Перейти к содержимому

Обыватель

Neva

Recommended Posts

Обыватель

Обыватель, обыватель…

Позитивный улыбатель.

Не герой – и не предатель.

С днём рожденья поздравлятель,

одобрятель, поддержатель,

радостный рукоплескатель!

От законов убегатель,

не встреватель, не создатель.

В церковь в праздник заходитель,

прегрешений отмолитель –

ни черта не пониматель.

Телевизора смотритель.

И рекламы поглотитель,

всякой дряни покупатель,

втюхиватель, потребитель,

Лох! И тут же – обуватель…

Он совсем не избиратель:

на участок – не ходитель.

Рубят сквер – он наблюдатель

и немножечко груститель.

Убивают – не свидетель!

Просто – мимо проходитель!

Чо вы все к нему пристали?

Он нормальный честный житель!

Указали – выбиратель,

Приказали – он стрелятель!

Ну и что, что убиватель?

Он – не он, он исполнитель!

Не-е, на митинг – не ходитель,

бесполезно не кричатель…

Что он, сам себе вредитель?

Обыватель, обыватель…

Во! Футбольный он болетель!

За команду – всех порватель!

Много пива выпиватель –

вот такая добродетель.

Он зарплаты получатель,

чётко в отпуск отдыхатель,

на работу вновь ходитель

и детей своих раститель.

На войну их отдаватель…

и налогов оплатитель…

Похоронок получатель.

И рыдатель.

И груститель.

И с собакою гулятель…

Ведь животных он – любитель?..

И за ней – не убиратель!

Всех газонов – засиратель!

И окурков разбросатель!

Ни черта не пониматель,

ничего не узнаватель,

ничего знать не хотитель,

уши ватой набиватель,

крепче двери запиратель –

ты ж достоин этой жизни,

регулярный телезритель…

Михаил Новицкий

Были ли случаи, когда вы преодолевали обывательское поведение, и что из этого получалось?

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

К этому стишку, к задумке, больше подошло бы название ПОФИГИТЕЛЬ...)))))

Бывали такие случаи, но часто встречал непонимание в глазах....и выглядел белой вороной на фоне безучастной массы.....

Не служитель, не водитель,

на работу не ходитель.

Я, друзья, не обыватель,

а скорее - по***итель.

Я порядков не блюститель,

Я дорог перебегатель

и меня не штрафователь,

я - мечтатель. Да - мечтатель!

Я летатель, я дерзатель,

ошибатель и любитель,

многошишекнабиватель

и при это - по***тель.

я по жизни - наблюдатель.

Не участник, не судитель,

не законосоздаватель

я всего лишь - удивитель!

За личной жизнью соседей

подсмотритель, а потом разболтатель.

(Про моих ...бывателей)

Вот мои соседи натуральные обыватели, тоска смертная, хотя кому как. Но моя их не понимать.

Главное, что им хорошо, просто иногда хочется, чтоб их "хорошо" окружающим жить не мешало)

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

почему меня волнует этот вопрос? становится ли обывателей больше, ем их было прежде? Пожалуй, нет. Но они начинают занимать всё большее пространство в социальной жизни. Этих поглотителей Марининой и Дружининой, смотрителей телешоу становится всё больше. Выхолащиваются мозги, вытравшиваются души. А тут ещё цифровые наркотики вовремя подвалили.

Каковы признаки обывателя?

Во-первых, он асоциален и сконцентрирован на семье, даче, машине.

Во-вторых, он аполитичен. прежде всего, потому что ему некогда, и, к тому же, это небезопасно. Безопаснее проголосовать за власть. Он, может, и побрюзжит у себя на кухне или на форуме, но бороться не будет - всё равно ничего не изменишь.

В-третьих, он необразован или полуобразован. у него может быть даже высшее образование или степени, но это не имеет никакого значения, потому что обыватель - не развивается. у него атрофированы мозги и он не способен анализировать и удовлетворяется теленовостями.

В-четвёртых, конкретность мышления. В спорах аргументирует личными примерами.

В-пятых, у него нет жизненной стратегии, он не умеет рассчитывать своё и чужое время, он всегда опаздывает и ему всегда некогда.

В-шестых, в религии обыватель агрессивен и тоталитарен. не признаёт других религий.

В-седьмых, обыватель завистлив к успехам других обывателей и, как бы он ни ругал богатых, он мечтает оказаться на их месте. ненавидит "умников".

В-восьмых, любит сериалы, футбол и вообще массовые зрелища, а также пикантные подробности из жизни звёзд.

В-девятых, для него важна форма, а не содержание. "Казаться", а не "быть". та самая рисовка, которую мы когда-то активно обсуждали на форуме, показная шикарность. Лейбл чрезвычайно важен для обывателя.

в целом же обыватель - опора режима, электорат, поддерживающий власть, серая масса, являющая основой нынешнего общества.

Изменено пользователем Neva

Насчёт второго, я бы такого типа назвала шизофреником социальным.

Способность анализировать, у нас да и вообще вытравливается, вот ЕГЭ (у нас детей теперь будут готовить к сдаче этого теста, а не знания давать и не учить мыслить) сорри, но у меня наболело.

Самое главное отучают мыслить. Я помню как нам в школе запрещали пользоваться калькулятором, а компьютер такая редкость, я про интернет молчу.

А сейчас для всего есть комп, а для водителей, которые не желают изучать город есть навигаторы. Вообще такие люди напоминают мне инвалидов, отбери у них их костыли, так они помрут.

Согласна ими управлять хорошо, куда поводырь потянет, туда и пойдут.

Не думаю, что отсутствие пунктуальности это их фирменный знак, этим многие грешат.

Да они религиозы, но веры в душе нет. Это как наши политики во время крестного хода, не знают куда руки деть, наверное думают, как бы не ошибиться прежде чем креститься, на какую бы иконку помолиться, где Бог лучше услышит.

А я где-то читала, что зависть может передаваться по наследству (между нами, у нас здесь, каждый второй завистник, это уже что-то вроде нац. черты)))

Руки прочь от футбола!

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

почему меня волнует этот вопрос? становится ли обывателей больше, ем их было прежде? Пожалуй, нет. Но они начинают занимать всё большее пространство в социальной жизни. Этих поглотителей Марининой и Дружининой, смотрителей телешоу становится всё больше. Выхолащиваются мозги, вытравшиваются души. А тут ещё цифровые наркотики вовремя подвалили.

Каковы признаки обывателя?

Во-первых, он асоциален и сконцентрирован на семье, даче, машине.

Во-вторых, он аполитичен. прежде всего, потому что ему некогда, и, к тому же, это небезопасно. Безопаснее проголосовать за власть. Он, может, и побрюзжит у себя на кухне или на форуме, но бороться не будет - всё равно ничего не изменишь.

В-третьих, он необразован или полуобразован. у него может быть даже высшее образование или степени, но это не имеет никакого значения, потому что обыватель - не развивается. у него атрофированы мозги и он не способен анализировать и удовлетворяется теленовостями.

В-четвёртых, конкретность мышления. В спорах аргументирует личными примерами.

В-пятых, у него нет жизненной стратегии, он не умеет рассчитывать своё и чужое время, он всегда опаздывает и ему всегда некогда.

В-шестых, в религии обыватель агрессивен и тоталитарен. не признаёт других религий.

В-седьмых, обыватель завистлив к успехам других обывателей и, как бы он ни ругал богатых, он мечтает оказаться на их месте. ненавидит "умников".

В-восьмых, любит сериалы, футбол и вообще массовые зрелища, а также пикантные подробности из жизни звёзд.

В-девятых, для него важна форма, а не содержание. "Казаться", а не "быть". та самая рисовка, которую мы когда-то активно обсуждали на форуме, показная шикарность. Лейбл чрезвычайно важен для обывателя.

в целом же обыватель - опора режима, электорат, поддерживающий власть, серая масса, являющая основой нынешнего общества.

А что, советские люди в массе своей отличались от описанного Вами? Вроде нет, только заменить несколько понятий, соответствующих времени - и не более того. Не все диссидентствовали, и не все ночью Солженицына читали, и на кухне за водкой политику обсуждали. А вот большинство убивалось за дефицитными товарами и возможностью получить путёвку.

Люди не меняются, меняются лишь их интересы и т.п. И во все времена были люди, которые считали, что они - выше, правильнее, "глубже", чем "серая масса".

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

А что, советские люди в массе своей отличались от описанного Вами? Вроде нет, только заменить несколько понятий, соответствующих времени - и не более того. Не все диссидентствовали, и не все ночью Солженицына читали, и на кухне за водкой политику обсуждали. А вот большинство убивалось за дефицитными товарами и возможностью получить путёвку.

Люди не меняются, меняются лишь их интересы и т.п. И во все времена были люди, которые считали, что они - выше, правильнее, "глубже", чем "серая масса".

То, что называлось "советским народом" и представляло собой обывательскую массу, тех же, кто рисковал противостоять строю, жёстко наказывали.

советский обыватель беззаветно верил партии, современный уже никому не верит и забывается в просмотре теле-шоу.

Обывателем быть выгодно - не надо думать, не надо анализировать, ты в строю, ты на рельсах, ты в безопасности.

Эффект толпы очень силён. и сделать шаг в сторону способны немногие. Да может, и слава Богу. когда процент социально и политически-активных личностей становится критически большим, происходит смена существующего строя.

Некоторые люди обыватели просто по факту.

Другие ими становятся, если долго и планомерно промывать мозги и держать в определенном состоянии баланса страха и безопасности, опеспечивать хлеба и зрелищ, занимать все время насущными проблемами, и уменьшать необывательский элемент (что может быть заразно) за счет промываний мозгов и миграции...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог