкивает.
 
Ровно такую же модель поведения избрал и посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. Да, тот самый, который радостно реагирует на каждый чих в армяно-французских отношениях и который отметился немалым числом откровенно провокационных, антиазербайджанских заявлений. Он обязан был связаться с Николяном и добиться разрешения на то, чтобы его впустили в Армению. Но посол Декотиньи этого не сделал.
 
Он банально сводит счеты с Николяном, который ранее обвинил месье Оливье в чудовищной коррупции. Да, ныне голодающий в нейтральной зоне аэропорта «Звартноц» журналист в январе нынешнего года обратился в сети X (бывший Twitter) к президенту Франции Эммануэлю Макрону с требованием объяснить коррупцию во внешнеполитическом ведомстве страны. В частности, он указал на то, что посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи присвоил 35 миллионов евро путем незаконной продажи виз.
 
422659ddfb83ced7e49a551bf6b75141.png

Есть ли у нас, после всего случившегося, повод выдвигать версию о том, что посол Декотиньи лично заинтересован в выдворении Леон Николяна из Армении? Безусловно. Точно так же, как есть у нас повод указать на трусливое молчание в связи со случившимся давнего рупора армянской пропаганды во французском информационном пространстве. Да, речь идет о заместителе редактора старейшего французского издания «Le Figaro» Жан-Кристофе Бюиссоне, который весьма своеобразно понимает свободу слова и мысли. Этот месье так часто клеветал на Азербайджан, так пытался очернить историческую победу нашей страны в 44-дневной войне, так искажал суть армяно-азербайджанского конфликта, что его впору называть не французским, а армянским журналистом. В любом случае, он сейчас принял «позу страуса», делая вид, что нет никакого вопиющего факта уже недельной голодовки гражданина Франции в ереванском аэропорту.
 
Совершенно очевидно, что появись информация о том, что в бакинском аэропорту хотя бы сутки голодает гражданин Франции, да еще и армянского происхождения, Бюиссон закатил бы форменную истерику. Он вопил бы во весь голос, он требовал бы осуждения нашей страны. И не только он, а многие французские СМИ. И многие так называемые международные журналистские и правозащитные организации.
574d45e00e6c8a921699f47cd81dc719.jpeg
 
Помалкивает и известный российский телепропагандист Владимир Соловьев. Я вспомнил о нем, ныне регулярно критикующем руководство Армении, неспроста. «Сергея Гюрджиана, гражданина Российской Федерации, рожденного в Москве, отслужившего в армии, работающего в крупной российской компании, не пустили по бизнес-приглашению на открытие филиала их компании в Азербайджане на основании того, что у него армянская фамилия», — вопил он в ноябре 2011 года в эфире радио «Вести ФМ». Азербайджанская сторона тогда дала исчерпывающие объяснения в связи с тем инцидентом. Но сейчас, как видим, носителю армянской фамилии запрещают въезд в Армению, а Соловьев помалкивает. Это даже для такого персонажа, как Владимир Рудольфович, как-то совсем уж явное проявление пресловутой «двойной морали». Как, впрочем, и для слишком большого числа тех, кто привык искать соломинку в глазу Азербайджана, не замечая склада бревен в глазах Армении.
 
Экзамен на Лео Николяна они уже не прошли вне зависимости от того, чем закончится вся эта история. 
 
Акпер Гасанов

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Ну да нет, ну», или Парии Парижа 

АНАЛИТИКА  

 
Эмин Галалы
публицист Caliber.Az

 

Вдумайтесь в фразу «ну да нет, ну». Обычная логика определит ее как пик абсурда. Поощрение, подтверждение, отрицание и вновь поощрение — в форме побуждения к действию.

Но именно такие почти невыразимые вне непечатной лексики эмоции у меня вызвало недавнее заявление министра внутренних дел Франции господина Жерара Дармое… миль пардон, Дармонена по поводу вмешательства Азербайджана в вопросы Новой Каледонии.

de182ef28db77464a31456340c83e982.jpeg

Начало 21 века, вероятно, войдет в историю как период откровений. И торжества принципа «нолен-волен» (nolens-volens) в международных отношениях. Звучит как французский, хоть и берет происхождение из латыни. А означает «хочешь — не хочешь». То есть мне по барабану, что ты думаешь, что хочешь, а чего желаешь избежать. Все равно будет, как сказал я. «Я» — это группа мировых «вседозволенных», вокруг которых, как кресла на карусели, крутятся все остальные.

 

Но давайте без эмоций: министр внутренних (подчеркнем «внутреннесть», а не «иностранность») дел Франции обвинил Азербайджан в излишней активности в вопросах прав народа Новой Каледонии. Мол, Баку стремится насолить Парижу за защиту прав армянского населения Карабаха. Министр Дармонен решил диверсифицировать свою роль. Его ведомство, наверное, переименуют в министерство внутренних и внешних дел. Но это уже реально внутреннее дело Парижа. Забавит иное. Когда Париж предельно открыто и цинично лез и лезет во внутренние дела Азербайджана, не стесняясь, потакая и всячески покровительствуя сепаратистам, — это в порядке вещей. Когда Азербайджан поднимает голос в защиту жертв неоколониализма, это, как выясняется, хамство и нарушение всех законов. Каких законов, хотелось бы знать? Где грань дозволенного, отделяющая мир «крутых макромажоров» от убогих, я бы даже сказал, используя азербайджано-русский сленг, «пийадинских» товарищей, которые должны, по мнению Франции, молча стоять у параши?

Наши коллеги в Париже видят мир так: каждое утро главы государств и правительств 90% стран, проснувшись, в первую очередь требуют брифинг на предмет касающихся их пожеланий, прозвучавших на Елисейских Полях. В случае наличия таковых, не умывшись, стремглав мчатся их исполнять. И только после этого могут заниматься чем бы то ни было еще. Очень не хотелось бы разочаровывать, но французское руководство явно не в курсе: оно так не работает.

Вы перешли все мыслимые и немыслимые красные и даже черные черты. Вы выбрали лекционно-агрессивный тон, объявили нам гибридную войну, решив привлечь французских избирателей ценой сохранения оккупации азербайджанской земли. Вы отказали нам в справедливости во имя химеры защиты прав тех, кто попрал наши права и превратил боль нашего народа в источник своей гордости — заслуженно поруганной и втоптанной в грязь гордости оккупанта-наглеца.

 

Это ваша деятельность помогает реваншистам-неадекватам третировать армянское общество, затыкая рты готовым к нормализации отношений и требуя все новые и новые жертвы на алтарь ненависти, у которого прислуживают подобные некоему Баграту Србазану, очередному деятелю армянской апостольской церкви, призвавшему не помышлять о ядовитом мире, а вести себя как настоящие патриоты. Оп-ля! Лихо завернул, однако. Кстати, кто помнит, как звали пса в знаменитом «Мимино»? По-моему, Зарбазан. Интересное совпадение. Хотя мне надо извиниться за эту параллель. Извиниться перед памятью милой собачки — а вы думали перед кем?

7d9e488d46f91f94e71c0f0be12c4283.jpeg

Франция (ее сегодняшние лидеры) тщится превратить Азербайджан в страну-парию, но не ведает, что сама превратилась в таковую. Эту роль она взяла на себя добровольно. Нам, безусловно, столь напряженные отношения с одной из стран Европы не с руки. Французы нам такой расклад навязали «нолен-волен». Однако на этом применение этого выражения к Азербайджану «новобонапартами» заканчивается. Им пора назад в школу, за парты, где их, возможно, смогут просветить на предмет законов о всяком действии, вызывающем противодействие. Заставить нас что-либо сделать по принципу «я сказал!» жалкое подобие некогда великих правителей еще недавно великого государства не в состоянии. Мы со своей стороны на величие не претендуем, но популярно объяснить реалии тем, кто считает нас ничтожеством, в состоянии. На всех языках и всеми способами.

Да, нам искренне небезразличны чаяния народа Новой Каледонии. Кто-то сомневается? Пусть обоснует.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Резолюция Национальной ассамблеи Франции противоречит историческим реалиям, подобные документы лишь пятнают репутацию парламентов.

Как передает Report, об этом заявил спикер парламента Турции Нуман Куртурлмуш в письме председателю Национальной ассамблеи Франции Яэль Браун-Пиве касательно принятой французскими законодателями 29 апреля предвзятой резолюции об ассирийцах и халдеях.

Куртулмуш выразил сожаление тем, что Национальная ассамблея приняла данную необоснованную резолюцию на фоне попыток Анкары наладить парламентские связи с Парижем.

«Это серьезное и не соответствующее историческим реалиям обвинение, которого Турция не заслуживает. Вызывает сожаление и то, что в данном документе в очередной раз повторяются необоснованные с исторической и правовой точек зрения заявления касательно событий 1915 года в Османской империи», - отмечается в документе.

 

Куртулмуш подчеркнул, что законодательные органы должны прилагать усилия для развития дружественных отношений между различными народами, а не порождать враждебность, искажая при этом исторические события.

«Подобные резолюции, опровергающие исторические факты или выдвигающие огульные обвинения в геноциде, несмотря на то, что в международном праве есть четкое определение этого понятия, пятнают репутацию парламентов. Политизация истории и избирательная, предвзятая и искаженная интерпретация событий прошлого лишь создают почву для экстремизма, дискриминации, религиозной нетерпимости и ксенофобии», - говорится в письме.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция теряет свой авторитет Статья The Guardian

МИР  02 Мая 2024 - 13:47

 

В британской газете The Guardian опубликована статья Пола Тейлора, посвящённая вероятному поражению партии Макрона на предстоящих общеевропейских выборах. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«В своей недавней речи о будущем Европы Эммануэль Макрон призвал ЕС превратиться в военную державу или столкнуться со «смертью». Однако его президентство во Франции, возможно, скоро перейдет во мрачную фазу, если только он не сможет преодолеть падение рейтинга своей партии на июньских выборах в Европейский парламент.

Непопулярность Макрона - главная причина того, что его центристская проевропейская партия «Возрождение» в опросах общественного мнения занимает второе место после крайне правого «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен. На последних европейских выборах пять лет назад эти две партии шли ноздря в ноздрю.

Голосование в ЕС рассматривается как испытание, поскольку это последнее запланированное национальное голосование во Франции перед президентскими выборами 2027 года, на которых Ле Пен, как ожидается, предпримет четвертую и самую многообещающую попытку заполучить власть.

Макрону осталось находиться в Елисейском дворце всего два года, но, не имея парламентского большинства, он постоянно пребывает под постоянной угрозой вотума недоверия. Его влияние в Европе также под угрозой, поскольку либеральная группа Renew Europe, с которой его партия входит в Европейский парламент, теряет места, а число либеральных лидеров также сокращается по мере того, как европейские избиратели склоняются в сторону правых. Кроме того, авторитет Франции в глазах многих людей падает из-за высокого дефицита бюджета и растущего долга.

46-летний президент, по сути, сам виноват в своём политическом положении. Он настолько персонализировал стиль управления, что избиратели винят его во всем – от дороговизны жизни до роста насилия среди молодежи и риска терроризма во время Олимпийских игр в Париже этим летом.

de0e6fbe4c2c71b789ec1d6717fe614a.jpeg

Партия до сих пор не согласовала, кто будет в списке кандидатов, который должен быть объявлен 7 мая. В кулуарах продолжается острая борьба между действующими евродепутатами, цепляющимися за свои места, и четырьмя союзными центристскими партиями, стремящимися выставить своих кандидатов. Да еще и необходимость соблюдения гендерного баланса и выдвижения новых лиц усложняют задачу. Из 23 мест французских центристов в уходящем парламенте, по данным опросов, только 13 являются проходными с учетом текущих рейтингов.

Партия «Возрождение» сталкивается с растущей конкуренцией за левоцентристских избирателей со стороны Рафаэля Глюксмана – лидера небольшой партии Place Publique, которая набрала 13% по последним опросам. Его сын Андре Глюксман, ведущий кампанию по массовой поддержке Украины и большей социальной справедливости, собирает голоса разочарованных в Макроне людей, а также левых, которых оттолкнула яростная пропалестинская риторика их лидера Жан-Люка Меланшона.

В то же время консервативная партия «Республиканцы» может стать еще одной жертвой июньского голосования. Некогда мощное, раздираемое междоусобицами и политическими разногласиями объединение, похоже, снова проиграет Ле Пен, которая укрепляет свои позиции в качестве ведущей силы французских правых.

Политолог Хлоя Морен написала в своей книге, что Ле Пен может победить на следующих президентских выборах, поскольку французские избиратели считают, что сменявшие друг друга президенты правых, левых и центристов не смогли решить их проблемы и обратить вспять процесс, который многие воспринимают как упадок страны», – написал Пол Тейлор.

Перевод: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мяч в своей штрафной 

АНАЛИТИКА

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Так уж получилось, что название нашей страны уже который месяц не сходит с полос французских изданий. Последние публикации в критическом ключе освещают роль Азербайджана в национально-освободительном движении коренных народов Французской Полинезии и Новой Каледонии.

 

«Tavini Huiraatira (политическая партия Французской Полинезии) подписала меморандум с Бакинской инициативной группой, международной организацией, созданной правительством Азербайджана для борьбы с «французским колониализмом», — докладывает franceinfo. Ему вторят и другие издания, после чего рассказывают, какая нехорошая страна, видишь ли, Азербайджан.

Причем ирония в том, что Азербайджан все меньше упоминается в связи с конфликтом с Арменией, то есть с нашими проблемами, и все больше — с ситуацией в заморских владениях Пятой республики, то есть с проблемами Франции.

1c19b2be975329b2f353584d4c510e3f.png

Ничего личного. Это называется проактивная внешняя политика Баку. Выпускнику кузницы многих французских политиков Франции, Национальной школы администрации, Эммануэлю Макрону нет нужды это особо долго объяснять. Выражаясь футбольным языком, мы создали мощный прессинг и заставили противника чуть ли не с опаской катать мяч возле собственных ворот. А ведь сколько славных представителей французской сборной обломали копья, простите, ноги в этой игре, тщетно пытаясь не мытьем, так катаньем затащить мяч в наши ворота. Колонна, Лежандр, Пекресс, Земмур, Идальго. Какие имена! Какую игру они демонстрировали, какие пасы, какие проходы, был даже гол, например, в виде попадания Пекресс в зону временной ответственности Российского миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана, как оказалось, из положения вне игры. Прочим посчастливилось дойти до Горуса, но чего-то не хватило. Давайте потрафим фанатам французской команды и назовем это невезением... Но те легенды уже свое отыграли и передали эстафету и опыт, правда, под руководством все того же капитана Макрона наступающей на пятки молодежи — Декоттиньи, Сежурне, Дарманену...

 

Да, кстати, о последнем-то тоже пойдет речь. Дарманен, а он, напоминаю, является министром внутренних дел Франции, недавно выступил перед законодательной комиссией Национального собрания, где осудил подписание Милли Меджлисом Азербайджана меморандума о сотрудничестве с конгрессом Новой Каледонии, назвав действия Баку, как передает La Tribune, «крайне губительным вмешательством».

875645ba14597f4a94c287a1e8b407c7.jpeg

«Мне не казалось очевидным, что Азербайджан имеет какие-либо экономические, политические, культурные или спортивные интересы в южной части Тихого океана», — пытался сыронизировать Дарманен, не понимая, что ситуация, в которую он попал вместе со всей республикой, не предполагает никакой иронии в адрес кого бы то ни было, кроме их самих.

 

Тут снова хочется со злорадством повторить. Обратите внимание, это происходит в том самом Национальном собрании, которое рекомендовало правительству Франции признать независимость так называемой «НКР», в тех самых стенах, где французы высокомерно отказывали азербайджанцам в праве на суверенитет и территориальную целостность. Кажется, мы напрочь отбили французским политикам и депутатам если не охоту, то, по крайней мере, возможность для подобных словесных упражнений. Вместе с тем нужно тут отметить одну важную деталь. Было бы грубым упрощением думать, что Азербайджан, поддерживая народы французских заморских территорий, просто мстит Франции за то, что та поддерживает армян (кстати, об этом Дарманен тоже сказал). Утверждать это — значит не понимать одну из современных глобальных миссий Азербайджана — способствовать упразднению остатков неоколониализма на планете.

Как отметил в ходе выступления на VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы выступаем за международное право».

ebb2a8277cb97b2bdabdaf9757805aa5.jpeg

«В этом смысле борьба с неоколониализмом — это то, во что я твердо верю, поскольку мы выступаем за справедливость. Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Это категорически неприемлемо. Когда мы поднимаем свой голос на международном уровне, а также ранее в качестве председателя Движения неприсоединения, мы делаем это не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что защищаем справедливость и международное право. Насильственная ассимиляция более чем десяти заморских территорий Франции абсолютно неприемлема и должна быть прекращена. Как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми. Мы хотим помочь этим людям защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык. Думаю, это то, что будет защищать любой нормальный человек», - сказал президент Алиев.

a82f70f39d2c34665c7f61ff8da141c9.jpeg

Тут необходимо добавить, что именно Франция является главным проводником политики неоколониализма в мире. Это неоспоримый факт. Так что тут, как говорится, сошлись все звезды. Скажем больше: именно эта характеристика Франции как главной неоколониальной державы, именно ее высокомерное упорство в стремлении сохранить за собой этот позорный статус во многом и объясняет ее политику на Южном Кавказе. Привыкший к высокомерному неоколониализму Париж проецирует свои привычные приемы на независимые страны Южного Кавказа.

 

Мы уже писали о том, что нам льстит тот факт, что великая держава, обладающая ядерной триадой, видит Азербайджан в качестве равного соперника. Однако деградация французской политической элиты происходит с такой бешеной скоростью, что в скором времени и этот фактор перестанет приносить удовлетворение. Мы срочно требуем от французов уважения, прежде всего, к себе, к своим идеалам свободы, равенства и братства и построенного на этих идеях международного права, в конце концов. Только такое самоуважение неминуемо приведет к уважению прав и свобод населения так называемых заморских территорий. Запустив этот процесс, французы могут пересмотреть методы своей внешней политики и в итоге, возможно, встретят почет и уважение на других континентах.

Если поймут, что мы хотим им сказать.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макрон в своем амплуа: заварить кашу, а затем отойти в сторону

В конце февраля нынешнего года президент Франции Эммануэль Макрон не исключил возможную отправку на определенном этапе западных войск в Украину, хотя и признал отсутствие общего мнения на этот счёт среди союзников. Однако в первые дни текущего мая Макрон уверенно высказался в том ракурсе, что после его предыдущих заявлений о возможности отправки войск стран Запада в Украину во многих европейских столицах наступило не просто понимание позиции Парижа, но и согласие с ней. Интересно, Макрон сам верит в произнесенное, с учетом тиражирования всеми мировыми информагентствами в корне иных позиций данных стран?

 

Ну да ладно, тем более что, продолжая рассуждать по этой тематике, Макрон преподнес ситуацию таким образом, что в случае победы России в войне с Украиной Европе не следует надеяться на континентальную безопасность. Поэтому надо серьезно рассматривать ситуацию с возможной отправкой войск, прежде всего, на фоне гипотетического прорыва российскими войсками линии фронта.

 

Правда, как он подчеркнул, положительное решение данного вопроса может быть обеспечено исключительно при наличии просьбы на этот счёт со стороны официального Киева, которая на сегодняшний день еще не имеет места. Параллельно же Макрон пожурил своих европейских партнеров из-за длительных колебаний по определению «границы допустимых действий» в озвученном направлении. А тут вдруг пару дней назад ряд СМИ со ссылкой на экс-помощника заместителя министра обороны США Стивена Брайена сообщил о тайном прибытии солдат французского Иностранного легиона в Украину, где они сразу же развернулись в Славянске. Как отмечалось, в составе военнослужащих – артиллеристы и разведчики, которые ранее служили в одном из французских пехотных полков.

 

Основной задачей «легионеров» была очерчена помощь 54-й украинской отдельной механизированной бригаде. Правда, по уточнению Брайена, военные, за небольшим исключением из числа офицеров, не являются гражданами Франции. А что Макрон? Как он отреагировал? Да как обычно.

Во время беседы с Си Цзиньпином глава Франции, о чем уже сообщал Minval.az, заявил, что Париж не находится в состоянии войны с Москвой и не ставит цели – предпринять шаги по смене российского режима. Всё как всегда, однако. Заявить одно. Затем самому же дезавуировать собственное заявление либо преподнести его в корне в ином формате. А когда каша начнет завариваться, вообще отойти в сторону.

 

По какой причине об этом говорится именно сейчас? Да все очень легко и просто. Министерство обороны России объявило о предпринимаемых шагах по проведению учений с применением тактического ядерного оружия. Целью акции обозначено повышение «уровня готовности российских нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач». При этом в оборонном ведомстве России подчеркнули, что учения станут ответом на угрозы и «провокационные заявления», озвученные рядом официальных лиц Запада.

Наверняка теперь оппоненты Макрона по вопросу отправки войск в Украину будут ждать его развернутых ответов на этот счёт. Но прозвучит ли из его уст что-то дельное? Хотя, скорее, его реакцией на происшедшее будет позиция, соответствующая известной пословице: «Я не я, и хата (лошадь) не моя», смысловое звучание которой подразумевает, что некто ничего не знает, не помнит и вообще не имеет никакого отношения к делу. Но разве данная форма поведения нова для Макрона? Не он ли неоднократно проявлял себя в таком же двойственном положении, причем в различных вариациях? Вспомним, как он метался между Киевом и Москвой в 2022 году, выступая в столицах Украины и Москвы с совершенно разными точками зрения. В Киеве говорил одно, в Москве другое, а по возвращению в Европу вообще третье. Затем отошел в сторону.

 

А не то же самое он проделал на Ближнем Востоке, когда вроде как вел переговоры с противостоящими друг другу силами в едином направлении, но после выяснялось, что озвучивал на встречах со своими визави противоположные мысли? Не удивительно, что и на этой площадке он вынужден был отойти в сторонку. Ну а об африканском фиаско Макрона говорить вообще нет смысла. Тут все ясно и однозначно: Парижу нет места на африканском континенте. Потому вряд ли Макрон наберется мужества связать российские шаги по проведению военных учений с применением тактического ядерного оружия со своими действиями. Хотя, может, позволит себе посетовать на то, что его в очередной раз неправильно поняли: как партнеры, так и оппоненты.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Президент Франции Эммануэль Макрон 21 мая вечером отправится в Новую Каледонию, чтобы содействовать нормализации обстановки на этой территории.

Об этом сообщает BFMTV со ссылкой на представителя правительства Приска Тевено.

По ее словам, Макрон намерен учредить в Нумеа миссию. Что это будет за миссия и сколько времени президент пробудет на островах, она не уточнила.

Говоря о ситуации в Новой Каледонии, Тевено отметила, что она «еще не совсем нормализовалась, но улучшается». Приоритетом в Париже считают восстановление порядка, после чего уже будет возможен диалог.

Премьер-министр Габриэль Атталь также посетит Новую Каледонию, но не вместе с Макроном, а в течение нескольких недель, добавила Тевено.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крысиная возня Франции 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

«Старшая сестра» Армении Франция сделала очередной наглый выпад в сторону Азербайджана — на этот раз бросив клич о бойкоте конференции COP29, которая пройдет в ноябре этого года в Баку. Эту бредовую идею озвучил председатель Регионального совета О-де-Франс, бывший министр и депутат Национального собрания Франции Ксавье Бертран.

«В Новой Каледонии также есть тема — роль Азербайджана, которому не нравится, что мы сражаемся вместе с Арменией, чтобы защитить Армению. И поэтому они стремятся дестабилизировать нас. Они должны ответить за свои действия. И на этом фоне в Баку пройдет COP29, это чистый скандал. То, что происходит в Новой Каледонии с участием Азербайджана, должно заставить нас сказать, что Франция не будет участвовать в этом COP29 в Баку», — выпалил Бертран. 

В унисон ему выступил вице-мэр Парижа Арно Нгачи. «Уже несколько месяцев вместе с мэром Парижа Анн Идальго призываем к бойкоту COP29 в Баку. Рад единогласному решению поддержать предложение не принимать участия в международной климатической конференции в Азербайджане», — говорится в публикации Нгачи в социальной сети Х. 

Напомним, что Бертран не первый раз выступает с провокационными заявлениями в адрес нашей страны. Год назад, в мае 2023 года, он подписал декларацию с несуществующим «арцахом» и выразил свою поддержку карабахской хунте, о чем написал в своей публикации в X. Впрочем, для французской элиты нарушение международных принципов — обычная практика. Этим она занимается и в Африке, и в Новой Каледонии, и пытается это сделать на Южном Кавказе. Но повсюду макроновская Франция терпит поражение. 

С другой стороны, понятно, что Францию раздражают подвижки на армяно-азербайджанском переговорном треке. Усилия Парижа по дестабилизации региона не дают нужных результатов, Баку и Ереван напрямую договариваются между собой, пошагово двигаясь к мирному соглашению, без посредников, без «советов» Парижа. Для Макрона — это личный провал. Отсюда и беспочвенные обвинения Азербайджана в беспорядках в Новой Каледонии. И здесь уместно задаться вопросом: не является ли это показателем ущербности хозяина Елисейского дворца? Ответ тут однозначный.

0be34c665a49a0abe0391e603f5bdca8.jpeg

Но вернемся непосредственно к бойкоту Парижем предстоящей конференции СОР 29 в Баку. Тут помимо факторов Новой Каледонии и Южного Кавказа, где французам катастрофически не везет, как нам кажется, есть еще одна причина. И она примитивна до невозможности. Париж просто не хочет платить. Как известно, Азербайджан на правах страны-хозяйки СОР29 выдвигает предложение о выделении развитыми странами мира достаточных средств на меры по смягчению последствий изменений климата. И на СОР29, основываясь на предыдущих финансовых обязательствах развитых стран по сбору 100 миллиардов долларов в год, планируется поставить новую цель финансирования, поскольку нынешний финансовый поток недостаточен. Учитывая непростое социально-экономическое положение во Франции, а также огромные затраты на проведение Олимпийских игр, Париж, очевидно, пытается уклониться от увеличения финансирования для смягчения последствий изменения климата. Видимо, в столице Франции не решились прямо заявить о том, что не хотят вкладываться в борьбу с изменением климата, и не нашли ничего лучшего, чем объявить бойкот СОР29 в Баку под предлогом «причастности» Азербайджана к беспорядкам в Новой Каледонии.

Что ж, неучастие Парижа на саммите в Баку — это выбор самого Парижа, и от этого, грубо говоря, нам ни жарко и ни холодно. И без участия французской делегации саммит СОР 29 в Баку пройдет на самом высоком уровне, тем более что у Азербайджана имеется достаточный опыт проведения мероприятий международного значения. В то же время это мероприятие внесет существенный вклад в дальнейшее повышение международного авторитета Азербайджана, став логическим продолжением стратегии по переходу к «зеленой» экономике. Объявление распоряжением президента Ильхама Алиева 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» в Азербайджане — это показатель того, что наша страна стремится добиться позитивных экологических изменений с тем, чтобы построить более здоровое будущее для следующих поколений.

Напоследок остается добавить, что отсутствие на этом масштабном мероприятии делегации Франции ничего не меняет не только с точки зрения интересов Азербайджана, но и с точки зрения глобальной экологической безопасности, но не лучшим образом отразится на и без того низком авторитете Пятой республики.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макрон в открытую пошел против Столтенберга?

27 мая президент Франции Эммануэль Макрон, окрестив Европу «историей мира, процветания и демократии», заявил о переживании континентом на сегодня «беспрецедентного момента», вынуждающего задуматься о самостоятельности в аспекте «собственной обороны и безопасности». Возможно, читатели не увидят в данном подходе Макрона ничего нового, т. к. он не первый год громогласно рассуждает о «стратегической автономии Европы» (хотя далее разговоров дело идет). Другое дело, что в этот раз прозвучавшее из уст главы Франции последовало аккурат вслед за озвученной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом позиции в рассматриваемом направлении, а именно, его конкретизации о «дублировании единой европейской армией, в случае её создания, функций Североатлантического альянса» (т. к. возникнут «альтернативные командные структуры»).

Назвать «досадным совпадением» выступление Макрона сразу после высказывания Столтенберга не получается, по сути, тем более что оно было сделано на встрече с молодежью Дрездена в рамках его визита в Германию, очень внимательно отслеживаемого всеми политическими лидерами Европы. Пусть внешне Макрон чуть и приглушил вектор озвученного им посредством декларирования необходимости для европейских стран действовать в качестве союзников в рамках НАТО, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

 

Да и разве не в этом весь Макрон, который практически всегда вслед за собственными заявлениями, должными вызвать несогласие ряда партнеров, пытается как-то смягчить свою мысль? Ну да ладно, наверняка всем все понятно, тем более что президент Франции актуализировал «перестройку» (уж больно знакомое определение, однако!) Европы путем формирования «новой парадигмы роста для будущих поколений». Опять-таки аналитики вполне могут включить данное видение Макрона в его идею о «стратегической автономии» континента, благо он призвал «стать более суверенными и независимыми в условиях конкуренции со стороны Китая и США», но вряд ли они не обратят внимание на фиксацию им невозможности для Евросоюза «изменить свою географию», в которой Россия останется его соседом на будущее.

Фишка же тут в том, что и на данной линии Макрон оказался в противостоянии с позицией Столтенберга, объявившего о наступлении времени пересмотра «связывающих Киеву руки» ограничений «на использование поставляемого Украине оружия». Говоря иными словами, глава Североатлантического альянса призвал союзников поддержать вопрос о снятии запрета на нанесение Украиной ударов по России поставляемым Киеву западным оружием. В противном случае, заявил Столтенберг, украинская армия продолжит действовать со связанными руками, что ограничивает их возможности по обеспечению защиты страны, хотя Киев «имеет полное право на самооборону».

 

Знаковость сказанного Столтенбергом проявилась в факте озвученного им призыва в рамках завершившейся вчера в Болгарии Парламентской ассамблеи НАТО. Правда, в этом ракурсе сторонники Макрона вполне могут сослаться на допустимость им отправки в Украину французских военнослужащих. А кто-то даже приведет ссылку на заявление главнокомандующего ВСУ Александра Сырского по итогам его встречи с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню о радостном приветствии парижской инициативы о направлении в Киев инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Причем Сырский подчеркнул, что уже подписал документы, позволяющие французским инструкторам «посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом».

 

Однако официальный Париж в своем амплуа. Согласно источникам, оборонное ведомство Франции высказалось о пока еще проработке вопроса по поводу отправки французских военных инструкторов в Украину. Таким образом, Елисейский дворец свою тактику не меняет. Объявляя во всеуслышание обязательность реализации той или иной идеи, Париж тут же идет на попятную. А через пару дней данный круговорот повторяется. И так до бесконечности, вне зависимости от того, в направлении какого региона Макрон озвучивает планы страны.

В контексте РФ, отдельные детали чего приведены выше, во второй декаде мая Макрон, кстати, озвучивал важность «сдерживания Москвы», если Россия «зайдет слишком далеко». С другой стороны, отдельные французские СМИ сообщают о положительном решении вопроса с приглашением России на мероприятия, связанные с предстоящим празднованием 80-летия высадки союзников в Нормандии (в дни Второй мировой войны). Естественно, развитие событий в аспекте реализации темы «французские инструкторы и Украина» не за горами. На данный же момент отчетливо просматривается, что, будучи в Германии, Эммануэль Макрон озвучил свою позицию, которая по ряду актуальных направлений противоречит линии Йенса Столтенберга.

Теймур Атаев

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Падение Макрона 

 
Артем Кирпиченок
публицист, историк, специально для Caliber.Az

 

Влиятельное издание Financial Times предупреждает: на грядущих выборах в Европарламент Эмануэля Макрона ждет самое «тяжелое поражение в его карьере». Согласно данным социологических опросов, поддержка президента Франции и его правоцентристского блока неуклонно падает как среди беднеющей французской провинции, так и среди молодежи. Только 4% молодых французов готовы отдать свои голоса за коалицию действующего президента. Всего же за макроновское «Возрождение» готовы проголосовать только 16% жителей страны.

 

Причины этого кроются прежде всего в социально-экономической политике действующего кабинета, которая, по всей видимости, идет под лозунгом «отнять все у бедных и поделить между богатыми». За последние годы стоимость жизни во Франции выросла многократно, а государственные расходы неуклонно сокращаются. Также правительство Макрона всеми правдами и неправдами урезает социальные пособия и бюджеты местных властей. Но все эти меры не дают реальных результатов. Вторая экономика ЕС так и не оправилась от последствий коронавируса. За первый месяц 2024 года ее производство снизилось на 1,1%. По оценкам Bloomberg, это стало самым большим снижением с октября 2022 года. Особенно тревожным было резкое падение производства транспортного оборудования, которое упало на 5,3%. Если раньше министр финансов страны Брюно Ле Мэр утверждал, что в нынешнем году экономика Франции вырастет на 1,4%, то теперь он был вынужден снизить свой прогноз до 1% роста. Разумеется, по мнению властей, виноваты в этом все, кто угодно, кроме них самих: Россия, Китай, Азербайджан, партнеры по Евросоюзу и сами несознательные французы. Как заявил Макрон: «У нас никогда не было такого количества внешних и внутренних врагов. Европа переживает, как я говорил несколько недель назад, момент, от которого зависит ее существование. Я действительно считаю, что Европа может умереть».

456c0bcca9b66b579d3e943d37c4cf1c.jpeg

Судя по всему, «враги» затаились и среди близких соратников нынешнего президента Франции. В январе 2024 года в отставку было отправлено правительство Э. Борн, которая заняла свой пост после победы Макрона на выборах 2022 года. Вместе с ней были вынуждены уйти и ряд министров. По мнению французских СМИ, Э. Борн неплохо справлялась со своими обязанностями премьер-министра, но ей уготовили роль «козла отпущения» за все экономические и социальные провалы последних лет. Так, по мнению экспертов, новый 34-летний премьер-министр Атталь, ранее занимавший пост министра просвещения, должен составить конкуренцию 28-летнему Ж. Барделла из «Национального объединения».  

 

Впрочем, французов беспокоят не только социально-экономические проблемы. Похоже, что провалы преследуют Макрона буквально на всех направлениях. 70% населения страны считают, что правительство плохо справляется с проблемой обеспечения безопасности в стране. Об этом свидетельствует и антиколониальное восстание в Новой Каледонии, вылившееся в уличные бои, и недавний побег двух опасных заключенных в лучших традициях голливудских боевиков, завершившийся убийством двух охранников. По словам представителя оппозиционного «Национального объединения» Жордана Барделла, «мы знаем, что общественный порядок, больше не обеспечиваемый [государством], представляет большую ценность, и французское общество может захватить широкомасштабное и неподконтрольное насилие».

 

Особо нечем похвастаться Макрону и во внешней политике. В результате череды восстаний и военных переворотов в ходе правления последнего президента Франция стала стремительно терять свои позиции на африканском континенте, система экономического контроля и политического господства, создававшаяся со времен Шарля де Голля, рухнула буквально за несколько месяцев. Пытаясь отвлечь внимание сограждан, Макрон попытался активизировать французскую политику в Украине и на Южном Кавказе, но здесь рискованные военно-политические авантюры тоже не находят поддержки избирателей. 70% граждан Франции не одобряют отправки войск НАТО в Украину. В отчаянии Эмануэль Макрон разыграл свою последнюю карту, встретившись с немецким канцлером Шольцем, но некогда доминирующий в Европе франко-немецкий альянс уже утратил свой былой авторитет, а СМИ иронично назвали встречу двух лидеров «слетом хромых уток».

 d1f42b98cf8bd25654af109497f04013.jpeg

В свое время Макрон шел к власти под лозунгом «суверенной Европы», но сегодня об этом уже никто не вспоминает. Кому же отойдут голоса центристов? Левые партии Франции разобщены. С одной стороны, Социалистическая партия выдвинула своим кандидатом Рафаэля Глюксманна. Зеленые сформировали свой список под руководством депутата Европарламента Мари Туссен. От коммунистов выступил Леон Деффонтен, назначенный лидером коммунистов на европейских выборах 2024 года. Все эти организации резко расходятся в своих взглядах по отношению к Европейскому союзу и текущей внешней политике Франции. По мнению экспертов, безусловным фаворитом выборов является «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

 

Financial Times с грустью отмечает, что «такое низкое доверие [к власти] является благодатной почвой для крайне правых и других противников Макрона». Французские правые уже побеждали на выборах в Европарламент в 2019 году, получив 23,34% голосов. Теперь же партия Марин Ле Пен, согласно прогнозам, должна нарастить свой избирательный потенциал на треть и получить около 30% голосов французов. Многие французские издания пишут, что результаты выборов в Европарламент, в результате которых, скорее всего, победят евроскептики и правые радикалы, станут своего рода «вотумом недоверия» нынешней власти, протестным голосованием, которое поставит под вопрос и нынешний статус хозяина Елисейского дворца.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Имперские мечты» Франции тонут в Тихом океане

Азербайджан продолжает свою «тихоокеанскую стратегию». В Милли Меджлисе Азербайджана прошла международная конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы», с участием избранных представителей народов Французской Полинезии, которая, как показывает практика, хочет быть просто Полинезией, а не «французской». На очереди – визит представителей Новой Каледонии.

Французские СМИ уже возмущаются и обвиняют Азербайджан во «вмешательстве». На нашу страну обиделся очередной депутат Европарламента, Франсуа-Ксавье Беллами негодует в социальных сетях: «После вмешательства в дела Новой Каледонии, Азербайджан сегодня принимает делегацию избранных представителей Полинезии для подготовки ее деколонизации и освобождения от французского рабства. Сколько еще государство будет позволять Алиеву работать над расколом Франции?»

 

Интересно, конечно, как, по мнению мсье Беллами, его страна может чего-то здесь «не позволять»: отправит полицейских с обыском в Милли Меджлис? Это, смею напомнить, парламент независимого государства, а не, скажем, французский сайт Mediapart, куда полицейские и жандармы явились с обыском сразу же после того, как там появилась статья о коррупции в высших эшелонах власти Пятой республики. Десантирует в Баку жандармов и армию? Азербайджан – независимое государство, а не «заморская территория».

Но на самом деле в Париже растёт нервозность. Макрон обещал возродить былое величие Франции, но под его «мудрым руководством» страна терпит одно геополитическое поражение за другим. В Африке – серия провалов. Ставка на Армению обернулась обидным фиаско. Теперь же «наполеоновские планы» и «имперские мечты» тонут в Тихом океане – у берегов Новой Каледонии и Французской Полинезии.

Можно, конечно, метать ядовитые стрелы в адрес Баку. Или рассуждать о том, что Азербайджан таким образом отвечает на политику Франции в отношении сепаратистов Карабаха – просто ответ оказался куда эффективнее, чем этого ждали в Париже. Но при этом есть опасность «не приметить слона». А точнее, международно правовую папку.

 

Борьба с колониализмом и неоколониализмом — это не модное поветрие, а серьезное направление международной политики, подкреплённое соответствующими документами, принятыми на уровне ООН и имеющими правовую силу. И колониализм, и неоколониализм в мире не без оснований считаются позорной практикой, от которой надо как можно быстрее отказаться. На сайте ООН размещён список «несамоуправляющихся территорий», а проще говоря, колоний. Среди которых значатся и Новая Каледония, и Французская Полинезия. Расположенные более чем в 15 тыс. км от материковой Франции, эти регионы никоим образом законной частью Франции считаться не могут. Более того, они даже юридически не имеют равных прав с другими французскими территориями – достаточно вспомнить, что Франция, пожалуй, последняя страна, в чьей финансовой системе сохраняются «колониальные валюты», в том числе «тихоокеанский франк».

 

И поддержка борьбы за права канаков и полинезийцев — это ни с какой стороны не «раскол Франции». Азербайджан просто выполняет соответствующие решения ООН, которые Франция игнорирует. Именно об этом на Бакинской конференции говорила член делегации Французской Полинезии, находящейся с визитом в Азербайджане, советник по внешним связям заместителя председателя партии Tavini Huiraatira Марания Вайануи: напомнив о резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, касающихся Французской Полинезии, она прямо заявила, что Франция эти резолюции не выполняет.

Далее, Азербайджан входит в Движение Неприсоединения. Эта международная организация, уступающая по «широте» разве что ООН, тоже объявила борьбу с колониализмом и неоколониализмом одним из основных направлений своей деятельности. Что неудивительно: многие государства, участвующие в работе Движения Неприсоединение, испытали реалии колониализма на собственном опыте. И если уже быть до конца откровенными, Азербайджан после 70 лет далеко не добровольного пребывания в составе СССР понимает тех же канаков, полинезийцев, да и алжирцев с тунисцами куда лучше, чем этого хотелось бы многим европейским политикам, которые все ещё мечтают о роли «белых господ». И да, речь не только о Новой Каледонии.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 марта 2023 года в Баку в рамках председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения состоялся Саммит Контактной группы Движения Неприсоединения по борьбе с COVID-19. Но затронуты были в его работе не только вопросы борьбы с пандемией. Выступая перед участниками встречи, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, подчеркнул: «К сожалению, сегодня мы наблюдаем возрастающую тенденцию к неоколониализму. ДН, возникшее в результате исторического процесса деколонизации, должно объединить свои усилия для того, чтобы полностью перевернуть эту позорную страницу в истории человечества. ДН всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах ДН, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи.

 

Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов ДН в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах».

Ещё раз, в переводе с дипломатического: борьба с колониализмом и неоколониализмом, включая Новую Каледонию, Французскую Полинезию, остров Майотта — это позиция такой уважаемой организации, как ДН, а не свежее изобретение азербайджанских журналистов и депутатов ММ.

Ну и в качестве «вишенки на торте», после громкого сотрясение воздуха со стороны министра внутренних дел Франции Дарманена по поводу «вмешательства Азербайджана» Парижу уже пора было бы представить хоть какие-то доказательства. А то неудобно как-то получается: за все время публичных французских истерик, живописного биения лысинами по паркету и театрального заламывания рук так и не появилось никаких фактов, где именно Азербайджан «переступил черту», нарушил международное право и т.д.

 

Азербайджанские политики в Новую Каледонию не приезжали — в отличие от мадам Валери Пекресс, посетившей Карабах, тогда ещё находившийся под контролем РМК. Сюда не пустили даже двух азербайджанских журналисток. Глава исполнительной власти Баку не позировал перед грузовиками или на пароходе Каме с надписью «гуманитарная помощь новокаледонским братьям», а мэр Парижа Анн Идальго делала селфи на фоне грузовичков с «гуманитарной помощью Арцаху».

 

Наконец, местные власти азербайджанских городов не торопятся объявлять повстанцев Новой Каледонии своими «почётными гражданами», что опять-таки делалось во Франции. Так, какие же претензии здесь могут быть предъявлены Азербайджану? Официальному Парижу не нравится, что наша страна соблюдает свои международные обязательства? Или Азербайджан выбран в качестве «громоотвода»? И на нашу страну просто пытаются «навесить» ответственность за провал французской политики в «заморских территориях»?

 

Можно попытаться отмахнуться от мнения Джимми Науны, одного из лидеров FLNKS – Канакского фронта национального освобождения, на страницах The Guardian, но реалии от этого никуда не исчезнут. Колониализм и неоколониализм – это не просто отвратительная и позорная практика. Она ещё и порядком устаревшая. Распад колониальных империй в середине ХХ века случился не потому, что у бывших колонизаторов вдруг проснулся гуманизм, и они решили, что владеть территориями Африки, Азии и Океании – это не есть хорошо. Просто в какой-то момент политтехнологии колониализма перестали работать. Где-то мирным путём, где-то – после кровопролитных войн за независимость «белым господам» приходилось паковать чемоданы и уходить.

 

Вряд ли Франция действительно не в курсе, куда делись «британская Танзания» или «Бельгийское Конго». Тем более во Франции должны знать, что произошло в Алжире и Тунисе, ещё раньше – на полуострове Индокитай. И уж точно в Елисейском дворце должны быть осведомлены о ситуации в Африке. Конечно, умные и дальновидные политики попытались бы разблокировать ситуацию и на островах в Тихом океане. Где, напомним ещё раз, существует колониальное управление в его худших вариантах, которое в XXI веке просто не могло эффективно работать. Возможно, во Франции полагали, что об этом можно будет подумать завтра. А завтра имеет неприятную особенность наступать сегодня. И да, Азербайджан здесь ни при чём.

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урана много не бывает: Франция и США испугались «связки» Ирана с Африкой

Доподлинно неизвестно, действительно ли Нигер согласился продавать уран Ирану за поставки дронов и ракет, а также приложила ли Москва руку к этой сделке, но Париж и Вашингтон занервничали всерьез, усмотрев в новом «сопряжении интересов» нанесение очередного удара по колониальным амбициям Запада на «черном континенте» и далее везде. 

Иран стал причиной еще одной головной боли для Франции и США: по данным Africa Intelligence, «подтвержденным» французской Le Monde, Тегеран ведет переговоры с «военной хунтой Нигера» о приобретении 300 тонн уранового концентрата (почти столько же производится в самой ИРИ) общей стоимостью 56 млн долларов.

 

Иные же утверждают, что сделка уже состоялась и, несмотря на ее пустяковость в денежном выражении, она вызывает серьезные опасения у Парижа и Вашингтона. Руководство Нигера именуется не иначе как «хунтой» – ведь оно пришло к власти в этой фактической колонии Франции, где, к тому же, размещена американская военная база, в результате государственного переворота. Как следствие, французские войска из Нигера были выдворены, а американцев попросили на выход – вывод их войск уже начался, но параллельно в этой африканской стране появились российские военные.

 

Ситуация, конечно, неординарная. Помимо того, что Франции пришлось распрощаться со своими неоколониальными притязаниями в Нигере и части других африканских государств (в частности, Мали, Буркина-Фасо), что вылилось в серьезные имиджевые потери и потери влияния, она еще и утратила полноценный доступ к столь необходимому, для ее атомной энергетики, дешевому урану. И не только к нему. Правда, в Нигере до сих пор, хоть и в ограниченном режиме, продолжает работать французская атомная компания Orano, однако власти Нигера владеют третью акций урановых рудников, и могут продавать свою долю продукции кому угодно.

 

Это, однако, вольная трактовка «кому угодно», поскольку – «только не Ирану» (кому еще «не»?): во-первых, никто сегодня наверняка не может знать, до какого уровня (уж не производства ли ядерного оружия?) в ИРИ происходит обогащение урана; во-вторых, Нигер обладает огромными запасами этого стратегически важного, для ядерного топлива, металла, и допускать к ним Иран считается «опасным». Если верить американским и французским СМИ, военных США потому и выдворяют столь оперативно из Нигера, что Вашингтон сильно «возник» по поводу ирано-нигерской урановой сделки.

Надо думать, что она приобрела особо зловещее звучание не столько из-за санкционной политики в отношении Ирана (хотя шум в любом случае был бы поднят), сколько из-за последних событий на Ближнем Востоке, связанных, в частности, с палестино-израильским конфликтом и сопряженным с ним фактором Ирана. А также потому, что Иран осваивает новые внешнеторговые и внешнеполитические направления, причем, с большой вероятностью – при помощи еще одной «оси зла» – России.

В свою очередь, «черный континент» тоже осваивает новые экспортно-импортные рынки с игнорированием западных санкций. И это уже приобретает выраженное «политическое звучание». И нет никаких гарантий, что пример Нигера и иже с ним не возьмут на вооружение другие, еще не восставшие против Франции, государства Сахеля.

 

Строго говоря, США сами устроили себе головную боль в контексте «бесконтрольного» обогащения урана Ираном, выйдя, в президентство Трампа, из ядерной сделки с ИРИ – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), участниками которой были сами Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания и Франция, предусматривающей ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на отмену санкций против него. Иран условия сделки не нарушал (подтверждено МАГАТЭ), а США вышли из нее в 2018 году и восстановили санкции. Тегеран неоднократно заявлял, что он не против переговоров о реанимации сделки, но встречных движений от Вашингтона не дождался, хотя Байден «обещал».

Вероятно, такое положение укладывается в логику наращивания давления на Иран и введения против него репрессивных мер, обвинений в производстве ядерного оружия с вытекающими отсюда карательными операциями, поскольку за отсутствием полноценного контроля за ядерной программой Ирана в мировом масштабе насочинять можно что угодно. А в нынешних условиях беспрецедентного обострения ситуации на Ближнем Востоке это весьма «удобно». Особенно, когда градус напряженности поддерживает и поднимает пресса.

 

В частности, ряд иностранных СМИ алармирует, что Исламская Республика уже обладает достаточным количеством обогащенного до 60% урана, чтобы создать на его основе три атомные бомбы, доведя уровень обогащения до 90%. Тегеран эту информацию опровергает. Однако, как факт преподносится то, что Иран уже осуществил первую закупку урановой руды у Нигера, то есть обе страны «что хотят, то и воротят». Мыслимо ли такое для Вашингтона и Парижа?

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И мыслимо ли, что такие крупные африканские страны как Нигер, Мали и Буркина-Фасо (население 29 млн, более 22 млн, около 23 млн соответственно) объявили на днях о готовности проекта объединения в Альянс государств Сахеля (AES). Казалось бы, есть ли связь между созданием нового альянса трех африканских государств, пытающихся избавиться от французской колонизации и делающих на этом пути определенные успехи, и приобретением (условным) Ираном урана у Нигера? Как оказалось – «да», поскольку считается, что указанным странам «черного континента» покровительствует Москва. Что касается Ирана, его смычка с Россией известна. Но Le Monde выдвигает версию своего источника, в соответствии с которой все следует увязать с «соглашениями, заключенными между Москвой и Тегераном для военных действий в Украине».

 

Говоря об Альянсе государств Сахеля — он обозначен как военно-политический, альтернативный имеющейся крупнейшей региональной организации ЭКОВАС, подчиняющейся Парижу и исполняющей все его хотелки. ЭКОВАС, кстати, даже грозился прибегнуть к военной интервенции в Нигере, но «раздумал». Однако не раздумать было сложно, поскольку в результате изгнания французских и вывода американских военных из Нигера (либо в параллельном режиме) в этой стране «очутились» российские военные. В поражении в Нигере французов Париж прямо обвинил Москву.

По данным Reuters, на американской авиабазе 101 в Ниамее, не дождавшись полного ухода американцев, расквартировались российские военные, что полуправда: глава Пентагона Ллойд Остин сам подтвердил, что «Россияне находятся на отдельном участке и не имеют доступа к американским войскам или нашему оборудованию…, сейчас я не вижу здесь существенной проблемы с точки зрения защиты наших вооруженных сил».

 

Между тем западные СМИ сообщают о получении «хунтой» систем российской противовоздушной обороны, а нигерское телевидение заявляет, что системы эти способны полностью контролировать воздушное пространство страны.

Словом, Нигер, Мали и Буркина-Фасо отвернулись от Франции и ограничили у себя американское влияние, однако это еще не говорит о том, что нигерийский уран для Ирана прямо связан с военными переворотами в Африке, хотя они и развязали руки государствам, пытающимся полностью освободиться от неоколониализма. Правда, риск попасть «из огня в полымя» всегда есть. Плюс заработать санкции, как минимум – американские, за продажу урана Ирану.

 

Но, надо думать, американцы заняли выжидательную политику – заявили, что во всяком случае вывод их войск из Нигера не повлияет на развитие отношений США с этой страной. Последняя тоже решила «на всякий пожарный» проявить любезность: в интервью Washington Post премьер-министр Нигера Али Ламин Зейн заявил о готовности своей страны, несмотря на требование вывода из нее американских войск, продолжать экономические и дипломатические отношения с США: «У нас есть уран. У нас есть нефть. У нас есть литий. Приезжайте, инвестируйте. Это все, чего мы хотим».

Но вернемся к вопросу собственно урана в контексте Ирана. Le Monde со ссылкой на анонимного «советника нигерийского правительства» пишет о резком отрицании последним заявления Вашингтона о том, что соглашение по урану с Тегераном заключено. «Грубая ложь», – цитирует его издание. Впрочем, добавил источник, запрос Ирана на сделку был, но она не состоялась, поскольку Нигер был связан с другими контрактами, то есть нужного количества урана для Ирана не нашлось.

Таким образом, возникает вопрос: «А был ли (точнее – есть ли –  мальчик?» Однозначного ответа на него нет, однако гораздо важнее другое, а именно: постнеоколониальные страны, в частности – Нигер, приобретают геополитический вес и становятся активным игроками Глобального юга. Достаточно уже самого факта того, что Иран «посмел» сделать урановое предложение Нигеру, а тот отказался от него «всего лишь потому», что у него не было достаточных запасов этого товара.

 

То есть он начихал на угрозу санкций, поскольку предположительно обрел «сильную спину» в лице России, Ирана и, возможно, аффилированных с ними сил. А это уже серьезно: беспорядочный «мировой порядок» стремительно меняется, и явно не в пользу Запада.

Ирина Джорбенадзе   

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...