IshxanJAN Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 артур получает постоянный бан за свои нарочито придурковатые посты, по другому их назвать не могу. доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Давайте сначало признавайте что практически с раннесредневековья на территории Закавказья у армян не было никаких княжеств и других государственных образований и армяне может быть в отдельные периоды отдельными малыми группами расселялись в Грузии и Азербайджане и это не означает что армяне были автохонным народом. И только после захвата Царской Россией Закавказья заселили туда массово армян для поддержания там влияния царского режима. Ну а дальнейшее присвоение уже после переселения культурно-исторических памятников Грузии и Азербайджана уже вошли во все авторитетные анналы истории и сомнению не подлежит... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erik260 Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Давайте сначало признавайте что практически с раннесредневековья на территории Закавказья у армян не было никаких княжеств и других государственных образований и армяне может быть в отдельные периоды отдельными малыми группами расселялись в Грузии и Азербайджане и это не означает что армяне были автохонным народом. И только после захвата Царской Россией Закавказья заселили туда массово армян для поддержания там влияния царского режима. Ну а дальнейшее присвоение уже после переселения культурно-исторических памятников Грузии и Азербайджана уже вошли во все авторитетные анналы истории и сомнению не подлежит... Когда армяне были автохонным народом в Южном Кавказе, Вы еще -в Туркестане ,только рождались. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 (изменено) ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Давайте сначало признавайте что практически с раннесредневековья на территории Закавказья у армян не было никаких княжеств и других государственных образований и армяне может быть в отдельные периоды отдельными малыми группами расселялись в Грузии и Азербайджане и это не означает что армяне были автохонным народом. И только после захвата Царской Россией Закавказья заселили туда массово армян для поддержания там влияния царского режима. Ну а дальнейшее присвоение уже после переселения культурно-исторических памятников Грузии и Азербайджана уже вошли во все авторитетные анналы истории и сомнению не подлежит... Когда армяне были автохонным народом в Южном Кавказе, Вы еще -в Туркестане ,только рождались. Наши предки жили и были в доисламском периоде и дохристианском и до Зороастризма. достаточно вспомнить празднование Новруза...просто народы завоеватели приходили и уходили и ассимилировались с автохонным народом. Весомым и значительным доказательсва этому богатейшая культурно-духовное наследство которая выражается в высокохудожественных артифактах и произведениях, как Деде Горгут, Мугам, средневековые рукописные миниатюры, каменные изваяния стеллы,, музыкальные инструменты, рукоделия особенно ковры, фаянсово-кобальтное изделия, богатейшая кухня,и богатейшая поэзия и тд. Абразцы архитектуры средневекового Азербайджана особенного в период Хатаи причисляются к шедеврам мировой архитектуры, а секрет ирригационныех сооружений до сих пор поражает умелостью...Ты можешь сколь угодно ехидничать, но от этого факт не изменяется...А я сколько знаю армяне как были лудильщиками и сапожниками так и остались в своем развитии благо своровали наши артифакты и бесстыжим образом ранее выдавали за своих...славо богу мир понял что вы крадете у соседей их культуру... Изменено 30 ноября, 2009 пользователем Herbert Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erik260 Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Давайте сначало признавайте что практически с раннесредневековья на территории Закавказья у армян не было никаких княжеств и других государственных образований и армяне может быть в отдельные периоды отдельными малыми группами расселялись в Грузии и Азербайджане и это не означает что армяне были автохонным народом. И только после захвата Царской Россией Закавказья заселили туда массово армян для поддержания там влияния царского режима. Ну а дальнейшее присвоение уже после переселения культурно-исторических памятников Грузии и Азербайджана уже вошли во все авторитетные анналы истории и сомнению не подлежит... Когда армяне были автохонным народом в Южном Кавказе, Вы еще -в Туркестане ,только рождались. Наши предки жили и были в доисламском периоде и дохристианском и до Зороастризма. достаточно вспомнить празднование Новруза...просто народы завоеватели приходили и уходили и ассимилировались с автохонным народом. Весомым и значительным доказательсва этому богатейшая культурно-духовное наследство которая выражается в высокохудожественных артифактах и произведениях, как Деде Горгут, Мугам, средневековые рукописные миниатюры, каменные изваяния стеллы,, музыкальные инструменты, рукоделия особенно ковры, фаянсово-кобальтное изделия, богатейшая кухня,и богатейшая поэзия и тд. Абразцы архитектуры средневекового Азербайджана особенного в период Хатаи причисляются к шедеврам мировой архитектуры, а секрет ирригационныех сооружений до сих пор поражает умелостью...Ты можешь сколь угодно ехидничать, но от этого факт не изменяется...А я сколько знаю армяне как были лудильщиками и сапожниками так и остались в своем развитии благо своровали наши артифакты и бесстыжим образом ранее выдавали за своих...славо богу мир понял что вы крадете у соседей их культуру... не рассказывайте древне восточные сказки. спросите лучше у своего деда или бабушки,откуда их корни. и я уверен, они скажут из иранского азербайджана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 ...и теперь все учебники по истории у них начинаються так -азербайджанский народ сформировался 5000 лет назад и первым азербайджанским государством была -Мана ... Мана была азербайджанским...??????????????????????????? Ну это уже вершина исторического идиотизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме Хетского царства, в регионе были ещё 2 государства,Митани и Мана.Ни один из этих стран не имеет нечего общего ни с одними из современных стран нашего региона!!!Сейчас не могу найти книгу,но если не ошибаюсь то Митани была хурритским а Мана не помню...Но точно не из существующих сейчас народов.Если кто сомневается,пускай напишет,и я завтра посмотрю в своих книгах про этнос Мана. А то, что азербайджанский этнос сформировался около 5000 лет назад,я в первые слышу.Но точно могу отвечать,что 5000 лет назад не могло быть ни азерб. этноса,ни албанского!!! Herbert-у надо узнат по больше ,о царстве Манна или Мина ,и не искажат историю ! Манна или Мина входил состав Урарту урартской клинописной надписи называли KUR Mana , KUR Manani аккадские Mat Manna , Mat Manas эламские Har-Minija(Хар-Миния) древнеперсидским Ar-Mina ,Ar-Minija Какие наглые , ужн начали присвоивать нашу историю!!! Давайте сначало признавайте что практически с раннесредневековья на территории Закавказья у армян не было никаких княжеств и других государственных образований и армяне может быть в отдельные периоды отдельными малыми группами расселялись в Грузии и Азербайджане и это не означает что армяне были автохонным народом. И только после захвата Царской Россией Закавказья заселили туда массово армян для поддержания там влияния царского режима. Ну а дальнейшее присвоение уже после переселения культурно-исторических памятников Грузии и Азербайджана уже вошли во все авторитетные анналы истории и сомнению не подлежит... Когда армяне были автохонным народом в Южном Кавказе, Вы еще -в Туркестане ,только рождались. Наши предки жили и были в доисламском периоде и дохристианском и до Зороастризма. достаточно вспомнить празднование Новруза...просто народы завоеватели приходили и уходили и ассимилировались с автохонным народом. Весомым и значительным доказательсва этому богатейшая культурно-духовное наследство которая выражается в высокохудожественных артифактах и произведениях, как Деде Горгут, Мугам, средневековые рукописные миниатюры, каменные изваяния стеллы,, музыкальные инструменты, рукоделия особенно ковры, фаянсово-кобальтное изделия, богатейшая кухня,и богатейшая поэзия и тд. Абразцы архитектуры средневекового Азербайджана особенного в период Хатаи причисляются к шедеврам мировой архитектуры, а секрет ирригационныех сооружений до сих пор поражает умелостью...Ты можешь сколь угодно ехидничать, но от этого факт не изменяется...А я сколько знаю армяне как были лудильщиками и сапожниками так и остались в своем развитии благо своровали наши артифакты и бесстыжим образом ранее выдавали за своих...славо богу мир понял что вы крадете у соседей их культуру... не рассказывайте древне восточные сказки. спросите лучше у своего деда или бабушки,откуда их корни. и я уверен, они скажут из иранского азербайджана. Это уже знакомые приемы из моего арсенала вы меня радуете...а то что фрагмент ворот старой Гянджи вот уже почти 1000 лет хранится в Грузии в монастыре Гелати что под Кутаиси это вам не о чем не говорит?...ты бы сам поискал бы свои родные пещеры в горах Малой Азии ближе к Каппадокии...там весьма было уютно....говорят... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 http://www.bvahan.com/armenianway/AW/Nobility/Royal_Dynasties_Rus.html Анийское царство - армянское феодальное государство (60-е гг. 9 в. - 1045) со столицей в г. Ани (с 961). Возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата. Анийское царство было наиболее крупным и влиятельным среди феодальных государств средневековой Армении: объединило большую часть Армении, в частности северные и восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы южной Армении. Ядром Анийского царства являлась Ширакская область. В Анийском царстве развивалось феодальное землевладение, усиливался процесс закрепощения крестьян. Развитие ремесла и торговли способствовало расцвету городов. Усиление феодальной эксплуатации вызвало мощное антифеодальное народное движение тондракийцев (конец 9 - первая половина 11 вв.). Экономический подъём Анийского царства сопровождался значительным развитием армянской культуры. Высокого уровня достигли в Анийском царстве историография, философия, математика, медицина, а также литература и искусство, архитектура, художественная резьба по камню и дереву, живопись (миниатюра), прикладное искусство. Багратидские цари стремились объединить Армению и усилить центральную власть, но экономические, социальные и политические условия для этого ещё не созрели. Феодальная раздробленность привела к образованию царств: Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находящихся в вассальных отношениях с Багратидами. Острая классовая борьба, ухудшение внешнеполитического положения Анийского царства, раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 её войска овладели г. Ани и Ширакской областью. Анийское царство пало. Васпураканское царство - армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 в области Васпуракан. Васпураканское царство охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до реки Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянского Багратидов. При Сенекериме (968-1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 в. Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с В. В 1021 было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование. Карсское царство - армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г. Ани (см. также Анийское царство). Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064-1065) царь Гагик (правил в 1029-1065) уступил свое царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков. Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану. Herbert ,обратите внимание ,у нас множество царств ,читаете ,множество городов и сел! Ладно , а почему у вас столько имени ,например сельджуки ,огузи ,турки ,тюрки ,монголы и еще кызылбаши ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 30 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 http://www.bvahan.com/armenianway/AW/Nobility/Royal_Dynasties_Rus.html Анийское царство - армянское феодальное государство (60-е гг. 9 в. - 1045) со столицей в г. Ани (с 961). Возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата. Анийское царство было наиболее крупным и влиятельным среди феодальных государств средневековой Армении: объединило большую часть Армении, в частности северные и восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы южной Армении. Ядром Анийского царства являлась Ширакская область. В Анийском царстве развивалось феодальное землевладение, усиливался процесс закрепощения крестьян. Развитие ремесла и торговли способствовало расцвету городов. Усиление феодальной эксплуатации вызвало мощное антифеодальное народное движение тондракийцев (конец 9 - первая половина 11 вв.). Экономический подъём Анийского царства сопровождался значительным развитием армянской культуры. Высокого уровня достигли в Анийском царстве историография, философия, математика, медицина, а также литература и искусство, архитектура, художественная резьба по камню и дереву, живопись (миниатюра), прикладное искусство. Багратидские цари стремились объединить Армению и усилить центральную власть, но экономические, социальные и политические условия для этого ещё не созрели. Феодальная раздробленность привела к образованию царств: Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находящихся в вассальных отношениях с Багратидами. Острая классовая борьба, ухудшение внешнеполитического положения Анийского царства, раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 её войска овладели г. Ани и Ширакской областью. Анийское царство пало. Васпураканское царство - армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 в области Васпуракан. Васпураканское царство охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до реки Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянского Багратидов. При Сенекериме (968-1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 в. Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с В. В 1021 было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование. Карсское царство - армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г. Ани (см. также Анийское царство). Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064-1065) царь Гагик (правил в 1029-1065) уступил свое царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков. Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану. Herbert ,обратите внимание ,у нас множество царств ,читаете ,множество городов и сел! Ладно , а почему у вас столько имени ,например сельджуки ,огузи ,турки ,тюрки ,монголы и еще кызылбаши ? Про первые 3 "царства" ради бога нафантазируйте мне все равно а вот про 4 пункт!: ======Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану.===== ------------------------------------------------------------------------------------ Это явный перебор все ваши "царства и империи" размещались всегда южнее реки Аракс ближе к пещерам Малой Азии и даже по сей день на Зангезуре имеются албанские церкви которые ваши мастаки присобачили под свои секты...об этом мы уже говорил ( и даже перед этими албанскими церквями стоят албанские хачкары как ни странно...? неужели вы думаете у всех тут возникла куриная слепота???... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 http://www.bvahan.com/armenianway/AW/Nobility/Royal_Dynasties_Rus.html Анийское царство - армянское феодальное государство (60-е гг. 9 в. - 1045) со столицей в г. Ани (с 961). Возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата. Анийское царство было наиболее крупным и влиятельным среди феодальных государств средневековой Армении: объединило большую часть Армении, в частности северные и восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы южной Армении. Ядром Анийского царства являлась Ширакская область. В Анийском царстве развивалось феодальное землевладение, усиливался процесс закрепощения крестьян. Развитие ремесла и торговли способствовало расцвету городов. Усиление феодальной эксплуатации вызвало мощное антифеодальное народное движение тондракийцев (конец 9 - первая половина 11 вв.). Экономический подъём Анийского царства сопровождался значительным развитием армянской культуры. Высокого уровня достигли в Анийском царстве историография, философия, математика, медицина, а также литература и искусство, архитектура, художественная резьба по камню и дереву, живопись (миниатюра), прикладное искусство. Багратидские цари стремились объединить Армению и усилить центральную власть, но экономические, социальные и политические условия для этого ещё не созрели. Феодальная раздробленность привела к образованию царств: Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находящихся в вассальных отношениях с Багратидами. Острая классовая борьба, ухудшение внешнеполитического положения Анийского царства, раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 её войска овладели г. Ани и Ширакской областью. Анийское царство пало. Васпураканское царство - армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 в области Васпуракан. Васпураканское царство охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до реки Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянского Багратидов. При Сенекериме (968-1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 в. Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с В. В 1021 было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование. Карсское царство - армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г. Ани (см. также Анийское царство). Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064-1065) царь Гагик (правил в 1029-1065) уступил свое царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков. Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану. Herbert ,обратите внимание ,у нас множество царств ,читаете ,множество городов и сел! Ладно , а почему у вас столько имени ,например сельджуки ,огузи ,турки ,тюрки ,монголы и еще кызылбаши ? Про первые 3 "царства" ради бога нафантазируйте мне все равно а вот про 4 пункт!: ======Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану.===== ------------------------------------------------------------------------------------ Это явный перебор все ваши "царства и империи" размещались всегда южнее реки Аракс ближе к пещерам Малой Азии и даже по сей день на Зангезуре имеются албанские церкви которые ваши мастаки присобачили под свои секты...об этом мы уже говорил ( и даже перед этими албанскими церквями стоят албанские хачкары как ни странно...? неужели вы думаете у всех тут возникла куриная слепота???... Албанские не албанские ,я не вижу разницы они все армянские ,сейчас основная масса албанцев живут на север , то есть в Дагестане В Сюнике очень много пещер, чем в малой Азии,Herbert это перебор с вашей стороны ,оказывается вы не знаете еще и географию!!! Интересно узнать,это когда турки жили в пещерах ? Хот один раз отвечаете на вопрос ,а то все время спрашиваете , и никакого толка!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eridanus Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 Это явный перебор все ваши "царства и империи" размещались всегда южнее реки Аракс ближе к пещерам Малой Азии... Herbert,Малая Азия находится западнее реки Аракс,а южнее только Иран.Но если Армения была южнее или западнее Аракса,то как случилось,что большинство армянских столиц (Двин,Армавир,Арташат,Вагаршапат и т.д.) находятся восточнее реки Аракс,в Араратской долине??? Отвечай пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eridanus Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 Herbert,прочти пост 234 и скажи что ты думаешь.Мне интересует твоё мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arif 2010 Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 Наши предки жили и были в доисламском периоде и дохристианском и до Зороастризма. достаточно вспомнить празднование Новруза...просто народы завоеватели приходили и уходили и ассимилировались с автохонным народом. Весомым и значительным доказательсва этому богатейшая культурно-духовное наследство которая выражается в высокохудожественных артифактах и произведениях, как Деде Горгут, Мугам, средневековые рукописные миниатюры, каменные изваяния стеллы,, музыкальные инструменты, рукоделия особенно ковры, фаянсово-кобальтное изделия, богатейшая кухня,и богатейшая поэзия и тд. Абразцы архитектуры средневекового Азербайджана особенного в период Хатаи причисляются к шедеврам мировой архитектуры, а секрет ирригационныех сооружений до сих пор поражает умелостью...Ты можешь сколь угодно ехидничать, но от этого факт не изменяется...А я сколько знаю армяне как были лудильщиками и сапожниками так и остались в своем развитии благо своровали наши артифакты и бесстыжим образом ранее выдавали за своих...славо богу мир понял что вы крадете у соседей их культуру... Херберт, четко написал, очень понравилось. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eridanus Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 (изменено) И всё таки-кто посмеет отвечать на посты № 234 и 256 ??? Только прошу вас-подумайте хорошенько,прежде чем отвечать. Изменено 30 ноября, 2009 пользователем Eridanus Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 30 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2009 Греческая мифология осталась мифологией, а армянская гепология(миф)стала для армян реальностью и каждый раз что-то новое. И что за манера самим сочинять и самим же верить? В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 'Arthur Abraham' , не знаю кто тебя там "короновал", но своими "глубокомысленными" постами ты не ушел дальше уровня Пятницы Робинзона Крузо... За все огульные выпады против нашего народа думаю ты ещё пожалеешь...Видно насто лько слабы и скудны ваши познания о мире... Ещё раз повторяю ОФИЦИАЛЬНО И НАРОД И ЯЗЫК И ГОСУДАРСТВО под названием АЗЕРБАЙДЖАН был официально принят и признан всеми авторитетными источниками мира дата создания государства Сефевидов которое было провозглашено в Тебризе в июле 1501 года! .... Herbert, pespekt.Я так думаю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Декларация, принятая V съездом Дашнакцутюна в Варне в сентябре 1909 года, - своего рода шедевр лицемерия, двуличия и лжи даже на фоне других подобного рода партийных документов. В ней, в частности, говорилось, что Дашнакцутюн "прекращает применение заговорщических приемов" и решительно отталкивает сепаратистские стремления, будет добиваться установления в пределах единой Оттоманской Империи порядков, основанных на принципах федерации и широкого самоуправления. В Декларации нет ни слова о политике партии в отношении России и о том, какой тактики партия намерена придерживаться в Закавказье. Подлинные же планы дашнаков, "оставленные за кадром", на тот момент таковы: "1) Поднятие восстания в Армении (Русской и Турецкой) при благоприятных для сего условиях с целью добиться автономии. 2) Вооружение населения Русской и Турецкой Армении, употребив для этого все силы и средства. 3) При областных комитетах партии организовать тайные военные школы для молодых людей с приобщением их к революционно-террористическому делу". (Б.Наджафов. История армянского национализма в Закавказье в конце XIX - начале XX веков. По материалам Центрального государственного архива политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики, Баку, 1993 год). Тактический маневр дашнаков достиг цели. И, как пишет М.Варандян в "Истории партии Дашнакцутюн (1890-1950)", "сотрудничая с господствующей и мощной османской партией, Дашнакцутюн снова развернул плодотворную и энергичную деятельность в Армении, во всех заселенных армянами областях империи". Насколько эта деятельность была "плодотворна и энергична", скоро покажут кровавые события в Турции и в Закавказье, а пока дашнакские лидеры Варамьян, Папазян и Качазнуни в 1909 году были приглашены в Константинополь в качестве армянских депутатов и заняли места в турецком парламенте. Все трое всего через шесть лет, в 1915 году, встанут во главе антитурецких выступлений. Они же впоследствии войдут в число первых руководителей образованной в 1918 году Армянской Республики. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Обратимся вновь к историческим документам. "Все мусульманские села 1-ого административного участка Сисианского уезда, большинство сел 2-ого участка, значительная часть сел 3-ого, 4-ого и 5-ого участков полностью разрушены. Много сел армянами стерто с лица земли. 50000 мусульман нашли убежище в Джабраильском уезде. В Зангезурском уезде разрушено 115 мусульманских сел. В этих селах убиты 3257 мужчин, 2276 женщин, 2196 детей. 794 женщины, 1060 мужчин и 425 детей ранены. По всему уезду убито и ранено 10068 мусульман. По самым минимальным подсчетам убыток мусульман по уезду составил миллиард рублей. Лишь в 15 из 58 сел Гаракилси в 1918 году было убито 625 человек, а убыток составил 51390000 рублей. Рапорт о разрушениях, причиненных войсками под командованием Андраника азербайджанским селам "Села Уруд, Дарабас, Агуди, Вагуди разрушены, мусульманские районы Арыклы, Шукюра, Меликли, Пулкенда, Шеки, Гызылджыг и Гаракилси, а также села Ирмис, Пахлили, Кюрдлер, Хотанан, Сисиан Забазадур сожжены, 500 мужчин, женщин и детей убиты. По словам попавшего в плен старого армянина, Андраник разрушил эти села по просьбе зангезурских армян. 22 сентября 1918 года начальник Зангезурского уезда Малик Намазалиев"[11]. В августе 1918 года урудцы были на яйлаге в Хаджаллы, расположенном на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря (именно это спасло их от массового истребления). Услышав, что дашнаки разрушили их село, они переселились с Хаджаллы на яйлаг Ганныджа, оттуда спустились на Гаракель и пришли в Лачин. Но едва кочевье остановилось в долине Чалбайыр - их поразило новое несчастье: чума. За неделю умерли несколько сот человек. Хоронить мертвых было негде. Среди людей начался массовый психоз. Бежали из этих мест кто куда. Часть пришла в лачинское село Забых, часть в губадлинское - Махмудлы, часть в село Агалы Зангиланского участка Зангезурского уезда, остальные пришли в село Дашкесан Джабраильского уезда. Так они прожили до 1922-1923 годов. С приходом советской власти наступило относительное затишье. Однако вскоре Гейчинский, Зангезурский, Лорийский (горные Борчалы) районы были отняты у Азербайджана и переданы Армении. Именно за счет этих районов и Ереванской губернии и была создана Армянская ССР. Но армяне все равно не оставили территориальных претензий к соседям. Они затаились. Почти на пятьдесят лет. Наступил 1988 год. Вот что писал уроженец Уруда, ученый Сахиб Абдуллаев, о событиях накануне депортации азербайджанцев в 1988 году: "С февраля 1988 года вся Армения была охвачена митингами. И в Сисиане дашнаки из кожи вон лезли, чтобы добиться присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Они даже детишек из детсадов и учеников начальных школ приводили на митинги, чтобы те кричали "Карабах Мерна" - Карабах наш! Жители азербайджанских деревень были лишены возможности попасть в райцентр. Людям недоставало продовольствия. А сельские магазины были совершенно пусты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Я попробую суммировать пока предварительные свои размышления и впечатления от прочитанных искренних и серьезных книг, среди авторов которых есть, между прочим, и армяне. Начну с очевидного. Структура потоков беженцев. В конце 80-х годов были проведены массовые социологические обследования. И прежде всего в анализе их результатов обращает на себя внимание то, что отъезд из Азербайджана армян, проживающих, в основном, в городах, фактически осуществляется под контролем правоохранительных органов, он проводился организованно, с сохранением как денежных средств, так и имущества. Значительная часть выезжающих из Баку армян направилась в южные районы РСФСР. Наверное, есть разница в том, насколько более приспособлен к современной жизни человек, который ранее жил и работал в городской среде. Бесспорно, у горожан больше возможностей и навыков, чтобы успешно адаптироваться при смене места жительства. Поток азербайджанских беженцев из Армении, например, по состоянию на 10.12.1988 года оценивается количеством около 130 тысяч человек. Это было сельское население из 17 районов Армении. Как же происходило выселение? Не беру здесь во внимание даже форму и методы обращения с людьми. Посмотрим на материальную сторону вопроса. Вот какие факты я раскопал. Закупка имущества происходила (если происходила!) по монопольно-низким ценам: корова - 30 рублей, баран - 8 рублей, 10 кур - 3 рубля, один гектар плодородной земли - 4 тысячи рублей. Однако доставка выезжающих к границе республики проводилась по цене 100 рублей за человеко-километр. На выезд одной семьи из 5 человек (среднестатистическая численность азербайджанской семьи) на расстояние в 50 километров необходимо было выплатить 25 тысяч рублей! Это фантастическая сумма, если учитывать, что хороший автомобиль стоил в те годы 8 тысяч рублей. Таким образом армянам с лихвой возвращались все денежные средства, выплаченные за оставляемое имущество. К тому же эти мизерные компенсации выплачивались лишь в первый месяц-два с начала карабахских событий, до массового изгнания азербайджанцев. Их получили единицы семей. Подавляющее число людей бежало из Армении в одном исподнем белье... Часть изгоняемых заставляли также писать расписки на чистых листах бумаги, заверенных печатями поссоветов, нотариальных контор, а в ряде случаев - и райисполкомов, о выплате денежной компенсации или обмене жилплощади. Все опрошенные отвечали, что основными мерами воздействия были избиение, угроза физической расправы, угроза оружием. Опрошенные говорили еще и о большом количестве холодного оружия, топориков в руках членов бандгрупп. Практически все опрошенные отмечали присутствие в бандгруппах лиц в форме милиции. Распространившаяся паника, полная безнаказанность бандитов, немотивированные убийства невинных людей привели к массовому бегству азербайджанцев в леса и горы по направлению к границе с Азербайджаном осенью 1988 года. Но на этом этапе бандгруппы уже блокируют дороги и тропы, отбирают у беженцев последние деньги и ценности, уничтожают их документы, личные и имущественные. Возрастает количество огнестрельного оружия в бандформированиях. Акты насилия ужесточаются, избиениям подвергаются старики, что глубоко травмирует психику азербайджанцев, традиционно относящихся к старшим с большим почтением. При выселении следует предупреждение: за разбитые окна, другой урон жилому дому, зарезанную скотину - смерть. Аналитической группой под руководством С.Кургиняна, побывавшей в то время в зонах конфликта, определен отъем присвоенного армянской субкриминальной и криминальной структурами имущества, денежных средств и ценностей изгнанных в сумме 3,1 млрд. рублей, что аналогично - при тогдашнем курсе доллара - сумме приблизительно в 3 млрд. долларов! Это составляло 1% национального бюджета такой огромной страны, как СССР! Московские аналитики сравнивали масштабы этой акции с деятельностью всемирно известной колумбийской наркомафии. Не правда ли, совсем неплохая база в "первичном" накоплении капитала?! Да при такой чистой прибыли неужели этих бандитов заботили люди, их страдания и слезы? "Сгон" азербайджанцев представлял собой (при полной безнаказанности!) выдающуюся коммерческую операцию. Уверен, из этого грязного и кровавого источника финансировалась и ее идеологическая составляющая. Проплачивали информационное прикрытие в московских массовых изданиях, выставляющих азербайджанцев агрессорами, деятельность "групп поддержки" в России, выборы москвичей в депутаты от Армении, богатые приемы различных делегаций в Ереване, издание проармянской газеты в Москве, выступления на ТВ, деятельность так называемых "правозащитников", упорно твердивших песню об армянах как "народе - мученике". Короче, кровью азербайджанских крестьян платили за труды "идеологов", вроде Балаяна, Боннэр, мужа и жены Нуйкиных, небезызвестной Старовойтовой... Содержали все эти комитеты "Крунк" и "Карабах". Фабриковались и соответствующие видеофильмы, распускались слухи. Выковывались очередные исторические мифы об "армянских первородных правах". Обратил на себя мое внимание и такой момент. После землетрясения в Армении, когда множество жилых строений в одночасье рухнули как карточные домики, погребая под собой сотни людей, разговор о чудовищных злоупотреблениях в строительном комплексе республики, возводившем дома в сейсмоопасной зоне в нарушение всех стандартов и технологий, но аккумулировавшем такие средства, будто строили по соответствующим нормам, так вот, этот разговор заглох в самом корне. Если бы его провели до конца, многим руководителям тогдашней Армении пришлось бы не только распрощаться с должностью, но и сесть в тюрьму на большой срок. Однако внимание общественности ловко переключили на противостояние с Азербайджаном, которое сами же начали усиленно подогревать. "Почерк" преступления ныне виден особенно явственно во многих из тех событий, которые в 1988 году казались спонтанными. Сегодня отчетливо различаешь всю меру их организованности и фигуры главных действующих персонажей, которые раньше предпочитали держаться в тени. Вот, например, и большой гуманист Сахаров, побывавший в Карабахе, высказался в том духе, что нет "различия между Чехословакией 1968 года и Карабахом 1988-го - между Берлинской стеной и Лачинской дорогой, между правом на самоопределение Прибалтики и Гарабаха". А "Голос Армении" писал 18 мая 1993 года: "...Для нас полезно вспомнить, что именно Александр Яковлев и его окружение сыграли большую роль в стимулировании карабахского процесса (сбор подписей в Карабахе и др.)..."[13] Необходимо учесть еще и то, какая грязная кампания при попустительстве Горбачева и не без участия его ближайшего помощника Г.Шахназарова была развязана в московских СМИ против Гейдара Алиева. Армянское лобби в Москве хорошо понимало, что человек такого авторитета, опыта и масштаба, как Алиев, способен сорвать все планы в отношении захвата азербайджанских земель Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Карабах первым среди "самопровозглашенных" государств сделал шаг к формированию регулярной армии, а группы "самообороны" возникли там еще осенью того же 1988 года. Выводимые оттуда советские части активно разоружались. Так, в декабре 1991 года при выводе саратовского полка МВД армяне заполучили около 1000 автоматов и пулеметов, при выводе 336-го полка им досталась примерно треть вооружений, в том числе около 40 единиц БМП. Со-бравшая эту информацию непосредственно в Карабахе политолог К.Мяло узнавала ее со слов очевидцев. На протяжении всей войны Карабах получал от Армении горючее, а также помощь в приобретении вооружений. Была поддержка и более серьезная, хотя Армения всячески отрицала участие своих вооруженных сил в войне самопровозглашенной Карабахской республики с Азербайджаном. Но это совершенно невероятно! На стороне армян в наступлении участвовало большое количество тяжелой техники, в частности, танки Т-72 и штурмовые вертолеты МИ-24. О потоке зарубежной помощи Карабаху откровенно пишет и Зорий Балаян в книге "Между адом и раем". Между прочим, в книге этой немало саморазоблачений. Так, он говорит о том, что первую книгу о карабахском движении он написал еще в 1988 году, то есть, они заранее готовились к "сгону" азербайджанцев из Карабаха. Тем более если учесть, что дату за-рождения этого движения Балаян относит аж к 16 марта 1921 года! Жаль, что не ко временам прародителя Ноя. И о том, что "арцахское подполье" существовало, этот идеолог этнических чисток, осужденных всем международным сообществом в документах ООН, отнюдь не стесняется признаться. Противореча самому себе буквально в каждой строке этой книги, Балаян всячески клеймит якобы "вооруженные азерские бандформирования", нападавшие на несчастных мирных армян, но тут же передает слова баронессы Кокс, похвалившей "карабахцев" за то, что у них есть "серьезная регулярная армия"! Более того, он даже имеет наглость поносить Россию за то, что та не поддержала военной силой в 1917 году армян в их притязаниях на "Турецкую Армению". Тема Россия и Армения - это предмет, конечно, отдельного разговора. Замечу лишь здесь, что ее провидчески исследовал русский философ немецкого происхождения Владимир Эрн. Именно он, как пишет в одной из своих работ упоминаемая уже мною К.Мяло, почти одновременно с Сергеем Сазоновым, министром иностранных дел Российской Империи, представившем в 1916 году Совету министров Докладную записку по армянскому вопросу, которая исходила из концепции ничем не омраченного русско-армянского союза, отобразил иной аспект проблемы в своем - к сожалению, забытом и с должным вниманием не прочитанном - очерке "Автономная Армения" (1915 г.). Рассматривая вынашивавшийся частью армянской интеллигенции проект не включения Турецкой Армении в состав Российской Империи (в случае победы последней в войне), а предоставления ей особого автономного статуса, Эрн пришел к выводу, что этот замысел выражал затаенное желание части армянской интеллигенции увеличить свою независимость от России, не теряя, однако, возможности в случае необходимости защититься ее силой. При этом весьма мало задумывались о том, сколь разрушительными для самой русской спасительной силы могут оказаться подобные игры, и руководствовались отнюдь не интересами армянских жертв. "Конечно, не этим несчастным нужна "автономия"... - писал Эрн. - "Автономия" нужна для тех, кто не довольствуется сравнительно широкими правами, которыми пользуются русские армяне... Приверженцы "автономии"... хотят больше прав, чем те, коими пользуется в русском государстве само русское население". Это меткое наблюдение показывает очень глубоко национальный характер армян. Они везде, где бы ни жили, мечтают об особых привилегиях и статусе. Нагромождая дебри казуистики и океан аргументов, армяне в лице правящих слоев и "законодателей мнений" на протяжении столетий пытаются доказать недоказуемое: свое первородное право практически на весь Кавказ и даже на земли юга России. Но вот я открываю первый том четырехтомной, изданной в 1904 году в Санкт-Петербурге "Всеобщей истории" профессора Оскара Иегера, перевод с немецкого под редакцией П.Полевого. Труд абсолютно нейтральный, известного европейского ученого. Смотрю приложенные к этому тому карты Древнего мира: Армения здесь - это малочисленное племя, расселенное в долине Тигра и Евфрата между Сирийской равниной и Иранскими горами. Эти земли покорял Дарий I после осады Вавилона, потом они попали в состав империи Александра Великого, были сатрапией при Антиохе Великом, в сражении с римлянами армяне проиграли Лукуллу, при Нероне армянский царь Тиридат был его вассалом, Траян окончательно обратил Армению в римскую провинцию, а преемник византийского императора Юлиана - Иовиан, заключивший мир с Сасанидской Персией, уступил ей Армению. В 387 го- ду Армения как государство окончательно утратила самостоятельность, но и тогда Карабах не принадлежал ей, а находился в сфере влияния Персии, и затем, с IX века, перешел под арабское владычество. В 1813 году, когда близ села Гюлистан (ныне находится на захваченной армянами территории Карабаха) был подписан Гюлистанский мирный договор между Персией и Россией, по которому Карабах, равно как и ряд других территорий Закавказья, "на веки вечные" перешел от Персии к России, образовалось Карабахское ханство. Само имя, под которым Россия приняла эту территорию, было тюркским. По картам видно, как формирующиеся в лоне древнейших цивилизаций царства постепенно теснили армян с юга на север, заставляя их покидать свои прежние места расселения и города. Что поделаешь, вся Европа представляет собой "кладбище народов", а споры о том, кто более "коренной", - всегда приводили к тягчайшим кровопролитиям. Я не говорю уже о том, что идея "Великой Армении" не однажды приносила бедствия сотням тысяч ни в чем не повинных людей. Весьма тонкое замечание делает в адрес армян такой проницательный ум, как редактор газеты "Каспий" (1898-1917 г.г.), председатель мусульманской фракции первой Государственной Думы, а затем дипломат Алимардан Топчибашев в своих "Дипломатических беседах в Стамбуле" (1918-1919 г.г.): "У них столько ориентации, сколько существует держав. В Стамбуле уверяют вас в своей любви и преданности, а в Берлине - немцев..." Он с иронией отмечает, что когда им это выгодно, даже такие "ярые националисты-шовинисты, как армянские дашнаки, в одну ночь превращаются в большевиков". Как этнолог я не считаю, что социальная и политическая мимикрия - это неотвратимый удел всех малых народов. С другой стороны, я, в силу своей специальности, рассматриваю события истории именно под углом зрения национальной психологии. И всегда очень важно, какими путями достигалось согласие между народами или почему не достигалось. Очень важны также для понимания последнего армяно-азербайджанского конфликта записки Камала-паши своему командующему войсками в 1919-20 годах, когда шли активные военные операции вокруг Карса, а армяне, как известно, хотели захватить эти территории. Речь шла о том, что взять эти земли при поддержке союзников, России и Европы, они, возможно, и смогут, но освоить, заселить - у них не получится по причине демографического фактора. Нет у них достаточного количества свободного населения. Не было тогда, нет и теперь. Карабах, по существу, представляет из себя сегодня настоящий укрепрайон, это не развивающаяся территория. До начала карабахского конфликта там жило около 70 тысяч армян, сейчас осталось не более 15 тысяч. Оккупированные семь азербайджанских районов за пределами Нагорного Карабаха абсолютно пустынны, все там разнесено до последнего кирпича. Очень горько мне писать об этом, но факт: без помощи российских военных армянские незаконные вооруженные формирования не смогли бы захватить азербайджанские территории. Видит Бог: азербайджанцы в Армении сопротивлялись произволу армян до последнего, они обращались за помощью к Москве, посылали представителей в Баку, но никто не поддержал их. Не стал защитой. И центральная власть, и республиканская в те страшные месяцы второй половины 1988 года предали своих граждан. В Армении ко времени исхода было 172 азербайджанских села, еще в 89 населенных пунктах азербайджанцы проживали совместно с армянами. Изгнанию из мест своего исконного проживания подверглись, в общей сложности, 211 тысяч азербайджанских тюрок. А армяне, "выиграв" земли, фактически потеряли будущее. Судя по прессе, которую я внимательно изучал в Ереване, там царят неуверенность в собственной роли перед лицом глобальной экономической, технической и информационной взаимозависимости, растерянность, что оказались в общем для всех мире и вместе с тем в мире, где перепутаны очень разные логики, к которым уже не подходят прежние испытанные ключи. XX век окончился. Это факт, который во всем объеме далеко еще не осознан в Армении. Достигнув тактического преимущества, они стратегически проиграли восьмимиллионному Азербайджану, который ныне превратился в геоэкономический центр региона благодаря масштабным нефтяным и энергетическим проектам, таким как ТРАСЕКА, возрождение Великого Шелкового пути, энергетический коридор Восток-Запад и, особенно, транскавказские нефте- и газопроводы. Из-за своих амбиций они оказались за пределами региональной интеграции и превратились в сателлитов России и Ирана. Первой они безропотно продают свои предприятия в счет долга и фактически залезают в экономическую кабалу, от второго они также зависят в экономическом и транспортном планах. В "Литературной газете" за 13 марта 1996 года в статье "Алиев и Шеварднадзе хотят "задействовать кавказский фактор" опубликована весьма показательная информация. В 1996 году Гейдар Алиев был с официальным визитом в Грузии. По его завершении президент Азербайджана встретился с аккредитованными там послами зарубежных государств. В числе прочих находился и посол Армении. Корреспондент азербайджанского телевидения спросил у него: "Нефтепровод - это большая выгода для той страны, по чьей территории он проходит. Каспийский трубопровод мог бы пройти по территории Армении. Простят ли будущие поколения нынешним политикам в Армении, что они упустили этот шанс?" "Возможно, и не простят", - ответил посол. У меня же нет сомнения в том, что в Армении по политическим долгам отцов придется расплачиваться будущим поколениям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 И всё таки-кто посмеет отвечать на посты № 234 и 256 ??? Только прошу вас-подумайте хорошенько,прежде чем отвечать. Они не знают ответов ! Автоматизм работает ,а автомат в анабиозе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 И всё таки-кто посмеет отвечать на посты № 234 и 256 ??? Только прошу вас-подумайте хорошенько,прежде чем отвечать. Они не знают ответов ! Автоматизм работает ,а автомат в анабиозе! Оба вопроса дурацкие...что нам ответить если каждую деревню близ Еревана вы называете своей "древней столицей"... это же вопросы только к "историкам" с психическими отклонениями и ещё удивительно что не нашлось более подходящих мест для "основания столиц древней Армении" на росстоянии вытянутой руки рядышком в обширной "армянской империи" с размером в простыню...??... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лезгин-999 Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Нас не менее10 миллионов Ну да !))) Другой армянин поёт про 15 миллионов ! ))) Растут как на дрожжах Гнать их надо в три шеи !! Пришлые они, чужие на нашем Кавказе !!! Позор надо смывать любой кровью !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Ну да !))) Другой армянин поёт про 15 миллионов ! ))) Растут как на дрожжах Гнать их надо в три шеи !! Пришлые они, чужие на нашем Кавказе !!! Остынь парень ,а то пожар начнется ! Herbert , дурацкие ?, интересно ,это когда турки жили в пещерах ,даже со своими овцами и женами и даже в Сюнике ?))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Ну да !))) Другой армянин поёт про 15 миллионов ! ))) Растут как на дрожжах Гнать их надо в три шеи !! Пришлые они, чужие на нашем Кавказе !!! Остынь парень ,а то пожар начнется ! Herbert , дурацкие ?, интересно ,это когда турки жили в пещерах ,даже со своими овцами и женами и даже в Сюнике ?))) Читаешь вашу белиберду типа "цари" Армении Хосров такой то такой то бла-бла-бла, крадете историю других народов и приписываете себе и думаете эти вы заслуживаете этим уважение в мире? неужели вам нестыдно?... С каких это пор Сасанидские цари стали армянскими? ... выдаете на-гора эту макулатуру в надежде что со временем мир проглотит эту фальшивую пиллюлю..? я уже здесь приводил примеры ...что все достойные древние народы на сегодня имеют как ни странно и образцы духовно-культурного наследия хранящихся в музеях мира...неужели крадя музыкальный инструментов тюрков саз у азербайджанцев и размещая его в библиотеке Конгресса США вы надеетесь на уважение в мире это же позор!...я не говорю о том что ваш вклад в мировую культуру практически равна нулю! абсолютно всё ворованное у соседних народов!... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Ну да !))) Другой армянин поёт про 15 миллионов ! ))) Растут как на дрожжах Гнать их надо в три шеи !! Пришлые они, чужие на нашем Кавказе !!! Остынь парень ,а то пожар начнется ! Herbert , дурацкие ?, интересно ,это когда турки жили в пещерах ,даже со своими овцами и женами и даже в Сюнике ?))) Читаешь вашу белиберду типа "цари" Армении Хосров такой то такой то бла-бла-бла, крадете историю других народов и приписываете себе и думаете эти вы заслуживаете этим уважение в мире? неужели вам нестыдно?... С каких это пор Сасанидские цари стали армянскими? ... выдаете на-гора эту макулатуру в надежде что со временем мир проглотит эту фальшивую пиллюлю..? я уже здесь приводил примеры ...что все достойные древние народы на сегодня имеют как ни странно и образцы духовно-культурного наследия хранящихся в музеях мира...неужели крадя музыкальный инструментов тюрков саз у азербайджанцев и размещая его в библиотеке Конгресса США вы надеетесь на уважение в мире это же позор!...я не говорю о том что ваш вклад в мировую культуру практически равна нулю! абсолютно всё ворованное у соседних народов!... Опят отходите от ответов ,причем здесь сазы ? и еще ковры ? Сюнике и Гарабахе очень много пещер ,может даже больше чем в малой Азии ,объясните зачем туркам жить в пещерах и потом стать сапожниками ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Ну да !))) Другой армянин поёт про 15 миллионов ! ))) Растут как на дрожжах Гнать их надо в три шеи !! Пришлые они, чужие на нашем Кавказе !!! Остынь парень ,а то пожар начнется ! Herbert , дурацкие ?, интересно ,это когда турки жили в пещерах ,даже со своими овцами и женами и даже в Сюнике ?))) Читаешь вашу белиберду типа "цари" Армении Хосров такой то такой то бла-бла-бла, крадете историю других народов и приписываете себе и думаете эти вы заслуживаете этим уважение в мире? неужели вам нестыдно?... С каких это пор Сасанидские цари стали армянскими? ... выдаете на-гора эту макулатуру в надежде что со временем мир проглотит эту фальшивую пиллюлю..? я уже здесь приводил примеры ...что все достойные древние народы на сегодня имеют как ни странно и образцы духовно-культурного наследия хранящихся в музеях мира...неужели крадя музыкальный инструментов тюрков саз у азербайджанцев и размещая его в библиотеке Конгресса США вы надеетесь на уважение в мире это же позор!...я не говорю о том что ваш вклад в мировую культуру практически равна нулю! абсолютно всё ворованное у соседних народов!... Опят отходите от ответов ,причем здесь сазы ? и еще ковры ? Сюнике и Гарабахе очень много пещер ,может даже больше чем в малой Азии ,объясните зачем туркам жить в пещерах и потом стать сапожниками ? Что касается вашей якобы столицы Двин. Все нормальные источники говорят что это было основано сасанидским правителем Хосровым как храм огнепоклонников потом эта крепость досталась арабам как укрепленый пункт по управлению областью. причем тут армяне?....и как известно эту область арабы называли просто географически "Арминией" а не государством, а как государство там в то время была Кавказская Албания...вот и ваши крючкотворцы зацепились за это и придумали себе "древнюю столицу"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Herbert, я спрашивал о сазе ,ковре и о пещерах ,про турок ),про двин точно не спрашивал ,опять перебор Я же говорю автоматизм работает ,а автомат в анабиозе……. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 1 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Herbert, я спрашивал о сазе ,ковре и о пещерах ,про турок ),про двин точно не спрашивал ,опять перебор Я же говорю автоматизм работает ,а автомат в анабиозе……. Со всеми вопросами можешь обратиться в свой Матенодаран, самый правдивый и высокоскоростной исторический портал в мире.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IshxanJAN Опубликовано: 1 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2009 Herbert, я спрашивал о сазе ,ковре и о пещерах ,про турок ),про двин точно не спрашивал ,опять перебор Я же говорю автоматизм работает ,а автомат в анабиозе……. Со всеми вопросами можешь обратиться в свой Матенодаран, самый правдивый и высокоскоростной исторический портал в мире.... Ладно ,если вы не знаете ответа , Сюнике и Гарабахе очень много пещер ,может даже больше чем в малой Азии ,объясните зачем туркам жить в пещерах ? то я забираю к себе одну вашу звездочку ,.вы согласны ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВАСЯ Опубликовано: 2 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2009 Когда бы товарищ Херберт не старался прилипить турков и тюрков к Закавказью, у него ничего не получаеться Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Берешь тряпка, мочишь масла, и тираешь фурукты, ала билистит-э. Займитесь теми вещами, которые можете делать- хорошо. С картами у ВАС -не получаеться -да. Сами запутались, других запутали, а Азербайджан -так и не нашли. Неужели до Вас так и не дошло, что Азербайджанская ССР - и Иранский Азербайджан - совсем две разные вещи? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2009 Когда бы товарищ Херберт не старался прилипить турков и тюрков к Закавказью, у него ничего не получаеться Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Берешь тряпка, мочишь масла, и тираешь фурукты, ала билистит-э. Займитесь теми вещами, которые можете делать- хорошо. С картами у ВАС -не получаеться -да. Сами запутались, других запутали, а Азербайджан -так и не нашли. Неужели до Вас так и не дошло, что Азербайджанская ССР - и Иранский Азербайджан - совсем две разные вещи? Я же сказал у тебя уровень познаний как у попугая из птичьего базара, сколько раз здесь приводили ссылки из Брокгазуа 19 века где этническое автохонное население Елизаветпольской, Эриваньской и Бакинской губерний обозначаются азербайджанские татары...хотя мне это не нравиться, но что поделаешь издание метрополии...а если у тебя проблемы с географией можешь обратиться в Матенодаран... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2009 Когда бы товарищ Херберт не старался прилипить турков и тюрков к Закавказью, у него ничего не получаеться Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Берешь тряпка, мочишь масла, и тираешь фурукты, ала билистит-э. Займитесь теми вещами, которые можете делать- хорошо. С картами у ВАС -не получаеться -да. Сами запутались, других запутали, а Азербайджан -так и не нашли. Неужели до Вас так и не дошло, что Азербайджанская ССР - и Иранский Азербайджан - совсем две разные вещи? Я же сказал у тебя уровень познаний как у попугая из птичьего базара, сколько раз здесь приводили ссылки из Брокгазуа 19 века где этническое автохонное население Елизаветпольской, Эриваньской и Бакинской губерний обозначаются азербайджанские татары...хотя мне это не нравиться, но что поделаешь издание метрополии...а если у тебя проблемы с географией можешь обратиться в Матенодаран... а вот карта из российского учебника по истории все сходится: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interstate 84 Опубликовано: 3 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2009 (изменено) Когда бы товарищ Херберт не старался прилипить турков и тюрков к Закавказью, у него ничего не получаеться Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Берешь тряпка, мочишь масла, и тираешь фурукты, ала билистит-э. Займитесь теми вещами, которые можете делать- хорошо. С картами у ВАС -не получаеться -да. Сами запутались, других запутали, а Азербайджан -так и не нашли. Неужели до Вас так и не дошло, что Азербайджанская ССР - и Иранский Азербайджан - совсем две разные вещи? Я же сказал у тебя уровень познаний как у попугая из птичьего базара, сколько раз здесь приводили ссылки из Брокгазуа 19 века где этническое автохонное население Елизаветпольской, Эриваньской и Бакинской губерний обозначаются азербайджанские татары...хотя мне это не нравиться, но что поделаешь издание метрополии...а если у тебя проблемы с географией можешь обратиться в Матенодаран... а вот карта из российского учебника по истории все сходится: Herbert!Карта настолько правильная,что ТБИЛИСИ и ЕРЕВАН написано и при том гос.Сефевидов УКАЗАНО и надпись АЗЕРБАЙДЖАН.А может не совсем точная карта,а где Ширванское ханство Муганское ГараБахское,может всётаки ИРАВАН и ТИФЛИС?Понимаю что не ты рисовал сей шедевр,но ОН нашёл своего КУМИРА-это точно! Изменено 3 декабря, 2009 пользователем interstate 84 -да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь Zinvor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гришунтий Опубликовано: 3 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря, 2009 Тем более, что карта наглядно показывает, кто был истинным захватчиком в Закавказье. Как минимум половина Грузии (три буквы), и часть Армении (одна буква) находятся на территории милитаристского Азербайджана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts