Перейти к содержимому

Цинизм как явление

Eviza

Recommended Posts

Цинизм как явление известен уже достаочно давно. Полагаю в обществе встречается досточно большое количество людей циничных по характеру и гордящихся этим своим качеством.

Как видится мир цинику? я думаю исключительно через черные очки и в черном свете. Это они изыскивают только недостатки у людей и явлений, стремятся налить ложку дегтя в самую прозрачную бочку меда.

Зачем?

Откуда исходит это желание ударить под дых, задеть побольнее, это желание мнимой защиты, когда такое поведение - я ему такое скажу, что он меня больше трогать не посмеет - становится линией поведения надолго, затем характером и судьбой.

Древние учили - присматриваясь к человеку ищите его достоинства, а заметив недотаток сделайте выводы для себя и оградите себя от общения с ним, а не усугубляйте его недостаток, называя его и вешая ярлык.

Что вы думаете о цнизиме и природе этого явления?

Изменено пользователем Eviza

• Ответы 135
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мне кажется цинизм не всегда является отрицательным качеством. Трезвость ума, оригинальные шутки, умные советы, жизненный опыт и умение хорощо разбираться в людях вот то что выделяет циников в однообразном мире. Конечно, есть такие которые эмфазируют элементарно отрицательное отношение к людям, но они больше подходят под определение завистников, высокомерных глупцов и невежд.

не помню какая у меня зарплата... Просто не успеваю её запомнить… На неделю хватает… И получать её одни муки… Чего стоит только улыбка на лице кассирши… Но она молодец… От такой зарплаты я чуть не умер со смеху… циник она наверное - непрошибаемая… А вот на счёт собак не знаю… у них знаю ДНК не той формы… Как бы сильно судьба не изуродовала человека… ДНК остаётся пока само вздумает. Циника знал одного – с детства дружили… Ни чем его не прошибёшь… Да вот только смеялся он только над своими проблемами. Циник проклятый. Так и помер… Цинично очень переходил улицу … Я даже крикнуть не успел … мол «Гранааату хотя бы возьмииии»… Знаю он бы не обиделся на такую шутку … циник профессионал. А вот другие друзья вовсе не циник… критики. Их основной забавой является высмеивание… Как высмеют теле ведущего, и всю его бригаду, так сразу переходят на другой канал… За них я тоже рад. Муж и жена. Полная гармония

На форуме тоже хватает и цинников и критиков и тех кто хочет ударить под дых..

Только зачем им это все???

Или так они свою злость,зависть и еще что нибудь выплескивают?

Предпочитаю с такими не общаться.

"Цинизм - преднамеренная непристойность, бесстыдство, наглость; грубое оскорбительное отношение к чему-либо, пользующемуся всеобщим призванием, уважением."

Не понимаю я чего-то, почему это так популярно среди подростающей молодежи?

Или это типа круто?

"Цинизм - преднамеренная непристойность, бесстыдство, наглость; грубое оскорбительное отношение к чему-либо, пользующемуся всеобщим призванием, уважением."

---------------------

Мало чем сходится объяснение толкового словаря, с тем что здесь говорят, не так ли ?

...........сказал законченный циник форума ...то бишь я :gizildish:)

Прекрасным образцом здорового цинизма является юмор Ослика ИА. И нечего на циников наговаривать. :gizildish:

Цинизм- возножно проявление защитной реакции к обществу, к злобе окружающего мира, личная обида на всех и вся. :gizildish:

Добавить нечего! четкое определение!

Мне непонятна сама постановка вопроса - "цинизм , как явление". Какое же это явление? Это было, есть и будет. И лучше уж быть циничным, чем наивным розовоухим слоном.

Изменено пользователем LANA

Полагаю в обществе встречается досточно большое количество людей циничных по характеру и гордящихся этим своим качеством.

Цинизм исключает гордость. Он отрицает все... :gizildish:

Как видится мир цинику? я думаю исключительно через черные очки и в черном свете. Это они изыскивают только недостатки у людей и явлений,  стремятся налить ложку дегтя в самую прозрачную бочку меда. Зачем?  

Мир цинику видится таким какой он есть. Это не черные очки -- это отрицание всех ложных "ценностей", которые люди умудрились создать себе за тысячелетия своей истории. Циник не будет сочувствовать или переживать ни за себя ни за других. Он дошел до знания того, что все -- всего лишь глупость. но он не продвинулся дальше (пока еще не продвинулся) и носит маску юмора (черного юмора), чтобы скрыть свою попытку избавиться от мира.

Откуда исходит это желание ударить под дых, задеть побольнее, это желание мнимой защиты, когда такое поведение - я ему такое скажу, что он меня больше трогать не  посмеет - становится линией поведения надолго, затем характером и судьбой.

Это не цинизм. У циника нет желания ударить под дых или задеть побольнее. Циник дает правильный совет и говорит правильные вещи. Говорит резко и от того больно.

Древние учили - присматриваясь к человеку ищите его достоинства,  а заметив недотаток сделайте выводы для себя и оградите себя от общения  с ним, а не усугубляйте его недостаток, называя его и вешая ярлык.

Возможно, что они так говорили, но это неправильно. Ибо циники могут трезво посмотреть на мири остановить закомплексованную толпу, усугубляющую свои недостатки.

Откуда исходит это желание ударить под дых, задеть побольнее, это желание мнимой защиты, когда такое поведение - я ему такое скажу, что он меня больше трогать не посмеет - становится линией поведения надолго, затем характером и судьбой.

Ne tolko eti kachestva nazivayutsya cinizmom. V bolshinstve sluchaev cinizm bivaet napravlen ne stolko na okrujayushix. skolko na samix cinikov. V nebolshom kolichestve cinizm daje polezen. On pomogaet trezvo smotret na jizn i znat svoi vozmojnosti, umet nepridvzyato ocenit sili. A v bolshix kolichestvax eto uje zlopixatelstvo.

------------

Древние учили - присматриваясь к человеку ищите его достоинства, а заметив недотаток сделайте выводы для себя и оградите себя от общения с ним, а не усугубляйте его недостаток, называя его и вешая ярлык.

Ne sovsem soglasna s etim. Konechno, eto ochen pouchitelno, odnako, esli ne govoryu okrujayushim ob ix nedostatkax, to ya ne pomogayu im stat luchshe. Razumeetsya, vse zavisit i ot togo kak i chto skazat. No kajdiy doljen ne tolko znat svoi nedostatki, no i staratsya ispravlyat ix, dabi jit v mire i soglasii s drugimi. Inache pridetsya ograjdatsya ot vsex.

Смешиваете понятия уважаемые.

Критика и цинизм вещи разные.

Нет у цинизма влияния на толпы.

И розовоухим слоном быть гораздо лучше, чем циником.

Можно быть реалистом и не быть циником.

О недостатках надо УМЕТЬ говорить. То что любящий скажет мягко, циник облечет в мерзкую форму.

Порой от прочитанного на форуме у меня волосы дыбом встают. И незнание уже не спасает от отвественности. И время взыскивает с человека быстрее.

лучше уж быть циничным, чем наивным розовоухим слоном.

Большинство циников - это бывшие розовоухие слоны, после разочарований спрятавшие свои нежно- розовые ушки за браней цинизма.

... цинизм - это, в первую очередь, трезвый взгляд на вещи... это неприятие всяких там сентиментов, иллюзий, нюней и т.д... умеренный цинизм - это, как правило, острый ум, отменное чувство юмора...

но и тут есть крайности, и если человек сам не осознает этого (т.е. того, что он порой перегибает палку), то со временем происходит т.н. деформация личности, и очень часто, необратимая... человек как-бы становится заложником своей циничности... и страдает от этого в конечном итоге он сам... циникам приходится нелегко, т.к. со временем круг общения сужается - ну трудно общаться с такими людьми... приедается...

...резкая и критичная манера восприятия мира и реакции на происходящее вокруг - не есть истинная природа циника... это скорее ее отражение в кривом зеркале - искажение формы...

p.s. человек - циничен от природы...

Изменено пользователем sahib

2 Sahib

сказано предельно четко... разделяю твою точку зрения... хочу только добавить что розовоухим слоном быть гораздо проще чем быть циником...

Отлично! У нас два лагеря: по одну сторону розовоухие слоны, по другую - циники...

Изменено пользователем LANA

Отлично! У нас два лагеря: по одну сторону розовоухие слоны, по другую - циники...

... неужели между этими двумя противоположностями можно встретить то, что зовется золотой серединой, нормой, разумным компромиссом????

Сахиб, не-а... Нету компромиссов. Ты в каком лагере или хотя кому ипонируешь - розовоухим или циничным? Я не страдаю излишней розовоухостью, но и до звания оголтелого циника не доросла - я только учусь.(((

Очень трудно сопоставлять и определять цинизм как хорошее или плохое . Это очень обширная категория содержащая в себе как позитив так и негатив. Но той самой точки где проходит граница между ними мы не найдем. Не определишь где именно трезвый взгляд переходит в черные очки, не нащупаешь грани между грубостью и острым юмором, не ощутишь тонкой линии между основательной критикой и оскорбительным отношением. Конечно сейчас найдутся умники, которые возразят мне мол, как это, я прекрасно знаю где юмор а где оскорбление.....

Да. Знаешь, но только для себя и относительно себя.

Между прочим подобных категорий очень много:

скупость и бережливость, щедрость и расточительность, спокойствие и безинициативность, уважение и лесть, предприимчивость и властность, доскональность и мелочность и т.д.

думаю любой из вас продолжит этот список.

давайте не будем спорить...

Дай ссылочку. Очень интересная трактовка. Хотелось бы доказательств. Доля правды есть, однозначно. То есть: розовоухий - это тот, который слаб и мириться, а циник - который слаб, но не согласен с ней жить, со слабостью со своей. Один мой знакомый любил повторять:"Главное - научиться выдавливать из себя раба". Покорность обстоятельствам и принятие их таковыми, каковы они есть, не пытаясь даже изменить себя - это рабство себя самого.

Лана, ссылку дать не смогу при всем желании, ибо не помню названия той темы. Но я писал там всего вот фразу. указанную выше. Я сужу об этом по личным наблюдениям. Циник - слабый человек, несостоявшийся в жизни неудачник,неуверенный в себе тип, которого гложет его несостоятельность. И показным цинизмом,насмехаясь над всем и вся, он маскирует свою слабую душоночку, имхо.

Божечки мои! Не по всем пунктам согласна. Согласись, что для того, что бы быть циничным, нужно иметь некоторую смелость, что тебя осудят, не поймут, побъют, в конце концов. Всё это знать, и всё равно оставтьяс собой. Только не говори, что это глупость. Тупых циников мало - в-основном это тонко-организованные люди, умеющие логически мыслить, только несколько в ином направлении, чем другие.

Лана, циник заранее настроен на то,что его осудят, не поймут и побьют. Сам цинизм - ест вызов обществу, протест против устоев общества, есть форма нигилизма. Тупых циников и впрямь мало, цинизм - продукт тонкого расчетливого ума, в этом я согласен.

Ха-ха-ха! - голос прожжённого циника.

Чтобы быть циником, надо иметь смелость, дерзость. Это раз. Надо уметь быть не коньюктурным - это два. Надо быть честным - это три. Надо иметь жизненный опыт - это четыре. Надо разбираться в психологии людей - это пять. Могу перечислить ещё 20 особенностей циника.

Зависть? А на хрена она цинику? Чему циник может завидовать, если видит суть. А суть заключается в том, что циник видит всё не в чёрных очках и, естественно, не в розовых, а видит он всё без очков - плохое и хорошее, которое есть в каждом из нас. Вот кто такой циник.

Как видится мир цинику? я думаю исключительно через черные очки и в черном свете. Это они изыскивают только недостатки у людей и явлений, стремятся налить ложку дегтя в самую прозрачную бочку меда.

Зачем?

--------------------------------------------------------------------------------

Евиза, оказывается, ты даже не знаешь, что такое цинизм :gizildish:

Изменено пользователем Benson

У цинизма нет конца начала

И не может быть

И лжи там нет и правды мала

Нам за этим не уследить

Мы похожи друг на друга?

Врядли не совсем

Брехня ведь это папа флуда

ЦИНИЗМ ДЕТДОМ УШАГЫДЫ