Перейти к содержимому

В Азербайджане повышается стоимость газа

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Просто за часть газа, идущий населению не платятся деньги.

Сбор очень низкий. Вопрос: Почему?

Маг

В Гяндже повально установили новые газовые счетчики со смарткартой. Сколько загружаешь столько расходуешь. Сбор близкий к 100 %.  Перерасход и газ блокируется. В чем проблема? пусть и в Баку повально установят такие счетчики, кстати и электрические тоже со смарткартами. Понасадили во всех канторах этих питикантропов извините из деревень Ноемберянского района Армянской ССР и хотят довести менеджмент до европейского .Так не бывает. Везде должны работать ПРОФЕССИОНАЛЫ.

• Ответы 128
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Требуют от государства "европизации", а за газ платить как европейцы не хотят. Иждевенческая психология.

А если не общими фразами говорить?

Давай конкретно: что делать малоимущим? Что делать пенсионерам? Какова пенсия в Азербайджане? 70-80 манат? Можно ли на нее прожить месяц? Не у всех есть ведь поддержка от детей (да и не должно гос-во думать, что у кого-то там поддержка от детей). И как на 70-80 манат прожить пенсионеру? И какая ему польза от того, что "Азеригаз" поднимает в 2 раза цены на газ? И что наверное за этим последует подорожание молока, хлеба, сыра? И какие у этих слоев населения перспективы жизни в республики с такими подходами? И если ты заговорил про Европу, то какова пенсия в Европе? Каковы стипендии в Европе? Каковы зарплаты в Европе? Ты сравни для начала... А потом говори про эту самую Европу!

Эльхан, у тебя сильная теория, у тебя отличное образование, никто тут никогда не поспорит, но попробуй ситуацию спроецировать на Азербайджан, где мизерные пенсии, мизерные зарплаты и высокие цены. И потом уже, когда спроецируешь, посмотри: будешь ли ты сильно удивляться тому, что здесь пишут или не будешь...Мне почему-то кажется, что не будешь.

Когда я слышу такие новости, в первую очередь я думаю о простых людях, а не "об экономической науке". И вот жизнь этих простых людей я очень хорошо себе представляю, потому что у самого немало родственников и знакомых в Баку и не все обеспечены и есть те, кто вынужден жить на очень небольшие суммы. И попробуйте им объяснить эту самую "экономическую науку", по которой их зарплаты и пенсии останутся такими же маленькими, а цены снова взлетят...

Изменено пользователем ORXAN-BEY

ВМ, при нормальной теплоизоляции и семье в 4 человека должно хватать на 1 год. У нас скорее всего потребляют по 1500-2000 в год, но можно ожидать уменьшение потребления.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Из за неумения работать Азеригаз прибегает к такого рода обману всех и вся....

Пусть идут выколачивают деньги с богатых должников, а не кладут их подачки к себе в карман.....

Смогут собирать 100% деньги со всех, то и повышение стоимости газа им не понадобиться....

Это самый удобный способ, повысить цены на газ и избежать разборок с влиятельными должниками......

Азерсу таже история, несмотря на то что долги населения за воду после 3х лет ликвидируются, они продолжают пытаться вытащить деньги у людей показывая им бумажки за 97 год......даже тем кто заплатил.....

....а ну раскалывайся что ты сделал с нашим Суфием??? Это не ты - тебя подменили!! А как же "я умер и уже в раю, а также пусть всегда будет солнце пусть всегда будет ЙАП???"

...mother is the name of God on child's lips...©

ВМ, при нормальной теплоизоляции и семье в 4 человека должно хватать на 1 год. У нас скорее всего потребляют по 1500-2000 в год, но можно ожидать уменьшение потребления.

спасибо Эльхан.

Маленько вопрос, который кажется уже задавал Шотган. Вполне возможно , что я прозевал ответ на его вопрос, но все же буду благодарен если на него мне ответят. Повышение коснулось только лиц физических или также и юридических?

Изменено пользователем Вечно молодой

Ничто ни вечно. Только время

Все согласны на разбазаривание ресурсов, на уменьшение бюджета за счет дешевых ресурсов, на необновляемый фонд инфраструктуры и т.д.

В бюджете до сегодняшнего дня и без повышения цен на газ было достаточно средств,и что с того?Пенсионеры почуствовали на себе какой нибудь позитивный эффект от этих бюджетных денег?

Если нет,то почему ты так уверен что они почуствуют на себе положительную сторону от наплыва денег в бюджет от подорожавшего для населения газа?

P.S.Не исключаю что основной мотивацией повышения цен на газ могло бы быть также и желание уменьшить инфляцию,но даже в этом случае данная мера не поможет,ибо основной причиной инфляции у нас есть и будет коррупция.

Aquila non captat muscas.

Маг

В Гяндже повально установили новые газовые счетчики со смарткартой. Сколько загружаешь столько расходуешь. Сбор близкий к 100 %.  Перерасход и газ блокируется. В чем проблема? пусть и в Баку повально установят такие счетчики, кстати и электрические тоже со смарткартами. Понасадили во всех канторах этих питикантропов извините из деревень Ноемберянского района Армянской ССР и хотят довести менеджмент до европейского .Так не бывает. Везде должны работать ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Какой бы газовый счётчик не был он счётчик. А что делать с левым газом, которые никто никак не хочет замечать?

Маг

Требуют от государства "европизации", а за газ платить как европейцы не хотят. Иждевенческая психология.

А если не общими фразами говорить?

Давай конкретно: что делать малоимущим? Что делать пенсионерам? Какова пенсия в Азербайджане? 70-80 манат? Можно ли на нее прожить месяц? Не у всех есть ведь поддержка от детей (да и не должно гос-во думать, что у кого-то там поддержка от детей). И как на 70-80 манат прожить пенсионеру? И какая ему польза от того, что "Азеригаз" поднимает в 2 раза цены на газ? И что наверное за этим последует подорожание молока, хлеба, сыра? И какие у этих слоев населения перспективы жизни в республики с такими подходами?

Эльхан, у тебя сильная теория, у тебя отличное образование, никто тут никогда не поспорит, но попробуй ситуацию спроецировать на Азербайджан, где мизерные пенсии, мизерные зарплаты и высокие цены. И потом уже, когда спроецируешь, посмотри: будешь ли ты сильно удивляться тому, что здесь пишут или не будешь...Мне почему-то кажется, что не будешь.

Когда я слышу такие новости, в первую очередь я думаю о простых людях, а не "об экономической науке". И вот жизнь этих простых людей я очень хорошо себе представляю, потому что у самого немало родственников и знакомых в Баку и не все обеспечены и есть те, кто вынужден жить на очень небольшие суммы. И попробуйте им объяснить эту самую "экономическую науку", по которой их зарплаты и пенсии останутся такими же маленькими, а цены снова взлетят...

Я тоже с позиции простых людей говорю.

К примеру, моей матери пришлось в регионе Азербайджана за свой счет потратить более 1000 манат, чтобы провести трубу к себе, так как Азеригаз не собирался этого делать и успел своровать бывшие там трубы в период отсутствия газа. И даже после этого, газ настолько слабый, что ей приходится пользоваться дровами и каждую зиму тратить по 300-400 манат на дрова.

Опять же, я не знаю, как государство использует лишние деньги/газ из этого подоражания.

Если после этого повысят пенсии/пособия/мин зарплаты на 30-60 манат в среднем в месяц, например, то супер, значит мера была рациональна, как должно быть. Если после этого, Азеригаз начнет строить трубы, а не воровать нынешние и требовать, чтобы люди сами проводили себе трубу, то отлично!

Если же все эти деньги канут в трубу, то мы точно Азиопа ))

Просто, у нас население ничего хорошего не ожидает от правительства и не ожидает улучшений, отсюда и реакция ) С другой стороны, вроде бы каждый год пенсии повышают на 30-50%...

Мой блог

Маг

)))

В Баку тоже неплохо собирают деньги за газ....даже ночью в 11 часов, в воскресенье приходят....)))

Должны работать честные профессионалы......

Маг

Какой бы газовый счётчик не был он счётчик. А что делать с левым газом, которые никто никак не хочет замечать?

Маг

у тебя есть левый мобильный телефон без оплаты? так и с Газом должен быть. нужно поменять ОПЕРАТОРА! Объявить открытый  ТЕНДЕР с ясными целями и с ясными условиями работы и всё.

EJIXAN, вы говорите так, буто никогда не жили в Азербайджане.

разве вы не знаетет, что в Азербайджане потребление газа больше, чем в других странах по вполне естественным причинам?

У нас, первое, гораздо чаще (почти всегда) едят дома и следовательно готовят обеды, а не ходят каждый день по фастфудам, а каждую субботу - в ресторан. А сколько раз заваривают чай?

А варенье домашнее и соления, которые надо пастеризировать на огне? Это ни только традиция - это еще и от нищеты. Так гораздо дешевле, чем ходитт в общепит или покупать то же варенье в магазине.

А отопление?

Вы знаете, что в 50% домов в Баку практически нет центрального отопления? Кто в этом виноват? и что делать людям - ходить в холодное время дома в шубах?

Так что это экономия оберенется для многих бОльшими тратами и бОльшими неудобствами, которые не заменят никакие надбавки.

Изменено пользователем konnekt

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Пусть идут выколачивают деньги с богатых должников, а не кладут их подачки к себе в карман.....

Смогут собирать 100% деньги со всех, то и повышение стоимости газа им не понадобиться....

Это самый удобный способ, повысить цены на газ и избежать разборок с влиятельными должниками......

Азерсу таже история, несмотря на то что долги населения за воду после 3х лет ликвидируются, они продолжают пытаться вытащить деньги у людей показывая им бумажки за 97 год......даже тем кто заплатил.....

Согласен. Был случай. Звонит супруга мне на работу, говорит трубу газовую отключили. Требуют деньги за "долг". Я говорю почему, я ж всё давно оплатил. Не плати им деньги. Звоню в газовую контору, требую объяснения, их работница смотрит и говорит:

"Мы Вам должны, а не Вы нам!"-звоните в контору контролёров, дала телефон. Просто кому-то в газовой конторе срочно нужны были бабки... Вот и всё! Зато левые трубы никто из этих газовщиков и с очками или в лупу не видит...

Какой рынок, какая конкуренция, какая организация работы, какая эффективность, какая экономическая наука?

О чём Вы говорите?

Кяндистан... Сатдым-атдым...

Маг

Изменено пользователем mag

С другой стороны, вроде бы каждый год пенсии повышают на 30-50%...

Аха,и цены на всё тоже поднимают на 30-50 процентов,так сказать перекладывание из одного кармана в другой.Но это всё в процентах так красиво смотрится,а на самом деле пенсия в среднем составляет 70-80 манат,вот и делай выводы теперь о том что можно на такую ничтожную сумму просуществовать пенсионеру либо нет,с учётом того что им ещё и за коммунальные услуги нужно как-то платить....А тем временем министр труда и социальной защиты Азербайджана устраивает пышную свадьбу в Греции,для своей дочки.....

Изменено пользователем Scio me nihil scire

....а ну раскалывайся что ты сделал с нашим Суфием??? Это не ты - тебя подменили!! А как же "я умер и уже в раю, а также пусть всегда будет солнце пусть всегда будет ЙАП???"

Никель, вроде ты умный и имеешь какой то кругозор..... Причём здесь ЙАП? К твоему сведению в таких конторах большинство не ЙАПовцев.....

Которые ходят и собирают деньги с населения уж точно не ЙАПовцы.....

Сосед смотрит на соседа у которого в парниках есть газ круглосуточно, а сам сидит молча и без газа...... Улавливаешь? Во многих ситуациях так....

А ведь все хотят гражданского равноправия.....

П.С. А насчёт "я умер и уже в раю" это твои слова...))

EJIXAN, вы говорите так, буто никогда не жили в Азербайджане.

разве вы не знаетет, что в Азербайджане потребление газа больше, чем в других странах по вполне естественным причинам?

У нас, первое, гораздо чаще (почти всегда) едят дома и следовательно готовят обеды, а не ходят каждый день по фастфудам, а каждую субботу - в ресторан. А сколько раз заваривают чай?

А варенье домашнее и соления, которые надо пастеризировать на огне? Это ни только традиция - это еще и от нищеты. Так гораздо дешевле, чем ходитт в общепит или покупать то же варенье в магазине.

А отопление?

Вы знаете, что в 50% домов в Баку практически нет центрального отопления? Кто в этом виноват? и что делать людям - ходить в холодное время дома в шубах?

Так что это экономия оберенется для многих бОльшими тратами и бОльшими неудобствами, которые не заменят никакие надбавки.

+ у нас в дома не подаётся горячая вода как во многих цивилизованных странах...

Инасчет % повышения пенсий и зарплат.

все ведь понимают, что добавить к пенсии 70 манат еще 10 и увеоличть пенсию на почти 15% за раз, это ни то же самое, чтодобавить к 700 евро еще 100.

Ну что даст бабке эта десятка, если цены, вопреки все официальным данным, каждый квартал поднимаются на 4-5%, а к концу года зашкаливают за 25%.

И при этом ведь статистика не обязательно врет. Она простоберет совокупность цен, где и автомобили, и недвижимость, и строительные материалы, которые, возможно, и понизились.

Но бабке этой опять же - какое дело до недвижимости, если сахар, крупы, офощи и фрукты дорожают?

Ведь по факту и после этой надбавки она еще больше перетягивает живот платком.

Аха,и цены на всё тоже поднимают на 30-50 процентов,так сказать перекладывание из одного кармана в другой.Но это всё в процентах так красиво смотрится,а на самом деле пенсия в среднем составляет 70-80 манат,вот и делай выводы теперь о том что можно на такую ничтожную сумму просуществовать пенсионеру либо нет,с учётом того что им ещё и за коммунальные услуги нужно как-то платить....А тем временем министр труда и социальной защиты Азербайджана утсраивает пышную свадьбу в Греции,для своей дочки.....

Как раз с вами в этом случае несогласен, один из немногих Министров который пришел не из улицы, а из бизнеса. Если кто не знает узнайте господин Министр был главой Группы Импротех, а это очень серьезная компания и наверное у него денежки неворованные были и вообще он молодец сделал это тихо, зачем лезете в личную жизнь, вас это коснулось как то, что человек не имеет право устраивать свадьбу родной дочери? несудите незная все детали...

с уважением ко всем...

....если уж на Европу равняться: у меня както два дня во Франции не было горячей воды - так вот я вычел эти два дня из коммунальных услуг... Это сколько мне государство должно так как отродясь в Баку горячей воды из общей водокачки не поступало???

Аха,и цены на всё тоже поднимают на 30-50 процентов,так сказать перекладывание из одного кармана в другой.Но это всё в процентах так красиво смотрится,а на самом деле пенсия в среднем составляет 70-80 манат,вот и делай выводы теперь о том что можно на такую ничтожную сумму просуществовать пенсионеру либо нет,с учётом того что им ещё и за коммунальные услуги нужно как-то платить....А тем временем министр труда и социальной защиты Азербайджана утсраивает пышную свадьбу в Греции,для своей дочки.....

Как раз с вами в этом случае несогласен, один из немногих Министров который пришел не из улицы, а из бизнеса. Если кто не знает узнайте господин Министр был главой Группы Импротех, а это очень серьезная компания и наверное у него денежки неворованные были и вообще он молодец сделал это тихо, зачем лезете в личную жизнь, вас это коснулось как то, что человек не имеет право устраивать свадьбу родной дочери? несудите незная все детали...

с уважением ко всем...

А вы не говорите о том чего не знаете.Вы в курсе как работала данная компания?Почему вы так уверены что она работала честно?Например Импротекс Травел долгое время держал монополию выдачи туристических виз ОАЭ,в частности в Дубай.

Может вы ещё скажете что "господин" министр не коррупционер?Меня коснулась не свадьба,а просто обидно что человек ворует деньги пенсионеров и не боится даже афишировать на что их тратит....

....если уж на Европу равняться: у меня както два дня во Франции не было горячей воды - так вот я вычел эти два дня из коммунальных услуг... Это сколько мне государство должно так как отродясь в Баку горячей воды из общей водокачки не поступало???

А в нашем огромном "итальянском" дворе и во всех соседних уже лет 20 как ВСЕ отрезали трубы центрального отопления.

Просто нет отопления и все. А на фиг нужны дома ржавые трубы и батареи, если по ним не бежит горячая вода? Это сколько же на нас госдуарство по газу сэкономило? А ведь таких по всему Азербайджану - подавляющее большинство. У всех ли есть дома АГВ?

У Никеля нету,он их отрезал в знак протеста выключению горячей воды на два дня))))

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/20...y_success.shtml

Секреты норвежского процветания

40 лет назад Норвегию, жившую лишь рыбным промыслом, сложно было назвать процветающей страной, о ней чаще говорили как об окраине Европы. Сейчас граждане Норвегии - одни из самых зажиточных в мире.

У Норвегии - 50% газа и нефти всей Западной Европы. Только 2008 году эти запасы принесли стране с населением 4,6 миллионов жителей 60 миллиардов долларов.

Однако секрет успеха не в наличии ресурсов, а в том, как ими распоряжаются. Правительство не тратит поступления от продажи сырья, а накапливает их.

Мой блог

А сколько стоят тебе коммунальные услуги, если не секрет?

Мне около 2000 долларов год. И туда не входит горячая вода. За это отдельно электричество уходит. В Баку речь идет, наверное, о десятой доле этой суммы.

Мой блог

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/20...y_success.shtml

Секреты норвежского процветания

40 лет назад Норвегию, жившую лишь рыбным промыслом, сложно было назвать процветающей страной, о ней чаще говорили как об окраине Европы. Сейчас граждане Норвегии - одни из самых зажиточных в мире.

У Норвегии - 50% газа и нефти всей Западной Европы. Только 2008 году эти запасы принесли стране с населением 4,6 миллионов жителей 60 миллиардов долларов.

Однако секрет успеха не в наличии ресурсов, а в том, как ими распоряжаются. Правительство не тратит поступления от продажи сырья, а накапливает их.

вопрос конечно интересный...а скажите кто в Норвегии Общенациональный Лидер? ну как эта нация без лидера поднялся до таких высот? и ещё можно вопрос? почему депутаты у этой богатой страны ездят на работу на велосипеде? очень странно?

Мне около 2000 долларов год. И туда не входит горячая вода. За это отдельно электричество уходит. В Баку речь идет, наверное, о десятой доле этой суммы.

.....вся коммуналка: лифт + уборка общих площаедй, ЗП консьержки тыры-пыры+горячая и холодная вода около 70 евро в месяц. Отдельно ЕДФ и ЖДФ (соответсвенно электричество и газ(хотя газа у меня не предусмотрено в квартире то есть 0)) ещё плюс 20 евро.

Вот что интересно ) Вроде во Франции нет своего газа и нефти, а в Норвегии никто не возмущается, почему они платят больше, чем французы, хотя французы пользуются в значительном количестве норвежскими энергоносителями )

Мой блог

EJIXAN, вы хотите сказать, что в Баку на одного человека на коммунальные услуги не уходит в месяц 17 долларов или 14 AZN?

И если даже так, давайте возьмом - сколько в % у средней семьи в Азербайджане уходит из бюджета на продукты и коммунальные услуги - и сравним со среднеевропейскими или американскими.

Вот это и будет показатель благополучия.

Насколько я знаю, в развитых странах питание далеко не на первом месте по расходам. А у нас - для большинства?

Вы ведь сами помниться считали как мало - 500 манат на семью.

и вы же уже в этой теме предположили, что только на газ у нас будет уходить "всего" 10 манат. А вам еще возразили, что это мало.

дело ведь не в повышении. Оно было бы разумным, если бы у нас самые бедные жили хоть чуть близко к европейским стандартам, как к примеру в Латвии или в Польше. А мы пока имеем даже по СНГ далеко не лучший уровень жэизни =- и это при самых высоких темпах развития уже на протяжении многих лет и при уменьшающемся де факто населении.

И в самую пору спросить правительство: где деньги, Зин?

Вот что интересно ) Вроде во Франции нет своего газа и нефти, а в Норвегии никто не возмущается, почему они платят больше, чем французы, хотя французы пользуются в значительном количестве норвежскими энергоносителями )

.........Норвегия по доходу пер капита на первом месте в Европе. Франция гдето в 10-ке....) У Тоталевского скандинавского филиала большие проблемы с наймом местного персонала - безработица почти ноль, зарплаты высокие - чуть что народ уходит работать к другому....)

Гезюмюз айдын, сизи дя щадхябяр оласыныз((( Будем платить как миленькие...

Интересно, а долги по оплате мы будем уже по новым тарифам платить али как?

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Коннект,

$2000 долларов только за мусор, холодную воду, канализацию... То есть, без газа, электричества, обогрева воды и т.д. Еще отдельно, каждый владелец телевизора платит государству по $350 в год (не за кабель и т.д., а просто за то, что есть телевизор). За машину в год платишь еще $500-1000. И за многое другое платишь просто так, по факту наличия. Так что, когда сравнивают прибыли Европы, неплохо бы сравнить налоги, фиксированные расходы и т.д. Тот же бензин здесь стоит $2/литр. Для справки, населения в 2 раза меньше, чем в Азербайджане, добычи нефти в 5 раз больше. То есть, значительно выше даже рыночных цен. из $2/литр 60%+ это прямой налог в пользу государства сверх рыночной цены.

Никель, по пер капита большой разницы не будет. Ну скажем во Франции 40000, в Норвегии 50000... Безработица очень низкая, что-то вроде 3% населения что ли... Опять же, какие-то 40 лет назад считались задворками Европы. И, кстати, тут никто не считает, что если свой газ и своя нефть, то должно быть дешево. Они считают, что это нефть и газ и будущих поколений тоже. И уже скопили более 300 млрд долларов и доведут наверное до триллиона. А с триллиона уже только доход будет по 40-100 млрд в год...

Мой блог

ОК, но вы все же не ответили. сколько вы там тратите на питание в % из своего бюджета.

И вообще, я готов платить любые налоги и любые цены за коммунальные услуги. если, проработам пару лет на одном месте и отложив немного денег в банке, это государство, которое меня стрижет, обеспечит меня кредитами на квартиру или дом, машину, мебель. так чтобы я смог жить по-человечески, даст моим детям возможность получиьть хорошее образование, а меня обеспечит в старости хорошей пенсией и в течении всей жизни - достаточно хорошим медобсуживанием по страховке.

Вот за все это можно платить налоги.

а за что платить у нас?

Вот, давно искал эти данные по пособиям на детей, это к слову о заботе нашего государства о самом святом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении пособия, выдаваемого находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребёнком.

Как сказано в сообщении пресс-службы главы государства, распоряжение принято в соответствии со статьёй 127 Трудового кодекса и в целях усиления социальной защиты находящихся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребёнком.

Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет установлена в размере 20 манатов, а пособия по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трех лет - в размере 10 манатов.

Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

Еще отдельно, каждый владелец телевизора платит государству по $350 в год (не за кабель и т.д., а просто за то, что есть телевизор). За машину в год платишь еще $500-1000. И за многое другое платишь просто так, по факту наличия.

Зря ты это написал, Эльхан, нас ведь и госструктуры тоже читают и выводы делают.

А у меня, буржуя, 3 телевизора и 2 машины. А еще "факт наличия" домашнего кинотеатра, стиральной машины и разнокалиберных компов в количестве 3-х штук :D

Что-то я забыл, кажись...

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Жук,компьютеры вроде нигде не облагаются налогом,так что поставь на комп ТВ тюнер и будет тебе счастье))))

Коннект,

с позиции гражданина и того, чтобы платить налоги и не жаловаться на уменьшение субсидий, считаю, что всего перечисленного вами не может быть при наличии субсидий в стране.

С позиции государства, платить такие мизерные пособия по уходу за ребенком - это издевательство! 20 манат - это памперсы на недельку для малыша... В Норвегии каждому малышу платят по $150/месяц в любом случае и еще $500 до какого-то возраста, если не пользоваться яслями государственными.

Мой блог

Коннект,

с позиции гражданина и того, чтобы платить налоги и не жаловаться на уменьшение субсидий, считаю, что всего перечисленного вами не может быть при наличии субсидий в стране.

С позиции государства, платить такие мизерные пособия по уходу за ребенком - это издевательство! 20 манат - это памперсы на недельку для малыша... В Норвегии каждому малышу платят по $150/месяц в любом случае и еще $500 до какого-то возраста, если не пользоваться яслями государственными.

Правильно. а если мать - одиночка, платят в 2 раза больше!

А насчет субсидий и Норвегии вот что скажу.

норвегия. когда у нее начинался бум, была хоть и провинциальной, как вы сказали, европейской страной, но отнюдь не бедной.

Во всяком случае, они были гораздо богаче, чем мы сейчас - я имею в виду прежде всего уровень жизни населения.

И не все деньги они откладывали. очень большую часть из них бросили именно на развитие ненефтяного сектора. И теперь уже. имея мощную НЕнефтяную экономику, они могут себе позволить откладывать ЛИШНЕЕ для грядущих поколений.

И не всегда в Норвегии были такие налоги и одновременно такие высокие социальные гарантии - они к этом тоже пришли постепенно. по мере того, как население богатело, в том числе - и от нефте-газовых доходов.

А у нас что делается?

Мы почти не стали жить лучше - большинство из нас.

И теперешние 250 манат средней зарплаты не больше, если не меньше, по сравнению с текущими и прошлыми ценами, чем те же сто ширванов (200 долларов), которые мы получали 6-7 лет назад. Это вам скажет любой, кто жил все это время в Азербайджане.

единственное -появилась тонкая прослойка богатых и очень богатых людей.

Вот в них и ушли все деньги от роста бюджета.

И как в этой ситуации отменять субсидирование - идти назад, делать нищими тех, кто и так нищий?

Существует определенный уровень обеспеченности, ниже которого люди начинают просто дегардировать - и физически, и нравственно, и интеллектулаьно.

Так вот надо хоть пройти эту черту, чтобы не подвергать опасности здоровье нации - пусть и за счет некоторых потерь СтабФонда, а лишь потом начинать проводить рыночные реформы в сфере ценооьбразования основных услуг. которые все еще обеспечиваются государством и под государственным же контролем.

А без этого нет никакого смысла в нефтяном Фонде.

какое поколение выростят для государства нищие и озлобленные люди?

смогут ли они воспользоваться достойно тем. что мы им, якобы, оставим?

Да и долго ли они проживут на эти деньги, когда нефть закончиться, а ничего вне нефтянного сектора так и не будет созданно?

Так что не все так просто, как в книжках.