Перейти к содержимому

"Хи-ХиStory"

Recommended Posts

Азербайджанский учебник: “Грузины отобрали Тбилиси у азербайджанцев”

Грузинская газета “Квирис палитра” (“Палитра недели”) в своем номере от 20-26/07 коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии и, в частности, организации обучения представителей нацменьшинств.

Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.

Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: “Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин”.

Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия.

Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна, в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт, в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах.

…В учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанодов объявлен историей Азербайджана.

По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: “Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом”. В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в средних веках.

Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…

Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это ничто иное как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…”.

К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман).

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

• Ответы 42
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

судя по тому какое не определенное мнение насчет истории в принципе, то в ВУЗ -ах идет опровержение, как например:

в 8 классе: армяне и грузины 12 веке учавствовалив к крестных походах против турок, а уже в ВУЗе учат, что армян до 19 века в регионе вообще не было.

Хотя может быть те и эти армяне разные народы. те древние, наверное армяне, которые называли себя хаи, а эти новые, наверное хаи, которые называют себя армянами :kavkaz:

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Это что очередной армянский способ помириться с грузинами?))) Всё равно грузины вам Джавахетию не отдадут...)))

А как можно посмотреть на этот учебник?))

А Медиа Сахлипалитра почему то не загружается.....

судя по тому какое не определенное мнение насчет истории в принципе, то в ВУЗ -ах идет опровержение, как например:

в 8 классе: армяне и грузины 12 веке учавствовалив к крестных походах против турок, а уже в ВУЗе учат, что армян до 19 века в регионе вообще не было.

Хотя может быть те и эти армяне разные народы. те древние, наверное армяне, которые называли себя хаи, а эти новые, наверное хаи, которые называют себя армянами :blink:

Вай Артур джан я не могу :loool: а прикинь что будут детей изучать эдак через 3,5 лет что Армяне Грузини вооопше не имееют отнашения к Гавгаза(Кавказа). :loool:

Ты не устал регистрироваться?

Армяне с уплошенными затылками (брохицефалы),к Кавказу точно отношения не имеют.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Откуда у вас такая информация?

Linnocent!

первые слова "судя по тому"

так вот судя по тому что я чаще частого читаю на этом и на других форумах, а так же порой в ваших СМИ и других сайтах. можно сделать такие выводы.

Это что очередной армянский способ помириться с грузинами?

азербайджанские учебники не в Армении печатают. так что вопрос не логичный. :yahoo:

[/b][/size]

Это что очередной армянский способ помириться с грузинами?))) Всё равно грузины вам Джавахетию не отдадут...)))

Это очередной армянский способ помирится с грузинами на почве религии. Типа ара Вано джан эти тюрки - мусульмани нам враги. Суфий можешь мне подсказать о каком учебнике истории речь. Просто здесь (в СпБ) мне этого не найти. Я думаю в Баку ребята более информированы.Я не имею ввиду "учебник" про который Урартур говорит. А то знаю я армянский агитпром, взяли какой-нибудь учебник по истории "чуть-чуть" поправили и впередь за "Великой Арменией". Мне интересно сейчас учебники по истории сильно отличается от 80-х.

первые слова "судя по тому"

так вот судя по тому что я чаще частого читаю на этом и на других форумах, а так же порой в ваших СМИ и других сайтах. можно сделать такие выводы.

А вы меньше читайте всякие сайты, в любом случае, не надо по ним делать преждевременные выводы. А учебники у нас и вправду дурацкие. В них наши горе-историки пытаются доказать, как наша преподавательница истории в институте сказала, что аз-цы не верблюды. Там прямо отпечатки напора армянских "историков".Азерб. историки наивно пошли на поводу у армянских и стали играть в глупую игру, кто на Кавказе древнее.

Касаемо грузинских высказываний, если начать тут приводить цитаты из грузинских учебников, так это похлеще будет, чем наши раза в два! У них бедных тоже много чего отобрали видите ли или заселили аз-цами. И армянам я думаю, достанется. Так что чья бы корова мычала...

Linnocent!

Урартур, а про посмотреть на учебник?))

Хороший вопрос!Ссылку давай.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Урартур, а про посмотреть на учебник?))

у меня его нет :yahoo: я школу закончил давно, да и не в Грузии живу

а что думаешь такое не могли написать?

[/b][/size]

А вы меньше читайте всякие сайты, в любом случае, не надо по ним делать преждевременные выводы.

один в поле не воин. это вы не мне доказывайте. это вы докажите тем юзерам которые по вопросам истории тут отписываются.

А учебники у нас и вправду дурацкие. В них наши горе-историки пытаются доказать, как наша преподавательница истории в институте сказала, что аз-цы не верблюды. Там прямо отпечатки напора армянских "историков".Азерб. историки наивно пошли на поводу у армянских и стали играть в глупую игру, кто на Кавказе древнее.

как мягко и сладко вы сейчас обозвали ложб - "наивно пошли на поводу.. и стали играть в игру" :yahoo:

Касаемо грузинских высказываний, если начать тут приводить цитаты из грузинских учебников, так это похлеще будет, чем наши раза в два! У них бедных тоже много чего отобрали видите ли или заселили аз-цами. И армянам я думаю, достанется. Так что чья бы корова мычала...

и все же речь не об армянянских и не о грузинских учебниках.. и даже не о коровах)

[/b][/size]

А вы меньше читайте всякие сайты, в любом случае, не надо по ним делать преждевременные выводы.

один в поле не воин. это вы не мне доказывайте. это вы докажите тем юзерам которые по вопросам истории тут отписываются.

Оно мне надо? Если кто-то со мной начнет спорить, я все ему как следует, аргуметированно докажу, а так, у меня что, заняться нечем?

А учебники у нас и вправду дурацкие. В них наши горе-историки пытаются доказать, как наша преподавательница истории в институте сказала, что аз-цы не верблюды. Там прямо отпечатки напора армянских "историков".Азерб. историки наивно пошли на поводу у армянских и стали играть в глупую игру, кто на Кавказе древнее.

как мягко и сладко вы сейчас обозвали ложб - "наивно пошли на поводу.. и стали играть в игру" :yahoo:

Там не сколько ложь, сколько искажения. Опять же, искажения в ответ на вранье и еще бОльшие искажения. Это все-таки не азерб. менталитета часть, доказывать всем, что ты самый лучший и самый древний, не так ли?

и все же речь не об армянянских и не о грузинских учебниках.. и даже не о коровах)

Если говорить только о наших учебниках, создаться неправильное впечатление, какие все вокруг зайки, только азеры злобные сидят и всех вокруг очерняют. У аз-цев вообще очень плохо получается искажать историю, не в пример западным соседям. Такая ахинея получается.... Но тем не менее, если выбирать между армянскими и азерб. учебниками, наши объективно лучше, потому что, например, они не пытаются замазать и исказить Средние Века, то есть, наиболее изученный период закавказской истории, да и вообще, дают более широкий кругозор по истории региона.

Linnocent!

Если говорить только о наших учебниках, создаться неправильное впечатление, какие все вокруг зайки

все просто: зайки будете вы, если говорить о других (поэтому и не говорите о своих). для других можно и другие темы создать. нет?

[/b][/size]

Если говорить только о наших учебниках, создаться неправильное впечатление, какие все вокруг зайки

все просто: зайки будете вы, если говорить о других (поэтому и не говорите о своих). для других можно и другие темы создать. нет?

Я что-то не припомню соседней темы "Армянские учебники истории"... Да можно, конечно, ради Бога, просто оставьте мне право самому выбирать, что говорить в этой теме...

Linnocent!

Это очередной армянский способ помирится с грузинами на почве религии. Типа ара Вано джан эти тюрки - мусульмани нам враги. Суфий можешь мне подсказать о каком учебнике истории речь. Просто здесь (в СпБ) мне этого не найти. Я думаю в Баку ребята более информированы.Я не имею ввиду "учебник" про который Урартур говорит. А то знаю я армянский агитпром, взяли какой-нибудь учебник по истории "чуть-чуть" поправили и впередь за "Великой Арменией". Мне интересно сейчас учебники по истории сильно отличается от 80-х.

Я и сам бы хотел на этот Урартуровский учебник посмотреть...)))

Пару лет назад прочитал одну статью в российском журнале "Профиль" о Закавказье,конфликтах и прочем.

Понравилась одна мысль - в Грузии,Армении и Азербайджане сегодня печатаются красивые карты,рассказывающие о великом прошлом страны,одна проблема - когда эти три карты одновременно накладываешь на территорию Закавказья,они никак не умещаются там.

Понятное дело,что карты эти освещают разные периоды истории,в Грузии любимый период-царствование Тамары,в Армении-Тиграна Великого,в Азербайджане-Исмаила Сафави.Но ведь во всех трёх республиках есть люди,которые на полном серьёзе предлагают вернуться к тем границам.

По поводу Тбилиси,в его многовековой истории есть мусульманские страницы,когда город на протяжении трёх с половиной веков был центром Тбилисского эмирата(VIII-XI в.в.).

Вот что по этому поводу пишет Николай Владимирович Сычёв в "Книге династий"(Изд."АСТ Восток-Запад",г.Москва,2006 г.):"...Тбилисский эмират в составе Арабского халифата был основан в 30-е годы VIII века.В 80-е годы эмиры обрели независимость.Политическая история эмирата известна недостаточно хорошо...После смерти в 1045 году эмира Джафара ибн Али два его сына оспаривали друг у друга престол.Но фактически власть оказалась в руках старейшин.В 1065 году власть Джафаридов была восстановлена.В 1068 году сельджукский султан Алп-Арслан взял Тбилиси,а затем передал его правителю Ганджи Фадлону.В 1069 году царь Картли Баграт пленил Фадлона,а Тбилиси передал Сатиларабу(последний эмир),возможно,Джафариду.

После смерти или устранения Сатилараба власть вновь перешла в руки "представителей народа"(старейшин).С этого времени и до взятия Тбилиси в 1122 году грузинским царём Давидом Строителем в городе существовало что-то вроде средневековой республики.".

Далее в этой же книге читаем:"...Государство Шаддадидов(Ганджийский эмират,951-1174 г.г.,династия курдского происхождения).Эмир Фадлон(Фазлун ибн Шавур),годы правления 1067-1073...Период 1124-1125 г.г.-грузинская оккупация,период 1161-1164г.г.-грузинская оккупация,1174г.-грузинское завоевание...",конец истории Ганджийского эмирата.

Всё это свидетельствует о непростых отношениях Грузинского царства с мусульманскими государствами Закавказья,но не даёт основание представлять сегодня историю сквозь призму современных межгосударственных отношений в Закавказье.

"Армяне желают ликвидировать православие в Грузии и вместо него установить католицизм." (Мубариз Ахмедоглу).

Я что-то не припомню соседней темы "Армянские учебники истории"... Да можно, конечно, ради Бога, просто оставьте мне право самому выбирать, что говорить в этой теме...

я его и не отнимал. не имею полномочий, а главное намерений. просто высказался

Суфий, дети есть? почитай учебники истории у них. может там чего найдешь.

[/b][/size]

.Но ведь во всех трёх республиках есть люди,которые на полном серьёзе предлагают вернуться к тем границам.

Интересно, эти люди не понимают что тем самым они обрекают регион в бесконечные войны?

История такая вещь, что каждый тянет одеяло на себя. Чтобы в этом вопросе была справедливость, я бы лично посадил честных, порядочных ученых-историков Азербайджана, Армении, Грузии, за один стол для устранения нелепостей, и объективного изложения истории трех народов.

История такая вещь, что каждый тянет одеяло на себя. Чтобы в этом вопросе была справедливость, я бы лично посадил честных, порядочных ученых-историков Азербайджана, Армении, Грузии, за один стол для устранения нелепостей, и объективного изложения истории трех народов.

А потом наложат на их труды гриф "Совершенно секретно" и "Не рассекречивать НИКОГДА!!!!" и забудут! )))))

А нам скажут: "Ввиду отсутствия финансирования, историкам пришлось свернуть работу на неопределенный срок"

Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. (Остап Бендер)

Согласие есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Мы сами скорпионы!!! (я)

Нашёл карту Амира Эйваза,действительно Тифлис включён в пределы исторического Азербайджана.

i-35.jpg

"Армяне желают ликвидировать православие в Грузии и вместо него установить католицизм." (Мубариз Ахмедоглу).

А вот ещё посмотрите какая красота!

Великая Армения отдыхает.

Вот как надо работать "от моря и до моря",Тифлис,сами понимаете,в составе какого государства.

Даёшь Великий Азербайджан от Индии до Средиземного моря!

38944.jpg

УрАртур,ваша статья,ставшая на форуме темой,фальшивка.Мне жаль,что азербайджанцы подаются на подобные примитивные армянские уловки.

УрАртур,давайте не увиливайте и выставляйте ссылку.Естественно на неармянский ресурс.Иначе Лжец будет вашим первым именем и единственным.

А вот ещё посмотрите какая красота!

Великая Армения отдыхает.

Вот как надо работать "от моря и до моря",Тифлис,сами понимаете,в составе какого государства.

Даёшь Великий Азербайджан от Индии до Средиземного моря!

38944.jpg

кто эту карту рисовал?Сам? Форумское общение предполагает подкрепление своих данных ссылками.

Изменено пользователем ORXAN-BEY

Придурок в рясе,кто эту карту рисовал?Сам? Форумское общение предполагает подкрепление своих данных ссылками.Давай ссылку или подбирай свою юбку и уе....

Форумское общение предполагает элементарное уважение.

http://berdamlek.ucoz.ru/publ/1-1-0-7

УрАртур,ваша статья,ставшая на форуме темой,фальшивка.Мне жаль,что азербайджанцы подаются на подобные примитивные армянские уловки.

УрАртур,давайте не увиливайте и выставляйте ссылку.Естественно на неармянский ресурс.Иначе Лжец будет вашим первым именем и единственным.

щас ага разбежался.

я тоже так могу: "докажите, что это фальшивка иначе лжец будет вашим первым именем". Все газеты заносятся в архив. номер и число указаны.. можете оправится в грузию и найти эту газету. можно еще проще позвонить в редакцию и узнать о статье.

а по картам выставленным Ми Мардом вот сайтик чей то)) там они все

http://azerbaijan.at.ua/publ/1-1-0-18

İNŞA-ALLAH!

КАРТА ИСТОРИЧЕСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

(Составитель А.Эйваз)

На данной карте показаны:

• Территории Азербайджана, незаконно переданные Россией Дагестану (Дербенд и дербендская область, 1840 г.), Грузии (Борчалы, 1920-е годы), Армении (Зангезур, Гёйча, Даралаяз и др., 1920-е годы).

• Территория Южного Азербайджана, которая по Туркманчайскому договору (1828 г.) переходила в состав Гаджарского Ирана (Северный Азербайджан по данному договору переходил в состав России).

• Территория Гарабаха, оккупированная Арменией в 1992 – 1994 годах при военной поддержке России.

• Иреван и иреванская область, переданные Азербайджанской Демократической Республикой армянам для создания ими своего государства (переданы в 1918 г.).

• Тифлис и тифлисская область (потеряна в середине XVIII века) окончательно потерянная Азербайджаном после смерти Надир шаха Афшара (1736 – 1747).

• Даты отторжения указанных земель от Азербайджана

T220RKXANI.jpg

[/b][/size]

а теперь внимание! чтобы больше ни у кого не возникало желания назвать меня грузинскую газету или еще кого то лжецом. :kavkaz:

post-35-1242832909.jpg

[/b][/size]

а теперь внимание! чтобы больше ни у кого не возникало желания назвать меня грузинскую газету или еще кого то лжецом. :kavkaz:

post-35-1242832909.jpg

Если я правильно ориентируюсь в географии,то Ильхам Гейдарович указывает на озеро Гёйча,которое мы совершенно безосновательно и неправомерно именуем Севаном,а в древности называлось Гегамским морем.

http://azeritarix.narod.ru/Girish.html

щас ага разбежался.

я тоже так могу: "докажите, что это фальшивка иначе лжец будет вашим первым именем". Все газеты заносятся в архив. номер и число указаны.. можете оправится в грузию и найти эту газету. можно еще проще позвонить в редакцию и узнать о статье.

а по картам выставленным Ми Мардом вот сайтик чей то)) там они все

http://azerbaijan.at.ua/publ/1-1-0-18

İNŞA-ALLAH!

КАРТА ИСТОРИЧЕСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

(Составитель А.Эйваз)

На данной карте показаны:

• Территории Азербайджана, незаконно переданные Россией Дагестану (Дербенд и дербендская область, 1840 г.), Грузии (Борчалы, 1920-е годы), Армении (Зангезур, Гёйча, Даралаяз и др., 1920-е годы).

• Территория Южного Азербайджана, которая по Туркманчайскому договору (1828 г.) переходила в состав Гаджарского Ирана (Северный Азербайджан по данному договору переходил в состав России).

• Территория Гарабаха, оккупированная Арменией в 1992 – 1994 годах при военной поддержке России.

• Иреван и иреванская область, переданные Азербайджанской Демократической Республикой армянам для создания ими своего государства (переданы в 1918 г.).

• Тифлис и тифлисская область (потеряна в середине XVIII века) окончательно потерянная Азербайджаном после смерти Надир шаха Афшара (1736 – 1747).

• Даты отторжения указанных земель от Азербайджана

T220RKXANI.jpg

А что тут такого? Тут конечно есть неточности, но кроме Тифлиса и западной части Южного Дагестана это и есть исторический Азербайджан. Знакомьтесь, господа!

Linnocent!

а теперь внимание! чтобы больше ни у кого не возникало желания назвать меня грузинскую газету или еще кого то лжецом. :P

post-35-1242832909.jpg

И тут все в норме. Североазербайджанские ханства.

Linnocent!

Посмотрела и вспомнила пост одного российского юзера

------------------------------------------------------------------------------

Wauwau user_offline.gif vbmenu_register("postmenu_2068724", true); Senior Member Регистрация: 29.04.2009Сообщений: 1,136 Вес репутации: 4 reputation_pos.gificon1.gif

Вы про древних укров слышали? Так вот вам ссылочка, из которой явствует что Азербайджан - пуп земли http://www.azeribook.com/history/fir...boga_azera.htm

Только мозг не сломайтеag.gifag.gif

------------------------------------------------------------------------------------------

Изменено пользователем Larasha

УрАртур,свои армянские варианты тпа "щас ага разбежался.<br />я тоже так могу: "докажите, что это фальшивка иначе лжец будет вашим первым именем". Все газеты заносятся в архив. номер и число указаны.. можете оправится в грузию и найти эту газету. можно еще проще позвонить в редакцию и узнать о статье."<br /><br /> оставьте для себя и той наивной публике,с которой вы привыкли иметь здесь дело.Мне ничего доказывать форумчанам не надо.Это вы должны доказать ,что выставленный вами материал не фальшивка.А это фальшивка,так как никаких ссылок вы дать не смогли.Влт так вот ,господин Лгунишка.

Изменено пользователем NAU

я ни тебе ни кому то еще ни чем не обязан. доходит? с тебе хватит что названа газета и номер. :gizildish: а на газету уж извините ссылок не бывает - она из бумаги)))) есть у них сайт но он на грузинском. если не лень учи грузинский и ищи)))

[/b][/size]

я ни тебе ни кому то еще ни чем не обязан. доходит? с тебе хватит что названа газета и номер. :tease: а на газету уж извините ссылок не бывает - она из бумаги)))) есть у них сайт но он на грузинском. если не лень учи грузинский и ищи)))

Эх Урартур, Урартур....... шене ..... ........