Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 у меня тоже есть чуток по поводу книг в Азербайджане.похоже Гейдар Алиев. был больше писателем, чем просто президентом. Был бы я модератором, я бы тебя на дня 3-4 забанил бы за намеренный увод (или мутиловку) от темы.... Причём здесь Г.Алиев? Нзвание темы смотри.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 (изменено) это плохо? то что президент писатель? - нет конечно - хорошо. плохо другое... то , что он единсвенные писатель Если президент столь усиленно занимался написанием книг, что на выставке его работам был выделен целый стенд, это замечательно и вовсе не означает, что на выставке не нашлось места книгам других писателей или что в стране их вовсе нет. p.s._Аз есмь НЕ поклонница покойного президента. Интересно было бы узнать, какие ИМЕННО книги написал президент. И вообще - пишут не книги, а романы, стихи, статьи и так далее. Так чем обогатил азербайджанскую литературу покойный Президент? А что, разве разговор идёт про азербайджанские литературные произведения Президента? Бирь ермяни хаваны коруюур, сиздя йельиирсиз...... Егер бирь ермянинин сезиндя хягигят варса, аджигджа ексиня демей негядяр агыллы вя файдалыды? Я так понял, что никто книг этого выдающегося писателя не читал... Так для кого же их издают огромными тиражами? Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Ramiz Aslanov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну он писал в основном о политике.. так что не думаю, что художественная литература здесь непричем. К тому же..Урартус показывает нам фотки, где лежат книги написанные Об Алиеве. Ня хягигят вар е онун сёздяриндя? Бялкя она бир медал асаг? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну он писал в основном о политике.. так что не думаю, что художественная литература здесь непричем.К тому же..Урартус показывает нам фотки, где лежат книги написанные Об Алиеве. Ня хягигят вар е онун сёздяриндя? Бялкя она бир медал асаг? Ерменилере гулаг асыб , сезюнян хейир тапмаг истийирляр ))) Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Электроника не заменит книгу, книга всё таки другое. А в книжные Баку, к сожалению, не очень богатые на выбор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну он писал в основном о политике.. так что не думаю, что художественная литература здесь непричем.К тому же..Урартус показывает нам фотки, где лежат книги написанные Об Алиеве. Ня хягигят вар е онун сёздяриндя? Бялкя она бир медал асаг? В том-то и дело, что Алиев, насколько я знаю, ни одной книги не написал. Есть только цитатники - книги, в которые вплетены его доклады. Хотя может и есть что-то мемуарное. Но вряд ли. Зато про него написаны десятки книг. Даже в серию ЖЗЛ попал. И про жену покойную есть книга. И про сына, разумеется. А недавно и про невестку что-то нацарапали. Но факт остается фактом: книги о Семье пользуются огромным спросом... у издателей. А читателям достаются по разнарядке. А покупать есть кому - одних членов ЙАП, говорят, 400 000! Словом, если ты йаповец и патриот - покупай книги про Гейдара Алиева и наслаждайся. А еще есть библиотеки и много-много музеев имени ГА, где эти книжки выставляются. Словом, сбыт огромным тиражам обеспечен. Но мне интересно, есть на форуме хоть один прочитавший что-нибудь из серии о Гейдаре Алиеве? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 это плохо? то что президент писатель? - нет конечно - хорошо. плохо другое... то , что он единсвенные писатель Если президент столь усиленно занимался написанием книг, что на выставке его работам был выделен целый стенд, это замечательно и вовсе не означает, что на выставке не нашлось места книгам других писателей или что в стране их вовсе нет. p.s._Аз есмь НЕ поклонница покойного президента. Интересно было бы узнать, какие ИМЕННО книги написал президент. И вообще - пишут не книги, а романы, стихи, статьи и так далее. Так чем обогатил азербайджанскую литературу покойный Президент? А что, разве разговор идёт про азербайджанские литературные произведения Президента? Бирь ермяни хаваны коруюур, сиздя йельиирсиз...... Егер бирь ермянинин сезиндя хягигят варса, аджигджа ексиня демей негядяр агыллы вя файдалыды? Я так понял, что никто книг этого выдающегося писателя не читал... Так для кого же их издают огромными тиражами? Мян оз евимдя хягигяти озюм тапарам.... лазым олса... Тем более что онун хягигяти яландыр.... Это не художественная литература, Лоббист же сказал..... А их издают для тех кто попусту ворчит и напраслину наговаривает.... Что бы читали и были в курсе о работе Президента...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну он писал в основном о политике.. так что не думаю, что художественная литература здесь непричем.К тому же..Урартус показывает нам фотки, где лежат книги написанные Об Алиеве. Ня хягигят вар е онун сёздяриндя? Бялкя она бир медал асаг? В том-то и дело, что Алиев, насколько я знаю, ни одной книги не написал. Есть только цитатники - книги, в которые вплетены его доклады. Хотя может и есть что-то мемуарное. Но вряд ли. Зато про него написаны десятки книг. Даже в серию ЖЗЛ попал. И про жену покойную есть книга. И про сына, разумеется. А недавно и про невестку что-то нацарапали. Но факт остается фактом: книги о Семье пользуются огромным спросом... у издателей. А читателям достаются по разнарядке. А покупать есть кому - одних членов ЙАП, говорят, 400 000! Словом, если ты йаповец и патриот - покупай книги про Гейдара Алиева и наслаждайся. А еще есть библиотеки и много-много музеев имени ГА, где эти книжки выставляются. Словом, сбыт огромным тиражам обеспечен. Но мне интересно, есть на форуме хоть один прочитавший что-нибудь из серии о Гейдаре Алиеве? Такое ощющение, как будто вам завидно...))) Напишите тоже книгу.... Может у вашей книги тоже тираж большой будет..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 В том то и беда, что лучше сначала ознакомится с тем что он написал, и только потом оценивать. Вот недавно узнал и был удивлем, что Шейхульислам автор нескольких книг. Не лучше ли сначала прочесть, что он пишет, а только потом давать ему оценку?! У нас не действует правило "Хоть он и сукин сын, но это наш сукин сын".. Мы готовы своих сдать любому, только потому, что нам ктото не нравится. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 это плохо? то что президент писатель? - нет конечно - хорошо. плохо другое... то , что он единсвенные писатель Если президент столь усиленно занимался написанием книг, что на выставке его работам был выделен целый стенд, это замечательно и вовсе не означает, что на выставке не нашлось места книгам других писателей или что в стране их вовсе нет. p.s._Аз есмь НЕ поклонница покойного президента. Интересно было бы узнать, какие ИМЕННО книги написал президент. И вообще - пишут не книги, а романы, стихи, статьи и так далее. Так чем обогатил азербайджанскую литературу покойный Президент? А что, разве разговор идёт про азербайджанские литературные произведения Президента? Бирь ермяни хаваны коруюур, сиздя йельиирсиз...... Егер бирь ермянинин сезиндя хягигят варса, аджигджа ексиня демей негядяр агыллы вя файдалыды? Я так понял, что никто книг этого выдающегося писателя не читал... Так для кого же их издают огромными тиражами? Мян оз евимдя хягигяти озюм тапарам.... лазым олса... Тем более что онун хягигяти яландыр.... Это не художественная литература, Лоббист же сказал..... А их издают для тех кто попусту ворчит и напраслину наговаривает.... Что бы читали и были в курсе о работе Президента...... Кто "ворчит", тот как раз таки читает. Вот и вы почитайте. Мне лично было интересно. Отрывок из 3-й книги романа Эльмиры Ахундовой "В Политбюро была очень жесткая атмосфера" Гейдар Алиев: Должен сказать, что в Политбюро никто ни с кем не откровенничал. Я 5 лет работал в Москве - первый заместитель Председателя Совета Министров, член Политбюро, но я не мог откровенно с кем-то поговорить. Видел, что и другие тоже. Собрались на Политбюро, что-то о каких-то недостатках сказали, а так, чтобы свои искренние мысли кому-то изложить - это невозможно. Владимир Тольц: - Почему? Боялись? Гейдар Алиев: - Я многого не знал до того, как переехал в Москву. Не такой я себе представлял атмосферу в Политбюро. Очень жесткая атмосфера была. Я проработал там 5 лет, у меня ни одного друга, ни одного товарища по работе нет. Конечно, там были консерваторы, страшные консерваторы... И, кстати, должен сказать, что в Политбюро умных-то людей было мало. Когда я, даже работая здесь, в республике, общался более близко с членами Политбюро, то, возвращаясь из Москвы, думал: "Боже мой, какой примитивизм!" (Из интервью Г.Алиева радиостанции "Свобода"). Из беседы с Дж.Джамаловым: "Члены Политбюро друг к другу просто так не ходили. Те, кто работал в Москве, могли заглянуть на пару минут перед Политбюро. Гейдар Алиевич мог пойти к Рыжкову, потому что тот был его прямым начальником. А так члены Политбюро встречались на заседаниях или на каких-то официальных мероприятиях. Я за всю историю его работы в Москве помню один только раз, как приехал Андрей Андреевич Громыко. Он был тогда министром иностранных дел и одновременно зампредом Совмина. У него был кабинет на третьем этаже. И он зашел по какому-то вопросу. - Гейдар Алиевич тоже рассказывал мне, что за время работы в Москве он так и не сблизился с членами Политбюро. Никаких внеслужебных отношений не было. - Исключение составляли те члены Политбюро, которые работали в это время в республиках, да и то не все. Например, Динмухаммед Ахметович Кунаев. Щербицкий приходил к нам один раз. А вот Шеварднадзе, который вошел в состав Политбюро позже, став после кончины Громыко министром иностранных дел, фактически в кабинете Гейдара Алиевича не был. Во всяком случае я его не видел. Зато первый секретарь ЦК Компартии Армении Демирчян бывал у Гейдара Алиевича неоднократно. У них были очень добрые отношения". "Вообще между членами Политбюро никаких контактов не было, - рассказывал мне Виталий Иванович Воротников. - Во времена Хрущева собирались регулярно, во времена Сталина тоже. Собирались и на охоту ездили, обеды совместные устраивали и т.д. А во времена Андропова, Черненко и Горбачева у нас единственным поводом для сбора был Новый год. И то мы не под Новый год, а 1 января собирались на гостевой даче ЦК в Ново-Огареве, только члены Политбюро с женами, и проводили праздник. Так, формально. Больше у нас никаких встреч никогда не было. - Но с кем-то Гейдар Алиевич был все же близок? - Не могу сказать. С Тихоновым у него были чисто деловые отношения. С Рыжковым тем более. С Горбачевым, я не думаю". Интересный эпизод приводит в своей книге "Жизнь и реформы" Михаил Горбачев. В 70-е годы он довольно часто общался с Ю.Андроповым в неофициальной обстановке, в основном, когда тот приезжал на отдых и лечение на Кавказские Минеральные Воды. А вот перебравшись в Москву и став в конце 1980 года членом Политбюро, он такую возможность потерял. Как-то, будучи соседями Юрия Владимировича по даче, чета Горбачевых решила пригласить чету Андроповых на обед. Но Ю.В. вежливо отказался. Когда Горбачев спросил о причине отказа, последовал ответ: "Потому что уже завтра начнутся пересуды: кто? где? зачем? что обсуждали?.. Мы с Татьяной Филипповной еще будем идти к тебе, а Леониду Ильичу уже начнут докладывать. Говорю это, Михаил, прежде всего для тебя. С тех пор желание приглашать к себе или быть приглашенным к кому- либо у нас не возникало. Мы продолжали встречаться со старыми знакомыми, заводили новых, приглашали к себе, ездили в гости к другим. Но не к коллегам по Политбюро и Секретариату" . Похожую ситуацию описывает в своей книге бывший Председатель Совмина СССР Н.Рыжков: "На верхней (ступени. - Э.А.) находились члены Политбюро. На средней - кандидаты в члены. И на третьей - секретари. Все было для них расписано раз и навсегда: кто с кем рядом сидит в президиумах, кто за кем выходит на трибуну Мавзолея, кто какое совещание проводит, и кто на какой фотографии имеет право запечатлеться. Не говоря уже о том, кто какую дачу имеет, сколько телохранителей, и какая автомашина кого обслуживает. Кто и когда установил этот железный порядок, мне не известно. Но не нарушается он и ныне: из ЦК и старого госаппарата ловко переполз в современные "коридоры власти", где и расцвел махровым цветом. Конечно, мне, человеку вольному и легкому на подъем, был странен и даже смешон этот порядок. Помню, я спросил у Владимира Ивановича Долгих, которого и раньше неплохо знал: как, мол, у вас проходят праздники? Я пришел в секретари в ноябре, дело двигалось к Новому году... Как их отмечают, спросил я, где и с кем собираются, можно ли с женами? Долгих посмотрел на меня. - Никто ни с кем не собирается, - сказал он. - Забудь об этом. Любые отношения у "людей трех ступенек" за пределами рабочих кабинетов и коридоров никак не продолжались. Пусть даже дачи располагались забор в забор или квартиры на одной площадке - встречаться вне рабочего времени считалось - какое бы слово подобрать? - неприличным, что ли. Уж не знаю, как было до меня, как там Устинов, например, с Пельше раньше праздники отмечали, но при мне было именно так. Знаете, а это страшно! Работа отнимала очень много времени, новых друзей завести было трудно, да и старых не хотелось растерять. К счастью, у нас с женой друзей хватало, мы по-прежнему все праздники отмечали вместе с ними. А внеслужебные отношения с коллегами могли, по-видимому, расцениваться как попытки сговора. Сталинская подозрительность в высшем эшелоне власти на Старой площади окончательно так и не выветрилась. Может быть, это неизбежный атрибут любой высшей власти? По крайней мере, нынешняя такие сомнения лишь укрепляет" . Как ни странно, подобную атмосферу подозрительности и соглядатайства насаждал в Политбюро "поздний" Брежнев, сам, как известно, любивший дружеские "посиделки" и совместную охоту с коллегами. Однако время от времени он давал им понять, что с кем и как дружить, с кем и какие поддерживать отношения, - эти вопросы следует согласовывать с ним. Однажды в присутствии генерала КГБ Кеворкова (тот стал свидетелем телефонного разговора Л.Брежнева с Ю.Андроповым) генсек неожиданно сменил тему и заговорил о "необычном времяпрепровождении" некоторых членов Политбюро: " - Я слышал, что Подгорный и Шелест уже второй раз выезжали на охоту вместе. Как ты думаешь, что бы это могло значить? Присмотрись-ка, Юра, повнимательнее, как бы эти охотники нам неожиданных трофеев не привезли. Заняв свой пост в результате удачно проведенного заговора против Хрущева, Брежнев, видимо, постоянно размышлял о том, что и он сам может быть отстранен от власти подобным же способом" . Контролировали членов высшей партгосэлиты не только визуально. Во всяком случае, генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, автор множества трудов по российской истории и политике, утверждал: "Сегодня уже точно установлено, что подслушивание телефонных разговоров членов Политбюро, копание в их личных бумагах было обычным, "нормальным" делом вплоть до 1990 года..." Такого же мнения придерживается и кое-кто из самих членов Политбюро, например, бывший шеф московских коммунистов В.Гришин: "Думаю, что в КГБ велись досье на каждого из нас, членов, кандидатов в члены Политбюро ЦК, других руководящих работников в центре и на местах. Можно предположить, что с этим было связано одно высказывание в кругу членов Политбюро Л.И.Брежнева: "...На каждого из вас у меня есть материалы". Мы, правда, не спросили, что за материалы и откуда они, но предполагали, что из КГБ" . Из беседы с дочерью Г.Алиева Севиль ханум Алиевой: "Я хочу сказать насчет обслуги. Они все были военные - повара, горничные. У них были специальные пропуска на дачу, где они сфотографированы в военной форме. И эти люди за нами следили. Например, во дворе у нас сидела охрана в будках. Мои дети, когда маленькие были, заходили к ним в эти будки. Моя дочь как-то говорит мне: "Мама, я помню их журнал, где были записи: во сколько ты уехала, когда братика привезли из детского сада". То есть даже передвижение наших детей фиксировалось в специальном журнале. Не говоря уже о наблюдении за взрослыми обитателями дачи. Например, я помню, что к нам кто-то должен был прийти. Папа уже не работал. Я подошла к охраннику и предупредила, чтобы он открыл ворота и пропустил этого человека. Он спрашивает: "А кто это?" Я не выдержала и резко ответила: "Вам какое дело? Если вы нас охраняете от кого-то, вы охраняйте от тех, кого мы не знаем. Но если я вам говорю открыть ворота, вы должны их открыть, и это не ваше дело, как зовут этого человека". Я принципиально ему фамилию этого гостя не сказала. Он мне отвечает: "Ну, хорошо, я так и доложу начальству". Или, помню, приехал папин брат, дядя Джалал, и прапорщик звонит. Наша повар взяла трубку. "Кто приехал?" - "Брат". Прапорщик спрашивает: "Какой брат? Как его зовут?" Она даже разозлилась на него: "Откуда я знаю, какой брат?" То есть даже брата брали под подозрение. Мы жили в такой атмосфере, в постоянном напряжении. Я давно, еще в 70-е годы, знала, что нас контролируют. Помню, когда мы с отцом и мамой приезжали в Москву и жили в гостинице, он, если что-то хотел ей рассказать, уводил в ванную комнату, открывал воду в кране и говорил (выделено нами. - Э.А.). И еще я помню, как один папин коллега по КГБ СССР, старый его друг, сказал ему: "Имейте в виду, вы постоянно находитесь на контроле". Это было даже в хороший период, когда он был первым секретарем ЦК и приезжал в Москву на мероприятия. А сказал это человек из того управления, которое занималось прослушкой". Такой вот невеселый парадокс: тайная полиция подслушивает собственного генерала, выходца из своей же среды. Многолетняя привычка находиться под "колпаком" выработала в моем герое железные навыки: меньше говорить, больше слушать. Отвечать, обдумывая каждую фразу, каждое слово вплоть до интонации. Быть предельно сдержанным и никогда не терять самоконтроля. Правда, первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков утверждает, что высших лиц не подслушивали: "Во-первых, никакого массового подслушивания и прослушивания в нашей стране не осуществлялось, во многих областных центрах даже и служб таких нет. Во-вторых, решением партийных и государственных органов, оформленным приказами по КГБ СССР, запрещалось использование такого рода средств в отношении партийных и советских руководителей всех уровней, выборных комсомольских и профсоюзных работников, начиная с районного звена, членов коллегий министерств и ведомств, сотрудников партийной и комсомольской печати, народных депутатов всех уровней. Никто не имел права нарушить эти приказы" . * * * Отношения между членами Политбюро, особенно "чистыми" партийцами и хозяйственниками, всегда были достаточно прохладными. Вот один пример, о котором рассказывает в своей книге М.Горбачев. Попытки Горбачева, который иногда вел Секретариат ЦК, вмешиваться в дела чужих епархий вызывали сопротивление. Главным оппонентом Горбачева был Тихонов. Председатель правительства ревниво оберегал экономическую сферу от вторжений извне. "Давайте так, - сказал он Андропову после его избрания генсеком, - ты хорошо знаешь административные органы, идеологию, внешнюю политику. А уж экономику я тебе обеспечу... - вспоминает Горбачев. - Но когда Андропов поручил мне, Рыжкову и Долгих составить перечень неотложных проблем, связанных с совершенствованием управления экономикой, планирования и расширения самостоятельности предприятий, Тихонов забеспокоился не на шутку". На заседании Политбюро 18 августа произошел конфликт: "Тихонов возмущен, что Секретариат ЦК, в частности Горбачев, уже не первый раз берет на себя хозяйственные вопросы. (Небольшая перепалка. Горбачев: "А что делать, если вы не решаете?" Тихонов: "Не пытайтесь работать по проблемам, в которых вы некомпетентны")" . Это столкновение было не случайным - промышленники как могли сопротивлялись установлению контроля над ними со стороны чисто партийных структур, признавая суверенитет только Политбюро. Андропов старался поддерживать равновесие сил в этой сфере. Он сказал Горбачеву: " - Михаил, я тебя прошу, сделай как-то так, чтобы не портить отношения с Тихоновым. Ты же понимаешь, как мне это сейчас важно". О том, что таким же прохладным и настороженным было отношение престарелого Председателя Совмина СССР Н.Тихонова к своему молодому заму Г.Алиеву, утверждают в своей книге В.Андриянов и Г.Мираламов: "- Уверен, на посту Председателя Совета Министров СССР Юрий Владимирович Андропов видел не Тихонова, а другого человека, - высказывает свою точку зрения Николай Семенович Конарев. Сейчас он возглавляет одну из крупнейших транспортно-экспедиционных фирм России, ЗАО "Интертранс", перед этим девять лет был министром путей сообщения Советского Союза - назначен по предложению Андропова в ноябре 82-го. - Совет Министров должен был возглавить человек более масштабный, мобильный, крупный управленец и политик. При этом, очевидно, учитывался и национальный момент - чтобы в правительстве многонационального государства были не только русские. Юрий Владимирович лучше многих других знал кадры. И я, анализируя тогда и позже его кадровую политику, пришел к выводу, что назначение Алиева было сделано с дальней перспективой. Жаль лишь, что Андропову судьба отмерила так мало лет... Тихонова это назначение явно не обрадовало. В свое время он сам был первым замом у Косыгина и методично продвигался к заветной цели, оттесняя премьера с его незаемным авторитетом. В Алиеве престарелый Тихонов видел энергичного соперника, который пользовался абсолютным доверием генсека и мог в любой момент его заменить; остальных первых замов Николай Александрович не боялся - Байбаков, Архипов были его ровесниками, к тому же они не светились в партийной верхушке. Только два человека из Совмина - сам Тихонов и Алиев были членами Политбюро; казалось бы, самым первым среди остальных первых положено быть Алиеву. Но, уезжая в отпуск или в командировку, Тихонов никогда не оставлял вместо себя Алиева. Конечно, это задевало Гейдара Алиевича, но он умел не подавать вида" . Из беседы с Н.Рыжковым: - Вы два года были руководителем Гейдара Алиева на посту Председателя Совета Министров СССР. - Меня назначили на пост Председателя Совета Министров 28 сентября 1985 года. Гейдар Алиев был первым заместителем. Действительно, я тоже до сих пор не понимаю кое-чего. Я знал, что когда Тихонов уходил в отпуск, уезжал в командировку и т.д., то, как правило, он никогда не ставил Алиева исполняющим обязанности. И всегда президиум проводил Архипов Иван Васильевич. Он тоже был первым заместителем, но членом Политбюро не был. А значит, по партийной линии он никто. Алиев же член Политбюро, но его не оставляют на "хозяйстве". И, конечно, это было ударом по самолюбию Гейдара Алиевича... И когда я проработал неделю, собралось очередное заседание Президиума. Я высказал свое мнение по ряду вопросов. "А также, - говорю, - есть такой вопрос. Я знаю, - а на заседании присутствуют Гейдар Алиевич, Архипов, члены президиума, - я знаю, что каждый раз, когда Председатель Совета Министров в силу каких-то обстоятельств отсутствует, то стоит вопрос его заместителя. Считаю, что это неправильно. Должна быть четкость и ясность, все должны знать, что в отсутствие Председателя Совета Министров его будет замещать такой-то. С сегодняшнего дня в мое отсутствие заместителем будет Алиев Гейдар Алиевич". Все прижали уши, ни один ни слова не сказал. Конечно, Гейдар Алиевич расцвел. У него ведь тоже есть самолюбие. Член Политбюро, а ему не доверяют вести заседания правительства. Я не думаю, что это Тихонов сам так установил. Я больше, чем уверен, что ему кто-то сверху скомандовал..." Заметим, и Н.Рыжков, и авторы книги о Г.Алиеве в подтверждение того, что отношения Н.Тихонова и Г.Алиева были весьма прохладные, приводят один и тот же довод: уходя в отпуск, Тихонов якобы никогда не оставлял Г.Алиева главным в совминовском "хозяйстве". Однако это не совсем так или совсем не так. Работая в личном архиве президента Алиева и просматривая папку документов под названием "Копии документов, хранящиеся в архивах Российской Федерации, отражающие деятельность Г.А.Алиева за период с июня 1983 г. по апрель 1989 г.", я сделала маленькое открытие, которое позволяет опровергнуть рассказ Николая Рыжкова о том, что традиция оставлять вместо себя "первым" Г.Алиева пошла именно с него. Выписка из протокола заседания Президиума Совета Министров СССР От 16 августа 1985 г. N27 V. О возложении на тт.Алиева Г.А. и Архипова К.В. некоторых дополнительных обязанностей в связи с отпуском Председателя Совета Министров СССР т.Тихонова Н.А. (тт. Тихонов, Смиртюков, Архипов, Байбаков). На время отпуска Председателя Совета Министров СССР т.Тихонова Н.А. возложить: а) на Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР т.Алиева Г.А.: - председательствование на заседаниях Президиума Совета Министров СССР и подготовку материалов к этим заседаниям (выделено нами. - Э.А); - рассмотрение проектов решений по текущим и оперативным вопросам; - осуществление контроля за выполнением Государственного плана экономического и социального развития СССР и Государственного бюджета СССР на 19S5 год; - рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1985/86 года и созданием необходимых для этого запасов топлива, сырья и материалов, принятие в оперативном порядке мер по обеспечению выполнения заданий по накоплению указанных запасов и экономии топливно-энергетических ресурсов; - предварительное рассмотрение представляемых Госпланом СССР проектировок на 1986 год по развитию транспорта и связи, транспортному строительству, производству товаров народного потребления, товарообороту и отраслям непроизводственной сферы; б) на Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР т.Архипова К.В.: - рассмотрение на заседаниях Президиума Совета Министров СССР представляемых Госпланом СССР и Минфином СССР проектировок плана бюджета на 1986 год по союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР, а также проектов валютного плана и плана экспорта и импорта товаров на 1986 год; - участие в работе по подготовке проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. Председатель Совета Министров СССР Н. Тихонов". По рассказам очевидцев, Николая Тихонова и Гейдара Алиева связывали долгие годы искренних и доброжелательных отношений. Еще будучи зампредом Совмина, Н.Тихонов не раз приезжал в Баку, чтобы вручить республике очередное переходящее Красное знамя за победу в социалистическом соревновании, вместе с Г.Алиевым посещал промышленные предприятия, нефтепромыслы, новостройки Баку. Он воочию убеждался, каких успехов достиг Азербайджан под руководством Г.Алиева и, приезжая в Москву, непременно докладывал обо всем Л.Брежневу. Что касается того, видел ли престарелый премьер в Г.Алиеве своего соперника: как знать. История об этом умалчивает. Но то, что он предпочел бы увидеть на своем месте Г.Алиева, а не Н.Рыжкова - факт, не требующий доказательств. * * * Из беседы с Виталием Воротниковым: " - 11 мая 1987 года с ним случился инфаркт. Об этом мне сообщила моя врач. Дело в том, что существовала такая традиция: болезнь члена Политбюро - это тайна за семью замками. Никто не знал, кто и чем болеет. Например, о болезни Устинова мы узнали за неделю до его смерти. О том, как плохо Андропову, правда, узнали все, потому что скрыть было невозможно. С Черненко то же самое, там невозможно было скрыть, потому что физически он был в плохом состоянии. Что же касается других - ну, не вышел на работу или в командировке. Все было законспирировано. И вот интересное дело - у Гейдара Алиевича инфаркт, через несколько дней заседание Политбюро, и его нет там. Казалось бы, председатель должен сказать: слушайте, вот с Гейдаром Алиевичем такое случилось, надо бы навестить, поддержать человека. Ничего подобного, как будто ничего не произошло". Из интервью Г.Алиева радио "Свобода": "- Нормальный человеческий вопрос: Ваши коллеги еще в 87-м году списали Вас с формулировкой "по состоянию здоровья". Теперь вы перенесли сложнейшую операцию, как вы себя чувствуете сейчас? Гейдар Алиев: - На этот вопрос я немного дам расширенный ответ (тоже, между прочим, характеризует нравы в Политбюро.) В 87-м году я в мае месяце внезапно, - у меня кабинет в Кремле был, - внезапно в кабинете плохо себя почувствовал, доставили меня в больницу, какие-то уколы сделали, два дня я был без сознания. Потом мне сказали, что у меня серьезный инфаркт, и даже мои дети, которые две ночи там находились в больнице в коридорах, даже им говорили, что у меня мало надежды выжить. Потом уже Горбачев стал подсылать ко мне людей. Получилось так, что в больном состоянии у меня добивались того, чтобы я заявил, что я не могу работать, чтобы, будучи в больнице, меня уволили. Такая бесчеловечность! Сколько подобных вещей можно назвать, которые привели меня к отвращению к Политбюро! Когда меня избирали кандидатом в члены Политбюро в 76-м году в феврале, я считал это счастьем, а потом у меня появилось отвращение. Кстати, вот вы говорите "Политбюро": два с половиной месяца я лежал в больнице, ни один из членов Политбюро не позвонил по телефону!.. Когда в Америке, в Вашингтоне, после того, как я закончил дела, собирался уехать, я вдруг неважно себя почувствовал. Мне сказали, что нужна операция. Я согласился. Видимо, американская администрация следила за этим, потому что перед операцией мне позвонила Мадлен Олбрайт, подбодрила, сказала, что у нее есть друзья, которые эту операцию сделали и прекрасно живут. После операции на следующий день я получил письмо от Клинтона, потом опять позвонила Олбрайт, потом сам Клинтон. Я об этом как-то говорил кому-то, сравнивая, что вот я два с половиной месяца лежал в Москве, у меня там никого нет, родственников нет, друзей нет, дети только. И ни один человек мне не позвонил! Вот вам нравы Политбюро...". А всего томов в этой эпопее 5. А может уже и больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 (изменено) И вообще - пишут не книги, а романы, стихи, статьи и так далее. Уникальнейшая фраза. Интересно было бы узнать, какие ИМЕННО книги написал президент.Так чем обогатил азербайджанскую литературу покойный Президент? Я его работы не читала, не знаю. Догадываюсь только, что что-то вроде политич., ну и возможно мемуары.. А почему вас это так интересует ? Можно взять и самому прочесть, наверно. Я так понял, что никто книг этого выдающегося писателя не читал...Так для кого же их издают огромными тиражами? Солидный интерес к работам ГА.. А откуда вы знаете про тиражи ? И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Апрель Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. А что, разве мало таких образцов эпической литературы в других странах? Вы лучше про книжную монополию что нибудь расскажите, ведь вы же тоже стараетесь что то написать.... Будет по теме... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Смотря кто как к нему относится. ) Ну, звиняйте, обозналась. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. А что, разве мало таких образцов эпической литературы в других странах? Вы лучше про книжную монополию что нибудь расскажите, ведь вы же тоже стараетесь что то написать.... Будет по теме... У нас нет никакой книжной монополии. Если даже про пиде..стов книги издают за собственный счет - какая тут монополия? У нас нет фактически издательского бизнеса - слишком маленький рынок. Удачливые писатели предпочитают издаваться в России (русскоязычные). Маститые писатели (кто пишет на азери) поставлены в длинную очередь - помощи ждут только от фонда ГА, который многим помогает с публикациями ( если, конечно, есть уже имя в литературе или если тематика подходящая). А издатели не хотят публиковать из-за того, что низок читательский спрос на местных авторов, тиражи маленькие и цены соотвественно высокие - вот и не окупаются книги. А стараться писать, не значит стараться издавать. Мои опусы пока не тянут на то, чтобы быть изданными. Поэтому я даже никому их и не предлагаю. А издаваться за свой счет считаю глупым тщеславием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Вы считаете это комплиментом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 (изменено) И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Вы считаете это комплиментом? У меня может быть предвзятое мнение к убеждениям человека, но уж никак не к его умственным способностям. А этот юзер явно не глуп. Так что вполне могу в этом смысле принять сравнение и как комплимент, если настаиваете. Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Ramiz Aslanov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Очень даже познавательно.. Прочел с интересом. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. А что, разве мало таких образцов эпической литературы в других странах? Вы лучше про книжную монополию что нибудь расскажите, ведь вы же тоже стараетесь что то написать.... Будет по теме... У нас нет никакой книжной монополии. Если даже про пиде..стов книги издают за собственный счет - какая тут монополия? У нас нет фактически издательского бизнеса - слишком маленький рынок. Удачливые писатели предпочитают издаваться в России (русскоязычные). Маститые писатели (кто пишет на азери) поставлены в длинную очередь - помощи ждут только от фонда ГА, который многим помогает с публикациями ( если, конечно, есть уже имя в литературе или если тематика подходящая). А издатели не хотят публиковать из-за того, что низок читательский спрос на местных авторов, тиражи маленькие и цены соотвественно высокие - вот и не окупаются книги. А стараться писать, не значит стараться издавать. Мои опусы пока не тянут на то, чтобы быть изданными. Поэтому я даже никому их и не предлагаю. А издаваться за свой счет считаю глупым тщеславием. Здесь согласен... А сколько стоит издать ваши опусы после готовности, хотя бы 1000 тиражом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. Ну да.. Конечно же до мыльных опер в разделе Литература, со смазливыми героями не дотягивает, не так ли?!..) И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. [/b][/i][/color] Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Ну и что??? Ничего. Образчик современной азербайджанской эпической литературы. Роман. А что, разве мало таких образцов эпической литературы в других странах? Вы лучше про книжную монополию что нибудь расскажите, ведь вы же тоже стараетесь что то написать.... Будет по теме... У нас нет никакой книжной монополии. Если даже про пиде..стов книги издают за собственный счет - какая тут монополия? У нас нет фактически издательского бизнеса - слишком маленький рынок. Удачливые писатели предпочитают издаваться в России (русскоязычные). Маститые писатели (кто пишет на азери) поставлены в длинную очередь - помощи ждут только от фонда ГА, который многим помогает с публикациями ( если, конечно, есть уже имя в литературе или если тематика подходящая). А издатели не хотят публиковать из-за того, что низок читательский спрос на местных авторов, тиражи маленькие и цены соотвественно высокие - вот и не окупаются книги. А стараться писать, не значит стараться издавать. Мои опусы пока не тянут на то, чтобы быть изданными. Поэтому я даже никому их и не предлагаю. А издаваться за свой счет считаю глупым тщеславием. Здесь согласен... А сколько стоит издать ваши опусы после готовности, хотя бы 1000 тиражом? Представьте, даже не интересовался. Не думаю, что больше 1500-2000 манат. В принципе, деньги небольшие. Но качество, увы, будет желать лучшего. Чем меньше тираж и выше качество, тем дороже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Вы считаете это комплиментом? У меня может быть предвзятое мнение к убеждениям человека, но уж никак не к его умственным способностям. А этот юзер явно не глуп. Так что вполне могу в этом смысле принять сравнение и как комплимент, если настаиваете. Сранно, а я всегда его считал немного настырно-глуповато-нагловатым.....)) Ну вам виднее... наверное у нас в корне разные понятия о не глупости...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Вы считаете это комплиментом? У меня может быть предвзятое мнение к убеждениям человека, но уж никак не к его умственным способностям. А этот юзер явно не глуп. Так что вполне могу в этом смысле принять сравнение и как комплимент, если настаиваете. Сранно, а я всегда его считал немного настырно-глуповато-нагловатым.....)) Ну вам виднее... наверное у нас в корне разные понятия о не глупости...... НЕ будем обсуждать присутствующих. Просто надо учесть, с какой целью этот юзер на форуме и как он это делает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 Да кому интересно, что он делает, и зачем? Ясен пень, что добра он по генетическим соображениям нам желать не может. Отсюда и все выводы, со всеми вытекающими .. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 16 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 сентября, 2009 И вообще, не серчайте Бога ради, но оч уж ваш стиль написания постов да и намёки в данной теме напоминает стиль UrArtus-а.. Это комплимент?.. Я вообще-то на форуме под собственным именем. Может этот юзер - мой клон, а я и не знаю? Вы считаете это комплиментом? У меня может быть предвзятое мнение к убеждениям человека, но уж никак не к его умственным способностям. А этот юзер явно не глуп. Так что вполне могу в этом смысле принять сравнение и как комплимент, если настаиваете. Сранно, а я всегда его считал немного настырно-глуповато-нагловатым.....)) Ну вам виднее... наверное у нас в корне разные понятия о не глупости...... НЕ будем обсуждать присутствующих. Просто надо учесть, с какой целью этот юзер на форуме и как он это делает. Всё давно учтено.... а как делает, так это не проблема....) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 12 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2010 Ребята,Книжный клуб готов нам помочь с нашей акцией,в четверг я встречусь с ними,и они нам сделают скидки! И даже сделают дополнительный подарок книг! Ссылка на их сайт в 1-м посту! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 12 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2010 Ребята,Книжный клуб готов нам помочь с нашей акцией,в четверг я встречусь с ними,и они нам сделают скидки! И даже сделают дополнительный подарок книг! Ссылка на их сайт в 1-м посту! Я прошу прощения, можно ли узнать о Вашей акции? И еще - иожно ли принять в ней участие? Просто вдруг я смогу быть полезен - литература для меня отнюдь не чужда, несмотря на мой ник на этом форуме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 13 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2010 Ребята,Книжный клуб готов нам помочь с нашей акцией,в четверг я встречусь с ними,и они нам сделают скидки! И даже сделают дополнительный подарок книг! Ссылка на их сайт в 1-м посту! Я прошу прощения, можно ли узнать о Вашей акции? И еще - иожно ли принять в ней участие? Просто вдруг я смогу быть полезен - литература для меня отнюдь не чужда, несмотря на мой ник на этом форуме. См. тему Каток акция для детей из детского дома в General Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts