Перейти к содержимому

Кровавый январь


Recommended Posts

В те кровавые январские дни

Солдаты советской армии под предлогом розыска вооруженных боевиков бесчинствовали, грабили квартиры бакинцев, проживавших в районе Сальянских казарм.

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

20 лет назад 132 человека погибли при вводе войск советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января. Согласно материалам уголовного дела, которое вел бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Азербайджана Айдын Расулов: 3 человека были убиты 19 января 1990 года, 95 - в ночь с 19 на 20 января, 20 человек - 20-24 января, в том числе одна женщина, покончившая жизнь самоубийством в связи с гибелью мужа при вводе войск, 6 человек - до времени отмены чрезвычайного положения, 8 человек - 25-26 января того же года в городах Нефтчале и Лянкяране были убиты военными в связи с их протестом вводу войск в Баку. В течение нескольких дней помимо убитых было ранено около 700 и незаконно арестовано более 800 человек. Как известно, ввод в столицу частей специального назначения и внутренних войск советской армии сопровождался особой жестокостью и злодеяниями. Беспощадный обстрел без предупреждения велся из танков и бронетранспортеров. Даже в собственных квартирах люди не смогли уберечься от пуль. Многие их погибших были убиты выстрелами в спину. Расстреливали даже машины скорой медицинской помощи и медработников, увозивших с мест происшествия раненных.

В ночь с 19 на 20 января у Сальянских казарм собрались бакинцы, которые хотели выразить протест вводу войск в Баку, но неожиданно со стороны казармы военные открыли огонь по безоружным людям. Солдаты стреляли в головы, чтобы убить наверняка, не оставляя людям шансов выжить. Среди убитых были и учащиеся 7-8 классов.

Прошло 20 лет, но те январские события по-прежнему волнуют нас. Не оставляет нас вопросы: "Почему так случилось? Почему военные с оружием стреляли в мирное население и убивали безоружных? Как и чем они могут оправдать свои действия?" И сегодня, спустя столько лет, всплывают новые подробности происходившего в те январские дни 1990 года - это уже история.

Айдын Расулов представил "Эхо" материалы уголовного дела и рассказал о том, как это было, так как он был одним из очевидцев трагедии.

Баку напоминал блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны, только снега не было. После длительного ночного обстрела военный комендант города Баку генерал-лейтенант Дубеняк подготовил обращение к бакинцам, которое в виде листовок распространялось по всей столице.

"В Баку в целях нормализации обстановки Указом президиума Верховного совета СССР с 20 января введено чрезвычайное положение. Это решение продиктовано исключительно сложной ситуацией, дальнейшее обострение которой грозит всем нам катастрофой. ...Военному коменданту предоставляется право: прекращать деятельность любых организаций, самодеятельных объединений, вплоть до их закрытия и роспуска. Досматривать транспортные средства и контролировать паспортный режим на квартирах граждан. Подвергать административному аресту до 30 суток лиц, нарушающих режим ЧП или препятствующих его выполнению. Неподчинение или невыполнение приказов влечет за собой уголовную ответственность. Режим ЧП предполагает применение оружия подразделениями армии, флота и МВД в случае нападения на них".

А вот сообщение Дубеняка на 20.00 23 января 1990 года: "В течение дня обстановка в городе остается сложной. Продолжается общегородская забастовка, не работают многие предприятия и общественный транспорт. Безответственными лицами по-прежнему распространяются различные слухи и домыслы подстрекательного характера, что нагнетает напряженность. Разжигаются антиармейские и антирусские настроения. Имели место случаи обстрела неизвестными лицами войсковых нарядов и автомашин. В том числе велась стрельба из окон медицинского учреждения. Жертв, к счастью, нет... Еще раз обращаюсь к жителям города - не поддавайтесь провокациям отдельных преступников, не верьте слухам...". Комендант оправдывает действия солдат тем, что последние вели вынужденную оборону от "боевиков, которые обстреливали казарму".

Однако анализ фактов, обстрела домов и квартир граждан показывает, что действия военных не вызывались военной необходимостью.

В уголовном деле представлена хроника фактов противоправных действий военных, направленных против жизни, здоровья граждан и их личного имущества.

Военные не только обстреливали квартиры домов, расположенных близ казармы, но и безбожно грабили и похищали имущество жильцов, взламывая входные двери в их отсутствие якобы для проведения обыска в доме на предмет обнаружения боевиков-экстремистов. Данные действия сопровождались унижением и побоями мирных граждан, хозяев квартир.

Люди от страха вынуждены были покинуть свои квартиры и укрыться подальше от места действий.

Пострадавшие в ходе дознания показали, как наутро после резни 20 января с чердака одного из домов, расположенных прямо напротив Сальянской казармы, русские военные открыли огонь по казарме. В ответ из казармы был открыт ответный огонь в сторону их дома. Это было сделано для того, чтобы военные смогли оправдаться за свои зверства, учиненные в те январские дни над жителями столицы.

Не меньший интерес представляют перехваченные судовые переговоры по радиоволнам, приложенные к делу, как отражающие ситуацию в Бакинской бухте. Готовность местных жителей защитить демократию и отразить любой удар со стороны советских властей была несомненной.

Бакинская бухта

Действиями судов руководил стачечный комитет, созданный на судне "Сабит Оруджев", который вел переговоры с командованием Каспийской военной флотилии и военной комендатурой города. Представляем отрывки из стенограммы переговоров:

"- Всем, всем. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Баку подвергнут оккупации советскими войсками, нарушены права суверенного Азербайджана. Убиты сотни мирных людей. Демократию Азербайджана оккупационные войска залили кровью. Советский Союз войну Афганистана продолжает в Азербайджане (говорит об обстановке в НКАО).

- "Джумшуд Ибрагимов", "Нефтегаз-18" - там наши люди, и от них будут поступать сведения. Советские войска совместно с армянскими экстремистами продолжают нападение на Карабах.

- Не подчиняться диспетчеру, взять все командование судов на себя.

- Если суда будут трогаться, будем поджигать.

- Двигатели включать, подъезжая к моему левому борту. Недалеко от меня два военных катера. При неподчинении этих судов будем взрывать..."

20.01.90. А вот переговоры судов о том, разрешить или нет военным кораблям выход из бухты:

"- Ибрагим муаллим, соглашаться с ними нельзя. На стадионе 1,5 тысячи тел погибших лежат. Нужно быть готовым и не разрешить им групповых выходов.

- Им верить нельзя и ЦК тоже, все они фашисты.

- "Восход" (российское судно) на приеме.

- В общем, у нас такое решение, откроем канал, если будут по одиночке ваши выходить, но если группами - то отсюда не уйдут...

- "Восход", я "Сабит Оруджев", еще раз мы передаем последнее наше решение (всех судов, находящихся на Бакинской бухте). Наше требование остается в силе. Пожалуйста, передайте в ЦК КПСС, что если наши доблестные советские войска не будут выведены из Баку, мы будем в таком положении находиться. Если со стороны военных, независимо с моря, на нас будут малейшие действия, все суда будут сожжены - это раз. Весь черный город, все танкеры будут гореть - два. Требования окончательные. Все экипажи готовы, еще три судна в Черном море. Ждем на связи.

- Понял, бросаю якорь.

Руководитель Народного фронта по имени Ариф дал указание о перекрытии всех каналов выхода из Бухты.

- 2-й вызывает "Восход", мы только что говорили с командующим, он сказал, что никакого движения кораблей не будет. Несколько минут назад ваш корабль N113 шел мимо нашего кранового суда и обстрелял его. Предупреждаю, если какой-нибудь пограничный, заграничный или любой военный корабль будет внутри гражданских кораблей, именно я его буду топить, передайте это командующему. Если не хотите этого, то до утра будем ждать без движения".

Далее идет диалог между гражданскими судами, чтобы никакого движения военных кораблей не было. Были поданы обновленные требования военному коменданту города Баку от экипажей судов, стоящих на рейде касательно вывода войск из Баку 21 января к 24.00. В противном случае в Бакинской бухте грозились поджогом судов, танкеров и береговых нефтебаз.

21 января сообщается о том, что азербайджанцы перешли в наступление в Сальянских казармах, захватили оружейную базу. "В общем, оружия там много, солдаты вооружаются".

- "Везиров убежал в Москву, сволочь. Вместо него хотят назначить первым секретарем Гасана Гасанова".

- Объявлен трехдневный траур.

- Суда Каспнефтефлота, слушайте, говорит капитан "Нахичевани", всех погибших похоронят в парке Кирова в понедельник. В день траура принято решение, что все члены КПСС примут участие в траурной церемонии, только после того, как выбросят свои партбилеты, КПСС нам не нужна". Были также перехвачены переговоры, в которых говорилось о том, что корабль "Восход" погрузил на борт семьи русских военных, чтобы вывезти их. Сообщалось также, что ночью русские якобы вывезли из Баку трупы погибших в сторону Махачкалы и выбросили в море, а перед этим обстреляли азербайджанские суда, чтобы они не смогли их преследовать дальше...".

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни коим образом ни отрицая Бакинскую трагедию 20.01.90, погибли люди, сравнивать тут блокадным Ленинградом все таки нечего… в блокадном Ленинграде зимой 1942г. за месяц умирали более ста тысяч человек. Общее количество жертв за все время блокады там более 1млн жизней.. Несопоставимые по своим масштабам трагедии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я абсолютно согласен, что сравнение не выдерживает никакой критики и наоборот делает несерьезным сам факт данной нашей трагедии. Если бы вы сравнили это с Холокоста, то да, сравнивать с Блокадным Ленинградом по сути фактов категорически некорректно.

Но я вовсе не за этим пишу этот пост. Я обещал в своей теме создать новые темы по этому случаю и обязательно создам. То что советская армия учинила - это всем ясно, понятно и прибавить или убавить здесь ничего не возможно. А вот кто виноват из своих? В данном вопросе по-прежнему нет единства как среди историков, так и среди политологов, не говоря уже о политиках. А ведь для нас самое главное сегодня и вообще для нашей истории именно это, кто из своих сделал всё, чтобы вооруженные силы имели очень веский повод войти в город и произвести свои зверства.

Сегодня большого героизма не нужно, чтобы ругать Горбачева, тоглдашнее правителство СССР, компартию и советскую армию. Сегодня действительно большого личного героизма требует назвать своих виновников в этой трагедии, тех кто прямо был заинтересован в этой заварушке, в человеческой крови, чтобы на этом нагреть свои политические руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сравнение с блокадным Ленинградом чисто субъективное, но имеет под собой основу. Блокада информации, кордоны на дорогах, мощный заслон на границе с РФ и в аэропорту, продажные местные гэбисты и политики. Забыли? Так быстро?

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блокадный Ленинград, потому и блокадный, что в него фашисты так и не вошли, а Баку советская армия - влеиела, ворвалась и стала расстреливать мирных граждан. Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо это что-то с чем-то изучить. Тогда не будет таких казусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Разгром восточной жемчужины.

О том, как и почему развалился Советский Союз за прошедшие годы было написано очень много разных статей. Читая многие из них, я ни в одной статье не встретил подробного анализа событий в Казахстане в 1986 г., в Тбилиси в 1989 г., в Баку в январе 1990 г. и в Вильнюсе в 1991 г. Это была единая цепь событий, которая началась после прихода к власти Михаила Горбачева в апреле 1985 года. Еще более меня удивляет оценка деятельности М.Горбачева в Европе и в США, то, с какими помпой и почетом принимают на Западе человека, безжалостно отдававшего приказы об акциях устрашения в вышеперечисленных республиках, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Как уже отмечалось выше, 19 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами для г.Баку. Была учинена расправа над мирными демонстрантами, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. После событий в Тбилиси никто не предполагал такой жестокой акции где-нибудь еще.

Анализ мероприятий, осуществлённых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции со стороны КГБ СССР. Не случайно руководил операцией небезызвестный генерал КГБ Бобков. Вместе с ним весь январь в Баку находились члены Политбюро Евгений Примаков, Андрей Гиренко. Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город. Высшее руководство СССР знало, что страна разваливается, и, чтобы остановить процесс распада, нужны были экстра меры. По совету своего ближайшего окружения Горбачев дал санкцию на ввод войск в Баку с показательным уроком для всех остальных.

В ночь с 19 на 20-е января 1990 г. до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек. В общей сложности, в результате неконституционного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин скорой помощи, уничтожено государственного и личного имущества в общей сложности на 5637286 тогдашних советских рублей. Большинство убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.

Антиконституционное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против мирного народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу в оказании помощи раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делает его смерть неизбежной. Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 г., еще раз показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа как акт устрашения для тех, кто посягает на основы советской власти. В очередной раз после событий в Казахстане, Вильнюсе и Тбилиси была показана фиктивность суверенных прав союзных республик.

Противоречащая интересам народа и направленная для создания очага напряженности в Азербайджане политика руководства Коммунистической партии Советского Союза в период, предшествующий 20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, и неумелая деятельность руководителей Азербайджана во главе с тогдашним Первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдурахманом Везировым стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку. Сепаратизм в Нагорном Карабахе, подстрекаемый Арменией, массовый исход 300 тысяч азербайджанцев из самой Армении, сопровождавшийся резней и жуткими актами вандализма по отношению к ним и безучастное отношение к этому руководства Москвы и Баку стали дополнительным детонатором к последующим событиям.

Кроме этого, с конца 1989 года, когда на границе с Ираном на огромном расстоянии была прорвана колючая проволока государственной границы СССР, и огромное количество людей стало перебегать в Иран на территорию Южного Азербайджана, где веками живут миллионы этнических азербайджанцев и вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Несмотря на наличие вокруг Баку 110-тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на короткое время.

Следственной комиссией, созданной уже после развала СССР, установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью более 11,5 тысяч человек, входивших в город, подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых, якобы, зверски уничтожает местное население; сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков среди оппозиционеров, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем, и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости.

За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах Баку, велась подготовка для приема большого количества раненых, срочно эвакуировались члены семей советских военнослужащих из Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления ввода войск. Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио и телепередач в день ввода войск — по аналогии с событиями в Вильнюсе.

Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации, и народ был лишен права на получение информации. Благодаря неумелым действиям местного руководства, пытавшегося угодить центральным властям и слепо выполнявшего их указания, ситуация в Баку оказалась вне контроля. Начиная с 1987 г., когда в Нагорном Карабахе Азербайджана армянские сепаратисты стали говорить об отделении автономной области от Азербайджана и присоединении к Армении, в Баку и других городах и районах республики проходили многолюдные митинги, вызванные неадекватной позицией центральных органов СССР по отношению к этим сепаратистским выступлениям. Нечеткая позиция руководства СССР в решении этого вопроса и, в первую очередь, Горбачева, который формировал свое мнение о ситуации благодаря своим советникам академикам Шахназарову (отец кинорежиссера Карена Шахназарова, нынешнего директора Мосфильма) и Аганбекяну, открытое заигрывание с карабахскими сепаратистами в этом вопросе способствовали расширению конфликта, привели к массовому изгнанию азербайджанцев из Армении.

В течение нескольких месяцев после этого около 300 тысяч азербайджанцев после погромов в Армении, приведших к человеческим жертвам, опасаясь за свою жизнь, вынуждены были стать беженцами и найти приют в Азербайджанской Республике. К сожалению, по злому умыслу центральных властей и их пособников в республике беженцев стали размещать в Сумгаите и вокруг Баку, тем самым создавая новые очаги напряженности в многонациональной республике, в то время как правильнее было бы их разместить на территории Нагорного Карабаха. Может, тогда и не было бы потом такого конфликта между двумя народами, который продолжается и по сегодняшний день.

Но Москве всегда нужен был кнут, и лучшего придумать и нельзя было. Все это вызывало гнев в Азербайджане, и на митингах звучали требования отставки руководства республики. Можно сказать, что предложения, связанные с введением чрезвычайного положения, выдвинутые на заседании бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 января 1990 года, были вызваны страхом потери власти. На основе этого решения 15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной области и некоторых других районах». 15 января 1990 года во время пребывания председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмиры Кафаровой в Москве в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее под давлением первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Везирова решение о согласии на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что 20 января было заранее спланированным преступным актом. Принятие указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении чрезвычайного положения в г. Баку» в нарушение пункта 14 статьи 119. Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, обнародование его после введения чрезвычайного положения и пролитие крови сотен мирных жителей в г. Баку подтверждают, что эта военная и политическая акция являлась открытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенным руководством КПСС, Советского государства и лично Михаилом Горбачевым.

Трагедия 20 января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, в самом начале замалчивалась, но, благодаря радиостанциям многих стран, стало возможным распространять всестороннюю информацию о январской трагедии и правда об империи зла дошла до мира. В отличие от опыта цивилизованных государств, политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, а даже в такой ситуации более предпочтительным сочло молчание. В трагический день, когда народ потерял своих лучших граждан, оно своим официальным заявлением не выразило отношения к этой трагедии и даже не выразило соболезнования находящемуся в трауре народу. В этих условиях заявление Председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики Эльмиры Кафаровой, осудившую этот ввод войск (которая вскоре не выдержала и скончалась от инфаркта) пробудило в народе надежду и веру на восстановление попранных прав.

При продолжавшихся бесчинствах войск, введенных в город, продолжали гибнуть люди, и это продолжалось еще несколько дней.Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов, попыталась дать оценку январским событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку». На этой сессии также были приняты обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам Союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.

Первичная партийная организация Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 22 января 1990 года исключила Абдуррахмана Везирова из рядов КПСС и поставила вопрос о его привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа. В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерьми Азербайджана. Среди погибших были азербайджанцы и евреи, русские и лезгины, представители других наций многонационального Баку. Более миллиона людей пришли на похороны. Похоронная процессия протянулась от площади Азадлыг до Нагорного парка Баку, самого возвышенного места города, которое было сочтено подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они своей смертью превратились для будущих поколений в героев, погибших ради независимости Азербайджана.

В этот день партийные функционеры и военные власти города, испугавшись гнева народного, не приняли участие в церемонии похорон. Они были участниками этого преступления и соучастниками при введении воинских частей советской империи в Баку, которые не приняли конкретных мер и не обеспечили безопасности граждан, как лица, занимающие высокие государственные должности, и не справились с возложенной на них ответственностью.

Айгюль Вартановна Самозванкина, супер кухарка с красным дипломом осведомителя

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...