Eclipse Опубликовано: 20 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2003 Собственно говоря, этот пост мог появиться и на Дженерале – но я решил его разместить его всё-таки на Политике. Почему – надеюсь, что вскорес станет ясно. К сожалению, мы до сих пор никак не можем избавиться (как нация) от комплекса неполноценности. Да-да, именно так, и никак иначе. Жестокие слова? Да, согласен. Но если мы сами этого не признаем, и сами не распознаем болезнь, то и избавиться от неё будет сложновато – если только вообще возможно. И не надо вешать на меня всех собак – лучше постарайтесь вникнуть в написанное. Итак, для начала вопрос: какого чёрта мы хотим, чтобы о нас знали во всём мире? И постоянно кому-то что-то стараемся втолковать о корнях азербайджанского народа, о его великой и славной истории, о многих других вещах, которые происходили уже на памяти нашего поколения – в том числе и о болезненной для всех нас теме конфликта с Арменией. Меня порой поражает наивная уверенность наших сограждан (вне зависимости от уровня представительства – политики, журналисты и другие), что проблемы Азербайджана будут интересны всем собеседикам. Ребята, очнитесь. Не говоря уж об обывателях, проблемы Азербайджана как таковые, на Западе НИКОГО не волнуют – и не должны волновать. Если какой-то фермер в Аризоне не знает, где находится Азербайджан, то это вполне естественно. Он точно так же, скорее всего, не знает, где находится Бельгия или даже Франция. И ему совершенно безразлично местонахождение Эйфелевой и Пизанской башни – не говоря уж о Девичьей. Ему это просто не нужно по роду его деятельности и его повседневным контактам. Разумеется, о редких исключениях речь не идёт. Можно привести кучу других примеров – но в каждом случае будет налицо отсутствие мотивации для приобретения (или наличия) такого рода знаний. Положа руку на сердце: многие ли из форумцев знают, где находится штат Вашингтон в США? Или количество префектур во Франции? Или названия всех островов, на которых расположена Япония? Могу привести достаточно показательный пример: лет эдак 15 назад один из наших плодовитых поэтов-песенников проспорил мне бутылку французского коньяка. Мне элементарно повезло: сей деятель был уверен, что мусульманские святыни (а точнее, страна Саудовская Аравия) расположены в А Ф Р И К Е!!! Комментарии, я думаю, излишни. Теперь затронем несколько другой аспект проблемы. Что мы знаем об истории западноевропейских стран? Прошу иметь в виду, что я говорю о подавляющей массе населения – процентов эдак не менее 95. Да вы сами покопайтесь в своей памяти – и ничего, кроме разрозненных фактов, вы найти не сможете. Ну, там война Алой и Белой розы, столетняя война, Ватерлоо… Д”Артаньяна по ходу дела вспомните – и будете судорожно вспоминать, кто же был королём Франции и когда всё это происходило… Но к чёрту историю. Кто сможет назвать имя президента Германии? Италии? Или канцлера Германии и премьер-министра Италии (хотя в этом случае любители футбола назовут, скорее всего, без ошибки). Но немецкую группу Раммштайн знают очень многие, не говоря уж о Бахе, Бетховене и многих других выдающихся представителях немецкой КУЛЬТУРЫ. Точно так же и в случае с Италией. Правда, в этом случае в памяти всплывут, скорее всего, имена живописцев и футболистов – что вполне естественно. Вернёмся к самим себе. Чьи имена на слуху у нас постоянно? Всё правильно: Низами, Насими, Физули, Сабир, Гусейн Джавид, Узеир, Кара Караев и другие. И кто из современной молодёжи помнит о Ленине, Сталине и Мир Джафаре? Вы хотите знать причины? Всё очень просто: именно вышеперечисленные деятели и составляют СОЛЬ нации – и всё потому, что они были САМОДОСТАТОЧНЫ и в своей деятельности НИ ОТ КОГО не зависели. Они творили потому, что это было интересно дня них самих – а мнение окружающих для них было, по большому счёту, безразлично. История всё расставила по своим местам – и ушли в небытие имена шахов, ханов, секретарей и прочих. Кто же мешает нам самим стать творцами? И постараться понять самих себя? Понять самих себя через окружающий нас мир – и понять мир сквозь призму своей культуры? И когда же мы перестанем разбрасываться словами типа “Мой народ” и заниматься подобным словоблудием? И просто научимся вести себя с достоинством и не пресмыкаться перед богатыми и влиятельными дядюшками, которые вершат судьбы мировой политики? Если мы станем интересны самим себе – то поверьте, и другие заинтересуются нами. Только не надо никому ничего доказывать. В первую очередь сумейте доказать это СЕБЕ – именно себе, и никому иному больше. Только не надо говорить за всех – отвечайте каждый сам за себя. Если хватит мужества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Подписываюсь под каждым словом. Только на что отвечать? )) Кажется ,все вопросы риторические... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Оформлено красиво -но мысль отсутствует!Я не понял .кого вы спрашиваете и что вы спрашиваете и чем вы недовольны? Требовать у людей быть талантами и создавать культурные ценности подобные творениям Низами .Физули ,Сабир ... Это глупость.Талант дается немногим и дается Богом ... А на форуме я еще не встречал постов .где люди пытаются докричаться до Американского фермера (к примеру).. ЧТо касается журналистов и политиков .то это их профессиональный долг ...Я даже не могу себе представить ситуацию .при которой журналист Азербайджанец задает президенту Шираку вопрос -"А .скажите пожалуйста .как вы думаете Сабир что имел веду в этих строчках : Миллят неча тарач олур-олсун.ня ишим вар? Душманляра мохтач олур-олсун.ня ишим вар? Или же журналист Азербайджанец спрашивает у фермера Американца :-"как вы думаете .Почему Шушу сдали наши .вернее продали Армянам?" Я вам скажу одну вешь: Вот вы рассуждаете : "Меня порой поражает наивная уверенность наших сограждан (вне зависимости от уровня представительства – политики, журналисты и другие), что проблемы Азербайджана будут интересны всем собеседикам" Вы исходте из того .что Ваши собственные рассуждения правильные .В связи с этим : Если термомерт показывает -у человека температура 40.то это может означать: А)Человек болен В)Термометр неисправный Я думаю у вас пункт В . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Когда вас не знают другие - это не так страшно. Гораздо страшнее, когда вы не знаете других. Конфуций. Самодостаточность не следует понимать как самоизоляцию. Я считаю, что нас не знают, не потому что "мы неинтересны" , а потому что "нам не интересно". Мы не работаем с общественным мнением других стран. Нам кажется, что достаточно заручиться словесной поддержкой политических лидеров, деятелей науки и культуры, и тогда нас будут знать. Отнюдь. Демократические страны - это страны массового сознания и массового потребелния. Массового, потому что создается средствами массовой информации. Пока мы не научились этого учитывать, нас знать не будут. Познание - процесс взаимный. Невозможно узнать других, не познакомив их с собой. Тяга ко второму у нас не выработана. Нет, это не комплекс неполноценности. Совсем наоборот. Кажется Ziyadli где-то писал, что такие наши характеристики как гостепреимство, щедрость, доверчивость и т.п. являются "хозяйскими" качествами. Я с этим вполне согласен. Однако добавлю другое. Заметьте, что все вышеперечисленные качества пассивны. То есть, "к нам должны пожаловать", "нас нужно попросить", "нас должны убедить" и т.п. Вот оборотная сторона всех наших стереотипных качеств. Передаваясь из поколения в поколение, они глубоко укоренились в нашем подсознании. Мы даже не задумываемся над этим. Но это не комплекс неполноценности. Это почти врожденное ожидание взаимности от других . Трудно, если не невозможно, быть честным в окружении лицемеров. Западная демократия лицемерна. Поэтому мы ее понимаем с трудом. Но к сожалению, мы очень быстро учимся. Да, к сожалению. Потому что научаясь, мы вместе с позитивом, воспринимаем и очень много негатива. И это происходит почти бездумно. Так, что пройдет немного времени, и наше общество тоже станет играть по правилам западных демократий. Мир стал слишком мал, чтобы оставаться в неведении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ГЕБЕР Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Примите мои восхищения от впечятления Вашего поста уважаемый Deconstructor !!!!!! ___Трудно, если не невозможно, быть честным в окружении лицемеров. Западная демократия лицемерна. Поэтому мы ее понимаем с трудом. ____Так, что пройдет немного времени, и наше общество тоже станет играть по правилам западных демократий. Мир стал слишком мал, чтобы оставаться в неведении. __-пишете Вы !!! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Велико было мое желание , выступать в таком ключе , но из за редких таких , мыслей на форуме , боялся быть не понятным . . . Раз уж Вы упомянули Китайскую мудрость , сказано если не можешь взять силой , расшатывай опоры . . Вы правы , кроме инвестиций и примитивной проповеди демократии образца , прошлого века , мы ничего от них не получили . . . . Что они , делают , инвестируя в экономики Снг , создают Нпо и прочие структуры , постепенно подготавливают под декларацией Зашиты прав человека , детонаторы под опоры власти на местах . Например завладев опорой в виде оппозиции всяких других организаций и всяких институтов демократии, вырешенных на грантах, начинают ТОРГ с официальными властями . ,Чтобы в случае неудачного Торга , их вследствие удачно заменит на марионеток , __то есть теми же опорами демократии на местах , где это не удается например , как в Ираке или Иране используется другие методы . . . Но , если быть честными до конца , мы же сами не можем, решит , социальные проблемы напористого интеллигента с хорошим иностранным языком , столкнувшись с несправедливостью в трудоустройстве по своим возможностям , извините находит всякие Нпо , хотя бы по проблемам перелетных птиц , обзаводиться офисом , грантами и начинает восхождения в сторону ТУПИКА . . .Даже не подозревая что он просто орудие в руках опытных дельцов . . . Вчера смотрел по 4 Российскому каналу , передачу Материк . . . .Там от Митрофанова , фракция ЛДПР , в пылу полемики услышал следующее, ___то , в чем никогда , не сомневался . . . __У Туркменбаши проблемы , из за того , что он , никем не делиться . . .__сказал Митрофанов . . . . Тут же он Митрофанов признался что написал сценарий на фильм про Туркменбаши и ожидаться съемки с большим бюджетом . Потом он очень лестно отозвался о книге Ниязова , после Корана почитаемого в Туркмении . . . Ниязову делали хорошее реноме .после того как в Российской прессе его выставляли долго на посмешище . Вот это и есть закулисная интрига , выставление Туркменбаши сначала в непристойном виде , потом в другом , . . . . . средствами оболванивания , якобы защищая демократические , общечеловеческие интересы . . . Дело оказывается в простом , Туркменбаши не делиться . Почему то они примирились с Халифатами , например Саудовская Аравия , с минимум демократией . Где слово выборы нонсенс . . .Вот это их методы , казалось бы простое , но о них мы на самом деле в неведение , как Вы пишете . . . С уважением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сайка Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Eclipse, согласна. Но принцип самодостаточности больше подходит к личности, чем к нации. Нация должна производить впечатление, и это ей нужно не просто так. Нации нужен имидж настолько, насколько он ей помогает заработать деньги. Просто над этим имиджем работа должна вестись профессионально. А на уровне среднестатиститической азербайджанской личности, хотелось бы отметить: в случаях общения с иностранцами не стоит не выходить из кожи вон, чтобы произвести на них впечатление, но и принижать свои достоинства не следует. Мы такие, какие мы есть и точка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Спасибо уважаемый ГЕБЕР за добрые слова! Не столько ради взаимности, сколько ради достоинства должен признаться, что с удовольствием читаю ваши посты в разделе "РЕЛИГИЯ..." Ваш пост побуждает меня несколько отдалиться от заданной автором Eclipse темы (за что прошу его меня простить). Видите ли, демократия очень своеобразная система. Она дорогого стоит и потому требует тщательного оценивания. Всякие попытки бездумного копирования чреваты поражением. Опыт латиноамериканских стран уже давно используется как хрестоматийный материал для обучения студентов. Есть даже специальный термин - "the authority of a foreign talisman" ("авторитет иностранного талисмана") - введенный американским социологом Jonathan Miller. Под этим выразительным термином имеется в виду целая практика "показательных реформ", проводимых авторитарными руководствами с целью выставить себя и свою элиту в лучшем свете за рубежом. Реальная ценность демократии в таких обществах, остается непонятой и извращенной. Иронично, но для западных держав выгоднее иметь дело с авторитарными правителями, чем с демократическим руководством. Поскольку на первых легче "надавить" и получить большую выгоду для своих геополитических интересов. Оппозиция и местные НПО, как Вы верно подметили, используются как инструмент давления на авторитарных правителей с тем, чтобы не дать им выйти из под контроля. Правда, следует особо оговориться, что не следует из-за этого обвинять тех, кто работает в НПО или находится в оппозиции. Кроме прочего, они выполняют очень важные социальные функции и при должном их использовании, они могут приносить большую пользу обществу. И здесь Вы верно заметили, что мы не можем использовать потенциал наших интеллектуалов, лишаем их перспективы и словно толкаем в объятия тех, кто играет политическими силами в стране. В потенциале мы очень богатая страна. Возможно самая богатая в регионе. Наши люди умны, несмотря на явное стремление принижать свои возможности. Мы открыты к новшествам. Мы быстро учимся, правда всему, что попало. Но пока это только потенциал. Если мы не будем замыкаться на себе, если мы научимся как играть по правилам Запада, не теряя свои ценности, если мы сможем сами выбирать своих правителей, то этот потенциал очень скоро разовьется, и наша страна станет процветающей. Знаменитый американский социолог Robert Dahl в своей книге "Polyarchy" предлагает несколько закономерностей развития политических процессов: 1. Вероятность того, что правительство будет терпеть оппозицию повышается по мере того, как понижается ожидаемая цена такого терпения. 2. Вероятность того, что правительство будет преследовать оппозицию повышается по мере того, как понижается степень риска неудачного преследования. 3. Если экономические интересы правящей элиты в основном зависят от иностранного капитала, а поток последнего ставится под риск в случае прихода к власти оппозиции, то цена терпеливого отношения правительства к оппозиции возрастает. 4. Если представители иностранного капитала не испытывают особых затруднений, то они останутся безразличнымы к попиранию прав человека в стране их деятельности. 5. Представители иностранного капитала будут критиковать правительство за нарушение прав человека, с целью заполучить более благоприятные для себя условия. 6. Политические силы, стоящие за большим иностранным капиталом не заинтересованы в дестабилизации авторитарных режимов до той поры, пока последние не мешают их планам. Таковы реалии. Но они не непродолимы. Очень сложно, но всё же можно их преодолевать. Важно только не терять не только голову, но и лицо. Запад играет "нами", а не "с нами", потому что мы очень плохо знаем правил их игры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Funky Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Нет не надо сравнивать...Действительно, за границей знают много об Армении, и почти ничего об Азербайджане. Армяне издавна кричат о себе по всему миру-ведь поэтому признали геноцид. Если целое поколение растет и слышит одно, почему через 10-20-130 лет они должны вдруг поверить Азербайджану? Совершенно противоположному...У меня была учительница американка, она говорила, что в детстве, когда она рлохо ела, мать ее пугала- Вот придет сейчас турок, который резал предков наших соседей армян, живущих на другой стороне улицы, и будет тебе плохо за то что ты не ешь.. Так почему же мы должны молчать об этом? Все эти годы молчали, находясь в составе СССР, теперь стали независимыми и можем вести свою политику. И должны что то изменить..во всяком случае новое поколение должно быть образованным и уметь защитить свое государство на межд. арене Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts