Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Иранский детонатор


Recommended Posts

Иран берет под крыло и террористическую РКК

Иран берет под крыло и террористическую РКК

Сотрудничество Ирана с курдской террористической организацией PKK выходит на новый уровень. Иран теперь начал их обучать и предоставлять им разведывательную информацию.

Вот любят в Тегеране ситуации, когда у соседа начинаются проблемы. И не для того, чтобы помочь, проявив добрососедские отношения, а для того, чтобы плеснуть бензину в разгорающийся костерок. Турки стремятся разгромить курдскую PKK в Ираке. А значит, что делает Тегеран? Правильно, начинает этому препятствовать.

761782_src.jpg
Иран отправил 50 террористов в Загрос, Авашин-Басян и Зап на севере Ирака

По имеющейся у турецких спецслужб информации, офицеры Корпуса стражей исламской революции, КСИР и инструкторы их иракских прокси из «Хашд аль-Шааби» обучают курдских боевиков разведывательно-диверсионным операциям, использованию беспилотников и противодействию турецким БПЛА.

Иранцы также организуют поставки оружия, боеприпасов и боевиков. Последние поставки были осуществлены в Синджар, Сулейманию и Кандиль. Кроме того, Иран отправил 50 террористов в Загрос, Авашин-Басян и Зап на севере Ирака. Кроме того, Иран передал PKK 50 дронов-камикадзе, ракеты класса «земля-воздух» 358, а также системы ПВО для защиты объектов инфраструктуры РКК, складов, пунктов управления и прочего, столь необходимого в нелегком деле функционирования террористической организации.

И, как обычно, Иран категорически отвергает очевидное, что все это – его сотрудничество с РКК – имеет место быть. «Террористы из PKK бегут через границу в Иран [после начала операций турецкой армии]. Иран говорит нам, что там никого нет. К сожалению, наши иранские друзья относятся к террористам PKK не так, как мы», - на днях констатировал министр обороны Турции Яшар Гюлер.

761784_src.jpg
Громкое заявление Яшара Гюлера

Кстати, недавно иранцы также отрицали с точно таким же энтузиазмом очевидное - поставки БПЛА в Россию. Поэтому их яростное отрицание вполне может служить убедительным доказательством того, что все это имеет место быть и в отношении РКК. Тут уж ничего не поделаешь – у Тегерана такая репутация, что отрицание теперь служит доказательством его причастности. Даже для тех, кто в общем-то к Ирану относится непредвзято.

И ведь вот что интересно. От курдских сепаратистов, того же РКК, только под другим названием, Тегеран немало претерпел. Вплоть до того, что в определенное время курдские сепаратисты из Партии свободной жизни Курдистана, РJАК, в открытую сотрудничали с американцами против Тегерана. Достаточно вспомнить, что в 2007 году лидер РJАК Абдул Рахман Хаджи-Ахмади посетил Вашингтон и провел переговоры с американскими чиновниками. Итогом которых стало увеличение количества иностранных инструкторов в лагерях «курдских беженцев» на территории Ирака, рост эффективности применяемой ими тактики партизанской войны против сил безопасности Ирана и качественные улучшения (появление РПГ и крупнокалиберных пулеметов) в вооружении боевиков РJАК на ирано-иракской границе.

Иранский Курдистан стал коридором, через который шли контрабанда и наркотранзит, который с середины 2000-х годов «оседлали» активисты РJАК и приложили все усилия к «постановке крыши» над этим коридором.

761785_src.jpg
В ближайшее время мы как раз это и увидим, как курдские «змеи», которых Тегеран направил в Анкару, вернутся в Тегеран

Потребовалось немногим более семи лет, чтобы к большинству курдов пришло понимание истинной природы РJАК как американского проекта. 8 августа 2011 года Мурат Карайылан, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил, что готов вывести боевиков РJАК из Ирана. Видимо, с этого момента Тегеран решил, что может прибрать курдских боевиков под свое крыло и нацелить их на новую мишень, то есть Турцию. А и действительно, чего добру пропадать.

Что удивительно, курды на это пошли, в обмен на иракскую помощь согласившись забыть про драматические коллизии ирано-курдских отношений. Как, впрочем, пошли на это и иранцы, напрочь забыв принцип «нельзя договариваться со змеями о том, что они будут кусать только соседей. Рано или поздно они вернутся и покусают вас».

В ближайшее время мы как раз это и увидим, как курдские «змеи», которых Тегеран направил в Анкару, вернутся в Тегеран.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • Ответы 123
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Иран угрожает Израилю: «начнется война на уничтожение» | Caliber.Az

Представительство Ирана в ООН заявило, что в случае атаки Израиля против Ливана начнется «война на уничтожение». Рассматривается «полное привлечение всех фронтов сопротивления».

Как передает Caliber.Az, об этом представительство Ирана в ООН разместило публикацию на своей странице в соцсети Х.

 

Иран, судя по сообщению, считает планы Израиля по проведению наземной операции против сил Хезболлы на территории Ливана «психологической войной».

 

«Несмотря на то, что Иран считает психологической войной пропаганду сионистского режима о намерении напасть на Ливан, если он начнет полномасштабную военную агрессию, начнется война на уничтожение. Все опции, в т.ч. полное привлечение всех фронтов Сопротивления, находятся на столе», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС США К. К. Браун предупреждал, что наступление войск Израиля на Ливан грозит ответом со стороны Ирана, который может стать на защиту Хезболлы, спровоцировав расширение войны.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Иран отказывается от курса доминирования над соседями

masud-Pezeshkian-845x600.png

Тегеран укрепит отношения с соседями, будет создавать «сильный регион», где никто не доминирует над другими, заявил новоизбранный президент Ирана Масуд Пезешкиан.

«При моей администрации мы будем уделять приоритетное внимание укреплению отношений с нашими соседями. Мы будем выступать за создание «сильного региона», а не такого, где одна страна стремится к гегемонии и доминированию над другими», – приводит слова нового иранского президента газета Tehran times в статье, названной «Мое послание новому миру».

Он также отметил, что «соседние и братские народы» не должны «тратить свои ценные ресурсы на разрушительную конкуренцию, гонку вооружений или необоснованное сдерживание друг друга».

«Вместо этого мы будем стремиться создать условия, в которых наши ресурсы могут быть направлены на прогресс и развитие региона Ближнего Востока на благо всех его стран», – добавил Пезешкиан.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ирану осталось мало до полноценного ядерного потенциала - Блинкен  предупреждает

 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая на конференции по безопасности в Аспене, сделал особенно тревожное заявление по поводу скорости, с которой Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом.

Как передает Detaly.co.il, об этом рассказал в пятницу, 19 июля.

«Ирану осталось максимум две недели до обогащения достаточного количества расщепляющегося материала для изготовления атомной бомбы», — заявил Блинкен.

 

По словам специалистов по иранской ядерной программе в Институте исследований национальной безопасности США, основные положения доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за май 2024 года указывают на то, что Иран продолжает развивать свою программу обогащения Урана с упором на накопление материала, обогащенного до 60 процентов.

Эти выводы не доказывают, что Иран находится на грани создания оружия (поскольку между обогащением урана и созданием бомбы существует технологический разрыв, который Ирану придется преодолеть), но они обостряют понимание того, что с каждой неделей шансы «откатить назад» программу ядерного вооружения Ирана уменьшаются.

Исследователи также отмечают, что Иран мог бы хоть завтра начать обогащать уран до военного уровня (90 процентов), но не делает этого, опасаясь реакции Запада. Но то, что он продолжает обогащать уран до 60 процентов, говорит о наличии у Ирана альтернативной стратегии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В Тегеране летят головы

Иран арестовал более двух десятков человек, в том числе старших офицеров разведки, чиновников и сотрудников гостевого дома в Тегеране, где был ликвидирован Исмаил Хания.

Пока Израиль находится в состоянии тревожного ожидания иранского удара в качестве ответа на ликвидацию лидера ХАМАС, в Тегеране началась тотальная проверка всей службы, отвечающей за охрану высших должностных лиц.

КСИР, что называется, «поставили на уши», и верховный лидер Али Хаменеи уже дважды собирал у себя руководство корпуса, требуя ответа на два принципиальных вопроса: как такое могло произойти и где гарантии, что подобное не произойдет вновь. Тут ведь и ответный удар по Израилю наносить не с руки – а вдруг израильтяне после этого высшее руководство Ирана ликвидируют?

774499_src.jpg
КСИР, что называется, «поставили на уши», и верховный лидер Али Хаменеи уже дважды собирал у себя руководство корпуса

Мнется КСИР, не дает ответа, единственное, что он смог – это выдвинул версию, что Хания был уничтожен группой диверсантов, которые со склона горы запустили в его спальню ракету. А между тем на Западе сообщают, что один из лидеров ХАМАС был убит взрывным устройствами, заложенным заблаговременно в его комнате, и сделали это местные агенты, завербованные «Моссадом» в службе «Ансар аль-Махди», которая отвечает за охрану иранских высших должностных лиц.

 

А ведь всего за четыре дня до ликвидации министр разведки страны Сейед Эсмаил Хатиб громко заявлял местным СМИ, что Иран «разрушил и уничтожил сеть лазутчиков «Моссада», которые убивали некоторых наших ученых и организовывали акты саботажа на ключевых объектах» страны. Впрочем, если учесть, сколько раз за последние годы иранские спецслужбы выступали с подобными заявлениями, то вся израильская агентурная сеть в Иране была уничтожена по меньшей мере трижды.

И, что примечательно, после каждого ее «уничтожения» она осуществляла все более дерзкие и сложные операции. То секретный архив с документами по ядерной программе из Ирана вывезет, то высокопоставленных офицеров разведки КСИР посреди Тегерана похитит и допросит. То вот как теперь – высокопоставленного зарубежного гостя ликвидирует.

774500_src.jpg
За четыре дня до ликвидации Хании министр разведки рапортовал об уничтожении агентурной сети «Моссада» в Иране

Право, это не система безопасности, а сыр с дырками какой-то получается. Причем чем дальше, тем дырок больше.

Как сообщают источники в Иране, там за последние два дня были полностью пересмотрены протоколы безопасности для высокопоставленных чиновников, у них сменили все электронные гаджеты, «носишь с собою смартфон – носишь персонального шпиона», усилили охрану их резиденций. Но насколько это обезопасит их в дальнейшем, сказать трудно.

Ведь все эти гаджеты-шматжеты, пуленепробиваемые окна, бронированные автомобили и даже системы противовоздушной обороны имеют одну общую для всех уязвимую точку – человека, который всем этим хозяйством управляет и его обслуживает. А с этим, как показывает происходящее в Иране, все далеко, мягко говоря, неблагополучно.

 

В ту же службу «Ансар аль-Махди» отбирают только самых проверенных, самых надежных. Даже принятые туда люди подвергаются постоянным проверкам, вплоть до регулярных допросов на полиграфе. И сильно это помогло тому же Хании? Или более десятку ключевых фигур иранской ядерной программы, которых в 2020 году израильская агентура отстреливала как мишени в тире, а для ликвидации Мохсена Фахризаде вообще доставили в Иран робота-убийцу с дистанционным управлением?

774501_src.jpg
За последние два дня были полностью пересмотрены протоколы безопасности для высокопоставленных чиновников, у них сменили все электронные гаджеты, «носишь с собою смартфон – носишь персонального шпиона», усилили охрану их резиденций

Деградация КСИР как спецслужбы началась не вчера. Потрясающие факты об истинном положении дел в ней были вскрыты еще в марте 2023 года, когда произошла утечка секретной стенограммы встречи командования Корпуса с Али Хаменеи. Деморализация, продажа данных Израилю и готовность совершить покушение на великого аятоллу – вот только часть тех проблем, которые тогда были озвучены самими высокопоставленными офицерами КСИР и входящих в него служб.

 

Эта стенограмма произвела эффект разорвавшейся бомбы, но не привела ни к каким серьезным последствиям. Все потому, что если браться за реформу КСИР, этого государства в государстве, то реформировать надо сверху до низу, отстраняя от должностей большое количество нынешних его командиров. Иными словами, оттоптать мозоли и затронуть интересы, в том числе и финансовые, массы серьезных людей в погонах и без.

Не в том состоянии иранский режим, чтобы затевать такую опасную игру со своими «преторианцами». А потому – и нынешние чистки к серьезному оздоровлению в КСИР не приведут, и дыры в системе безопасности Ирана не заделают. Так все и останется: очередная израильская атака, иранские чистки – и так по кругу.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран воюет руками прокси?

Нас окружают мифы. Одним из которых является то, что Иран приобрел «абсолютное оружие», которое с успехом и применяет против своих противников – прокси-формирования, готовые выполнить любой его приказ.

«Аш-Шааби» в Ираке, шиитские батальоны из афганских и пакистанских шиитов в Сирии - «Фатимиюн» и «Зейнабиюн», «Хезболла», хуситы «Ансар Аллах» в Йемене, ХАМАС, «Исламский джихад» и еще десяток менее известных организаций, одно перечисление которых и географический охват создает впечатление всесокрушающей мощи, совсем как тема фашистского нашествия в Симфонии №7 гениального российского композитора Дмитрия Шостаковича. И, кажется, нет сил противостоять этому.

774551_src.jpg
Чего хотят иракские «Аш-Шааби»? Самое большое их желание – это быть зачисленными в состав регулярной иракской армии, встать, так сказать, на государственное довольствие

Ситуацию подогревают журналисты, которые в погоне за кликабельными заголовками склонны к прямолинейным и безапелляционным выводам о том, что Тегеран полностью контролирует свое прокси-войско, и якобы обходится это иранцам в сущие копейки.

Что, конечно, является откровенным преувеличением, весьма далеким от истинного положения дел. Прежде всего потому, что руководят этим процессом что с одной, что с другой стороны живые люди. Со своими амбициями, претензиями и со своим видением дальнейших перспектив, которые со временем непременно меняются. И далеко не всегда совпадают с тем, что хочет Иран.

 

В качестве самого простого примера – чего хотят иракские «Аш-Шааби»? Самое большое их желание – это быть зачисленными в состав регулярной иракской армии, встать, так сказать, на государственное довольствие и при этом сохранить за собой часть полукриминального бизнеса, который им удалось создать за эти годы. Собственно, их антиамериканская активность и сводится к этому – признайте нас стороной процесса переговоров и заключите с нами соглашение, дайте нам денежное и вещевое довольствие.

774552_src.jpg
Сейчас у хуситов ситуация изменилась. Они приобрели определенный вес на международной арене, торгуются с мировыми игроками за цены на обеспечение безопасности морских торговых путей, выпускают собственные деньги

И случись такое – в Тегеране очень быстро обнаружат, что их готовность выполнять его приказы куда-то незаметно испарилась, а их лидеры теперь проводят вполне себе самостоятельную политику, откровенно игнорируя пожелания иранцев. Тем более, что акции Тегерана в Ираке сейчас серьезно упали в силу того, что иракцы видят разницу между иранскими обещаниями и повседневными реалиями.

 

Не проще складываются отношения Тегерана с йеменскими хуситами. Поначалу и у йеменцев, и у иранцев не было сомнений в том, что дружба их вечна и безгранична. В аккурат до тех пор, пока Тегеран отправлял туда оружие, которое вместо того, чтобы стрелять против противников Ирана, регулярно появлялось на нелегальном рынке. И пока хуситы являлись достаточно маргинальным движением в Йемене.

 

Сейчас у хуситов ситуация изменилась. Они приобрели определенный вес на международной арене, торгуются с мировыми игроками за цены на обеспечение безопасности морских торговых путей, выпускают собственные деньги. И Тегеран, как они считают, им не особо и нужен. А уж тем более хуситы демонстрируют откровенное нежелание выполнять его распоряжения. Большую часть того, что им нужно было от иранцев, хуситы получили. И теперь давай, Тегеран, до свидания, мы теперь самодостаточны, хочешь от нас чего-то большего – плати.

774553_src.jpg
Прейскурант на услуги своих же, вскормленных и взращенных иранским бюджетом и усилиями «Аль-Кодс» прокси для иранцев растет

Если продолжить тему, то подобные разногласия с Тегераном обнаружатся у всех без исключения иранских прокси. «Не хотим и не будем», - все чаще слышат иранцы в ответ на свои требования более активно выступать против Запада. И не то чтобы они его внезапно полюбили. Тут дело в другом: эти прокси обросли «жирком» собственного бизнеса и теперь во многом могут обойтись без иранского финансирования.

 

Те же ХАМАС, «Хезболла» и хуситы – это теперь уже вполне самодостаточные бизнес-структуры. А бизнес - он рисков не любит, тем более если в результате этих рисков вполне можно стать шахидами. А для кого тогда все зарабатывалось и копилось? Справедливости ради, по-настоящему идейных, без дураков, бойцов там тоже хватает, но не они сегодня делают погоду в «оси Сопротивления». При этом – беря пример со своих иранских кураторов.

 

Что это означает на практике для Тегерана? Прейскурант на услуги своих же, вскормленных и взращенных иранским бюджетом и усилиями «Аль-Кодс» прокси для иранцев растет. Как и вероятность того, что они откажутся исполнять даже не приказы, а просто иранские рекомендации: сделайте то-то, обстреляйте тех-то. Эти самые прокси еще не стали для Ирана обременением, еще при напряжении усилий играют для Тегерана свою роль, но процесс, когда они станут для иранского руководства токсичным активом, от которого придется избавляться, если понадобиться, жестко и с кровью, уже пошел.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Иранские политические круги считают, что возвращение России к теме «Зангезурского коридора» направлено на саботаж курса нового избранного президента Масуда Пезешкиана по достижению соглашения с Западом. Оппозиционное издание Iran International ссылается на мнения иранских политиков и экспертов по этому вопросу.

Один из них, бывший председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпишех, заявил в четверг в соцсети X, что стремление России создать «Зангезурский коридор» является «упреждающим шагом» для давления на Иран. По словам Фалахатпишеха, это направлено на то, чтобы удержать правительство Пезешкиана от открытия «каналов связи» с Вашингтоном.

 

По словам иранского политика, несмотря на провал пророссийской и прокитайской политики Ирана, ключевым посланием недавних президентских выборов стал призыв к деэскалации отношений с Западом и отходу от зависимости от восточных держав.

782218_src.jpg

Аналогичным образом иранская журналистка Марьям Салари утверждает, что игнорирование Москвой возражений Тегерана относительно «Зангезурского коридора» следует рассматривать в контексте избрания Масуда Пезешкиана и его акцента на переговорах с Западом с целью отмены санкций США.

«Внешняя политика Раиси, ориентированная на Восток, успокоила Путина в отношении позиции Ирана, но кандидатура Пезешкиана и его обещание отдать приоритет переговорам с Западом для снятия санкций расстроили региональные планы России», — написала Салари на X.

Как отмечает İran İnternational, длительная задержка Россией подписания 20-летнего всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с Ираном, несмотря на поддержку, которую Тегеран оказал Москве в агрессии против Украины, все больше разочаровывает исламскую республику. Эта нерешительность Москвы вызвала раздражение в Тегеране, особенно с учетом значительной помощи, предложенной Ираном.

 

«Россию никогда не волновали интересы Ирана... Этот коридор блокирует доступ Ирана в Европу через Армению», - написал в четверг в Twitter бывший депутат-консерватор Али Мотахари и призвал правительство Масуда Пезешкиана проявить «проницательность» в отношении создания «Зангезурского коридора».

782219_src.jpg

Напомним, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку о том, что Россия саботировала трехсторонние соглашения об открытии транспортных коммуникаций между Арменией и Нахчываном, а затем заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, что открытие коридора остается приоритетом для Москвы, вызвала всеобщий ропот в правительственных коридорах Тегерана.

Посол России в Тегеране Алексей Дедов был вызван в МИД Ирана, где ему выразили протест по поводу позиции Кремля. Также посол Ирана в Москве посетил МИД России, чтобы донести недовольство Тегерана. После этого официальное СМИ КСИР, Tasnim, опубликовало статью в очень жестком тоне, предупреждающую Россию о возможном начале нового опасного конфликта в регионе из-за попыток открыть «Зангезурский коридор».

Iran International пишет, что недовольство Россией в Тегеране не ограничивается только этими событиями.

В редакционной статье в четверг под названием «Геополитический переворот России против Ирана» реформистская ежедневная газета Arman-e Emrooz раскритиковала реакцию МИД на настойчивые требования России о создании коридора.

«Реакция МИД не была достаточно решительной и сдерживающей, несмотря на непоправимый ущерб, нанесенный позицией России, которая фактически приводит к геополитическому удушению Ирана на его северных границах», — заявил Арман-э Эмруз.

782220_src.jpg

Иранский журналист Мохаммад Парси посетовал в соцсети Х, что исламская республика по-прежнему считает Россию «другом и стратегическим союзником», хотя Москва встала на сторону Саддама Хусейна в его войне против Ирана, стояла рядом с Соединенными Штатами, когда Совет Безопасности ООН принимал резолюции против Ирана, поддерживала европейские санкции и поддерживает требование Азербайджана относительно Зангезура. «Что это значит?» - задался вопросом он.

«Иллюзии и проблемы России не должны отвлекать нашу страну от ее собственных национальных интересов», — написал в той же соцсети другой иранский журналист Хади Мохаммади.

 

Пока комментаторы и эксперты в Тегеране критиковали политику России на этой неделе, министр иностранных дел Аббас Арагчи опубликовал в четверг пост в соцсети X, в котором заявил: «Региональный мир, безопасность и стабильность - не просто предпочтение, а опора нашей национальной безопасности. Любая угроза с Севера, Юга, Востока или Запада территориальной целостности наших соседей или перекройка границ абсолютно неприемлемы и являются красной линией для Ирана».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран играет с огнем вокруг Зангезурского коридора

После того, как Москва ясно дала понять, что поддерживает бакинский проект Зангезурского коридора, Тегеран встал на дыбы и вновь пустил в ход свою угрожающую риторику о недопустимости перекраивания границ в регионе. Представители Ирана разных мастей распинаются во всякого рода запугиваниях и предупреждениях относительно незамедлительного жесткого ответа в случае перекрытия ирано-армянской границы.

 

Вообще, вся эта мышиная возня со стороны Ирана кажется по меньшей мере странной, поскольку спрашивать надо бы с Еревана. В реальности же Тегеран весь свой гнев обрушил на Москву. Иран, не отходя от многовековых традиций персидской дипломатии, отправляет недвусмысленные намеки и скрытые месседжи России с целью устрашения. Скажем, хоть от Ирана исходят каждый раз последние предупреждения, но, как показывает практика, чаще всего они бывают китайские, которые, как известно, ничем особо примечательным не заканчиваются. Иран, конечно, хорошо понимающий ослабление российского влияния в регионе в настоящий момент, а также нужду, которую РФ испытывает в вооружении, в том числе и иранском, решил продавить свои интересы.

Иранские парламентарии по-разному называют позицию России относительно Зангезурского коридора. Один депутат заявил, что это «удар в спину» со стороны России, и Тегеран «решительно отреагирует» в случае, если его «маргинализируют или возникнет угроза его границам». Другие обеспокоены по поводу создания связи между Турцией, Азербайджаном и тюркскими странами Центральной Азии, а также ролью НАТО в регионе. В политических кругах Ирана закрепляется утверждение о том, что для обеспечения национальных интересов Ирана надо максимально использовать свое геополитическое и геоэкономическое положение, изменить подход и стратегию во внешней политике, поскольку даже если проект Зангезурского коридора не будет реализован, Турция и Азербайджан будут связаны между собой.

 

В таком случае еще больше становится неясно, в чем заключаются опасения Ирана, если есть понимание неизбежности азербайджано-турецких связей при любом раскладе. Именно этот момент делает абсолютно бессмысленными заявления иранской стороны о том, что Зангезурский коридор может снизить стратегическую роль Ирана в регионе в вопросе транзита товаров, а также усилит роль Турции и Азербайджана, что приведет к смене баланса сил не в пользу Тегерана.

Власти Ирана в перерывах между угрозами и скрупулёзным очерчиванием «красных линий» напоминают, что, мол, после войны в Украине «Иран многое претерпел из-за сотрудничества с Россией, но, видимо, Москва не очень придает значения позиции Ирана и его «красным линиям», жертвует ими ради достижения больших привилегий».

Некоторые иранские дипломаты все же не так радикально настроены, например, бывший посол ИРИ в Баку Мохсен Пакайин считает, что позиции Москвы и Баку по Зангезуру нуждаются в уточнении: «Учитывая, что Азербайджан и Россия – наши друзья, прежде всего мы должны тщательно изучить ситуацию и вступить в переговоры с Москвой и Баку для разрешения неясностей, чтобы мы поняли их намерения и не вели себя негативно до тех пор, пока вопрос не будет прояснен». Тут хотя бы есть надежда на адекватность, а то некоторые оголтелые дельцы в Иране уже даже окрестили коридор «сионистским» и «русским».

 

Как мы уже говорили, Тегерану следовало бы адресовать свои вопросы Армении. Как бы то ни было, иранским устрашателям следует напомнить о существовании Трехстороннего заявления, в котором четко проговаривается соединение западных районов Азербайджана с Нахчываном, а также об обеспечении безопасности транспортного коридора, который будет находиться под контролем Федеральной службы безопасности России. Если, как утверждает Иран, для него неприемлемо пребывание третьих стран в регионе, то почему у него не вызывает вопросов нахождение в Гюмри 102-й российской базы и пограничников ФСБ? А если Тегеран обеспокоен присутствием НАТО, то пусть перестанет делать вид, что не видит в упор приграничную военизированную миссию ЕС, расположенную на территории Армении. Кроме того, остается без внимания Ирана и факт активного вооружения Армении со стороны американцев и французов. А посему в данном конкретном случае Ирану следовало бы перестать делать глупые заявления, учитывая все перечисленные факты.

 

Что касается беспокойства относительно территориальных интересов Ирана, то оно беспочвенно, поскольку проект не накладывает на него никаких ограничений. Заявления главы МИД России Сергея Лаврова полностью соответствуют трехстороннему соглашению 2020 года.

А что, если критика Москвы со стороны Ирана означает попытки Тегерана использовать противостояние между Западом и РФ для сближения с Западом? Интересно, является это линией нового президента Ирана, либо религиозного руководства страны?.. Ясно одно – Иран стремится максимально дистанцироваться от России, учитывая его участие в украинском конфликте. Возможно, что теперь под давлением Запада Тегеран попытается пойти на сближение с западными странами, что следует рассматривать в контексте избрания реформатора Пезешкиана и его акцента на переговорах с Западом для снятия санкций США.

 

Примечательно, что тема Зангезурского коридора, обрамленная недовольством Тегерана, всплывает в преддверии очередной встречи в формате 3+3. Возможно, именно участники этого форума сумеют внести ясность в спорные моменты и ответить на интересующие стороны вопросы.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

В своем первом публичном выступлении после ракетного удара Ирана по Израилю аятолла Али Хаменеи заявил, что ось сопротивления Ирана остается непоколебимой, но дал понять, что масштабной войны с Израилем не будет.

789798_src.jpg
Хаменеи вновь подтвердил свой высочайший класс

Признаться, выступление Али Хаменеи на пятничной молитве 4 октября ожидалось мною с некоторой тревогой. Умом-то понимаешь, что масштабная война против Израиля совсем не в интересах Ирана, он ее попросту не потянет, объективно все против этого – но мало ли что. По нынешним временам всего что угодно можно ожидать.

 

Тем более от Ирана, где, во-первых, «ястребы» из КСИР ведут ожесточенную внутриэлитную войну «за место под солнцем», и краткосрочная военная напряженность им совсем не помешала бы. А во-вторых, Али Хаменеи некоторое время находился в «безопасном месте», иначе говоря – в изоляции от тех, кто мог бы донести до него отличные от «ястребов» КСИР взгляды.

Но верховный лидер Ирана в очередной раз подтвердил свой высочайший класс политика и государственного деятеля, выбрав в непростой ситуации единственно правильное решение, наиболее полно отвечающее интересам Ирана и позиции, которую он занимает на международной арене.

 

Конечно, он сказал то, что просто обязан был сказать, чтобы удовлетворить «ястребов» и тех, кто в Иране и за его пределами их поддерживает: «Сопротивление в регионе не отступит перед этими мученическими смертями [лидеров ХАМАС и «Хезболлы»] и победит». Добавив, что та же «Хезболла» оказывает жизненно важную услугу всему региону и всему исламскому миру», противостоя израильтянам, американцам и их союзникам в регионе.

Но его слова были лишь ритуалом, который иранский лидер просто обязан был выполнить, поскольку такова традиция. Главное же в его речи заключалось в другом. В словах о том, что Иран не будет «медлить или действовать поспешно, чтобы выполнить свой долг [в деле Сопротивления]». И в том, что в свой речи он ни разу не высказал угроз в адрес Израиля и США, ограничившись упоминанием неких абстрактных «враждебных сил».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он не сказал, да и не мог сказать, что Иран разоружается и прекращает поддержку своих прокси. Но он ясно дал понять, что прямых атак на Израиль и военные базы США не будет, что в задачах, которые Тегеран будет ставить перед своими прокси, сохранятся те самые красные линии, которые иранцы до этого всячески старались соблюдать.

789800_src.jpg
Несмотря на агрессивную браваду, Тегеран четко знает, где проходят красные линии

Иран будет по-прежнему использовать стратегию непрямых действий, пуская вперед своих прокси. По-иному он не может. Но это, по большому-то счету, – зло знакомое и привычное, которому американцы и израильтяне давно нашли противоядие. Порой – весьма жесткое и действенное, как показали в последние два дня атаки израильских ВВС в Сирии. Впрочем, это тема отдельного разговора.

 

Но это все же – не обмен ударами баллистических ракет, и уже под этим углом ситуацию в регионе следует рассматривать как благоприятную. Кроме того, подчеркнутое миролюбие Ирана, о котором дал понять в своей речи Хаменеи, – это еще и приглашение к танцу Запада. Поскольку в Тегеране ожидают, что его решение о деэскалации будет правильно им воспринято. И диалог возобновится, тем более, что каналы, по которым он идет, – все действующие.

Единственная проблема в том, что у нынешнего курса Али Хаменеи – не повышать градус эскалации в отношениях с Израилем и США выше разумного предела – достаточное количество противников как в самом Иране, так и за рубежом. ХАМАС, новое руководство «Хезболлы», иракские и йеменские боевики, тот же Кремль, а отчасти – и некоторые израильские и американские элиты – всем им Иран, ведущий диалог с коллективным Западом и снижающий градус эскалации, попросту не нужен.

 

Как не нужен и иранский лидер, придерживающийся такого курса. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в ближайшее время начнутся провокации против этого курса Тегерана, направленные на то, чтобы вновь обострить ситуацию. Хотя бы потому, что «иранская угроза» - весьма прибыльная в финансовом отношении вещь для тех, кто о ней постоянно говорит.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-президент США и кандидат на пост президента Камала Харрис в интервью телеканалу CBS News заявила, что Иран является главным противником США среди всех остальных стран.

Критики, что от республиканцев, что от демократов, давно говорят о том, что в случае ее победы на выборах в Овальный кабинет Белого дома придет президент с одним из самых слабо сформулированных представлений о мире и месте Америки в нем за всю историю Соединенных Штатов.

Вчера она говорила, что будет поддерживать всеобъемлющее давление на Пекин, считая его основным конкурентом Америки, – и вот сегодня новый поворот: главным противником США назначен Иран.

 

Как сказала сама Камала Харрис в уже упомянутом интервью, ее важнейшим приоритетом в случае победы на выборах президента США 5 ноября станет не допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

790877_src.jpg
Вчера она говорила, что будет поддерживать всеобъемлющее давление на Пекин, считая его основным конкурентом Америки, – и вот сегодня новый поворот: главным противником США назначен Иран

Понятно, что в заявлении Харрис есть серьезная доля политической сиюминутности, и оно направлено прежде всего на внутреннюю аудиторию. Но! Леди вице-президент выступает как политик, реально претендующий на пост главы сверхдержавы, которая, не Харрис, разумеется, а сверхдержава, в обозримом будущем останется единственной, пусть ее позиции в мире постепенно размываются.

 

Поэтому за рубежом все, что она говорит о внешнеполитических ориентирах, воспринимается крайне серьезно, чего, видимо, она еще не до конца понимает. И что теперь - после ее заявления про Иран Пекину выдыхать с облегчением, а странам антикитайского блока впадать в депрессию? А как к этим словам должен отнестись крупный бизнес и капитал, для которых экономическое развитие и экспансия Китая является основной головной болью? А вот гипотетическое ядерное оружие Ирана их не слишком-то беспокоит.

Кстати, у этого капитала может возникнуть и другой вопрос: если мы назначаем Иран главным противником, то кому в этом случае отойдет иранский рынок? В логике Камалы Харрис – кому угодно, Китаю, России – но только не западным корпорациям. Которые, замечу, вопреки враждебности политического Запада к Тегерану, не теряют надежды на нем заработать.

 

Когда в 2015-м в Вене была подписана ядерная сделка, буквально на следующий день в Тегеран устремились сотни западных бизнес-делегаций и эмиссаров крупнейших корпораций Запада. И все, буквально локтями расталкивая друг друга, стремились подписать протоколы о намерениях и деловые контракты.

790878_src.jpg
Когда в 2015-м в Вене была подписана ядерная сделка, буквально на следующий день в Тегеран устремились сотни западных бизнес-делегаций и эмиссаров крупнейших корпораций Запада

И что примечательно, когда Трамп в одностороннем порядке расторг эту сделку и вновь ввел против Ирана экономические санкции, – недовольных этим его решением в бизнес-кругах Запада было более чем достаточно. С избранием Пезешкиана подвядшие, но не умершие надежды западного, в том числе – американского, бизнеса вновь оживились.

 

И сейчас Камала Харрис рубит их как сорняки на грядке тяпкой. Прежде всего – разумно ли это? Соответствует ли образу прагматика, который тщательно создают кандидату в президенты сотрудники ее избирательного штаба, отвечающие за имидж?

Всего пара произнесенных ею предложений – а сразу столько вопросов. Что совершенно не случайно, поскольку лидера отличает умение четко расставить приоритеты в предстоящей деятельности. И совсем не важно – формулирует ли он их сам, или это делает за него команда советников и помощников. Главное – выбрать правильный прицел, а не сбивать его себе и своим основным союзникам.

790879_src.jpg
Хотя с избранием Пезешкиана подвядшие, но не умершие надежды западного, в том числе – американского, бизнеса вновь оживились

Начиная с начала 2020 годов, американский истеблишмент выработал общее убеждение, что главным внешнеполитическим приоритетом Вашингтона является стратегическое соперничество с Китаем. В 2021 году в Стратегии национальной безопасности Белого дома, документе весьма серьезном, соперничество с Пекином также было названо «самым серьезным геополитическим вызовом» для США. И это совершенно правильная и адекватная оценка со стратегической точки зрения.

 

Что же касается ситуации на Ближнем Востоке, то несмотря на весь драматизм новостной ленты, идущей сегодня оттуда, – это больше вопрос тактики. Уже около полувека этот регион считают взрывоопасным и уделяют ему неоправданно большое внимание. Что местным акторам, безусловно льстит, и они старательно поддерживают этот имидж. А, между тем, настоящая история творится сейчас несколько в других местах…

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Ночью 26 октября ВВС Израиля нанесли серию ударов по военным объектам Ирана. Командование ЦАХАЛа заявило, что операция «Дни покаяния» была ответом на беспрерывные атаки со стороны Тегерана.

Об операции «Дни покаяния» и ее последствиях корреспондент haqqin.az побеседовал с известным израильским журналистом, экс-главным редактором службы новостей 9 израильского ТВ-канала Дмитрием Дубовым.

795668_src.jpg
Дмитрий Дубов отвечает на вопросы haqqin.az

- Насколько мы знаем, в Израиле результаты операции были встречены неоднозначно. К примеру, оппозиция посетовала, что удары не носили более масштабного характер. Оппозиция также считает ошибочным отказ Нетаньяху атаковать стратегические и экономические объекты в Иране. Действительно, до этой атаки многие политики в Израиле и мире считали, что ответ ЦАХАЛа станет сокрушительным для режима аятолл…

- Очень многое из вчерашней операции ВВС Израиля мы пока не знаем. Известно, что атака была спланирована с таким расчетом, чтобы не загонять режим аятолл в безвыходное состояние, когда остается только повышать градус эскалации. Среди прочего был нанесен удар по некой секретной военной базе в 30 километрах от Тегерана, на которой расположен один из ядерных объектов. Важный нюанс – именно на этот объект иранцы не пускали в прошлые годы экспертов МАГАТЭ. В этом районе также находится завод по разработке и производству иранских дронов-камикадзе – тех самых, которыми «Хезболла» и сам Иран атакуют израильские города.

Полагаю, операцию «Дни покаяния» следует считать образцово-показательной демонстрацией возможностей Израиля. Аятоллы должны были убедиться, что самолеты наших ВВС могут не только покрыть без дозаправки 2.000 километров и преодолеть противовоздушную оборону КСИР, но и нанести удар по любой точке Ирана. Соответственно, в случае дальнейшей эскалации Израиль может уничтожить иранские стратегические объекты нефтяной, энергетической сферы, транспортной инфраструктуры и, возможно, объекты по производству материалов для ядерного оружия. Это был сигнал о том, что для всего этого у Израиля есть инструменты.

В данном случае никто в Израиле не должен был рассчитывать на что-то сенсационное. Поскольку никто в руководстве Израиля не планировал этой атакой ликвидировать режим аятолл или сравнять Тегеран с землей.

- Все израильские самолеты благополучно вернулись обратно. В то же время иранские информационные источники сообщают, что ПВО КСИР были «сбиты истребители и дроны сионистов»… 

- По официальным сводкам командования ЦАХАЛа, вся наша авиация без потерь вернулась на базы. Понятно, что у каждой из сторон своя правда. Но если проанализировать историю и результативность израильских операций последних десятилетий, то очевидно, что наши ВВС имеют тотальное преимущество перед всеми странами Ближнего Востока вместе взятыми. Если бы иранской ПВО действительно удалось сбить самолет или дрон, нам уже давно бы показали обломки или пленного пилота. В случае с операцией «Дни покаяния» израильским летчикам удалось в ходе первой волны «ослепить» радары КСИР, которые на протяжение всей атаки показывали безмятежное небо над Ираном, после чего была нанесена серия ракетных и дроновых ударов по системам ПВО и военным объектам иранской армии.

795669_src.jpg
Среди прочего был нанесен удар по некой секретной военной базе в 30 километрах от Тегерана, на которой расположен один из ядерных объектов. Важный нюанс – именно на этот объект иранцы не пускали в прошлые годы экспертов МАГАТЭ

- Если операция «Дни покаяния» является предупреждением руководству Ирана, то на случай чего? И что стоит за словами «возможное продолжение эскалации»?

— Это предупреждение носит комплексный характер. Как известно, еврейское государство находится в состоянии войны с «Хезболлой» - самой крупной негосударственной армией в мире, которая фактически подмяла под себя Ливан и держит его народ в качестве заложника. При этом «Хезболла» является самым крупным прокси Ирана. Когда мы говорим об ирано-израильском противостоянии, то до апреля этого года имелось в виду только противостояние Израиля с иранскими прокси на Ближнем Востоке. И в первую очередь с «Хезбаллой», располагающей достаточной военной мощью, чтобы наносить по Израилю болезненные удары. Ликвидацией этих угроз и занимается ЦАХАЛ в данное время. Однако в этой войне впервые за всю историю израильско-иранского противостояния, начало которого ознаменовала исламская революция 1979 года, обе стороны вошли в прямую военную конфронтацию. В случае с ИРИ это две ракетные атаки по территории Израиля, а с израильской стороны - удар по военной базе в провинции Исфахан и вчерашняя операция «Дни покаяния» в ответ на обстрел 1 октября.

Под продолжением эскалации Израиль имеет в виду продолжение Ираном ракетных атак по нашей территории. Обе стороны перешли все «красные линии». И если раньше считалось, что прямой ирано-израильский вооруженный конфликт невозможен, сегодня все изменилось. Операция «Дни покаяния» — это предупреждение о том, что повторение обстрелов израильской территории приведет к куда более агрессивному и мощному ответу.

- А что это за завод по производству беспилотников, по которому нанесли удар израильские ВВС?

- Там производились БПЛА, которые иранцы поставляли не только «Хезболле» и хуситам, но и российской армии. Думаю, атакой по этому предприятию мы здорово помогли украинцам. Я не знаю, полностью ли разрушен завод или ему был нанесен лишь частичный ущерб. Тем не менее очевидно, что иранских беспилотников будет намного меньше не только у врагов Израиля на Ближнем Востоке, но и у армии России в Украине.

- Как Израиль будет предотвращать процесс создания Ираном ядерного оружия? Об этом не раз говорил премьер-министр Нетаньяху...

795670_src.jpeg
Сценарий полного уничтожения иранской ядерной программы выглядит как одна из невыполнимых миссий

- Нетаньяху говорит об этом уже много лет. Думаю, проблема иранского атомного оружия уже нерешаема - мы опоздали. Иранских ядерных объектов десятки, они разбросаны по всей стране. Каждый такой объект хорошо укреплен и расположен глубоко под землей. Бомбить их необходимо только специальными глубинными бомбами, а сделать это без поддержки США израильтянам вряд ли по силам. В свою очередь, помогать нам в этом американцы не спешат, причем по ряду причин.

 

Так что сценарий полного уничтожения иранской ядерной программы выглядит как одна из невыполнимых миссий. Мне кажется, надо смириться с тем, что Иран создаст свое ядерное оружие. Остается рассчитывать на рациональность аятолл и надеяться, что они понимают - в современном мире атомное оружие в наступательных операциях не применяют, оно носит сугубо сдерживающий смысл. Ирану ядерное оружие нужно в качестве зонтика, чтобы, прикрываясь им, реализовывать свои региональные амбиции. Став ядерной державой, Ирану будет легче распространять влияние на Ближний Восток и другие регионы.

А Израилю, как и прежде, остается демонстрировать иранцам сдерживающую силу, что, собственно, и сделали минувшей ночью наши ВВС в небе над Тегераном.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Турция отгораживается стеной от Ирана

На сегодняшний день завершено строительство 70% модульной бетонной стены вдоль турецко-иранской границы, а оставшаяся часть будет достроена в 2025 году. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Проект направлен на предотвращение незаконного пересечения границы, контрабандной деятельности и проникновения террористов.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До реального доступа к рычагам власти после избрания у Дональда Трампа еще достаточно долгий путь. В январе инаугурация, потом нужно сформировать команду и утвердить ее в Конгрессе, а потом необходимо время, чтобы они приняли дела у предшественников и хоть немного вошли в курс.

Иными словами, раньше конца февраля – начала марта 2025 года важных решений, вероятно, ожидать не стоит. Но в первом, черновом наброске, некоторые дорожные маркеры уже очевидны. И в Иране этот «запах жареного» почувствовали одними из первых.

798515_src.jpg

Буквально пару дней назад Тегеран объявил о наращивании добычи нефти примерно на 250 тысяч баррелей в сутки – а сразу после известия о победе Трампа местный риал упал до рекордного уровня в истории, и со вчерашнего дня на официальном рынке один доллар в Иране торгуется на уровне 703 тысячи риалов, примерно на 25% дороже, чем за неделю до этого.

 

Эти два, казалось бы, разных события тесно связаны между собой. Успеть в оставшиеся месяцы продать на рынке максимально возможное количество нефти, поскольку Трамп твердо намерен «затянуть Ирану гайки» в этом вопросе – ожидание того, что экономические санкции против Тегерана при нем неизбежно ужесточатся.

И на этом список неприятных моментов в «иранском кейсе» 47-го американского президента не исчерпывается. У старого нового хозяина Белого дома немало претензий к Байдену именно по вопросам внешней политики, в том числе по иранскому направлению.

798518_src.jpg

По его мнению, именно попустительство Байдена привело к тому, что Иран продолжает продажу нефти, в масштабах, которые с одной стороны, позволяют ему продолжать свои ракетную и ядерную программы, а с другой – обильно финансировать его «Ось сопротивления» в регионе, от Йемена до Ливана, от Ирака до Сирии. Что, в общем-то, достаточно справедливо, поскольку только «Хезболле» Иран ежегодно отправляет около 700 миллионов долларов, вырученных от продажи нефти в обход санкций.

 

Как справедливо и то, что вся политика по Ирану при Байдене строилась и строится на «договорняках»: не делайте вот так-то и мы вам позволим то-то. Или по крайней мере не будем обращать на что-то внимание. И каков итог? Тегеран считает: если американцы с ним пытаются договариваться – значит, они слабы.

Для Трампа политика «договорняков» неприемлема. Ни как для политика, ни как для бизнесмена – особенно если речь идет о переговорах с заведомо слабым партнером, а Иран в его глазах именно такой партнер. Жесткое давление, ультимативная переговорная позиция «или-или» - именно таким будет его общение с Тегераном. А кроме того, жесткий отпор агрессивным действиям йеменских хуситов и столь же жесткое противодействие иранскому влиянию в Сирии и Ираке.

798519_src.jpg

Причем в этом ему есть на кого опереться. Монархии Персидского залива, в первую очередь саудиты, Эмираты, и конечно же, Израиль, с энтузиазмом поддержат его инициативы в этом направлении. При необходимости создав для этого региональный блок на базе Авраамовых соглашений. Собственно, в первый президентский срок Трампа так и планировалось, но приход к власти демократов смешал эти планы.

Теперь история предоставила Трампу второй шанс реализовать свое видение Ближнего Востока, что, согласитесь, бывает нечасто. И нет сомнений, что он будет стараться использовать этот шанс. Хотя бы потому, что этот регион и Иран, в частности, своими проблемами отвлекает США от главного направления, китайского, требуя внимания и ресурсов.

 

Поэтому, по мнению Трампа и его соратников, там жестко и решительно должен быть наведен порядок, чтобы в Тегеране по этому поводу не думали и как бы не сопротивлялись. Мир через принуждение – таким будет девиз ближневосточной политики Трампа. И это один из серьезнейших вызовов Ирану.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

iran_nuclear-e1639923041157.jpg

Иран ввел в действие новые передовые центрифуги для обогащения урана, сообщил в воскресенье председатель меджлиса (парламента) Мохаммад Багер Галибаф.

По его словам, которые приводит телеканал Press TV, этот шаг власти Ирана приняли в ответ на недавнее принятие антииранской резолюции на встрече Совета управляющих МАГАТЭ.

«Ответ Ирана основан на принципе взаимности, поскольку Совет управляющих МАГАТЭ использовали в неправедных политических целях», — сказал он.

Галибаф назвал подход Великобритании, Германии, США и Франции «политизированным и разрушительным».

 

Совет управляющих МАГАТЭ ранее на этой неделе принял резолюцию, осуждающую Иран за неспособность в полной мере сотрудничать с агентством по ядерной проблеме.

По словам дипломатов, 19 членов совета проголосовали за резолюцию, в то время как Россия, Китай и Буркина-Фасо выступили против, 12 воздержались и один не голосовал.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Против кого дружат Москва и Тегеран?
 

На Каспийском море повестка дня смещается от экономики и экологии к военным вопросам. Анонсирована подготовка и подписание большого военного соглашения между Россией и Ираном, о чём уже сообщал Minval.

Подробности и детали пока ещё не обнародованы. Но уже сейчас очевидно, что речь идёт о дружбе против Запада в широком смысле слова. Более того, это сотрудничество разворачивается в то время, как напряжённость вокруг Ирана доходит до «красной черты». Уже имели место несколько воздушных атак Ирана на Израиль. Сами израильтяне наносят удары по объектам иранских прокси, а не по территории самой ИРИ — по крайней мере пока. Но как надолго это «пока» — вопрос открытый. Более того, уже в январе 2025 г. нерешительного Байдена в Белом доме сменит куда более жёсткий в отношении Ирана Дональд Трамп. Ещё совсем недавно в такой ситуации эксперты рассуждали бы о возможности поставок российского оружия Ирану, а то и прямой военной помощи. Сегодня, однако, Москва практически все свои военные ресурсы бросила на украинское направление. Оружия отчаянно не хватает самой российской армии. А предоставлять Ирану что-то вроде «Орешника» — слишком большой риск.

Тем более нет ясности, как поведёт себя Россия в случае резкого взлёта напряжённости вокруг Ирана. Теоретически можно себе представить, что с подписанием соглашения Кремль подождёт уж по крайней мере до вступления Трампа в должность и прояснения ситуации. Но в большой дипломатии даже анонс подобного рода соглашений уже накладывает на стороны определённые обязательства. Более того, обсуждение такого военного договора уже может не на шутку воодушевить сторонников «жёсткой линии» в самом Иране, где подковёрная война между «прагматиками» и «консерваторами» продолжается не первый год и даже не первое десятилетие. Возможность не вмешиваться в ситуацию, если США и Израиль начнут «жёстко воспитывать» Иран, у России, конечно, есть — и де-юре, и де-факто. Но позволить, чтобы Запад «раскатал» очередного союзника Кремля, Москва себе не может.

 

Понятно, что для нашей страны такое развитие событий — это не просто строчки в новостях. У Азербайджана ровные и конструктивные отношения с Россией. В отношениях с Ираном в последние месяцы тоже наметилось потепление. В Тегеране воздерживаются от прежних жёстких антиазербайджанских заявлений, возобновлена работа посольства Азербайджана в ИРИ, прерванная после террористического акта зимой 2023 года. Сухопутные силы ВС Азербайджана проводят с Ираном совместные учения. С избранием на пост президента Ирана этнического азербайджанца Масуда Пезешкиана в Баку связывают определённые надежды.

Но при этом в Азербайджане не забывают и события последних лет. А это и агрессивные заявления иранских официальных лиц, в основном из числа представителей «муллократии», и провокационные учения у границ Азербайджана, вплотную к освобождённым от армянской оккупации территориям, и заявления Тегерана в стиле «мы не позволим открыть Зангезурский коридор, границы Армении для нас — «красная линия»». Если уйти ещё дальше в прошлое, на рубеж девяностых – «нулевых», можно вспомнить претензии Ирана на половину акватории Каспия, включая и азербайджанский сектор, и демонстративные залёты иранских военных самолётов в воздушное пространство Азербайджана с боевыми разворотами над устьем Куры. И уж точно в Баку помнят, как над акваторией Каспия из России в Иран летели самолёты с оружием, предназначенным для Армении, — накануне и во время 44-дневной войны.

Тем более нет сомнений, что новое соглашение между Москвой и Тегераном может привести к ещё одному витку милитаризации Каспийского моря, которая уже и так идёт опасными темпами. Россия уже наносила отсюда удары по целям сначала в Сирии, а теперь и в Украине. Причём цели эти включают и гражданские объекты. А Украина в ответ по крайней мере однажды запустила дроны по главной базе Краснознамённой Каспийской флотилии (ККФ) в дагестанском Каспийске. Что, кроме всего прочего, ещё и продемонстрировало, что российская ПВО не так уж и надёжна — по крайней мере в Прикаспийском регионе. Где, кстати говоря, имеется не только главная база ККФ, но и, к примеру, ракетный полигон «Капустин Яр» в Астраханской области, по которому, по слухам, Украина тоже наносила удар.

И, наконец, здесь напрашиваются параллели с другим нашумевшим соглашением — между РФ и КНДР. Первоначально его рассматривали исключительно в рамках «дальневосточной» политической повестки и рассуждали, насколько помощь России может помочь Пхеньяну. Но на практике на основе заключённого договора Россия, по некоторым данным, начала активно применять в ходе своей агрессии против Украины северокорейское оружие. Сегодня — и это уже многократно подтверждённый факт — в боевых действиях против Украины принимают участие военнослужащие из Северной Кореи.

 

Теперь Москва готовится к соглашению с Тегераном. Иран уже отправляет на украинский фронт беспилотники «Шахед», которые Россия использует для ударов по украинским городам. Теперь же, по опыту Северной Кореи, может быть не только расширена «линейка» поставляемого в Москву оружия. Не исключено, что в боевых порядках российской армии появятся и «стражи исламской революции». Для России это, безусловно, неплохой способ хоть как-то компенсировать потери в живой силе. Несмотря на свой огромный мобилизационный потенциал, армия РФ сталкивается с недостатком, пардон, «пушечного мяса». К тому же «стражи революции», в отличие от северокорейской армии, имеют реальный боевой опыт. Другой вопрос, что «предел послушания» в Иране и в Северной Корее не совпадает. И если из Украины в Иран пойдёт «груз 200», ситуация в стране вполне может сдетонировать. Так что последствия у нынешнего военного анонса Москвы и Тегерана могут оказаться весьма и весьма драматичными.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Иран в плену проблем: сможет ли Тегеран защитить Асада?

Башар Асад
 

Иран столкнулся с серьезным вызовом из-за активного наступления суннитских повстанцев в Сирии. Правление президента Башара Асада, являющееся ключевым звеном иранской «Оси сопротивления», оказалосс на грани краха.

Две антиправительственные группировки - ХТШ (Хайят Тахрир аш- Шам) и СНА (Сирийская национальная армия) наступают в регионе Алеппо и движутся на Юг, в направлении крупного города Хама. Турция влияет на эти процессы. Никто не скрывает, что действиями СНА руководят турецкие офицеры, что касается ХТШ - группировки, получающей финансирование от некоторых стран Персидского залива, то она координирует свои операции с подразделениями СНА. 

Наступление стало возможно из-за военных реформ в рядах антиправительственных групп и коррупции в рядах правительственных войск Сирии. Но у провала сил Асада в Алеппо есть и другая причина, или, точнее, комплекс причин.

Его власть и прежде не смогла бы устоять в ходе гражданской войны без поддержки России, Ирана и его союзников, прежде всего, самого боеспособного из них - ливанской шиитской партии «Хезболлы».  Но сегодня Россия сосредоточилась на конфликте в Украине и вряд ли располагает возможностями для переброски крупных сил в Сирию.

«Хезболла» оперировала в Сирии примерно 5-10 тысячами боевиков, что составляло значительную часть всех ее вооруженных сил. Именно эти подразделения были каркасом обороны Алеппо.

И именно «Хезболла», входящая в «Ось сопротивления», сыграла ключевую роль в защите правительства Асада от краха. Особенно эффективно «Хезболла» отвоевывала территории у повстанцев в столкновениях за Алеппо в 2016 году. 

Однако, из-за израильского наступления в Ливане Хезболла вывела свои силы из региона Алеппо, где они были главной опорой Асада. В Ливане они понесли тяжелые потери от ударов ВВС Израиля, как и оставшиеся на территории Сирии отряды. Кроме того, Израиль разрушил трассы, связывающие Ливан и Сирию, чтобы не допустить переброски сил организации. Возможно, именно это стало главным фактором провала сирийского режима.

Между тем, Сирия давно превратилась в центральное звено иранской коалиции, «Оси сопротивления». Этот альянс вооруженных преимущественно шиитских милиций и партий в значительной мере взял под контроль Ирак, Сирию и Ливан, обеспечив Ирану выход к Средиземному морю и позволив накачать оружием «Хезболлу». Но без центрального звена, без режима в Дамаске, шиитский коридор перестанет функционировать.  Поэтому Иран с тревогой отреагировал на продолжающееся наступление повстанцев в Сирии, где он сохраняет активное присутствие, чтобы поддержать своего союзника - президента Башара Асада.

«Это сионистско-американский заговор», - заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи в пятницу в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом, как сообщает государственное Агентство новостей Исламской Республики.  Арагчи имел в виду молниеносные операции, в результате которых коалиция суннитских боевиков захватила Алеппо и начала продвижение на Хаму. Боевая мощь и логистические сети «Хезболлы» оказались в значительной степени истощены, а командная цепочка существенно ослаблена в результате нескольких месяцев непрекращающихся израильских ударов и целенаправленных убийств.

Наступая, повстанцы используют этот вакуум в своих интересах. Информационное агентство Tasnim, связанное с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), назвало атаки повстанцев «новым этапом» в сложной кампании Вашингтона против «Хезболлы», утверждая, что США стремятся сорвать планы реорганизации шиитской группировки во время нынешнего перемирия с Израилем.

Соперничество Ирана и Турции 

В сложном ближневосточном раскладе следует видеть разные стороны конфликта. Израиль ослабил «Хезболлу», а Турция и ее союзники воспользовались этим. Турция давно поддерживает антиасадовские группировки и ведет борьбу за доминирование в Сирии - с Ираном. На севере этой страны размешены ее войска, которые поддерживают некоторые операции СНА.

Согласно популярной в Турции мысли, турецкое государство должно доминировать на линии Мосул - Алеппо.  Кроме того, идеи неосманизма предполагают расширение и укрепление турецкого экономического и военно-политического влияния в районах бывшей  Османской империи, которой принадлежала когда-то и Сирия.  Да и потом, если Иран мог удерживать на сирийском троне в Дамаске своего вассала, подпирая его штыками «Хезболлы» и других ополчений, то почему бы Турции не попробовать посадить на этот трон своего сателлита? Во всяком случае такая мысль не могла не прийти в голову турецкому руководству.  

Наконец, в Турции находятся около 4 млн сирийских беженцев, что вызывает большое раздражение местного населения. Примерно половина из них - выходцы из региона Алеппо. В течение 2024 года Анкара несколько раз обращалась к Дамаску с предложением восстановить отношения между странами и принять беженцев назад. Однако, Асад отказывался это делать, требуя вывода турецкий войск из анклавов на севере Сирии. Сегодня развитие ситуации может позволить вернуть часть беженцев домой.

Поддержка Турцией антиасадовских группировок уже давно является предметом разногласий Анкары с Тегераном. Несмотря на очевидное сотрудничество в рамках Астанинского мирного процесса - дипломатической инициативы, целью которой является раздел территории Сирии на зоны влияния держав, - Тегеран и Анкара продолжают преследовать разные цели в этой стране.

Как сторонники жесткой линии, так и реформисты в политическом спектре Ирана прямо указывают пальцем на Турцию. Али Мотахари, видный иранский политик и бывший заместитель спикера парламента, в своем посте на сайте X предположил, что Анкара использует наступление в своих интересах. Иранские СМИ также обвиняют Турцию в том, что она воспользовалась моментом для продвижения собственных интересов, поскольку «Хезболла» ослаблена, а Россия занята Украиной, и выдвигают предположения о «тайном» союзе между Турцией и Израилем с целью дальнейшей изоляции Ирана и его региональных посредников. Впрочем, эти утверждения ничем не доказаны.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что решат в Тегеране?

Решительное наступление протурецких повстанцнев создает неприемлемую для Тегерана ситуацию. Вопрос в том, что он может сделать.

Прежде Иран ограничивался финансированием и вооружением его прокси, действовавших в Сирии – «Хезболлы», а также бригады Фатимиюн, созданной из афганских шиитов-хазарейцев и иракских шиитских милиций, которые одно время активно сражались за Асада. Но сегодня ситуация изменилась.

«Хезболла» ослаблена, как говорилось выше. Что касается иракских ополченцев, то их руководство сегодня выходит в правительство Ирака, занимая там руководящие позиции. Бюрократический и военный аппарат ополченцев из зонтичной организации СНМ (Силы народной мобилизации) буквально купается в нефтедолларах. Рядовые ополченцы получают зарплату от иракского режима, защищая его от социальных протестов. Кроме того, они вовлечены в борьбу с Израилем, время от времени выпуская по нему ракеты, что чревато ответными ударами.  Совершенно неочевидно, что они готовы сегодня нести тяжелые потери в Сирии. Кроме того, направившись в Сирию,  они неизбежно станут мишенью для Израиля, который ведет военные действия с иранской коалицией («Осью сопротивления»). Решатся ли они на серьезное вмешательство в сирийский конфликт?

Если нет, в таком случае, может ли Иран сделать то, чего он до сих пор избегал - направить в Сирию свои собственные войска? Теоретически, да. Практически, это сопряжено с рядом рисков.

«На протяжении всего хода сирийской гражданской войны Исламская Республика пропагандировала среди иранской общественности тезис о том, что «если мы не будем бороться с радикальными суннитскими исламистами - террористами в Сирии, то нам придется бороться с ними в Тегеране». Таким образом, эта мантра служит оправданием растущего участия зарубежного филиала КСИР, сил «Кудс», в Сирии. Сирия рассматривается как ключевой политический и географический актив Ирана в реализации его идеологически ориентированной региональной политики», - отмечают аналитики издания Аль-Монитор.

Однако, во-первых, всего этого будет недостаточно для того, чтобы сделать масштабную военную операцию в Сирии легитимной в глазах большинства иранцев. 

Экономика страны в кризисе из-за американских санкций и некомпетентного управления, около 70 процентов населения по данным Всемирного банка, находятся на черте и за чертой бедности. Такое же количество людей, согласно официальной статистике, выступают за отделение религии от государства, т.е. против режима Исламской республики, велаят аль-факих, против теократического государства во главе с верховным лидером Али Хаменеи, обладающим почти абсолютной властью. Страну сотрясают забастовки на заводах, а также протесты женщин и нацменьшинств. Один из главных лозунгов этих выступлений – «Ни Газа, ни Ливан, отдам жизнь лишь за Иран!». Пускаться в таких условиях в рискованную и дорогостоящую военную авантюру Тегерану будет сложно.

Во-вторых, если бы Иран ввел свои войска в Сирию, они с высокой вероятностью подверглись бы интенсивным ударам израильских ВВС. Еврейское государство находится в состоянии войны с «Осью сопротивления» и давно приняло решение о необходимости бить по Сирии, уничтожая там любые объекты проиранских сил. Появление же в Сирии самой иранской армии станет для Израиля своего рода красной тряпкой.

В последние месяцы иранские элитные силы «Кудс», предназначенные для специальных операций за рубежом, подвергаются огромному давлению. Они потеряли десятки своих высокопоставленных офицеров в результате целенаправленных ударов Израиля по связанным с КСИР объектам в Сирии.  Семь генералов сил «Кудс» были убиты в апреле только во время одного воздушного налета на иранское консульство в Дамаске, что вызвало обмен прямыми ударами между Ираном и Израилем. 

Именно израильская кампания заставила Исламскую Республику Иран уменьшить свое дорогостоящее присутствие в Сирии. И вот теперь идет наступление антиправительственных повстанцев на Алеппо и Хаму. Если Иран введет в Сирию войска, на них тут же обрушатся израильские удары.

В-третьих, введя войска в Сирию, Иран столкнется с новой угрозой - они могут вступить в столкновения с турецкой армией, которая поддерживает антиправительственные силы.  На фоне рисков столкновения с Израилем, такая угроза еще больше повышает риски для Тегерана.

В-четвертых, в Иране с напряженным вниманием ждут решений новой администрации Трампа. Теоретически она может пойти на новую ядерную сделку с Тегераном (отмена экономических санкций в обмен на отказ от иранской ядерной программы вооружений). Многие в руководстве Ирана надеются на это, считая, что лишь с помощью сделки можно будет стабилизировать экономику страны и предотвратить грядущее восстание. Но если Иран ввяжется в войну в Сирии, вряд ли Трамп пойдет на примирение с ним.

Итак, Иран стоит перед сложной дилеммой… 

Оставить все как есть, рискуя потерять или критически ослабить правление Асада в Сирии - центральное звено иранской сферы влияния, раскинувшейся от Тегерана до Средиземного моря? Или рискнуть и принять решение о новом развертывании иранских военных в Сирии, чтобы противостоять наступлению антиправительственных боевиков?!

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

default.jpg

 

Сотрудник иранского посольства в Сирии погиб от рук террористов, сообщает агентство Mehr.

Сейед Давуд Битараф, местный сотрудник иранского посольства в Дамаске, погиб в результате обстрела его автомобиля террористами, заявил пресс-секретарь МИД Ирана Эсмаил Багаи.

Багаи считает, что сирийское переходное правительство несет ответственность за выявление и наказание виновных в этом преступлении.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...