Перейти к содержимому

Улыбки в Азербайджане

Gaudi

Recommended Posts

... а именно : почему в Азербайджане так мало улыбаются?

Я уже писал как-то, что настоящим культурным шоком когда я первый раз попал за границу было то, что люди на улицах улыбаются.Улыбаются прохожим, улыбаются когда что-то их спрашиваешь, что то говоришь. Улыбаются очень часто и почти везде... В Голландии даже наркоманы (злостные) на улицах...

Причем это все не только в Голландии.. это нормальное явление во многих странах мира..

Мрачные лица на улицах привычные в СССР (по словам, фильмам и тд) и в Азербайджане оказались в мире не стандартом, а исключением из правил.

Отчего такой феномен? У нас блин порой даже на ресепшине где нибудь в хорошем отеля такую рожу срисуют, что офигеть можно... а по идее это работа.

Почему у нас люди очень редко улыбаются? Как слышал от одного человека "На улице стараюсь не улыбаться. Щит дейлям ки (пер.: Я же не шут)" ... ничего себе причина.. нормально так :smoking:

шутки в сторону... почему так?

ЗЫ. причем это явление замечал на улицах России, Казахстана, Киргизстана и Грузии. Влияние эпохи СССР?

ЗЫЫ. еще вопрос.. что Вы вообще думаете по этому поводу? В плане того, улыбаться надо, или если нет повода то не стоит губами разводить? :)

Изменено пользователем Gaudi

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Не знаю. Сама задавалась таким вопросом, когда пришлось переехать заграницу.

Сначала чувствовала себя (мягко говоря) неловко, когда незнакомые мне люди на улицах, улыбаясь мне - здоровались. А просто так, потому что захотелось.. тогда я представляла, как у меня в стране, на тебя б посмотрели, как на шизонутую и подкрутили у виска..)

Не снимайте с людей маски, вдруг это намордники! ;-)

Чем лучше жизнь, тем, наверняка, люди чаще улыбаются) Частота улыбок, думаю, в основном зависит от позитивного восприятия жизни...)

Улыбки на улицах Западных стран с "первого раза" не ощущала как "шок" или что-то особенное)) Никогда не нравились люди с замкнутым или даже злым выражением на лице...) Очень нравится, что здесь даже на фотографиях в паспорте можно улыбаться...))...

А вообще, улыбаться надо тоже умеючи)) Чтобы это шло от души, а не искусственно и только потому, что так "положено"...))

Изменено пользователем DIVA

...ДАЖЕ В БУДНИ ДИВУ МОЖНО УЗНАТЬ В ТОЛПЕ©...

*D&G*

Гауди, тебе напомнить Мона Лизу?

:smoking:

Ученые до сих пор пытаются понять, чего это она лыбится. Некоторые даже назвали ее сумасшедшей.

А ведь она просто улыбалась слегка.

Так вот, я не хочу оказаться на ее месте. У нас тут все как те самые ученые.

В остальных случаях (при разговоре даже с незнакомыми) улыбнуться можно.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

С Джокондой то легко - она всего лишь знала, кто испортил воздух...

Здесь люди начали улыбаться, как весна пришла и наступило сумасшедшее тепло.. а потом пришли холода и все.. улыбки пропали. Я иногда улыбаюсь, если заведомо чувствую, что будет ответ... В Баку - нет, потому что это будет расценено как заигрывание.. Агыр олмаг лазымды... агыр...

:)

Не ищу легких путей...

Улыбаюсь часто - просто так устроена.

На западе культура другая - там должно быть всё окей хотя бы внешне, и никто старается не грузить своими проблемами. А у нас особенно никто не скрывает своё внутренее состояние, и поскольку жизнь у нас трудная, на лицах соответствующее выражение. Вот пишу и понимаю, что это не совсем так. В Индии, например, где жизнь простых людей намного трудней, чем у нас, лица расплываются в широких искренних улыбках. а в Дании, где, казалось бы, тот же Запад, люди показались мне суровыми.

поди разберись. Вообще, чем дольше живу, тем меньше понимаю в жизни)))))))))

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

все мы когда то улыбались (ктото улыбается до сих пор). только теперь это чаще инструмент, нежели состояние души (про Баку говорю).

гауди, когда тебя остановит гаи в баку, не смей ему улыбаться - это будет значить что ты виноват - не спрашивай почему, ни он, ни я тебе этого не объясним. тоже касается когда будешь просить что-нибудь у гос чиновника, улыбнешся - значит больше заплатишь.

вот, в молодости читал карнеги, теперь он мне помогает... но только не у нас)) и ктото скажет опять "менталитет", неа)) нет такого слова, жизнь сейчас такая не улыбчивая. если не брать философский смысл бытия, то чему вообще радоваться людям на улице?

опять пример с себя, когда я в блоке поднимаюсь пролет за пролетам домой, я улыбаюсь и знаю чему радуюсь, а на улице голова полна забот) понимаешь?

теперь немного о голландии и прочее. хороша там где нас нет, говорят - я с этим не согласен. в голландии в марте месяце дал в морду (чудом ушел от полиции) местному, (в том числе) за то что он на ровном месте рекомендовал, ПРИЧЕМ С УЛЫБКОЙ на лице, не смотреть как играют в шахматы на улице, а вернутся к себе на родину.

в италии год назад, люди улыбаясь отвевали нет, на все мои вопросы. и много чего еще)) короче главное чтоб душа удыбалась, остальное поправимо.

улыбайтесь душой)

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

А у нас ещё любят не просто серьёзное, а и высокомерное лицо сделать. Не дай Бог народ подумает, что ты милый и добрый, это будет означать, что на тебе можно "ездить" и тебя можно обмануть.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Гауди, халалды сене, зришь в корень. ))

В Азербайджане улыбаются мало - это факт. Куда ни глянь, кругом серьезные лица либо полная протвивоположность - громогласный хохот/гогот на всю улицу со стороны импульсивных подростков. Но это ведь не то, ощущается дефицит улыбок. И, попадая в такую среду, ты волей-неволей становишься более сдержанной, более сухой, что ли. И меня, положа руку на сердце, этот момент настораживает. Создается ощущение, что ты теряешь саму себя, становишься подвластной чьим-то настроениям, мировоззрению, менталитету. Да мало ли чему еще. А зачем, собственно, такие жертвы ? Вот и я решила, что не дам себе засохнуть ни в Москве, ни в Баку и продолжаю дарить улыбки окружаюшщим. Разумеется, не всем подряд и не каждому встречному, дабы не попасть в места не столь отдаленные (в частности, во всем известную клинику, обитатели которой отмечены любовью к красному цвету что еще больше настораживает))), но и скупиться на хорошее настроение и заразительные улыбки я не согласна. Особенно потому, что все это - искренне и от души. А отличить искренность от фальши, особенно в улыбке, - нетрудно. :flower:

Коуч, жму руку за жизнеутверждающий девиз !)) ППКС !))

С уважением ко всем и пожеланием улыбнуться Миру, чтобы Мир улыбнулся вам,

обожающая улыбчивых и жизнерадостных людей, Гюля. :flower: )

P.S. Лучшая подруга недавно вернулась из Италии, побывав сразу в десяти ее городах. Вот ее вывод о жителях страны, после двухнедельного общения с ними: «У итальянцев - всегда Праздник ! Как ни зайдешь в магазин - никто не работает, люди отдыхают. )) Никакой суеты, кругом - отдых и веселье... Сиеста. )) Вот она - Жизнь (!)» :D

aero.jpg

Изменено пользователем Gulinha*

* Best regards,

© Gulinha*

Отчего людям улыбыться, когда кругом проблемы, когда думаешь, где достать денег, чтобы прокормить семью. Да улыбка - это свет, приятно, когда тебе улыбаются окружающие, но улыбаться без повода по-моему не получится

я знаю, всё будет хорошо

Отчего людям улыбыться, когда кругом проблемы, когда думаешь, где достать денег, чтобы прокормить семью. Да улыбка - это свет, приятно, когда тебе улыбаются окружающие, но улыбаться без повода по-моему не получится

- Леди-ханум, покажите мне человека, у которого нет проблем. И я, ради такого случая, перестану улыбаться. (Аллах елямясин))

... Ничего личного. :bbrravo: )

* Best regards,

© Gulinha*

P.S. Лучшая подруга недавно вернулась из Италии, побывав сразу в десяти ее городах. Вот ее вывод о жителях страны, после двухнедельного общения с ними: «У итальянцев - всегда Праздник ! Как ни зайдешь в магазин - никто не работает, люди отдыхают. )) Никакой суеты, кругом - отдых и веселье... Сиеста. )) Вот она - Жизнь (!)» :bbrravo:

aero.jpg

Поэтому такой бардак.

А что хорошего в том, что все отдыхают и никто не работает? ))

…..

Поэтому такой бардак.

Оса, Аллах гойса, увижу своими глазами этот, как ты сказала, «бардак» )), и выскажу свою точку зрения по поводу беззаботности итальянцев. Однако, в подобном образе жизни (а то и мышления), я думаю, есть свои плюсы. Умение расслабляться и получать от жизни кайф - это ведь целое искусство. И итальянцы в умении овладевать им (посреди рабочего дня)) - не одиноки. То же самое можно сказать об испанцах и бразильцах. Хотя, нет, пожалуй, лучше воздержусь. Это ведь даже не сиеста, а целая фиеста. То бишь вавилонское столпотворение. )) А хуже нее - только всемирный оффтоп потоп. :flowers1:

:) )

* Best regards,

© Gulinha*

я не понимаю... если где то там иностранцы голыми ходят...мы что тоже должны тут раздеватся?

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Как известно, Fiesta - переводится с испанского всего лишь как Праздник, Отдых...Другое второстепенное значение слова "фиеста" - это перерыв в магазинах, некотор. учреждениях и т.д. ( в Испании, Мексике, на Кубе и др. испаноговорящих странах с жарким климатом) Обычно перерыв длится с 13:00 до 15:00 (плюс-минус полчаса, иногда - час)...

Что касается перерывов - по личному опыту могу сказать, что это очень неудобно, особенно с непривычки. Т.к. если хочешь пойти в магазин в тех странах приходиться подстраивать своё время...

В Германии после одного знойного лета тоже подумывали ввести "фиесту" в магазинах и учреждениях. Но большинство - против.

Изменено пользователем DIVA

*D&G*

Если не можешь улыбаться от души, то хотя бы не хмурься! - Вот такой девиз я бы расклеила по городу Баку.

Я часто наблюдаю за людьми на остановке, и часто замечаю тааакие нахмуренные лица... Я думаю, люди просто уже не замечают выражения своего лица, если им в этот момент дать зеркало, ои ужаснутся: и это я???

Надо улыбаться при общении с людьми, когда здороваешься - это обязательно!

Я всегда улыбаюсь, когда здороваюсь, но это не означает, что люди тоже улыбались мне в ответ (особенно соседи) По прошествии нескольких лет я стала замечать, что все мои соседи уже тоже улыбаются, когда здороваются... наверное, все-таки улыбающихся стало больше, чем было..

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов)

Насчёт ГАИ у меня всЁ наоборот.

Если с ними пошутить, улыбнуться..то они всегда улыбаются в ответ.

Причем, заметил..когда я не улыбался, и делал сифят...то всегда платил больше.

Так же в учреждениях.

Как-то пошли со знакомым в одно "ПОГОНистое" место..по делу.

Знакомый не улыбался, наезжал..ничего не вышло.

Я улыбался..вышло дешевле.

Еще заметил..люди только приехавшие из деревни, улыбаются чаще.

Сам мало улыбаюсь..без причины.

Изменено пользователем всадnickбезтормозoff

Поэтому такой бардак.

Оса, Аллах гойса, увижу своими глазами этот, как ты сказала, «бардак» )), и выскажу свою точку зрения по поводу беззаботности итальянцев. Однако, в подобном образе жизни (а то и мышления), я думаю, есть свои плюсы. Умение расслабляться и получать от жизни кайф - это ведь целое искусство. И итальянцы в умении овладевать им (посреди рабочего дня)) - не одиноки. То же самое можно сказать об испанцах и бразильцах. Хотя, нет, пожалуй, лучше воздержусь. Это ведь даже не сиеста, а целая фиеста. То бишь вавилонское столпотворение. )) А хуже нее - только всемирный оффтоп потоп. :ofigel:

:stariy: )

Я один раз была в Италии, несколько дней, и "порядок" на вокзалах, аэропортах, отелях, на мой взгляд, можно выразить словом "бардак") Надеюсь, тебе повезёт больше.

Другое второстепенное значение слова "фиеста" - это перерыв в магазинах, некотор. учреждениях и т.д. ( в Испании, Мексике, на Кубе и др. испаноговорящих странах с жарким климатом) Обычно перерыв длится с 13:00 до 15:00 (плюс-минус полчаса, иногда - час)...

Дива, ты не перепутала Фиесту с Сиестой? :)

…..

Мне сразу вспомнился один момент из моей жизни, когда мне срочно нужно было делать азербайджанский паспорт, а в Баку ехать никак не получалось, но папа собирался в Баку и решил без моего присутствия сделать мне паспорт (в Баку и такое возможно)))

Я побежала в финнскую фото-студию за паспортными фотографиями, уселась перед фотографом на стул и скорчила ужасно серьезное лицо, на что фотограф мне заявила: "нееет, срочно меняй физиономию и улыбайся". А я ей с удивлением : "как же так, это ведь на паспорт!!". Фотограф, не долго думая, мне на это ответила: " у нас можно, и даже нужно улыбаться, по-моему это только в бывшем Союзе принято позировать с серьезным лицом". Так вот, фотографии получились, мало того с моей физой-рот до ушей, а еще и в бок смотрящей.

Представьте себе, как только папа принес в ОВИР мои фотографии, работник сразу вычеслил, что фотографии сделаны за границей, ибо в Азербайджане так улыбаться не принято. Пришлось папе немало заплатить, чтобы получить заветный паспорт.

Вот вам и наглядный пример, отображающий реалии жизни ))

Честно говоря, я уже настолько привыкла к улибающимся лицам на улицах, а особенно в таких местах, как рестораны, магазины, отели, офисы, (в общем все обслуживающие учреждения), что попадая в страны бывшего СССР, становится как-то хреново на душе. Лишний раз боишься что-то спросить в магазине, так рявкнут в ответ, что хоть стой, хоть падай. Больше всего меня раздражает наглое обращение с пациентами в больницах и поликлиниках. Ненавижу хамов, в частности врачей-хамов. Тут за такое работник в обслуживающей сфере получит приличный выговор от шефа и может даже пинок под зад. Один разок наткнулась в местной поликлинике на врачиху из бывшего союза, которая разговаривала со мной на повышенных тонах и отвечала на вопросы, касающиеся моего здоровья так , будто одолжение мне делает, а не работу свою выполняет. Мне этого хватило, чтобы поменять врача, не раздумывая.

Кстати, в Азербайджане не так уж и плохо обстоят дела с улыбками, у нас хотя бы отвечают более-менее приветливо, нежели в России.

Проблемы свои дома надо оставлять, а на улице вести себя, как человек, а не волчара. Проблемы есть у каждого смертного и у тех, кто живет на Западе, просто на Западе их прячут, прикрывая улыбками, отчего становится приятно встречным прохожим и поднимает настроение и таким образом, создается атмосфера радости и праздника. А если выходить на улицу и выплескивать свои негативные эмоции на окружающих, тогда создается атмосфера панихиды и д#рьма.

Нет уж, я за первый вариант.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

скромности ради, признаюсь, моя визитная карточка - это моя светлая и добрая улыбка buket11

каким бы плохим у меня не было настроение, - я все равно улыбчива... ой , ну а еще с моими то глазками :) ...

Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги.

Дива, ты не перепутала Фиесту с Сиестой? :)

Перепутала)) Перерыв в магазинах - сиеста buket11 )))

*D&G*

Не знаю всегда у меня лицо с настроением, иногда коненчо задумаюсь, бывает иногда слёзы, вчера с подругой сидим и разговариваем ,чёрт никого не осталось ,не твои родители не мои . Всё неприятности надо оставлять только дома,из дома выхожу я совсем другой человек, радостная и счастливая. У всех есть проблемы, я редко улыбаюсь, но бывает что не могу остановиться))

Мне кажется не нужно особо себя напрягать, заставлять улыбаться или делать серьёзное лицо, кроме тех мест где это необходимо. Когда ты приходишь на радостное мероприятие - свадьба, рождение, что угодно - ты обязан улыбаться. Какое бы у тебя ни было настроение, портить людям праздник просто не имеешь права . Уверена.

То же самое когда серьёзное или траурное мероприятие, уж будь добр потрудись держать себя в руках...

А на улице, в общественном транспорте... Кто как...я например не могу сдержаться если что то заставит улыбаться...если настроение очень хорошее...Иногда еду в машине,слушаю радио, а там есть очень весёлые ведущие, слушая которых рот непроизвольно ползёт к ушам )))) Так и еду, сама с собой улыбаясь )))))))) Улыбаюсь когда вижу малышей на улице , не могу сдержаться buket11 Только не все мамаши воспринимают, у многих лица почему то искривляются. Видимо бояться сглаза, или просто тупы настолько, что не понимают, что это идет от души .

Бывает конечно ( в последнее время чаще ) еду с каменным лицом,не могу себя пересилить...хреново и всё...

Надо признать, видела много улыбающихся людей на улице только в Европе... Ни в Баку, ни в Москве, ни в Тбилиси не встречала подобную реакцию... А жаль...

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ребята, по сравнению с Питером, Баку - очень улыбчивый город. У нас тут люди ходят с такими лицами, как будто завтра как минимум конец света. И хоть бы кто улыбнулся!!!! Сегодня шла по улице, солнышко такое теплое, сама себе улыбнулась - на меня ТАК посмотрели, что моя легкая улыбка перешла в натуральный хохот))))) А в Баку люди гораздо чаще улыбаются, чем у нас. Все--таки тепло, солнышко светит))

Кстати в Стамбуле тоже мало улыбаются. Особенно гордые турецкие женщины, которые по уши сидят в своем самодовольстве.

В Европе улыбка - визитная карточка. У них даже какие-то курсы есть, на которых учат улыбке на все случаи жизни. Так что не факт, что их улыбки искренни. Они просто за ними прячутся. Уж слишком массово там все лыбятся))

у нас в Москве тоже лицо у многих как кирпич,холодные боже ,как буд- то конец света , привычка у меня лицо не смотрю на людей,чтобы не получать негатив,общаюсь чаще с людьми удачливыми и радостными ))

я не понимаю... если где то там иностранцы голыми ходят...мы что тоже должны тут раздеватся?

дело не в иностранцах.. никто ведь не говорил о подражании.. спрашиваются причины часто специальной неулыбчивости (прости за каламбур). ))

Кошка, это да. Питер в этом плане сер. вот интересно, отчего?

По теме:

Проблемы есть у всех людей, во всех странах. Это не оправдывает данное явление. Опять же порой специально вызванное.

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

в каждой стране принято по своему.. В некоторых странах если смотришь на кого то и не улыбаешься,могут воспринять как угрозу или агрессию.. Каждый народ воспитывался по своему и у каждого свои обычаи и традиции..

По теме..когда куда то иду по делам , я по дороге думаю об этом,и мне в голову не приходит улыбатся.. Так же я наверное удивился бы,если б ктото шел навстречу,и улыбался..

Ну вобщем то говоря.. есть еще много нерешенных проблем в самосознании народа,чтобы дойти до этого уровня..

Европейцы то знают зачем они улыбаются,и могут любому обосновать свое поведение.. так как это у нихвыработано годами.. А у нас можно с завтрашнего дня заставить всех улыбатся.. А когда спросишь: Ты че лыбишься? ..не ответят,скажут что: а фиг знает..все улыбаются,и еня улыбает это все..)

европейцы не знают почему они улыбаются и американцы не знают. если кто и знает то это мы, когда улыбаемся. улыбаемся и фиг кому скажем зачем это делаем, по какой причине)))

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ребята, по сравнению с Питером, Баку - очень улыбчивый город. У нас тут люди ходят с такими лицами, как будто завтра как минимум конец света. И хоть бы кто улыбнулся!!!! Сегодня шла по улице, солнышко такое теплое, сама себе улыбнулась - на меня ТАК посмотрели, что моя легкая улыбка перешла в натуральный хохот))))) А в Баку люди гораздо чаще улыбаются, чем у нас. Все--таки тепло, солнышко светит))

Кстати в Стамбуле тоже мало улыбаются. Особенно гордые турецкие женщины, которые по уши сидят в своем самодовольстве.

В Европе улыбка - визитная карточка. У них даже какие-то курсы есть, на которых учат улыбке на все случаи жизни. Так что не факт, что их улыбки искренни. Они просто за ними прячутся. Уж слишком массово там все лыбятся))

Что то неувязочка идет с моей или вашей логикой... Вывод- в Баку менее гордые женщины? или у нас с вами разные критерии гордости?

Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой.

бу гыза ня вермисян,ала билмирсян?)))

Я всегда улыбаюсь, не знаю почему, наверное, мне хорошо))) И сама люблю жизнерадостных людей.

Сижу тихо, никого не трогаю...как всегда

Я всегда улыбаюсь, не знаю почему, наверное, мне хорошо))) И сама люблю жизнерадостных людей.

значит ты не гордая турецкая женщина :gizildish:

Нет, я - счастливая, азербайджанская девушка, и подружки у меня все уродины, завидовать некому))))

Сижу тихо, никого не трогаю...как всегда

Нет, я - счастливая, азербайджанская девушка, и подружки у меня все уродины, завидовать некому))))

мда... не быть мне тогда тебе подругой :gizildish: