ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 он может стать Али-заде, если его устроит конечно. Другие окончания не подходят никак. Как я говорил выше, сменой окончаний фамилии, они поднимают национальное самосознание и ничего больше Быстрый, а как можно поднять национальное самосознание, перестав быть Гусейновым и став Гусейном или Гусейнли? Ведь Гусейн, насколько мне известно, персидская фамилия, а не азербайджанская. Вот например в Латвии такое тоже было: там человек с фамилией Алиев стал Алиевс, это ведь абсурд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 если такое будет, он конечно станет Ильхам Гейдар оглы. Без фамилии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А у нас часто встречаются без фамилии. Кстати, Ильхам Гейдар оглы звучит лучше, чем Ализаде, другие окончания вообще страшно присоединять... Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Помню фамильный бум в начале 90-х... Чисто из патриотических побуждней народ сам кидался в эту крайность... А кто под волну той власти попадал,...Типа,Эльчибей... Иса Гамбар и никаких "ов" .."мов" и моя мама жаждала... папа её остановил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Кстати у родителей моего мужа и не было фамилий, они из Ирана... А детям мы дали фамилию дав окончание -ли, на имя дедушки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 он может стать Али-заде, если его устроит конечно. Другие окончания не подходят никак. Как я говорил выше, сменой окончаний фамилии, они поднимают национальное самосознание и ничего больше Быстрый, а как можно поднять национальное самосознание, перестав быть Гусейновым и став Гусейном или Гусейнли? Ведь Гусейн, насколько мне известно, персидская фамилия, а не азербайджанская. Вот например в Латвии такое тоже было: там человек с фамилией Алиев стал Алиевс, это ведь абсурд. Патриотизм и гордость за свою страну, Родину, нацию (не национальность - это разные вещи!) невозможно привить, механически прибавив или отняв то или иное окончание. Можно сколь угодно менять и изменять фамилию, но себя изменить удастся врядли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 В Азербайджане ведь нет графы национальность, насколько я знаю. Как вы себе представляете: это русский - ему не менять, а это азербайджанец - ему менять?! Такого быть не может. Если будут применять закон, то для всех граждан, т.к. в паспортах нет графы "национальность" и разделения по этому принципу тоже нет. Это как будет: был Колесников, а стал Колесниклы? В Азербайджане, как и везде, есть графа национальность. О чем вообще тут спор? .. разрешили поменять окончания фамилий тем, кто этого хотел бы? .. нормальное, справедливое разрешение. И нигде в нем не выражена уверенность в том, что смена фамилий решит внутренние и внешние проблемы республики. Почему все надо упереть в политику? Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 меня Ахмедзате волнует. Тупой взял фамилию поменял на Ахмедыча по просьбе девушек. Теперь как ему быть?) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 В Азербайджане, как и везде, есть графа национальность. Всем подряд в эту графу пишут "Азербайджан". Значит - не национальность, а все-таки гражданство. У меня в старом паспорте было написано "татарка", а теперь этого нет. Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Merzost Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 над этим работают много лет...лично я рада,наконец мы приобретем истинное азербайджанское лицо! Ааа, я думала, в чем же дело, оказывается у меня велосипеда не было нас фамилии были неправильные... Цитата Вот что значит быть домохозяйкой на Рублевке ©...)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 над этим работают много лет...лично я рада,наконец мы приобретем истинное азербайджанское лицо! Мисс без этого у нас нет его? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 (изменено) Всем подряд в эту графу пишут "Азербайджан". Значит - не национальность, а все-таки гражданство. У меня в старом паспорте было написано "татарка", а теперь этого нет. это графа места рождения в удостоверении личности. в междугороднем паспорте тоже нету такой графы? в детских метриках есть графы для национальностей родителей. значит, у родителей национальность все-таки есть. Изменено 9 января, 2010 пользователем Ameliya Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 это графа места рождения в удостоверении личности. в междугороднем паспорте тоже нету такой графы? в детских метриках есть графы для национальностей родителей. значит, у родителей национальность все-таки есть. Такой графы нет нигде, ни в ШВ, ни в "зеленом" паспорте. У ребенка моего метрика старого образца, там национальности указаны)) А вот в ШВ у ребенка эти графы отсутствуют. Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sebarit Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 фамилий или тока окончаний...еси фамилий то хорошо...я возьму се Абрамович Цитата Если женсчина случайно обнаружила в себе некие зачатки разума позволяющие ей делать некие несложные умозаключения ей начинает казаться что она умна. Самое ужастное начинается тогда,когда ей вдруг неприодолимо хочется поделиться своим открытием с окружающими...с неприменным признанием сего факта со стороны оных. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Просветите, п-ста, почему -заде (фарсидское окончание) уберут, а -ли/лы тоже фарсидское предложат взамен? Чем это тюркское? Как я понимаю, тюркское - это либо гызы/оглу, либо просто имя, напр., Махмуд Аббас, Эльчин Исмаил и пр. А то если у "гызы" будет огул, то у него будет другая фамилия? Потерялась я... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 а я бы в Азербайджане вообще всего две фамилии оставил. вернее - одну в двух вариантах. а именно: Алилю и Алигулы. и сразу бы было понятно - кто есть кто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 -заде не убирают, а наоборот, это один из вариантов окончаний. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 -заде не убирают, а наоборот, это один из вариантов окончаний. Автор темы написал: По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». Правда, выше дается инфо наоборот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 (изменено) Ахмедов станет ..Ахмедлы?) Изменено 9 января, 2010 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
icebrother Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А можно выбрать все три окончания сразу? Мамедбейлизаде? Цитата From Ekvador Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 По словам Н.Джафарова, изучив исторически сложившиеся в Азербайджане формы фамилий и традиции по присвоению имен, комиссия, в которую входят специалисты по различным областям науки, определила формат национальных фамилий. «Осуществление концепции будет возможным после ее утверждения», - сказал он. По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». «Специалисты полагают, что более целесообразным было бы использование в документах фамилий с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил», - сказал Н.Джафаров. Что значит - предусматривается полная ликвидация? Насильственно? Будет как в Латвии, что ли? Где Ивановсы и Мамедовсы просто не могут не вызвать улыбку. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 10 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 Оса, так было написано на новостном сайте, откуда я скопировал... Насчет Латвии пример верный. Вот и в Азербайджане, если это правда, будут Иванлы, Колесниклы, Петровлы)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 10 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А если без шуток, то фамилия - это то, что связывает родственников друг с другом, даже если они вдали друг от друга находятся, ну как вот можно взять и поменять просто так?! Допустим, мои родственники станут Меджидли, а я живя в России останусь Меджидов? + Огромное количество денег уйдет на такое в масштабах республики. Вы только представьте, что надо будет менять абсолютно всё: трудовые, паспорта, воен.билеты, свидетельства о рождении, мед.карточки, права, визитки - это того стоит разве? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Afraz Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А если без шуток, то фамилия - это то, что связывает родственников друг с другом, даже если они вдали друг от друга находятся, ну как вот можно взять и поменять просто так?! Допустим, мои родственники станут Меджидли, а я живя в России останусь Меджидов? + Огромное количество денег уйдет на такое в масштабах республики. Вы только представьте, что надо будет менять абсолютно всё: трудовые, паспорта, воен.билеты, свидетельства о рождении, мед.карточки, права, визитки - это того стоит разве? Дааа...В общем понятно что очередное отмывание денег...реструктуризация Не думаю что это будет происходить насильно.Да и вообще,сопротивление этой власти бесполезно... Интересно а как будет звучять фамилия Алиев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 Оса Улыбку всегда будетЬ вызыватЬ,минимум потому,что в нас не течет арийская кровь,и достаточно придостаточно русской... Как и с введение азербайджанского языка,и тут будет цирк... Лично "ли" "лы" "заде" у меня вызывают патриотические чувства... И если в школах будут вести целенаправленную разъяснительную работу среди дети,то есть шанс,что рейтинг слова "ПАТРИОТ" резко возрастет! Это переломный и очень важный момент для народа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 Оса Улыбку всегда будетЬ вызыватЬ,минимум потому,что в нас не течет арийская кровь,и достаточно придостаточно русской... Как и с введение азербайджанского языка,и тут будет цирк... Лично "ли" "лы" "заде" у меня вызывают патриотические чувства... И если в школах будут вести целенаправленную разъяснительную работу среди дети,то есть шанс,что рейтинг слова "ПАТРИОТ" резко возрастет! Это переломный и очень важный момент для народа... Русская фамилия с азербайджанским окончанием, или азербайджанская - с латышским - это как раз пример не патриотизации, а бездумного перегибания палок. Вне зависимости от того, какая у нас кровь. У человека должен быть выбор, какое окончание в фамилии носить... Патриот для меня не = "правильное" окончание в фамилии, кстати. Мой дед в далёкие советские времена не отказался от окончания "заде" в пользу "ев", хотя всё остальное родство это окончание поменяло. Вот это трепетное отношение к истории своей семьи, а не - щас вот указом всем поменяют, в школе разъяснят, так же перегибая палки - и все патриотами станут по умолчанию. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А если без шуток, то фамилия - это то, что связывает родственников друг с другом, даже если они вдали друг от друга находятся, ну как вот можно взять и поменять просто так?! Допустим, мои родственники станут Меджидли, а я живя в России останусь Меджидов? + Огромное количество денег уйдет на такое в масштабах республики. Вы только представьте, что надо будет менять абсолютно всё: трудовые, паспорта, воен.билеты, свидетельства о рождении, мед.карточки, права, визитки - это того стоит разве? А что делать тем, кто выходит замуж и меняет фамилию - связь с семьёй потеряна?) Фамилия это не то, что связывает, мне кажется.. На самом деле я понимаю что ты говоришь, конечно же, я по-любому считаю, что смена должна быть добровольной, я думаю, что так и будет. Просто из статьи звучит - как будто всем просто по умолчанию поменяют.. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LI-LU Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 Очень хорошо,что это дело непринудительное,лично я менять фамилию не буду.меня все устраивает. Цитата Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья. Чем больше пустяков считать везением, тем больше тебе везет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А можно выбрать все три окончания сразу? Мамедбейлизаде? Мамедбейлизадеоглу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А можно выбрать все три окончания сразу? Мамедбейлизаде? Мамедбейлизадеоглу А у двусложных, чтобы полностью соблюсти закон, надо так: Гусейггулубейлизадеоглу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 А можно выбрать все три окончания сразу? Мамедбейлизаде? Мамедбейлизадеоглу А у двусложных, чтобы полностью соблюсти закон, надо так: Гусейггулубейлизадеоглу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Honey Badger Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 Я думаю что в принудительном порядке такое врядли возможно. Как говорицца...Я менял города,я менял имена...))) Цитата Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!.© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
icebrother Опубликовано: 10 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2010 И еще: а что будет с Азербайджанскими гражданами, кот. законно живут в других странах мира? Я , как минимум, 4 года буду не на Родине, в связи с учебой. Цитата From Ekvador Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Устин Акимыч Опубликовано: 11 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2010 -заде не убирают, а наоборот, это один из вариантов окончаний. Автор темы написал: По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». Правда, выше дается инфо наоборот. Ликвидация фамилий с окончанием «-ов»,«-ев» - это борьба с русским наследием,а ликвидация фамилий с окончанием «-заде» - борьба с персидским наследием. Цитата Время работает на Азербайджан.Если вы ничего не заметили,значит не пришло время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 11 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2010 а я бы в Азербайджане вообще всего две фамилии оставил. вернее - одну в двух вариантах. а именно: Алилю и Алигулы. и сразу бы было понятно - кто есть кто. И к какому себя отнесли бы? Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts