Перейти к содержимому

Азербайджанские клубы подвергнуты санкциям

SoUl

Recommended Posts

Этот день настал. День, который должен был внести ясность в дальнейшее существование понятия «азербайджанский футбол», или запретить оному право на жизнь. Вопрос о ситуации в азербайджанском футболе футбольные функционеры оставили на десерт.

Началось заседание Исполкома с утверждения кандидатуры нового генерального секретаря ФИФА. Им стал Урс Линси. Швейцарец по национальности, Линси играл в футбол на любительском уровне до того, как получил травму. Экономист по образованию, 53-летний Линси 12 лет проработал в качестве банковского служащего, перед тем, как приступить к работе в ФИФА в 1999 году. Он заменил на этом ответственном посту Мишеля Зен-Руффинена, который разразился градом обвинений в адрес главы ФИФА Зеппа Блаттера. Что интересно, с 1951 года пост генерального секретаря занимают исключительно выходцы из Швейцарии.

Затем Исполком принял более глобальное решение. Как известно, до сей поры сборная-победительница отборочного турнира в Океании, должна была тягаться силами с представителем Азии. Теперь победитель Океанской зоны (читай – Австралия) получит возможность прямого выхода на мундиаль.

Обсуждение азербайджанского вопроса затянулось. Лишь ближе к 18.00 по местному, то бишь мадридскому времени, стали обрисовываться контуры наказания, нисполанного Исполнительным Комитетом. Итак, в связи с нестабильной обстановкой в нашем футболе, на азербайджанские клубы, участвовавшие в альтернативном чемпионате, накладываются международные санкции. Причём, без определённого срока. Исполком ФИФА доверил право определить срок действия санкций самой АФФА. Что это будет означать на практике?

Властелином ситуации в азербайджанском футболе ФИФА назначила главу АФФА Фуада Мусаева. Только когда Мусаеву покажется, что ситуация близка к стабилизированной, он может подать прошение о снятии санкций. Причём, это будет весьма нелёгкий и долгий процесс. В любом случае, и летом 2003 года азербайджанские клубы будут лишены возможности выступать в еврокубках. Также, клубы теперь не имеют и другой статьи дохода – прав на продажу футболистов. Чисто теоретически, футболист Икс, выступающий в оштрафованном клубе, может написать заявление в АФФА, и перейти в зарубежный клуб посредством Ассоциации. При этом, его прежний клуб не получит ни копейки компенсации.

Вот, в принципе первые итоги "тайн мадридского двора". Закончив заседать, вершители судеб мирового футбола отправились на гала-вечер, где произойдёт награждение лучших футболистов планеты. А лучшие футболисты Азербайджана уже готовят чемоданы, и это не аллегория. Как бы грустно нам от этого не было...

Источник

Я много писал на форуме о своем отношении к Ф. Мусаеву... До чего же может привести человека любовь к власти, к самоличной власти и к деньгам...

Фуад Мусаев - наконец-таки добился своего - наш футбол умер. Теперь Азербайджанский футбол будет как в Андорре - сборная есть, а вот с клубами наклад. Только вот кто после этого в футбол будет играть...

Фуад Мусаев - наконец-таки добился своего - наш футбол умер.

А может дело совсем не в Мусаеве? Может кое-кто сломав об него зубы сам спровоцировал конфликт в футболе?

Тварь я дрожащая или право имею?

Много было ошибок у Фуада Мусаева. И у его оппонентов тоже, хоть отбавляй. Но самой большой ошибкой сегодня было бы сваливать всю вину за ситуацию на одного Мусаева.

Я не понимаю одного - неужели Ильхам Алиев не понимал, что делал когда провоцировал конфликт Минспорта Азербайджана с ФИФА и УЕФА? Или ему мало ГНКАР, что он захотел АФФА? Его поведение в этом вопросе напоминает поведение капризного ребёнка - любимца семьи. Ну, не может он поверить, что не всё, что он хочет, будет ему принадлежать.

Короче, вся ситуация с АФФА - лучшее потверждение мысли, что Ильхаму Алиеву нельзя стать Президентом Азербайджана.

Человек не может понять простейшего - как работают обычные международные организации... Не ООН, не НАТО, не Евросоюз, а ФИФА и УЕФА. И ещё имеет президентские амбиции.

А ФИФА, УЕФА и, особенно, Фуада Мусаева - уважаю! Проучили заносчивого папенькиного сынка...

Wizard!!!

Я незнаю деятельность Фуада Мусаева на предыдущих постах.Но он единственный человек в Азербайджане,который указал место этому клану.Я, как понимаю диктатура в футболе приветствуется на западе.Если за Колосковым стоит такая спина,то и Фуаду нечего беспокоиться.Просто замахнуться на власть в футбольном мире Азербайджане Ильхаму не позволено.

ДЖОНС, ПРОСЬБА СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ФОРУМА.

МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ.

Я думаю, что не стоит так легко и свободно делить Мусаева Фуада и Алиева Гейдара на плохого и хорошего. Фуад Мусаев очень плотно связан с кланом, просто не афишируется. Его сын занимает одну из ключевых должностей в МИД(стали бы его просто так держать). А Гаджибала Абуталыбов очень близкий родственник Мусаева. Да, конечно некрасиво говорить об этом, но и заблуждаться не стоит.

Это только очень малая часть айсберга реальных связей Мусаева и клана.........

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НОМЕР 2. ТРЕТЬЕГО НЕ БУДЕТ.

НАПОМИНАЮ ПРАВИЛА:

1. ЗАПРЕЩЕНЫ ОСКОРБЛЕНИЯ ЮЗЕРОВ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ, РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ.

2.НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА

3.РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛОК

ФУАД МУСАЕВ:“Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА”

Как известно, ФИФА применила санкции по отношению к азербайджанскому футболу. Это не может не волновать любителей спорта. Поэтому мы решили адресовать несколько вопросов по этому поводу президенту Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Фуаду Мусаеву.

- Каковы будут последствия санкций ФИФА для азербайджанского футбола?

- Во-первых, этот вопрос надо задать руководству республики,а не мне. Санкции применяются тогда, когда не выполняются решения вышестоящих международных организаций. Мы долго работали в этом направлении, чтобы Азербайджан не был исключен из семьи ФИФА и к нему не были применены санкции. Мы ожидали, что нас исключат из этих организаций. Но, к счастью, этого не случилось. Применили по отношению к нам только санкции. Что означают эти санкции? 7 декабря исполком ФИФА принял следующее решение. Там написано, что члены исполкома ФИФА с большим недовольством относятся к положению в азербайджанском футболе. Первое - полномочия членов текущего исполкома АФФА продлеваются до тех пор, пока все стороны не выполнят условия Цюрихского соглашения. Второе - исполком строго осудил стороны, не соблюдающие вышеуказанное соглашение, как принято в обязательствах перед международными футбольными организациями. Третье - все матчи национальной сборной команды Азербайджана будут проводиться за пределами Азербайджана. Вот до чего довели

амбиции этих людей. По этим принятым решениям никаких выборных и других конференций не будет проводится, пока стороны не придут к согласию, что предусмотрено Цюрихским соглашением.

- Вы хотите сказать, что Цюрихское соглашение до сих пор еще в силе?

- Это соглашение вышло в свет после долгих лет противостояния между государством и АФФА. Власти искали, за что зацепиться, принимая множество смешных решений, создавая альтернативные федерации и т.д. Тогда эти решения были аннулированы и никем не признаны, после чего комиссия ФИФА, УЕФА приняли решение провести конференцию по уставу. Мы согласились с этим решением и провели конференцию. Были приняты все замечания в присутствии представителей министерства юстиции, футбольной общественности страны, представителей ФИФА, УЕФА. И в 2002 году, по этому решению, мы должны были провести выборную конференцию. Как полагается по закону, мы дали этот устав на регистрацию министерства юстиции. А что они делают? Тянут с утверждением устава, тогда как за десять дней должны были либо вернуть его, либо принять решение по данному вопросу. Год тянули. Наверное, устав не удовлетворял их. И это привело к тому, что власти пустили в ход прежний механизм, который использовался по отношению к политическим партиям, общественным органи

зациям, непригодным им, создание альтернативных организаций, выставление пикетов и т.д. Затем власти запретили футболистам играть в национальном чемпионате. Якобы футболисты сами не хотят, чтобы Фуад Мусаев был руководителем АФФА. Все это привело к тому, что национальный чемпионат не начался, и нас выгнали из прошлого чемпионата Европы, применив к нам финансовые санкции. Я готов уйти хоть сейчас. И пусть они не думают, что я держусь за это место. Но прежде чем я уйду, пусть руководство страны скажет, в чем моя вина. За этот период никто из руководителей страны не желал со мной разговаривать. И пусть они не думают, что я так просто сдамся. Я буду бороться, и это мой принцип. И конечно, их не интересует, как будут после введения финансовых санкций содержаться команды, футболисты.

Что касается Цюрихского соглашения, то в конце концов с участием клубов, министерств спорта и юстиции было подписано соглашение. Так соизвольте принять участие в чемпионате, если подписали. Но такие люди, как Мазахир Сулейманов, Рамиз Мирзоев, продолжали свое черное дело и сорвали чемпионат. Вот и результат - санкции ФИФА.

- Президент НОК Ильхам Алиев заявил, что пусть футболисты не позорят ни себя, ни страну и прекратят свое участие в играх...

- Да, я знаю об этом заявлении. Во-первых, скажу, что нам незачем позориться, а Ильхам Алиев, как президент НОК, не знает своих функций, потому что один из девизов олимпийского движения - это игра. Он тем самым сам нарушает все критерии олимпийского движения. Во-вторых, стыдиться надо не этого, а коррупции, фальсификации выборов, безобразий, творимых в Азербайджане. И человек, являющийся сыном президента, говорит такие вещи?! Это еще раз свидетельствует о его некомпетентности. А почему он не спрашивает, почему проиграла волейбольная команда? Для этого и спортивные созтязания, чтобы одни выигрывали, другие - проигрывали. Мы не проиграли бы, если за нами стояло бы государство, помогало бы нам. Тогда нам было бы стыдно, что, имея такую поддержку, мы проиграли. Например, взять команду “Динамо” (Киев) - когда ее исключали из УЕФА, за эту команду хлопотал сам президент Кучма. Или Шеварднадзе - когда “Динамо” (Тбилиси) находилось в таком же положении. А здесь, видите ли, стыдно заниматься делами футбола.

- Как вы могли бы охарактеризовать нынешнее состояние спорта в стране?

- Он в таком же положении, как и все азербайджанское общество. Приведу один пример: азербайджанская команда крупно проиграла предолимпийские молодежные игры в Москве. И никто не спрашивает, как это случилось, что 16-17-летние дети проиграли с астрономическими результатами по всем видам спорта. Эти состязания были на уровне олимпийских игр для взрослых. На открытие прибыли президент международного олимпийского комитета Жак Роге, президент России Владимир Путин и другие. Только азербайджанские футболисты смогли выйти в финал и заняли пятое место. Кроме этого, пусть Ильхам Алиев назовет команду среди игровых видов спорта, которая показала в Европе хоть какой-то результат. Пусть скажет, что он сделал для футбола, тогда как все спортивные федерации на попечении у государства. Если их не устраивает личность Фуада Мусаева, то меня не устраивает их личность. Все, что на законном основании, эти власти делать не хотят. Суды, которые работают на них, не решили справедливо ни одного вопроса, связанного с АФФА. Вот в тако

м положении находится все общество, в том числе и спорт.

- Из ваших слов выходит, что власти заинтересованы в исключении азербайджанского футбола из ФИФА...

- Зачем кажется? Они официально об этом заявляют. Как можно открыто говорить, чтобы нас выгнали?! Этого ни одно другое государство не может понять. Каких трудов стоило Азербайджану попасть в эти организации! А тут они голословно заявляют, что надо выйти из этих организаций. Я помню, как в 1994 году на конгрессе ФИФА в Чикаго президент израильской федерации футбола плакал от счастья, что их восстановили в этой организации. Наоборот, власти сами должны быть заинтересованы, чтобы нас не выгоняли оттуда.

- Есть ли в Азербайджане спортивные сооружения для полноценного занятия спортом?

- Если правительства других государств делают все, чтобы построить стадионы, создать современные базы, то у нас увидеть этого невозможно. Сегодня в Азербайджане нет ни одного нормального стадиона регионального значения, не говоря о международном. Усилиями нашей федерации мы построили стадион “Шафа”. Ни президент страны, ни его сын - президент Национального олимпийского комитета не соизволили прийти на его открытие. Наоборот, они всяческим образом мешали строительству этого стадиона. Не любите меня, тогда при чем тут стадион, ведь он же строится для народа? В Азербайджане нет футбольных полей, или есть, но они в плохом состоянии. Отмечу, что ФИФА и УЕФА демонстрируют стадион “Шафа” в качестве примера другим федерациям. Одним словом, нам не дают работать. Штрафуют нас на 4 миллиарда манатов. Этих денег мы не заработали за десять лет. Вот в таких условиях мы и работаем.

- Ваши пожелания читателям нашей газеты?

- Во-первых, поздравляю всех с наступающим новым годом и желаю все свои горести оставить в уходящем году. Мы обязаны вернуть оккупированный врагами Карабах. Хочу, чтобы в Азербайджане состоялись честные, справедливые выборы. Вот чего я желаю нашему народу.

Воздухтрест -говоришь.Да ты должен быть рад,что у нас есть ,как ты говоришь,Робин Гуды.

Да ,вообще ,как может общество ,обходиться -без них.

НЕ лизоблюды,не подхалимы,даже твои аксаккалы,не смогут затормозить этот процесс.

Неужели и при цитировании данного интервью-возможно изъятие.

Для админа ,я тебя проверял,по отношению к новым юзерам.

Если ,по отношению ко мне , оскорбления,висят несколько дней и с моей стороны -нет реакции,то это нормально.Но только я попытаюсь выразить своё мнение--то это называется оскорблением.

А вам самим не кажеться,что назвав сайт бакинским-вы занимаетесь плагиатством.

Смени название сайта сынок,время х -на подходе.

Могу подсказать название для вашего сайта ,если хорошо попросите.

Джонс, я напомню правила конференции и предлагаю на этом остановиться, чтобы не оффтопить в теме.

1. запрещены нецензурные выражения

2. оскорбления юзеров

3. дискриминация по национальному или религиозному признаку

4. ссылки

Клянусь,если бы была бы хоть одна победа или хотя бы достойная ничья,а не тот национальный футбольный позор,что испытывает каждый азербайджанский болельщик,то я бы все слова Фуада Мусаева выучил бы наизусть и считал бы его Робин Гудом,академиком Сахаровым и Героем нации.

А так...Сорри конечно,но всё это словоблудие вызывает только грустную улыбку над обанкротившимся человеком.

Если недоволен, напиши мне приват, дерсиви веререм сенин. "Сынок" будешь своему Мусаеву говорить.

Робин Гуд раздавал всё добро на благо народу, а посмотри в каком дне живут хотя бы подчинённые Мусаева.

У азербайджанского народа раболепская потребность в поклонении "робин гудам". Иди у футболистов, тренеров спроси кто такой Мусаев. У футбольных людей спроси, праведник.

СОУЛ , ТВОЙ ПОСТ ОТРЕДАКТИРОВАН. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ОБОИХ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ. ЛИЧНОСТЬ ГОСПОДИНА МУСАЕВА - НЕ ПОВОД ДЛЯ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ.

Мусаев был, есть и будет,а Ильхам -это тот-же сынок,но другого привата.

ГОСПОДА!

ПОВЕРЬТЕ , МНЕ ДОСТАТОЧНО ТРУДНО С МЕТЛОЙ ХОДИТЬ ЗА ВАМИ.

ТРЕТИЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОШУ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФУТБОЛ В КРАСНУЮ ТРЯПКУ.

Мусаев - не ангел. Не нужно идеализировать и канонизировать его. Он - человек из семьи зиялы, сам прошёл трудовой путь от рабочего до секретаря горкома. Был момент, когда он управлял страной фактически. Но этот путь не бывает чистым априори. Мусаев - прежде всего политик, и в методах грязной игры изощрён будь здоров! Хотя лично отношусь к нему намного лучше, чем, скажем к его приемникам - Рафаэлю Абдуллаеву и нынешнему мэру. А так - ошибся в своё время дяденька, не то сказал, не то сделал, вот и пребывает в футбольной ссылке.

Мусаев был, есть и будет

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

И дух Мусаева носился над водою. Мусаев веЦны

• 9 months later...
Клянусь,если бы была бы хоть одна победа или хотя бы достойная ничья,а не тот национальный футбольный позор,что испытывает каждый азербайджанский болельщик,то я бы все слова Фуада Мусаева выучил бы наизусть и считал бы его Робин Гудом,академиком Сахаровым и Героем нации.

А так...Сорри конечно,но всё это словоблудие вызывает только грустную улыбку над обанкротившимся человеком.

Gatix varki Gatix. Hemishe gatix idun, genede gatixsan. Gatixi gebir (yada GEBER) duzelder :-)))))))))

Наш футбол в плачевном состоянии, и наверное виноват в этом не только Фуад Мусаев. А вот, кто совсем тут ни причем, так это сын Ф. Мусаева. Он очень приличный и эрудированный молодой специалист. Занимает он должность заместителя начальника договорно-правового управления МИД (начальником там Халаф Халафов). Должность это вовсе не ключевая, хотя и высокая для столь молодого человека.

P.S. Соул, у тебя потрясающе глубокомысленная подпись. Прочитав её, я прозрел. Ведь со мной не раз такое случалось.

Приношу всем свои извинения. Из-за собственной невнимательности не заметил, что тема была открыто очень давно. Кто-то из юзеров ее реанимировал, а я попался на новую подпись Соула; не подумал, что подпись меняется на всех постах независимо от даты открытия. Но подпись Соула действительно потрясающая.

Еще раз прошу меня извинить.

Декон))

Я раньше тож думал, что Мусаев не один виноват. И как Атилла тоже, было время, думал. И только оказавшись в самой, что ни на есть пучине дел, пересмотрел свою точку зрения. Виноват действительно на 99,99999% Мусаев. Впрочем, вы можете думать по своему, ибо не в пучине находитесь:gizildish:

Sabah lap Xodorkovskiy matrosskiy tishinadan gachib gelib bizim AFFA-nin prezidenti olsada duzelen deyil.

Delo ne v Musaeve (tolko ne dumaete ya odobryayu ego ya tak je nenaviju ego kak bolshinstvo vas).

Sadece futbol oynamagi bacarmag lazimdir yaxshi futbol oynamagi. Guya gurculerin FF-nin prezidenti

Arveladzeni, Kinkladzeni, Kaladzeni ve s. futbol oynamagi oyredib? Adamin gerek gabinda ola nece ki afrikalilar circindiri bukub top eliyir oynayir axirdada gelir Milana Intere ve s. Ne ise "tancor" meselesi.

А вчера по новостям ANS показали что призидент AFFA_ы украл 37 миллионов долларов и перевёл их в швейцарский банк и хотел сам убежать но теперь его поймали и судят.

Подумать только 37 миллионов долларов....!!! сколько можно былобы сделать для Азербайджанского футбола!!!

Допустим, что 37 миллионов есть. Допустим и то, что их он "не украл", а нажил, одним из 400 известных путей. Для секретаря горкома, правление которого пришлось на начало массового отъезда армян, это не так и много. Разумеется, где-то половина этих денег - футбольные. До сих пор у АФФА нет собственного счета. Все это время деньги оседают на счету в Швейцарии, что открыт на имя частного лица (сына одного из приближенных Мусаеву людей). В общем, хотел большой, основательный пост написать, теперь понимаю, что просто желания нет на ночь про этого уздянирага писать. А кто мне объяснит, почему "Новое Время" тоже стало топить Мусаева? Они же вроде его агитировали.