Zabir Опубликовано: 9 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2008 Хотел бы узнать мнение всех, есть ли потребность в вещании московского телевидения. Нужно ли нам знать русский язык? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Абдулла Гюль Опубликовано: 9 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2008 Хотел бы узнать мнение всех, есть ли потребность в вещании московского телевидения. Нужно ли нам знать русский язык? А мексиканцам нужно знать английский язык? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
flora Опубликовано: 9 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2008 Азербайджан давно уже стал независимым государством, в котором Государственным языком является Азербайджанский язык. НО тем не менее русский язык продолжает преподаваться в школах с нуля, ТО ЕСТь в качестве Родного или на уровне ГОсударственного языка- а такие дети, выпускники русского сектора обычно плохо знают язык, культуру, историю Азербайджана. Русский язык нам нужен не больше и не меньше,чем остальные иностранные языки. Цитата Azərbaycan tarixi - История Азербайджана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alei Опубликовано: 10 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2008 Живу на Камчатке и чувствую, как мне спокойно без азербайджанского телевидения... как и вам без московского. Просто иной раз жаль соплеменников, которые заблудились на постсоветском пространстве. А так... Нам с вами друг без друга спокойней и уютней. Лучше дружить из-за бугра, иметь нормальные товарно-денежные отношения, туристами ездить в гости... Что ещё надо для нормального сосуществования? Вот бы ещё вашу братву подобрать по забегаловкам, да отправить на стройки народного хозяйства Азербайджана... Да и нашим скинам бы спалось спокойнее - было бы вообще всё чудненько. А телевидение наше можете спокойно забыть... Вам бы успеть турецкое пересмотреть. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 10 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2008 Помню 1996г. Ярославская область городок Мышкино,безпробудное пьянство и безвыходность населения,одним словом-нищета(я никогда не видел мяса замороженного в виде бульонных кубиков немецкого производства по 2кг. по тогдашним ценам-6,5$,но никто его не покупал у людей не было просто денег,а только водка:С утра до вечера и назавтра продолжение,поверте не утрирую). На живописном берегу Волги(а город входит в "золотое кольцо" и впрямь есть,что посмотреть старинный"смирновсий стиль"резьбы изб и домов 19 века,рядом Рыбинск,Углич)было кафе(если эту забегаловку можно так назвать,другого там и не было),находясь в компании своих знакомых,мне начали доказывать как хорошо было в советское время и почему мы нац.мены развалили СССР,на мой ответ,было бы хорошо-не было бы и развала,на что мой собеседник согласившись посмотрел на меня осоловевшим взглядом и сжав кулаки сказал:"зато мы своими ракетами,весь мир в страхе держали!".То что в дерьме жили этого народ не хочет и не может понять!Ракеты есть!А все остальное ерунда! Это я к тому,что не надо России с их путинским СМИ,а то всем мозги промывают хлоркой как хорошо в России.И уважаемая с Корсакова правильно говорит,гнать всех нац.менов на Родину,пусть в своей стране живут и не улучшают генофонд чужого народа!!!А то,что произошло с европейцами и татарами сейчас этого никто не помнит-все русские!Так,что надо в родные пенаты,изучать свой язык,культуру и историю,а заодно и Алиевскую контору прогнать,чтоб народ мог нормально развиваться,как и государственность. А то чего греха таить,что многие из нас(нац.менов)лучше знают язык и историю того народа который сегодня называются-русские,не зная своей культуры и истории,а ведь она началась не со времен "слова о полку Игореве"(кстати тоже не русского). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 10 января, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2008 Я понимаю что многие в обиде на Россию,из-за поддержки этой страной Армению. Но не учитывать тот факт что, Россия является крупнейшим игроком в нынешнем глобальном мире, никак нельзя.Поэтому ограничение в информации о таком крупном государстве, где проживают миллионы наших соотечественников, считаю крайне ошибочным и вредным. Ныне время такое -кто управляет информацией, тот управляет миром. Информация, это та же реклама грубо говоря, а реклама главный движитель торговли. Всякому интеллигентному человеку не прочитавшего в оригинале Толстого,Пушкина,Чехова и других выдающихся российских умов, считаю было бы большой потерей в своем развитии. Россия наш сосед, никуда мы от нее не денемся, ездили в Россию и будем ездить. Язык русский хотим или не хотим надо знать,это основной яэык на постсоветском пространстве, и будет еще долго основным. Кстати нашим военным, особенно связистам, нерлохо было бы знать армянский язык. Если гражданин любит свою Родину, конечно должен хорошо знать свою историю,язык,культуру, это должно быть нормой,в том числе воспитание патриотизма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 10 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2008 Живу на Камчатке и чувствую, как мне спокойно без азербайджанского телевидения... как и вам без московского. Просто иной раз жаль соплеменников, которые заблудились на постсоветском пространстве. А так... Нам с вами друг без друга спокойней и уютней. Лучше дружить из-за бугра, иметь нормальные товарно-денежные отношения, туристами ездить в гости... Что ещё надо для нормального сосуществования? Вот бы ещё вашу братву подобрать по забегаловкам, да отправить на стройки народного хозяйства Азербайджана... Да и нашим скинам бы спалось спокойнее - было бы вообще всё чудненько. А телевидение наше можете спокойно забыть... Вам бы успеть турецкое пересмотреть. Удачи! получается ,что росийские скины беспокойны только изза Азербайджанцев, а вот к армянам и Китайцам -проблем нет. Естественно и Азербайджанцам также спокойнее было бы ,еслибы ваши соплеменники, которые заблудились лет этаки 200 тому назад на просторах Кавказа и Азербайджана, с ОРУЖИЕМ в руках, а не туристами(по моему эти туристы себя показали в Карабахе, воюя за армян и в Баку в 90 г),сиделибы у себя дома, а точнее на камчатке. Как хорошо бы дружили. Это получается ,что вашим можно пройтись, захватить, поубивать,растрелять, депортировать,разрушать, чужие земли отдавать друзьям,целые земли переименовывать, под шумок заполучить природные богатства, притворяясь братом, заставить воевать за великую страну. А вот нашим приехать ,жить, работать (даже если торговать), женится на местных и АССИМИЛИРОВАТСЯ- нивкоем случае. Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Красивый_Урод Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 (изменено) qurii, Это я к тому,что не надо России с их путинским СМИ,а то всем мозги промывают хлоркой как хорошо в России.И уважаемая с Корсакова правильно говорит,гнать всех нац.менов на Родину,пусть в своей стране живут и не улучшают генофонд чужого народа!!!А то,что произошло с европейцами и татарами сейчас этого никто не помнит-все русские!Так,что надо в родные пенаты,изучать свой язык,культуру и историю,а заодно и Алиевскую контору прогнать,чтоб народ мог нормально развиваться,как и государственность.А то чего греха таить,что многие из нас(нац.менов)лучше знают язык и историю того народа который сегодня называются-русские,не зная своей культуры и истории,а ведь она началась не со времен "слова о полку Игореве"(кстати тоже не русского). ППКС. С одной добавкой. Гнать всех нац.менов, без различий с земель чужих наций. ;)И остается Русь без выхода к морям и океанам) И политика Пётра 1-о "выход к морю" да и пролитые океаны крови теряют свой смысл из за нескольких придурков. По теме, считаю что не надо на госуровне. И даже как бы смешно не было, все фильмы должны дублироваться. Изменено 11 января, 2008 пользователем Красивый_Урод Цитата мдааа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Хотел бы узнать мнение всех, есть ли потребность в вещании московского телевидения. Нужно ли нам знать русский язык? Московское телевидение где? В Азербайджане???Или просмотр азербайджанцами моск.тел. на территории Москвы? Кстати, я ещё не видела человека которому помешало бы знание иностранного языка. Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alei Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 получается ,что росийские скины беспокойны только изза Азербайджанцев, а вот к армянам и Китайцам -проблем нет. Естественно и Азербайджанцам также спокойнее было бы ,еслибы ваши соплеменники, которые заблудились лет этаки 200 тому назад на просторах Кавказа и Азербайджана, с ОРУЖИЕМ в руках, а не туристами(по моему эти туристы себя показали в Карабахе, воюя за армян и в Баку в 90 г),сиделибы у себя дома, а точнее на камчатке. Как хорошо бы дружили. Это получается ,что вашим можно пройтись, захватить, поубивать,растрелять, депортировать,разрушать, чужие земли отдавать друзьям,целые земли переименовывать, под шумок заполучить природные богатства, притворяясь братом, заставить воевать за великую страну. А вот нашим приехать ,жить, работать (даже если торговать), женится на местных и АССИМИЛИРОВАТСЯ- нивкоем случае. Старина, ну на какой ляд вы мне нужны в моей стране? И я к вам не хочу на... пардон, ассимиляцию. Нам и здесь хорошо. Я националист в нормальном понимании этого слова. Я к вам не лезу, но и вы уж тоже. Приезжайте к нам как туристы, женитесь на местных и забирайте их к "едреней фене". Человек странное существо... Когда была одна страна на всех, свобода передвижения и т.д. - сейчас оказалось, что было "плохо". Разъехались, живём порознь (своими семьями). Так нет, надо колотить в нашу дверь... пустите! А с какой это радости мы должны весь Кавказ к себе на заработки пускать? Мир огромен, поезжайте в другие места трудиться, коль на родине мест рабочих нет. Ну не пустили азербайджанца в США... тишина. А уж если в Россию... имперские и всевозможные другие, происки. Самим не смешно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Прометей Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Старина, ну на какой ляд вы мне нужны в моей стране? И я к вам не хочу на... пардон, ассимиляцию. Нам и здесь хорошо. Я националист в нормальном понимании этого слова. Я к вам не лезу, но и вы уж тоже. Приезжайте к нам как туристы, женитесь на местных и забирайте их к "едреней фене". Человек странное существо... Когда была одна страна на всех, свобода передвижения и т.д. - сейчас оказалось, что было "плохо". Разъехались, живём порознь (своими семьями). Так нет, надо колотить в нашу дверь... пустите! А с какой это радости мы должны весь Кавказ к себе на заработки пускать? Мир огромен, поезжайте в другие места трудиться, коль на родине мест рабочих нет. Ну не пустили азербайджанца в США... тишина. А уж если в Россию... имперские и всевозможные другие, происки. Самим не смешно? Сразу перестанем ехать..как только Россия с нами расплатится за выкачанную за 70 лет нефть...вот как только, так сразу... Цитата Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны. Противник на нашу погибель готовит подводные лодки. Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры. У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alei Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Сразу перестанем ехать..как только Россия с нами расплатится за выкачанную за 70 лет нефть...вот как только, так сразу... Британия уже, как я понял, вернула... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Прометей Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Британия уже, как я понял, вернула... Британцы сюда работать едут...мы их приглшали,а вот доблесную 11красную армию сюды никто не звал Цитата Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны. Противник на нашу погибель готовит подводные лодки. Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры. У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alei Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Британцы сюда работать едут...мы их приглшали,а вот доблесную 11красную армию сюды никто не звал А что так хмуро... где кавказское гостепреимство? Ну привыкли мы делать сюрпризы, это же замечательно. Как прогонять старых друзей, тем более, что они издалека. Стыдись... товарищ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Прометей Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 А что так хмуро... где кавказское гостепреимство? Ну привыкли мы делать сюрпризы, это же замечательно. Как прогонять старых друзей, тем более, что они издалека. Стыдись... товарищ. Ты еще скажи на помощь пришли)))помница один раз так пришли,после этого у нас Дербент пропал Цитата Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны. Противник на нашу погибель готовит подводные лодки. Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры. У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sweet-N-Sexy Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Азербайджан давно уже стал независимым государством, в котором Государственным языком является Азербайджанский язык. НО тем не менее русский язык продолжает преподаваться в школах с нуля, ТО ЕСТь в качестве Родного или на уровне ГОсударственного языка- а такие дети, выпускники русского сектора обычно плохо знают язык, культуру, историю Азербайджана. Русский язык нам нужен не больше и не меньше,чем остальные иностранные языки. Но почему же все-таки большая часть населения предпочитает говорить на русском? Цитата Когда литературное произведение совершенно, оно красиво и без прикрас. Когда человек совершенен, он велик и без выдающихся достоинств. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sweet-N-Sexy Опубликовано: 11 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2008 Хотел бы узнать мнение всех, есть ли потребность в вещании московского телевидения. Нужно ли нам знать русский язык? каждый волен сам выбирать канал вещания - для этого и есть кабельное и спутниковое тв. А какой язык знать или изучать - это желание самого индивидуума и здесь ограничений быть недолжно. Цитата Когда литературное произведение совершенно, оно красиво и без прикрас. Когда человек совершенен, он велик и без выдающихся достоинств. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БУМЕР Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 И тут эта тема Во первых Русский язык не будет запрещён на территории Азербайджана и за общения на нём никого не будут отправлять в ссылку (на пример Камчатку). Во вторых. Азербайджан независимая Республика и имеет свой гос. язык который кстати многие особенно Бакинцы очень плохо знают. К сожалению. В третьих , бизим миллятин бир гисми деясян дяли олуб. Такой щювян поднять из пустого места. Вот думаю, наверно В.В.Путин получил бы инфаркт моментально если б узнал что на территории РФ есть коренные Русские которые не знают свой родной язык да и ваще говорят на иностранном. Русский, Английский , Французский и.т.д. нам нужны как иностранные языки которые нам приносят определённую пользу. Но придавать им государственный статус это как минимум глупо! Цитата Кто проявляет жалость по отношению к врагу, тот безжалостен по отношению к самому себе. Френсис Бекон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zinvor-trucker Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 qurii,ППКС. С одной добавкой. Гнать всех нац.менов, без различий с земель чужих наций. ;)И остается Русь без выхода к морям и океанам) И политика Пётра 1-о "выход к морю" да и пролитые океаны крови теряют свой смысл из за нескольких придурков. По теме, считаю что не надо на госуровне. И даже как бы смешно не было, все фильмы должны дублироваться. я слышал слово дуб ляж?фильм 1938 или 39го ну не важно...важно название-"Лёнин в октябре".и вот Аз версия:владимир илич кяртоф еирсиниз?ёх мян.....Цай ичирям!-мало того что ДУБЛИРОВАТЬ фильмы о ленине НЕ ПРИНЯТО БЫЛО(негласный запрет).а он плюс ещё и с нахиджеванским говором от кортошки отказался-ЦАЙ!..ну тогда и НУ погоди переведите...как армяне! а по теме.а потеме тут сразу и не ответишь.потому что "драпаем "подзаработать в основном КУДА?вот именно...в РОССИЮ.так что не надо равняться с прибалтами хотя бы потому что ваш чобан(и армянский и грузинский чобаны) больше и лучше говорил по русски чем ОЧЕНЬ даже грамотный прибалт.и обратите внимание на тех кому сейчас до 25 ти и сравните уровень знания русского и плюс иногда проблемы связанные с этим.....это тупой пример когда говорят о том что вон мол немцы не знают руского и ничего нормально.вобщем с другой стороны оно и верно но тогда НАДО ПЛАТИТЬ чтобы учить язык.и тут выходит что 90% мамедов ашотов гиви и др Вообще не в состоянии оплатить .или может вариант если в школе 1-2 раза в неделю будут преподавать язык(русский)бесплатно для желающих.но доплачивая за это учителю из гор бюджета.а запретить СЕБЕ навредить! Цитата всегда помни...что невидимое и опасно и....притягательно.не говори с женой в постели о политике ибо уже утром за тобой могут приехать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БУМЕР Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 я слышал слово дуб ляж?фильм 1938 или 39го ну не важно...важно название-"Лёнин в октябре".и вот Аз версия:владимир илич кяртоф еирсиниз?ёх мян.....Цай ичирям!-мало того что ДУБЛИРОВАТЬ фильмы о ленине НЕ ПРИНЯТО БЫЛО(негласный запрет).а он плюс ещё и с нахиджеванским говором от кортошки отказался-ЦАЙ!..ну тогда и НУ погоди переведите...как армяне! а по теме.а потеме тут сразу и не ответишь.потому что "драпаем "подзаработать в основном КУДА?вот именно...в РОССИЮ.так что не надо равняться с прибалтами хотя бы потому что ваш чобан(и армянский и грузинский чобаны) больше и лучше говорил по русски чем ОЧЕНЬ даже грамотный прибалт.и обратите внимание на тех кому сейчас до 25 ти и сравните уровень знания русского и плюс иногда проблемы связанные с этим.....это тупой пример когда говорят о том что вон мол немцы не знают руского и ничего нормально.вобщем с другой стороны оно и верно но тогда НАДО ПЛАТИТЬ чтобы учить язык.и тут выходит что 90% мамедов ашотов гиви и др Вообще не в состоянии оплатить .или может вариант если в школе 1-2 раза в неделю будут преподавать язык(русский)бесплатно для желающих.но доплачивая за это учителю из гор бюджета.а запретить СЕБЕ навредить! А Русский язык не собираются убирать! Всего лишь он уйдёт на второй план! И давно пора привить всем и каждому жителю Азербайджана свой будь то Родной (для Азербайджанцев) будь то Государственный (для не Азербайджанцев).! Что касается торговли наших в России, вы за них не беспокойтесь. Я поддержал решение В.В.Путина когда в России издали закон для всех жителей и приезжих , Все должны знать Русский язык на уровне свободного общения и разеснения. Вот и нам пора всех наших особенно Бакинцев привести в чувство! Ато деградация и полная русификация поглотила весь Баку вот уже более 70 лет. Цитата Кто проявляет жалость по отношению к врагу, тот безжалостен по отношению к самому себе. Френсис Бекон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
x dream Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 Bumer, uje postu lozunqlarla yazir)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zinvor-trucker Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 БУМЕР! а ты чё узрел где то слова о торговцах?или посты спутал?а привести в чувство это типа гядяшизировать.....а сам то вон как Шпаришь.и детки небось урус мяктябиня пойдут.а то есть у меня приятель здесь.он обоих детей 4 и 6 лет в сад не отдавал чтобы по русски не говорили.в москве! .а сам язык свой нибильмеса.Перегиб это бумеранг в детстве-вырастет и даст по башке! Цитата всегда помни...что невидимое и опасно и....притягательно.не говори с женой в постели о политике ибо уже утром за тобой могут приехать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emil Salim Beyli Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 )) ну и тема ) Да Вы просто на форум посмотрите , только один раздел чисто на Азербайджанском , и иногда в разделе Религия и Философия говорят на Азербайджанском ! Каждый должен говорить на родном языке ( по крайней мере уметь точнее владеть в совершенстве ), а знание языков не мешает человеку ! Пусть в Азербайджане все будет на Азербайджанском языке но на высшем уровне изучают русский , англиский и франзузские языки или же др. языки ... Допустим в Германии система образования очень интересная , человек закончивший Гимназиюм ,владеет 3 языками в совершенстве Почему бы у нас нельзя ! Но в Гос. учрежд., Школах,Фирмах и т.д. главным языком должен быть Азербайджанский !К нашему стыду , многие бакинцы незнают родного языка , в свое опровдание говорят мы люди которые относятся к переломному времени :( но конечно это все не оправдание! Люблю я свою бабушку, за то что она всегда со мной только на родном языке говорила благодаря ей и знаем язык ! Цитата Можно ли душу из сердца украсть? – Никогда! Ты – дыханье мое, ты – мой хлеб и вода! Предо мной распахнулись твои города. Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан! Самед Вургун Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Romanich Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 Cовершенно согласен с автором статьи:"Великий и могучий азербайджанский запрет (-)" я не думаю что запрет вешания российского канала,показа фильмов и передач на русском языке может как то положительно сказаться на знание азербайджанского языка русскоязычными жителями страны или на знание истории и культуры Азербайджана. это просто чушь,вот закрыли русскоязычные передачи,канал и все побегут изучать азербайджанский язык - бред.уже давно азербайджанский язык является государственным языком и вся документация ведется на нем во всех учреждениях страны.Кто захочет выучит язык, то выучит, а насильно мил не будешь.Почему я знаю азербайджанский язык? Я-русский,дома всегда все разговаривали на русском, учился в русском секторе,в школе уроки азербайджанского языка проводились на низшем уровне.Потому что я захотел, и я его выучил, и по моему мнению и мнению окружающих владею им достаточно уверено, и с воего сына тоже буду учить. А с такими мнениями как: `все фильмы должны дублироваться``,``выпускники русского сектора обычно плохо знают язык, культуру, историю Азербайджана`` или``Ато деградация и полная русификация поглотила весь Баку вот уже более 70 лет``- абсолютно не согласен. Почему в США иностранные фильмы не дублируются на английский язык а идут с субтитрами, и большинство жителей не любят смотреть такие фильмы, и отдают предпочтение англоязычным.Людям предоставляют выбор, и они выбирают то что им по-душе.Да здесь есть коммерческая выгода но все же я думаю тот вариант более приемлем на началном этапе. А смотреть иностранные фильмы в азербайджанском варианте, при отсутствие качественного дубляжа - не это ли деградация? Я не против,в государстве где Азербайджанский язык является государственным все должно быть на родном языке, но не так быстро, все должно развиваться постепенно и тогда азербайджанский телезритель будет получат качественный продукт на своем рoдном языке,и тогда вам не будет смешно ,когда Терминатор будет разговаривать на азербайджанском. Кто сказал что выпускники русского сектора обычно плохо знают язык, культуру, историю Азербайджана,могу с уверенностью привести тысячи примеров что выпускники азербайджанского сектора тоже плохо знают культуру и историю Азербайджана, и это большая беда . дело не в том на каком языке это преподается а в какой форме и на каком уровне. А на счет деградации отвечу цитатой из переведенной выше статьи : ``Может ли средний азербайджанский подросток, интересующийся, скажем, древнейшей историей, но владеющий только азербайджанским языком, найти нужную ему информацию, например, о загадочных дольменах и других древних мегалитах, историю мореплавания финикийцев, сведения о сооружениях инков и пирамидах Майя, информацию о самых интересных артефактах по всему миру? Те, кто считают всё это незначительным и маловажным, пусть не удивляются, когда увидят, что их дети не интересуются ничем в жизни, кроме денег, машин и мобильных телефонов. Подросток с пустой головой – это потенциальный автош, наркоман или просто разлагающаяся личность, дегенерат. Что такое азербайджанский язык без азербайджанской нации? И если мы действительно думаем о сохранении нашего генофонда, то приобщение молодёжи к иностранным языкам просто необходимо. При этом русский язык у нас уже имеется, его нужно просто поддерживать. И даже когда настанет тот светлый день, когда в распоряжении граждан Азербайджана будет достаточный объём информативных и познавательных ресурсов на нашем родном языке, всё равно знание иностранных языков обязательно`` Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лягушка Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 В любом случае , как бы российское телевидение не отключалось , люди подключаются к другим каналам ,многие вообще перестали смотреть наше телевидение!!. Он у нас как второй родной язык. Цитата Все как в сказке: сначала твоя лягушка строит из себя царевну, а уж потом делает из тебя дурака. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spunkmeyer Опубликовано: 12 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2008 Против противопоставления русского языка азербайджанскому . Тут много говорилось, о каких то азери-городских, не знающих своего языка. Но я таких не встречал. Т.е. встречал конечно "рисовшиков" типа он(а) русско яСычный(ая), мол настолько, что не знают азери языка. Но и против вытеснения русского языка, по крайней мере, на ближайшие годы. Информационная война, в основном ведется с использованием русского. Что будет, скажем лет через 10-15, Кому предстоит отстаивать наши позиции? Вы уверены, что к тому времени, проблемы с соседями решатся? Или вы думаете, контингент русскоговорящих заменит англоговорящие, и плоскость информ. конфликта перенесется на English? Да, к тому же, хотим или нет, но мы с Россией в одном регионе, и переплетены настолько, что никак друг без друга. (По крайней мере, не судите строго, мы без них) ПыСы. Извините за некоторый сумбур в изложении мыслей. Для самого русский нерабочий язык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Obozrevatel Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 (изменено) Хотел бы узнать мнение всех, есть ли потребность в вещании московского телевидения. Нужно ли нам знать русский язык? Есть потребность в любом телевидении и на любом языке, в том числе на азербайджанском, но не местное. Оно позорит страну, позорит язык выдавая за него то безобразие, что мы слышим и видим на местных каналах. Изменено 13 января, 2008 пользователем obozrevatel Цитата We train good guys to kill bad guys. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 надо было или не надо было - уже дело прошлое. сделано. другая сторона вопроса, станет ли лучше? - прямой ответ я дал в теме лоббиста "мне обидно", тут скажу так - у любого решения есть автор, и если канал откключили "значит это кому нибудь нужно" © даже тому же бумеру, только отключал не он и не для него... так вот, о чем тут всек говорят? о том что станут теперь читать книги по истории Азербайджана, хотелось бы, да не так.. все собираются ринуться ставить себе кабельное и спутниковое телевидения - отсюда делаем выводы. Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 В любом случае русский язык должен быть ограничен,пример армян и грузин,там и в советское время говорили только на своем,а у нас?Я знаю женщину коренную бакинку,семья художников(ата,анасы новханалы)работает переводчицей в Турецкой амбассаде,турецкий знает,на азерб.абсолютный ноль,на мой вопрос:как и почему?Получил в ответ:"у нас в семье только на русском говорили".И это Азери? Я уж не говорю о словах-паразитах пришедших с русского языка:стол,стул,елка,кровать и т.д и т. п. список можно продолжать до бесконечности,при этом если в моем детстве,приезжая в деревню я за месяц начинал правильно говорить на нашем родном,то сейчас эти слова паразиты полностьи используются и в районах.При этом должна существовать гос.политика,вернее специалисты-азербайчанисты,которые должны регулировать эти вопросы,в противном случае лет через 20 мы не только с Турками не сможем общаться,но и с южными Азери. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spunkmeyer Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 (изменено) В любом случае русский язык должен быть ограничен,пример армян и грузин,там и в советское время говорили только на своем,а у нас?Я знаю женщину коренную бакинку,семья художников(ата,анасы новханалы)работает переводчицей в Турецкой амбассаде,турецкий знает,на азерб.абсолютный ноль,на мой вопрос:как и почему?Получил в ответ:"у нас в семье только на русском говорили".И это Азери?Я уж не говорю о словах-паразитах пришедших с русского языка:стол,стул,елка,кровать и т.д и т. п. список можно продолжать до бесконечности,при этом если в моем детстве,приезжая в деревню я за месяц начинал правильно говорить на нашем родном,то сейчас эти слова паразиты полностьи используются и в районах.При этом должна существовать гос.политика,вернее специалисты-азербайчанисты,которые должны регулировать эти вопросы,в противном случае лет через 20 мы не только с Турками не сможем общаться,но и с южными Азери. Сорри, получается что это районские, хранители чистого азебайджанского? Но что то я вижу обратное, наблюдая за пришлыми районскими в Баку. По вашему, использование всяких там "aye", "dana", dırla(этого слова сам не понял), глаголы "едежем", не билим "гайыражам" "Алажам". Это по вашему настоящий азербайджанский? Да порою даже люди с русс. сектора употребляют такие слова на азери, что в отве т тот самый аз.сектор только и делает лишь удивленные глаза(( Изменено 13 января, 2008 пользователем Spunkmeyer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gurii Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 На азери то,что до меня уважаемый написал называется просто-ляхчя,не надо забывать,что до прихода русских,после Надир-шаха,Аз-н делился на 13 ханств и каждый имел свой "правильный"азербайчанский(в то время просто тюркю),так "ая","дана","вазгал"это все в норме.Так же как и поселки на Абшероне используют такие фразы,как:"боши йалахду-йалах"это тоже-ляхчя.Что глубокоуважаемый меня правильно понял,попытаюсь еще раз объяснить:речь идет прежде всего о словах паразитах,которые пришли в наш язык от русских,а в районах Аз-на если не считать тех которые прослужили в СА,никто не говорил на русском,соответственно не употребляя слова с чуждого нам языка,может если такие слова как-"нахалстрой"(помню я своей покойной тетке очень долго объяснял,что означает сие,она так и не поняла),ибо они в нашем языке просто отсутствуют.Идет подмена слов нашего языка на русские,а сейчас и пошли английские,к примеру:"мисаж"-хотя судя по всему на нашем языке это будет-хябяр,слов заменяющий наш родной язык очень много и в первую очередь языковеды должны заниматься этим. А Баку уважаемый,как столица(опять таки Бакинской губернии)стал со времен нефтедобычи,то бишь с 70гг.19столетия,так что знание жителями Баку нашего языка не является примерным,да и чего греха таить сейчас все себя называют Бакинцами(т.е в "седьмом колене"),я же по происхождению имею связь с Ленкоранью(вернее сейчас это Масаллы,Гызыл Агач),Шамахой(даже А.Пушкин писал:"...шамаханская царица"(сказка о золотом петушке)и Сальянами.И все мною перечисленные города бывшие ханлыг и каждый из них говорит на своем пресущим лишь этому краю азери,минимально употребляя русские слова.И должен вам заметить,что меня очень радует этот живой:"айа","дана","бый"или"ала гедещ"-это мое родное. В странах Балтии есть инспекция языка(соотв.латвийского,литовского,эстонского),так вот попробуй в каком-нибудь журнале,газете или по ТВ высказаться не на гос.языке(имею ввиду слова не правильно произносимые без ударения,а уж тем более из чужого языка-штраф,при этом не малый),даже меню в ресторанах и то должно соответствовать стандартам языковедов(при несоответствии-срок на исправлении,затем крупный штраф). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LEcTor Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 Британия уже, как я понял, вернула... Сравнили хрен с пальцем..... Европпа и россия... чувстуете разницу.... то-то.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LEcTor Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 Но почему же все-таки большая часть населения предпочитает говорить на русском? Потому что так удобно.... скоро будут на англиском говорит... но не когда на своём..... природа у нас такая, чужое всегда лучше нашего.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LEcTor Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 я слышал слово дуб ляж?фильм 1938 или 39го ну не важно...важно название-"Лёнин в октябре".и вот Аз версия:владимир илич кяртоф еирсиниз?ёх мян.....Цай ичирям!-мало того что ДУБЛИРОВАТЬ фильмы о ленине НЕ ПРИНЯТО БЫЛО(негласный запрет).а он плюс ещё и с нахиджеванским говором от кортошки отказался-ЦАЙ!..ну тогда и НУ погоди переведите...как армяне! Если дубляж делали люди с кривыми руками это не аргумент в пользу отказа .... надо просто людям ручки повыпримлять... и все.... а по теме.а потеме тут сразу и не ответишь.потому что "драпаем "подзаработать в основном КУДА?вот именно...в РОССИЮ.так что не надо равняться с прибалтами хотя бы потому что ваш чобан(и армянский и грузинский чобаны) больше и лучше говорил по русски чем ОЧЕНЬ даже грамотный прибалт.и обратите внимание на тех кому сейчас до 25 ти и сравните уровень знания русского и плюс иногда проблемы связанные с этим.....это тупой пример когда говорят о том что вон мол немцы не знают руского и ничего нормально.вобщем с другой стороны оно и верно но тогда НАДО ПЛАТИТЬ чтобы учить язык.и тут выходит что 90% мамедов ашотов гиви и др Вообще не в состоянии оплатить .или может вариант если в школе 1-2 раза в неделю будут преподавать язык(русский)бесплатно для желающих.но доплачивая за это учителю из гор бюджета.а запретить СЕБЕ навредить! То же самое можно и про англиский сказать... причём он сейччас намного нужнее.... во всём мире.... а руссий язык... с таким же успехом можно выучить и чешский.... если бы меня спросили какой бы я язык бы выучил после англиского то это скорее всего был бы арабский, хотя бы потому что на нём намного больше людей говорит.... руссий может был бы на 10 месте... Так что не вижу причин выделять его из дургих языков... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 13 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2008 В любом случае русский язык должен быть ограничен,пример армян и грузин,там и в советское время говорили только на своем,а у нас?Я знаю женщину коренную бакинку,семья художников(ата,анасы новханалы)работает переводчицей в Турецкой амбассаде,турецкий знает,на азерб.абсолютный ноль,на мой вопрос:как и почему?Получил в ответ:"у нас в семье только на русском говорили".И это Азери?Я уж не говорю о словах-паразитах пришедших с русского языка:стол,стул,елка,кровать и т.д и т. п. список можно продолжать до бесконечности,при этом если в моем детстве,приезжая в деревню я за месяц начинал правильно говорить на нашем родном,то сейчас эти слова паразиты полностьи используются и в районах.При этом должна существовать гос.политика,вернее специалисты-азербайчанисты,которые должны регулировать эти вопросы,в противном случае лет через 20 мы не только с Турками не сможем общаться,но и с южными Азери. гури, не знаю стоит ли ставить в пример тех кто говорит на меньшем числе языков чем мы с вами. а если и говорит то с ощутимым акцентом. это лично едело каждого и речь не о них, а о нас. ваша соседка Азери если она патриот, любит родину, правильно открывает туркам глаза на Азербайджан и тп. она Азери, даже если только говорит по русски - это мое мнение. слова паразиты есть в каждом языке, и что я замечаю (!) каждый раз когда есть возсожность просмотреть заседание парламентариев (наших, ну или там российских, например) как только у нерадивых (не берите сразу на свой счет) избранников народа кончаются темы для пустых разговоров, они берутся за слова паразиты. это от нечего делать. язык он развивается внутри народа и то какие слова в нем заимсвованы только на треть зависит от сми и прочее - остальное это мы с вами. вот вас раздражают елка и кровать, а меня очень раздражают другие слова, вернее даже не слова и тот смысл который в них вкладывается людьми ТЕПЕРЬ, например зиялы, элита, жест, эмекдар, хормет, я могу продолжать очень долго... так вот, как видите некоторые слова иностранные, но не русские, некоторые наши и от этого стали не менее жаргонными, к сожалению... за месяц "в районе" (как вы выразились) вы начинали говорить не правильно, а точно на местном диалекте - и это нормально, дети быстро ассимилируются. и вот, в моем последнем предложении есть мое предложение (простите за коломбур) решения данной проблемы, не надо что то запрещать, закрывать, сужать и коннтролировать, а также не надо создовать тупые комитеты члены которых найдут как при и помощи оных еще больше обокрасть народ, надо всего лишь прививать любовь к своему языку в школе, приподавая его правильно, не жуя и не требуя с учеников денег, рассказывая им интересные истории о нашем великом языке которые надо знать и для этого ходить в библиотеки и тратить время там, как и подобает настоящим педагогам(!!) и тогда ученики взращенные на качесвенных учебниках, рассказывающих всю историю языка, а не историю всенационального лидера, взращенные на патриотически и альтруистически настроенных педагогах и их знаниях бережно переданных детях взрастут такие сыны и дочери, что никакие русские и монгольские каналы не будут конкурировать с нашими по смотрительности. все это имхо. Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts