Перейти к содержимому

Учись, студент. Безработным будешь!

=Zaman=

Recommended Posts

5 минут назад, gasiga сказал:

Полностью противоположного мнения.

Учат на один день ради пятерки. И все счачтливы

А я противоположного. Когда понимают предмет, он им интересен, они сидят и слушают, где то книгу читают, находят аналогии. 

Сейчас другая система проверки. Выучил и забыл, не получится. Вот в 9 щас начнутся все бсо. Проверка знаний с 5 класса. Правда повторяют одно и тоже из года в год, просто костяк обрастает новыми подробностями.

• Ответы 156
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

1 минуту назад, gasiga сказал:

Олимпиада это же не городская контрольная. Кто лучше программу выучил.

А именно вытащить кого-то кто сделал больший прогресс в этом предмете, более заинтересован, более талантлив

Да. Но логику отдельно для этого учить? Почему не астрофизику спрашивают? 

Я поэтому про логику и писала. Не математику.

11 minutes ago, Птица said:

Да. Но логику отдельно для этого учить? Почему не астрофизику спрашивают? 

Я поэтому про логику и писала. Не математику.

Поэтому я и говорю что логика или есть или нет. Ты или умеешь думать или нет. Или тупой или нет.

А астрофизика это тот же обычный зубрежный предмет.

Лучший астрофизик в мире может быть удивительно тупым человеком.

Только что, gasiga сказал:

Поэтому я и говорю что логика или есть или нет. Ты или умеешь думать или нет. Или тупой или нет.

Давай возьмем частный пример. Ты человек ума. Хорошо учился, участвовал на олимпиадах. А простое задание по логике не смог сделать у Гвоздички. А я смогла. Потому что я умнее? Отнюдь нет. К моему величайшему сожалению, нет у меня у меня ума. Но за счет практики, то что я с детьми делала, я сумела. И все. 

3 минуты назад, gasiga сказал:

Не может такого быть

36 минут назад, Птица сказал:

Дааа. Но на олимпиадах спрашивают. 

А где взять эти умения? Книги, педагоги, желание у ребенка, время которого и так нет.

Если бы была цель, то можно было расстараться, а так... просто так? 

Дети молодцы, я не умоляю заслуг тех кто выигрывает места. С рядовым умом этого не добиться, если только не убить огромное количество времени.

Девочку на скрипке играла, вивальди, времена года, весна. Очень сложное произведение в плане исполнения. Все восхищаются, я тоже. Но вот смотрю и думаю сколько же времени она на это потратила, не спала, не играла, по сколько часов в день? Где она взяла столько сил на это?

Талант без работы не развивается. Талант это когда нравится чем то заниматься без выгорания. И пахать как ломовая лошадь. Когда руки болят, плечи, пальцы в кровь, задница отваливается сидеть... а люди видят только конечный результат

И все таки первично природный талант а потом развитие этого таланта)Да с любым врожденном даром так.Развиваешь хорошо,нет пропадает.

20 минут назад, MeriMir сказал:

И все таки первично природный талант а потом развитие этого таланта)Да с любым врожденном даром так.Развиваешь хорошо,нет пропадает.

Я не очень верю в талант, в гений, ок, но это настолько единичные случае во все времена и народы, что и учитывать их не стоит. Возьмем среднестатистическое. 

Талант-это желание заниматься каким то определенным делом, гореть им, заниматься им, тратить уйму времени, не выгорая, и таким образом-развить. Сколько там нужно 10.000? 

А если даже таланта нет, но ты все равно с упорством будешь им заниматься. Те же 10.000 часов и ты добьешьсч совершества. Но кто будет заниматься нелюбимым делом?

В этом вся разница.

25 минут назад, MeriMir сказал:

Есть предпосылки. Определенный тип фигуры, выносливость. Ок. 

Например, спортсмены сдают кровь. Там вычисляют насколько ты генетически расположен к большим нагрузкам и уже от этого играют, стать тебе чемпионом или нет. Стоит ли овчинка выделки

4 minutes ago, Птица said:

Я не очень верю в талант, в гений

У тебя все дети одинаково всё схватывают?

Скорее всего кто-то быстрее, кто-то медленнее. 

Если предложить им что-то абсолютно новое. Какую-то полностью новую сложную игру. Какой-то из них ведь обязательно должен понять быстрее остальных. И скорее всего это всегда будет кто-то постоянно один и тот же

5 minutes ago, Птица said:

Я не очень верю в талант, в гений, ок, но это настолько единичные случае во все времена и народы, что и учитывать их не стоит. Возьмем среднестатистическое. 

Талант-это желание заниматься каким то определенным делом, гореть им, заниматься им, тратить уйму времени, не выгорая, и таким образом-развить. Сколько там нужно 10.000? 

А если даже таланта нет, но ты все равно с упорством будешь им заниматься. Те же 10.000 часов и ты добьешьсч совершества. Но кто будет заниматься нелюбимым делом?

В этом вся разница.

Моё самое большое удовольствие в жизни было сделать быстро то, над чем другие пыхтели очень долго.

Да, не всегда получалось конечно, но это только помогало на будущее оценивать объем и свои возможности лучше. 

Будь я учителем, мне было бы приятнее работать с ребенком который пять минут почитал и сделал на тройку четверку, чем с тем который сидел все выходные или лето и учил и пришел с идеальным ответом, но кпд кот наплакал.

Есть термин, ALARP. As Low as Reasonably Practicable.

Объясню на примере. Проектируешь лифт. Одного троса хватает. Но статистика говорит что один может и лопнуть.

Рассматриваешь 2 троса. Статистика говорит что два тоже могут лопнуть, но вероятность уже в сотни раз меньше и такое бывает во всем мире пару раз в год.

Рассматирваешь 8 тросов. Статистика говорит что 8 никогда в истории на данном весе не лопались.

Но это увеличивает цену.

И ищешь баланс.

То есть нужно с минимальными усилиями и затратами пройти этап. И всё. И если у кого-то получается сделать за три минуты что-то на 80%. А второму нужно 5 часов чтобы сделать на 100% мои симпатии на стороне первого.

23 минуты назад, gasiga сказал:

У тебя все дети одинаково всё схватывают?

Скорее всего кто-то быстрее, кто-то медленнее. 

Если предложить им что-то абсолютно новое. Какую-то полностью новую сложную игру. Какой-то из них ведь обязательно должен понять быстрее остальных. И скорее всего это всегда будет кто-то постоянно один и тот же

Игру? Они не играют в игры. У них время на это нет. Учеба это наша игра.

Я не могу судить. В шахматы все хорошо играют, сын лучше, но он раньше научился. Средняя хитрее, всегда выхватывает ферзя. Мы же это знаем) поэтому тщательно за ним следим. Но она бьет в другое место) младшая тоже бывает выигрывает у них. 

Просто тактики друг друга знаем. Если где то стали менять, на 1 раз проигрывают, второй раз уже не проведешь.

Мне тяжело судить. Они же почти все ровесники.

Вот ты как то писал с пацаном занимаются, потому что с ним я учусь, другим уже на пальцах смогу объяснить, или сын поможет. Девочки более исполнительные, пацана еще надо поймать, в себя привести, скачет же по всему дому, это не девочки " хорошо, мама". Пацан начинает, я все равно самый умный. Конечно, по сравнению с теми кто вообще учебники не открывает. А так просто задание даешь, ну ка докажи. По наитию отвечать нельзя, с доказательной базой только. 

Изменено пользователем Птица

8 minutes ago, gasiga said:

То есть нужно с минимальными усилиями и затратами пройти этап. И всё. И если у кого-то получается сделать за три минуты что-то на 80%. А второму нужно 5 часов чтобы сделать на 100% мои симпатии на стороне первого.

Значит, надо искать таоанты. Мы ищем таланты, была такая программа. Таланты разные бывают, кто-то в математике, кто-то в любви или литературе. А бывает, что и во всем вместе, это вундеркинд.

19 минут назад, gasiga сказал:

Моё самое большое удовольствие в жизни было сделать быстро то, над чем другие пыхтели очень долго.

Да, не всегда получалось конечно, но это только помогало на будущее оценивать объем и свои возможности лучше. 

Будь я учителем, мне было бы приятнее работать с ребенком который пять минут почитал и сделал на тройку четверку, чем с тем который сидел все выходные или лето и учил и пришел с идеальным ответом, но кпд кот наплакал.

Ну вот у нас примерно такие учителя) трояк хватает))

Все лето сидим, чтобы не тупели, учебники -никакого объяснения. Просто пример приводят, сиди додумывай. И прочитал, сделал, забыл-глубинных знаний нет же. 

Нет каркаса.

12 минуты назад, gasiga сказал:

Когда есть глубина знаний, так и будет делать, быстро. А когда нет, пробелы будут. Ну и че толку от учебы? 

Понял не понял, сделал, забыл. За то у меня потенциал)

19 минут назад, gasiga сказал:

Есть термин, ALARP. As Low as Reasonably Practicable.

Объясню на примере. Проектируешь лифт. Одного троса хватает. Но статистика говорит что один может и лопнуть.

Рассматриваешь 2 троса. Статистика говорит что два тоже могут лопнуть, но вероятность уже в сотни раз меньше и такое бывает во всем мире пару раз в год.

Рассматирваешь 8 тросов. Статистика говорит что 8 никогда в истории на данном весе не лопались.

Но это увеличивает цену.

И ищешь баланс.

А еще есть risk assesment, когда ты сводишь к минимуму все риски. Поэтому и пишут на лифтах-грузоподъемность такая та. А те кто не прочитал, в 10 ром залезли-проканало. Это не значит, что проканает в 2 или в 10 раз. Этап пройден супер. 

18 минут назад, gasiga сказал:

И если у кого-то получается сделать за три минуты что-то на 80%. А второму нужно 5 часов чтобы сделать на 100% мои симпатии

Я бы боялась такого инженера)

44 минуты назад, Птица сказал:

В этом вся разница.

Талант это без особого обучения  делать что то лучше большинства.Я почему про школу упомянула.Вот моя мелкая уже в началке виртуозно решала на логику)При этом ее училка началки вообще ни при делах была)Спецом с ней никто не занимался ни до школы ни во время школы.И всю дорогу у нее проявлялись именно матем способности.Откуда по вашему это если я наоборот пыталась ее в другую степь направить)Никто доп не занимался с ней,училке самой бы кто помог)))И я могу еще много примеров привести,когда у людей берется дар неоткуда.Другое дело не всегда развивается.И кстати про гениев разговор вообще ни шел

33 minutes ago, Птица said:

А еще есть risk assesment, когда ты сводишь к минимуму все риски. Поэтому и пишут на лифтах-грузоподъемность такая та. А те кто не прочитал, в 10 ром залезли-проканало. Это не значит, что проканает в 2 или в 10 раз. Этап пройден супер. 

Риск ассессмент это на поверхности, где рассматривают тяжесть события и вероятность и ищут контролы.

А вот Насколько к минимуму сводить?

и что считается минимумом?

Я об этом писал. Можно любую работу сделать абсолютно безопасной, например вместо работы на высоте каждый раз строить площадку, вместо отключения отдельной линии обесточивать весь отсе. но это будет стоить миллионы и миллионы и потерянные дни каждый раз. 

Смысл моих постов в том - сколько ресурсов ты готов потратить чтобы пройти заданный этап, в виде той же химии, и какова миссия? Знать как Кюри, или как твой учитель, или получить неплохую проходную отметку? 

Есть дети которые как бы чувствуют предмет, ту же физику. А есть обезьянки получающие пять, но неспособные понять как в вакууме пушинка и камень могут падать с одинаковым ускорением.

12 минуты назад, MeriMir сказал:

Талант это без особого обучения  делать что то лучше большинства.Я почему про школу упомянула.Вот моя мелкая уже в началке виртуозно решала на логику)При этом ее училка началки вообще ни при делах была)Спецом с ней никто не занимался ни до школы ни во время школы.И всю дорогу у нее проявлялись именно матем способности.Откуда по вашему это если я наоборот пыталась ее в другую степь направить)Никто доп не занимался с ней,училке самой бы кто помог)))И я могу еще много примеров привести,когда у людей берется дар неоткуда.Другое дело не всегда развивается.И кстати про гениев разговор вообще ни шел

К примеру, у моей дочки отличный слух. Она на слух может сыграть на пианино мелодию, не зная вообще нот. И поет так же. Никто не занимается с ней, на музыку не ходит. Это у нее природное. Просто не хочет развивать) играет,когда настроение есть))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

45 minutes ago, Птица said:

Я не могу судить

Но это меня удивляет. Я может до сих пор и не знаю какие отметки в табели и даже пароля от журнала нет, но очень точно знаю в чём от кого можно что ожидать. 

47 минут назад, Птица сказал:

Я не могу судить. В шахматы все хорошо играют, сын лучше, но он раньше научился. Средняя хитрее, всегда выхватывает ферзя. Мы же это знаем) поэтому тщательно за ним следим. Но она бьет в другое место) младшая тоже бывает выигрывает у них. 

Просто тактики друг друга знаем. Если где то стали менять, на 1 раз проигрывают, второй раз уже не проведешь.

Мне тяжело судить. Они же почти все ровесники.

Вот ты как то писал с пацаном занимаются, потому что с ним я учусь, другим уже на пальцах смогу объяснить, или сын поможет. Девочки более исполнительные, пацана еще надо поймать, в себя привести, скачет же по всему дому, это не девочки " хорошо, мама". Пацан начинает, я все равно самый умный. Конечно, по сравнению с теми кто вообще учебники не открывает. А так просто задание даешь, ну ка докажи. По наитию отвечать нельзя, с доказательной базой только. 

И в монополию не играют даже?

7 minutes ago, intanella said:

К примеру, у моей дочки отличный слух. Она на слух может сыграть на пианино мелодию, не зная вообще нот. И поет так же. Никто не занимается с ней, на музыку не ходит. Это у нее природное. Просто не хочет развивать) играет,когда настроение есть))

А есть такие что 10 часов в день работают. Не имея дарования. Они конечно заслуживают большего уважения за старания, но в итоге ни те ни другие в этой отрасли нифига не добьются. Просто первым будет не о чем жалеть, а на месте второго я бы повесился

5 minutes ago, intanella said:

на слух может сыграть на пианино мелодию, не зная вообще нот

Никак не могу понять как люди это делают.

Я покупал гитару и несколько месяцев бренчал. Всё сводилось к обезьяньему запоминанию движений. Так и не понял разницу в звучании нот и не могу из различать. 

Я покупал гитару и несколько месяцев бренчал. Всё сводилось к обезьяньему запоминанию движений. Так и не понял разницу в звучании нот и не могу из различать. 

Я тоже не знаю,как это у нее получается))

Мне даже показывает она,я не могу запомнить))) 

8 минут назад, intanella сказал:

Вот)Моей в 3 года отец на днюху синтезатор приволок дорогущий.Пока маленькая была я ей дрынькала чип чип джужалярим и жили у бабуси)))Подросла пыталась в ней раскрыть талант,не получилось)Хотя судя по танцам слух у нее абсолютный)Раньше чем ходить она начала танцевать)Кстати на синтезаторе тоже пыталась станцевать а не сыграть)))Дети щас вообще ленивые)Лишний раз попу не поднимут)То ли дело мы были в свое время.Есть слух нет и на музыку и на танцы и на гимнастику и на кройку шитье и на фитнес и еще миллион кружков)))

6 minutes ago, intanella said:

Я тоже не знаю,как это у нее получается))

Мне даже показывает она,я не могу запомнить))) 

Мой пик был собачий вальс и Фериде

1 минуту назад, gasiga сказал:

Мой пик был собачий вальс и Фериде

Я только джиб-джиб джюджялярим первые две ноты :lol:

2 минуты назад, MeriMir сказал:

Вот)Моей в 3 года отец на днюху синтезатор приволок дорогущий.Пока маленькая была я ей дрынькала чип чип джужалярим и жили у бабуси)))Подросла пыталась в ней раскрыть талант,не получилось)Хотя судя по танцам слух у нее абсолютный)Раньше чем ходить она начала танцевать)Кстати на синтезаторе тоже пыталась станцевать а не сыграть)))Дети щас вообще ленивые)Лишний раз попу не поднимут)То ли дело мы были в свое время.Есть слух нет и на музыку и на танцы и на гимнастику и на кройку шитье и на фитнес и еще миллион кружков)))

Мама рассказывала, она тоже в детстве ходила на музыку (слуха у нее не было))) и вот выходит она с экзамена, бабушка (ее мама) спрашивает у нее,мол, ну как , сдала? Мама довольная такая -да!

Сколько получила? Два :lol:

13 минуты назад, intanella сказал:

И в монополию не играют даже?

Вспомнилось)))Лет 5 назад собрались мы семейно на даче в Гябяля.Вообщем вечером играем в мафию.Я играю в первый раз)Я была в шоке от старшей.Моя дочь самый честный человек на планете глядя в глаза так врет ,что я просто офигела)))Что это если не талант)))

12 минуты назад, gasiga сказал:

Доя этого слух должен быть)мне тоже слон на ухо наступил)Поэтому и танцую не очень)Музыку не слышу)

3 minutes ago, MeriMir said:

Вспомнилось)))Лет 5 назад собрались мы семейно на даче в Гябяля.Вообщем вечером играем в мафию.Я играю в первый раз)Я была в шоке от старшей.Моя дочь самый честный человек на планете глядя в глаза так врет ,что я просто офигела)))Что это если не талант)))

Ааа)) сын однажды так же удивил, продал родного отца и потом всех убил :lol:

2 minutes ago, MeriMir said:

Доя этого слух должен быть)мне тоже слон на ухо наступил)Поэтому и танцую не очень)Музыку не слышу)

А вот я всё отлично слышу, но именно как мелодию, а не по деталям вот тут фа, тут до.

Но танцую все равно плохо :lol:

Ааа)) сын однажды так же удивил, продал родного отца и потом всех убил :lol:

Я палюсь на первой секунде)))По жизни когда вру,мне смешно)