senorita la bella Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жить в Баку дороже, чем в Вашингтоне По показателю стоимости жизни Баку опережает большинство городов США, например, Вашингтон, Филадельфию, Сан-Диего, Балтимор, Майами, британские Глазго и Бирмингем, канадский Монреаль и много других городов, не говоря уже о столицах бывших советских республик. Таковы данные международного рейтинга стоимости жизни, передает Worldpress. В рейтинг вошли 276 городов, причем за основу был взят Нью-Йорк, который расположился на 50-м месте с индексом дороговизны 100. Именно в сравнении со стоимостью одних и тех же товаров и услуг в этом американском городе и определялись индексы стоимости жизни во всех остальных городах мира, вошедших в рейтинг. Самый дорогой город в мире, согласно международному рейтингу, Токио (Япония) с индексом 126,03, за ним следуют Осло (Норвегия) (123,74), Копенгаген (Дания) (121,11), Женева (Швейцария) (119,59), Бразилиа (Бразилия) (118,53), Лондон (Великобритания) (118,23) и т.д. Замыкает первую десятку самых дорогих городов мира Москва (Россия) с индексом (113,41). Что касается азербайджанской столицы, то Баку занимает 75-е место с индексом дороговизны 92,76, пропустив вперед лишь три столицы бывших советских республик - Москву, Киев (43-е место, 101,2) и Таллинн (64-е место, 95,08), оставив при этом позади все остальные, а также большинство городов США, например, Вашингтон (78-е место, 91,8), Филадельфию (79-е место, 91,49), Сан-Диего (83-е место, 90,7), Балтимор (90-е место, 89,25), Майами (110-е место, 85,54) и др. Кроме этого, стоимость жизни в Баку дороже, чем в британских Глазго (91-е место, 88,88), Бирмингеме (116-е место, 84,76) и канадском Монреале (117-е место, 84,37). Кстати говоря, соседи Баку по региону - Тбилиси и Ереван занимают 127-е и 140-е места с индексами 82,03 и 80,13 соответственно. В Баку с данными рейтинга согласны. В частности, как заявил в беседе с «Эхо» известный отечественный правозащитник, глава Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиб Мамедов, сегодня Баку действительно один из дорогих городов мира. «Цены в Баку высоки экономически необоснованно. Взять хотя бы стоимость на жилье, аренду помещений, офисов, услуг и товаров первой необходимости», - указал эксперт. Правда, по его словам, есть и обратная сторона медали. «Обратите внимание на стоимость услуг общественного транспорта, метрополитена - они смешные. Нигде в мире проезд на любом виде общественного транспорта не стоит так дешево, как в Баку», - подчеркнул Сахиб Мамедов. Кроме того, как он пояснил, в Баку у населения существуют неофициальные доходы, которых практически нет в городах США, Канады, Великобритании и т.д., которые Баку опередил, согласно данным рейтинга. «Мое твердое убеждение, что стоимость жизни не может быть столь высокой, если на такую жизнь не будет спроса», - сказал глава ЛЗПТ. Хотя, по мнению Мамедова, если говорить о большей части населения, то для них в настоящее время Баку все же один из самых дорогих городов в мире, вопреки их доходам. «Безусловно, если говорить о том, что Баку опережает по показателю стоимости жизни многие города развитых стран мира, тогда как заработная плата у жителей Баку в несколько раз меньше, то это, достаточно, серьезно», - резюмировал Сахиб Мамедов. Аналогичное мнение «Эхо» высказал депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли. По его словам, если житель Вашингтона, который Баку опередил по стоимости жизни, получает заработную плату в 3-5 раз больше, чем житель азербайджанской столицы, это значит, что социально-экономическое положение бакинца в 3-5 раз хуже, чем вашингтонца. «Если Баку занимает 75-е место по дороговизне жизни среди 276 городов мира, то это очень серьезный показатель, который вызывает беспокойство. Об этом нужно думать и принимать соответствующие решения», - сказал народный избранник. В свою очередь известный экономист, к.э.н. Кямал Гафаров уверен, что если сравнивать отдельные категории товаров и услуг, то Баку может претендовать не просто на звание одного из самых дорогих городов в мире, а самого дорогого. В частности, как сказал эксперт, стоимость земли в Баку беспрецедентна. «Если в Баку стоимость одной сотки земли стоит порядка 480 тысяч долларов, то, скажем, в Италии на эти деньги можно купить небольшой домик на берегу моря», - привел пример экономист, добавив, что жить в Баку действительно нелегко. А вот другой депутат, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде в беседе с «Эхо» сказал, что в настоящее время Азербайджан находится на пути перехода от одной политико-экономической системы к другой. В этот период, по его словам, характерен своими особенностями, и политическими, и социальными, и экономическими. «Проще говоря, определенная часть населения, не найдя работу в регионах страны, переезжает на постоянное место жительства в столицу. Впоследствии это приводит к тому, что цены в столице становятся выше, чем в регионах страны», - пояснил народный избранник. По его словам, стоимость жизни в Баку действительно немного завышена. Однако, это, по его мнению, продлится не долго, до тех пор, пока социально-экономическое развитие регионов не позволит стабилизировать цены. «Думаю, что после этого будут не повышаться, а скорее, наоборот, снижаться», - указал Айдын Мирзазаде. При этом он добавил, что в настоящее время стоимость жизни в Баку действительно можно сравнить с некоторыми городами Канады и США, тогда как заработная плата жителей Баку не такая высокая, как в этих странах. «Такое состояние характерно для всех столиц государств, находящихся в состоянии переходного периода. Со временем цены в Баку стабилизируются и придут в норму», - вновь подчеркнул парламентарий. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 За месяц ноябрь цены на муку (мучные изделие), песок и т.д падали на 20 процент. И цены на квартиры тоже. Это не статистика, а факт по городу. Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 2 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 и все равно здесь дороже жизнь. Нам предлагали купить квартиру в Иордании, в центре города - 5 мебилированных комнат, ремонт всего за 50.000 а здесь попробуй купить квартиру в центре города за такую сумму и с такими условиями. Интересно будет, если форумчане забугром выставят приблизительные цены на квартиры, еду и т.д. в их странах. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 «Если в Баку стоимость одной сотки земли стоит порядка 480 тысяч долларов, то, скажем, в Италии на эти деньги можно купить небольшой домик на берегу моря», - привел пример экономист, добавив, что жить в Баку действительно нелегко. Ну не охренеть? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 Иордания это столица?)) за 50.000 могу вам и в Минегячеуре такую квартиру предложить) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 Ну Москва не намнго дешевле )) тут правда техника и продукты питания дешевле, но не намного. Недвижимость дороже в 2-3 раза. Хотя к февралю в Москве обещают обвал цен. Я оч надеюсь )) Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 2 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 Иордания это столица?))за 50.000 могу вам и в Минегячеуре такую квартиру предложить) сорри, я написала, но не перечитала написанное перед отправкой. в Аммане - если быть точнее. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 За месяц ноябрь цены на муку (мучные изделие), песок и т.д падали на 20 процент. И цены на квартиры тоже. Это не статистика, а факт по городу. А в Сумгаите цены на хлеб прежние.Не вериш спроси у Тофика,директора хлеб завода+депутата+миллионера. Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 цена на хлеб по указу поднимается и снижается, в весе чувствуется прибавка на 100 грам Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 (изменено) А у нас тут тоже цены постоянно скачут. Разумеется не вниз, а наверх. Вот, с 1-го января поднимают налог на алкоголь. Он и так тут недешевый, а тут его опять повышают. Причина повышения в принципе ясна всем. У государства метод борьбы с алкоголиками такой)) Только вот людям, которые по своей сути без алкоголя жить не могут, это особо не поможет. На недвижимость цены тоже высокие, но опять-таки, цена кв.м. зависит от месторасположения. В Хельсинки, особенно в центре города цены заоблачные, а где-нибудь подальше, эдак в километрах 50-ти заметно падают. Сейчас правда снизили процент на иппотеку в банках, всвязи с мировым экономическим кризисом, но люди пока боятся брать ссуду в банке из-за нестабильности. Еда тоже недешевая здесь. Короче говоря, мы живем не в самой дешевой стране. Изменено 2 декабря, 2008 пользователем White_Chocolate Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 В Вашингтоне пока не была.))) Но то ,что бакинские цены летом сильно удивили меня-это факт. А в Норвегии цены на продукты на самом деле очень высокие. Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 А в Вашингтоне вообще не надо жить. А насчет где дороже... Так насколько я почувствовал, в Москве и Лондоне - во много дороже, чем у нас. В Стамбуле - где-то также, но все же чуть дороже. Так что у нас походу нормально...Правда, и зарплаты средние надо учитывать... Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 ...Правда, и зарплаты средние надо учитывать... Весь вопрос именно в этом: несоответствие заработка и цен. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yunaya Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 У меня идёт рекалама по тв с берлина. рекламируют русский маркет так цены там вобще смешные, я сижу и облизиваюсь. Красная икра пол кило 17-19 евро. Мясо 1,99 евро киллограмм. Цены как при коммунизме. Хоть в берлин езжай. Цитата Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 У меня идёт рекалама по тв с берлина. рекламируют русский маркет так цены там вобще смешные, я сижу и облизиваюсь. Красная икра пол кило 17-19 евро. Мясо 1,99 евро киллограмм. Цены как при коммунизме. Хоть в берлин езжай. Что правда, то правда. Германия вообще очень дешевая страна, элемнтарно если сравнивать цены на еду с нашими ценами, то это небо и земля. Я не говорю уже о машинах. Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 3 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 У меня идёт рекалама по тв с берлина. рекламируют русский маркет так цены там вобще смешные, я сижу и облизиваюсь. Красная икра пол кило 17-19 евро. Мясо 1,99 евро киллограмм. Цены как при коммунизме. Хоть в берлин езжай. ну все. Сдаю макулатуру и уезжаю на землю предков ))) Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nochnoy_Reys Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 Неудивительно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ёжик в тумане Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 На Западе люди зарабатывают больше,чем в Азербайджане.Наверно поэтому там народ больше улыбается.А в Азербайджан кто приежает,тот спрашивает :А почему люди не улыбаются(с) Цитата Всех C НОВЫМ ГОДОМ ! Всем - новых 365 дней счастья ,здоровья,улыбок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 А потому что Азербайджан не Голландия - чё нам ржать-то ходить -))) Мы себя агыр ведем - как танки. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 У нас просто средняя заработная плата маленькая, вот и кажется, что все дорого. А так цены в принципе как у всех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SLeyla Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 Пусть нам лучше Дорогой Ильхам Алиев ответит,дороже него наверно не нашлось........... Нас грабили грабят и будут грабить,ни в одной стране такого нет,опять таки хоть и не верю,но всё же,хоть бы у наших детей что-нибудь поменялось в лучшую сторону............ Цитата и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2008 Правильно, не верь иллюзиям - нашим детям здесь не будет лучше, чем нам. Даже в светлое будущее для внуков не очень верю - это я еще реалист. Но зря (впустую) пальцы не напрягай - замути ты хоть целую тему на эту тему, и я буду в ней постить каждые 10 минут - ни фига не изменится. Я как-то написал, че думал - без мата совсем причем, так в рекордно короткий срок пост целиком убрали. Так что над админами тоже стебаться не к чему - они-то не при чем... Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SLeyla Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 знаешь Чегевара,многое хочется высказать,да,нет не страшно,что вот муж сидит и говорит,типа ты не пиши про шефа,мол интерпол и т.д.,дело не в интерполе,просто всё равно всем плевать,что мы тут хотим,промолчу............. Цитата и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 так самое страшное, если подумать, именно в этом - в том что ВСЕМ по барабану, и ничего не изменишь. В нашей стране можно заставить себя слушать только предварительно постреляв из Калашей, реально, это не детство во мне говорит, к сожалению, если подумать - это факт... печально. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SLeyla Опубликовано: 6 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 демократическая карусель,ээээээээээээх,если бы я была призедентом............)я бы всех этих животных,эээээээээээээээх,neise,Allah balalarivizi saxlasin,bizede sebr sebr,chox sebr versin......... С Уважением мама Лейли-Лейла.......) Цитата и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 6 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 Ну так за что боролись - на то и напоролись -)). Потому столь большому кол-ву людей кажется, что у нас жить дороже. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts