Перейти к содержимому

20 лет со дня трагедии

ORXAN-BEY

Пойдете ли вы 20 января на Аллею Шехидов почтить память погибших  

30 пользователей проголосовало

1. 1. ??????? ?? ?? 20 ?????? ?? ????? ??????? ??????? ?????? ????????

• ??
      9
    • ???
      15
    • ??? ?? ????? (?? ????)
      3

Recommended Posts

Аллах рехмет елясин.Этот кошмар никогда не забудется.Звук автоматных очередей, скрежет гусениц, трассирующие пули в воздухе. Я всю ночь не спала , сидела около спящих детей (им было тогда 3 старшему и 1 год 9 месяцев младшему) и не понимала, что это делается. Телевидение не работало, только утром по радио передали сообщение коменданта. это был какой -то сухой отчет. Помню похороны шехидов, это огромное море боли, в котором задыхался народ в те дни.Аллах рехмет елясин .

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

• Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Текст обращения Аллахшукюра Пашазаде Михаилу Горбачеву, адресованного 22 января 1990 года.

О вахт беле мектуб йазмаг хяр кишинин иши дейилди. Помню тогда работал только радио Азадлыг. Текст письма сразу 22 января прочитали по радио. Народ почувстовал поддержку только со стороны Пашазаде...

Мои слова, каковыми они бы ни были, не смогут передать всю скорбь азербайджанского народа, его бесконечное горе, которое навсегда вселилось в миллионы сердец.

Говорю это не для того, чтобы вы разделили нашу боль, отозвались сочувствием, это было бы оскорблением для всего моего народа, это было бы циничным глумлением над памятью погибших соотечественников.

Злодеяния, совершенные в Баку 19-20 января, не поддаются разуму.Улицы города обагрены кровью сотен невинных жертв, среди которых дети, женщины, старики. Изувеченные трупы вызывают содрогание, раздавленные под гусеницами танков, расстрелянные в упор из пулеметов и автоматов.

Нет и не может быть никакого оправдания этой кровавой бойне, этому чудовищному преступлению, санкционированному Вами как главой государства.

Азербайджанский народ с негодованием и презрением отвергает предъявленные ему провокационные обвинения, якобы послужившие причиной ввода войск, одно из них так называемый «исламский фактор», преподносимый как угроза существования Советского государства.

По этому поводу я хочу сказать следующее. Принадлежность к религии, в том числе исламу, бросает вызов шовинизму и национальной исключительности, считающихся грехом. Вы прекрасно осведомлены, в частности, с моих слов, что исламское духовенство Закавказья считало и считает недопустимым использование религиозных идей в политической борьбе и межнациональных конфликтах. Вы прекрасно знаете о том, что даже в самую напряженную в регионе пору ислам призывал к разуму, миру, добрососедству. Тем возмутительнее утверждение об «исламском факторе», преподносимом как дестабилизирующий фактор, совершенно очевидно, что этим преследуется вполне определенная цель – противопоставить мусульман христианам, что придало бы межнациональному конфликту еще более ожесточенный характер.

Смею вас заверить, что мы сделаем все, чтобы мировая общественность узнала всю правду. Ибо лишь позора достойна страна, власти которой в имперских целях не утихомиривают, а разжигают межнациональные распри. Страна, которая превратила армию в убийцу своих же сограждан, страна, где человек имеет гораздо больше прав на смерть, чем на достойную жизнь.

Выстрелы в Баку – это выстрелы в живые человеческие сердца, это выстрелы, убившие в миллионах людей последние надежды на перестройку: введя карательные войска в Баку, где они ведут себя как оккупанты, вы дискредитировали советскую власть, подтвердив, что ей неведомы и чужды такие понятия, как суверенитет и достоинство народов. Вы полностью дискредитировали себя как политический деятель, доказав свою несостоятельность как глава государства. Развеялся миф о вас как о «борце за мир», ибо кощунство называть так человека, который одной рукой подписывает мир с зарубежной державой, а другой санкционирует карательные действия против граждан своей страны.

Ни в одной кровопролитной войне не убивали врачей, санитаров, вы же санкционировали убийство народа, в том числе врачей, которые спешили на помощь гибнущим людям.

Выражая волю всего азербайджанского народа, я требую незамедлительного вывода войск из Баку, ни с одним народом, в том числе азербайджанским, нельзя говорить языком оружия. Это может продолжаться десять дней или десять лет, как в Афганистане, но рано или поздно справедливость восторжествует.

С помощью Всевышнего Аллаха, несмотря ни на что, восторжествует справедливость и в Азербайджане, во имя чего и отдали свои жизни сыны и дочери моего народа, сраженные пулями советских солдат.

С глубокой верой в это я обращаю свои молитвы к всемогущему создателю, прося его о вечной благодати над душами безвинных жертв, суровой каре для убийц, их организаторов и вдохновителей

Туз, он и в Африке Туз

4cfba1e447c8.jpg

Вот это одна из пуль, которыми разгромили нашу квартиру, чуть не попали в маму и которую я сохранила...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

4cfba1e447c8.jpg

Вот это одна из пуль, которыми разгромили нашу квартиру, чуть не попали в маму и которую я сохранила...

Хм… 5,45 калибр, в добавок и трассирующая пуля. Запретная пуля в мире. Центробежной силы нет

Туз, он и в Африке Туз

Ужасная трагедия,бедные люди.

Allah rəhmət elesin

Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья.

Чем больше пустяков считать везением, тем больше тебе везет!

4cfba1e447c8.jpg

Какой ужас Наргиле,Слава Богу что все обошлось.

Это же какими надо быть тварями что бы вот так вот в мирных людей стрелять,получается что они ни чем не отличаються от Фашистов.А веь раньше мы спасли их многим от фашизма,сколько наш народ туридился для Советского Союза.

Я не жила здесь в это время поэтому ничего расскзать не могу просто хочу сказать

АЛЛАХ РЕХМЕТ ЕЛЕСИН,пусть всегда будет мир,ведь страшнее войны нет ничего,когда убивают детей,родителей когда люди от голода звереют,ДАЙ БОГ ЧТО БЫ НАС ВОЙНА НЕ НАСТИГЛА...

Помню то страшное время..через несколько месяцев после трагических событий в Баку, моя тетя приехала из Москвы и на улицах салют был (уже не помню по какому поводу), а мы с сестрой с перепугу залезли под стол, спутав салют с перестрелкой. Помню, тетя тогда расплакалась сильно и сказала: "что с детьми сделали, что уже они салютов боятся". Не дай Бог больше такого горя нашей стране, а те изверги, которые якобы миротворцами приехали в наш город, пусть пропадут пропaдом.

Аллах оленлере рехмет елесин.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

Написал сегодня письмо горбатому. Покайся мерзавец, не заплатишь ты, будут платить твои родные и близкие. Он уже забрал твою жену раньше срока, неужели ещё не понял. От суда человеческого ты может и увернёшься, от последнего суда никому ещё не удалось уйти. Невинно пролитая кровь отомщённой не бывает.

Адрес мерзавца gf@gorby.ru .

Помню те дни,помню холод,помню-сидели без света.

Помню ранно утром приехал за нами дядя Миша на своем зеленом москвиче,и родители быстро собрали вещи ,нас в охапку и в машину, к дяде в частный дом на Алатава. Помню как мы ехали медленно от Неапольского круга,через Украинский и только на Халгларовском нас остановили . Помню громадные танки,которые там стояли,помню солдат ,которые были с автоматами. Помню как двое подошли к машине и заглянули в машину. Помню что прижалась к маме со всей силой что была у ребенка 10 лет. помню посмотрев на нас,на заднее сидение и на дядь Мишу,пропустили. помню как ехали по улице ,помню много красного цвета.Помню перестрелку,еще в тихаря вылезла на чердак и любовалась ночью на свестящие огоньки прометающие мимо. Помню как мама чуть разрыв сердца не получила ,когда увидела, что я стою, а радом мелькают пули.всегда слезы на глазах, когда вспоминаю об этом.

Помню,все помню, всегда помню и буду помнить всегда. АЛЛАХ РЕХМЕТ ЕЛЕСИН

Изменено пользователем Sneg

Иногда стоит оставаться в тени и ни когда из неё не выходить,как бы не было там холодно,чтоб ни кому не причинять боль....

Allah butun olenlere rehmet elesin. :flower: :flower:

Памяти шехидов.

Я спросила:

- Я тогда еще не родилсь на свет?

И сказала Мама, мне улыбнувшись:

- Нет...

- А как это было, Мама

Скажи, прошу !

И слушать готовлюсь внимательно,

чуть дышу...

И рассказала мне Мама:

- С тех пор уж минули года

А кажется, будто все это было вчера

Все знали, что танки должны были в Город войти

И люди решили стеною на танки пойти.

Все думали, что сквозь живой этот дружный заслон

Никто не посмеет в наш Город войти напролом.

Но тем, кто грозных машин направляет ход

Скомандовал кто-то недрогнувшим кличем:

- Вперед !

И вот хладнокровно на толпы живых безоружных людей

Направились груды металла...

Без сердец и идей...

А дальше... лишь ужас...

Лишь зарево в небе ночном !

Раскаты орудий...

И стоны...

И слезы...

И гром !

И кровь...

И страданья...

И боль...

И безвыходный гнев...

На несправедливость,

на подлость,

На страшный творящийся грех !!!

А как хоронили Шехидов - весь Город стонал !

И землю над ними ковер из гвоздик устилал,

И Вечный Огонь на Аллее Шехидов горит,

И Вечную Память о них наше сердце хранит ! :plach: :az:

©

x_61d84d0c.jpg

* Когда бываю в Баку - всегда прихожу на Аллею шехидов. Не помню, чтобы какая-то моя поездка на Родину обходилась без посещения этого священного места. Аллах бютюн оленлере ряхмят элясин, ругу шад олсун. Вечная Память погибшим ради свободы и независимости современного Азербайджана. В этой связи трагедия 20 января и в то же время проявленные в те дни героизм, отвага и единство народа должны стать примером для всех - и нынешнего, и будущих поколений. Берегите себя.

:flower: )

* Best regards,

© Gulinha*