Gaudi Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 (изменено) Прочел несколько тем на форуме и сам себя навел на мысли о семье.. Не о своей семье непостредственно, а о семье в целом.. Задумался о родительской опеке.. У меня например мама уже пытается уберечь меня от того, что не существует. Каждый раз придумывается, что то новое, каждый раз новые переживания по тому или иному поводу.. Она никак не может свыкнуться с мыслью о том, что мне больше не 15 - 16 лет. С одной стороны - понимаю.. С другой нет. Сейчас конечно я сужу чисто с точки зрения человека которого пытаются опекать\уберегать\и тд называйте как хотите.. может когда у меня будут дети я заговорю по другому. Не знаю. Знаю то, что отец наоборот всегда давал мне больше свободы, своего выбора. Давал мне испытывать что то на себе.. Хотя тоже чрезмерно заботливый человек.. Дело конечно же не в этом.. Вопросы следуйщие: Насколько плотной должна быть опека? Почему? Что для Вас означает слово опекать? Контролировать, оберегать, что то еще? Есть у Вас дети, нет у Вас детей, значения не имеет.. скажите, должны ли родители давать детям возможность периодически "обжигаться", делать по своему? стоит ли вмешиваться во все, что делает \хочет сделать родное дитё? Прошу ответы не давать в формате советов.. тема не обо мне и меня никак не касается.. ))) просто свои случаи навели на мысли.. Изменено 7 марта, 2008 пользователем Gaudi Цитата ...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать... *D&G* ОБО МНЕ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anonimka Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 боролась,борюсь,бьюсь,с периодическим успехом) -покушала? -холодно,ты тепло оделась? -шапку взяла?а зонт?дождь обещали... -закрой горло,простудишься... -а кто-кто идет,когда ты будешь,а темно... -сегодня шла передача "Криминал"......после просмотра которой первые 3 дня моей жизни превращаются в ад...)) родителей обожаю,всячески пытаюсь найти альтернативу,дабы не обидить,не задеть...я же знаю,хоть от этого далеко не всегда легче,что все от большой любви...должна признаться,что сейчас уже легче...видимо осознание того,что я давно уже не подросток все-таки подкрадывается... и еще наверное родители должны в какой-то момент увидеть в своих детях зрелую взрослую личность...заслужить у них право на "свободу",доверие...чтоб они могли учиться обуздать свою "опеку"... кстати,мне часто помогает,когда я пытаюсь представить себя в роли родителя...чем старше становлюсь,тем чаще удается ,а самый ужас в том,что ,тем чаще понимаю,что скорее всего сама бы не сильно отличалась от картины ,которую лицезрею...) Цитата - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. - Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить. - Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. - Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" Баку,а ты любовь моя первая... Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...) lock the door, leave the world outside... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 Блин, я ненавижу, когда меня опекают.. Причём, у родителей это всегда под знаменем "ну я же беспокоюсь о тебе!" и как последний аргумент "вот станешь мамой, сама узнаешь!". Мамой я стала, теперь отчаянно буду стараться, чтобы в этом не походить на старшее поколение. Кстати, уже получается ) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anonimka Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 Блин, я ненавижу, когда меня опекают.. Причём, у родителей это всегда под знаменем "ну я же беспокоюсь о тебе!" и как последний аргумент "вот станешь мамой, сама узнаешь!".Мамой я стала, теперь отчаянно буду стараться, чтобы в этом не походить на старшее поколение. Кстати, уже получается ) эта фраза готова довести меня до бешенства!) Цитата - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. - Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить. - Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. - Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" Баку,а ты любовь моя первая... Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...) lock the door, leave the world outside... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 эта фраза готова довести меня до бешенства!) а самое интересное не это) самое интересное это то, что пока у тебя маленький ребёнок, эта фраза сменится на другую и тебе будут говорить "подожди, когда ребёнок вырастет!". Это если ты вечером откуда-то идёшь, например, и бесишься, что тебе звонят и спрашивают, не проводить (sic!) ли тебя. Типа пока у тебя ребёнок маленький, тебе не понять, как можно вечером в темноту волноваться. И да, всякие передачи криминальные не добавляют спокойствия в родительское сердце. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anonimka Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 а самое интересное не это) самое интересное это то, что пока у тебя маленький ребёнок, эта фраза сменится на другую и тебе будут говорить "подожди, когда ребёнок вырастет!". Это если ты вечером откуда-то идёшь, например, и бесишься, что тебе звонят и спрашивают, не проводить (sic!) ли тебя. Типа пока у тебя ребёнок маленький, тебе не понять, как можно вечером в темноту волноваться. И да, всякие передачи криминальные не добавляют спокойствия в родительское сердце. ))) я не одна,нас много)) помню жуткие скандалы дома на тему телефонных звонков...я на работе,РАБОТАЮ,телефон звонил с промежутком в 15 минут с вопросом поела ли,попила ли...пока я окончательно не выходила из себя,вопя,что я работааааю))сейчас такого уже нет,слава Богу)одни из нас переросли,или я,или мама с папой))за что жутко благодарна,потому что при всем осознании,что они беспокоятся ит.д.,выбивало из колеи,выводя из себя по-черному...а попробуй ты не подними трубку...ууу... п.с.а эти передачи на дух перестала переносить)) Цитата - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. - Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить. - Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. - Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц" Баку,а ты любовь моя первая... Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...) lock the door, leave the world outside... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 (изменено) Да уж,фраза "Станешь мамой поймешь"просто стала культовой))) Прям тотальный контроль вспомнить со стороны родителей не могу...Между нами всегда прежде всего стояло доверие.Сейчас вот смешно,мне 22 года,а папа звонит мне каждый день,если я опаздываю с работы и интересуется где я)))У меня это вызывает умиление.Немного раздражает,когда прихожу уставшая с работы и начинается "Что ты сегодня ела?Иди покушай!Ну съеееешь бетеробродик\котлетку\супчик" и с этим папа ко мне подходит раз 5 пока я не лягу спать)))Или вот еще "На улице холодно,а у тебя вся спина голая".Дабы не обижать горячо любимого родителя натягиваю куртку до колен и вперед. С мамой сложнее...от ее опеки я даже не пытаюсь оградиться,бесполезно.Каждый раз звоня ей по телефону,минут 5 разговариваем,и минут 10 прощаемся,пока она не выдаст мне весь запас наставлений и ЦУ трубку не повесит))) В принципе,я довольна тем,что мои родители не давят на меня своими советами и контролем.Так было,есть и будет всегда. В опеке,в заботе,должна быть грань.Она не должна превращаться в навязчивость,она должна быть участием не более того.Она должна давать чувствовать себя любимой и защищенной,а не птицей в клетке. Изменено 7 марта, 2008 пользователем Korolevishna Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 Опекать, конечно опекать, а как же, если не я, то кто же?? пустить все на самотек?? Нет, никогда.... Для меня опекать - быть в курсе всех его дел, а делается это очень просто: быть в дружеском диалоге с ребенком, не говторить категорически "нет", а подводить его самого к этому, не запрещать в принципе (пока у меня получается), "дружить" с его друзьями и родителями его друзей, то есть быть в его круге незаметно. Мои родители никогда меня не опекали таким бытовым способом типа: сыта, голодна, тепло одета и т.д. и т.п., потому, что это в принципе было невозможно, с моим то характером, но было доверие и никто не говорил когда вернуться домой и что сделать, с кем говорить и о чем говорить. Достаточно было одного маминого взгляда на меня и она все понимала без слов и давала мне понять мою ошибку Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 Ох уже эти криминальные передачи!))))))))))) Я единственный ребенок в семье,и этим,наверное,все сказано. Полный контроль,что,где,когда,восколько пришла,ушла..что поела,что одела и прочее.Но как-то при этом я умудрялась всеравно жить так,как я хочу.))))))) Маме очень трудно было смириться с тем,что я уже самостоятельная. Я не видела ее около года,после замужества,и когда она приехала к нам в гости,нам было достаточно тяжело.Я уже окончательно привыкла к тому,что сама распоряжаюсь своей жизнью,у меня свой дом,свои привычки и прочее.Она же никак не могла понять,почему я больше ее не слушаюсь,почему ношу просто жакет,когда на улице прохладно,почему хлеб лежит тут,а не там и все в таком духе.))) Но после пару столкновений,все вроде уляглось (насколько мне кажется),и сейчас все смирились с тем,что дочка выросла. Опека должна быть безусловно,но нельзя полностью перекрывать кислород.Потому что,это как бомба замедленного действия..в какой-то момент ребенок может сорваться и его уже ничем не удержать..или наоборот вырастит безвольным человеком. Я не знаю,какой я буду мамой,но точно знаю,чего НЕ НАДО делать в своем стремлении заботиться и защищать своего ребенка от всего на свете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 Спасибо автору, хорошая тема. Чтобы жизнь малиной не казалась, вспомним все. Завтра утром я, ИншАллах, буду уже дома. И, что-то мне подсказывает , что уже в зале прилета меня настигнет родительская опека во всей своей красе. Но, Боже мой, мне, наверное, необходимо было пожить одной, вкусить «сладость свободы» наедине с чужими людьми, которым нет никакого дела до того, как ты, где ты, с кем ты и т.п. Это – моральная «жесть» для меня, выросшей в атмосфере любви и заботы. Другое дело, что самостоятельность и независимость – мой собственный выбор. К родителям никаких претензий у меня не было, нет и быть не может. Родители – наше все. © Так что я могу открыто признаться в том, что только сейчас стала по-настоящему ценить каждое слово, каждый вопрос и каждую мелочь. Опека и забота - это нормальные явления здоровых людей. Родители любят нас, обожают и, как никто иной в целом мире, желают нам добра ! Так что я не буду ничего говорить, я скажу им «Спасибо!» Прежде всего, за то, что для меня «дикость» – видеть равнодушие матери/отца по отношению к родному сыну/дочери и абсолютная свобода детей от родителей. И уж тем более, «дикость» - наплевательство отпрысков на своих родителей. Без комментариев. … Не берусь никого судить, но для себя лично я предпочитаю слышать от мамы и папы вопросы о том, как я, в чем я и где я. Спрашивайте, родные, и я отвечу. Политика моих взаимоотношений с родителями - доверие и еще раз доверие. Их задача – доверять, моя – оправдывать. Но положа руку на сердце, бывают дни, когда я скучаю по той опеке и заботе. Иногда так хочется вернуться туда. Но разум всегда побеждает) Так все, конец сентиментам, завтра не заржавеет. Готовность №1!) P.S. «Позвоните родителям…» Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Organdi Опубликовано: 7 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2008 (изменено) грех не отписаться... моя мама беспокоиться не может. я никогда не понимала почему для неё всё так легко и просто, а я тут голову ломаю. когда я ей расказывала что либо, стоит только вспомнить мою первую любовь к которой я собиралась в США и при этом серьёзно, моя мама меня даже не пыталась удержать, а я сомневалась до последнего. когда познакомилась с любимым и собиралась на первую свиху думая, а стоит ли?-мама говорила "иди да, что ещё думаешь?", в первые съезжая из дома она никогда не сказала " я так переживаю как ты там одна со всем справишься...", нет, наоборот помогала мне красить стены в новой квартире, будто собралась выпроводить меня поскорее и на долго. я всю жизнь думала, что это не человек, это стальная фигура со стальными нервами, а может и совем без них на днях я совершенно случайно заговорила с ней об этом и вдруг она призналась мне что все те разы, что говорила мне что либо делать, так легко отпускала и якобы не нервничала, на самом деле нервничала ещё как и ей было страшно за меня. только вот она ещё и боялась, что её страх запугнёт меня и я буду страдать от этого, по этому она не подовала виду. тем не менее, я ей признательна за её лёгкость, это помогло мне самой включать мозги и думать про всё хорошее и плохое. для своих же детей наверно такой как мама стать не смогу, но сильно зажимать не буду- это не на пользу. опёка должна быть в меру, она не должна быть назойливой, ибо если я не хочу говорить о своих проблемах с родителями, так как мне тяжело, то они должны это понять и оставить меня подумать самой, а не уговаривать меня расказать всё, дабы "они знаю лудше". Изменено 7 марта, 2008 пользователем Organdi Цитата I can see inside the box. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 8 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2008 У меня была тема наподобие... не хочу ворошить былые раны, скажу одно - своих детей я буду воспитывать совершенно свободно, в рамках безопасности для их жизни, конечно. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
masenkini Опубликовано: 8 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2008 О детях И просила женщина, державшая ребенка на руках: – Скажи нам о Детях. И он сказал: – Ваши дети – не дети вам. Они сыны и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и, хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, Ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах. Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне. Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед. Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко. Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несет радость, Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, остающийся на месте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бандиточка Опубликовано: 8 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2008 У меня с мамой на этой почве проблем не возникало уже года так 4 точно.. Очень рано упорхнула я от родительской опеки, с родного гнёздышка, где меня могли контролировать.. и ничего со мной не случилось. Жива, здорова и очень довольна.. Мама, конечно, за меня переживала и сейчас переживает, но у нас было несколько разговоров по душам, где она мне сказала, что доверяет мне, и что видит, я уже взрослый человек, которого опекать и держать под своим крылышком не нужно.. Цитата Не снимайте с людей маски, вдруг это намордники! ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts