Перейти к содержимому

Дни Сержа Саргсяна у власти сочтены


Recommended Posts

Фикрет Садыхов: «Дни Сержа Саргсяна у власти сочтены»

Интервью с политологом Фикретом Садыховым.

- Конституционный суд (КС) Республики Армения принял решение о том, что армяно-турецкие протоколы соответствуют Конституции РА. Как вы думаете, говорит ли это о том, что протоколы будут ратифицированы и в парламенте Армении?

- С самого начала, оценивая ситуацию с ратификацией армяно-турецких протоколов, я никогда не сомневался в том, что армянской стороне ратификация более выгодна, чем турецкой стороне.

Несмотря на все телодвижения, заявления отдельных кругов диаспоры, внутриполитические процессы, выступления оппозиционных партий, Армении выгодно ратифицировать эти протоколы.

Потому что Армения открывает границу, устанавливает дипотношения с Турцией. Фактически Армения открывает дверь на международную арену и выходит из той ситуации изоляции, в которой она находится уже многие годы.

КС Армении принял решение о том, что протоколы соответствуют юридическим нормам. Тут ничего анти-правового нет. Другой вопрос – это утверждение протоколов в самом парламенте. Здесь руководству Армении придется приложить немало усилий, для того, чтобы протоколы были ратифицированы.

Думаю, это будет непростая процедура. В парламенте будут происходить различные противоречивые процессы, столкновения мнений. Ряд политических партий Армении будут использовать это для того, чтобы выступить против правящего политического режима в стране, будут обвинять Сержа Саргсяна в предательстве. Но это уже другая сторона медали.

- Раз КС Армении принял положительное решение по протоколам, может ли это означать, что Армения согласилась с предисловиями Анкары и для открытия границы с Турцией освободит оккупированные территории Азербайджана?

- Думаю, что такого не произойдет. Если говорить откровенно, то Турция пока Армении никаких условий не выдвигала. Турция заявляет о том, что интересы Азербайджана должны быть учтены, оккупированные азербайджанские территории должны быть освобождены. Реджеп Тайип Эрдоган это заявлял, Ахмет Давутоглу также неоднократно об этом говорил, но уже после подписания Цюрихских протоколов, уже после того, как Турция столкнулась с резким осуждением Азербайджана.

То, что Эрдоган сделал подобные заявления в Вашингтоне, это тоже позитивный шаг, но подобные декларативные заявления являются лишь устными. А вот в протоколах ничего не говорится об учете интересов Азербайджана. Поэтому если ситуация будет развиваться по такому пути, и если наши интересы будут учитываться лишь на уровне устных деклараций, то мы можем столкнуться с той же ситуацией, которую мы наблюдали при подписании протоколов в Цюрихе.

Важно, чтобы все турецкие заявления нашли реальное отражение в процессе ратификации протоколов в парламенте страны.

- А каким вы видите дальнейшее развитие событий в Армении? Как вы думаете, какие дальнейшие шаги предпримет оппозиция Армении?

- Думаю, что на ближайшую перспективу в Армении особых событий происходить не будет. На улицах будут проходить выступления и демонстрации оппозиционных сил во главе с Тер-Петросяном.

Но, думаю, что это все пока еще не говорит о том, что позиции Сержа Саргсяна серьезно пошатнулись, и он сегодня или завтра уйдет в отставку. Он пока еще не выполнил свою основную миссию.

- А в чем, по-вашему мнению, заключается основная миссия президента Армении Сержа Саргсяна?

- Его основная миссия заключается в том, чтобы, подписав протоколы и утвердив их в парламенте страны, он оправдал надежды, которые, прежде всего, на него возлагают внешние силы.

А уже, после того, как он реализует их надежды на Южном Кавказе, выполнит грязную работу, Саргсян уже будет не нужен. Вот тогда его можно будет устранить с политической сцены.

Ведь не секрет, что Армения - это управляемое образование, а не самостоятельная политическая единица. Она управляется внешними силами. За ними стоят влиятельные круги из России, США.

Думаю, что время работает не на Саргсяна. В любом случае та кризисно-экономическая ситуация в Армении, откуда уже бегут семьи, как это произошло буквально на днях, и та политическая нестабильность, которая сложилась в Армении, и карабахский клан в лице Кочаряна и Саргсяна уже набили оскомину всему армянскому обществу. Они уже надоели, их просто выдерживают через силу. Поэтому я думаю, что дни как Саргсяна, так и всего карабахского клана, который взял в свои руки власть в Армении, сочтены.

- Как вы считаете, каким будет ответный шаг Турции на решение КС Армении?

- В Турции дела обстоят не так просто. В турецком парламенте очень много противников ратификации протоколов. Там присутствуют достаточно сильные проазербайджанские силы.

В самом политическом руководстве Турции появилась определенная трансформация позиций. То есть позиция Турции в октябре в Цюрихе полностью трансформировалась. Сейчас руководство Турции совершенно иначе оценивает эти протоколы. Думаю, что если даже они будут утверждены турецким парламентом, то недовольство и негативная реакция по подписанию протокола Азербайджана должна быть учтена.

Считаю, что механической ратификации протоколов, без оглядки на Баку в турецком парламенте не произойдет.

- Может ли Турция первой ратифицировать протоколы в парламенте страны?

- Дело в том, что в сложившийся ситуации, кто первый их ратифицирует, а кто второй, никакого значения не имеет. Важно не то, кто первый ратифицирует протоколы, а важно то, на каких условиях произойдет ратификация.

Но думаю, что Армения, скорее всего, ратифицирует первая, так как ей это очень выгодно.

Наиля Абдуллаева

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

 Вафа Гулузаде: Турции давно пора перестать цацкаться с армянами

Если Армения имеет территориальные притязания к Турции, по всему миру проводит антитурецкую пропаганду по признанию «геноцида армян», то почему Турция должна так благосклонно к ней относиться, - отметил азербайджанский политолог В.Гулузаде.

Турции давно пора перестать цацкаться с армянами и депортировать незаконно проживающих на ее территории армян, на что она имеет полное право, сказал политолог Вафа Гулузаде, - сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во вторник в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении, если Ереван «не избавится от ипотеки армянской диаспоры».

«Если Армения имеет территориальные притязания к Турции, по всему миру проводит антитурецкую пропаганду по признанию «геноцида армян», то почему Турция должна так благосклонно к ней относиться. В мире сложилась очень интересная ситуация, когда армяне оказываются неприкасаемыми. То есть, Армения является страной-агрессором, оккупировавшим 20% территории Азербайджана и потому Турция не хочет открывать с ней границы. Но все другие страны во всем винят именно Турцию», - заявил Гулузаде.

По его словам, суть заключается в том, что Запад боится сильной Турции.

«США и Европе вообще не нужны сильные региональные державы. Сейчас под ударом находится Турция, затем наступит черед России и Ирана», - отметил Гулузаде.

Политолог уверен, что США вместе с Европой желают безраздельно господствовать в мире.

«Они считают себя белой расой господ. Россия в их представлении относится ко второму сорту, а все остальные – к третьему. Поэтому все надежды России на то, чтобы стать союзником Запада, обречены на провал. Запад никогда не признает Россию равной себе», - подчеркнул Гулузаде.

Он считает, что в этих условиях России лучше вести диалог и сотрудничать с бывшими советскими республиками.

«Но для этого Россия должна отказаться от своего колониального подхода к ним и разговаривать с ними на равных», - резюмировал Гулузаде.

Bakililar.AZ

постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_vafa_guluzad...rcii_33398.html

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

"Месть" Сержа Саргсяна: в Ереване затеяли "перестановку слагаемых"

 

Президент Армении Серж Саргсян настолько отчаялся вследствие сложившейся в стране ситуации, что потерял контроль не только над ней, но и над самим собой. Армянские психологи в кулуарах перешептываются и заочно ставят диагноз президенту – мания преследования, паранойя.

А он, то есть президент, продолжает чудить.

Накануне армянские СМИ сообщили о том, что президент Армении Серж Саргсян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян решили вывести вышеотмеченную партию из провластной коалиции. Зачем, почему? Официальной версии пока нет. Однако кулуары полны слухами. Сообщается, что Саргсян и Царукян – между прочим, правая рука экс-президента Армении Роберта Кочаряна, по чьей инициативе и была создана партия "Процветающая Армения", - не смогли договориться о ближайших планах по парламентским и президентским выборам. Саргсян, якобы, требовал безоговорочной поддержки, а Царукян твердил, что поддерживать власть, при которой страна фактически развалилась, экономика находится в шоковом состоянии, народ страну покидает, и в обществе назревает недовольство, есть политическое убийство для его партии.

Несмотря на то, что вчера же пресс-секретарь Царукяна опроверг эту информацию, поговаривают, что теперь лидера партии ждет обрушение гнева президента. Правда, не думаю, что он особо сильно переживает по этому поводу, так как, скорее всего, действует по строгой указке Роберта Кочаряна, а это значит, что в своем "мщении" Саргсян будет сдержан. Да, и не известно, как поведет себя сам Кочарян ближе к выборам. Возможно, решит баллотироваться.

Естественно, что оптимизма это нынешнему президенту не прибавляет. Теперь он видит врага в каждом из своих подчиненных, в каждом из своих приближенных. Он не знает, что делать. Он растерян. Он не думает об экономике, он не думает о социальной обстановке в стране. Он не думает о внешней политике. Он вообще не думает… Ну, как минимум, о том, как живет сегодня армянский народ, он не думает точно.

Сегодня он думает о массовых увольнениях. Те же армянские СМИ сообщают, что, якобы, в эти дни на повестке дня президента - увольнение главы Котайкской области Армении Коваленко Шахгельдяна. На его место прочат заместителя главы полиции Сашика Афяна. Кроме того, ходят упорные слухи об увольнении самого главы полиции Алика Саркисяна, который заменит действующего министра территориального управления Армена Геворкяна. На место главы полиции претендует начальник управления полиции Еревана Нерсес Назарян.

Сообщается, что отставка ждет также генпрокурора Агвана Овсепяна. Его заменит секретарь Совета Безопасности Артур Багадсарян. Последнего сменит министр обороны Армении Сейран Оганян, на место которого, в свою очередь, переберется его заместитель Давид Тоноян. Эдакий эффект домино, ей Богу.

Наиболее интересной здесь выглядит возможная отставка министра обороны Сейрана Оганяна. Министр, при котором армию страны чуть ли не ежедневно сотрясали (и продолжают сотрясать) сообщения о самоубийствах, фактах неуставных отношений, унижениях и избиениях солдат со стороны офицерского состава, продолжает восседать на своем "троне" при том, что никаких значимых изменений в положительную сторону не происходит.

Хотя, откровенно говоря, как они могут произойти, если в стране элементарно отсутствуют минимальные средства, чтобы эти самые изменения произвести. А даже если они и были бы, грамотных специалистов в государственной структуре власти, способных произвести какие-либо изменения к лучшему, нет. Те, кто мог, уже давно покинули Армению.

Возможный преемник нынешнего министра обороны Давид Тоноян, между прочим, родился и вырос в Казахстане. В отличие от Сейрана Оганяна, в рядах карабахских бандитов не состоял. В Карабахе он, похоже, вообще не служил. Во время войны учился в Ереванском Государственном Университете.

Но это я так. Для справки. Нам, по большому счету, без разницы, кто возглавляет оборонное ведомство соседней страны, ведь от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется. Без разницы это и простым армянским солдатам, для которых служба в армии сегодня – испытание не на жизнь, а на смерть.

Мы же пока понаблюдаем за тем бардаком, который творится у западного соседа.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С автором статьи согласен.))) Метания Сержика о чём то говорят. Гагик Царукян уже своё "факамаза серджио" выразил, откололись от коалиции. Ответка пришла сразу. Спалили супермаркет зятя Царукяна. Кто то скажет  "это не наш метод" и ошибётся. У армян катит и не такое.)) Сплошь и рядом, и даже больше. Борзяки всегда нарываются на затраханыча обраткина, только это не тот случай. Гагик задний не включит, ждём ответку.)))

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Обозреватель РС Виталий Портников – о массовых протестных выступлениях

2FAFFAED-69A8-4600-9009-8E811BF0C1C4_mw270_s.jpg
Виталий Портников

19.03.2011 13:42

Акция армянской оппозиции в центре Еревана вновь напомнила о том, что массовые выступления граждан могут происходить отнюдь не только в странах Ближнего Востока, но и на постсоветском пространстве. Совсем недавно прошел украинский

"налоговый Майдан".

Армянская оппозиция, которая, казалось бы, уже не должна выходить на улицы после своих недавних политических поражений, вновь может собрать огромное количество сторонников. И дело даже не в том, сколько на самом деле людей собралось на акцию в поддержку Левона Тер-Петросяна и его политической силы – 10 тысяч, 30, 100, или их было намного меньше. Дело в том, что сама идея массового народного протеста остается важной формой политического противодействия на постсоветском пространстве.

Удивляться этому не приходится. Ведь если посмотреть на бывшие советские республики реалистично, можно убедиться, что практически в каждой стране существует режим так называемой "фасадной демократии", где выборы проводятся скорее для утверждения возможности власти, чем для конкуренции свободно борющихся между собой политических сил с различными программами.

quote_1v2.gifСама идея массового народного протеста остается важной формой политического противодействия на постсоветском пространствеquote_2v2.gif

Пожалуй, единственным реальным исключением из всего списка стран-членов Содружества является республика Молдова. Причем все ее соседи убеждены, что кризисная ситуация, в которой находится страна, – это как раз следствие начавшейся конкуренции, а вовсе не результат многолетнего застойного правления одной политической силы – Коммунистической партии.

Соревновательная политическая борьба существовала до недавнего времени и на Украине, возможно, она сохранится в этой стране и в будущем. Однако опять-таки соседи Украины – Россия и Белоруссия – в официальных СМИ постоянно старались внушить собственному населению, что смена власти и конкуренция между украинскими и политическими силами – это негатив, который, как правило, приводит к экономическим и политическим потрясениям, а стабильность – это когда собирается некая группа людей, решая, кто будет президентом в ближайшие годы. И этот человек затем послушно одобряется избирателями, которые выглядят в такой ситуации не столько избирателями, сколько участниками референдума, просто штампующего решение группы высокопоставленных выборщиков.

В России сегодня вновь обсуждают не вопрос политического развития страны, не вопрос ее политической перспективы, а вопрос о том, кто же из участников тандема (действующий президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин) будет участвовать в выборах 2012 года. Как будто главное – это именно персональный выбор между Путиным и Медведевым, а не то, каким будет политический курс развития страны, какие программы могут быть представлены на выборы и, вообще, могут ли руководители, которые претендуют на власть в такой огромной стране, быть равными конкурентами, которые будут пользоваться поддержкой достаточного количества избирателей. Таким образом, проигравший лидер оппозиции также будет способен влиять на изменение политического курса России, представляя интересы собственных сторонников.

Обо всем этом даже и не говорят – и не только в России. А это означает, что реальной возможностью для людей менять положение в стране остаются не выборы, а выход на улицу. Это единственное, что заставляет власть обратить внимание на то, что общество все еще существует, что граждане не обязаны просто выступать в качестве одобряющих любое кадровое или политическое решение власти, что с гражданами необходимо считаться, что у них есть собственное представление о будущем своих стран.

Ну а на то, что в стране существует оппозиция, тоже обращается внимание только тогда, когда граждане выходят на улицы. А потом удивляются – почему такое происходит на Ближнем Востоке?

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...