Перейти к содержимому

Бакинец...

Соломоныч

Recommended Posts

Я попробую:gizildish: Наверно парня мне описать будет легче. Во первых это галантность(уверяю нигде нет таких мужчин как у нас:luv:, чувство юмора а главное улыбка :luv: Для меня образцом бакинца наверно был и будет мой отец, хотя родился он не в Баку :luv::) Но это на самом деле не важно :) Всегда распахнутые для соседей и друзей двери, уважение к женщинам, а еще любовь к этому городу он любил его сам и науил нас ценить свою землю.

• Ответы 188
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Деспот, ок, я постараюсь тебе объяснить так, чтобы никого не задеть...

Во-первых, употреблять это слово на бакинском форуме - это примерно так же некорректно, как употребление в Штатах слова nigger...

Во-вторых - слово "чушка", первоначально обозначавшее в русском языке свинью, превратилось в жёсткое оскорбление в крупных городах Азербайджана. То, как ты поняд это слово, близко к реальности, но ты не совсем прав. Короче, это означает примерно что-то вроде "деревенщины" (лучшего аналога в русском я найти не смог). Но здесь это оскорбление насыщено чуть более глубоким смыслом (каким - не хотелось бы углубляться в тему, думаю, я и так достаточно ясен, если совсем уж интересно - пиши ПМ, здесь отвечать я не буду, прости), поэтому и задевает гораздо сильнее, чем та же "деревенщина", выражая презрение ,превосходство, снисходительно-злую насмешку над существом, находящимся якобы ниже  на эволюционной лестнице.

Кажется, вроде никого не задел...

А теперь - давайте не отвлекацца, всё-таки... Пожа-а-алуйста! ))

Соломоныч, к твоему абсолютно корректному определению слова "чушка" хотел бы добавить, что равно как и "ниггер", слово "чушка" может употребляться между близкими людьми и будет ими дружелюбно воспринято -)

Изменено пользователем Lanner

Котёнка, пасиба) По твоим словам, ничего вроде не изменилось... Странно, но радует) Но есть ещё ой как много характеристик... Будем ждать следующих участников. Но если ты захочешь что-нибудь добавить - милости прошу! )

Небольшой вопрос. Если бакинец - это манера поведение, а не показатель места рождения, то как тогда назвать людей, родившихся в Баку, и живущих там в n-ом поколении? Тоже бакинцами?

184 - коренными бакинцами)) Знаешь, можно быть бакинцем в пятом поколении, и не быть Бакинцем.. (хотя это маловероятно); и наоборот - у меня был друг, который, прожив год в Баку, стал самым что ни на есть Бакинцем, во всяком случае - в моём (и не только) понимании...

Че, брат ты мой в чушкарстве, о чем говорят все эти люди? Разве может какая то деревня быть ближе и любимее родного Ляляйфатьма?

Котёнка, пасиба) По твоим словам, ничего вроде не изменилось... Странно, но радует) Но есть ещё ой как много характеристик... Будем ждать следующих участников. Но если ты захочешь что-нибудь добавить - милости прошу! )

Всегда пжлалуста :gizildish: Измениться то не изменилось, плохо другое. Мало их осталось, очень мало. И дело совсем не в том что сейчас жителей Баку стало меньше, все как прежде. Осталось мало людей которым подходит эта характеристика.

SoUl, земляк, а я вот даже не представляю, что на земле есть жизнь за границами 3-го микрорайона г. Баку)) Хотя сейчас уже представляю - далековато меня занесло... Родной, каждому - своё, и пусть тебе снится до конца дней твоих родной Ляляйфатьма! )))

Небольшой вопрос. Если бакинец - это манера поведение, а не показатель места рождения,  то как тогда назвать людей, родившихся в Баку, и живущих там в n-ом поколении? Тоже бакинцами?

:gizildish: На самом деле они и есть коренные жители этого города - аборигены :luv::)

Но мы сейчас говорим не о географиском понятии этого слова о том которым его наделили сами аборигены:luv:

Сама не поняла что сказала

Котёнка, а чем отличаются сегодняшние бакинцы от, так сказать, "вчерашних" ? Только это... не надо слов типа "хуже", и т. д... Я понимаю - наверняка, люди стали менее дружелюбными, насколько я заметил... Но, наверняка, есть и положительные изменения, так же, как и отрицательные... Ты сейчас не в Баку? Если так - когда там была в последний раз ?

Кстати, фраза "насколько я заметил" из моего предыдущего поста - тут слишком сильно сказано... Не мог я ничего заметить - статистики никакой... Так что наверняка я ошибаюсь. Надеюсь. ))

Котёнка, а чем отличаются сегодняшние бакинцы от, так сказать, "вчерашних" ? Только это... не надо слов типа "хуже", и т. д... Я понимаю - наверняка, люди стали менее дружелюбными, насколько я заметил... Но, наверняка, есть и положительные изменения, так же, как и отрицательные... Ты сейчас не в Баку? Если так - когда там была в последний раз ?

Соломоныч а для меня нет сегодняшних и вчерашних Бакинцев. Они либо есть либо нет. Я не проецирую это понятие на время. Другой вопрос какими стали люди вообще. Я сейчас не в Баку к моему великому сожалению, уехала не по своей воле, а потому что маме нужна была, она уже несколько лет живет в Москве. Но надеюсь скоро вернуться Аллах гойса. А дома я была последний раз полтора года назад.

Мне сложно сравнивать я менялась вместе с ними росла вместе с ними, единственное что изменилось для меня так это теперь у нас дома двери закрываются, потому что соседей старых не осталось :gizildish: А с друзьями все хорошо они такие же дружелюбные отзывчивые и милые:luv: Так что я не думаю что народ стал менее дружелюбным просто проблем у людей стало больше.

Котёнка, я прекрасно понимаю, что для ТЕБЯ понятие "бакинец" не изменится никогда. Как и для меня. Но меня интересует другое: сейчас в Баку живут люди, немного (или много) отличающиеся от тех, которые жили там десять лет назад, но тем не менее щни по правц называются бакинцами, и не только по месту рождения, так меня интересуют именно различия между этими двумя типами. И это... не суди ты так строго, время идёт, люди меняются - этого не остановишь, и нельзя сказать, что эти изменения к худшему... Во всяком случае - совсем не всегда... Да, кстати, насколько я помню -бакинцы всегда отличались прямо-таки слоновьей терпимостью к окружающим...)))

Я сначала ответила а потом задумалась мы ведь наверно говорим не совсем об одном и том же. Я сейчас говоря об изменениях имею в виду Бакинцев а не бакинцев, думаю разницу ты понимаешь :gizildish: Не все люди которые сейчас живут в баку в моем понятии являются Бакинцами. Ну а если говорить об общей массе, вот тут то как раз миллион изменений и не всегда в лучшую сторону. Люди перестали любить свою землю, это больно видеть. Появилась какая то разобщенность.

Котёнка, я прекрасно понимаю, что для ТЕБЯ понятие "бакинец" не изменится никогда. Как и для меня. Но меня интересует другое: сейчас в Баку живут люди, немного (или много) отличающиеся от тех, которые жили там десять лет назад, но тем не менее щни по правц называются бакинцами, и не только по месту рождения, так меня интересуют именно различия между этими двумя типами. И это... не суди ты так строго, время идёт, люди меняются - этого не остановишь, и нельзя сказать, что эти изменения к худшему... Во всяком случае - совсем не всегда... Да, кстати, насколько я помню  -бакинцы всегда отличались прямо-таки слоновьей терпимостью к окружающим...)))

Наверно на этот вопрос мне и сложнее будет ответить:gizildish: потому что 10 лет назад я лазала по деревьям, играла в прятки и весь мой мир ограничивался нашим двором школой и моим домом. Там то я как раз и вижу изменения. Двор опустел, соседей я не знаю, я живу теперь там одна, мои все раьехались, и мне с соседями разговаривать сложно я плохо говорю по аз-ски а они не понимают русский, но это и не главная сложность, на самом деле.

Котёнка, что значит - разобщенность? ты имеешь в виду, что проявляется принцип "каждый сам за себя", "моя хата с краю" и т. д., или дружелюбности меньше стало, или же контачить, так сказать, люди меньше стали, или ещё что?

Соло, зачем снится? Она наяву, наша Ляляйфатьма. Мы здесь - я, Че, Тота, Страж, Самир, Валет, Фрозен, Спаниш. Мы привезли с собой частичку Ляляйфатьмы. И скоро весь город будет нашим. Ты был в Ляляйфатьме? Я так и знал... ты достоин презрения как и каждый, кто не ступал ногой на славную ляляйфатьминскую землю. Скоро Ляляйфатьма будет видна и из вашего окна, бакинцы. ХЕХЕХЕ (смех голосом злодея из голливудского фильма с примесью смеха героя индийского мелодрамА). И на Площади Фонтанов будут яблони цвестииии

Скорее принцип "каждый сам за себя" если раньше обратившись за помощью даже к незнакомому человеку можно было расчитывать на поддержку сейчас это абсурд в 99 случаях из ста. Хотя бывают и приятные исключения. Мы сами виноваты, создавая какие то свои "общинки" "кланы" мы разделяем общество на тысячи частей. Это деление на городских и районских аз-цев и не аз-цев бедных и богатых разрушает тот образ сплоченной нации, который был лет 10 назад.

Соул а я совсем не против цветущих яблонь и не только на площади фонтанов но везде где угодно :gizildish: Так что если нужна будет моя помощь - зовите :luv:

Соул, не был, каюсь, о чём жалею страшно... Правда... Я вообще из дома редко выходил)) нужно было побольше поездить по Азербайджану в своё время, но как-то всё не до того было... Ничего, ещё, надеюсь, успею.) И к вам всем по очереди в гости завалюсь))

Кстати - какие изменения в школах? )

Я в 95 закончила, давно это было. Тогда вроде все без изменений оставалось. Ну а сейчас смотришь и прям как мультик какой то:luv: Я на работу ездила по утрам мимо 6 школы. Иногда картины открывшиеся моему взору заставляли меня нажимать на тормоз и парковаться что бы полюбоваться на эту красоту. Назовем это так "дефиле на вручении самой престижной премии мира" Это даже не просто показ мод. Это скорее показ всего что только можно показать :luv::):gizildish::luv: Но к сожалению за стены школы я не заглядывала, поэтому сказать ничего не могу, но одно знаю точно и школьницы и школьники стали ой какими "взрослыми" :)

И будешь потом долгими американо-канадскими ночами (не знаю где ты точно, на каком пересечении параллели и меридиана имеешь место быть) писать об истинных ляляйфатьмовцев, покусывая яблоко, сорванное с площади фонтанов захудалого Баку

Котенка, бизимкилерденсен Э милион фаиз.

Для меня было бы честью быть в рядах ВАШИХ, сажающих яблони:gizildish::) А если не секрет что вы имели в виду под этими словами?:luv:

Я в Бельгии, не так уж и далеко))

Блин, обидно, все везде подряд объединяются, а бакинцы - наоборот... Но, может, будут ещё и другие мнения...))

А про школу - прикольно, интересно бы посмотреть...

Скоро Ляляйфатьма будет видна и из вашего окна, бакинцы. ХЕХЕХЕ (смех голосом злодея из голливудского фильма с примесью смеха героя индийского мелодрамА). И на Площади Фонтанов будут яблони цвестииии

.........................................................................................................

Не забывай,что Ляляфатьма Всегда останется Ляляфатьма, а Бакинцы(коренные) всегда бакинцами.

P.S. Мне уже кажется что это форум не Бакилылар , а Форум Ляляфатьма.

www. lalafatma.az/talish :gizildish::luv:

Рука руку моет, а свинья остается свиньей - говаривал Богатый Портной из одноименного произведения Ф. Искандера. О, портные, сапожники, кустари - на кого вы бросили бакинский народ? Лалайфатьминцы неспособны к кустарничеству, они - разрушители, терминаторы. Ах помните Гарика с третьего тупика?

Саманта, ты права, это - форум ляляфатьмалыйлар. Это - первая часть нашего плана по захвату вашего городка:gizildish:

Соломоныч, постараюсь объяснить популярно. Эта тема, несмотря на свою кажущуюся безобидность, на самом деле, таковой совсем не является. В современном Азербайджане, противопоставление бакинцев всем остальным жителям, чревато достаточно опасными последствиями. На протяжении семидесяти лет, это привело к тому, что так называемые бакинцы и небакинцы превратились в две совершенно различные социальные группы, подчас отделенные друг от друга гораздо более значительным расстоянием, чем даже две нации. И ничего хорошего в этом исскуственном разделении нет. Лично я не вижу ничего такого, чтобы гордиться замшелой банальностью типа "бакинцы это отдельная нация", и прочими заявлениями такого рода.

Вы написали о слоновьей терпимости бекинцев ко всем остальным. Извините, но я совершенно с этим не согласен. Не надо идеализировать. Действительно жители Баку очень терпимо относились ко всем национальностям. Но причина этого совсем не в супертолерантности бакинцев, а скорее в том, что у большинства жителях Баку того периода, почти ничего азербайджанского не осталось. И впридачу ко всему, развился знаменитый бакинский снобизм, выраженный в обостренном чувстве нетерпимости по отношению к своему собственному народу. Извините, но я ничего хорошего в этом не вижу.

Обратите внимание, что почти никто никогда не пишет , "мы бывшие жители Азербайджана живущие ныне за его пределами. Нет, обязательно бакинцы. Мне кажется, что это лучшее подтверждение того, что бакинцы не воспринимают остальной Азербайджан, как свою Родину. И это очень жаль.

Поэтому, если Вы заметили на форуме нытье на тему старого Баку воспринимается очень негативно. Я прекрасно понимаю мотивацию вашего поста, вы просто хотите узнать как сейчас ситуация в Баку, но поверьте мне, что подобного рода посты будут постоянно вызывать такие перепалки. Надеюсь я Вас не обидел.

Дорогой мой Соломоныч! А почему бы Вам не приехать в Баку на несколько дней. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Встретим, разместим, шашлычком накормим. Фаика Агаева послушаешь. А?

Бакинцы- это такая нация, говорили, но с этим я не согласен тоже.Мы не должны себя противопоставлять другим азербайджанцам и нациям , населющим нашу страну.

Хорошие и плохие есть везде,просто мне кажется , что именно в Баку можно было увидеть ИХ ВСЕХ в одном месте.

Сравнивать неправильно, как и сравнивать разные цвета радуги.

А про Баку скажу, что он меняется, но отнюдь не в худшую сторону, как и во всем мире, интеграция быстрее приходит в столицу,

А те, кто уехали острее чувствуют эту разницу.

Любящий свой город и его обитателей Маэстро

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Саманта, ты права, это - форум ляляфатьмалыйлар. Это - первая часть нашего плана по захвату вашего городка:gizildish:

.....................................................................................................

И в чем же заключается вторая часть вашего плана нашего городка?

А твой город какой интересно? Не тот в котором ты живешь?

А в каком городе ты вообще живешь? :luv: :((