Nargile Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2009 Еще с детства от бабушек и пробабушек слышала про чудеса, которые происходят благодаря этому человеку. Но все было окутано такой тайной. О нем было известно все и ничего конкретного. Слышала, что сам Мирджафар Багиров боялся и трепетал перед Божьим даром этого человека.. Вот, что я смогла найти в инете: Многие азербайджанцы, даже арабы, иранцы, которые приезжают из разных концов света верят в чудотворное влияние этой святыни. Мир Мовсум Ага считался святым человеком, он был предком имама Али, от его одного прикосновения люди исцелялись, чудеса, происходящие на глазах, людей заставляли верить в его силу. Этот человек был без костей, инвалидом, никогда за свою жизнь не согрешил и был близок к Богу. Люди по сей день толпами приходят навестить его могилу, оставляют «нязир» (пожертвования), на эти деньги маленькую могилку превратили в мавзолей. Мир Мовсум Ага родился в 1883 году в Баку, был очень слабым ребенком, но все его близкие чувствовали в нем что-то сверх естественное. Стоило ему дотронуться до головы человека, который жаловался на головную боль, и боль исчезала. Этот человек не мог не ходить, не разговаривать, был безграмотным, поднимал руки по мере возможности повыше и обращался к Аллаху. Есть ли среди вас и ваших родственников, близких, кому реально помог Ага? Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2009 Да, моя бабушка и ее знакомая. Бабушка рассказывала, однажды Ага сидел во дворике возле дома, к нему привели одного русского и азербайджанца. У азербайджанца были проблемы с речью, Мир Мовсум Ага его вылечил и он пришел поблагодарить, а русский парень не верил и стал ругать Агу, мол у него нет никакого дара. На следующий день этот русский парень пришел в Мир Мовсум Аге, оказалось, что вечером у него отнялся язык. Ага макнул хлеб в бозбаш и протянул этому русскому, мол, покушай. Тот поел и по дороге домой он снова мог говорить. Вот такой случай. А вообще я много таких случаем слышала, но о том, что рассказала, мне всегда говорила покойная бабушка, которая была знакома с Мир Мовсум Агой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2009 В тексте, наверное, подразумевается "потомок имама Али"? ) А почему не потомок пророка Мухаммеда? В принципе, в первую очередь должен был быть упомянут он, как предок. Кстати, все люди с именем на "мир" считаются потомками пророка, то бишь "сейид"ами. Когда кто-то говорит "я - сейид", то ответная фраза иногда "джеддине гурбан олум". Джедд на арабском означает дед. Подразумевается, конечно, пророк. Фактически, это означает, что все сейиды - арабы )) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2009 Он для меня святой, всегда ношу календарик с его образом в кошельке. Он однажды мне очень помог (это длинная история и немного личная) и каждый раз, когда я бываю в Баку, мы с мужем ездим к месту его захоронения в Шувелянах и благодарим его. Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 (изменено) рассказывали, что еще Совет вахтында посылали несколько машин к месту захоронения, чтобы разрушить могилу....и все машины ломались .в конце уже никто не хотел ехать...... боялись. в прошлое воскресенье была в Шувелянах и заехали на пир. не упускаю возможности поехать туда. там тааак красиво и спокойно. он мне тоже помогал .он может помочь, потому что был очень близок к Богу Изменено 10 июля, 2009 пользователем Virginia Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Аллах ряхмят елясин ону....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 В тексте, наверное, подразумевается "потомок имама Али"? )А почему не потомок пророка Мухаммеда? В принципе, в первую очередь должен был быть упомянут он, как предок. Кстати, все люди с именем на "мир" считаются потомками пророка, то бишь "сейид"ами. Когда кто-то говорит "я - сейид", то ответная фраза иногда "джеддине гурбан олум". Джедд на арабском означает дед. Подразумевается, конечно, пророк. Фактически, это означает, что все сейиды - арабы )) ....Эльхан - всё кажется не так просто..... У шиитов сеидство обладает большими критериями чем скажем у суннитов... Есть ещё шарифы - понятие сугубо суннитское. Первые сейиды хранили своё родство с семьёй Сятого Пророка в тайне - это считалось огромной ответственностью. Если не ошибаюсь (Аллах Алим) сейидами считаются только те кто восходит к Эхли-Бейт - к пяти масумам..... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 рассказывали, что еще Совет вахтында посылали несколько машин к месту захоронения, чтобы разрушить могилу....и все машины ломались .в конце уже никто не хотел ехать...... боялись.в прошлое воскресенье была в Шувелянах и заехали на пир. не упускаю возможности поехать туда. там тааак красиво и спокойно. он мне тоже помогал .он может помочь, потому что был очень близок к Богу А для чего нужен посредник между человеком и Богом? ) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Еще с детства от бабушек и пробабушек слышала про чудеса, которые происходят благодаря этому человеку. Но все было окутано такой тайной. О нем было известно все и ничего конкретного. Слышала, что сам Мирджафар Багиров боялся и трепетал перед Божьим даром этого человека..Вот, что я смогла найти в инете: Многие азербайджанцы, даже арабы, иранцы, которые приезжают из разных концов света верят в чудотворное влияние этой святыни. Мир Мовсум Ага считался святым человеком, он был предком имама Али, от его одного прикосновения люди исцелялись, чудеса, происходящие на глазах, людей заставляли верить в его силу. Этот человек был без костей, инвалидом, никогда за свою жизнь не согрешил и был близок к Богу. Люди по сей день толпами приходят навестить его могилу, оставляют «нязир» (пожертвования), на эти деньги маленькую могилку превратили в мавзолей. Мир Мовсум Ага родился в 1883 году в Баку, был очень слабым ребенком, но все его близкие чувствовали в нем что-то сверх естественное. Стоило ему дотронуться до головы человека, который жаловался на головную боль, и боль исчезала. Этот человек не мог не ходить, не разговаривать, был безграмотным, поднимал руки по мере возможности повыше и обращался к Аллаху. Есть ли среди вас и ваших родственников, близких, кому реально помог Ага? Строго по теме отвечу,что реально не помог,но когда посещаешь могилу находишь душевное успокоение. Я очень боялась водить авто. потом дала себе слово ,что поеду туда сама одна без чьей либо помощи .И поехала ,и после этого страх как-будто исчез. Шяк гятирмирям джядди кёмяк олсун хамымыза.Амин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 А для чего нужен посредник между человеком и Богом? ) ....тем более что "Мы ближе к вам чем ваша яремная вена"(с) ??.... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Может вы меня тут забрасаете комментариями, но я верю только в Аллаха. Правда несколько раз ходила к Аге на могилу, но мне не помогало ни в чём. До рождения Эльчинки у меня год не было детей, и мы с мамой поехали в шуваланы на его могиу и мама молила его только чтоб у меня родился ребёнок, он родился, но увы больным почти таким же как он сам. Теперь у моей мамы ( я так считаю) предрассудки на счёт етого что мол в коем веке поехала , а он мне послал такого больного ребёнка. короче не знаю что и думать. я даж с ребёнком к нему ездила на могилу и домой. и к другим святым, но ни ребёнку моему не помогает ни ещо однуму моему желанию. вообщем думаю вы меня поняли. Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 порой вспоминаю цитату : бойтесь своих желаний.. А еще лучше..уточняйте.. чего именно вы хотите.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Да и просить надо не у Мир Мовсум Ага..а у Бога.. 1 Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 надеяться надо на Бога, и просить о чем-то тоже Бога. можно, конечно, загадывать желания на чем-то, например, на первых фруктах в году), но тоже в конечном итоге Богу. Тогда сбудется. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Среди бакинцев Мир Мовсум Ага пользовался таким авторитетом, что даже после его смерти одним из самых сильных клятв считалось произнести "Эт Ага". Сейчас уже этого не слышу, хотя какие-то 15 лет назад на каждом шагу слышалось... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Да и просить надо не у Мир Мовсум Ага..а у Бога.. Что я всегда и делаю. А еще лучше..уточняйте.. чего именно вы хотите.. интересно, а что обычно просят у него? я лично ребёнка и здравие молю всегда. Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Рыбка, это не вина вашей матери или ваша... Вы просто одно суеверие заменяете на другое. Не надо себя терзать. Аллах шефа версин, все образуется. Сейчас наука 10-мильными шагами развивается. Дай Бог, чтобы воздалось многократно вам за весь этот сложный период. Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Среди бакинцев Мир Мовсум Ага пользовался таким авторитетом, что даже после его смерти одним из самых сильных клятв считалось произнести "Эт Ага". Сейчас уже этого не слышу, хотя какие-то 15 лет назад на каждом шагу слышалось... У него кости были очень мягкими поэтому его так называли...... Считаю что так не этично говорить..... Это моя бабушка рассказывала, она будучи ребёнком 5-7 лет играла у него во дворе....они жили по соседству...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Обожествлять Мир Мовсюм Ага неправильно. я не понимаю людей, считающим его альтернативой БОгу но это был человек настолько чистый и поэтому приближенный к Богу. он был любимым рабом Бога,и когда он просил у Бога выздоровления или еще чего либо для людей, которые приходили за его помощью, Бог помогал этим людям. (так я это понимаю, если есть какие то ошибки, пусть знающие меня исправят.) приходя на его могилу, Аллах рехмет елесин демек, помолиться за его душу, чтобы он попросил за тебя у Бога не значит ничего более того, что я написала Рыбка, Бог каждому из нас посылает в жизни какие то испытания. при этом никогда не надо терять веру в Него. Он обязательно тебе и твоему сыну поможет у меня иногда тоже возникают такие мысли, вроде почему вот это человек, такой хороший а Бог посылает ему столько несчастий, а вот тот такой ужасный а Бог его не не карает за это. в чем виноваты дети которым посланы болезни(скорее это больше еще одно испытание для родителей от Бога) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Этично или нет, но все именно так клялись... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Рыбка,это не вина вашей матери или ваша... Вы просто одно суеверие заменяете на другое. Не надо себя терзать. Аллах шефа версин, все образуется. Сейчас наука 10-мильными шагами развивается. Дай Бог, чтобы воздалось многократно вам за весь этот сложный период. спасибо Эльхан. я всё равно продолжаю верить только в Бога и надежду не теряю, хотя иногда очень хочется забить на всё и повеситься. Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Этично или нет, но все именно так клялись... Да, так клялись и сейчас некоторые так клянутся.... У него тело было очень эластичным, позвоночник не держал его.....такая болезнь была у него... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 А как народ относится к тому, что продаются иконки-фотки Мир Мовсума? Интересна порода людская... Какая ирония получается... Потомок пророка становится частью культа, которая противоречит сути ислама... Спрашивается, как фотка Мир Мовсума должна помочь? Но если верят, что фото имама Али им помогает, хотя как он выглядел никто не знает, то хотя бы тут реальная фотка )))) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Может вы меня тут забрасаете комментариями, но я верю только в Аллаха. Правда несколько раз ходила к Аге на могилу, но мне не помогало ни в чём. До рождения Эльчинки у меня год не было детей, и мы с мамой поехали в шуваланы на его могиу и мама молила его только чтоб у меня родился ребёнок, он родился, но увы больным почти таким же как он сам. Теперь у моей мамы ( я так считаю) предрассудки на счёт етого что мол в коем веке поехала , а он мне послал такого больного ребёнка. короче не знаю что и думать. я даж с ребёнком к нему ездила на могилу и домой. и к другим святым, но ни ребёнку моему не помогает ни ещо однуму моему желанию. вообщем думаю вы меня поняли. Сева, я помню эту историю с тех пор как ты мне ее рассказала. И она просто не выходит у меня из головы. Я хотела про нее тут написать, даже начала...но передумала. Вот хорошо, что ты сама отписалась.. Аллах комяюн олсун. Не отчаивайся.. Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Да Нара, мама постоянно как ей говярят что: бяс зиярятя апарын ушагы, у неё сразуже начинается истерика.)) Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 считать кого то наравне с Богом неправильно . пир Мир Мовсум ага в частности и посещение пиров запрещено ли это религией? опять же они ведь были очень верующие и повторю поэтому очень приближенные к Богу люди, а держать у себя фотографии верующих людей(не как естафуллах альтернатив Бога конечно)есть ли это грех? например меня всегда тянуло к реально верующим(НЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ФАНАТИКАМ)людям, и всегда встречаясь с ними, я чувствовала какой то прилив положительной энергии от них себя к ним пока приписать к сожалению не могу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Вирджи, Да пускай ходят в пиры, ничего не имею против. Пусть считают, что отдают дань почести человеку, достойно прожившему жизнь. Имхо, не сам факт негативен, а какие мысли в голове или при молитвах. Если обращения к Богу, то (это все личное мнение) опять же ничего дурного. Но если обращаются прямиком к духу умершего и просят помощи у него, это уже граничит имхо с язычеством. Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Среди бакинцев Мир Мовсум Ага пользовался таким авторитетом, что даже после его смерти одним из самых сильных клятв считалось произнести "Эт Ага". Сейчас уже этого не слышу, хотя какие-то 15 лет назад на каждом шагу слышалось... "Эт Ага" это оскорбительно, так нельзя говорить. Очень жаль, что до сих пор слышатся такие высказывания я когда слышу всегда исправляю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Я не думаю, что кто-то думает его оскорблять. Хотя бы из страха ) Просто этот феномен людей поражал и считался подтверждением его особенности... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Эльхан ,просто этот человек сам по себе инвалид, причем какой инвалид(учитывая это выражение Эт ага)и он не обвинял Бога, в том что он дал ему эту болезнь, а наоборот был близок к нему более всех остальных людей, за что Бог наградил его такими способностями(чисто мое субъективное мнение). по момоему стоит ходить и молиться за его душу саваб Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CRUZ Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Да и просить надо не у Мир Мовсум Ага..а у Бога.. согласен а еще лучше говорить Мир Мовсюм Аганын хатирине комек ол мене ей уча Аллах По теме мне еще не помог иншааллах поможет Цитата Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ляляля траляля Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 я так и не пойму кто это? кто говорит что к нему ходить это большой грех кто говорит нет Так и непойму ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nazlim Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 люблю к нему ходить... прошу Бога, конечно же.. говорью ради своих любимых бенделер помоги.. в этом роде. мне легче бывает у мир мовсум Ага.. да и помогал он своими молитвами сколько раз... и если вдруг дуа гебул олунмурса причем тут он.. не он же нам дает- а Аллах. он просто посредник. иногда мы сами незнаем что для нас лучше.. и Рыбка маме обьясни не виноват Мир мовсум Ага в том что малыш таким родился.. есть в этом хикмет- и когда то ты поймешь почему ?! я тоже- хемчини иншаллах ..... ( ну ты поньяла о чем я ).. Цитата Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим............. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 Да и просить надо не у Мир Мовсум Ага..а у Бога.. согласен а еще лучше говорить Мир Мовсюм Аганын хатирине комек ол мене ей уча Аллах По теме мне еще не помог иншааллах поможет люблю к нему ходить... прошу Бога, конечно же.. говорью ради своих любимых бенделер помоги.. в этом роде.мне легче бывает у мир мовсум Ага.. да и помогал он своими молитвами сколько раз... и если вдруг дуа гебул олунмурса причем тут он.. не он же нам дает- а Аллах. он просто посредник. иногда мы сами незнаем что для нас лучше.. и Рыбка маме обьясни не виноват Мир мовсум Ага в том что малыш таким родился.. есть в этом хикмет- и когда то ты поймешь почему ?! я тоже- хемчини иншаллах ..... ( ну ты поньяла о чем я ).. ребята, в Коране открытым текстом написанно - не берите посредников!!! Мир Мовсум Ага был святым человеком.. много помогал при жизни людям..но он умер!!! а мертвые помочь не могут.. только Аллах бессмертен и всемогущ может... и не надо просить мертвого посредничать между вами и Аллахом... зачем? Аллах любит нас всех...все перед ним равны.. Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nazlim Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2009 алиеф, пророк сказал что мертвые бизден де диридилер., ну сейчас я не могу вспомнить как и где сказал. но точно помнью эту фразу. мертвые не демекди е. они перешли в другой мир. вот и все. и как умираешь- просыпаешься.-йани глаза открываются. а такие люди как он.. ну нейсе.. не хочу спорить.. Цитата Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим............. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts