Перейти к содержимому

Прощай, немытая! Отмоешься нескоро...


=Zaman=

Recommended Posts

Капкан Россию не отпустит

Украина уже сегодня может получить новейшие американские ракеты GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bombs — запускаемые с земли бомбы малого калибра).

Украина стала полигоном для российского вооружения, США и коллективный Запад ответили на это тем, что армия Россия, а также ее территория станут теперь полигоном для обкатки современного западного оружия и боеприпасов. Сенсация? Нет, вполне ожидаемо.

 

Всегда с умилением наблюдаю, когда с серьезными лицами ведутся дискуссии о том, что США и коллективный Запад прекратят военную помощь Украине. И произойдет это буквально на днях, после чего украинцы сдадутся, а российские войска торжественным маршем пройдут по Киеву.

725362_src.jpg
В России все еще мечтают о параде войск в Киеве... На Западе рассчитывают именно на такую российскую мечту

Рассуждения этих «пикейных жилетов» разбиваются об один вопрос, прямолинейный как бетонный столб: а зачем коллективному Западу облегчать положение Кремля, в чем его выгода от этого шага? «Русский медведь» добровольно попал в идеальный капкан, в чем смысл его освобождать и опять отпускать на волю?

Американцы нашли уязвимую точку Путина, о чем и говорит в своем интереснейшем интервью Уильям Бернс: «Одна вещь, которую я понял, заключается в том, что всегда ошибочно недооценивать его зацикленность на контроле над Украиной и ее выбором. Он считает, что без этого контроля Россия не может быть великой державой, а он не может быть великим российским лидером».

 

И добавляет чуть ниже: «Война Путина уже стала провалом для России на многих уровнях… По меньшей мере 315 000 российских солдат были убиты или ранены, две трети довоенного танкового парка России были уничтожены, а хваленая многолетняя программа модернизации армии Путина была выхолощена. Все это является прямым результатом доблести и мастерства украинских солдат, подкрепленных поддержкой Запада. Между тем экономика России переживает долгосрочные неудачи, и страна решает свою судьбу в качестве экономического вассала Китая. Раздутые амбиции Путина обернулись против него и в другом отношении: они подтолкнули НАТО к расширению и укреплению».

725363_src.jpg
Умный Бернс раскрывает стратегию коварного Запада

То есть реализация стратегической задачи – ослабление главного противника Запада, которыми Путин и Кремль себя позиционировали, - идет вполне успешно. А тактика того, как это делать дальше, может и меняться, все зависит от текущего момента. Поэтому на 2024 год украинцам предложили эту тактику изменить: сосредоточиться не на отвоевании оккупированных территорий, а на отражении новых российских наступлений, удержать свои позиции на поле боя, а также сделать так, чтобы она стала значительно сильнее к концу 2024 года.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Причем не уйти «в глухую оборону», а «играть от нее», проводя краткосрочные военные операции, нанося удары на большие расстояния, связывая российские силы в Крыму, совершенствуя противовоздушную оборону вокруг украинских городов.

 

И новые американские поставки прекрасно вписываются в эту тактику «игры от обороны». GLSDB в разновидности наземного базирования нет даже на вооружении американской армии, а у Киева есть. Что позволит ему поражать цели на вдвое большем расстоянии по сравнению с ракетами, которые она сейчас запускает при помощи систем HIMARS.

725364_src.jpg
Россия угодила в капкан. И никто ее оттуда отпускать не собирается

Для администрации США GLSDB стали альтернативой поставке ракет ATACMS, небольшое число которых Киев получил в прошлом году, но запасы которых быстро закончились. Новые бомбы, пусть и не такие мощные, как ATACMS, намного дешевле, меньше и проще в изготовлении и использовании. В результате Россия будет вынуждена переместить свои склады еще дальше от линии фронта, что растянет ее «транспортное плечо» и сделает его еще более уязвимым.

 

Коренного перелома в войне GLSDB, конечно, не произведет, но жизнь российских военных осложнит. А потом будет вброшено что-то еще, те же F-16. Все управляемо. В том числе и поведение Кремля в данной ситуации, которая переводится в выгодный, в первую очередь Западу, формат «войны в долгую».

725365_src.jpeg
Какие бомбы еще полетят на Россию

И все это на фоне тщательно создаваемой иллюзии о поддержке Украины со стороны союзников, для чего и организуются бесконечные медийные утечки из «хорошо информированных источников». Западу необходимо избежать ситуации реальной мобилизации Кремля, убедить его в достаточности текущих мер для обеспечения безопасности режима. И он эффективно это делает. Это тоже важная часть операции «Капкан».

 

И даже заявления Дональда Трампа о том, что он «закончит войну в 24 часа», не стоит воспринимать всерьез. Спрос на продукцию американского военно-промышленного комплекса непрерывно растет, Европа наконец-то серьезно начала вкладываться в собственную безопасность – все как он и хочет. И зачем американцам и коллективному Западу заканчивать войну сейчас, пока у России еще остается ресурс для ее ведения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уильям Бернс назвал российское вторжение в Украину «глупостью Путина».

Глава директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс заявил, что отказ Вашингтона от поддержки Украины в ее борьбе с российской агрессией стал бы ошибкой «исторического масштаба» для Соединенных Штатов.

Свое мнение Бернс высказал в эссе, опубликованном в журнале Foreign Affairs.

«Если появится возможность для серьезных переговоров [с целью прекращения военных действий], то продолжение поставок вооружений поставит Украину в более сильную позицию», – отметил Бернс.

 

«Это дает шанс обеспечить долгосрочную победу Украине и стратегический проигрыш России», – указал директор ЦРУ, по мнению которого, «менее 5% оборонного бюджета США – это относительно скромные инвестиции со значительной геополитической отдачей».

Глава разведывательного ведомства охарактеризовал российское вторжение в Украину в феврале 2022 года как «глупость Путина».

 

«По меньшей мере 315 тысяч российских солдат были убиты или ранены, две трети довоенных танковых запасов России – уничтожены, а хваленая десятилетняя программа военной модернизации Путина была сведена на нет», — написал Бернс.

Тем не менее, Бернс заявил, что Путин вряд ли откажется от агрессии против Украины. «Всегда ошибочно недооценивать его стремление контролировать Украину, – сказал глава ЦРУ. – Он [Путин] считает, что без этого контроля невозможно, чтобы Россия была великой державой, а он – великим российским лидером».

 

Бернс сказал, что война «тихо разъедает его власть внутри страны», но добавил, что Путин «продолжает делать ставку на то, что время на его стороне, что он сможет раздавить Украину и измотать ее западных сторонников».

Он также призвал Украину наносить удары глубже по территории, контролируемой Россией.

«Задача Украины состоит в том, чтобы пробить высокомерие Путина и продемонстрировать высокую цену, которую заплатила Россия [...], не только добиваясь прогресса на передовой, но и нанося более глубокие удары в тылу», – написал Уильям Бернс.

 

Напомним, голосование в Конгрессе по вопросу выделения помощи Киеву в размере 60 миллиардов долларов было увязано с законодательством об ужесточении иммиграционного контроля на границе США с Мексикой.

Однако детали нового иммиграционного закона еще не определены, а весь законодательный процесс оказался втянут в политику президентской кампании 2024 года, что ставит под сомнение увеличение помощи Украине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По логике Путина, чтобы быть самодостаточной страной, надо захватывать чужие земли

Подавляющее большинство граждан России поддерживало аннексию Крыма и других территорий восточной Украины. Об этом президент Владимир Путин, которого цитирует ТАСС, заявил на встрече с участниками форума «Все для Победы».

Аннексия Крыма Российской Федерацией — Википедия

«Если бы я не был уверен, что у нас в стране и в Крыму, и на всей территории нашей огромной Родины подавляющее большинство наших граждан думают так, как вы, я бы ничего не стал делать и в Крыму. Но я был уверен, что и крымчане, и вся Россия хотят этого возвращения на Родину. Также как подавляющее большинство людей в стране хотят помочь Донбассу. Не хотят бросать людей там под колеса этих неонацистов», — убежден Путин.

По словам Путина, Россия в своих действиях проявляет самодостаточность, а следовательно — суверенитет. В противном случае, считает президент, остальные страны «поглаживали бы покровительственно по головке и давали бы нам гнилую картошку в качестве гуманитарной помощи».

 

«Если мы ничего не будем делать, если мы не будем защищать наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье, в Новороссии, [если] бросили бы людей в Крыму, во что превратилась бы в конце наша страна? В дряхлую, несамодостаточную, на самом деле никому не нужную страну», — сказал президент.

Путин также объявил о выделении значительных средств на поддержку оккупированных территорий. Около 1,83 трлн рублей было выделено в 2023 году на комплексную программу развития этих регионов. Путин подчеркнул, что в ближайшие годы финансирование будет сохранено в том же объеме. Он призвал банки и бизнес активнее заходить на эти территории. «Бояться нечего. То, чего боялись раньше — санкций, — все уже случилось. Чего бояться-то?» — заявил он. (moscowtimes.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Платон мне друг, но истина дороже» или Как Россия манипулирует миром

bucha

Масштабный преступный российский террор против гражданского населения и объектов инфраструктуры Украины сопровождается грязными российскими провокациями с целью «оправдания» военных преступлений РФ.

 

С самого начала российско-украинского военного конфликта сущность режима Путина и, соответственно, действий т. н. «российских военнослужащих» против Украины заключается в попытке скрыть, исказить, сфальсифицировать и подло «обвинить» в собственных военных преступлениях жертву нападения. Поскольку режим Путина, фактически, является властью репрессивной российской спецслужбы, которая «всосала» в себя все самое худшее от своих предшественников НКВД и КГБ СССР, потому и методы провокаций против Украины характеризуются подлостью и нечеловеческой жестокостью.

 

Среди таких провокаций, которые, по мнению Кремля, должны якобы «оправдать» ежедневные жестокие убийства граждан и разрушение городов и поселков Украины, стали т. н. “украинские обстрелы” гражданского сектора городов и поселков временно-оккупированных территорий (ВОТ) Украины и, даже, гражданского населения на территории самой РФ, в частности в городах Белгород и Воронеж. Самыми возмутительными провокациями являются якобы «украинские обстрелы“ с жертвами среди гражданских лиц в Донецке, Лисичанске и в российском городе Белгород, которые, почему-то, странным образом совпадали с массированными обстрелами украинских городов и поселков.

Население российских регионов, прежде всего насыщенных военными объектами РФ приграничных районов, из которых осуществляются постоянные преступные обстрелы Украины, должно понимать всю ответственность именно режима Путина за последствия этих действий.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как известно, «рукописи не горят», тем более в век интернета. Да еще и попавшие в плен или бежавшие из России российские военные сыплют откровениями. Вот уже и бывший «главнокомандующий» самопровозглашенной «Донецкой народной республики», небезызвестный Игорь Стрелков (Гиркин) признал ответственность за начало военного конфликта на Донбассе, и что создание на Донбассе так называемых «армейских корпусов ЛНР и ДНР» происходило под контролем российских военных. Еще в 2015 году командующий отделением спецназа формирования «ДНР» россиянин Дмитрий Сапожников в интервью ВВС рассказал об участии кадровых подразделений российской армии и о роли российских генералов в конфликте, в частности, о решающем вкладе танковых подразделений российских войск в Дебальцевской операции.

 

И фейк про «распятого украинцами мальчика» в Славянске сослужил определенную службу для развязывания войны против Украины и жестокого обращения с украинским населением и пленными. Пропаганда войны начиналась задолго до активных военных действий, даже до крымской операции. Все начиналось с информационной войны, с убеждения крымчан, а потом дончан, донбассцев, что придут какие-то мифические «бандеровцы, националисты, нацисты» и будут их «убивать, преследовать, запрещать им говорить на русском языке».

Без стыда и совести пытались «повесить» свои злодеяния в Буче на самих же украинцев, не поленились даже разложить постановочные сцены с трупами. И, оказывается, Каховскую ГЭС взорвали тоже сами украинцы.

Список можно продолжить. Даже собственные халатность и жадность в сфере ЖКХ с прекращением водоснабжения, электроснабжения и отопления зимой для российского населения, аварии в коммунальной сфере по причине износа теплосетей и ледяной коллапс в Подмосковье власти РФ пытаются повесить на украинских «диверсантов».

Представители российской власти не чураются и совершенно фантастических, вызывающих откровенную насмешку, вздоров, типа озвученных постоянным представителем России Василием Небензей в ООН версий про запуск Украиной «боевых комаров» в сторону России, или секретарем Совбеза Николаем Патрушевым —  террористических угроз с применением биооружия.

Характерной особенностью всех подобных российских провокаций является моментальная шумная антиукраинская пропаганда Кремля в международных организациях, среди т. н. «правозащитников» в российских и иностранных продажных СМИ, которая сопровождается потоками фальсификаций и угроз. Чтобы обосновать «ответные меры», которые реально являются спланированным террором гражданского населения и объектов инфраструктуры Украины.

 

Но лже-доводы российской стороны или не подтверждаются, или же получают опровержение со стороны своих же вояк. Как произошло и с Евгением Пригожиным, который перед мятежом разоткровенничался и сделал смелые признания о причинах вторжения в Украину — Киев не подавал поводов для войны, необходимости в «демилитаризации» и «денацификации» не было, «Донбасс с 2014 года «распиливали» и «разворовывали» представители администрации президента, ФСБ, олигархи, военные начальники», целью операции было назначение президентом Украины Медведчука, все украинские активы планировали разделить между представителями «олигархического клана».

Ложь ли все это во спасение, или ложь в самой сущности России, пусть решает читатель. Однозначно одно, ложь имеет свойство жить 40 дней, правда, иногда и больше, но вот верят-то в нее или хотят верить в основном сами россияне…

 

Автор: Мира Гасанова |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миллиард долларов, чтобы сжечь младенцев в Харькове

В Харькове в результате удара «шахедами» по нефтебазе в прилегающих к ней домах погибло семь человек - две семьи: родители с детьми семи и четырех лет и семимесячным младенцем, а также пожилые супруги из другого дома. Люди сгорели в пламени разлившегося топлива. Еще двоих пытаются спасти в ожоговом отделении. «Освободители» могут себя поздравить с очередными смертями и разрушениями: идет плановое уничтожение преимущественно русскоязычного Харькова, еще недавно тесно связанного с соседней Белгородщиной.

727860_src.jpg

Впервые иранские дроны-камикадзе были применены Россией 10 сентября 2022 года. Это было новое оружие со старыми характеристиками: то есть низколетящие, малоскоростные цели, как самолеты во Второй мировой войне.

Соответствующих средств ПВО практически не было, пришлось что-то придумывать по ходу. Сейчас средний процент сбития плюс-минус 80%, и это долгое время считалось вполне приемлемым для атакующих, поскольку исходили из небольшой стоимости «мопедов», как прозвали украинцы эти БПЛА за характерный звук двухтактного двигателя. Обычно фигурировала сумма от двадцати до сорока тысяч долларов. При сравнении с причиняемым ущербом и ценой зенитных ракет, которые используются для сбития, выходило выгодное соотношение.

 

Однако недавно появившаяся информация от хакерской группы Prana Network, которой будто бы удалось взломать сервера Корпуса стражей исламской революции и обнаружить документы с деталями сделки Ирана по продаже «шахедов» России, заставляет по-другому взглянуть на экономику этого убийственного дела.

727861_src.jpg

Компания Sahara Thunder, действующая под зонтиком КСИР, продала партию из 6000 дронов по цене 193 тысячи долларов за штуку. Меньшая партия в 2000 обошлась уже за 290 тысяч каждый дрон. С учетом платы за лицензионные права общая сумма сделки вышла около 1,8 миллиарда долларов. Россия пытается наладить собственное производство беспилотников по иранской франшизе, и это должно привести к их существенному удешевлению, но на этом пути есть известные трудности.

Недавно украинским специалистам по радиоэлектронной борьбе удалось посадить модификацию «шахеда» - Shahed-238, на котором установлен турбореактивный двигатель, который обеспечивает существенное увеличение скорости. Оказалось, что этот двигатель – чешского производства, для принятия сигналов навигации используется блок из канадских антенн, обработка сигнала проводится на микросхемах американского производства, а на блоке инерционной навигации используются швейцарские микроконтроллеры.

Неудивительно, что эта модификация оценивается в 1,4 миллиона долларов за единицу, а пункт мобильного контроля к нему – в 3,75 миллиона долларов. Со своими технологиями большие проблемы как у Ирана, так и у России. Импортные компоненты попробуй найди, купи и доставь, по пути на них наворачивают цену за риск все многочисленные посредники. Отсюда и немаленькие цены на орудия убийства.

727864_src.jpg

Россия демонстрирует, что ей никаких денег не жалко ради того, чтобы поставить Украину на колени. Даже дешевые, казалось, решения выходят очень дорогими. Можно опустить банальные соображения о том, что на войну уходят колоссальные средства, которые могли бы существенно улучшить жизнь россиян.

 

Главное же, что пароксизм бешеных военных трат неизбежно упрется в пределы возможностей казны. Взятые темпы не под силу российской экономике на сколько-нибудь длительный период. Разрушая Украину, Россия последовательно и систематично разрушает себя. К сожалению, она успешна в обоих случаях. В огне, в котором сгорели харьковские дети, горит и будущее российских детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взятие Авдеевки: праздник или трагедия? Россия потеряла 50 тысяч солдат!

Битва за Авдееку унесла жизни 50 тысяч солдат российской армии. С таким заявлением выступил 18 февраля пресс-центр Сил обороны Таврийского направления Вооруженных Сил Украины.

По информации украинской стороны, начавшееся 10 октября 2023 года крупномасштабное наступление российской армии на Авдеевку завершилась немыслимыми потерями для российской стороны: погибло 47 тысяч солдат, уничтожено 364 танка, 248 артиллерийских систем, 748 броневиков и 5 самолетов.

Напомним, что в ночь на 18 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил об успешном выводе Сил обороны из Авдеевки на подготовленные рубежи за городом. Отход прикрывала элитная 3-я штурмовая бригада ВСУ, которая не позволила россиянам взять защитников города в "котел".

729430_src.jpeg
Российские военкоры и командование ВСУ заявляют: в боях за Авдеевку погибло 50 тысяч российских солдат!

Украинскую сторону можно было бы обвинить в предвзятости и фабрикации фактов – дескать попытались сделать хорошую мину при плохой игре, если бы не одно большое «но»: российские военкоры и Z-патриоты подтверждают обнародованные противоположной, враждебной стороной факты.

 

Об этом откровенно пишет российский военный, известный Z-блогер Андрей Морозов (Мурз).

По словам российского патриота, «за кровавый захват Авдеевки российское командование должно не получать награды, а дружно отправиться в тюрьму. Потери ВС РФ на этом участке всего за 4 месяца превысили те, что Россия понесла в афганской войне».

729432_src.jpg
Андрей Морозов (Мурз)

По данным Мурзы, ряд подразделений ВС РФ в боях за Авдеевку "сточены под ноль":

"С октября от Невельского до Новоселовки 16 тысяч безвозвратных потерь с нашей стороны и около 300 единиц выбитой бронетехники", - пишет Z-блогер. С его слов, военных ВС РФ, которые пытаются подать жалобы в прокуратуру из-за авдеевской бойни, не хотят слушать: «Им предлагают молча умирать».

Мурз констатировал, что военное командование Украины в очередной раз мастерски переиграло российское, и вывело в полном составе свои подразделения из стертой с лица земли Авдеевки.

729434_src.jpg
Максим Калашников

Еще один российский пропагандист Максим Калашников пишет, что России надо отмечать не праздник, а трагедию: «Россиянам не удалось взять в кольцо украинские подразделения, которые успели выйти из разрушенного города. Более того, в ходе многомесячного штурма российские военные понесли настолько тяжелые потери, что праздновать захват Авдеевки не получается. Это праздник со слезами на глазах. Многие наши части оказались просто сточенными».

 

Наряду с Морозом и Калашниковым целый ряд военкоров публикует информацию об огромных потерях российских войск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Отмыться» войной от уголовки

На рассмотрение депутатов Госдумы России внесен законопроект об освобождении от уголовного наказания россиян, принявших участие в войне с Украиной.

733540_src.jpeg

Документ, разработанный главой думского комитета по обороне Андреем Картаполовым, сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, предполагает освобождение от ответственности контрактников и мобилизованных, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. Исключения составляют преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, безопасности государства и террористическая деятельность.

 

Также в случае принятия законопроекта обстоятельствами для условного освобождения или погашения судимости станут получение госнаграды, увольнение со службы по состоянию здоровья или по возрасту и увольнение в связи с окончанием периода мобилизации или военного положения.

 

В документе оговаривается, что если после начала военной службы освобождённый от наказания снова совершит преступление, то суд назначит ему срок лишения свободы с учётом ранее вынесенных приговоров.

Сейчас осужденных за преступления участников войны освобождают от наказания путем помилований, подписанных президентом России Владимиром Путиным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США присоединились к Международной коалиции по возвращению украинских детей

США присоединились к Международной коалиции по возвращению украинских детей - ДЕТАЛИ
 

Соединенные Штаты Америки официально объявили, что присоединились к Международной коалиции, созданной для возвращения в Украину детей, незаконно депортированных Россией. Также эта коалиция государств создана, чтобы гарантировать, что все ответственные за это преступление получат наказание.

Как сообщает Vesti.az, соответствующее заявление в пятницу, 8 марта, было обнародовано на сайте Государственного департамента Штатов. Там также отметили, что Вашингтон подтверждает поддержку "Общей декларации о создании Международной коалиции за возвращение украинских детей", провозглашенной ранее Канадой и Украиной.

"Соединенные Штаты объявляют о присоединении в качестве государства-члена к Международной коалиции за возвращение украинских детей, чтобы поддержать безопасный возврат всех украинских детей, незаконно депортированных или принудительно перемещенных Россией, а также обеспечить ответственность причастных", - сказано в документе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

По данным газеты «Коммерсантъ», в некогда дружественных постсоветских странах стремительно ухудшается отношение к России. Такой вывод был сделан на базе ежегодного рейтинга, подготовленного российским Национальным исследовательским институтом развития связи (НИИРК).

Доклад НИИРК был представлен 21 марта на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Исследование показывает, что в прошлом году существенно ухудшилось отношение к России в Казахстане, Армении и даже в Азербайджане. Еще тревожнее ситуация в Грузии, считающейся «частично дружественной» России страной.

737338_src.jpg
Улучшений в отношении к России не продемонстрировала ни одна из ранжированных стран, зато ухудшение, напротив, становится стабильным

Естественно, что этот негативный тренд продолжается в странах с «недружественными режимами» - в Украине, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове.

 

Доклад на комиссии Совета Федераций представила Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе НИИРК, напомнившая сенаторам, что в рамках исследования были проанализированы и оценены 74 показателя «дружественности», объединенные в двенадцать групп с различным влиянием - внешнеполитические, экономические, межрегиональные, образовательные, научные, культурные, медийные, некоммерческие, молодежные и религиозные коммуникации, отношение к русским, а также свобода передвижения между странами.

Максимальная «дружественность» той или иной страны по отношению к России составляет 100 баллов, минимальная — минус 100 баллов.

В 2023 году в «топе» рейтинга оказались Южная Осетия (93,5 балла), Беларусь (87,6) и Абхазия (81,4). Поскольку частично признанные Абхазия и Южная Осетия оценивались экспертами впервые, то фактически лидерство сохранил Минск, набравший по итогам 2022 года 88,4 балла.

«Стабильно дружественными» остались коммуникации с Кыргызстаном (60,3), Таджикистаном (58,7) и Узбекистаном (55,2). Эту группу соседей по СНГ Комлева отнесла к категории союзников России.

Что же касается категории стран-партнеров, то в ней уже заметна отрицательная динамика.

737339_src.jpg
Цифры Валентины Комлевой настораживают

Так, с 57 до 50,1 балла сократилась «дружественность к России» в Азербайджане (в первую очередь, из-за ситуации на Южном Кавказе и вследствие стратегического партнерства с Турцией), с 58,4 до 50 баллов — в Казахстане (из-за сотрудничества с «недружественными» России странами и «новой трактовкой исторических событий»), и с 58,3 до 46 баллов в Армении («из-за поведения политической элиты, обвиняющей Россию в собственных неудачах»).

Единственным партнером из числа стран с «дружественным» режимом, сохранившим прошлогодний результат, стал Туркменистан (47,1 балла).

 

В «пограничной зоне» оказалась Грузия. Если в 2022 году эксперты отмечали «потепление» в двусторонних отношениях, то по итогам 2023 года оценки рухнули с 24,2 до 12 баллов.

Как отмечается в исследовании, это стало следствием «международной позиции официального Тбилиси, который на всех площадках поддерживает противников России».

С другой стороны, экономические и гражданские отношения между странами активизировались. В частности, было открыто авиасообщение между Тбилиси и Москвой. Поэтому авторы доклада констатируют раскол внутри грузинской элиты и отмечают в этой связи особое значение предстоящих в октябре парламентских выборов.

Из числа стран с «относительно дружественным» коммуникационным режимом по итогам 2023 года выпала Молдова. Если в предыдущем рейтинге она набрала 8,3 балла, то в нынешнем — минус 16,1 балла, то есть перешла в разряд «недружественных».

Согласно выводам доклада НИИРК, «враждебность по отношению к России фактически провоцируется извне». Авторы, в частности, подчеркивают расширение влияния Румынии и «размывание государственности» в самой Молдове.

737340_src.jpg
И Алексей Пушков задумался

Наконец, в списке стран с недружественным отношением к РФ, в которых процветают русофобия, враждебность, вводятся новые ограничения и т.п., остались Эстония (минус 57,7 балла), Литва (минус 59,9), Латвия (минус 63,9) и Украина (минус 89,6). Как мы видим, по итогам 2023 года все коммуникации с этими соседями России заметно ухудшились, причем сильнее всего – сразу на 18,1 балла - с Латвией.

 

«Стабильная ситуация у нас только в пяти странах, подвела итог Валентина Комлева. - При этом практически везде в балльном выражении намечаются тревожные тенденции. Коммуникационные режимы все больше оказываются под влиянием режимов политических и становятся их производными. А если общество сопротивляется, создаются такие условия, когда люди просто боятся вести себя по-другому».

Алексей Пушков, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, обратил внимание на то, что улучшений в отношении к России не продемонстрировала ни одна из ранжированных стран, зато ухудшение, напротив, становится стабильным.

«Азербайджан – минус 7 баллов, – подчеркнул Пушков. – Это очень серьезная цифра для государства, которое, в общем-то, претензий к нам не имеет и не рассматривает нас как противника. Казахстан, наша опорная транзитная страна — минус 8 баллов. Есть повод серьезно задуматься…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Война не по правилам: как Россия убивает и крадёт детей в Украине

ukrainskie-deti-1128x600.jpg

С начала полномасштабного вторжения России в Украину гибнут или получают ранения разной степени тяжести дети.

По официальной информации ювенальных прокуроров 537 детей погибли и более 1273 получили ранения разной степени тяжести из-за войны, которую Путин развязал против украинцев.

Эти цифры неокончательны, поскольку война приносит все новые и новые жертвы, в том числе среди детей.

С начала полномасштабной войны в Украине дети стали одной из самых уязвимых групп населения. Обстрелы, оккупация, потеря родителей влияют на их психологическое состояние. Война оказывает разрушительное воздействие на их психическое здоровье и будущее благополучие.

 

Согласно результатам исследования «Индекс Будущего», 44% детей в Украине имеют признаки потенциального посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В возрастном измерении дети старшего возраста имеют несколько более высокий показатель, чем младшие (47% против 41% соответственно).

При этом доступ к качественной психологической помощи затруднен. Особенно в прифронтовых регионах, подвергающихся многочисленным обстрелам со стороны России.

Помимо психологических травм наибольшей проблемой детей и подростков психологи называют нехватку коммуникации. Дети в прифронтовых регионах учатся онлайн, не ходят в школу и не могут проводить время со сверстниками из-за постоянной опасности.

Их школы находятся под постоянной угрозой обстрелов. Даже те школы, которые более удалены от зоны боевых действий,  получили повреждения в результате ракетных атак.

В результате полномасштабной войны каждая седьмая школа в Украине  полчила серьезные повреждения. По данным властей, более 3,5 тысячи частично и около 400 учебных заведений полностью разрушены российскими оккупантами.

Как отметил Всемирный банк, для восстановления образовательной инфраструктуры Украины необходимо 14 млрд долларов.

Кража детей

После начала полномасштабной агрессии, Россия начала похищать украинских детей. По официальным сведениям Национального информационного бюро, россияне принудительно вывезли 19 546 украинских детей.

К этой цифре справедливо добавить ещё минимум сотню детей из оккупированного Крыма, депортированных и противоправно усыновлённых российскими гражданами по программе «Поезд надежды» в период с 2014 по 2022 годы.

 

Впрочем, официальная статистика отражает только зафиксированные случаи вывоза детей, и реальные данные могут быть гораздо выше.

Украденные украинские дети попадают в РФ разными путями. Это могут быть дети родителей, которых арестовали российские оккупационные власти или убитых во время вторжения.

Дети разведенных родителей, которые на момент российского вторжения проживали в оккупированных районах. Похищают детей и из летних лагерей .

Международные организации и аналитические центры установили, по сути, мафиозные, преступные каналы вывоза детей из Украины. Эти каналы организованы и поддерживаются местными прокси, коллаборантами всех мастей, а также российским военным командованием и чиновниками, делегированными в оккупированные регионы.

Перемещение происходило как внутри оккупированных территорий, так и в Россию, Беларусь и даже в Южную Осетию. Важную роль в транснациональной преступной схеме вывоза украинских детей из страны играют режимы-сателлиты, в частности, режим Лукашенко. Исследователи Йельского университета заявили, что более 2000 похищенных Россией украинских детей были отправлены в Беларусь.

 

Украинским детям часто меняют фамилии, разлучают с родителями, отдают в приёмные семьи, расселяют в отдалённых, экономически отсталых регионах РФ, делают все, чтобы сделать невозможным их возвращение домой.

Похищенные дети подвергаются русификации. Воспитание детей  в чужой национальной среде и культуре можно расценивать как акт геноцида, главная цель которого стереть их национальную идентичность.

Уничтожением украинской идентичности занимаются так называемые молодёжные центры, которые россияне открыли на захваченных территориях Украины. Именно эти центры и завезённые из России координаторы несут ответственность за политику изменения самоидентификации украинцев.

Международное гуманитарное право запрещает эвакуацию детей стороной вооруженного конфликта.  Вот почему депортация украинских детей стала главной предпосылкой выдачи ордера на арест Путина со стороны Международного Криминального Суда в Гааге.

Президент РФ несёт индивидуальную уголовную ответственность за незаконную депортацию  и принудительное перемещение детей с оккупированных территорий Украины на территорию российской федерации и должен понести наказание.

Специально для #

Асиф Алиев

редактор информационного агентства QIRIM.News 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
  • 1 month later...

Россия взялась за инспекцию учебников истории Азербайджана и…ахнула

tarix_derslik-800x600.jpg

Не имея возможности и времени изучить азербайджанские учебники, приходится довериться ИНИОН РАН — Институту научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук, сотрудники которого, как утверждает теперь уже бывший ранее российским публицист и журналист Александр Невзоров, изучили и их в числе прочих учебников 5 стран СНГ и 5 стран Дальнего Зарубежья.

Итак, согласно Невзорову, и не только ему – в сети ВКонтакте об этом же пишет и пользователь Влад Торо, ИНИОН РАН выпустил 150-страничное официальное исследование того, как история России и современная Россия преподается в текстах учебников 5 стран СНГ и 5 стран Дальнего Зарубежья. Последний утверждает, что сборник в pdf доступен для скачивания.

WhatsApp-Image-2024-09-19-at-19.36.58-2725f7c35a-2a36-46a5-8325-d7ddba40848e-369

Цитируя Невзорова — везде, без исключения, «Россия описана как кровавая хабалка, насильница и страна с большим «сдвигом по фазе», которой бы «лучше не было» на этой планете».

Вкратце о результатах исследования ИНИОН РАН:

— Подробно и в крайне положительных тонах история России рисуется в китайских учебниках.

— Также в тунисских (но там — совсем мало и поверхностно).

— Египетские учебники сосредоточены только на современном периоде и зависят от западного дискурса.

— Турецкие учебники глубоко погружены в историю русско-турецких войн.

— Израильские учебники содержат только темные страницы истории Российской империи и Советского Союза и проклятия в их адрес, умалчивая абсолютно обо всех достижениях и вкладе евреев в их развитие.

— Учебники Киргизии (Кыргызстана — #), Таджикистана, Узбекистана крайне половинчаты, непоследовательно соединяют обвинения в адрес Российской империи и Советского Союза (но не русских как таковых) с дискурсом общей истории.

— В Казахстане то же самое, но русофобии заметно больше и явственнее.

— Учебники Туркмении (Туркменистан — #) недоступны ввиду закрытости режима и не анализировались.

 

Не могу оспаривать, но меня не только удивил, но и шокировал вывод по Азербайджану.

— «Самый адский ад — это, вполне предсказуемо, школьные учебники Азербайджана. Ничего, кроме оголтелой ненависти к России и русским, в них попросту не содержится, всякие положительные оценки развития в 19-20 веках исключены, а все азербайджанцы, внесшие вклад в развитие Российской империи и Советского Союза, объявлены «предателями». Градус русофобии в азербайджанских учебниках, вообще говоря, выше, чем даже в прибалтийских и украинских (по крайней мере, до 2022 г.)».

Не знаю, чьему перу принадлежит краткое резюме по Азербайджану — ИНИОН РАН ли, или какому-то копирайтеру, но написано оно однозначно на основании проведенного исследования. Такой серьезный журналист, как Невзоров, непроверенную информацию публиковать в своем телеграм-канале не стал бы.

 

Итак, попробуем прокомментировать. Не сомневаюсь, что в школьных учебниках  Азербайджана говорится и о Гюлистанском мирном договоре, подтверждающем итоги войны 1804-1813 годов между Российской империей и Каджарским государством и первый раздел Азербайджана – к России переходили части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства.

 

И о Туркманчайском договоре, подписанном между Российской империей и Каджарским Ираном, завершившем русско-персидскую войну и разделившем азербайджанский народ и азербайджанские земли на две части, в результате чего появились термины «Северный Азербайджан» и «Южный Азербайджан».

И о свержении большевиками первого демократического государства на Востоке, созданного в Азербайджане в 1918 году на руинах российского самодержавия, и об оккупации ими Северного Азербайджана, и о репрессиях против азербайджанской интеллигенции и дворянства как до отечественной войны 1941-45 гг., так и после нее, впрочем, как и на всей территории бывшего СССР. И о погибших за СССР в период войны 300 000 сынов и дочерей нашего народа, и о Черном дне календаря – 20 Января, когда русские танки давили и стреляли по мирным жителям, и о Карабахской войне, в которой они поддерживали армян как деньгами, так и вооружением, и о Ходжалинской трагедии, в которой напрямую был замешан 366-й мотострелковый полк России. И о последующих 30-годах оккупации армянами Карабаха при опять же полной поддержке и вооружении их Россией, и о 44-дневной войне, когда Россия снова поставляла оружие Армении, а на головы мирных жителей Гянджи, Барды, Тертера, и даже Баку летели российские ракеты.

 

Если даже чего-то из перечисленного нет в учебниках истории, жива память народная и передаются все эти события и их ужасы из уст в уста.

Но вместе с тем, не в Азербайджане ли из всех бывших государств СНГ больше всего русских школ? Разве не на улицах Баку повсюду слышна русская речь? Хоть кого-то прилюдно и во всеуслышание когда-либо за это упрекнули?

Однако, все же, не это является индикатором отношения к России. Историческую память азербайджанского народа не стереть ничем. Ни силой, ни убеждением. Но, вместе с тем, как ни странно, ненависти к русским наш народ не испытывает. Мы соседи и обречены жить рядом. Такое понимание есть и у народа, и у руководства государства. Мы смотрим в будущее, но, не строим его на развалинах прошлого. Мы просто помним наше прошлое и не хотим, чтобы оно повторилось. И наш мудрый народ умеет наблюдать и делать для себя выводы.

Вопрос только в следующем – кому -то еще в мире могла прийти в голову мысль оценивать учебники другого государства в поисках фобии и на предмет любви или лояльности к себе? Зачем это было нужно? Теперь они станут требовать от нас изменить учебники? Или решили изменить себя, чтобы их не опасались, а уважали? Вопросы риторические.

 

Автор: Мира Гасанова | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы ничего не забыли. Мы помним всё. И в час Х предъявим счёт.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Все идет к новому русскому бунту — кровавому и беспощадному

Rossiya-upadok-800x600.jpg

Когда кто-то говорит о том, что Россия является однозначным победителем в войне против Украины, он или плохо владеет темой, или банально лжет. Потому хотя бы, что начиная с 2014 года Россия потратила на войну с Украиной более 900 миллиардов долларов. Это сумма, на которую можно было построить 50 космических станций, запустить 300 научных лабораторий мирового уровня, обеспечить бесплатным жильем 4,5 миллиона человек,  построить более 900 самых современных больниц. в каждом регионе РФ.

 

На эти средства с лихвой можно было бы модернизировать всю транспортную систему России, включая строительство скоростных железных дорог между крупными городами. Плюс, на эти средства можно было бы обеспечить обновление всей системы водоснабжения и очистки во всех городах России. Все это уже никогда не будет сделано. Потому что столь колоссальные средства уже были потрачены на утоление имперских амбиций.

Причем, в этом плане, как говорится, «народ и партия едины». Войну против Украины, захват территорий чужого государства всегда поддерживало подавляющее большинство россиян. Цифры в опросах общественного мнения периодически менялись, но в среднем там всегда было порядка 70-75% выступающих в поддержку войны. Иного названия всему этому, кроме как имперский угар, и подобрать нельзя.

 

Но, возможно, что вскоре мнение россиян кардинально изменится. Ведь одно дело — это средства которые могли бы быть потрачены на все хорошее против всего плохого. Их как бы невидно. Совсем иное дело — реальные проблемы, которые вскоре начнут ощущать граждане страны, которая грозит миру «ядерным пеплом». И тут нужно начать с того, что Соединенные Штаты ввели санкции против российского Газпромбанка. Это — третий по величине активов в России, который служит основным финансовым хабом для получения из Европы экспортной выручки за газ.

 

Этот банк единственный из крупных банков РФ ранее не попадал под европейские санкции и сохранял доступ к SWIFT, но был под санкциями Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании. Теперь вот под американские и европейские санкции попал и он. И это справедливо. Ибо, Газпромбанк был активным участником финансирования войны против Украины, в том числе с его помощью проводились операции по покупке военного оборудования, а также выплаты российским солдатам.

В итоге, по состоянию на воскресенье, банки 20 стран прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка из-за санкций США. Снять наличные деньги таким образом больше нельзя в Аргентине, Венгрии, Вьетнаме, Греции, Египте, Индии, Индонезии, Казахстане, Камбодже, Катаре, Марокко, Мексике, Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ), Таиланде, Тунисе, Турции, Узбекистане, Южно-Африканской Республике, Южной Кореи и Японии.

Кроме того, карты UnionPay Газпромбанка больше не принимают крупнейшие кредитные организации Китая — страны, которая стала ключевым поставщиком товаров в Россию после начала войны против Украины. Проблемы возникли у Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China. При попытке снять наличные на экране банкоматов появляется сообщение о невозможности транзакции.

Безусловно,  такого рода действия против Газпромбанка нужно было вводить давно. Как минимум, с момента начала полномасштабного российского вторжения в Украину. А как максимум- сразу после аннексии Крыма. Но, даже сейчас эффект от введения санкций против этого банка со стороны США будет очень существенным. И он усугубит общие, огромные проблемы в российской экономике.

 

О том, что они неизбежны говорилось и на Русском экономическом форуме, который прошел с 7 по 9 ноября в Челябинске. Сразу замечу, что практически никто в РФ не сомневается в том, что в декабре Центробанк поднимет ставку еще выше, до 23%. «Прошу прощения, но мы знаем, какой подарок будет бизнесу на новый год: ключевая ставка 23%», – заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

И вот, к чему это может привести. «Российские предприятия, конкурирующие с китайскими, держатся из последних сил. В результате [следующего] повышения ключевой ставки, мы получим ситуацию, когда ключевые отрасли машиностроения рухнут. Уже в первом квартале следующего года многие компании – транспортного машиностроения и другие – сообщают о снижении потенциального объема выпуска от 30 процентов и выше. Почему? Потому что никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами по 27 процентов годовых», –утверждает генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг.

 

И это еще не все. «Мы сейчас закрываем текущие проекты, а о последующих инвестициях даже не думаем. Текущая ставка по кредитам просто съедает всю рентабельность»,- заявила начальник управления финансовых ресурсов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Мария Овечкина. Она же констатирует, что  представленные на форуме предприятия имеют до 70% еще советских изношенных производственных мощностей, но  инвестировать в их обновление и модернизацию мы не можем, ибо кредиты очень дорогие.

И это, подчеркну, говорили не российские оппозиционеры, а те, кто в принципе лоялен к действующей российской власти. Так что, как видим, время работает вовсе не на Россию. Да, оно работает и не на Украину, которая потеряла десятки тысяч человек убитыми и ранеными, которая потеряла также огромную часть территорий. Многие города и населенные пункты Украины российские оккупанты сравняли с землей, миллионы граждан Украины  уехали из страны. Плюс, есть огромное число внутренних переселенцев. Потери государства от войны уже превышают $1 трлн, по оценке KSE.

Украина все военные годы живет в долг. Примерно на 80% украинская экономика зависит от займов. Финансирование общего фонда государственного бюджета в 2025 году обеспечат почти полностью за счет внешних долговых источников. И долги растут: к концу 2022 года внешний долг Украины составил $71 млрд, в конце 2023 года – уже $102 млрд, а к началу октября 2024 года – свыше $112 млрд. Но, признавая колоссальные проблемы Украины, нужно уточнить, что и Россия никак не выглядит выигравшей стороной.

А кто тогда в выигрыше? Ответ, думаю, вряд ли кого-то удивит- США. Они за счет Украины, очень сильно ослабили боеспособность российской армии и флота. Настолько, что теперь Россия привлекает на войну северокорейцев  и хуситов. Плюс, российская экономика медленно, но верно идет ко дну. А это означает увеличение градуса социального напряжения в обществе. Что, в свою очередь, может привести к новому русскому бунту- кровавому и беспощадному.

 

 

Автор: Акпер Гасанов |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Депутат Матвеев: Одна из причин роста курса доллара - мигранты. Миллиардами выводят деньги из России

 

AQAGe733HhoryBH3kfaJHlnLBUN4EDo_DNiNtQ9g

 

«Миллионы мигрантов в России выводят заработанные средства из нашей экономики, пересылая их к себе на родину. Уже пару лет полная статистика этих переводов закрыта, но та, что просачивается, говорит, что это огромные средства.», — написал он в своем Telegram-канале.

Депутат сослался на данные по выводам средств в страны Центральной Азии и Закавказья. Судя по ним, ВВП Таджикистана на половину состоит из переводов из России, Киргизии — на треть, а Узбекистана — на 12−15 процентов.

«…Мигранты и их диаспоры в России скупают в наших банках десятки миллиардов долларов ежегодно, искусственно стимулируя спрос на валюту и рост курса.», — утверждает депутат.

Кто такой Матвеев – депутат, разработавший несколько антимигрантских  инициатив? | Новости Таджикистана ASIA-Plus

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Тайны «Русского дома» в Баку 

Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, более известного, как «Россотрудничество», в своем Телеграм-канале сообщил о том, что готовит иск в суд о защите деловой репутации. «Мне хочется услышать от финансируемого правительством Азербайджана средства массовой информации неопровержимые доказательства этой клеветы и лжи. Или опровержения и извинения», - написал Евгений Макс…, Александрович Примаков. Что же такого сотворило «финансируемое правительством Азербайджана средство массовой информации», что заставило главу «Россотрудничества» ожидать неопровержимых доказательств, а при их отсутствии — опровержения и извинений? 

 

На днях телеканал BakuTV подготовил сюжет, в котором рассказывалось о том, что под сенью представительства «Россотрудничества» в Азербайджане – «Русского дома в Баку» (РИКЦ) действуют российские спецслужбы. Вероятно, полученные в ходе журналистского расследования данные дали основания репортерам BakuTV прийти к этому выводу. Однако скажем сразу - мы не собираемся вмешиваться во внутреннюю кухню BakuTV и не знаем всех тонкостей проведенного нашими коллегами журналистского расследования. Тем не менее, определенные факты и события, связанные с «Россотрудничеством», включая упоминавшиеся в СМИ шпионские скандалы, создают предпосылки для понимания стремления некоторых стран ограничить деятельность этой структуры на своей территории. И вот здесь у нас возникает даже не вопрос, а удивление. Во-первых, нигде и никогда не проскальзывало и намека на то, что BakuTV в какой-то мере финансируется правительством Азербайджана. Но давайте все же на миг представим, что это действительно так. Разве не странно, что этого не знаем мы, азербайджанские журналисты, но об этом хорошо информирован глава российской гуманитарной организации? Может имеет смысл руководству BakuTV обратиться в суд со встречным иском о клевете и защите чести, достоинства и деловой репутации?

672a3f7216e49e87689f159b81051b19.webp

Рассмотрим подробнее, что представляет собой данное агентство и «Русские дома» - неформальное название заграничных представительств «Россотрудничества». Если исходить из описания на официальной странице «Россотрудничества», то его главная миссия – усиление гуманитарного влияния России в мире, читай, пророссийского влияния.  Организация представлена в 71 стране мира 87 загранпредставительствами. Прообразом «Россотрудничества» стало основанное в 1925 года «Всесоюзное общество культурной связи с заграницей» (ВОКС). Основной задачей ВОКС, а позже и его преемников, было продвижение советских интересов за рубежом.

 

Первым руководителем был главный пролетарский писатель Максим Горький. В 1958 году на базе ВОКС была создана организация «Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами» (ССОД), последним руководителем которой до 1992 года являлась космонавт Валентина Терешкова. В постсоветский период «Россотрудничество» занимается реализацией государственной политики России в области международного гуманитарного сотрудничества, а также содействием формированию «объективного представления о современной России за рубежом». Впрочем, реальная деятельность организации иногда заметно расходится с заявленными целями и, по мнению некоторых экспертов, может быть направлена на создание пророссийской сети. То есть, под вывеской гуманитарной организации, возможно, осуществляется деятельность, связанная со спецслужбами России. Так было и во времена СССР, когда под крышей советских корпунктов и гуманитарных организаций за рубежом осуществляли свою скрытую деятельность сотрудники Первого главного управления КГБ (внешняя разведка). 

e2ee1b93eee1cfbd197d8a538a15f4f4.webp

И кстати, мы не случайно отметили, что «Россотрудничество» отметилось в шпионских скандалах. Как признавался еще в 2023 году сам Примаков, работу «Русских домов» остановили в шести странах: Словении, Словакии, Хорватии, Македонии, Черногории, Румынии. При этом он как бы невинно подчеркнул, что «причиной для приостановки работы «Русских домов» становятся либо прекращение межправительственных соглашений по деятельности культурных центров, либо высылки дипломатов, так как сотрудники центров обычно аккредитованы при посольстве». А может быть, высылка шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием под крышей «Русского дома»? Примечательно, что по признанию Примакова, «Россотрудничество» перебрасывает ресурсы» в регионы, которые на данный момент являются приоритетными — в страны Африки, Азии и Латинской Америки. Характерным в этом отношении является пример со связанным с ЧВК «Вагнер» главой российского культурного центра в столице ЦАР городе Банги Дмитрием Сытым. По мнению бывшего члена парламента Центральноафриканской Республики Жан-Пьер Мара, которое было опубликовано в подкасте DW для франкоязычных программ по Африке QuiQuoiComment, «хотя Сытый и руководит культурным центром, но при этом работает в аппарате безопасности, он представитель российской военной разведки». 

 

А вот что писало о деятельности «Россотрудничества» на Кипре местное издание: «На Кипре, как и в других странах, ключевой структурой, реализующей программу привлечения, отбора и подготовки иностранных граждан для обучения в России, выступает Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Никосии, или, как его ещё называют, «Русский дом». Подобные агентурные центры спецслужб России, действующие под видом научных и культурно-образовательных учреждений, играют важнейшую роль в глобальной системе влияния, построенной Кремлем за пределами России».

Приведем также публикацию датской газеты Information, в которой были названы имена офицеров СВР и ГРУ, работавших в Дании под прикрытием посольства РФ и «Россотрудничества»: «Русский дом в Дании, который позиционируется как центр науки и культуры, много лет служил прикрытием для российской разведки. Изучив фото- и видеоматериалы с проводившихся там мероприятий, журналисты обнаружили некоторых из высланных шпионов».

То есть, как видим, поводов для подозрений «Россотрудничества» и его зарубежных представительств в том, что они служат «крышей» для российских спецслужб, достаточно. Как и проколов. Не брезгует структура Примакова и откровенно антиазербайджанской деятельностью. Вот лишь пара примеров. 

11 ноября 2021 года в московском офисе «Россотрудничества» состоялась выставка «Дети Донбасса – детям Карабаха». Приведем выдержку из пресс-релиза мероприятия: «На выставке вспоминали детей, погибших во время боевых действий, и говорили о том, как помочь выжившим жертвам войн. Выставка направлена на поддержку детей Донбасса и Нагорного Карабаха. Ее цель - привлечь внимание мировой общественности к проблеме обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий. Выставка не про детей, а про ответственность взрослых».

e7e130af518e946e8a305221d4577c3a.webp

паскуда, мразь и гандон

 

Гостями выставки стали сам руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков и заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. То есть, мероприятие было организовано на государственном уровне и преследовало цель связать два географически и этнически далеких друг от друга конфликтных региона воедино. А заодно показать «заботу» определенных политических сил России об армянских детях в Карабахе. Мол, живы они, эти дети, только благодаря российскому вмешательству и военному присутствию. Кроме того, это была грубая попытка навязывания донбасской политики в Азербайджане. Которую Азербайджан, как известно, искусно парировал. 

1 марта 2022 года в Национальной академии наук Армении состоялась презентация подготовленной «Русским домом» в Ереване мультимедийной интерактивной карты, на которой были отмечены памятники исторического наследия русско-персидских и русско-турецких войн. В разделе об Эриванской крепости отмечалось, что она была освобождена от «персидских войск», также часто упоминался вымышленный термин «Восточная Армения».

 

Вряд ли ошибемся, если скажем, что антиазербайджанская деятельность «Россотрудничества», являющемся структурным подразделением МИД РФ, зиждется не только на политике Москвы, но и на личном отношении Евгения Примакова к нашей стране. В Азербайджане ведь не забыли, что его дед несет такую же ответственность за трагедию Черного января 1990 года, как и Горбачев с Язовым. Кстати, Примакова-старшего в советские времена подозревали в тесных связях со спецслужбами. Уже под занавес распада Союза он был назначен сначала начальником Первого главного управления КГБ, а затем директором Службы внешней разведки России. Согласитесь, случайного, далекого от спецслужб человека на такую должность вряд ли назначат.

181b261dfa7beb216b2f9617433cebc0.webp

убийца, мразь и гандон

 

Теперь перейдём к более широкой теме – отношениям с РФ. И тут мы имеем дело с бросающимся в глаза дисбалансом. В Азербайджане вот уже много лет функционирует пропагандистский «Спутник». При этом армянская служба «Спутника» открыто выступает и против Азербайджана, и против его территориальной целостности. Учитывая то, что симоньяновский проект полностью финансируется из госбюджета России, можно сказать, что Москва либо поощряет, либо закрывает глаза на подобную деятельность «Спутника». 

Далее. Подразделение «Россотрудничества» вольготно чувствует себя в нашей стране. В Азербайджане имеются более трехсот школ с русским сектором обучения. Мы не возражаем против этого, наоборот, всегда подчёркивали, что это преимущество и проявление мультикультурализма. Но возникает вопрос: а чем отвечает Россия? В 2001 году, при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева, был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Однако в 2017 году его деятельность была прекращена решением Верховного суда России по иску Министерства юстиции РФ. Формальной причиной стало несоответствие устава организации российскому законодательству, и, несмотря на многочисленные попытки повторной регистрации, деятельность всероссийской азербайджанской диаспорской организации не была возобновлена. Таким образом, единственная крупная организация, объединявшая азербайджанцев в России, прекратила своё существование. Вместе с этим был закрыт и вопрос с открытием азербайджанской школы при ВАК.

В нашей стране всегда поддерживалась и поддерживается деятельность Русской православной церкви. Это в очередной раз демонстрирует нашу заботу о различных группах населения, независимо от их вероисповедания. Например, 15 января 2025 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании финансовой помощи религиозным образованиям в Азербайджане, в рамках которого Бакинская и Азербайджанская епархия РПЦ получила триста пятьдесят тысяч манатов. 

 

А что в это время происходит в России? В некоторых мечетях созданы благоприятные условия для того, чтобы завербованные иранскими спецслужбами священнослужители пудрили мозги, вербовали азербайджанских верующих, которых привлекали к деятельности, направленной против интересов их родины. 

Вспомним и то, как в ноябре 2024 года азербайджанским студентам Московского финансово-юридического университета при правительстве Российской Федерации буквально белыми нитками шили межнациональную рознь за лозунг «Да здравствует Азербайджан». Им угрожали уголовным делом. Какая была цель? Запугать людей? Заставить их забыть о своей исторической родине?

Недавно мы уже отмечали, но считаем нужным повторить. Мы помним и воевавших в Карабахе на стороне Армении псковских десантников, и подаренное Армении оружие на миллиард долларов, и поддержку российскими миротворцами армянских вооружённых формирований в «серой зоне» Карабаха, и скандал с поставками в Армению по воздуху российского оружия — того самого, которое Сергей Шойгу, тогдашний министр обороны РФ, попытался выдать за «стройматериалы», и ту антиазербайджанскую кампанию, которая развернулась в российском медиа-пространстве во время Второй карабахской войны. 

То есть, и нам есть что сказать и чем ответить. И мы об этом говорим. 

 

И в завершение. Евгений Александрович, пугать судами азербайджанские средства массовой информации бессмысленно. Вместо угроз в адрес наших СМИ, таких как BakuTV, лучше разберитесь: почему никто не был наказан за материалы, оскорбляющие нашу страну и ее руководство, которые последние несколько недель как грибы после дождя множатся в российских СМИ в связи с крушением самолета AZAL? Может быть потому, что им была спущена подобная директива сверху? Мы понимаем, зачем все это делается. А потому хотим сказать: не пытайтесь скрыть причины трагедии. Мы ждем. Условия четкие. Правду не утаить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Москве заговорили с Баку на языке шантажа: террор как средство достижения цели?

В Москве заговорили с Баку на языке шантажа: террор как средство достижения цели? - МНЕНИЕ

Маховик антиазербайджанской истерии в России, который был запущен после крушения (а точнее, атаки российскими ПВО в воздушном пространстве над Чечней – авт.) самолета типаEmbraer190 авиакомпании AZAL, выполнявшего рейс Баку – Грозный, набирает все большие обороты.

С первых же дней трагедии Москва заняла, мягко говоря, странную позицию. Три дня в Кремле безмолвствовали, приняв «страусиную позу», после чего глава РФ Владимир Путин, скорее для проформы, нежели вследствие осознания вины и ответственности, по телефону принес извинения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Однако за три дня «тишины» прокремлевские СМИ и Telegram-каналы изрядно отличились многочисленными вбросами в информационное пространство фейковых версий. Начиная от столкновения самолета с птицами, взрывом газового баллона, заканчивая атакой на воздушный борт украинскими дронами. Глава Азербайджана сразу отверг эти предположения, назвав их абсурдными и глупыми.

Со дня катастрофы прошло уже полтора месяца, но Москва до сих пор не желает брать на себя ответственность и наказывать виновных, хотя их имена не являются секретными. Видимо, мнимая гордость не позволяет Кремлю взглянуть правде в глаза.

Еще больше масла в огонь «имперского высокомерия» подлила новость о закрытии «Русского дома» в Баку.

Официальной причиной является отсутствие на протяжении продолжительного времени регистрации данной структуры, но в отечественных СМИ прошла информация, что в данной организации, помимо чтения детских стишков и песнопений,негласно занимаются и шпионской деятельностью.

После этого поток российской грязи в адрес Азербайджана усилился в разы. И не только в прокремлевских СМИ, но и на депутатском уровне. Некоторые из них предложили принять радикальные меры в отношении Баку, а один не шибко умный и вовсе назвал выходцев из Азербайджана и Центральной Азии «шоблой-воблой».

Однако и этого показалось мало российским пропагандистам, а потому было решено повысить градус напряженности между странами.

Так, накануне один небезызвестный российский Telegram-канал распространил новость о том , что в Совбезе РФ  с участием профильных ведомств рассматривают варианты ответных мер «на агрессивную эскалацию со стороны Баку, которая противоречит духу и букве заключенных договоров и соглашений между странами, включая Договор о союзническом взаимодействии от 2022 года».

Мы понимаем, что российские «светлые умы» никак не могут избавиться от порочной идеологии «великорусского шовинизма», но нужно исходить из существующих реалий. На дворе XXI, и если в Кремле забыли, то напомним: Азербайджан давно уже не советская колония, а самодостаточное и сильное государство.

Что касается «духа и буквы», договора о союзничестве, то российской стороне лучше даже не заикаться об этом.

Ведь можно напомнить о том, что после заключения договора тогдашний российский миротворческий контингент продолжал выпускать пресс-релизы, в которых азербайджанские топонимы освобожденных населенных пунктов обозначались армянскими названиями.

Или другой пример, когда командование РМК совместно с военной карабахской хунтой активно занималось грабежом азербайджанских природных ресурсов. А о покровительстве РМК армянских боевиков, которые беспрепятственно провозили смертоносное оружие по Лачинской дороге, и говорить нечего. Дорого же нам обошлось российское «союзничество».

Далее упомянутый тг-канал ссылается на некий источник на Старой площади, по словам которого, Баку «впал в головокружение от обретения Карабаха, и забыл об экономических связях с Россией, и это чревато для Азербайджана».

Как отмечает источник, Россия обладает широким спектром возможностей, чтобы вернуть Баку к чувству реальности. Переводы азербайджанских трудовых мигрантов из России на родину (в среднем свыше 1 млрд долларов в год) составляют примерно 7% годового дохода бюджета Азербайджана. Их блокировка мгновенно скажется на его дефиците и государственных расходах.

«Азербайджанские поставки в РФ состоят в основном из овощей и фруктов, зачастую реэкспортируемых из Турции. В то же время Россия поставляет в Азербайджан зерно, молочную продукцию, транспортные средства, оборудование, а также имеет ряд совместных производств (1400 предприятий с участием российского капитала, суммарные инвестиции - около 8 млрд долларов) на основе локализованных российских технологий.

Иными словами, в течение нескольких месяцев Россия практически безболезненно для себя может поставить Азербайджан на грань экономического коллапса», - говорится в тексте Telegram-канала.

Экономический шантаж и сепаратизм: угрозы для Азербайджана

Как заявляет тот же источник, другой вариант воздействия на антироссийскую риторику азербайджанских властей - блокирование поставок азербайджанской нефти в Европу через транзитный порт Новороссийска, что приведет к резкому падению валютной выручки Баку — основного источника формирования бюджета. Альтернатив этому маршруту нет.

«Наконец, Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы». Речь идет о почти 100 тысячах «кубинских» лезгинов, проживающих на севере Азербайджана, граничащем с территориями Дагестана, населенными их собратьями.

Азербайджанские лезгины еще со времен СССР (1965 г.) требовали воссоединения с лезгинами России в единой Лезгинской АССР. После распада Советского Союза было создано движение «Садвал», выступавшее против насильственной ассимиляции лезгинов и за передачу населённых ими территорий в состав Дагестана. Однако требования были отклонены при поддержке РФ, а само движение, не получив поддержки Москвы, утратило свою радикальность», - подчеркнул источник.

Очевидно, в России решили заговорить с Азербайджаном на языке ультиматума, разбавляя экономический шантаж элементами угрозы поддержки сепаратизма.

Начнем с того, что апеллирование к вопросу трубопровода Баку-Новороссийск – аргумент довольно слабый.  Основной экспортный нефтепровод Азербайджана – это Баку-Джейхан, который идет в обход территории России.

Кроме того, не следует забывать о трубопроводе Баку-Супса, который проходит по территории Азербайджана и Грузии. Так что альтернатива есть, и не одна.

Кроме того, сумма денежных переводов из России в Азербайджан сильно преувеличена: за 9 месяцев она составила чуть больше 410 млн долларов, но никак не свыше миллиарда долларов.

Что касается «зерно-молочного шантажа», Россию на этой площадке могут заменить, к примеру, Украина и Казахстан. Зерно из Казахстана, молоко – из Украины или Турции. Да и наше молочное производство не стоит на месте, продолжает набирать обороты. А потому, «кремлевским мечтателям» экономический коллапс в Азербайджане может только сниться.

Безусловно, трудностей не избежать, но вот отношения между странами будут серьезно подпорчены. Москве, которая находится под прессом жестких западных санкций, следует искать друзей, а не плодить врагов. Но, пожалуй, самая опасная тема, которая была затронута вышеназванным источником, это вопрос возможной поддержки сепаратизма в Азербайджане. В этом вопросе источник совершает оговорку по Фрейду. Обратите внимание на фразу: «Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы».

То есть, это фактически означает, что «лезгинская проблема» искусственно была взращена Москвой, а «Садвал» является детищем Кремля. Заметьте, что армянский сепаратизм в лице «нкр», «садвалистов», «талыш-муганской республики» появляются на свет почти в одно и то же время. Дело Горбачева, с легкой руки которого было раскачено «карабахское движение», получило продолжение после распада СССР в период правления Ельцина в более широком формате.

Кремль, желая раздробить территориальную целостность Азербайджана, включает в игру лезгинских и талышских сепаратистов. Однако возвращение к власти Гейдара Алиева разрушает все коварные планы Кремля. Официальный Баку закрывает вопрос «Садвала» и упраздняет марионеточную «талыш-муганскую республику».

Естественно, решить эти архисложные вопросы без поддержки абсолютного большинства лезгин и талышей было бы невозможно. Они единым фронтом выступили против провокаторов, желающих создать хаос и дестабилизировать обстановку в стране. Спустя годы различные армянские пропагандисты задействовали все ресурсы для того, чтобы внести раскол в дружбу азербайджанского, лезгинского, талышского и других народов. Но тщетно.

Ярким примером нерушимой дружбы стала 44-дневная война, во время которой представители различных наций, объединившихся в единый «Железный кулак», сломали хребет армянскому оккупанту. Но, видимо, это единство уж больно не по душе определенным силам в Москве, которые пытаются вновь разыграть «лезгинскую карту», делая ставку на провокаторов из «Садвала». Однако мы уверены, что, как и в прошлом, так и сегодня все кремлевские потуги будут сведены на нет. Кроме того, педалировать тему, которая не теряет актуальности в самой России, в высшей степени глупо. Или в России так быстро забыли о двух чеченских войнах конца прошлого века?

Затеяв опасную игру с сепаратистами и террористами группировки «Садвал» против Азербайджана, Москва рискует раскачать подобную же «лодку» не только в Дагестане, но и Чечне, Ингушетии и других регионах. И не следует забывать про правительство Чеченской республики Ичкерии в изгнании: они помнят про идеи независимости. А потому, малейшая искра, поднесенная к «кавказской пороховой бочке», обернется таким взрывом, что мало не покажется…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Москве вспомнили о союзничестве с Азербайджаном, но продолжают искать вину в селе

rossiya_imperiya_orel-1065x600.jpg

Ab altero expectes, alteri quod feceris («Жди от другого того, что сам ты сделал другому»). Это мудрое латинское изречение, которое олицетворяет собой более мягкий вариант принципа «Око за око, зуб за зуб»), описанного в Ветхом завете, никак не хотят, а точнее не желают воспринять в России — как мерило справедливости.

Москва в отношениях со своими партнерами, и даже союзниками предпочитает придерживаться позиции, когда Юпитеру дозволено все, а быку – ничего.

За всеми лицемерными улыбками, теплыми рукопожатиями, высокопарными словами кремлевских политиков вплоть до первого лица скрывается непомерное высокомерие – неотъемлемая часть великорусского шовинизма.

 

Особенно имперские замашки Кремля проявляются в отношении постсоветских стран. Несмотря на то, что Советский Союз, фактически бывший преемником Российской империи под другой вывеской, рухнул более 30 лет назад, смертный грех в виде гордыни все еще не выветрился из голов «кремлевских старцев».

В Кремле никак не могут смириться с реальностью, и продолжают смотреть на бывшие советские, а ныне независимые республики свысока. К сожалению, Азербайджан не исключение из этого списка.

Только в Баку думают иначе, чем в Москве, вследствие чего Азербайджан не намерен «давать спуску» мечтателям реанимации России. И сбитый 25 декабря прошлого года российскими ПВО пассажирский самолет Embraer 190 авиакомпании АЗАЛ, следующего рейсом Баку-Грозный, игнорирование Кремлем своей вины, ответная реакция Баку – наглядный тому пример.

Азербайджанские власти не стали разменивать гибель пассажиров, в числе которых были 25 граждан Азербайджана, на протокольное, циничное и запоздалое извинение главы РФ Владимира Путина.

Циничное, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, Москва до сих пор не желает брать на себя ответственность за преступную халатность чеченских властей и наказать виновных.

Во-вторых, верить в искренность человека, по вине которого погибли и продолжают гибнуть сотни тысяч украинских и российских солдат, мягко говоря, наивно.

Баку, конечно же, не повелся на эту неискренность, и после некоторого ожидания предпринял ответные шаги. И что самое главное – ответная реакция была исключительно в рамках правового поля.

 

3 февраля МИД Азербайджана направил российской стороне официальную ноту о прекращении деятельности «Русского дома» в стране из-за отсутствия надлежащей регистрации.

А буквально вчера было объявлено о закрытии филиала российского агентства «Спутник-Азербайджан» в виду отсутствия паритета в числе корреспондентов. В то время, как в Азербайджане штат «Спутника» составлял 40 журналистов, азербайджанская сторона довольствовалась одним корреспондентом в России.

Как и ожидалось, в России решения азербайджанских властей были приняты «в штыки». После закрытия «Русского  дома» по команде «фас» три депутата от партии «Единая Россия» стали обливать грязью нашу страну. В ход пошли угрозы вперемешку с жаргонными оскорблениями.

В Азербайджане на «скрип зубами» невоспитанных российских депутатов-ксенофобов отреагировали спокойно: плюнули и растерли, как Жеглов на злость Кирпича.

Кроме того, в СМИ стаи появляться публикации, в которых проводилась, мягко говоря, некорректная аналогия между сбитым пассажирским самолетом и инцидентом, имевшим место в Карабахе с вертолетом российских миротворцев.

Воздушный транспорт был сбит в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, когда все еще шли боевые действия. И это был не гражданский самолёт, который летел по расписанию в гражданский аэропорт и подвергся сначала глушению при помощи РЭБ, потом атаке сил ПВО.

Несмотря на это, Азербайджан уже через несколько часов признал свою ответственность, принёс извинения и пообещал выплатить компенсации членам семей погибших лётчиков. Видите разницу? Признал ответственность, а не наградил виновных, как в России. Напомним, племянник Рамзана Кадырова – Хамзат- после атаки на самолет был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской республикой».

 

А вот после закрытия «Спутника» в России решили действовать более дипломатично.

«Азербайджан понимает важность союза с Российской Федерацией, Москва ожидает, что Баку будет руководствоваться этим в своих дальнейших шагах». Как передает ТАСС об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, отвечая на вопрос об отношениях стран на фоне закрытия «Русского дома» и Sputnik Азербайджан.

«Уверен, что официальный Баку понимает важность союзнического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Я хотел бы надеяться, что в своих дальнейших шагах азербайджанские партнеры будут руководствоваться пониманием исключительной важности выполнения договоренностей наших лидеров с точки зрения всего комплекса наших отношений», — сказал он.

 

Интересно, мне одному кажется, что в словах Галузина проскользнула едва заметная угроза? Господину Галузину вольно надеяться или нет, но Баку всегда действовал в рамках договоренностей. А вот про российскую сторону об этом не скажешь.

Мы можем припомнить тот факт, что после подписания 22 февраля 2022 декларации о союзничестве между Азербайджаном и Россией, командование РМК как ни в чем ни бывало в своих пресс-релизах использовало армянские топонимы азербайджанских населенных пунктов.

 

Мы также помним, что «российские миротворцы» вплоть до полного уничтожения военной хунты в Карабахе вместо того, чтобы пресекать преступные деяния армянской стороны, обеспечивали беспрепятственный ввоз оружия и боевой техники из Армении в Карабах по Лачинской дороге. Мало того, незаконная переброска оружия и боевиков проходила под защитой РМК.

Неужели Михаил Галузин не в курсе? Сомневаюсь. Поэтому, как гласит русская пословица: «Не искал бы вину в селе, а искал бы её в себе». Хоть и не латинское, но тоже мудрое высказывание.

Автор: Фед Бакинский | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...
Архитектор «русского мира»: Россия будет расширяться во все стороны, «как пожелает Бог»

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, которого называют «архитектором событий на Донбассе»,  в интервью L’Express заявил, что Россия «будет расширяться во всех направлениях», насколько позволят обстоятельства.

«Когда-то я поднял на уровень официальной идеологии бытовавшее в философских кругах понятие “Русский мир”. У Русского мира границ нет. Он везде, куда проникает культурное, информационное, военное, экономическое, идеологическое и гуманитарное влияние России», — отметил Сурков.

 

По его словам, влияние России присутствует на всех континентах, хотя его концентрация в разных регионах варьируется.

«Будем расширяться во все стороны, а уж там, как Бог даст, и на сколько ресурсов хватит. Главное — не схватить слишком тяжелый трофей, который не сможешь унести», — добавил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чья бы корова мычала…

Каждый раз, когда мне кажется, что нет новости, которая будет в состоянии удивить своим цинизмом, появляется информационное сообщение из России, которое напрочь все это разбивает и опровергает. Так произошло и на сей раз. «Россия решительно осуждает любые действия, которые ведут к гибели мирных граждан и разрушению социальной инфраструктуры», — об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с израильскими авиаударами в секторе Газа.

«В Москве с глубоким сожалением восприняли возобновление Израилем военной операции в секторе Газа. Как показывает опыт, силовыми методами урегулировать вопрос освобождения заложников невозможно. Россия решительно осуждает любые действия, которые ведут к гибели мирных граждан и разрушению социальной инфраструктуры. Москва призывает израильскую и палестинскую стороны вернуться к переговорному процессу, нацеленному на выработку взаимоприемлемого компромиссного решения проблемы удерживаемых лиц, что позволило бы обеспечить устойчивую нормализацию ситуации в секторе Газа и запустить полномасштабное восстановление палестинского анклава», — говорится в заявлении МИД РФ.

 

Да, вы не ослышались. И глаза ваши вам не врут. Это действительно было заявление МИД той самой России, которая в августе 2008 года пошла войной против Грузии, вторгнувшись на ее суверенную территорию. В ходе той войны погибло около 400 граждан Грузии. При этом, после окончания войны в ходе интервью газете Коммерсантъ «президент» Южной Осетии Эдуард Кокойты признал случаи мародёрства в грузинских сёлах. Он признал также уничтожение грузинских анклавов, употребив выражение «Мы там практически выровняли всё».

Безусловно, что все эти преступления были совершены по причине согласия на их осуществление и при активном участии российских оккупационных войск. Но, все это было всего-лишь репетицией тех преступлений, которые Россия в итоге совершила против Украины. Начало им было положено еще в 2014 году с аннексии Крыма и поддержки сепаратизма в Донецкой и Луганской областях Украины.

Это была вялотекущая война. По данным ВСУ, к 5 марта 2021 года по небоевым причинам в Донбассе погибло 1175 украинских военнослужащих. Впоследствии военные не публиковали новые данные о своих небоевых потерях, заявляя, что они могут считаться государственной тайной. Плюс, конечно же, нужно учитывать и то, что сотни тысяч украинцев, в результате той вялотекущей войны стали вынужденными переселенцами.

 

Но, безусловно, поистине шокирующих масштабов преступления были совершены Россией за три с лишним последних года, минувших с момента полномасштабного ее военного вторжения в Украину. Точных данных убитых мирных граждан Украины никто не даст. Чтобы все это подсчитать, нужна остановка войны, а потом уже детальное погружение в трагическую и кровавую статистику. Но уже очевидно, что речь идет о десятках, а возможно и сотнях тысяч украинцев.

Уже очевидно, что Россия сравняла с землей огромное число некогда мирных, процветающих украинских городов, поселков, сел. Россия превратила в беженцев и вынужденных переселенцев, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов украинцев. Кроме того, в октябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской «народных республик», а также Херсонской и Запорожской областей.

То есть, Россия является страной оккупантом, которая захватила огромные куски территории Украины, совершив невероятное количество преступлений. И на этом фоне поражаешься тому, что МИД РФ позволяет себе давать оценку чьим-либо действиям. Это поразительный театр абсурда, который, к сожалению, не заканчивается. Где, когда и в каком объеме будет представлен его новый акт — покажет время.

Автор: Акпер Гасанов | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Геббельсовская пропаганда отдыхает: о российской привычке отрицать очевидное

udar_po_krovomu-rogu_04_04_2025-920x600.

Тридцать два  представителя дипломатических миссий разных  стран в Украине посетили Кривой Рог и почтили память погибших от российского ракетного удара 4 апреля. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины. Среди дипломатов были представители: Турции, Албании, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Бразилии, Аргентины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, Швеции и Дании, Канады, Хорватии, Испании, Европейского Союза и ООН.

 

«Важно, чтобы иностранные дипломаты увидели последствия преступного террора России своими глазами. Мы работаем с нашими партнерами над тем, чтобы предоставить Кривому Рогу дополнительную поддержку», — сообщил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига. Напомню, что в  Кривом Роге 4 апреля около 18:50 прогремел взрыв. Войска РФ атаковали центр жилого микрорайона кассетной ракетой «Искандер». Погибли 21 человек, среди них девять — дети. Более 70 горожан получили ранения.

 

В результате атаки в городе повреждены почти два десятка многоквартирных домов, шесть учебных заведений, ресторан, более 30 транспортных средств. 7, 8 и 9 апреля в Кривом Роге объявлены днями траура по погибшим в результате российских атак на город, сообщил руководитель местного Совета обороны Вилкул.Это вне всякого сомнения не только очередная трагедия для Украины, но и очередной пример российского варварства и лжи.

В сети появилось видео с камер наблюдения в ресторане RoseMarine в Кривом Роге, где, по заявлениям российских источников, ракета «Искандер-М», выпущенная 4 апреля, якобы уничтожила 85 офицеров НАТО. Об этом сообщил майор Дмитрий Лиховой, представитель Генштаба, на своей странице в Facebook. На видео, которое попало в репортаж французского канала France 24, можно увидеть несколько посетителей и, вероятно, сотрудников ресторана. При этом в кадре нет военных ни внутри, ни снаружи заведения. Также видно, что ресторан получил повреждения, но отнюдь не был «уничтожен», как утверждала российская пропаганда.

«Россия солгала о «85 офицерах НАТО» в ресторане в Кривом Роге, куда «прицельно» прилетел «Искандер-М». Соврала о том, что ракета была в фугасном, а не кассетном снаряжении. Соврала о том, что на самом деле ресторан уничтожен, поэтому, мол, Украина его не показывает, а дети и взрослые гражданские — лишь «побочные жертвы», — отметил Лиховый. Видео с камер ресторана RoseMarine (бывший «Магеллан») фиксирует момент прилета ракеты в жилой район Кривого Рога, недалеко от детской площадки.

 

Пойманная, что называется, за руку российская сторона на ходу придумывает новые «оправдания». Размещение систем противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) вблизи жилых домов и их непрофессиональное применение стали причинами разрушений в Кривом Роге. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

 

«Все, что могло произойти вокруг пораженного объекта — результат практики размещения киевским режимом систем ПВО вблизи жилых домов и их полное непрофессиональное применение», — сказала она. Также Захарова заявила, что реакция президента Украины Владимира Зеленского на удар, который ВС России нанесли по объекту в Кривом Роге, может быть спланированной акцией.

 

Тут даже у самых прожженных циников, привыкших к безостановочному и циничному вранью с российской стороны, вполне может случиться  шок. Потому, что так даже геббельсовская пропаганда не врала. Попытка обвинить руководство Украины (честно и демократически избранное) в преступлении, которое совершила Россия- это что-то за гранью добра и зла. Впрочем, мы совсем недавно все это видели на примере отказа руководства России громко, членораздельно признавать вину своей страны за сбитый самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) близ казахстанского города Актау

 

Сразу после катастрофы самолета компании Azerbaijan Airlines, которая унесла 38 жизней, российские СМИ распространяли версии то о столкновении с птицами, то о взрыве кислородного баллона на борту. Есть куча доказательств того, что гражданский азербайджанский самолет был подбит системой ПВО «Панцирь», которая в тот день использовалась для отражения атаки дронов на Грозный. Признавать очевидное, как видим, Россия так и не научилась.

 

Впрочем, не одна она такая. Руководство Армении также до сих пор не признало своей вины за неоднократные ракетные удары по мирным азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны. Эти удары, напомню, были нанесены по Гяндже, Барде, Мингечауру. В их результате погибли и получили ранения сотни азербайджанских стариков, женщин, детей. Дающие показания в бакинском суде бывшие лидеры карабахской хунты не раз заявляли, что у них в арсенале не было того, чем наносились эти удары. Соответственно, они очень толсто намекают на прямую вину нынешнего руководства Армении в совершении данного военного преступления. И, помня об этом как-то не удивляешься тому, что в Кривом Роге, среди почтивших память невинных жертв российского террора, были азербайджанские дипломаты, но не было армянских.

Автор: Акпер Гасанов |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...
 
Глупость или хамство? Что стоит за депортацией депутата из Москвы

Отношения Азербайджана и России проходят очередную «проверку на прочность». В одном из аэропортов Москвы был задержан и депортирован депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азер Бадамов. Как заявили представители российских властей, азербайджанскому парламентарию запрещён въезд в страну.

Можно строить версии разной степени убедительности, чем не угодил российским властям Азер Бадамов. Но, скорее всего, так российские власти отреагировали на принципиальную позицию азербайджанского парламентария после того, как с оскорбительными заявлениями в адрес Азербайджана и азербайджанского народа выступил депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Причём, как прекрасно помнят и в Баку, и в Москве, в отличие от Валуева, некорректных высказываний Бадамов себе не позволял.

Де-юре страна имеет право запретить въезд на свою территорию любому иностранцу, не объясняя причин. Но на практике есть нюансы. Азер Бадамов входил в состав официальной делегации, которая направлялась в Астрахань по приглашению вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Российской Федерации Дениса Афанасьева для участия в мероприятиях, посвящённых 102-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В таком случае состав делегаций обговаривается по конфиденциальным каналам заранее, и если к кому-либо из предполагаемых визитёров есть претензии, то такого человека в состав делегации просто не включают. Это обычная и общепринятая практика. Но если человека, депутата парламента, сначала включают в состав официальной делегации, а затем разворачивают прямо в аэропорту — как это понимать? Это очередное головотяпство или намеренная попытка унизить, причём уже не отдельно взятого депутата, а целую страну? Случись такое в стране, которая недавно получила независимость и где сотрудники госслужб действительно могут не знать, как вести себя в подобных ситуациях, — это ещё может сойти за «ляп». Но Россия? Здесь образовался острый дефицит профессиональных дипломатов? Или соблюдать элементарные правила дипломатической вежливости в отношении Азербайджана сочли излишним?

В Азербайджане прекрасно помнят, как по нелепому запросу из Армении был задержан азербайджанский фитнес-блогер Камиль Зейналлы. Тогда своевременное вмешательство азербайджанских дипломатов помогло разблокировать ситуацию. Но вопросы всё равно остались — особенно на фоне того, что армянские военные преступники, на которых были выписаны вполне обоснованные азербайджанские международные розыскные ордера, продолжали разгуливать по российским просторам, а кое-кто разгуливает и сейчас.

Тем более в нашей стране помнят рейды российских силовиков на азербайджанские свадьбы, которые так и не получили нормального объяснения: то там искали «уклонистов от военного призыва», то «разыскивали трэш-блогера»…

Одновременно российские силовики устраивают и «избирательное давление» на граждан государств Центральной Азии. Рейд российских силовиков в баню, где собрались граждане Кыргызстана, помнят не только в Бишкеке. Совсем недавно по поводу давления на мигрантов пришлось объясняться российскому послу в Узбекистане. Накаляются отношения России и Казахстана. То, что происходит с гражданами Азербайджана и этническими азербайджанцами на российских просторах, укладывается в этот тренд. Более того, добавим от себя: давление на диаспору в Москве определённые круги считали и считают неплохим способом надавить на Азербайджан как на страну и принудить официальный Баку к «послушанию». Тактику эту Москва с завидным упорством применяет начиная с девяностых, но ни разу она не дала ожидаемых результатов. При этом граждане Армении пользуются в России едва ли не «статусом неприкосновенности». Во всяком случае, российские силовики, которые доблестно борются с «нелегалами» из других республик, граждан Армении не трогают. Московских силовиков не интересуют и «подпольные боевые дружины», которые создаёт армянская диаспора. Не было реакции даже на открытое уголовное преступление — попытку вербовки наёмников на Карабахскую войну со стороны армянских диаспорских организаций. А это как понимать?

И, наконец, немного закулисных подробностей. Отношения Азербайджана и России и так проходят весьма неоднозначный этап. С одной стороны, в последние дни ушедшего 2024 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью одному из российских телеканалов. Накануне нашу страну посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который вручил церковный орден Святой равноапостольной княгини Ольги первому вице-президенту Азербайджана, первой леди Мехрибан ханум Алиевой.

Но 25 декабря 2024 г. российская ПВО сбила азербайджанский гражданский самолёт, заходивший на посадку в аэропорту Грозного. Сбила по ошибке. Но вместо того, чтобы признать свою ответственность, принести соответствующие извинения, выплатить компенсации и привлечь к ответственности виновных, российская сторона начала запускать в информационное пространство абсурдные версии этой авиакатастрофы — вроде «азербайджанский самолёт столкнулся с птицами», «ошибка экипажа», «на борту взорвался газовый баллон» или вообще «совместная операция украинских спецслужб и НАТО». Затем последовал град некорректных и оскорбительных заявлений в адрес Азербайджана со стороны российских журналистов, депутатов парламента и т. д., за которые никто не извинился и не понёс ответственности. И если кто-то в Москве полагает, что эту страницу в Баку уже перевернули, а гибель своих граждан, включая членов экипажа самолёта, забыли, то вынуждены разочаровать — в Баку ничего не забыли. Точно так же, как не забыли и самолёты с оружием, которые летели из России в Армению под видом гуманитарной помощи, и ракету из ОТРК «Искандер-М», запущенную по Шуше…

Наконец, сегодня становятся известны подробности кибератак российских хакеров на Азербайджан. Формально за них как бы государственные структуры ответственности на себя не взяли, но «цифровые следы ног» есть, и куда они ведут, в Баку известно. И опять-таки вынуждены предупредить: если кто-то считает, что азербайджанцы способны только зелень продавать, но никак не разбираться в компьютерах — это далеко не так.

На этом фоне то, что произошло с депутатом парламента Азербайджана Азером Бадамовым, получает уже совсем другое прочтение. Да, в Баку заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений с Россией. Да, наши страны подписали в феврале 2022 г. в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Но как соотносятся с духом и буквой этой декларации конкретные шаги российских властей? Как в Москве вообще видят свою часть работы над отношениями с Азербайджаном, которые были и остаются улицей с двухсторонним движением? Наконец, чего добиваются в Москве — там действительно хотят добрососедских отношений с Азербайджаном или предпочитают «воспитывать» и «добиваться послушания», используя для этого заведомо некорректные методы?

В любом случае выбор сегодня за Россией. А нынешние шаги должны получить, по крайней мере, объяснение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запрет на Бадамова, кибератака и сбитый самолёт 

 

«Славные традиции дружбы и взаимовыручки, закаленные в те нелегкие годы, будут и впредь служить надежной основой для развития дружественных, союзнических отношений между Россией и Азербайджаном», — об этом говорится в поздравительном письме президента России Владимира Путина, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 80-летия Победы.

«Если говорить о российско-азербайджанских отношениях, то, мне кажется, сейчас все очень неплохо развивается, и дай Бог, чтобы так было и дальше», — автором этого утверждения является находящийся с визитом в Баку Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал Азербайджан благословенной страной и подчеркнул, что «всегда как на крыльях летит сюда». Как видим, тон заявлений очень теплый.

Однако если взглянуть на происходящее в практической плоскости, складывается иная картина. Внутри российской системы, очевидно, есть силы, которым выгодно разрушать двусторонние отношения, создавая напряжение там, где его не должно быть. И шаги, которые предпринимаются в последнее время, — мягко говоря — трудно назвать дружественным

Так, азербайджанская делегация направлялась в Астрахань по приглашению РФ для участия в мероприятиях по случаю дня рождения Гейдара Алиева. Само мероприятие, как не могла не понимать принимающая сторона, является важным для Азербайджана. 

Тем не менее депутат Милли Меджлиса Азер Бадамов был задержан в московском аэропорту и не допущен на рейс — ему сообщили о запрете на въезд в РФ без объяснения причин. Хотя подобные решения, особенно в случае официальных мероприятий с участием парламентских делегаций, в нормальной практике заранее доводятся до сведения сторон. Списки участников таких визитов, как правило, согласуются заблаговременно. В данном же случае мы имеем дело с демонстративной формой неуважения — как к самому депутату, так и к институту межгосударственного парламентского диалога.

d816b7e75aa558c7334a886ea25d91d0.webp

Никогда прежде не случалось, чтобы прибывшего в Баку депутата Государственной Думы России разворачивали и отправляли обратно. Все российские парламентарии, внесённые в «чёрный список» МИД Азербайджана — включая, например, зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, — прекрасно об этом осведомлены и попросту не пытаются прилетать в Баку. К слову, Затулин — фигура по-своему «уникальная»: ему запрещён въезд не только в Азербайджан, но и в Армению, Грузию, Молдову, Украину и Казахстан. Как человек с таким внушительным дипломатическим антирейтингом продолжает занимать пост заместителя председателя комитета по делам СНГ — вопрос, скорее, для интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».

Но вернёмся к запрету на въезд депутату Милли Меджлиса Азеру Бадамову. Предполагается, что этот шаг с российской стороны стал реакцией на его критику в адрес депутата Госдумы Николая Валуева, позволившего себе оскорбительные высказывания в адрес азербайджанского народа. Поводом, напомним, послужило закрытие в Баку представительства Россотрудничества — так называемого «Русского дома», после чего Валуев публично назвал азербайджанскую диаспору в России «шоблой-воблой» и призвал «прогнать их через сито закона».

В Азербайджане русскую диаспору ни один депутат ММ никогда не называл «шоблой-воблой» и не призывал «прогнать их через сито закона». Напротив — её уважают и ценят. Более того, в парламенте Азербайджана представлен и председатель русской общины страны Михаил Забелин. И, как справедливо подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: «представители русской общины, православной общины активно участвуют в развитии нашей страны, в защите её суверенитета, территориальной целостности и в целом вносят большой вклад, так же, как и все другие представители многочисленных народов, проживающих в Азербайджане, в общее развитие нашей страны».

3b268d0e8687b2c1fa33c282ffc33848.webp

Высказывание Николая Валуева было недопустимо как по форме, так и по содержанию. В свою очередь, реакция Азера Бадамова на эту риторику была принципиальной, чёткой и полностью соответствующей статусу депутата. Поэтому действия российской стороны в отношении представителя азербайджанского парламента выглядят не только необоснованными, но и вызывающими. Они идут вразрез с официальными заявлениями российской стороны о характере двусторонних отношений и подрывают саму логику союзнического взаимодействия между двумя странами.

И тут имеет смысл напомнить о том, что было сказано на этой неделе председателем комиссии Милли Меджлиса по противодействию внешнему вмешательству и гибридным угрозам Рамидом Намазовым.

Он прямо заявил, что кибератака на ряд азербайджанских медиаресурсов, включая Caliber.Az, 20 февраля 2025 года была организована с территории России. По его словам, атака велась на высоком техническом уровне и исходила от кибершпионской группы APT29 — также известной как Cozy Bear, Midnight Blizzard или The Dukes — тесно связанной с российскими структурами.

Эта группа, как отметил Намазов, занимается не абы чем, а операциями особой важности — против госучреждений, дипмиссий, энергетики, оборонных объектов и СМИ. Возникает резонный вопрос: теперь, после случая с Бадамовым, нам ждать новостей о том, что и сам Рамид Намазов будет развернут в московском аэропорту, если вдруг захочет туда поехать? Лично я, глядя на происходящее, исключать этого уже не могу.

Отдельно стоит сказать: такая демонстративная кибератака на азербайджанские СМИ вряд ли могла состояться без ведома соответствующих российских структур. А это, как минимум, наводит на вполне прозрачные выводы.

Не лишним будет напомнить, в каком контексте произошла кибератака на азербайджанские медиаресурсы. Она стала частью нервной реакции Москвы на ряд событий, вызвавших в российских структурах очевидное раздражение.  Во-первых, решение Баку о закрытии представительства Россотрудничества — так называемого «Русского дома», деятельность которого давно вызывала вопросы. Во-вторых, сокращение штата Sputnik Азербайджан в рамках принципа паритета: если в России продолжает работать лишь один сотрудник азербайджанского информагентства, то и в Баку совершенно справедливо должен действовать зеркальный подход. И в-третьих — публикации в азербайджанских СМИ, где на основе конкретных данных и свидетельств была представлена аргументированная позиция о причастности российской стороны к катастрофе самолёта Azerbaijan Airlines, унёсшей жизни 38 человек.

81b0fc33a62f778ea04ba03e5b51f77c.webp

После этого в российском медиапространстве стали распространяться версии — от столкновения с птицами до якобы взрыва кислородного баллона. Иногда звучали и откровенно оскорбительные высказывания в адрес руководства Азербайджана. При этом остаётся ключевой факт: есть неопровержимые доказательства того, что гражданский самолёт был сбит системой ПВО «Панцирь», приведённой в боевую готовность на фоне атаки дронов на Грозный. Именно на эту информационную позицию, основанную на фактах, и последовала кибератака —  демонстративная, технически сложная и явно недружественная.

Безусловно, Азербайджан вправе рассчитывать на внятные разъяснения. И не только в связи с инцидентом вокруг Азера Бадамова, но и по другим принципиальным вопросам — от катастрофы, унёсшей десятки жизней, до кибератак на ведущие азербайджанские медиаресурсы. Молчание российской стороны — тем более на фоне новых шагов, которые иначе как провокационными не назовёшь, — ставит под сомнение искренность  заявлений о верности духу стратегического союзничества с Азербайджаном, звучащих из Москвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев

Кремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫ
 

Архивные документы, показывающие настоящие причины депортации азербайджанцев из Армении, опубликованы на APA

Азербайджанские исторические земли, такие как Иреван, Зангезур, Гёйча, сегодня считаются частью современной Армении, однако в государственных архивах России есть множество документов, которые подтверждают, что эти территории были частью Азербайджана и принадлежали азербайджанцам.

Эти документы отражают факт того, что географические названия, топонимы, используемые в Армении, когда-то принадлежали Азербайджану, но были изменены и армянизированы. Также в российских архивах можно найти множество документов, касающихся депортации азербайджанцев из Армении в период с 1948 по 1953 год. Эти документы хранится в Государственном архиве социально-политической истории России (РГАСПИ), Государственном архиве Российской Федерации и Государственном экономическом архиве России.

 

Как сообщает специальный корреспондент APA в России Фарид Акбаров, ему удалось ознакомиться с архивными документами, касающимися депортации азербайджанцев из Западного Азербайджана, ныне территории Армении, в 40-50-е годы прошлого века. Он получил копии постановлений Совета Народных Комиссаров СССР от 23 декабря 1947 года (номер 4083) и от 10 марта 1948 года (номер 754).

2_1746524934.jpg

Эти постановления свидетельствуют о том, что причиной насильственного выселения азербайджанцев с их исконных земель стала необходимость заселения этих территорий армянскими репатриантами. В архивных документах также отмечено, что выселение азербайджанцев с Западного Азербайджана было встречено протестами со стороны соотечественников. Во время работы с архивами корреспондент столкнулся с определёнными трудностями. Так, доступ к ряду архивных документов о депортации азербайджанцев из Армении был ограничен по различным причинам.

Сталин, не получивший землю от Турции, выбирает жертвами азербайджанцев, проживающих в Армении

Победивший во Второй мировой войне Советский Союз, используя свой военный потенциал и растущее политическое влияние, решает воспользоваться ситуацией и вернуть земли, которые Советская Россия добровольно передала Турции в 1921 году, а именно города Карс, Ардахан и Артвин. Одним из аргументов Москвы для пересмотра советско-турецкой границы был тезис о необходимости объединения армянских репатриантов, прибывших в СССР, в рамках единой Советской Армении. Этот тезис был передан армянской диаспоре за границей через посольства Советского Союза, с тем чтобы армяне формально обратились в Москву с просьбой поддержать возвращение этих территорий. Несмотря на поддержку Турции США и Великобританией, которая успешно сопротивлялась российским требованиям, Турция отказалась передать эти земли Советскому Союзу. Не получив землю от Турции, СССР решил пожертвовать армянским интересам азербайджанцев, проживающих в Армении. Так, Кремль принимает решение о выселении 130 тысяч азербайджанцев с их исторических земель в пользу армянских репатриантов.

Историк Эльдар Аббасов, который долгое время изучает российские государственные архивы, сообщает, что в решении Совета Народных Комиссаров СССР от 23 декабря 1947 года было запланировано перемещение 100 тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан в период с 1948 по 1950 год, с планируемыми квотами: 10 тысяч в 1948 году, 40 тысяч в 1949 году и 50 тысяч в 1950 году.

WhatsApp%20Image%202025-05-06%20at%2013.
Эльдар Аббасов

Процесс депортации не был лёгким. В соответствующем отчёте министра внутренних дел Армянской ССР Хорена Григоряна от 3 мая 1948 года, который был засекречен, подробно рассказывается о настроениях местного населения, которое категорически отказывалось покидать свои земли. Согласно этому отчёту, из пяти районов, подлежащих переселению, значительная часть населения в этих районах составляли азербайджанцы. В частности, Аmasiya, Веди, Зангибасар, Сисиан и Басаркечер были среди тех районов, откуда требовалось переселить азербайджанцев. Григорян отмечал, что они не принимали решение о переселении с пониманием и протестовали против него.

Депортация азербайджанцев из родных земель стала трагедией для тысяч семей

Сталинская политика депортации азербайджанцев с их исторических территорий стала настоящей трагедией для десятков тысяч семей, аналогичной судьбе других народов во времена Второй мировой войны. По сути, депортация азербайджанцев после войны стала залогом для удовлетворения геополитических интересов Советского Союза в отношении армянской диаспоры.

Москва продолжает скрывать архивные документы о депортации азербайджанцев

Несмотря на наличие множества документов о депортации азербайджанцев из Армении в российских архивах, российские власти по-прежнему избегают предоставления этих данных для общественности. В ответ на наш запрос в РГАСПИ о доступе к материалам по депортации азербайджанцев, архив сообщил, что доступ к запрашиваемым документам может быть предоставлен только по запросу компетентных органов. Также не были разрешены съемки архивных материалов, и в целом доступ к документам был ограничен.

4_1746525157.jpg

Мы получили важные документы о депортации азербайджанцев из Государственного экономического архива России

Тем не менее, с трудом нам удалось ознакомиться с частью архивных материалов, хранящихся в Государственном экономическом архиве России, где находятся важные документы из фонда Главного управления переселений Совета народных комиссаров СССР. Эти материалы содержат уникальные документы о процессе переселения азербайджанцев из Армении в Азербайджан, а также о сложностях и проблемах, связанных с этим процессом.

Московские историки отрицают факт депортации азербайджанцев

Несмотря на многочисленные документы в российских архивах, многие российские историки отрицают факт депортации азербайджанцев из Армении, называя это лишь "переселением" или "медвежьим принуждением". Николай Букай, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, утверждает, что депортации не было, а лишь произошла "внутренняя переселение". Это мнение, однако, не находит подтверждения в архивных материалах, и многие исследователи считают это умышленным игнорированием исторических фактов.

3_1746525121.jpg

Признание депортации в России

В отличие от большинства российских историков, Сергей Мошкин, доктор исторических наук из Уральского отделения Российской академии наук, в своей статье "Забытая депортация", опубликованной в журнале "Исторический курьер" в 2020 году, признал депортацию азербайджанцев из Армении в период с 1948 по 1953 год как фактическое насильственное выселение, продиктованное геополитическими интересами Москвы.

WhatsApp%20Image%202025-05-06%20at%2013.
Сергей Мошкин

Кремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫКремль скрывает преступления Сталина против азербайджанцев - APA ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫ
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Готовый ответ на «тезисы» российской пропаганды

rossiyskaya_propaganda-948x600.jpg

Сообщение о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участие в параде победы 9 мая в Москве активно обсуждается не только в отечественных, но и в зарубежных СМИ. В том числе и в российских. Учитывая общую направленность последних, не сложно ожидать очередную антиазербайджанскую истерию со стороны тех, кто стабильно играет роль «цепных псов» российской пропаганды.

Вряд ли ошибусь если предположу, что в числе «аргументов» в кампании очернения нашей страны, будет выбран тезис про «неуважение к памяти героев войны». Ответов на эти «аргументы» есть множество. Начиная с того, что Отечественная война в новейшей истории Азербайджана уже была. И Победа в ней была достигнута осенью 2020 года. Длилась та война 44 дня. А по ее итогам в Баку, на Азадлыг Мейданы состоялся наш Парада Победы. Президента России Владимира Путина там не было.

Также замечу, что военнослужащие Вооружённых сил АР примут участие в параде Победы на Красной площади. И это еще одно доказательство, что в нашей стране чтят память тех, кто отдал свою жизнь в войне, которая завершилась 80 лет назад победой над гитлеровской Германией и ее союзниками. Есть, при этом, еще один факт, который никак не в силах будут отрицать российские пропагандисты разного пошиба.

 

В соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева от 21 апреля 2025 года, участникам Второй мировой войны 1941–1945 годов, а также другим категориям лиц, предусмотренным данным распоряжением, была выплачена единовременная материальная помощь. Об этом уже сообщило Министерство труда и социальной защиты населения.

Было отмечено, что в соответствии с распоряжением министерством труда и социальной защиты населения в связи с 80-й годовщиной победы во Второй мировой войне каждому из участников этой войны предоставлена единовременная материальная помощь в размере 2500 манатов. Вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону города Ленинград в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда выплачено единовременное пособие в размере 1250 манатов.

Выплатами были охвачены в общей сложности 2340 человек. Средства были перечислены на их банковские счета. Так что, в нашей стране всегда с уважением и заботой относились к ветеранам Второй мировой войны. Как сообщает издание The Moscow Times, к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, так в РФ называют Вторую мировую войну, эта страна выплатит своим ветеранам по 80 тысяч рублей. Это — порядка 1600 манатов. То есть, на 900 манатов меньше, чем в Азербайджане.

 

Кстати, уже подсчитано, что Россия выплатит ветеранам в 10,5 раз меньше, чем Узбекистан и Казахстан. Больше, чем в России ветераны Второй мировой войны получат выплат и в Беларуси, в Молдове, Таджикистане. Не делает выплат к 9 мая Армения. Да, эта республика с 2020 года утвердила надбавку к ветеранской пенсии. Но эта надбавка составляет всего порядка 440 манатов, в пересчете на наши деньги. Кстати, еще кое-что об Армении.

В тот самый день, когда стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не поедет в Москву на тамошний парад победы, с интересным заявлением выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, Армения не строит отношения с Западом за счет России, и ведет сбалансированную внешнюю политику. Более того, Пашинян пообещал углублять отношения с Москвой.

И это его заявление должны по достоинству оценить все те европейские политики разного пошиба, которые все это время пытались лепить из Пашиняна политика, готового пойти на уменьшение реальной зависимости Армении от России. Их потуги были нелепы априори. Учитывая наличие российской военной базы в Гюмри, членство Армении в ЕАЭС и ТС.

Да и из ОДКБ Армения не вышла, п предпочла предстать в облике «замороженного члена».  Не удивлюсь, если далее мы увидим, как Пашинян «разморозит» членство Армении в ОДКБ. Впрочем, и без того его заявление доказывает поразительную глупость тех, кто когда-то верил в способность Армении стать чем-то большим, чем форпост России на Кавказе. И будет весьма забавно понаблюдать за тем, изменит ли к нему отношение российская пропаганда. Не удивлюсь, если из Никола Воваевича они начнут лепить «друга России».

Автор: Акпер Гасанов |

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости 

 

Сколько ещё можно молчать? Почему Москва до сих пор не наказала виновных за атаку на пассажирский самолет AZAL? Почему гибель десятков человек остаётся безнаказанной? Азербайджан вправе требовать ответов — и мир обязан их услышать.

С момента катастрофы пассажирского самолёта Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавшего рейсом Баку — Грозный и потерпевшего крушение у берегов Актау, прошло достаточно времени, чтобы, наконец, увидеть конкретные шаги российской стороны в расследовании происшедшего. Однако всё, что было сделано, — это лишь извинения президента России.

 

Трагедия, унёсшая жизни 38 человек, стала не только человеческой драмой, но и серьёзным вызовом межгосударственным отношениям. Почему Москва бездействует и насколько такая позиция подрывает двусторонние отношения Азербайджана и России? Зарубежные политологи поделились своим мнением с Caliber.Az.

5d4b7bbd3668464154b17ad0a28167cb.webp

Казахстанский политолог Шарип Ишмухамедов отметил в первую очередь, что его глубоко задела трагедия с пассажирским рейсом AZAL.

«Сегодня уже май 2025 года, но для меня лично время замерло на дате 25 декабря. Я переживаю этот день уже 180 раз. Трагедия не завершилась. Она не утихла в сознании, её детонация продолжается», — подчеркнул Ишмухамедов.

 

Атака самолёта российским зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С» вызвала критические повреждения фюзеляжа, систем управления и, как следствие, привела к катастрофе, в которой 38 человек погибли.

71f944f37bc533cac718cb23d2c962c4.webp

«Я сознательно не включаю в эти цифры ещё тех, кто пострадал морально, психологически — и в Азербайджане, и в Казахстане, и в других братских странах. Мы все видим эту несправедливость, она вызывает у нас боль, гнев и ощущение исторического повторения», — заявил политолог.

Проводя параллели с историей Азербайджана, он напомнил о событиях, имеющих схожий характер: «Чёрный январь 1990 года, трагедия в Ходжалы в 1992 году, внешнее давление в 2020 году — это всё звенья одной цепи. Москва никогда не относилась к Азербайджану как к равному. Имперская логика сохраняется. Она была при СССР, осталась в 90-х и продолжается сейчас».

 

По мнению Ишмухамедова, трагедия с самолетом — это не только национальная катастрофа, но и серьёзное испытание для азербайджанской государственности: «Это, как бы страшно ни звучало, тест. Тест для народа, для будущего страны. Что будет дальше? Забыть? Простить? Отложить в ящик? Или добиваться правды, наказания виновных, требовать официальных извинений?»

Он выразил уверенность, что правда должна быть установлена.

«Кто действовал? Почему? По чьему приказу? Всё это зафиксировано. У военных всё задокументировано. Азербайджан имеет полное право требовать рассекречивания этих данных и привлечения виновных к ответственности. Азербайджан — независимое государство. Ему не нужна опека. У него есть своё мнение, своя позиция и право защищать интересы своего народа и своего государства.

 

Москва должна это понять. Мир должен это признать. Я желаю народу Азербайджана, его руководству, его армии — терпения, выдержки, мудрости. Укрепляйте свой суверенитет. Боритесь за справедливость. Верю, что мы дождёмся дня, когда справедливость восторжествует. Это будет день истины и достоинства», — подчеркнул Ш. Ишмухамедов.

8d43e3cd1e451e8da70f3027888a48a8.webp

По мнению белорусского эксперта-международника Борислава Осинчука, прискорбно, что Москва так и не прислушалась к обращениям Баку. Возникает ощущение, что в российской политической элите параллельно работают две группы: одна выступает за диалог с Баку, другая целенаправленно провоцирует разрыв отношений.

 

«Двусторонние отношения еще больше остыли после того, как Азербайджан остановил деятельность «Русского дома» в центре столицы. Вопросов по целям и задачам этой организации в Баку накопилось за последнее время немало. Просто, очевидно, что Баку давал Москве время на раздумье и не желал обострения ситуации. Однако в Кремле этого благородного жеста не оценили, притворившись слепыми и глухими», — заметил он.

Притом, по его словам, такая обстановка создавалась явно под влиянием группы лиц, не заинтересованных в улучшении отношений с Азербайджаном. Потому что тогда совершенно непонятно, почему и зачем в первой половине 2025 года состоялся визит в Баку таких политиков, как Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Ведь вполне было очевидно, что приезжали они не из праздного любопытства, а для того, чтобы наладить отношения между сторонами.

 

«Получается, зря все они приезжали, если Москва так и не отреагировала на запросы Баку и не стала заниматься расследованием, наказывать виновных и делать другие шаги навстречу. Таким образом сложилась какая-то абсурдная ситуация — Москве не хватило политической воли, чтобы вернуть отношения с Баку на былой уровень», — полагает политолог.

70ea4f1f1435f141bed3662be4712e4a.webp

Остаётся версия о двух различных группах в российских верхах, работающих против друг друга, как считает политолог, и она может объяснить всю абсурдность сложившейся ситуации. Ведь вполне очевидно — России сейчас крайне невыгодно ссориться с Азербайджаном. Кризис отношений между сторонами может оставить Россию вообще без каких-либо возможностей присутствовать на Южном Кавказе в качестве какой-то политической величины.

 

«Ереван и Грузия свели свои отношения с Россией на формальный уровень, и только Азербайджан, подписавший декларацию о союзническом взаимодействии, стремился к налаживанию связей с Россией, тесному экономическому партнёрству, всячески поощрял развитие русского языка в стране, культурных контактов между Баку и Москвой.

И сейчас всё это может быть сведено на нет только потому, что некие силы в Кремле намерены покрывать виновников этой чудовищной трагедии», — резюмировал Б. Осинчук.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...