Перейти к содержимому

Зачем нам легионеры!?


Ледокол

Recommended Posts

Акробатический фейерверк в Португалии

Небольшой португальский город Гимараэш отныне большими буквами будет вписан в историю азербайджанской гимнастики, вернее, акробатики. Ведь на проходившем здесь 19–22 сентября чемпионате мира по акробатике наши спортсмены завоевали аж четыре золотые медали, то есть фактически по одному золоту в день! А если к этому добавить еще четыре медали других достоинств (одно «серебро» и три «бронзы»), то становится понятным, что в Португалии азербайджанские акробаты переписали всю отечественную историю этого вида спорта.

 

Да, в отличие, скажем, от спортивной гимнастики, азербайджанские акробаты всегда были гораздо сильнее (их успехи сопоставимы разве что с тамблингом), были победы и на различных крупных турнирах, но чтобы сразу четыре «золота», да еще и на чемпионате мира – это стало, прямо скажем, приятной неожиданностью. По два «золота» на счету сразу двух наших пар – мужской и микста. Так, Мурад Рафиев и Даниэль Аббасов победили в смешанных упражнениях и в балансе, взяв еще «бронзу» в темповых упражнениях. Под стать им выступили Агасиф Рагимов и Разия Сеидли – «золото» в балансе и смешанных упражнениях и «бронза» в темповых. То есть две пары добыли для Азербайджана аж шесть медалей! Ну а единственная серебряная медаль стала не менее исторической – впервые наши акробаты стали серебряными призерами в командных соревнованиях! А в последний день турнира взяли еще и «бронзу»! Так что и этот перфоманс практически сродни «золоту». Отмечу, что больше азербайджанских акробатов на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались лишь бельгийские и китайские спортсмены – у них по пять золотых медалей.Ну что сказать… За воистину уникальным достижением азербайджанских акробатов стоит не только труд НАШИХ спортсменов, но и профессионализм тренерского штаба (кстати, состоящего из отечественных тренеров), а также руководства Федерации гимнастики Азербайджана (ФГА).

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководства, которое после двух десятков лет кропотливой работы и заботы о будущем отечественной гимнастики в последние годы начинает пожинать плоды своих трудов. Те дети, что переступили порог гимнастической школы 12-15 лет назад, сейчас выходят на первые роли не только в Азербайджане, но и в Европе, и в мире.

7996267bf69d7c291fdc531c7ff31d53.webp

И это при том, что финансирование гимнастики у нас, скажем, вряд ли больше, чем футбола. Но я не уверен, что футболисты нашей сборной могут быть лучшими хотя бы у себя во дворе, не говоря уже о континентальных успехах. А ведь когда-то и у футбола была принята программа развития на 10-15 лет, но годы ушли, а развития не видать – ни на клубном уровне (за исключением «Карабаха»), ни на уровне сборных любых возрастов.

 

Другое дело — гимнастика… Причем будь то художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте или тамблинг — во всех этих перечисленных видах гимнастики сейчас первыми номерами в наших сборных выступают именно доморощенные спортсмены, а не легионеры, которые оставались лишь в мужской спортивной гимнастике. Но я уверен, что и там в скором времени на первые роли выйдут те, для кого Азербайджан — это прежде всего Родина, а не место работы.

Не может не радовать и то обстоятельство, что благодаря четкой работе федерации и равномерному распределению заботы над спортсменами всех видов гимнастики и всех её возрастных категорий, в командах не хромает дисциплина, как в той же футбольной сборной, и даже легионеры понимают, что на своей исторической родине они бы не получили и десятой части того, что дал им Азербайджан. И посему у них даже в мыслях нет повторять «футбольные» или «борцовские» приемы, потому как они заняты оттачиванием приемов гимнастических.

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекистан давно и полностью отказался от услуг легионеров в спорте. Почему бы нашим бонзам от спорта не поступить точно также?

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

675.png

Баскетбольный клуб «Орду», который будет выступать в Азербайджанской баскетбольной Лиге, усилил свой состав баскетболистом из США Ренни Гриффином.

Об этом сообщает Report со ссылкой на пресс-службу клуба.

С баскетболистом подписан контракт на один год.

Отметим, что в прошлом сезоне Ренни Гриффин выступал за другой азербайджанский клуб — NTD.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Долгожданные победы и удручающие поражения азербайджанских дзюдоистов

На завершившемся минувшим вечером в Абу-Даби турнире из серии «Большого шлема» выступление азербайджанских дзюдоистов оставило весьма двойственное впечатление. Напомню, что в столицу ОАЭ десантировались, наряду с более чем 200 спортсменами из 29 стран, и 14 представителей Азербайджана (12 дзюдоистов и 2 дзюдоистки). В итоге 14 человек принесли нашей стране 4 медали: 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые. 

Конечно, для любой другой страны (кроме, разве что, самих родоначальников этого вида спорта – японцев) такой результат был бы пределом мечтаний! Но, согласитесь, после двух золотых медалей Парижской олимпиады любой результат, где меньше двух первых мест, уже трудно будет назвать отличным. И это, конечно же, здорово! А теперь оставим сентименты и начнем детальный «разбор полетов».

 

Наша команда была представлена в Абу-Даби весьма сильным составом и могла показать гораздо лучший результат. Так, в категории до 60 кг первый номер сборной Балабей Агаев вновь учудил. Начав, по воле жребия, борьбу со второго круга, он вновь, как и в Париже, уступил в первой же схватке — на этот раз средненькому казахстанскому дзюдоисту Даурену Сюкенову. Не знаю, что творится с Агаевым в психологическом плане, но вот физически он явно далек от самого себя шестимесячной давности.

В этой же весовой категории в первой же схватке уступил (грузинскому дзюдоисту) и дебютант сборной Гусейн Аллахяров. Как говорится, первый блин комом…

В категории до 66 кг что-то попытался сделать постоянно пытающийся пробиться в основной состав Рашад Елкиев. Но, увы, в схватке за бронзу он был без шансов перед японцем Такеши Такеоки.

 

Не смог воспользоваться предоставленным шансом и Руслан Пашаев, проиграв на старте французскому «нонейму» Тео Эбрарду.

Другой японец — Тацуки Ишихара, победив в схватке за бронзу, оставил без медали Рашида Мамедалиева (73 кг) — одного из самых талантливых и эрудированных наших дзюдоистов. Кстати, в своей первой схватке японец победил другого нашего дебютанта — Наримана Мирзоева.

30ab6a7347d5403fb6da70ff39f98999.webp

А вот в категории до 81 кг еще один неудачник парижской Олимпиады – Зелим Цкаев, просто разметал всех на своем пути и, одержав победы в четырех схватках, стал (в третий раз в своей карьере) обладателем «Большого шлема». Тем самым Зелим практически снял вопрос о том, кто является первым номером в этой весовой категории в нашей команде: он или Саид Моллаи, чья дальнейшая карьера пока не совсем ясна…

 

Еще один претендент на право называться первым номером сборной в своей весовой категории – Мурад Фатиев, выступил менее удачно, довольствовавшись «бронзой», которой будет явно недостаточно в заочном споре с Эльджаном Гаджиевым, который пропустил этот турнир.

Ну и нельзя не отметить «восставшего из пепла» Ушанги Кокаури, который в кои-то веки сумел наконец дойти до финала хоть какого-либо турнира. Да, этот турнир пропустили практически все сильнейшие тяжеловесы, но, думаю, что эта победа хотя бы прибавит уверенности нашему грузину, за последние 6 лет проигрывавшему всё и где только можно…Поражение в финале от россиянина Валерия Ендовицкого далеко не самое удручающее в его долгой карьере. Тем более, что другой наш тяжеловес – Имран Юсифов, уже в который раз проваливается на старте международных турниров, раз за разом упуская возможность хотя бы заочной конкуренции с Кокаури. 

 

Что касается наших девушек, то пролонгировала свою серию поражений Лейла Алиева (48 кг), на сей раз из-за малого количества участниц получившая возможность провести вторую схватку после первого поражения. Но увы, и это не помогло – Лейла уступила вновь…

А вот Ачелия Топрак (57 кг) воспользовалась предоставленным шансом фактически по полной. И после того, как в утешительном раунде одна из ее соперниц снялась с турнира, Ачелия победила в схватке за бронзу, добыв тем самым для себя еще и 500 рейтинговых очков. Тем самым Топрак подтвердила серьезность своих притязаний на лидерство не только в свой весовой категории, но и во всей нашей женской сборной.

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...