Перейти к содержимому

Зачем нам легионеры!?

Ледокол

Recommended Posts

Акробатический фейерверк в Португалии

Небольшой португальский город Гимараэш отныне большими буквами будет вписан в историю азербайджанской гимнастики, вернее, акробатики. Ведь на проходившем здесь 19–22 сентября чемпионате мира по акробатике наши спортсмены завоевали аж четыре золотые медали, то есть фактически по одному золоту в день! А если к этому добавить еще четыре медали других достоинств (одно «серебро» и три «бронзы»), то становится понятным, что в Португалии азербайджанские акробаты переписали всю отечественную историю этого вида спорта.

Да, в отличие, скажем, от спортивной гимнастики, азербайджанские акробаты всегда были гораздо сильнее (их успехи сопоставимы разве что с тамблингом), были победы и на различных крупных турнирах, но чтобы сразу четыре «золота», да еще и на чемпионате мира – это стало, прямо скажем, приятной неожиданностью. По два «золота» на счету сразу двух наших пар – мужской и микста. Так, Мурад Рафиев и Даниэль Аббасов победили в смешанных упражнениях и в балансе, взяв еще «бронзу» в темповых упражнениях. Под стать им выступили Агасиф Рагимов и Разия Сеидли – «золото» в балансе и смешанных упражнениях и «бронза» в темповых. То есть две пары добыли для Азербайджана аж шесть медалей! Ну а единственная серебряная медаль стала не менее исторической – впервые наши акробаты стали серебряными призерами в командных соревнованиях! А в последний день турнира взяли еще и «бронзу»! Так что и этот перфоманс практически сродни «золоту». Отмечу, что больше азербайджанских акробатов на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались лишь бельгийские и китайские спортсмены – у них по пять золотых медалей.Ну что сказать… За воистину уникальным достижением азербайджанских акробатов стоит не только труд НАШИХ спортсменов, но и профессионализм тренерского штаба (кстати, состоящего из отечественных тренеров), а также руководства Федерации гимнастики Азербайджана (ФГА).

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Руководства, которое после двух десятков лет кропотливой работы и заботы о будущем отечественной гимнастики в последние годы начинает пожинать плоды своих трудов. Те дети, что переступили порог гимнастической школы 12-15 лет назад, сейчас выходят на первые роли не только в Азербайджане, но и в Европе, и в мире.

7996267bf69d7c291fdc531c7ff31d53.webp

И это при том, что финансирование гимнастики у нас, скажем, вряд ли больше, чем футбола. Но я не уверен, что футболисты нашей сборной могут быть лучшими хотя бы у себя во дворе, не говоря уже о континентальных успехах. А ведь когда-то и у футбола была принята программа развития на 10-15 лет, но годы ушли, а развития не видать – ни на клубном уровне (за исключением «Карабаха»), ни на уровне сборных любых возрастов.

Другое дело — гимнастика… Причем будь то художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте или тамблинг — во всех этих перечисленных видах гимнастики сейчас первыми номерами в наших сборных выступают именно доморощенные спортсмены, а не легионеры, которые оставались лишь в мужской спортивной гимнастике. Но я уверен, что и там в скором времени на первые роли выйдут те, для кого Азербайджан — это прежде всего Родина, а не место работы.

Не может не радовать и то обстоятельство, что благодаря четкой работе федерации и равномерному распределению заботы над спортсменами всех видов гимнастики и всех её возрастных категорий, в командах не хромает дисциплина, как в той же футбольной сборной, и даже легионеры понимают, что на своей исторической родине они бы не получили и десятой части того, что дал им Азербайджан. И посему у них даже в мыслях нет повторять «футбольные» или «борцовские» приемы, потому как они заняты оттачиванием приемов гимнастических.

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Узбекистан давно и полностью отказался от услуг легионеров в спорте. Почему бы нашим бонзам от спорта не поступить точно также?

675.png

Баскетбольный клуб «Орду», который будет выступать в Азербайджанской баскетбольной Лиге, усилил свой состав баскетболистом из США Ренни Гриффином.

Об этом сообщает Report со ссылкой на пресс-службу клуба.

С баскетболистом подписан контракт на один год.

Отметим, что в прошлом сезоне Ренни Гриффин выступал за другой азербайджанский клуб — NTD.

• 2 weeks later...

Долгожданные победы и удручающие поражения азербайджанских дзюдоистов

На завершившемся минувшим вечером в Абу-Даби турнире из серии «Большого шлема» выступление азербайджанских дзюдоистов оставило весьма двойственное впечатление. Напомню, что в столицу ОАЭ десантировались, наряду с более чем 200 спортсменами из 29 стран, и 14 представителей Азербайджана (12 дзюдоистов и 2 дзюдоистки). В итоге 14 человек принесли нашей стране 4 медали: 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые. 

Конечно, для любой другой страны (кроме, разве что, самих родоначальников этого вида спорта – японцев) такой результат был бы пределом мечтаний! Но, согласитесь, после двух золотых медалей Парижской олимпиады любой результат, где меньше двух первых мест, уже трудно будет назвать отличным. И это, конечно же, здорово! А теперь оставим сентименты и начнем детальный «разбор полетов».

Наша команда была представлена в Абу-Даби весьма сильным составом и могла показать гораздо лучший результат. Так, в категории до 60 кг первый номер сборной Балабей Агаев вновь учудил. Начав, по воле жребия, борьбу со второго круга, он вновь, как и в Париже, уступил в первой же схватке — на этот раз средненькому казахстанскому дзюдоисту Даурену Сюкенову. Не знаю, что творится с Агаевым в психологическом плане, но вот физически он явно далек от самого себя шестимесячной давности.

В этой же весовой категории в первой же схватке уступил (грузинскому дзюдоисту) и дебютант сборной Гусейн Аллахяров. Как говорится, первый блин комом…

В категории до 66 кг что-то попытался сделать постоянно пытающийся пробиться в основной состав Рашад Елкиев. Но, увы, в схватке за бронзу он был без шансов перед японцем Такеши Такеоки.

Не смог воспользоваться предоставленным шансом и Руслан Пашаев, проиграв на старте французскому «нонейму» Тео Эбрарду.

Другой японец — Тацуки Ишихара, победив в схватке за бронзу, оставил без медали Рашида Мамедалиева (73 кг) — одного из самых талантливых и эрудированных наших дзюдоистов. Кстати, в своей первой схватке японец победил другого нашего дебютанта — Наримана Мирзоева.

30ab6a7347d5403fb6da70ff39f98999.webp

А вот в категории до 81 кг еще один неудачник парижской Олимпиады – Зелим Цкаев, просто разметал всех на своем пути и, одержав победы в четырех схватках, стал (в третий раз в своей карьере) обладателем «Большого шлема». Тем самым Зелим практически снял вопрос о том, кто является первым номером в этой весовой категории в нашей команде: он или Саид Моллаи, чья дальнейшая карьера пока не совсем ясна…

Еще один претендент на право называться первым номером сборной в своей весовой категории – Мурад Фатиев, выступил менее удачно, довольствовавшись «бронзой», которой будет явно недостаточно в заочном споре с Эльджаном Гаджиевым, который пропустил этот турнир.

Ну и нельзя не отметить «восставшего из пепла» Ушанги Кокаури, который в кои-то веки сумел наконец дойти до финала хоть какого-либо турнира. Да, этот турнир пропустили практически все сильнейшие тяжеловесы, но, думаю, что эта победа хотя бы прибавит уверенности нашему грузину, за последние 6 лет проигрывавшему всё и где только можно…Поражение в финале от россиянина Валерия Ендовицкого далеко не самое удручающее в его долгой карьере. Тем более, что другой наш тяжеловес – Имран Юсифов, уже в который раз проваливается на старте международных турниров, раз за разом упуская возможность хотя бы заочной конкуренции с Кокаури. 

Что касается наших девушек, то пролонгировала свою серию поражений Лейла Алиева (48 кг), на сей раз из-за малого количества участниц получившая возможность провести вторую схватку после первого поражения. Но увы, и это не помогло – Лейла уступила вновь…

А вот Ачелия Топрак (57 кг) воспользовалась предоставленным шансом фактически по полной. И после того, как в утешительном раунде одна из ее соперниц снялась с турнира, Ачелия победила в схватке за бронзу, добыв тем самым для себя еще и 500 рейтинговых очков. Тем самым Топрак подтвердила серьезность своих притязаний на лидерство не только в свой весовой категории, но и во всей нашей женской сборной.

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az