Перейти к содержимому

20 лет со дня трагедии

ORXAN-BEY

Пойдете ли вы 20 января на Аллею Шехидов почтить память погибших  

30 пользователей проголосовало

1. 1. ??????? ?? ?? 20 ?????? ?? ????? ??????? ??????? ?????? ????????

• ??
      9
    • ???
      15
    • ??? ?? ????? (?? ????)
      3

Recommended Posts

8C8FD347-C6BF-C819-3696-A21D98B87513.jpg

20 лет назад советские войска вошли в Баку, расстреливая на своем пути всё мирное население, которое им попадалось навстречу.

По городу летали трассирующие пули, люди прятались по своим домам от агрессивных вооруженных сил.

Приказ о вводе войск в Баку отдал лауреат нобелевской премии...мира Михаил Горбачев

75.jpg

Рассказываете ли вы младшему поколению об этой трагедии? И пойдете ли возложить цветы 20 января на Аллею Шехидов?

Изменено пользователем ORXAN-BEY

• Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я видел эти пули своими глазами...на тот момент я не знал что стреляют в мирных жителей и простоял весь день на балконе...тогда шли слухи что курсанты военного училища захватили точку на крыше 20ти этажного здания где сейчас находиться Лидер и перестреливаються с соладатами СССР...

Как оказалось 2 днями позже всё было намного хуже...Даже во дворе нашеё школы застрелили человека...

Аллах Ряхмят Елясин...

You Will Never Walk Alone...

И я их видел... Маленьким мальчиком... На улице... Видел в небе трассирующие пули... Потом родители загнали меня домой...

Потом приехал папин друг с пулей в ноге...Говорит, что ехал и в него просто так стрельнули... До дома было далеко, приехал к нам раненный...

Потом узнали, что нашего родственника, профессора математических наук, задавили БТРом...

Аллах Ряхмят Елясин...

Изменено пользователем ORXAN-BEY

Среди погибщих много других национальностей. напр. погибли русские врачи скорой помощи, которыепод пулями собирали раненных.

Я ходила хоронить жертв 20 января. было очень много людей. смотрела с дороги ведущее в Нагорный парк. Видела как миллионная волна движется со стороны Дом правительства.

В тот день все были вместе.

Но я не хочу, чтобы только национальная трагедия объединяла нацию. но увы ....

Аллах рехмет элесин ! :flower:

Асланын эркейи, дишиси олмур !

2 из этих трассирующих пуль попали в окно нашей квартиры. Мама чудом осталась тогда жива. Если бы она не пригнулась в этот момент, страшно представить, что случилось бы...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Как будто это было вчера. До сих пор помню это ужасный день.

Я очень хочу вернуться в прошлое ... Нет, не исправить свои ошибки... Просто обнять всех тех , кого сейчас со мной нет.

Пойдете ли вы 20 января на Аллею Шехидов почтить память погибших

ДА = 0

НЕТ = 4

ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ = 1

Что ж, печально...

Орхан бей, не надо так реагировать на голосовку. ведь не известно, кто голосил. не думаю, что из наших...

народу будет там достаточно...

p.s. почему в голосовке 6 чел. а внизу пишет всего: 7 голосов ?

Изменено пользователем kaRuSseL

Асланын эркейи, дишиси олмур !

Мой 20-летний родственник получил пулю в лоб, стоя на балконе дома над магазином Олимп на проспекте Строителей. Он вышел на балкон посмотреть на танки. Покоится на Аллее.

Орхан бей, не надо так реагировать на голосовку. ведь не известно, кто голосил. не думаю, что из наших...

Присоединяюсь. Голосование не показатель.

У меня тоже есть. Я раньше не понимала, почему моя мама держит эти книги, а сейчас я ей спасибо говорю. Каждое лето на даче перечитываю и каждый раз фантазирую за каждого убитого, как бы он смог избежать своей нелепой незаслуженной смерти. Хочется прокрутить время назад и спасти всех.

Я в те дни была в Москве. Я видела, какая пропаганда велась по Центральному телевидению и была на телефонной связи с Баку. Отсюда возбужденные голоса мне рассказывали о происходящем и о несправедливости, а я рассказывала им, как обливают грязью бакинцев в это время по телевидению, называя это уличными беспорядками и хулиганством, и вынужденной мерой ввести войска. Как лживо все это преподносилось в России для всего СССР. А здесь люди. непуганные, шли на улицу, не веря, что кто-то может в них стрелять, многие просто из любопытства. Очень многие случайно избежали смерти, все были в какой-то момент на грани смерти.

Действительно..ведь на этом форуме есть юзеры которые вовсе не в Баку...

Изменено пользователем West

Среди погибщих много других национальностей. напр. погибли русские врачи скорой помощи, которыепод пулями собирали раненных.

Я ходила хоронить жертв 20 января. было очень много людей. смотрела с дороги ведущее в Нагорный парк. Видела как миллионная волна движется со стороны Дом правительства.

В тот день все были вместе.

Но я не хочу, чтобы только национальная трагедия объединяла нацию. но увы ....

Аллах рехмет элесин ! :flower:

Когда пускали пулеметные очереди, не смотрели на национальность. Надо было наказать бакинцев, Азербайджан, напугать, других напугать, а то, что гибли гражданские люди любой национальности, это было им неважно.

Аллах хамыны рехмет элесин ! :flower:

Не пойду. И никогда не ходил.

Хотя участвовал в шествии в день похорон.

И утром 20-го прошел с братом от Гянджлика до нынешнего метро 20-го Января. Под пулями.

Тогда все это казалось чем-то действительно героическим.

Но очень скоро понял - страшная трагедия, и совершенно бессмысленные смерти.

И очень стыдно, что до сих пор никто из виновников той трагедии не наказан.

Я не про Горбачева - не дотянешься.

А про наших "гапонов" - Неймята Панахова, Эйтибара Мамедова и Ису Гамбара.

Это прежде всего на их совести невинно убиенные души.

Изменено пользователем Ramiz Aslanov

обязательно пошла бы, если бы была в Азербайджане(( но увы......

обещаю, если когда-нибудь буду там в этом время, то пойду

Deyisir insanlar, deyisir zaman, ama her an ureyimde AZERBAYCAN!

285dfbc26e86af5c399671e87c3dc034.gif

Самому младшему Шехиду было всего 8 лет (если ошибаюсь поправьте меня)...Его звали Ильгар...

К большому моему сожалению... я не смогу придти... так живу  в России..Но летом, я собираюсь приехать в Баку, и обязательно  приду на Аллею, чтобы почтить память погибших.

А 20 января - я буду скорбить вместе  с Вами. 

Ответила, НЕТ. Раньше ходила, сейчас не получается. Да, и народу навалом бывает. По телевизору смотрю.

Аллах рехмет елесин!

Жалко людей, которые погибли из-за недостойных людей.

line.gif

если я в Баку,то хожу постоянно,но вечром в 19.00-20.00!

Помню,еще в прошлом году со мной пару учеников даже пошли...мы обязаны помнить их!

АЛЛАХ РЕХМЕТ ЕЛЕСИН,РУХЛАРЫ ШАД ОЛСУН,АМИН! :flower:

Изменено пользователем miss_kiss

я помню все очень хорошо, как будто это было вчера.... Аллах рехмет елясин.. ужасная трагедия.

Изменено пользователем Blessed Woman

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Меня угнетает та музыка, которая звучит на Шяхидляр. Лучше бы там звучало "Джянги".

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Меня угнетает та музыка, которая звучит на Шяхидляр. Лучше бы там звучало "Джянги".

Cогласен.. хватит плакать и ныть... и вообще, пл шехидам не плачут... это день, когда мы показали, что не боимся даже совеств\кой махины.. голыми руками на танки шли... сейчас бы нам такой дух и решимость.. побольше бы нам таких ребят..

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

В этот день нас чуть не убили, мы были в гостях и вдруг где то к 11 часам стали слышать какие-то странные звуки голоса сигналы. мы сразу выехали домой и пока ехали всю дорогу с ахмедлов до города видели костры, людей, но не понимали в чём дело, и доезжая до города мы стали слышать выстрелы. только проехали ул. Лейтинанта Шмида как танки за нами въехали, мы ели доехали до дома. я вышла на балкон и пули летели над моей головой. до сих пор мурашки по телу. Аллах бизи неджя сахлады бир озю билир.

Аллах олянляря ряхмят елясин.

Бyдeт и нaшa yлицa нa Baшeм прaздникe!

Мнения обо мне

Летом когда буду в Баку, обязательно пойдём на Аллею с дочкой почтить память погибших.Аллах ряхмят елясин ,рухлары шад олсун.

Буду наверно с утра там или со временем пойду несколько раз, пока не знаю какая установка будет.

Туз, он и в Африке Туз

Я вообще считаю, что в сам день похорон не стоит туда идти.

Общая масса людей мешает тем кто потерял своих близких, которые идут почтить память. Быть может им хочется посидеть, помолчать...

Помню 19-го часов в 6 вечера отключили телевидение и заглушили радио, телефоны почти не работали. Уже это настораживало. А ночью конечно был кошмар. Я проснулась от звука пули, которая влетела к нам в окно и застряла в стене. Схватила своего спящего малыша (3 года), закутала его и всю ночь до утра мы сидели с ним в маленьком коридорчике...иногда подходила к окну и видела как мирные жители кучками убегали от танков и армии. А по ул. Бакиханова шли солдаты строем и стреляли по сторонам, проходя мимо парка пионеров, стреляли в деревья...а там могли быть люди. Наутро вывозили трупы из парка - это было ужасно.

Царство небесное всем павшим в тот день!

а судьи кто ©

Я кончно с большим удоволствием посетил бы и возложид бы цветы но приехат (полетат)в Баку не смогу (по определенным причинам).Но у нас тоже есть аллея Шехидов пойду и возложу цветы!

Allah bütün şəhidlərimizə rəhmət elesin,xalqima səbr versin.Birdə birlik.Biz bir olsaq düşməni əzib torpaqlarımızdan qovacağıq!!!

62a8da7006b6.gif

ruhları şad olsun

Взятка - это "компенсация" за слабость человека.

А.Захиди

Тема "Что Вы думаете о юзере Breaker?

Буд-то всё по-прежнему - и всё же,

ЭТОЙ зимней ночью распахнув окно,

Ты вздохнёшь - и ощутишь до дрожи

Родину и Время - как одно.

Вдруг не просто боль и трепет

Ты в себе почувствуешь тогда,

Душу неожиданно зацепит

Смутное подобие стыда:

Что живёшь ты за других...

Изменено пользователем si1234