Перейти к содержимому

кризис среднего возраста ?

diana_

Recommended Posts

Чего я хочу еще от этой долбаной жизни?

Третьего ребенка? Очнувшегося от спячки и трудовых будней мужа? Молодого любовника? Или просто плюнуть на все и уйти в отрыв? Разгуляться по полной и глубоко насрать на возмущенные возгласы знакомых и не очень людей?

Ну да, проще всего усмехнуться - "кризис среднего возраста".

Я перестала понимать себя. Где та снисходительная самоуверенность, стабильно сопровождавшая меня во все то время, когда мои друзья и знакомые метались, рвались, влю***лись и разводились... Где это слепо-глухое бессердечие поистине счастливого человека, когда чужие страсти и напасти не трогают, не задевают за живое, коле*** одно лишь воображение, и давая пищу уму? Всегда ценимая как чуткий и отзывчивый человек, никогда таковым не была на деле. Это всего лишь привычка литературного восприятия - внимательно следить за сюжетом и довольно верно предугадывать развитие событий. Отстраненность, близкая к безразличию - давала мне имидж психолога среди друзей.

Так что же случилось?

Может, привыкнув к роли центрального персонажа, к мысли, что главное и самое интересное - всегда впереди, я, с четкостью пробежавшего по спине холодка, обнаружила, что на сцену уже вышли - Другие. У них своя пьеса и свой сюжет. Они мобильны, знают чего хотят и жадными руками берут. В людях ценят они что-то другое. Не "совсем другое", но они иначе расставляют акценты. Кому нужны добрые, чуткие, глубокие натуры? Гораздо больше ценятся хваткость, умение идти напролом и талант делать деньги. Или на смену тотальному русскому душевному общению идут такие же тотальные профессионализм и деловитость?

Я не скажу, что мне это противно. Со стороны это даже завораживает. И не считаю себя "аутсайдером" (слово дебильное какое-то). Но начинаю сомневаться в ценностях своего поколения - семья, достаток, дети, друзья, общение. (достаток - понятие сугубо русское. Это не богатство, а то, чего тебе достаточно по жизни). Как неожиданно легко оказалось сбить с меня всю эту самовлюбленную спесь - мальчишке под силу.

Так что же, ЧТО!? - сбивает меня с толку? Откуда это чувство тревоги и желание послать все к черту?

Что-то из детства, из тех святых иллюзий и надежд - не дает мне покоя. "Ах, мой милый .....Андерсен, Андерсен, Андерсен"...

Мечты о рыцарстве, чести, таланте, любви.... книжные, спортивные и романтичные мальчишки моего детства, этот невообразимый коктейль из кружка бальных танцев, изостудии и фехтовальной секции..... Как это все непохоже на мою теперешнюю жизнь. Я не сумела передать этого даже своим детям.

Зачем же??? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО??

Все, что звало, томило и, казалось, сбудется вот-вот - все это состроило нелепую гримасу и лопнуло как мыльный пузырь.

А, может, я просто разлюбила?

• Ответы 42
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Не знаю....

Пока я в этом не уверенна.

Есть надежда, что все еще обойдется.

До сих пор мне не приходилось разочаровываться, скажем так, в идеалах, - ни во время учебы в архе, ни во времена свердловского рок-клуба, да и семья не давала тому существенных поводов....

правда, не знаю, что со мной.

Но похоже, ничто меня больше не радует и нет сил. Хочется бросить все и уехать куда-нибудь, где нет этой бесконечной и темной зимы, туда, где лето и солнце, и улыбчивые люди.

Знаешь разрушить,все построенное веками можно за одну минуту.

Просто как сама сказала,нужно все хорошенько перепроверить и убедиться в своих чувствах.Чтоб не желеть ,о сделанном, на бурную голову.

Чтобы там ни говорили, но иногда приходит такая мысль:

семья - это западня для двоих.

Эти бесконечные, повторяющиеся изо дня в день однообразные дела. Эта невозможность одной решать все за себя - где одтыхать, когда и что делать. Ведь сегодня есть такое желание хто-то сделать, а завтра его может не быть. Но раз семья - значит, ответсвенность, делаешь, хочешь-нехочешь: готовка, стирка, магазины, детсад и прочие дела, которые никогда не переделать до конца.

Иногда это так выматывает... Причем , это не только для меня так, но и для мужа тоже. Его переработки, его мотания по городу на авто, чтобы заплатить за бензин и стоянку не из зарплаты... Кому это все надо??!

А надо это потомству.Вот создать и воспитать ребенка это не долг родителей,и это даже делаеться не для того,чтоб остальные смотрели и завидовали и это даже не престиж.Просто ребенок с рождения обязуеться.Это как своего рода как бы вложение сил,труда,финансов.Ведь когда-то этот ребенок все это тебе вернет,ведь именно он будет ухаживать за тобой в твои старостные годы.Я лично не живу по такому принципу,но сказав это я хочу помочь чем-то,нуждающих в этом,в данном случае тебе.

Оглянись посмотри как все хорошо.Но и не забудь посмотреть и в будущее....

все так, все так....

и все же я немного о другом...

все эти разумные и правильные слова - разумны и правильны, конечно.

Наверное, просто меняется поколение... мое время - проходит.

И я - не "в теме". Поэтому мне сегодня так скверно

Я ухожу и не появлюсь, может, опять с неделю или больше - интернета на новой работе - больше нет, приходится сидеть по выходным в интернет-кафе.

Поэтому спешу добавить - чтобы быть правильно понятой.

Дети, муж, работа-дом, друзья-приятели - ВСЕ ЭТО НЕ Я. Или не вся я - это уж точно!

Я была собой ДО них и останусь ПОСЛЕ.

Вопрос в том, что жизнь может кончится - у каждого это может случиться в любую минуту - а я до сих пор :

НЕ ЗНАЮ. ЧЕГО ЖЕ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛА.

ДЛЯ СЕБЯ.

не для других, пусть даже очень дорогих и близких людей... а для себя, для своего удовольствия и своего собственного счастья.

И мне важно понять это. Потому что еще есть время успеть.

А дети - что ж. Они уже почти выросли. По крайей мере, мое исчезновение мало что изменит в их жизни. Грустно, но это так.

Диана когда женщина не знает что ей на самом деле нужно, лучше подождать. На горячую голову можно совершить ошибки, последствия которых долгое время будут угнетать. Найдешь любовь и она пройдет, как проходит многое, подожди не торопи время. Да времени скажешь мало, но всему свой черед.

Сколько бы больной не старался, а груши в свое время поспеют. Удачи и не грусти. :gizildish:

Kak vse eto pechalno...mne kajetsya, chto eto prosto Xandra..

Jenshina vsegda stremitsya k chemu-to: but' Lyubimoy, but' Jelannoy, poznat' radost' materinstva, sozdat' teploe i uytnoe "gnezdushko"......

Kogda je eto vse dostignuto, togda kak bud-to ostanavlivaesh'sya i ne mojesh' ponyat' - "Cnem je Ya ne dovolna? Chto je mne ne xvataet? Chego mne xochetsya?"

Slojnuy period.....

Nado nayti chto-to Novoe i Interesnoe.....

Eto ne obyazatelno budet lyubovnik...no eto doljno but' Neobuknovennum i Budorojivayushim dushu....Zanimayushiy razum......Ydovletvoryashim telo.....

Poishi Diana.......podumay...i glavnoe - ne speshi, razberis' vo vsem Sama.......

Все изменяется, ничто не исчезает.

Спасибо, мышенок, на добром слове. :gizildish:

Может и правда, нужно всего лишь дождаться тепла и лета, отдохнуть - и все сегодняшние тревоги покажутся пустыми химерами....

но пока - я здесь. И это пока кончаться не собирается. Пока для меня все только начинается - :(

Эти бесконечные, повторяющиеся изо дня в день однообразные дела. Эта невозможность одной решать все за себя - где одтыхать, когда и что делать. Ведь сегодня есть такое желание хто-то сделать, а завтра его может  не быть. Но раз семья - значит, ответсвенность, делаешь, хочешь-нехочешь: готовка, стирка, магазины, детсад и прочие дела, которые никогда не переделать до конца.

Иногда это так выматывает... Причем , это не только для меня так, но и для мужа тоже. Его переработки,  его мотания по городу на авто, чтобы заплатить за бензин и стоянку не из зарплаты... Кому это все надо??!

хе-хе, Диана =) верно подмечено насчет семьи -)

то, что ты тут написала происходит почти со всеми людьми. сейчас зима, меньше светит солнце и меньше витаминов в организме - вот тебе благодатная почва для депрессии. выходов несколько, самый простой - найти занятие, которое увлечет

времени - нет катастрофически ни на какие занятия - вот проблема.

а по моему личному мнению - если у тебя нет свободного времени - значит ты не живешь.

сейчас вот половина двеннадцатого вечера - я в центре Екатеринбурга, транспорт уже весь ушел, домой можно добраться только на такси - а я сижу в кафе.

Потому-что если я не выскажусь и не попытаюсь разобраться в себе хоть немного - я взорвусь.

Спасибо всем, кто зашел в мою тему :gizildish:))

Nado nayti chto-to Novoe i Interesnoe.....

Eto ne obyazatelno budet lyubovnik...no eto doljno but'  Neobuknovennum i Budorojivayushim dushu....Zanimayushiy razum......Ydovletvoryashim telo.....

Да, ты права, Богиня.

Я не только и не столько о любви. Этого мне всегда хватало по жизни... :gizildish:

Я пытаюсь сказать об общении и совпадении душ ....

Может, мне не хватает общения с прежними друзьями?

Многие уехали и след их пропал, многих не вижу месяцами - нет времени... но дело даже не в этом. Все мы изменились, и того, прежнего родства душ уже не будет, мне кажется....

Может, попробовать писать? стихи или прозу... или заняться бизнесом.... - ХЗ.

Ди.... Ох уж этот кризис среднего возраста. А ведь он и правда существует. У кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей. Но что нам дело до других - нам бы с собой разобраться... Так? Ди, я понимаю тебя - сказывается возраст, вероятно. Что скрывать, и меня посещали те же мысли - а кому это вё надо, для чего...и так далее. Но, Ди, сестрёнка, рядом с тобой живёт человек - твой муж... Я не знаю, какие у вас отношения. Но ты не допускаешь мысли, что и у него может возникнуть этот кризис? Или он так занят, что ему попросту это осознать? Я не говорю о том, что все мысли о тотальном невезении и о том , что всё хорошее позади, а впереди лишь беспросветный туман, возникают когда человеку нечем себя занять. Но хоть малая доля правды , но в этом есть. Ди, мысли такие возникали и у меня, только разница у нас в том, что я одна воспитываю дочь... Да, дочь выросла - она достаточно взрослая, что бы прожить без меня неделю- две - месяц. Я часто тоже чувствую себя ненужной и жизнь кажется этакой злой шуткой. Ди, мы в чём-то схожи - ты упомянула о рок-клубе. Я не хочу навязывать свою точку зрения, но выслушай меня. В моей жизни был питерский рок-клуб. Даже не был - он остался со мной. Как я спасаюсь от оглушающей ьтишины в квартире, когда остаюсь одна? Просто - у меня есть музыка. Это просто моё хобби. Может тебе нужно просто попытатьяс чем-то увлечься? Тем, что ты любила раньше... А о том, разлюбила или нет... Нет, Ди, ты просто устала. Попробуй полюбить себя, уйти хоть на время от домашних проблем - хоть на два часа в день - но это должны быть твои часы. Это может быть та самая музыка, салон красоты, бассейн ( не знаю, приемлимо ли для тебя то, что я говорю), но в любом случае ты должа заставить себя жить и ты должа встряхнуться . Сейчас ты как в спячке - очнись. Начни прямо завтра . Проснись , подойди к зеркалу и скажи своему отражению:" Я люблю тебя. Ты, а значит и я, самая красивая. У нас всё хорошо. У нас впереди хороший день. Я верю в себя". Скажешь, наивно? Ничуть - так начинается моё собственное утро. А уж помогает или нет...Не знаю - улыбатьяс и радоватьяс жизни у меян пока получается.

Ди, удачи тебе и полюби себя такую, какая ты есть - мудрую, красивую, самую единственную в мире. Такой как ты у мира больше нет и не будет. Подари миру себя...

Изменено пользователем LANA

Может, попробовать писать? стихи или прозу...  или заняться бизнесом.... - ХЗ.

Ди, ты уже злишься немного, раз говоришь :"ХЗ". Правильно делаешь: злость - это лучше, чем апатие и безразличие к самой себе. Да, позлись на себя, разозли себя, как боксёры перед рингом. И встань и победи. Ты сможешь. Раз ты задала себе эти вопросы, раз ты смогда очертить для себя круг своих проблем, значит ты сможешь их решить. Если человеку ничего неинтересно, то и проблем, как правило нет особых. Проблема у него одна - сама жизнь, этакая вялотекущая жизнишка. Ди, ты сильная и возраст у нас самый замечательный. Многое позади, но и многое впереди... И ошибок поменьше делаем, чем в юности. И опыта хоть отбавляй. Тогда что ещё нужно - найти себя. Уйти в бизнес? Отличная идея! Я серьёзно. Заняться бизнесом, начать писать, уйти в музыку - не важно. Главное ты уже поняла - нужно себя ЗАНЯТЬ делом. Настоящим , твоим...

У автора кризис - творческий потенциал не нашел реализации.

ОСТАНОВИТЕСЬ! Выйдите из суеты будней - поверьте ничего не случится - все прекрасно обойдутся без вас какое то время.

Посветите время себе, обдумайте положение и потом вырывайте из суеты мужа.

Что с ним делать, я думаю, вы знаете лучше меня.... :-)))))))

А потом найдите дело по душе и все будет хорошо.

Изменено пользователем Eviza

Ди, завтра будет новый день. Понимаешь - НОВЫЙ! И он не будет не похож ни на вчерашний ни на послезавтрашний. Сделай его незабываемым. Каждый день живи так, будто он у тебя один. Радуйся всему - с причиной и без. Ночь у тебя - ура ночи! Утро ? Ура утру! Ты улыбаешься уже? Ура твоей улыбке!

зы. я не сошла с ума, и не надо показывать на меня пальцем)

Диана ты одно верно заметила - все дело в покaлении - было такое покаление - точнее есть - нет все таки было - прошло уже - babyboomers - покаление ставившее в основу ценностей такие понятия как мой дом моя крепост, семъя, очaг, чутскостъ взаимопонимание - к сожелению поезд ушёл. Пришли другие - именно такие какими ты их описала - это даже не Generation Х или МТВ - это ещё новее. Но и там есть свои прелести - ты их не прочувствовала - ты сошла с рельсов. А проснуться утром и начат новую жизнь - это только в кино. В плохом кино. И фраза о том что вpемена меняются и наши ценности никому не нужны - это клише. Всегда можно оставаться самим собой и наслаждаться моментом - моментом который сегодня, а можно и ме суметь - и испортит жизнь себе и людям которые тебя любят.

Дай бог тебе счастъя Диана.

Изменено пользователем Postman

Эти бесконечные, повторяющиеся изо дня в день однообразные дела. Эта невозможность одной решать все за себя - где одтыхать, когда и что делать. Ведь сегодня есть такое желание хто-то сделать, а завтра его может  не быть. Но раз семья - значит, ответсвенность, делаешь, хочешь-нехочешь: готовка, стирка, магазины, детсад и прочие дела, которые никогда не переделать до конца.

Иногда это так выматывает... Причем , это не только для меня так, но и для мужа тоже. Его переработки,  его мотания по городу на авто, чтобы заплатить за бензин и стоянку не из зарплаты... Кому это все надо??!

устала ты, Диана, тебе отдохнуть надо, тебе отдохнуть надо, но, кажется, у тебя пока нет такой возможности

Это не кризис среднего возраста...это пришедшее с возрастом ощущение смысла жизни...В юности мы ждали каждого нового дня,ждали новых ощущений,нового чуда.Теперь мы начинаем понимать,что чуда может не быть,ощущений новых...вряд ли...Зачем мы есть?Нужно думать какие цели у нас впереди,для чего мы существуем.Развивать разум,преодолевать трудности,улучшать быт,помогать родителям и детям,следить за здоровьем...Может быть.Грустно.

Это не кризис среднего возраста...это пришедшее с возрастом ощущение смысла жизни...В юности мы ждали каждого нового дня,ждали новых ощущений,нового чуда.Теперь мы начинаем понимать,что чуда может не быть,ощущений новых...вряд ли...Зачем мы есть?Нужно думать какие цели у нас впереди,для чего мы существуем.Развивать разум,преодолевать трудности,улучшать быт,помогать родителям и детям,следить за здоровьем...Может быть.Грустно.

aha

Даяна, моё мнение, что ты отдалилась от своих близких. Люби их крепче и смысл жизни вернётся к тебе. В остальном я согласен с Mmv1 - нас уже ничем не удивишь.

Жизнь прекрасна в любом возрасте. Если так дальше пойдет я убегу с этого форума. Хватит ныть.

слюни пускать. Чему вы новичков учите. Теряется смысл форума. Делитесь радостями жизни. Прекрасными минутами. Открытиями. Не форум, а похоронное бюро.

Я ухожу и не появлюсь, может, опять с неделю или больше - интернета на новой работе - больше нет, приходится сидеть по выходным в интернет-кафе.

Поэтому спешу добавить - чтобы быть правильно понятой.

Дети, муж, работа-дом, друзья-приятели - ВСЕ ЭТО НЕ Я.  Или не вся я - это уж точно!

Я была собой ДО них и останусь ПОСЛЕ.

Вопрос в том, что жизнь может кончится - у каждого это может случиться в любую минуту -  а я до сих пор :

НЕ ЗНАЮ. ЧЕГО ЖЕ  Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛА. 

ДЛЯ СЕБЯ. 

не для других, пусть даже очень дорогих и близких людей... а для себя, для своего удовольствия и  своего собственного счастья.

И мне важно понять это. Потому что еще есть время  успеть.

А дети - что ж. Они уже почти выросли. По крайей мере, мое исчезновение мало что изменит в их жизни. Грустно, но это так.

Я когда-то задавала себе те же самые вопросы-чего же хотела я, почему не сделала то, что хотела?

Была другая когда-то, хочу ли я чего-то сейчас? Для себя?

Наверно, конечно, иначе-где смысл жизни? Но вот дело в том, что я перестала ждать этого, и уже не убиваюсь, что могу и не получить того, что всегда хотелось мне и делалось мною и принималось решение только мною и не думалось за других.

Так мне легче стало жить.

Я думаю, что это своего рода депрессия, и она проходит, или надо уметь из неё выйти самой, иначе, одна головная боль, зачем, почему, куда все ушло, где я настояшая...

Да и сейчас ты настояшая, просто с возрастом на многое по другому смотришь.

Если так дальше пойдет я убегу с этого форума. Хватит ныть.

слюни пускать. Чему вы новичков учите. Теряется смысл форума. Делитесь радостями жизни. Прекрасными минутами. Открытиями. Не форум, а похоронное бюро.

Вау! Какой сердитый новичок однако...

(недоумевая) : И с чего он вывел "похоронное настроение" ????

У меня оно скорее хулиганское. :gizildish:)))

Типа : ЧТО БЫ ЕЩЕ ТАКОГО ВЫТВОРИТЬ???? ( с интересом оглядывается по сторонам...)