Odin Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля Можно заметить, что если съесть кусочек шоколада или шоколадную конфету, то улучшается настроение. Но почему так происходит и какие еще полезные изменения в нашем организме становятся результатом употребления рассматриваемого лакомства? Далее мы расскажем о 5 фактах, подтверждающих его полезность. №1 Как шоколад влияет на настроение Черный шоколад увеличивает выработку гормонов эндорфинов. Они связываются с опиатными рецепторами в головном мозге, вызывающими чувство эйфории, после чего у человека повышается настроение. Однако это состояние длится недолго. Кроме того, эндорфины уменьшают боль и негативные последствия стресса. Шоколад также увеличивает уровень дофамина, важного нейромедиатора, необходимого для хорошего настроения. Рассматриваемая сладость — главный диетический источник триптофана, аминокислоты-предшественника серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения. Шоколад также является основным пищевым источником анандамида — природного соединения, называемого «молекулой блаженства». Анандамид провоцирует у человека чувство удовольствия. Интересно, что черный шоколад содержит фенилэтиламин — соединение, называемое «наркотиком любви», потому что оно вызывает возбуждение в мозгу, подобное влюбленности. То есть, ощущение влюбленности и ощущение после употребления шоколада несколько схожи. №2 Как шоколад влияет на мозг и увеличивает ли он приток крови к нему Антиоксиданты флаванолы в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. Такое влияние лакомства на мозговую активность наблюдаются как у молодых, так и у пожилых людей. Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу на 2-3 часа. Усиленный кровоток мозга ускоряет мыслительную деятельность и человек решает различные задачи с высокой скоростью. А еще вследствие умственной работы сжигаются калории, которые могут восполняться с помощью шоколада. №3 Черный шоколад помогает предотвратить старение клеток мозга Для нормального функционирования мозгу необходимо около 20% кислорода от общего количества потребляемого организмом. Свободными радикалами называются вредоносные молекулы кислорода, которые негативно влияют на клетки мозга. Данный процесс можно сопоставить с тем, как надрезанное яблоко под действием свободных радикалов кислорода окисляется. Такие же негативные процессы стимулируются свободными радикалами и в головном мозге человека. А антиоксиданты флаванолы защищают клетки данного органа и предотвращают ранее старение клеток мозга. Порошок какао, главный ингредиент шоколада, имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем какие-либо другие продукты, например, черника, гранат или порошок асаи. №4 Употребление темного шоколада помогает снимать стресс В шоколаде содержится значительное количество магния. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным диетическим минералом, который полезен при тревоге и стрессе. Увеличение его количества в рационе может улучшить память, концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу. Так как магний самостоятельно не вырабатывается в нашем организме, его нужно употреблять извне. В одной плитке темного шоколада содержится половина суточной потребности человека в магнии. №5 Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике Одно из самых необычных преимуществ любимой всеми сладости состоит в том, что она увеличивает количество живительных бактерий в кишечнике. Лактобациллы и бифидобактерии — два наиболее распространенных вида благотворных бактерий в кишечнике человека. Данные живые микроорганизмы содержатся в большинстве пробиотических добавок. Темный какао-порошок, из которого изготовляют всеми любимое лакомство, также можно назвать пребиотиком (в его составе есть продукты жизнедеятельности бактерий). Таким образом, черный шоколад полезен и для мозга, и для кишечника. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Odin Опубликовано: 28 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 июля Самым полезным считается черный шоколад. В нем содержится большое количество флаванолов — специальных веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. После употребления рассматриваемого лакомства флаванолы всасываются внутрь и обнаруживаются в плазме крови через 30 минут, а их максимальная концентрация достигается по прошествии 2-3 часов. Эти вещества проникают в мозг и вызывают широкую стимуляцию перфузии мозга (кровоснабжения). Они также стимулируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), нейрогенез (процесс возникновения нейронов) и изменения морфологии нейронов, в основном в областях, участвующих в обучении и памяти. https://www.apteka24.ua/uk/blog/zdorove-semi/kak-shokolad-vliyaet-na-mozg-polza-chernogo-shokolada-i-5-neozhidannykh-faktov-o-lyubimom-lakomstve-ru/ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chumudan Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля Это все хорошо если внутри шоколада нет кучи добавок Е-95) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Odin Опубликовано: 28 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 2 минуты назад, Chumudan сказал: Это все хорошо если внутри шоколада нет кучи добавок Е-95) Не так страшен черт, е-шки в основном натуральные природные образования, кстати, даже пальмовое масло полезнее многих растительных масел, на самом деле. А так, в чистом виде есть какао-порошок, можно сварить на молоке, хоть на воде, без добавок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 28 минут назад, Chumudan сказал: Это все хорошо если внутри шоколада нет кучи добавок Е-95) у нас есть специализированные магазины,там кондитерский горький шоколад без добавок 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля привет Undina 52 минуты назад, Undina. сказал: у нас есть специализированные магазины,там горький шоколад a где этот магазин 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 2 часа назад, Веро сказал: привет Undina a где этот магазин если ориентируетесь на Монтино. Парк Наримановский,по улице АгаНейматулла в стороне башни с часами,не заезжая в туннель под последней пятиэтажкой слева,следующий дом снесли, новостройка.Вход со двора, магазин со ступеньками. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 4 часа назад, Odin сказал: какао-порошок, этого мало,нужно какао-масло Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Odin Опубликовано: 28 июля Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 1 час назад, Undina. сказал: этого мало,нужно какао-масло Ценен прежде сам порошок какао, анандамидами, а масло практически везде заменяют, плюс - минус, на не гидрогенизированное(!) пальмовое масло, кстати, самое оптимальное для жарки среди всех масел и в котором полезных кислот не меньше, чем в оливковом. Ничего страшного не происходит, эффективность же исходит от количества самого какао в плитке или в масле. На обертке обычно написано. Формула практически не меняется, зато удешевляется достаточно трудоемкий по производству продукт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля 1 час назад, Odin сказал: Ценен прежде сам порошок какао, анандамидами, а масло практически везде заменяют, плюс - минус, на не гидрогенизированное(!) пальмовое масло, кстати, самое оптимальное для жарки среди всех масел и в котором полезных кислот не меньше, чем в оливковом. Ничего страшного не происходит, эффективность же исходит от количества самого какао в плитке или в масле. На обертке обычно написано. Формула практически не меняется, зато удешевляется достаточно трудоемкий по производству продукт. купить можно приближенный к оригиналу.Но если уж приготовить,то конечно как положено,чтобы таяло по рту.Тем более это небольшое количество и какао масло не по цене черной икры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гвоздичка Опубликовано: 28 июля Жалоба Share Опубликовано: 28 июля Да, шоколад мне тоже поднимает настроение)) особенно люблю горький шоколад) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля Когда у меня много отчётов, ещё и за ночь надо подогнать их - я могу съесть две плитки и не заметить . ))) И чтоб третью не съесть перед собой держу обертки от предыдущих . Поглядываю на них и ужасаюсь : Не не не я это ! Ну когда я успела ?! Нравится черный без сахара 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля Этот взяла (черный без сахара) Ничего так на вкус Конечно плитками в обычные (не в пору отчётов) дни не ем))) Так, квадратик(дольку) , два 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля 1 hour ago, aTomnaya said: Этот взяла (черный без сахара) Ничего так на вкус Конечно плитками в обычные (не в пору отчётов) дни не ем))) Так, квадратик(дольку) , два Меня жаба душит их покупать)) Есть фирмы Победа в маркетах, весом меньше, а стоит вдвое больше альпенголдов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля 12 минуты назад, gasiga сказал: Меня жаба душит их покупать)) Есть фирмы Победа в маркетах, весом меньше, а стоит вдвое больше альпенголдов. Победа невкусный, мне вообще не нравится) 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фартовый Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля А у меня например , от молочного шоколада настроение поднимается , а от чёрного наоборот опускается . Чёрный шоколад рекламируют как более полезный и даже целебный исключительно в интересах увеличения его продажи , т.к. большинство покупателей отрицательно относится к его вкусовым и органолептическим показателям . ИМХО. Цитата Терпение и труд мне не идут... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля кто без E-шек искал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undina. Опубликовано: 29 июля Жалоба Share Опубликовано: 29 июля 1 час назад, Фартовый сказал: большинство покупателей отрицательно относится к его вкусовым и органолептическим показателям . ИМХО. где вы видели, чтобы полезное было еще и вкусным. За редким исключением 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.