Jump to content

Иранский детонатор


Recommended Posts

Нурани: "Иранский детонатор". Шансов на мирный выход из иранского кризиса все меньше

09:58 16.01.2010 В США разворачивается сенсационное расследование, 56-летний гражданин США Джирар Аванесян, проживающий в Глендейле, Южная Калифорния, был арестован на этой неделе сотрудниками Федерального бюро расследований. Ему и двум гражданам Ирана - Фархуду Масумяну и Амирхоссейну Сайрафи - предъявлены обвинения в контрабанде, незаконном отмывании капитала и нарушении закона о санкциях против Ирана, сообщает Los Angeles Times. А.Сайрафи был арестован спецслужбами Германии. Местонахождение Ф.Масумяна на данный момент неизвестно. Согласно ФБР, в течение двух последних лет обвиняемые доставляли контрабандой в Иран вакуумные помпы и другое оборудование, производимое фирмой Дж.Аванесяна.

Конечно, как минимум имеет право на жизнь версия, что Джирар Аванесян просто делал свой бизнес, а нелегальный покупатель всегда платит, не торгуясь, и в выборе товара не особенно привиредничает. Но точно так же известно другое: слишком многие косвенные признаки указывают, что Армения играет роль этакого "перевалочного пункта" для поставок оружия - и в Иран, и из Ирана террористам "Хезболлах". Во всяком случае российские оружейные "подарки" дают здесь изрядную пищу для размышлений. Как и самолет Ту-154, выполнявший рейс Тегеран-Ереван и разбившийся близ города Казвина вскоре после взлета - как указывали тогда итальянские СМИ, на его борту перевозились детонаторы для "Хезболлах".

Впрочем, является ли дело Аванесяна частью более обширной "сети", и если да, то как далеко продвинется ее расследвание, пока что остается только предполагать. Очевидно лишь одно: Вашингтон готов перекрыть все доступные каналы поставок в Иран оборудования и материалов, которые могут способствовать продвижению его ядерной программы. Более того, эксперты не исключают, что в ближайшее время может быть перекрыт и "дубайский канал" - как косвенный результат политической нестабильности на границе Йемена и Саудовской Аравии, где продолжаются бои между правительственными войсками двух стран и шиитскими повстанцами. Войска Саудовской Аравии восстановили контроль над деревней Аль-Джабри, которая находится на границе с Йеменом, потеряв в боестолкновениях 21 солдата. При этом саудовский принц Халед бин Султан заявляет о "сотнях" убитых террористах. Всего с ноября 2009г. в приграничном конфликте армия Саудовской Аравии потеряла 82 военнослужащего, передает Би-би-си. Операция была проведена после того, как йеменские экстремисты не выполнили условия ультиматума, согласно которому они должны были покинуть свои позиции в течение 48 часов.

Как напоминают эксперты, нестабильность в "шиитских" районах Йемена продолжается уже несколько лет. Строго говоря, в Йемене с его чрезвычайно слабыми госструктурами племенная и родовая знать всегда сохраняла известную самостоятельность, и тут никто не считал за "сенсацию", если бедуины захватывали в заложники иностранцев и обещали их убить, если правительство не выполнит требований - чаще всего речь шла о выплатах субсидий, прокладке дорог и т.д. Но теперь, с выходом на арену "Аль-Гаэды", ситуация стала меняться коренным образом.

Своя "подоплека" есть и у восстания шиитов в Йемене. Оно начиналось как традиционный междоусобный конфликт, но теперь интерес к происходящему явно испытывает Иран, который, как уверены и в Сане, и в Эр-Рияде, снабжает боевиков оружием и деньгами. Плюс ко всему особую тревогу властям Саудовской Аравии внушает тот факт, что через слабый и бедный Йемен Иран может легко подобраться к шиитской общине и самого саудовского королевства. А тут уже нестабильность в шиитских районах Саудовской Аравии грозит серьезными неприятностями: там расположены многие крупные нефтяные поля. А нефтяная индустрия, предупреждают эксперты, весьма уязвима для терактов.

Но не менее важно другое. Отношения между Ираном и Саудовской Аравией уже давно далеки от идеала. Но йеменский конфликт вывел это противостояние на принципиально новый уровень: по сути дела, две крупнейшие страны Персидского залива в Йемене столкнулись с оружием в руках так же, как сталкивались СССР и США в годы "холодной войны" во множестве локальных конфликтов, Дошло до того, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подверг власти Саудовской Аравии жесткой критике за их политику в отношении повстанцев в Йемене. Он заявил, что не следовало применять оружие против мусульман. "Мы ожидали, что действия Саудовской Аравии будут направлены на восстановление мира между властями и повстанцами в Йемене, а не начнут вести военные действия с применением бомб и пулеметов против братьев-мусульман", сказал Ахмадинеджад. "Если бы они атаковали сионистский режим, то в регионе было бы гораздо меньше проблем", - раздраженно заявил глава ИРИ. Но, похоже, в Эр-Рияде лучше, чем где бы то ни было, знают, кто на самом деле угрожает их безопасности.

При этом понятно и другое. Ввязываясь в противостояние с США, в Иране, похоже, не сомневались, что получат поддержку всего "мусульманского мира", На этом фоне рост напряженности в отношениях с Саудовской Аравией - не просто "плохая новость" для Ирана. Плюс ко всему в Тегеране не могут не понимать, что у Эр-Рияда есть и солидные рычаги влияния на другие нефтяные эмираты Залива, и прежде всего ОАЭ. Дубай, напоминают эксперты, кроме всего прочего, играл для Ирана важную роль "серого канала" закупки оборудования и материалов и тех финансовых транзакций, которые подпадали под действие и ооновских, и американских санкций. США, по сведениям из заслуживающих доверия источников, оказывали на Дубай серьезное давление, чтобы сократить иранскую "финансовую активность", и, как утверждают источники, небезуспешно, но если американское давление дополнится еще и саудийским, Ирану завидовать не придется.

Но, возможно, не менее серьезным "сигналом" является убийство физика Масуда Али Мохаммади в Тегеране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже обвинил Израиль в причастности к недавней гибели своего ученого. "Метод, которым было совершено преступление, характерен для сионизма", - заявил он, выступая в Ахвазе на юго-западе страны. "Враги не хотят, чтобы в Иране работали выдающиеся ученые, способствующие движению страны по пути прогресса. Но наши переполненные злобой недруги должны знать, что на смену погибшему физику придут сто других", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Как напоминает Newsru.com, ранее командующий иранской полувоенной добровольческой милицией "Басидж" бригадный генерал Мохаммад Реза Накди заявил, что Тегеран отомстит США за гибель Али Мохаммади. "Месть за это преступление должна обрушиться на США, и, если будет на то воля Аллаха, это случится", - заявил командир иранскому агентству Fars. Он связал "террористическое нападение на мученика Али Мохаммади" с кризисом демократической власти в США. Fars приводит и другое заявление на эту тему, сделанное командиром подразделения Корпуса стражей исламской революции в городе Карадж Сайэд Хамзэ Миртаки. Он заявил, что убийство ученого было вызвано опасениями "врагов" по поводу успешного развития иранской ядерной программы.

Возможно, Иран терпит поражение в войне спецслужб, предполагает в этой связи обозреватель The Guardian Меир Джаведанфар, по мнению которого, убийство физика Масуда Али Мохаммади в Тегеране - очередной удар по иранскому управлению контрразведки, которое обеспечивает секретность иранской ядерной программы, полагает он. Но нельзя исключать и гипотезу, что Мохаммади убили иранские оппозиционеры типа организации MKO: на их счету есть дерзкие убийства иранских высокопоставленных военных.

Однако версия, что Мохаммади ликвидирован усилиями иностранной разведки, выглядит убедительной на фоне более ранних неудач иранских спецслужб: это и таинственная смерть атомщика Ардешира Хассанпура, и исчезновение (возможно, побег в США) генерала Али Резы Асгари в 2007 году. В прошлом году стал перебежчиком или был похищен еще один ученый-атомщик, Шахрам Амири, а вскоре после этого Обама предал огласке сведения о секретном урановом заводе близ Кума. указывает газета.

Однако и высказанная, в том числе и нашей газетой версия, что иранского физика могли "ликвидировать" иранские же спецслужбы, тоже подтверждается. Потому как если Шахрам Амири, другой иранский ученый-атомщик, стал перебежчиком, что по меньшей мере не исключено, у официального Тегерана могли быть серьезные основания опасаться за лояльность Мохаммади. Как указывают, в частности, израильские СМИ, Мохаммади занимался теоретическими исследованиями и, насколько известно, не имел отношения к иранской ядерной программе, но трудно представить, чтобы физик-ядерщик вообще о ней ничего не знал.

Однако журналисты газеты "Маарив" Эфрат Земер и Алекс Дорон отмечают, что за несколько месяцев до ликвидации профессор Али Мохаммади встречался с израильскими учеными на международной конференции в Петре (Иордания). Среди прочего, он общался с нобелевским лауреатом по химии профессором Адой Йонат и с профессором Моше Пазом из Тель-Авивского университета.

Профессор Элиэзер Рабинович из Еврейского университета, также общавшийся с Али Мохаммади, в интервью "Маариву" заявил, что не видит, каким образом Али Мохаммади, специализировавшийся на астрофизике, мог помочь иранской ядерной программе, и что, по его мнению, убийство связано с внутриполитической ситуацией в Иране.

Другая газета - "Едиот Ахронот" - приводит заявления представителей иранской оппозиции, утверждающих, что Али Мохаммади собирался бежать в Швецию и был ликвидирован иранскими властями из опасения, что он может раскрыть ядерные секреты Ирана. Наконец известно, что Масуд Али Мохаммади на президентских выборах поддерживал кандидатуру лидера реформистов Мир-Хосейна Мусави. Имя ученого стояло в списке 240 преподавателей Тегеранского университета, агитировавших за бывшего премьер-министра, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Таким образом, становится понятным, в какой непростой ситуации оказался сегодня Иран. Страна эта, с одной стороны, сталкивается с растущей угрозой внутренней нестабильности, с другой, подвергается сильнейшему внешнему давлению. Но, самое главное, иранский режим попросту "загнан в угол", из которого очень трудно найти достойный выход. На этом фоне, предупреждают эксперты, риск военного решения многократно возрастает.

НУРАНИ

Источник - Эхо

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1263625080

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным

Несмотря на то что Иран – государство довольно-таки изолированное, он надежно закрепил свою позицию на экономической карте мира.

Для Казахстана это государство является не только соседом, но и торговым партнером со стажем. Поэтому жесткие дипломатические ограничения могут неоднозначно сказаться на нашем двустороннем сотрудничестве.

Недавно руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что страна собирается самостоятельно повысить уровень обогащения урана до 20 процентов. Как утверждают на Западе, это заявление – первый шаг к созданию ядерного арсенала. Но Иран настаивает на своей добропорядочности.

В ответ на сообщение Али Акбара Салехи президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и их союзники активно разрабатывают "серьезный режим санкций" против Ирана и его ядерной программы.

Вашингтон предлагает вести жесткую политику в отношении лиц и компаний, заподозренных в разработке и распространении ядерного оружия. Министерство финансов США уже пообещало заморозить счета генерала Ростама Касеми и нескольких иранских организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции Ирана.

Как утверждает Обама, процесс по принятию санкций "двигается достаточно быстро" и будет завершен в ближайшее время. Напомним, что принятие надлежащего наказания тормозят Россия и Китай.

Барак Обама выразил беспокойство в отношении Китая и его позиции. Будучи членом Совета Безопасности ООН, Пекин пытается отсрочить введение наказания и всячески способствует более лояльному отношению к Ирану. Как отметил представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй: "Позиция Китая неизменна и прозрачна: мы призываем стороны предпринимать меры и шаги, которые бы способствовали надлежащему решению (иранской проблемы. – Ред.) через переговоры".

Американский президент более оптимистичен в отношении России. Он отметил ее поддержку в отношении разрабатываемой политики. Однако глава Ирана настоятельно рекомендует Москве подумать. "Мы (Иран и Россия. – Ред.) можем взаимодействовать на региональном и международном уровнях. Я считаю, что Иран действует разумно, и полагаю, что руководители России правильно оценивают нынешнюю международную ситуацию. В противном случае положение России сложится не лучшим образом", – сказал президент Ирана Мухмуд Ахмадинежад.

Россия не единственное государство, которое может пострадать от санкций. Ведь Казахстан с Ираном связывает многолетнее сотрудничество. Как неоднократно заявляли в Астане, "экономическая основа взаимодействия между Казахстаном и Ираном выстраивается на добрососедских отношениях и политической стабильности".

Такие настроения наблюдались и в ходе визита главы Ирана в столицу нашей республики. В рамках переговоров иранский гость обсудил перспективы сотрудничества и обратил внимание на выгодное географическое положение его страны, которая может стать "воротами" для казахстанских товаров на рынки Ближнего Востока.

Таким образом, введение санкций несет риски для Казахстана, ведь Иран – это не только сосед, но и важный экономический партнер. Как считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев, вероятность введения строгих санкций не столь велика. "Санкции – это просто очередной удар в политический бубен", – пояснил он.

– Это скорее политический удар, который нацелен на то, чтобы сделать Иран более податливым и сговорчивым, – говорит эксперт. – Но, несмотря на то что санкции являются дипломатическим решением, они все-таки негативно сказываются на экономике страны. Это как политическая указка.

Однако говорить об однозначности и единогласии решения в отношении ядерной программы Ирана тоже не приходится, так как страна представляет экономический интерес не только для государств Азии, но и Европы.

Сотрудничество между Ираном и Казахстаном – вопрос отдельный. Ведь, как уже говорилось, Иран стал весомым стратегическим и торговым партнером республики. Несмотря на то что постоянное давление на Иран со стороны международного сообщества не позволяет нам в полной мере реализовать свой потенциал экономических отношений, взаимозависимость все же ощущается.

– Иран сотрудничает с Казахстаном в большей степени на двусторонней основе. Хотя транзитный потенциал у этой страны достаточно большой, и это знают даже простые автомобилисты, которые когда-то из Эмиратов возили машины в 90-х годах, пока сотрудничество заключается именно в двусторонних отношениях, – пояснил Полетаев. – Как каспийский партнер Иран, конечно, имеет большое значение для Казахстана. Поэтому если будут приняты какие-то санкции, то, возможно, Казахстан не сможет развивать и получать пользу от двусторонних отношений, от той же самой торговли.

Существует и другая версия – санкции могут прийтись на руку не только США, но и самому Ирану. Вероятность политической блокады, аналогичная ситуации в Кубе в 90-х, маловероятна. Как полагает Полетаев, непреклонность Запада может консолидировать иранский народ. И поэтому еще неизвестно, во что может вылиться этот проект мирного атома. Поэтому нужно быть осторожным с государством, которое пытается войти в первый ряд и самостоятельно решать многие ситуации, говорит эксперт.

От строгих санкций в первую очередь урон понесут европейские партнеры Ирана, например, все те же Франция и Германия, которые более тесно сотрудничают с Тегераном. Поэтому ожидаемые международные санкции носят менее чувствительный характер для Казахстана.

– У Казахстана не такой большой спектр товаров (как у стран Европы. – Ред.), поэтому зерно все равно нужно продавать. А порой доставка зерна превышает его стоимость, поэтому Иран тут естественный партнер, и зерно будет в любом случае просачиваться в это государство, – пояснил Полетаев.

Словам эксперта вторит управляющий директор по коммерческим вопросам продкорпорации "КазАгро" Даулет Увашев. По его словам, строительство зернового терминала в иранском порту Амирабад должно завершиться в марте этого года.

– Это позволит дополнительно переваливать 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору. В направлении Ирана в марте планируется отгрузка 27 тысяч тонн для апробирования нового предприятия, – сказал Увашев.

Однако зерно – это не единственная перспектива сотрудничества с Ираном.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев неоднократно предлагал создать международный банк ядерного топлива. Такой вариант позволит контролировать использование ядерного топлива и снизить возникший в мире накал страстей. Кроме того, это возможность для Казахстана реализовать свой потенциал в области производства урана. Дело в том, что у страны еще нет полной цепочки ядерно-топливного цикла. А большая часть необходимых технологий принадлежит России. Для того чтобы обрести самостоятельность в производстве и сделать технологический прогресс, нашей стране помимо диверсификации экономики необходим стабильный рынок сбыта. Коим может стать Иран с одобрения МАГАТЭ.

Вопрос о введении санкций против Ирана – неоднозначный. А именно поэтому продолжает бередить умы политиков. Вопреки распространенному мнению о том, что ограничения смогут утихомирить Тегеран. Европейские страны тоже могут оказаться в щекотливой ситуации. Если Иран уверен в своей позиции и не беспокоится по поводу собственной обособленности, то остальным стоит задуматься над "будущим без Ирана".

Алиса БЕСПАЛОВА, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

В.Назаров (замсекретаря Совбеза РФ): "Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой"

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров рассказал "Интерфаксу" о том, почему Россия пытается убедить Запад идти дипломатическим путем в иранском вопросе

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров заявил в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что Россия пытается убедить западных партнеров найти дипломатические средства решения иранской ядерной проблемы и не загонять Тегеран "в угол".

- Владимир Павлович, ядерная программа Ирана остается самой острой международной проблемой. Раньше Россия поддерживала Иран и выступала против санкций. Сейчас ощущение, что мы больше поддерживаем Запад. Что нас перестало устраивать?

- Нас беспокоят противоречивые сигналы из Ирана, в том числе, в ответ на предложения "шестерки" и требования МАГАТЭ. Мы, конечно, считаем, что Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ в большей степени.

Иран для нас - очень важный стратегический партнер. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Тегераном по широкому кругу вопросов и в самых различных областях. Иран играет важную роль в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности.

Однако перспективу обретения Ираном ядерного оружия Россия считает неприемлемой. Это имело бы для региона и мира в целом тяжелые последствия. Возникнет эффект домино - многие другие страны региона предпримут все усилия, чтобы также обрести ядерное оружие. На этой почве возможны новые кризисы и конфликты.

- Иран объявил о начале самостоятельного обогащения урана до 20%- го уровня. На Ваш взгляд, насколько Иран продвинулся в военной составляющей ядерной программы? Есть ли у нас оценки, когда у Ирана может появиться ядерное оружие - не только боеголовки, но и средства доставки?

- Конкретные оценки есть, и мы постоянно сверяем их с данными основных партнеров России, которые также внимательно следят за ситуацией.

Не буду называть сроков. Скажу так: успехи, которых Иран добился в последнее время в реализации своей ядерной программы, свидетельствуют: те гипотетические сроки получения ядерного оружия, которые называются экспертами в разных странах, начинают сокращаться.

- Если дело дойдет до санкций против Ирана, мы будем за жесткий или мягкий вариант?

- Россия считает санкции контрпродуктивными. Но, как заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, "в некоторых случаях использование санкций является неизбежным".

Санкции должны соответствовать степени угрозы. Отклонение в любую сторону может иметь нежелательные последствия. Если и говорить о санкциях, то нельзя загонять ими Иран в угол.

На территории Ирана присутствует МАГАТЭ, осуществляется мониторинг ядерных объектов. В тоже время более широкое сотрудничество с МАГАТЭ и присоединение Ирана к дополнительному протоколу, к соглашению о гарантиях МАГАТЭ решило бы все вопросы, восстановило бы прозрачность ядерной программы, вернуло бы доверие к ней со стороны международного сообщества.

- Значит, мы - за мягкие санкции?

- Что значит, мягкие или жесткие санкции? Это приклеивание каких-то ярлыков.

Если пойдет речь о санкциях, то они должны быть адекватны угрозам со стороны иранской ядерной программы, но не должны наказывать народ Ирана. Кстати, как правило, санкции оказывают крайне ограниченное влияние на политический курс, военный потенциал и обороноспособность страны.

- Насколько реальна, по оценке Совбеза РФ, вероятность удара США и Израиля по Ирану?

- Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой. Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, нужно решать только дипломатическими мерами. Любая военная акция против Ирана взорвет ситуацию, будет иметь крайне негативные последствия для всего мира, в том числе для России, которая является соседом Ирана.

Совет Безопасности Российской Федерации и лично секретарь Совета безопасности прилагают большие усилия в контактах с зарубежными партнерами для того, чтобы убедить страны, которых это касается, что военный путь крайне опасен, и допустить его нельзя.

- В январе Москву собирался посетить секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, но визит не состоялся. Его все еще ждут в Москве?

- Мы готовы его принять в любое удобное для обеих сторон время. Наше приглашение остается в силе. Сегодня, похоже, протокольные вопросы для иранцев важнее существа дела

- Считаем ли мы себя вправе в нынешней ситуации поставить Ирану комплексы С-300?

- Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались. Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия. Другое дело - любые наши действия должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении.

- Некоторые зарубежные партнеры настойчиво просят нас не поставлять оружие Ирану…

- Россия получала и получает много просьб и даже требований в отношении поставок или непоставок вооружений. Тем странам, которые обращаются к нам с такими призывами, лучше посмотреть на свои сделки с Грузией. Еще перед вторжением Грузии в Южную Осетию Россия на протяжении долгого периода времени убеждала западных партнеров не оказывать военную помощь Тбилиси. Наши призывы были проигнорированы. Напомню, что в результате грузинской агрессии были убиты российские военнослужащие и мирные российские граждане.

Россия до сих пор добивается от западных партнеров прекращения военных поставок в Грузию. К сожалению, они продолжаются, а некоторые страны принимают меры для того, чтобы скрыть свою причастность к вооружению Грузии.

- Позиции с западными странами у нас расходятся не только по вопросу о Грузии. К примеру, в НАТО расстроились по поводу того, что расширение блока в новой военной доктрине РФ названо угрозой…

- Да, в НАТО расстроились из-за того, что стратегия национальной безопасности РФ называет приближение военной инфраструктуры блока к нашим границам одной из угроз.

А ведь разговоры о возможном вступлении в НАТО Грузии подтолкнули руководство этой страны на прямую агрессию против Южной Осетии.

Мы помним, как вовлекались в НАТО страны Балтии. Нам обещали, что это улучшит наши отношения с прибалтийскими странами, что это заставит их больше уважать права национальных меньшинств.

Получилось ровно наоборот. Антироссийский курс руководства стран Балтии усилился. Демонтируются памятники Воинам-освободителям. Даже символы Великой Победы объявляются в этих странах вне закона, а пособники нацистов - героями.

Мы не можем согласиться с точкой зрения, которую отстаивает генсек НАТО Фог Расмуссен, что расширение НАТО повышает нашу безопасность. Это нашло отражение в стратегии национальной безопасности и подготовленной на ее основе военной доктрине России.

С НАТО мы активно сотрудничаем на афганском направлении. Как известно, Россия бьет тревогу по поводу роста наркотрафика из Афганистана. Совбез занимается этой проблемой?

- С Афганистаном нас связывают традиционные узы дружбы и сотрудничества. Сегодня, к сожалению, с его территории исходит серьезная угроза безопасности – и региональной, и глобальной. Прежде всего, речь идет о наркотрафике из Афганистана.

Под председательством президента Российской Федерации проведено полноформатное заседание Совета Безопасности, на котором подробно рассматривались вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков. В фокусе внимания, конечно, был Афганистан. Угрозы, исходящие из афгано-пакистанской зоны нестабильности, обсуждаются и на оперативных совещаниях Совета Безопасности.

Мы видим, что производство опиатов в Афганистане за время пребывания там международных сил увеличилось в 40 раз. Огромная проблема - рост контрабанды героина из Афганистана.

Мы постоянно указываем нашим западным партнерам на то, что они уделяют борьбе с незаконным производством наркотиков в Афганистане недопустимо мало внимания.

В задачи многонациональных и коалиционных сил, которые находятся сегодня в Афганистане, борьба с наркотиками не входит. Это прямо признают многие западные представители.

Сегодня США начали уделять этой проблеме больше внимания, но, на наш взгляд, позиция США остается непоследовательной. С одной стороны, они готовы активизировать свои действия против нарколабораторий, против так называемых "опиумных базаров" в Афганистане. С другой стороны, они вовсе прекратили практику уничтожения посевов опийного мака.

Мы не можем этого понять. Как объяснить российской общественности, почему нужно уничтожать посевы коки в Колумбии, посевы опийного мака в Мексике, но в Афганистане уничтожать наркопосевы не надо?

- У нас нет планов отправить в Афганистан свои подразделения и уничтожить наркоплантации и лаборатории?

- Нет, наших подразделений на территории Афганистана не будет.

Используются каналы ШОС и ОДКБ для противодействия афганской наркоугрозе. Мы выступаем за создание поясов антинаркотической, антитеррористической и финансовой безопасности вокруг Афганистана. Есть уникальная операция "Канал", которая проводится по линии ОДКБ и дает положительные результаты.

Мы укрепляем безопасность по периметру границ Афганистана, привлекая к общим усилиям соседние государства. Предлагаем НАТО взаимодействовать с нами в рамках антинаркотических усилий по линии ОДКБ. Пока Североатлантический альянс не идет на сотрудничество, кстати, по непонятным для нас причинам.

Мы готовим кадры для Афганистана – военных и полицейских. Мы считаем очень важными усилия по укреплению афганских вооруженных сил и полиции, и готовы расширять эту программу.

- Россия готова расширить транзит грузов для западных войск в Афганистане?

- Мы заинтересованы в успехе антитеррористической операции в Афганистане. Мы оказываем помощь МССБ, в том числе, благодаря транзиту. Мы готовы расширять объемы этого транзита, мы можем рассмотреть вопрос о военном наземном транзите железнодорожным транспортом. Если поступит такая просьба, будем ее обсуждать.

- Мы готовы более активно развивать сотрудничество с Афганистаном в сфере ВТС - поставлять оружие, вертолеты?

- Мы оказывали безвозмездную военную помощь Афганистану стрелковым оружием. Но это ограниченные поставки. Чтобы такая помощь приняла широкие масштабы, необходимо финансирование поставок из международных источников.

Сегодня армия и полиция Афганистана снабжаются на средства США аналогами советского и российского оружия, произведенными без необходимых лицензий в странах Восточной Европы.

Это оружие, как правило, низкого качества, подчас бывшее в употреблении.

Афганцы говорят нам, что такое оружие их не устраивает. Например, аналог автомата Калашникова, произведенный в других странах, имеет ресурс в десятки раз меньше, чем автомат, который изготовлен в России.

Афганцы предпочитают российскую технику, которая проста в обращении, приспособлена к условиям пустыни, перепаду температур, пыльно-песчаных бурь. Она их устраивает.

Мы готовы поставлять вооружение и военную технику, в том числе и вертолеты, в которых так заинтересована наркополиция Афганистана, в счет тех средств, которые выделяются Соединенными Штатами и их союзниками на укрепление афганской армии и полиции.

- То есть мы готовы расширить программу военной помощи Афганистану на американские деньги?

- США и их союзники сегодня тратят эти деньги, на наш взгляд, неэффективно – фактически на контрафактную продукцию низкого качества. Мы предлагаем наше качественное вооружение. При этом Россия будет продолжать оказание безвозмездной помощи Афганистану.

- В Афганистане осталось более 100 объектов, построенных советскими специалистами. Мы готовы их восстановить? На каких условиях?

- Действительно, в Афганистане существует около 140 объектов, построенных при нашем содействии: дороги, мосты, больницы, тоннели, заводы, школы и университеты. Действительно, российские организации и компании имеют уникальный опыт работы в Афганистане, даже осталась техническая документация.

Мы готовы участвовать в восстановлении соответствующих объектов. Финансирование могло бы идти за счет международной помощи Афганистану - по линии Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других международных финансовых организаций.

Главная проблема заключается в безопасности. Мы готовы участвовать в восстановлении объектов в тех районах Афганистана, где сегодня позволяют работать условия безопасности. Это, прежде всего, объекты на севере страны. По мере стабилизации обстановки в Афганистане, наше участие в восстановлении афганской экономики могло бы расширяться.

Хочу отметить, что Россия уже внесла очень важный вклад в оказание экономической помощи Афганистану. Достаточно напомнить, что мы списали долг Афганистану в размере $12 млрд. Это огромная сумма.

- Можно ли сотрудничать с движением "Талибан"? Переговоры с талибами, их участие в структурах власти Афганистана - это путь к урегулированию ситуации?

- Процессу национального примирения в Афганистане нет альтернативы. Но о переговорах с руководством талибов не может быть и речи. К тому же этого не желают и лидеры движения "Талибан".

Должны быть выработаны критерии – кто такие "умеренные" талибы". Западные партнеры, которые предлагают такие переговоры, не могут нам объяснить, какие талибы "умеренные", а какие нет.

Условием вовлечения талибов в политический процесс в Афганистане должен быть их отказ от вооруженных методов борьбы, разоружение и уважение конституции и законов Афганистана.

Сегодня многие говорят о необходимости пересмотра санкционных списков ООН.

Мы считаем, что, во-первых, пересмотр этих списков должен осуществляться решением Совета Безопасности ООН. Во-вторых, на нынешнем этапе мы считаем необходимым, наоборот, расширить этот список за счет включения в него наркобаронов, руководителей афганской наркомафии.

- Можно ли решить проблему Афганистана без учета ситуации в Пакистане?

- Целый ряд международных экспертов считает, что сегодня в Афганистане международные силы борются с последствиями болезни, а ее очаг находится на территории Пакистана.

Действительно, в Пакистане есть районы, которые не контролируются центральным правительством. Пакистанские власти провели серьезную операцию в Южном Вазиристане, но Северный Вазиристан остается сегодня крупнейшей базой для талибов.

По нашему мнению, все экстремисты сегодня представляют угрозу – и афганские, и пакистанские. Необходимо положить конец подготовке террористов и боевиков в афгано-пакистанской зоне нестабильности.

- Есть ли уверенность в том, что пакистанские власти контролируют ситуацию в стране? Что ядерное оружие не попадет в руки террористов?

- Мы видим в этом потенциальную большую угрозу.

Некоторые высокопоставленные американские представители, которые приезжали в Москву в период формирования администрации Барака Обамы, называли самой большой угрозой миру возможность попадания ракетно-ядерного потенциала Пакистана в руки экстремистов.

А этого нельзя исключать - либо в результате законного прихода к власти экстремистов, либо в результате террористической акции.

Нужно относиться к такой угрозе со всей серьезностью.

Источник - Интерфакс

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Кенан Мортан: "Мулланомика" в Иране терпит крах

Говорят, что самое опасное время для страны наступает тогда, когда она начинает реформы. Экономика Ирана еще не подошла к такому моменту.

СТАМБУЛ. Так как продолжается противостояние между иранским правительством и оппозицией, одним из факторов, который может определить исход, но который редко обсуждается, является шаткое состояние иранской экономики.

Иранская экономика пытается выжить со времен исламской революции, частично из-за эмбарго, которое наложили Соединенные Штаты три десятилетия назад. Сегодня, когда в Иране нет технологий и отсутствуют запчасти для существующего оборудования, второй по величине производитель нефти в ОПЕК в 2006 году стал нетто-импортером очищенных нефтепродуктов. Действительно, состояние нефтедобывающей промышленности в 2007 году ухудшилось до такой степени, что было введено нормирование бензина, что открыло путь для процветания черного рынка.

Неудивительно, что такой дефицит вызвал инфляцию. В ноябре 2009 года иранский центральный банк (банк Маркази) сообщил, что цены в течение года выросли на 22%. Чтобы стимулировать приток инвестиций, были приняты новые меры, которые позволяют иностранным банкам войти в иранскую финансовую систему. Обратились многие, но еще не было выдано ни одной лицензии.

Явный признак упадка иранской экономики можно обнаружить в экономических связях между Ираном и Турцией. Между двумя странами существуют давние и глубокие торговые связи, и предполагалось, что эти связи будут укрепляться после визита иранского президента Махмуда Ахмадиниджада в Турцию в 2008 году, когда было решено, что объем двусторонней торговли должен удвоиться и составить 20 миллиардов долларов США к 2011 году, а к 2012 достигнуть 30 миллиардов. Турецкое правительство даже позволило турецким экспортерам выписывать счета в иранских реалах.

Но пока политические лидеры строили такие розовые планы, восемь из самых крупных турецких инвесторов в Иране уже покидали страну. Согласно одной из фирм, "инвестиционные условия в Иране такие непонятные", и эта фирма ушла, даже не попытавшись получить компенсацию за свою долю 60% в той компании, которую она до этого создала.

Другие турецкие инвесторы выражают подобное недовольство. Компания Cesur Ambalaj ушла из-за "невыполненных обещаний". TAV Holding, который выиграл тендер по строительству нового аэропорта Хомейни в Тегеране, даже не получил шанса начать работу. Другая компания, Gubretas, которая купила Razi, одну из самых крупных нефтехимических компаний Ирана за 650 миллионов долларов США в 2008 году, еще не смогла начать производство из-за административных ограничений. Более того, предложенный автомобильный маршрут между турецким черноморским портом Трабзон и иранским портом Бандар Аббас еще не проложен из-за нерешительности Ирана.

Список таких неудач и упущенных возможностей огромен. По словам вице-президента ирано-турецкого совета по предпринимательской деятельности, "в Иране чрезвычайно сложно заниматься бизнесом". Бывший турецкий дипломат в Иране описывал бизнес климат, используя сильные выражения: "похоже на то, что иранцы предпочитают проиграть/потерять доход, а не выиграть/получить доход в своих сделках с иностранными партнерами".

Какие выводы можно сделать из провала турецких фирм в Иране? Некоторые обвиняют ужасную инфраструктуру и высокие налоги на транспорт. Другие утверждают, что виновным является почти не существующая банковская система. Третьи обвиняют "невидимую руку Америки", которая предположительно боится, что Иран и Турция могут стать слишком могущественными.

Но настоящей причиной недееспособности экономики Ирана является политическое и экономическое "распределение власти". Согласно Международному валютному фонду, иранская экономика почти полностью контролируется политическими деятелями. Двадцать тысяч государственных компаний потребляют 65% национального бюджета и управляют 80% экспорта, а также 50% внутренней торговли. Рыночная доля государственных банков - 85%.

Эти государственные компании составляют так называемую "боньядную" экономику. Боньяд - это организация, которая тесно связана с религиозными авторитетами и в действительности возглавляется ими. Благодаря боньядам, муллы имеют свое слово в большинстве производственных и торговых сделок.

Параллельно боньядам, возникла другая экономическая структура - базих, полувоенная сила, связанная с пасдаран (стражами революции), которая, в свою очередь, тесно связана с Ахмадинеджадом. С тех пор как Ахмадинеджад стал президентом, он поддерживал эту базих экономику и сегодня пасдаран выдаются торговые лицензии и предоставляется исключительная возможность контролировать и использовать некоторые порты.

Эти две структуры часто конкурируют, если вообще не находятся в конфликте друг с другом, отражая существующую политическую неразбериху в Иране. Для полной путаницы можно добавить другую группу: сарафы (главным образом, частные кредиторы), которые являются связующим звеном между иностранными инвесторами и иранскими коллегами, будь то басих или боньяд. У них есть торговые лицензии (karti bazargani), в то время как у иностранных инвесторов их нет и, таким образом, они также являются одной из сторон во всех торговых сделках. При таких условиях неудивительно, что ведение бизнеса в Иране является сущим кошмаром.

Эти внутренние конфликты обострили внутренний политический кризис в стране, а также глобальный экономический кризис. Кажется, иррациональность победила. Например, иранские муллы закрыли авиамаршрут между Тегераном и Анталией, потому что он дает иранцам доступ к "грешному" времяпровождению в Турции, но он был заменен маршрутом Тегеран - Спарта, который перевозит иранцев на 140 километров в сторону, что делает путешествие лишь слегка длиннее!

Расколотый таким ограниченным мышлением, Иран, кажется, неспособен двигаться вперед даже при самой разумной политике. Например, Иран еще не ратифицировал международные экономические соглашения, такие как Торговое соглашение организации экономического сотрудничества (ECOTA), которое бы усилило его экономические связи с соседями, все эти страны являются мусульманскими.

Говорят, что самое опасное время для страны наступает тогда, когда она начинает реформы. Экономика Ирана еще не подошла к такому моменту. Но, без сомнения, для режима будет более опасно, если он не будет ничего делать, чем если он будет открывать то, что сейчас является закрытой и загнивающей системой.

Кенен Мортан - профессор прикладной экономики Университета Мимар Синан в Стамбуле. Его последняя опубликованная книга рассказывает о Большом базаре в Стамбуле.

Источник - Project Syndicate

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

Д.Медведев в Париже выступил за "умные" санкции против Ирана

Россия поддержит выверенные, "умные" санкции в отношении Ирана, если тот не согласится пойти на уступки в своей ядерной программе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с французским коллегой Николя Саркози в понедельник.

В ходе совещаний Москва и Париж подписали соглашение о строительстве газопровода французской компанией GDF Suez и российской монополией Газпром, а также продвинулись в переговорах о поставках в Россию французских вертолетоносцев типа "Мистраль".

Франция настаивает на том, чтобы с помощью новых санкций наказать Иран за его ядерные разработки, в то время как Россия до сих пор противилась этому. Медведев подчеркнул, что Москва еще надеется убедить Тегеран с помощью переговоров, но уже готова присоединиться к санкциям.

"Тем не менее, если не получится... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопросы о введении санкций", - сказал российский президент. Он указал, что санкции не должны быть направлены против гражданского населения Ирана.

Китай также выступает против наложения санкций, но, по мнению аналитиков, может изменить точку зрения вслед за Россией.

Саркози сказал, что позиции России и Франции по иранской проблеме "очень близки". Он связал сотрудничество с Москвой в области международной безопасности с возможной продажей французских военных кораблей типа "Мистраль", вызвавшей тревогу у Вашингтона и его союзников по НАТО в Восточной Европе.

Россия заявляла, что, имей она в своем распоряжении "мистрали" во время войны с Грузией в августе 2008 года, она бы достигла своих военных целей за 40 минут, а не за 26 часов.

(Софи Хардаш, Денис Демкин, Криспиан Балмер. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник - Рейтер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

В.Сажин: Санкции в отношении Ирана. Кто под них попал?

В течение последних четырех лет Совет Безопасности ООН принял пять резолюций в отношении иранской ядерной программы.

Из пяти резолюций Совета Безопасности ООН (№ 1696 от 31 июля 2006 г., № 1737 от 23 декабря 2006 г., № 1747 от 24 марта 2007 г., № 1803 от 3 марта 2008 года, № 1835 от 27 сентября 2008 г.) три (№№1737, 1747, 1803) водили санкции против юридических и физических лиц Исламской Республики Иран.

Кроме того, США и некоторые страны Европейского Союза вводили односторонние санкции против юридических и физических лиц, осуществляющих сотрудничество с Ираном.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1737 от 23 декабря 2006 г.

А. Организации, принимающие участие в ядерной программе

1. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

2. Компания "Месбах энерджи" (поставщик для проекта сооружения исследовательского реактора А40 в Араке).

3. Компания "Кала-электрик" (также известна под названием "Калайе электрик") (поставщик для пилотного предприятия по обогащению урана в Натанзе).

4. Компания "Парс треш" (принимает участие в программе центрифужного обогащения урана, указывается в докладах МАГАТЭ).

5. Компания "Фараянд текник" (принимает участие в программе центрифужного обогащения урана, указывается в докладах МАГАТЭ).

6. Организация оборонной промышленности (ООП) (подведомственна Министерству обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ; некоторые структурные подразделения ООП принимают участие в производстве компонентов для программы центрифужного обогащения урана и в ракетной программе).

7. Компания "7-го тира" (является структурным подразделением ООП; по общему признанию, принимает непосредственное участие в ядерной программе).

B. Организации, принимающие участие в программе по баллистическим ракетам

1. Промышленная группа "Шахид Хеммат" (ПГШХ) (структурное подразделение Организации аэрокосмической промышленности (ОАП)).

2. Промышленная группа "Шахид Багери" (ПГШБ) (структурное подразделение ОАП).

3. Промышленная группа "Фаджр" (бывшее предприятие "Инструментальный завод", структурное подразделение ОАП).

С. Лица, принимающие участие в ядерной программе

1. Мохаммад Каннади, заместитель руководителя ОАЭИ по исследованиям и разработкам.

2. Бехман Асгарпур, управляющий проектом сооружения исследовательского реактора А40 в Араке.

3. Давуд Агха-Джани, руководитель пилотного предприятия по обогащению урана в Натанзе.

4. Эхсан Монаджеми, директор по вопросам строительства пилотного предприятия по обогащению урана в Натанзе.

5. Джафар Мохаммади, советник по техническим вопросам при ОАЭИ (отвечает за управление производством клапанов для центрифуг).

6. Али Хаджиния Лейлабади, генеральный директор компании "Месбах энерджи".

7. Генерал-лейтенант Мохаммад Мехди Неджад Нури, ректор Военно-технологического университета "Малек Аштар" (департамент химии, связан с Министерством обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ, осуществлял эксперименты с бериллием).

D. Лица, принимающие участие в программе по баллистическим ракетам

1. Генерал Хосейн Салими, командующий военно-воздушными силами, Корпус стражей исламской революции (КСИР).

2. Ахмад Вахид Дастджерди, руководитель ОАП.

3. Реза-Голи Эсмаэли, руководитель департамента по вопросам торговли и международным делам, ОАП.

4. Бахманьяр Мортеза Бахманьяр, руководитель бюджетно-финансового департамента, ОАП.

E. Лица, принимающие участие как в ядерной программе, так и в программе по баллистическим ракетам

1. Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, командующий КСИР.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1747 от 24 марта 2007 г.

А. Организации, принимающие участие в ядерной программе или деятельности, связанной с баллистическими ракетами

1. Промышленная группа "Амьюнишн энд Металлурджи" (АМПГ) (также известная как Промышленная группа "Амьюнишн") - АМПГ контролирует компанию "7-го тира", которая указана в резолюции 1737 (2006) в связи с ее ролью в программе центрифужного обогащения урана Ирана. АМПГ в свою очередь принадлежит и находится под контролем Организации оборонной промышленности (ООП), которая указана в резолюции 1737 (2006).

2. Исфаганский центр по исследованию и производству ядерного топлива (ИЦИПЯТ) и Исфаганский центр ядерных технологий (ИЦЯТ) - подразделения Компании по поставкам и производству ядерного топлива Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), которая вовлечена в деятельность, связанную с обогащением. ОАЭИ указана в резолюции 1737 (2006).

3. Компания "Кавошиар" - структурное подразделение ОАЭИ, которая пыталась приобрести стекловолокно, вакуумные камерные печи и лабораторное оборудование для ядерной программы Ирана.

4. Компания "Парчин Кемикл Индастриз" - филиал ООП, производящий боеприпасы, взрывчатые вещества и твердое ракетное топливо для реактивных снарядов и ракет.

5. Центр ядерных исследований в Кередже - филиал научно-исследовательского отдела ОАЭИ.

6. Компания "Новин Энерджи" (также известная как "Парс Новин") - функционирует под эгидой ОАЭИ и по ее поручению осуществляет переводы финансовых средств организациям, связанным с ядерной программой Ирана.

7. Промышленная группа "Круз Мисайлз" (также известна под названием "Нэйвл Дефенс Мисайл Индастри Груп") (Промышленная группа "Ракетные системы морского базирования")) - разработка и производство крылатых ракет. Занимается ракетными системами морского базирования, включая крылатые ракеты.

8. Банк "Сепах" и банк "Сепах Интернэшнл" - банк "Сепах" оказывает поддержку Организации аэрокосмической промышленности (ОАП) и ее структурным подразделениям, включая Промышленную группу "Шахид Хеммат" (ПГШХ) и Промышленную группу "Шахид Багери" (ПГШБ), обе из которых были указаны в резолюции 1737 (2006).

9. Промышленная группа "Санам" - структурное подразделение ОАП. Группа "Санам" по поручению ОАП производила закупки оборудования для ракетной программы.

10. Промышленная группа "Йа Махди" - структурное подразделение ОАП. Группа участвовала в международных закупках ракетного оборудования.

В. Организации иранского Корпуса стражей исламской революции

1. Промышленная группа "Кудс Аэронотикс Индастриз" (производит беспилотные летательные аппараты, парашюты, парапланеры, парамоторы и т.д. Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) утверждают, что они используют эти изделия в рамках своей доктрины ассиметричных военных действий).

2. Компания "Парс Авиэйшн Сервисис" (осуществляет техническое обслуживание различных летательных аппаратов, в том числе вертолетов Ми-171, находящихся на вооружении военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции).

3. Компания "Шооа Авиэйшн" (производит сверхлегкие летательные аппараты. Представители Корпуса стражей исламской революции утверждают, что они используют эти аппараты в рамках своей доктрины ассиметричных военных действий).

С. Лица, принимающие участие в ядерной программе или деятельности, связанной с баллистическими ракетами

1. Ферейдун Аббаси-Давани - ведущий специалист Министерства обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ, связанный с Институтом прикладной физики, работает в тесном контакте с Мохсеном Факризаде-Махабади, указанным ниже.

2. Мохсен Факризаде-Махабади - ведущий специалист Министерства обороны поддержки вооруженных сил ИРИ, бывший руководитель Центра физических исследований (ЦФИ). МАГАТЭ направляло запрос о проведении с ним интервью для обсуждения деятельности ЦФИ в период его руководства, однако Иран ответил отказом.

3. Сейед Джабер Сафдари - управляющий ядерного объекта по обогащению урана в Натанзе.

4. Амир Рахими - руководитель Исфаханского центра по исследованию и производству ядерного топлива - подразделения Компании по поставкам и производству ядерного топлива ОАЭИ, которая вовлечена в деятельность, связанную с обогащением.

5. Мохсен Ходжате - руководитель Промышленной группы "Фаджр". Промышленная группа "Фаджр" указана в резолюции 1737 (2006) в связи с ее ролью в программе по созданию баллистических ракет.

6. Мехрдада Ахлаги Кетабчи - руководитель Промышленной группы "Шахид Багери" (ПГШБ). ПГШБ указана в резолюции 1737 (2006) в связи с ее ролью в программе по созданию баллистических ракет.

7. Насер Малеки - руководитель Промышленной группы "Шахид Хеммат" (ПГШХ). ПГШХ указана в резолюции 1737 (2006) в связи с ее ролью в иранской программе по созданию баллистических ракет. Малеки является также сотрудником Министерства обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ, осуществляющим контроль за работой в рамках программы баллистической ракеты "Шахаб-3". Ракеты "Шахаб-3" являются баллистическими ракетами большой дальности, которые состоят на вооружении вооруженных сил Ирана.

8. Ахмад Дерахшанде - председатель совета директоров и управляющий банка "Сепах". Банк "Сепах" финансирует деятельность Организации аэрокосмической промышленности (ОАП) и ее структурных подразделений, в том числе Промышленной группы "Шахид Багери" и Промышленной группы "Шахид Хеммат", обе из которых были указаны в резолюции 1737 (2006).

D. Высокопоставленные представители иранского Корпуса стражей исламской революции

1. Бригадный генерал Мортеза Резаи, заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

2. Вице-адмирал Али Акбар Ахмадиан, командующий Объединенным штабом КСИР.

3. Бригадный генерал Мухаммад Реза Захеди, командующий сухопутными войсками КСИР.

4. Контр-адмирал Мортеза Сафари, командующий военно-морскими силами КСИР.

5. Бригадный генерал Мохаммад Хеджази, командующий корпусом сил сопротивления "Бассидж".

6. Бригадный генерал Касем Солеймани, командующий силами специального назначения "Кудс".

7. Генерал Золькадр, офицер КСИР, заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1803 от 3 марта 2008 г.

А. Физические лица:

1. Амир Моайед Алаи (участвовал в управлении процессами сборки и конструирования центрифуг).

2. Мохаммад Федаи Ашиани (участвовал в производстве уранилкарбоната аммония и в управлении обогатительным комплексом в Натанзе).

3. Аббас Резаи Аштиани (на руководящей должности в Управлении ОАЭИ по геологоразведке и добыче).

4. Халех Бахтияр (участвовал в производстве магния с концентрацией 99,9 процента).

5. Мортеза Бехзад (участвовал в изготовлении компонентов центрифуг).

6. Д-р Мохаммад Эслами (руководитель Учебного и научно-исследова-тельского института оборонной промышленности).

7. Сейед Хуссейн Хоссейни (должностное лицо ОАЭИ, участвовавшее в проекте по производству тяжелой воды для исследовательского реактора в Араке).

8. М. Джавад Карими Сабет (глава компании "Новин Энерджи", указанной в резолюции 1747 (2007)).

9. Хамид-Реза Мохаджерани (участвовал в управлении производственным процессом на заводе по конверсии урана (UCF) в Исфахане).

10. Бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди (бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям/руководитель Государственного штаба по борьбе с контрабандой; участвовал в усилиях, направленных на то, чтобы обойти санкции, введенные резолюциями 1737 (2006) и 1747 (2007)).

11. Хушанг Нобари (участвовал в управлении обогатительным комплексом в Натанзе).

12. Аббас Рашиди (участвовал в работах по обогащению, осуществляемых в Натанзе).

13. Гасем Солеймани (директор программы по добыче урана на урановом руднике "Саганд").

В. Юридические лица:

1. Компания "Абзар Бореш Кавех" (BK Co.) (участвовала в производстве компонентов центрифуг).

2. Группа компаний "Барзагани Теджарат Таванмад Саккал" (дочернее предприятие группы компаний "Саккал Систем") (эта компания пыталась приобрести чувствительные товары для организации, указанной в резолюции 1737 (2006)).

3. Компания "Санам Электро" (E. S. Co./ E. X. Co.) (номинальная компания ОАП, участвовавшая в программе по баллистическим ракетам).

4. Промышленная группа "Эттехад" (номинальная компания ОАП, участвовавшая в программе по баллистическим ракетам).

5. Промышленные предприятия точного машиностроения (также известные как Завод измерительной аппаратуры) (были использованы ОАП в серии попыток осуществить закупки).

6. "Джабер ибн Хайан" (лаборатория ОАЭИ, участвовавшая в деятельности, связанной с топливным циклом).

7. Промышленная компания "Джоза" (номинальная компания ОАП, участвовавшая в программе по баллистическим ракетам).

8. Хорасанский металлургический завод (дочернее предприятие промышленной группы по производству боеприпасов (АМИГ), подконтрольной ООП. Участвовал в производстве компонентов центрифуг).

9. Машиностроительная компания "Ниру баттери" (структурное подразделение ООП. Ее роль заключается в производстве блоков питания для иранского военного комплекса, в том числе для ракетных систем).

10. Компания "Пишгам (Пайэниэ) Энерджи Индастриз" (участвовала в сооружении завода по конверсии урана в Исфахане).

11. Компания "Сэйфти Эквипмент Прокьюрмент" (номинальная компания ОАП, участвовавшая в программе по баллистическим ракетам).

12. Компания ТАМАС (участвовала в деятельности, связанной с обогащением. ТАМАС представляет собой конгломерат, в структуре которого были созданы четыре подразделения, включая подразделение, занимающееся добычей и обогащением урановой руды, и подразделение, отвечающее за переработку урана, его обогащение и удаление отходов).

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1835 от 27 сентября 2008 г. подтвердила свои предыдущие резолюции в отношении Ирана.

Игнорирование Ираном всех резолюций Совбеза ООН по иранской ядерной программе и ее активизация без учета требований МАГАТЭ и ООН вынудило заинтересованные в недопущении возможности создания в Иране ракетно-ядерного оружия страны вновь возобновить дискуссии по поводу введения новых финансово-экономических санкций против ИРИ.

Конкретное обсуждение мер против Тегерана на случай, если дипломатические усилия по убеждению Тегерана отказаться от спорных и вызывающих недоверие пунктов ядерной программы не увенчаются успехом, началось после того, как стало известно, что власти Ирана создают второй завод по обогащению урана под городом Кум.

Заместитель министра финансов США Стюарт Леви, который разрабатывал пакет мер против Тегерана еще во время правления Джорджа Буша - младшего, отметил, что новые санкции будут нацелены на наиболее слабые места в иранском государстве. В то же время, г-н Леви подчеркнул, что власти Америки внимательно отнесутся к действиям, которые повредят всему иранскому народу или ослабят оппозицию в ее борьбе против правительства Ирана.

В Вашингтоне была организована встреча представителей стран "семерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония), а также Австралии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и ОАЭ. На ней обсуждались варианты новых антииранских санкций.

США предложили восемь областей их применения. В частности, речь шла о следующих вариантах:

• перекрытие Ирану доступа к проектам по нефтепереработке и очистке;

• о введении штрафов в отношении иранских компаний, занимающихся страхованием и перестрахованием;

• об инициативах по ограничению иранского судоходства в международных водах;

• о возможных санкциях в отношении банковского сектора Ирана.

В этой связи следует отметить, что вопрос не стоит об экономической блокаде Ирана, о тотальном эмбарго на вывоз нефти и так далее. Санкции предполагается вводить точечные, целенаправленные и конкретные, затрагивающие, прежде всего, области интересов правящей политико-экономической элиты. Это банковская сфера, модернизация нефте- газодобычи и нефте- газопереработки, ограничение иностранных инвестиций в эти отрасли, ограничение страхования транспортировки нефте- газопродуктов из Ирана.

Последнее предполагает косвенное воздействие на возможности транспортировки нефте- газопродуктов из ИРИ.

Большой урон экономики Ирана могло бы нанести прекращение или даже сокращение поставок бензина. Иранские потребности в автомобильном топливе обеспечиваются внутренними ресурсами только на 60 %.

Кроме того, американские представители предложили изучить вопрос о возможности санкций против иранских руководителей, в частности, введения запрета на их международные поездки. С большой долей уверенности участники заседаний указывали, что возможные санкции коснутся Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Россия и Китай не принимали участие в этой встрече. Понятно, что позиция Москвы и Пекина несколько отличается от той, которая обсуждалась на встрече в Вашингтоне.

США и Великобритания не собирались ждать решений Совбеза ООН . Казначейство (министерство финансов) Великобритании приняло решение о прекращении любых деловых отношений финансовых организаций страны с двумя иранскими компаниями. Подобное решение объясняется опасениями, что компании, о которых идет речь – иранский банк Mellat и Судоходные линии ИРИ (IRISL) - могут быть причастны к разработке Тегераном ядерного оружия, а также к иранской ракетной программе.

В США был одобрен законопроект, направленный на усиление экономического давления на Иран. Законопроект обязывает власти американских штатов, а также муниципальные власти избавиться от ценных бумаг - если таковые у них имеются - тех компаний, которые инвестирует в энергетический сектор Ирана более $20 млн. Соответственно, им не дозволяется и приобретать впредь такие ценные бумаги. Предусмотрены также положения, согласно которым на американские финансовые институты возлагается обязанность востребовать возвращение кредита, если станет известно, что эти средства были использованы для вложения в энергетический сектор ИРИ. При этом указывается, что в случае подобных действий, "предупреждающих финансирование незаконной деятельности Тегерана", власти и банки застрахованы от возможных судебных преследований.

Кроме того, в феврале 2010 года казначейство США предприняло новые шаги по введению санкций против КСИР. Это, в первую очередь коснулось компании "Хатам-аль-Анбийа" - строительного подразделения КСИР, а также организаций, которые принадлежат или контролируются данной компанией и ведут разработку проектов в сфере горного дела.

• Это: Инженерный институт "Фатер" (Fater Engineering Institute),

• Консультативный инженерный институт "Имансазе" (Imensazen Consultant Engineers Institute (ICEI),

• Институт "Макин" (Makin Institute),

• Институт "Рахаб" (Rahab Institute).

В целом, февральское наступление казначейства США на КСИР, его организации и компании, а также сотрудников, коснулись следующих органов и лиц:

А. Юридические лица:

• "Хатам-аль-Анбия" (Khatam al-Anbya Construction Headquarters);

• "Ориентал ойл Киш" (Oriental Oil Kish);

• "Горб Нур" (Ghorb Nooh);

• "Консультативная инженерная компания "Сахель" (Sahel Consultant Engineering);

• "Горбе Кербела" (Ghorb-e Karbala);

• Инженерная компания "Сепасад" (Sepasad Engineering Co);

• "Омран Сахель" (Omran Sahel)

• Компания "Хаара" (Hara Company);

• Компания "Караргахе Сазандегие Каем" (Gharargahe Sazandegi Ghaem);

В. Физические лица:

• Генерал Хосейн Салими (Hosein Salimi), командующий ВВС КСИР;

• Бригадный генерал Мортеза Резайи (Morteza Rezaie), заместитель командующего КСИР;

• Вице-адмирал Али Акбар Ахмадианl (Ali Akhbar Ahmadian) бывший начальник Главного штаба КСИР;

• Бригадный генерал Мохаммад Хеджази (Mohammad Hejazi) бывший командующий Сил сопротивления "Басидж";

• Бригадный генерал Касем Солеймани (Qasem Soleimani), командующий Сил специального назначения "Кодс"

Европейский Союз также ввел санкции против компаний, связанных с КСИР. В том числе. против "Хатам-аль-Анбийа".

Таким образом, в настоящее время против иранских организаций, компаний и лиц, связанных с деятельностью в ядерной сфере, а также в области ракетостроения действуют санкции как по линии ООН, так и в рамках национального законодательства США и некоторых стран Евросоюза.

Россия присоединилась к санкциям, веденным Совбезом ООН. Дополнительно, 5 мая 2008 года президентом РФ был подписан Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1803 от 3 марта 2008 г.", в соответствие с которым определялся список лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзит через нее:

I. Лица, указанные в резолюции Совета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006г.

Мохаммад Каннади (Mohammad Qannadi) - заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) по исследованиям и разработкам.

Давуд Агха-Джани (Dawood Agha-Jani) - руководитель предприятия по обогащению урана в Натанзе.

Бехман Асгарпур (Behman Asgarpour) -управляющий строительством исследовательского реактора А40 в Араке.

II. Лица, указанные в резолюции Совета Безопасности ООН 1747 от 24 марта 2007г.

Сейед Джабер Сафдари (Seyed Jaber Safdari)-управляющий ядерным объектом по обогащению урана в Натанзе.

Амир Рахими (Amir Rahimi) - руководитель Исфаханского центра по исследованию и производству ядерного топлива - подразделения Компании по поставкам и производству ядерного топлива ОАЭИ, которая вовлечена в деятельность, связанную с обогащением урана.

В ближайшее время в рамках "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза плюс Германия) обсудят дальнейшие шаги по принуждению Ирана к выполнению решений ООН и МАГАТЭ. Предполагается ввести новые более жесткие санкции против ИРИ. Однако реально маловероятно, что Россия и Китай согласятся на "удушающие" санкции. Скорее всего – Совбез ограничится развитием таких же достаточно мягких санкций, которые уже заявлены в предыдущих резолюциях Совбеза ООН.

В этом случае, представляется вероятным, что страны Запада примут решение по изменению национального законодательства в плане ужесточения финансово-экономических отношений с ИРИ.

В.И.Сажин

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

Тегеран, 2010 ("Asia-Plus", Таджикистан)

Саодат Сафарова

http://inosmi.ru/asia/20100310/158533941.html

Острые споры по ситуации вокруг ядерной программы Ирана между Соединенными Штатами и их партнерами по процессу “П-5+1, включающему Китай, Россию, Великобританию, Францию и Германию, вновь разгорелись. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Ранее Иран отказался от предложения экспортировать1200 кг уже обогащенного собственными усилиями менее чем до 5% уран в Россию для обогащения с последующим изготовлением топлива во Франции.

«Кто сможет гарантировать, что мы будем снабжены необходимым топливом?» – заявляет Тегеран. Своя "подоплека" есть у иранцев, так как концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.

Клуб элитных государств

Создателями первой атомной бомбы, которая 6-го августа 1945г. за несколько секунд превратила 400-летний город Хиросиму в пепел, были американцы. Владельцами вожделенного оружия стали: СССР, спустя четыре года, Англия - в1952, Франция и Китай - в 1960 и 1964 годах соответственно. Страны, которые до 1 января 1967 произвели ядерные испытания, автоматически стали членами ядерного клуба, и дверь сильно захлопнули за собой.

Шах Ризо Пахлави и атом

Существует предание, что Шах Ризо Мухаммад Пахлави, еще в недалеком 1974 году, как - то высказал: «Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают». За недостатком информации мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт. Но в том же году «Организация по атомной энергии Ирана» (AEOI) при помощи Запада разработала план строительства 24 ядерных энергоблоков. Бушерскую АЭС строила Западная Германия. Первый же атомный реактор мощностью 5 МВт. Америка передала Ирану в1967 году.

До и после Колумба

Прилетев из Парижа в 1979 г. на гребне революционного движения Аятолла Хомейни поставил крест на ядерную программу Ирана, поскольку считал её «аморальной и противной воле Аллаха». Но, как говорят, нет ничего вечного под луной. После войны в Ираке переговоры по завершению строительства Бушерской АЭС с бывшими подрядчиками, Китаем и Бразилией успехом не увенчались. На помощь пришла Россия. Под постоянной критикой весьма раздраженного Белого Дома, который опасается, что Тегеран может использовать российское содействие для создания ядерной бомбы, все эти годы Бушер кое-как возводится. «Официальные связи между Москвой и Тегераном начались до открытия Колумбом Америки, и не Америке учить нас как строить отношения со своим ближайшим соседом» раздавалось иногда с трибуны Госдумы. В то же время, сроки сдачи объекта с 2002 года россиянами передвигались не один раз. Старт Бушера означает прорыв в иранской ядерной программе, так как остальные реакторы, вроде, конструктивно не способны производить оружейный уран, даже сегодня.

Абдул Кадир Хан или Мохсен Мохабади

Но, якобы, «испытание Ираном технологии создания ядерной боеголовки - двухточечной системой инициирования» в ноябре 2009 взволновало и «МАГАТЭ», который ранее скептически относился к сведению международных разведок. Ядерная бомба - это не более чем «пустая бравада» и «проявление слабости», услышав новость рассуждали одни. «Технические достижения этой страны просто впечатляют», заявил британский эксперт Джеймс Эктон, - пишет Виктория Лисицина со ссылкой на The Guardian. Большинство же аналитиков не первый год теряются в догадках: чья же рука оказывает помощь иранцам в развитии высоких ядерных технологий? Пакистанца Абдул Кадир Хана или же это разработки Мохсена Мохабади, родоначальника ядерной программы Ирана.

Вашингтон и «режим аятолл»

Джордж Буш громом барабанов о новой войне в стране «оси зла» - «международного террориста, угрожающего Израилю, финансирующего повстанцев» долгое время пытался заглушить крики о провале своей политики в Ираке. Ахмадинежод, не уступив ни на йоту своему американскому коллеге, называл США «сатаной», «колонистом, принимавшим решения за весь мир», узурпатором. Создавалось впечатление, что война нервов на руку им обоим. Ахмадинежод, осуждая капитализм и демонстрируя заботу о бедных, направлял разобщенное иранское общество против внешнего врага, отвлекая его от внутренних проблем. При этом, в экономическом устройстве, «не поддающемся квалификации», некоторые чиновники заколачивали миллиарды и успели попасть в список «безбожных миллиардеров» журнала «Форбс». Вашингтон, также обвиняя «режим аятолл» в нарушении прав человека, призывает к ужесточению санкций против Ирана, стремится окружить Россию системой ПВО. Американскую позицию одобряют и страны ЕС. Стремление Ирана к обладанию ядерной технологией отдельные страны Востока также расценивают как «страсть режима быть главной исламской державой». Тегеран же постоянно заявляет, что обогащение урана производится исключительно в мирных целях. «Наше единственное преступление состоит в том, что мы хотим стоять на собственных ногах и быть независимыми»- ни раз в СМИ отмечал Министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

Энергетическая сверхдержава

«Стоять на собственных ногах», вероятнее всего, мечтал и шах бывшей Персидской империи. Обеспечив целиком страну энергией АЭС, нефть и газ Ризо Пахлави также намеревался продавать на экспорт. Нет сомнений, что осуществление подобного плана и ныне соответствует желаниям Евросоюза. «Превращение Ирана в сверхдержаву регионального уровня, по рассуждениям обозревателя Валерия Пруссакова, контролирующую все транспортные, транзитные и энергетические потоки, позволит избежать как жесткой привязки европейских стран к чахлому ручейку … кавказских газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, так и снизить энергетическую зависимость ЕС от России и центральноазиатских сырьевых рынков».

Ядерная бомба - реальность или шантаж?

История и цели ядерной программы Ирана, между прочим, как и другие ядерные истории стран, якобы, «в отдельности создавших свои бомбы» хранятся в архивах, с грифом «секретно». История же, освещенная в прессе, как и информация о количестве в мире противоречива и строится на предположениях. Не всегда сходятся доводы американских и экспертов МАГАТЕ о предполагаемых возможных сроках создания ядерных боеголовок дальнего радиуса Ираном. В связи, с чем возникает вопрос: атомная бомба - это реальность или шантаж? Следует ли заявление Ирана о помощи Венесуэлы в развитии ядерной энергетики, которое аналитики сопоставляют с « появлением советских ракет на Кубе», также считать продолжением ядерного пиара. Преувеличивая свой потенциал, Иран стремится получить от Вашингтона, некие гарантии сохранения своего режима? Или же намеренно выигрывает время, чтобы получить бомбу? Аналитики по этому поводу не торопятся с окончательными выводами. Все же, стремление к региональному господству сверхдержав также играет важную роль в развитии ядерной программы Ирана.

Принципиальность сверхдержав - выборочная

Большинство государств - ЮАР, Швеция, Бразилия, Аргентина, - подписав ДНЯО в силу политической и военной нецелесообразности, объявили о прекращении своих ядерных программ. Отрадно, что титанические усилия к этому приложил именно Запад. Позиция по ядерному разоружению на Востоке, вроде бы, также была непоколебима. Но как всегда, дипломатическая принципиальность сверхдержав выборочна: США давили на Индию и Пакистан, которые ядерными ракетами, вроде, сдерживают потенциального противника, обходя молчанием ядерную программу Тель-Авива. СССР резко критиковал прозападный Израиль, Пакистан, не сказав ни слова о дружественной Индии. Серьёзные санкции, в отношении этих стран также не были приняты. То ли кнут был недостаточно жесток, то- ли цель зыбка, что в регионе создалась перспектива, что и говорить, зловещая.

Как предотвратить ядерное распространение?

В пылу интриг, бушующих вокруг ядерной гонки в регионе, Иран демонстрирует новые ракеты «Шехаб-3» с радиусом действия до 1700 км, подписывая многомиллионные контракты на поставку российского оружия. Израиль, по знаменитому изречению Голды Меер, не имеет ядерной бомбы, но если возникнет необходимость, использует её, закупает американские средства, предназначенные для уничтожения объектов, расположенных глубоко под землей. США и РФ, тем временем, совещаются, как предотвратить регион от распространения ЯО. В самом густонаселенном регионе мира каждая страна в отдельности, отстаивает свое место под солнцем с помощью оружия. ООН не имеет достаточных сил, чтобы обеспечивать баланс интересов и ответственности между ядерными и неядерными державами. Пятерка ядерных держав, постоянные члены Совета Безопасности ООН, не желая принимать меры по сокращению своих вооружений, имеют право вето на любое его решение. Получается замкнутый круг.

Тридцать лет спустя

Стремление Ирана к старту Бушерской АЭС в минувшем веке совпало с исламской революцией и уходом Ризо Шаха, который был смещен "восставшими против антинародного режима народными массами". К тому моменту первый блок АЭС был готов на 85 %. Сегодня, когда старт сокровенного блока Бушера, казалось бы, не за горами, Иран охвачен мощными оппозиционными волнениями против Ахмадинежода. Случайно ли всё это? Сказать сложно. Однако, и тогда, и тридцать лет спустя, противники пуска Бушера достаточно мощны и организованны. Москва также грозится, что в случае отказа от предложенной программы ООН, АЭС в Бушере не будет запущена в энергосеть. Меняются отношения между Россией и Ираном или же не слишком велика мотивация, чтобы Кремль противодействовал Западу? Вопрос остается открытым. Какова цель игроков в этом броске? Отбросить назад программу создания ядерной бомбы «режима аятолл», или же причинить любые препятствия на пути к становлению Ирана в региональную энергодержаву? Ведь, ясно что ядерных материалов для творения оружия - «грязной бомбы» нужно гораздо меньше, чем для создания развитой энергетики.

Нефть или права человека

Основная проблема Ирана – «имеющиеся на территории страны природные ресурсы», подчеркивает Давид Артунян в «Голосе Армении». – «Иначе как можно расценить подвергшийся агрессии Ирак, не имевший никакой ядерной бомбы, сотрудничавший с международными организациями». И меры, предпринимаемые « в плоскости дипломатических и экономических решений в отношении Северной Кореи, которая регулярно производит ядерные испытания» - размышляет аналитик. Может странам, обладающим маломальской ядерной бомбой, центры силы предпочитают уговоры угрозам? Или силовое решение приобщается к «доброй миссии» защиты свободолюбия? Если исходить из принципа гуманности, то как понять демократичную Америку, которая постоянно имела самые тесные взаимоотношения со сверхавторитарными и абсолютно монархическими режимами арабского мира?

Равноудаленность от сверхдержав

Между тем, проблема ядерной программы ИРИ развивается в рамках геополитических интересов. Иран, для «недемократичной» Поднебесной, экономика которой на 50% использует иранскую нефть, буферная зона. Россия, которая 1 декабря 1992 года потеряла статус сверхдержавы и в качестве инструмента своего влияния выбрала давление в газовой трубе, Иран - союзник на Каспии. «Россия и Иран обладают порядка 18% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа, в связи с чем должны кооперироваться и развивать совместное сотрудничество» - иногда многообещающие доносится до слуха из Тегерана. При этом, Россия и Китай, которые, старались оградить наблюдателя в ШОС от международных санкций, с настороженностью просчитывают, насколько адекватен исламский Иран с ядерной дубинкой в придачу, учитывая их географическую близость и мусульманское население. Иран же, которому, склонны считать многие аналитики, нужно изменить свой сложившийся имидж на международной арене, остро нуждается в современных технологиях добычи и производства энергоресурсов. Ослабляет позицию ИРИ и растущая угроза внутренней нестабильности. Передовые ноу - хау, вот причина уязвимости и шахского, и современного Ирана - одного из богатейших кладовых энергоресурсов мира, от индустриально развитых стран. Вот фактор и ранее препятствовавший в стремлении Ирана к «равноудаленности» от сверхдержав. США, кроме права регулирования над происходящими процессами в центре Евразии, могут претендовать и на контроль над энергоресурсами в Персидском Заливе.

Страна восходящего солнца

На этом фоне трудно представить американо-иранскую договорённость, которая была бы и взаимно выгодна, и осуществима. Катастрофический же финал военного решения тяжело предсказать. Как быть, если допустить, что Иран уже имеет ядерную бомбу? Слава богу, что противник войны в Ираке Барак Обама также стремится к мирному урегулированию вопроса. Но, к сожалению, в быстротечно меняющейся обстановке западные проекты по Ираку, Афганистану пока не приносят нужных результатов, подрывая доверие к США на Востоке. Возможно, препятствуют этому пристрастия некоторых сил к игре на противоречиях стран региона и развитие Ближнего Востока по принципу бесконечной мыльной оперы? В условиях фактически зашедшего в тупик переговорного процесса, может, ООН нужно активнее привлечь азиатские страны, индустриальную Японию, повышая этим статус безъядерных стран в мировой иерархии

ЦА и Иранский конфликт

В связи с событиями в Афганистане, по признанию Белого дома, Центральная Азия остается регионом "критически важным для национальных интересов США". На поддержку центральноазиатских стран в противостоянии с Западом делает серьезную ставку и Тегеран. Хотя, экс Секретарь Совбеза Кыргызстана Мирослав Ниязов, рассуждая об Иранском конфликте в контексте обеспечения региональной безопасности, настороженно заявлял, что: «…хотят ли эти страны (ЦА) ввязываться в международные разборки, которые могут закончиться и военным конфликтом». А зря…

Тегеран, 2010

« Иранцам не следует выглядеть невежественными террористами, стремящимися к авантюрам. Мы должны экспортировать нашу исламскую революцию мирным путем…» - в бытность кандидата в президенты как-то высказал Хошими Рафсанджани. Бесспорно, Иран борется за получения права голоса в управлении миром. Но несбывшихся надежд у революции, включая индустриализацию страны, немало. Экономическая жизнь в Иране за годы революции особенно не улучшилась. Равно как и политическая... Испытать иллюзии в отношении Ирана, когда обозреватели сообщают о жестокой расправе с нарушителями «морального кодекса», а нить жизни политических противников и сегодня без суда и следствия обрывается на веревках виселиц, рано. Тем не менее, нужно учесть, что азарт исламского радикального подьема в Иране давно запал.

Искать точки соприкосновения, чтобы избежать катастроф

Казахстан, бывшая ядерная страна, находится в тройке ведущих мировых производителей урана. Активный член ШОС, союзница Москвы Астана не оплетена Иранской газовой паутиной. По словам Нурсултана Назарбаева, «коллективный кандидат от всех государств Содружества» - Казахстан ныне председательствует в ОБСЕ. В следующем году руководство организации Исламской Конференции также перейдет к Астане. Уникальный случай. Возможно, маневрируя на дипломатическом "минном поле" диалога непримиримых сторон, в поиске варианта, устраивающего и Запад, Астана могла бы разъяснить, что пора признать права Ирана на мирную ядерную энергетику. Чрезвычайно сузив горизонт видения, нельзя всячески загонять Тегеран в геополитический мешок, лишенный инициативы, из которого очень трудно найти достойный выход. Одновременно убедить Иран в целесообразности создания технологии полного ядерного цикла под контролем МАГАТЭ. Сосредоточиться на разработке стратегии, которая содействовала бы в сближении сторон и ликвидировала " возможные катастрофы». Впрочем, можно ли обеспечить региональную безопасность без решения иранского ядерного вопроса?

Первый триллионер планеты

США потратили с 1940 по 1996 год на создание своего ядерного арсенала 5,48 триллиона долларов, или одну десятую всех расходов федерального правительства за этот период времени... «Короче, Альберт Эйнштейн, запатентовавший формулу Е=тс2, вполне мог бы стать первым триллионером планеты. Но вряд ли бы мы его за это больше уважали»- писал Мэлор Стуруа в «Известиях».

Оригинал публикации: Asia-Plus

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Link to comment
Share on other sites

Ю.Баранчик: Мир должен не дать США развязать Третью мировую войну в Иране

Прозвучавшие накануне признания израильского посла в ООН Габриэлы Шалев о том, что США и Израиль уже ведут подготовку к военному вторжению в Иран, подтвердили избитую истину: все тайное рано или поздно становится явным. Причина такого публичного демарша очевидна: США и Израиль не получили поддержки на проведение военной операции против Ирана от мирового сообщества (в том числе, от стран БРИК), в результате чего Совбез ООН не даст разрешения на проведение силовой акции против Ирана. Поэтому Вашингтон и Тель-Авив решили действовать в одиночку.

Очевидно, что иранская программа развития мирного атома - всего лишь повод для атаки на Иран. Подлинная причина - та, что с вхождением Ирана в единое экономико-политическое пространство единой Евразии от Франции и Германии до Китая резко сужаются возможности США по влиянию на политико-экономические отношения стран и блоков стран внутри евразийского континента.

В новой конфигурации евразийского политико-экономического пространства, когда Франция готова поставлять России военные корабли, Германия готова включить Россию в единые европейские вооруженные силы, а Евросоюз готов создать европейский аналог МВФ, США оказываются просто не нужны в роли глобального модератора, и их функция мирового жандарма сужается непосредственно до территории самой Северной Америки.

Поэтому единственное и последнее средство, которое осталось в распоряжении США для удержания своей нынешней роли глобального полицейского - это война. Война неважно где и неважно с кем, главное - влезть в Евразию и закрепиться там под очередным гуманитарным или не очень предлогом.

Если говорить об экономике, то дело не в ядерной программе Ирана, а в его газовых и нефтяных запасах, которые при спокойном развитии событий станут еще одной подпоркой для экономической самостоятельности как Китая, так и ЕС. При этом второй вариант для США несет в себе гораздо больше негатива, чем первый, т.к. главный экономико-технологический враг США сегодня и в обозримой перспективе все-таки еще не Китай, а Европа. Поэтому для США в корне недопустима ситуация, когда Европа станет опираться не только на российские и прикаспийские, но и на иранские углеводородные энергопотоки.

Поэтому США после вынужденного и позорного ухода из Ирака (равно как и предстоящего не менее позорного ухода из Афганистана) кровь из носу необходимо либо взорвать Иран, тем самым на долгие годы похоронив стремление евразийских стран к спокойному поступательному социально-экономическому развитию, либо взять его энергоресурсы под свой контроль, вернув себе роль глобального модератора в отношениях евразийских стран между собой.

В самом деле, зададимся простым вопросом - почему США участвуют в политическом диалоге Европы и России? Потому что для этого десятилетиями целенаправленно создавалась "надежная" идеологическая база - миф о советской военной угрозе, а сегодня - о российской военной угрозе единой и мирной Европе. Соответственно, беззащитная Европа нуждается в здоровом дядьке из-за океана, который сможет защитить ее от агрессии.

Аналогичным образом США присутствуют и в других важнейших регионах и точках мировой политики, создавая для этого необходимую мифологию, и если ее мало, активно участвуя практически в ее создании: якобы этнические чистки в бывшей Югославии со стороны сербов, якобы оружие массового поражения в Ираке, якобы организация талибами теракта 9/11, якобы ядерная бомба в руках иранского народа и т.д. Провокация - давнее и излюбленное оружие американского империализма.

Соответственно, любое стабильное и поступательное развитие отношений между евразийскими странами без участия США будет ими восприниматься в штыки. Достаточно вспомнить их реакцию на начало поставок советского газа в ФРГ. Из этого следует главный вывод: главным противником мира и стабильного развития Евразии являются США, основным инструментом которых по дестабилизации положения является провоцирование все новых и новых вооруженных конфликтов, в которых США призваны играть главную роль. Без этих конфликтов все геополитической и геоэкономическое влияние США суживается до одного континента, на котором они, собственно говоря, и находятся. Шесть мировых флотов можно ставить на прикол, военные базы США по всему миру ликвидировать, ядерный потенциал складировать на базах - никто ни с кем воевать не собирается.

Есть и еще одна причина, по которой США готовы начать агрессию против Ирана - роль доллара как мировой валюты. США сейчас находятся в таком же положении как и накануне Второй Мировой войны, когда за океаном свирепствовала депрессия. Тогда из кризиса им удалось выкарабкаться только благодаря началу в Европе большой войны, а вовсе не экономическому гению Рузвельта. США вылезли из кризиса лишь за счет десятков миллионов жизней европейцев - русских, немцев, белорусов, французов, поляков и т.д.

Сейчас ситуация полностью аналогичная - без большой войны экономика США скатывается к одному из двух негативных сценариев для доллара - либо публичный дефолт, либо гиперинфляция, в результате реализации любого из них влияние США в мировой экономике сожмется как шагреневая кожа.

Выводы по Израилю вписываются в ту же логику, что и по США: без нынешней роли Вашингтона в глобальной политике Израиль вынужден будет пойти на заключение мирного соглашения с палестинцами на их условиях. Это означает серьезный удар по государству Израиль, в результате чего станет вопрос о его существовании в нынешнем виде. И основная причина этого будет не военная угроза со стороны соседей, а массовый отъезд жителей Израиля из страны.

Очевидно, что ради удержания роли лидера и реализации своих непомерных амбиций США готовы взорвать весь мир. Поэтому война США и Израиля с Ираном будет. В этой связи сейчас главный вопрос заключается не в том, когда она начнется, а что готовы предпринять другие ведущие страны мира для того, чтобы не дать США начать третью мировую войну.

С учетом того, что всем военным конфликтам с участием США предшествует провокация, главные интеллектуальные усилия должны быть направлены на нейтрализацию этой провокации. Как гипотезу можно высказать предположение, что в качестве такой провокации, которая по задумке кукловодов из Вашингтона может дать старт военной кампании против Ирана, наиболее вероятней всего выглядит взрыв спецслужбами США и Израиля грязной ядерной бомбы (или АЭС) либо на территории самого Израиля, либо на территории одной из европейских стран.

Источник - regnum.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

 New York Times: Интенсивные дебаты по поводу ядерного сдерживания Ирана 

В течение нескольких месяцев в середине 1960-х годов президент Джонсон и его помощники тайно обсуждали план нанесения бомбового удара по ядерным объектам Китая – не исключено, что они пытались добиться в этом вопросе поддержки Советов – для того, чтобы не дать Мао возможности получить в свое распоряжение бомбу. Потом они осознали, во что им обойдется еще одна война в Азии, и решили применить сдерживание – то есть жить вместе с представляющим угрозу режимом, предотвращая его наиболее опасные шаги.Это сработало. Почти пять десятилетий спустя большинство американцев беспокоит наш долг в триллион долларов Китаю, а не военный арсенал этой страны. Китай можно назвать относительно управляемым военным соперником, по крайней в настоящее время.Сегодня разворачивается похожая дискуссия относительно того, не является ли сдерживание лучшим вариантом ответа – на этот раз речь идет об Иране. Известные стратеги, в том числе и Збигнев Бжезинский настаивают на том, что применявшиеся во время холодной войны методы будут эффективными и в отношении иранских мулл. На обложку журнала Foreign Affairs в этом месяце вынесена статья под заголовком "После того, как Иран получит бомбу". В ней описываются сценарии действий в той ситуации, которую многие считают неизбежной. Между тем администрация торопится разместить в Персидском заливе противоракетные системы и расширить там свое военно-морское присутствие. Официальные лица утверждают, что это делается для того, чтобы ограничить влияние Ирана в регионе, однако все это, конечно же, выглядит скорее как развертывание соответствующих элементов для проведения политики ядерного сдерживания – своего рода резервный вариант на тот случай, если следующий раунд санкций не даст желаемого результата.Белый дом отказывается подтвердить, что ядерное сдерживание находится на повестке дня. "Соединенные Штаты намерены не допустить того, чтобы Иран завладел ядерным оружием", - заявил вице-президент США Джо Байден во время своего вызвавшего столько негативных эмоций визита в Израиль на прошлой неделе.Однако для многих в начале 1960-х годов ядерный Китай тоже был чем-то немыслимым. Джордж У. Буш еще недавно говорил о том, что Америка никогда не "потерпит" существования ядерной Северной Кореи. Однако реальность была такова, что в течение последних шести лет своего президентства он вынужден быть с этим мириться, а затем стал готовить основу для проведения нынешней стратегии сдерживания путем перехвата грузов из Северной Кореи, направляемых потребителям ее ядерного ноу-хау.В проходящих в настоящий момент дебатах относительно сдерживания Ирана поражает то, что ни одна из сторон, насколько можно судить, полностью не уверена в основательности своих доводов.Сторонники санкций признают, что введенные Советом Безопасности ООН три раунда санкций не смогли изменить поведение Ирана. Даже если администрации США и удастся ввести новые санкции, направленные против Революционной гвардии, сторонники их применения признают, что в этом случае все еще будет не ясно, окажутся ли они достаточно болезненными для Ирана, чтобы он прекратил обогащение урана.Есть свои сомнения и у тех, кто настаивает на необходимости нанесения военного удара, если санкции не дадут результата. Они признают, что не могут предсказать ответ Ирана, который может последовать в виде террористических атак, прекращения поставок нефти или конфронтации в Ормузском проливе.Даже администрация США, судя по всему, точно не представляет себе, когда действия Иран перевесят чашу терпения Америки. В Пентагоне, а также в разведывательных ведомствах некоторые высокопоставленные сотрудники жалуются на то – но они никогда не делают это для протокола, - что президент Обама и его команда точно не определили, когда Иран сможет получить "возможность создания ядерного оружия". Многие считают, что подобного рода нерешительность предшествовала тому моменту в 2006 году, когда господин Буш, проснувшись, узнал о том, что Северная Корея провела испытание ядреного оружия.Каковы же аргументы в поддержку сдерживания? Они основаны на признании того, что Китай и Россия изменились в течение десятилетий, и то же самое может произойти с Ираном. И ядерное оружие способно с такой же легкостью связать по рукам и ногам государство, как и предоставить в его распоряжение новые возможности. На прошлой неделе, выступая в университете штата Оклахома, господин Бжезинский заявил о том, что как появление бомбы у Ирана, так и проведение военной операции против него станут "стихийный бедствием, катастрофой". Он подчеркнул, что сдерживание может сработать, так как Иран "может быть опасным, напористым, коварным, однако ничто в истории иранцев не свидетельствует о том, что они склонны к самоубийству".Тем не менее, в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs, Джеймс Линдси (James Lindsay) и Рей Такей (Ray Takeyh) признают, что случай с Ираном существенным образом отличается от того, что было в эпоху холодной войны, и успешная современная стратегия должна признать этот факт. Они призывают г-на Обаму к тому, чтобы он определил три запретные зоны для иранцев: "не развязывать войны с применением обычных вооружений" против другого государства; "не передавать ядерное оружие, материалы или технологии"; не увеличивать поддержку террористов. Наказание, по их мнению, должно включать в себя "ответный военный удар с использованием всех необходимых возможностей", включая применение ядерного оружия.Это логичный перечень. Однако существует и контраргумент – почему Иран должен будет поверить в существование угрозы, если Соединенные Штаты, заявившие о том, что они никогда не разрешат Ирану иметь ядерное оружие, в конечном итоге позволяют Тегерану его иметь?Действительно, администрация сегодня глубоко погрузилась в сдерживание, хотя ее представители настаивают на том, что увеличение оборонного потенциала в Персидском заливе направлено на предотвращение нападения со стороны Ирана с использованием обычных вооружений. Если Иран будет угрожать применением ядерного оружия, то Америке, возможно, придется в таком случае расширить зону действия своего ядерного зонтика. Министр обороны Роберт Гейтс на прошлой неделе тщательно обходил этот вопрос во время своего пребывания в Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах, пытаясь успокоить лидеров этих стран, которые все больше опасаются появления иранской бомбы.Г-н Гейтс выступал в защиту стратегии применения санкций. "Я думаю, что шансы на успех определенно лучше, чем во многих других случаях их применения", - отметил он. Однако большую часть времени он уделил вопросу о необходимости создания "оборонительных возможностей" против иранских ракет.Мало кто сомневается в том, что угрозу применения ракет можно сдержать. Стратегов больше беспокоит то обстоятельство, что Иран может передать примитивный вариант ядерного оружия или ядерные материалы террористам. Специалисты утверждают, что будет невозможно установить, что это сделал именно Иран. (С этим можно согласиться – наука об "установлении ядерного происхождения" намного слабее, чем это может показаться при просмотре популярного телесериала "24").Еще один аргумент против сдерживания приводит Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft) - советник по национальной безопасности во время президентства Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего. "Основные последствия попыток сдерживания Ирана имеют мало общего с самим Ираном, - подчеркивает он. – Самый большой риск состоит в том, что после этого начнется повальное распространение" (ядерного оружия) в районе Персидского залива, и в первую очередь это относится к Турции, Саудовской Аравии и Египту. По его мнению, эти страны не будут столь уверены в возможностях сдерживания, находящихся в распоряжении Соединенных Штатов, и эта проблема распространится затем на Японию и Южную Корею.

Оригинал публикации: Debate Grows on Nuclear Containment of Iran ("The New York Times", США)Дэвид Сэнгер (David E. Sanger) 

Источник - ИноСМИ 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Иранский физик-ядерщик обнаружен в США

("BBCRussian.com", Великобритания)

01/04/2010

По сообщениям американских СМИ, иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, пропавший в июне при загадочных обстоятельствах, оказался на территории США.

Как сообщает ABC News, Амири уже обжился в Америке и помогает ЦРУ в попытках противодействовать ядерной программе Ирана.

В ЦРУ отказались комментировать информацию об Амири.

Амири был научным сотрудником университета Тегерана и пропал в конце мая, отправившись в хадж в Мекку.

После исчезновения Амири Иран обвинил Саудовскую Аравию в том, что та задержала физика и выдала его Соединенным Штатам. Иранские власти отвергают утверждения американских и саудовских ученых о том, что Амири мог просто решить не возвращаться в Иран. Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что ему ничего не известно об Амири.

Операция ЦРУ?

По информации американского канала ABC, Амири был допрошен и помогал спецслужбам США в оценке масштабов иранской ядерной программы.

Предполагается, что история Амири была лишь частью масштабной операции ЦРУ, в рамках которой американцы связывались с иранскими учеными и пытались убедить их переехать в США.

Как передает корреспондент Би-би-си в Тегеране Джон Лейн, не скрывая фактов того, что некоторые иранские ученые предпочли перейти на сторону США, Вашингтон пытается оказать психологическое давление на Тегеран.

Лейн отмечает, что иранская ядерная программа является объектом пристального внмания западных разведывательных служб.

Они пытаются собрать информацию о программе Ирана по обогащению урана, предотвратить закупку Ираном необходимого оборудования и, по некоторым данным, подорвать эффективность программы, продавая Ирану бракованное оборудование на черном рынке.


Оригинал публикации: BBCRussian.com

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Нурани: Между "умными санкциями" и войной. Ядерный кризис вокруг Ирана вступает в опасную фазу

Станут ли новые санкции против Ирана реальностью? Как сообщил постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, на заседании "шестерки" по Ирану в Нью-Йорке постпреды РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии начали обсуждение текста проекта резолюции Совета Безопасности ООН о возможных санкциях в отношении Ирана. "Мы начали обсуждать содержание (документа)", - сказал он. По словам дипломатов, близких к переговорам, в обсуждаемом документе предлагается предпринять дополнительные меры в отношении членов Корпуса стражей исламской революции, а также ужесточить санкции в сфере морских перевозок, банковского и страхового секторов, а также энергетики. Однако никто из постпредов стран-членов "шестерки" этого пока не подтвердил.

По мнению большинства экспертов, именно эти переговоры стран "шестерки" в кулуарах ООН и позволят оценить реальные итоги саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, где Иран был основной темой. И где, судя по многим косвенным признакам, президент США Барак Обама рассчитывал убедить поддержать санкции прежде всего Россию и Китай.

Их представители пока что выступают с весьма "расплывчатыми" заявлениями. По окончании встречи постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин назвал состоявшуюся дискуссию "очень конструктивной" и отметил, что "дискуссии будут продолжены очень скоро". А его китайский коллега Ли Баодун выразил удовлетворение встречей. "Нам стали более ясны позиции друг друга", - указал он. Тем не менее дипломаты признают: для выработки проекта резолюции и его возможного принятия в Совете "могут потребоваться недели". А сам документ может появиться не раньше июня. Кроме того, отметили источники, близкие к переговорам, принять резолюцию в мае будет крайне сложно еще и потому, что в этом месяце в СБ ООН будет председательствовать Ливан, который дал понять, что выступает против ужесточения санкций в отношении Ирана. Это объясняется тем, что в Ливане серьезные позиции имеет проиранское движение "Хезболлах".

Тем более трудно судить о том, будут ли новые ооновские санкции действенными или же резолюция окажется очередным "беззубым" документом, который реального давления на Иран не окажет. Тем более что в дипломатии экономические санкции по традиции считаются способом "выразить позицию", когда отреагировать надо, но делать что-либо ощутимое не хочется. Так считалось до второй мировой войны, а сегодня и экономические меры давления порой воспринимаются как излишне жестокие.

И тут уже особую тревогу вызывает позиция России. Дмитрий Медведев, выступая в Вашингтоне в Институте Брукингса, подтвердил, что Россия вместе с партнерами по "шестерке" обсуждает тему санкций в отношении Ирана. "Сейчас говорится о необходимости введения санкций против Ирана, и причины этих предложений абсолютно понятны. Иран так и не отреагировал на те компромиссные идеи, которые были ему предложены", - отметил он. "Мы обсуждаем эти вопросы, эти санкции с нашими коллегами по "шестерке". Я обсуждал последний раз этот вопрос с президентом Обамой в Праге, когда мы встретились, чтобы подписать Договор (по СНВ)", - рассказал Медведев. Однако, подчеркнул он, "это не значит, что санкции очень полезная вещь. Более того, они не всегда приносят результат, и уж точно не должны наказывать народ". "Они должны обеспечивать режим нераспространения ядерного оружия. Только в этом случае они могут быть эффективными", - убежден глава российского государства. Уже отвечая на вопросы, он вновь подчеркнул, что не является сторонником "парализующих санкций, от которых страдает народ, это способ вызвать обратную реакцию". "Видимо, кто-то этого и ждет, чтобы схлестнулись позиции", - не исключил Медведев.

Те же тезисы президент России повторил на пресс-конференции после переговоров с президентом Аргентины. Он вновь не исключил введения санкций в отношении Ирана, но счел, что лучше бы их не было, поскольку они чреваты гуманитарной катастрофой. "Я не исключаю для себя возможности возникновения соответствующих санкций по решению Совета Безопасности ООН", - заявил он на пресс-конференции после переговоров с президентом Аргентины. "Это должны быть согласованные, умные, эффективные санкции, не наносящие ущерба гуманитарной ситуации", - отметил Дмитрий Медведев. При этом, по его мнению, "лучше бы было обойтись без санкций", сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, при этом президент России вынужден был признать, что Иран своими действиями подталкивает мировое сообщество к санкционным решениям. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "все заинтересованы, чтобы ядерная программа Ирана была проверяемой". Однако, подчеркнул он, "за последнее время Иран не сделал ничего, что свидетельствовало бы об изменении его позиции".

А вот судить о том, что такое "умные санкции" в российском понимании, позволяет, в частности, заявление главы "Росатома" Сергея Кириенко в Буэнос-Айресе. По словам которого, иранская АЭС в Бушере будет запущена уж нынешним летом - в августе. "Санкции, о которых все чаще говорят в отношении Ирана, не относятся к Буширу", - сказал Кириенко. "Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушир никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он. "Поэтому ни под какие санкции он попасть не может", - убежден глава "Росатома".

Но вот удовлетворят ли такого рода "умные санкции" США, Францию и тем более Израиль, где ядерные приготовления Ирана, чей президент не раз обещал "стереть Израиль с карты мира", воспрbинимают с понятной обеспокоенностью? Плюс ко всему в Вашингтоне не могут не понимать, что ядерный кризис вокруг Ирана фактически вошел в стадию "обратного отсчета". Иран может произвести достаточно обогащенного урана, чтобы создать ядерную бомбу в течение года, заявил директор национальной разведки США Рональд Берджесс.

Однако на этом фоне с жесткими заявлениями выступают и в самом Тегеране. Последние заявления президента США Барака Обамы, сделанные им во время представления новой ядерной доктрины США, ошибочны и необдуманны, более того, делая подобные заявления, он играет с огнем, пригрозил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Как сообщает информагентство IRNA, Моттаки добавил, что при вступлении в должность президент Обама пообещал изменить ситуацию в мире, использовав свои обещания в качестве разменной фигуры на шахматном поле международной политики, однако своим последним выступлением он может поставить самому себе шах и мат.

Конечно, не исключено, что речь идет не более чем о словесных угрозах. Тем более что нанести "упреждающий удар" по США Иран по понятным причинам вряд ли сможет...Если, конечно, в Тегеране не попытаются пойти "нетрадиционным путем". И, к примеру, не нанесут удар по находящимся в зоне досягаемости иранских ракет американским военным базам в Ираке, Афганистане, а возможно, даже и в Турции - в полной уверенности, что правительство АКР портить отношения с Тегераном не рискнет даже в таком случае. Увы, не исключено, что в Иране попытаются нанести удар по азербайджанским "контрактным" нефтяным платформам на Каспии.

Однако куда логичнее предположить, что в Тегеране делают ставку на террор. Во всяком случае, синхронно с открытием саммита в Вашингтоне Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал ООН расследовать правомерность присутствия сил НАТО в Афганистане и Ираке и попутно обвинил НАТО в поддержке терроризма. Дл ячего обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. В качестве доказательства Нежад привел уже не раз упоминавшиеся в СМИ показания задержанного лидера белуджистанских боевиков Абдулмалика Риджи. Теперь же Ахмадинеджад обвинет "военнослужащих НАТО" даже в организаци послевыборных протестов и уверяет, что, дескать, существуют достоверные факты, что представители разведки и военнослужащих поддерживают террористические операции группировки боевиков по меньшей мере в трех странах. Напоследок иранский лидер заявил, что "если генсек ООН не положит конец массовым убийствам, росту производства наркотиков и оккупации, то он должен будет объяснить, зачем вообще существует ООН".

Каким образом в иранских тюрьмах добываются "достоверные доказательства", можно догадаться. Но по меньшей мере трудно исключать, что послание Ахмадинеджада генсеку ООН - это подготовка общественного мнения к волне террора, но уже вполне реальной и инспирированной самим Ираном.

НУРАНИ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад утвердил месторасположение новых ядерных объектов, строительство которых начнется в ближайшее время согласно указанию президента страны.

Об этом сказал старший помощник президента Ирана Муджтаба Самаре Хашеми, сообщает информационное агентство ILNA.

Самаре Хашеми отметил, что точное месторасположение будущих ядерных объектов уже известно, более того, уже началось их поэтапное строительство.

В конце прошлого года Тегеран заявил, что построит еще 10 объектов по обогащению урана.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Link to comment
Share on other sites

Geopolitika: Ядерная программа Ирана - друзья и враги Тегерана

Утверждать, что Иран находится в полной изоляции, и у него нет друзей, было бы неправильно. В вопросе ядерной программы Тегерана и международных санкций – как эффективного способа решения данной проблемы – нет единого мнения.

Западные страны единогласны в своем стремлении пресечь попытки Ирана создать ядерное оружие. Если он не откажется от планов по обогащению урана, его ожидает четвертый пакет санкций ООН. Тегеран в свою очередь отвергает обвинения в создании ядерной бомбы и утверждает, что его ядерная программа направлена на развитие атомной энергетики и носит исключительно мирный характер. Однако верится в это с трудом.

Применить новые санкции в отношении Ирана непросто. Китай и Россия, в отличие от Вашингтона и Берлина, не рассматривают ядерную программу Ирана в качестве угрозы и тормозят процесс принятия новых санкций в Совете Безопасности ООН. Больше того: Россия сообщила, что уже этим летом завершит строительство атомной электростанции в Бушере и запустит ее в эксплуатацию. Во время своего визита в Москву Госсекретарь США Х. Клинтон заявила, Америка стремится к тому, чтобы Иран понял – если он не откажется от своей ядерной программы, ни на какие уступки он может не рассчитывать. Однако, по мнению министра иностранных дел России С. Лаврова, Бушерская АЭС "поможет МАГАТЭ оказывать давление на Иран с целью закрытия его ядерной программы", а "от санкций больше всего пострадает народ Ирана, а не те, кто принимает главные решения".

Другой страной, занимающей противоречивую позицию в отношении Ирана, является Китай, также как и Россия обладающий правом вето в Совете Безопасности ООН. Тегеран призывает Пекин не поддаваться "давлению" и во внешней политике действовать в соответствии со своими, а не американскими интересами.

Все же в прошлом Китай и Россия уже проголосовали в ООН за введения санкций в отношении Ирана. Эти резолюции требовали от Тегерана отказа от обогащения урана, пока не станет ясно, используется ли он для создания ядерного оружия. Представитель МИД Китая недавно заявил о том, что его страна высказывается за решение проблем путем "мирного диалога, переговоров и дипломатии", и пока Китай поддерживает Тегеран в Совете Безопасности ООН. Однако и его терпение имеет свои границы. Хотя Иран является одним из ключевых экспортеров нефти, Пекин не может игнорировать мнение международного сообщества и позицию Саудовской Аравии – такого же важного нефтяного экспортера и в то же время главного конкурента Ирана на Ближнем Востоке.

В последнее время Иран приобрел еще одного союзника – Бразилию. Ее президент Lula da Silva отказался поддержать предложение США по введению новых санкций против Ирана. Однако у Бразилии нет права вето в Совете Безопасности ООН. В мае Lula da Silva встречается с президентом Ирана М. Ахмадинежадом и пообещал Х. Клинтон "открытую дискуссию", но не больше. Трудно сказать, почему глава Бразилии поддерживает Иран. В качестве одного из объяснений можно привести тот факт, что у Бразилии также были проблемы с развитием атомной энергетики. Однако они были решены мирно, путем переговоров. Возможно, Lula da Silva хочет использовать имеющийся опыт в решении проблем Ирана.

Кстати, в частном порядке вашингтонские политики признают, что санкции так и не заставили Иран изменить свою политику. И не только Иран. Однако частные заявления представителей власти часто не совпадают с фактической политикой государства. Политика Запада в отношении ядерной программы Ирана однозначна. Ее логика понятна – Совет Безопасности ООН должен говорить с Ираном "одним голосом", но его то пока как раз и не слышно.

("Geopolitika", Литва)

Валентинас Мите

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

"Къ": Иран вооружился ядерным саммитом. Власти страны перешли в пропагандистское контрнаступление

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (на фото) провел альтернативную ядерную конференцию под понятным всему миру лозунгом: "Атомная энергия - всем, ядерное оружие - никому"

МИД Ирана вчера призвал страны "шестерки" не повторять ошибок прошлого и воздержаться от дополнительных санкций в отношении Тегерана. Глава ведомства Манучехр Моттаки заявил: его страна хочет поскорее обменять низкообогащенный уран на 20-процентный и настроена на всяческое сотрудничество с международным сообществом. Выступление главы МИДа стало завершающим залпом масштабной информационной атаки, при помощи которой Иран надеется максимально отсрочить надвигающиеся санкции.

О том, что Тегеран обратился к "шестерке" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по решению иранской ядерной проблемы с просьбой не ужесточать санкции, вчера сообщило информационное агентство ИЛНА. Оно процитировало главу МИД страны Манучехра Моттаки, призвавшего посредников "принять сбалансированные решения при рассмотрении вопроса ужесточения санкций в отношении Исламской Республики". "Мы рекомендуем им принять рациональное решение (при рассмотрении вопроса ужесточения санкций в отношении Ирана.- "Ъ"),- отметил министр.- Мы стремимся к двустороннему и логическому взаимодействию. Если кто-либо решит использовать политику силы, то Иран будет сопротивляться и отстаивать свою позицию".

Заявив, что Иран не советует западным странам "повторять еще раз неудачный опыт прошлых лет", господин Моттаки продемонстрировал миролюбивый настрой Тегерана. По его словам, Иран сейчас как никогда заинтересован в том, чтобы поскорее обменять свой низкообогащенный уран на обогащенный до 20%. Вопрос, отметил он, лишь в достижении "определенных договоренностей между сторонами", поэтому Иран меньше всех заинтересован в том, чтобы "тянуть время". "Тегеранскому реактору необходимо топливо сроком на один год, и мы должны предоставить это топливо. Не в наших интересах медлить,- разъяснил министр Моттаки.- У нас были и продолжаются переговоры со всеми членами СБ ООН по ядерному вопросу относительно основных моментов формулы обмена топлива. В ближайшие десять дней мы планируем более интенсивно обсуждать этот вопрос".

Примирительное заявление министра появилось в разгар ведущихся в ООН дискуссий по тексту проекта резолюции об антииранских санкциях. На прошлой неделе в Нью-Йорке постоянные представители стран "шестерки" при ООН приступили к обсуждению американских предложений на этот счет, предполагающих максимально жесткие меры в отношении Ирана, вроде запрета на ввоз туда продуктов нефтепереработки (Тегеран не обладает достаточными мощностями для переработки добываемой нефти и вынужден импортировать значительную часть бензина). Предметный разговор о санкциях начался сразу после окончания вашингтонской конференции по ядерной безопасности, которую президент США Барак Обама использовал, чтобы заручиться широкой поддержкой своих планов в отношении Ирана. И отчасти у него это получилось. Участвовавшие в конференции страны признали, что главной угрозой миру является попадание ядерного оружия в руки террористов, и согласились вместе крепить ядерную безопасность. Кроме того, за наказание Ирана в случае его несговорчивости в Вашингтоне в очередной раз высказался и российский лидер Дмитрий Медведев.

Но при этом господину Обаме не удалось добиться главного: убедить поддержать антииранские меры упирающийся Пекин. Продолжавшаяся 90 минут встреча Барака Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао так и не увенчалась успехом. В итоге в рамках "шестерки", вроде бы приступившей к обсуждению санкций, пока и близко нет согласия насчет того, какими они должны быть.

В условиях этой неопределенности Иран решил перехватить инициативу и сам пошел в информационную атаку, частью которой и стало вчерашнее выступление Манучехра Моттаки. А начал ее в минувшие выходные лично Махмуд Ахмадинежад, который попытался предстать в обличии главного борца с распространением ядерного оружия, коим до сих пор считал себя Барак Обама. Главным пиар-ходом Ирана на этом направлении стала состоявшаяся в минувшие выходные в Тегеране альтернативная ядерная конференция под девизом "Атомная энергия всем, ядерное оружие - никому". Чтобы затмить вашингтонский форум, куда были приглашены главы 47 стран, организаторы тегеранской конференции пригласили 60 делегаций. В итоге в иранскую столицу прибыли представители 56 стран, 14 из которых были представлены главами МИДов, а еще десять, включая Россию, замминистрами иностранных дел.

На правах хозяина форума Махмуд Ахмадинежад вдохновенно клеймил США за антииранскую позицию и защищал право своей страны на мирный атом. Поддержавшие его делегации Сирии и Ирака назвали главной угрозой миру на Ближнем Востоке ядерные арсеналы "сионистского режима". Глава МИД Ирака Хошияр Зебари даже предложил провести "инспекции на израильских ядерных объектах". А руководитель ливанской делегации Али Шами указал на "несправедливость давления на Иран".

Слов поддержки в Тегеране ждали от участвовавших в конференции РФ и Китая. Однако поехавший туда заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков в своей речи ни слова не сказал про Иран. А после выступления, наоборот, призвал иранцев сделать все, чтобы "вернуть доверие международного сообщества" к своей ядерной программе. Зато замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин сказал то, что в Тегеране хотели услышать, сообщив, что Пекин возражает против наложения дополнительных санкций на Иран в связи с ядерной программой. По словам дипломата, КНР ожидает, что Тегеран выполнит обязательства, накладываемые на него мировым сообществом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Такая позиция Китая вполне устраивает Иран и свидетельствует о том, что последние пропагандистские усилия иранской стороны не прошли даром. Отсутствие согласия Пекина не позволит "шестерке" оперативно решить вопрос с санкциями. А уже в мае председателем СБ ООН станет Ливан, являющийся активным противником антииранских санкций. Это значит, что в противостоянии с Западом по поводу ядерной программы Ирану вновь удалось как минимум выиграть время.

Евгений Господинов

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ромин Мехмонпараст: Иран не собирается покупать уран в Казахстане

Официальные власти Ирана поддерживают предложение Казахстана разместить у себя международный банк ядерного топлива.

"Это хорошая идея. Любая страна имеет право обладать знаниями в области ядерных технологий, под эгидой МАГАТЭ работать в мирных целях", -сказал официальный представитель МИД Ирана Ромин Мехмонпараст на пресс- конференции в четверг в Алма-Ате.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Тегеран и Астана никогда не вели переговоры о покупке урана в Казахстане.

Иран сам имеет возможности производить и обогащать уран, подчеркнул Мехмонпараст.

"У Ирана достаточное количество урана, чтобы себя обеспечить", - передает "Интерфакс" слова дипломата.

Источник - Интерфакс

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

"НГ": Россия против "удушения" Тегерана. Но новые санкции возможны при отсутствии конструктивного иранского ответа

Ахмадинежад хочет лично обратиться к делегатам конференции по ДНЯО.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН может вскоре ввести новые санкции против Тегерана, если тот не займет более конструктивную позицию. Между тем ядерная программа Ирана станет одной из основных тем открывающейся в понедельник в Нью-Йорке обзорной Конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, Египет намерен выступить с требованием созвать международное совещание для выработки договора о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

"В отсутствие сотрудничества со стороны Ирана вполне возможно, что санкции станут неизбежными, и в ближайшее время Совет Безопасности этим вопросом будет заниматься", – сказал Лавров, выступая на сессии ПАСЕ. Он выразил сожаление в связи с тем, что "Иран не отвечает конструктивно и должным образом на те предложения, которые ему многократно делались".

По словам главы МИДа, которые приводит ИТАР-ТАСС, санкции должны преследовать главную и единственную цель – побудить Иран устранить все проблемы, которые возникают в связи с его ядерной программой, и способствовать укреплению режима нераспространения. "Санкции не должны использоваться для удушения Ирана, для создания гуманитарной катастрофы или для смены режима. Эта наша позиция неизменна, и она совпадает с позицией подавляющего числа государств. И я убежден, что мы будем продолжать добиваться от Ирана совместными усилиями мирового сообщества удовлетворительных ответов на поставленные вопросы", – сказал Лавров.

Напомним, страны "шестерки" (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) активно обсуждают предложения США по новым, более жестким санкциям в отношении Ирана. Посол США при ООН Сьюзан Райс накануне сообщила, что голосование по новой резолюции состоится в мае, самое позднее – в июне.

Тем временем 3 мая начнет работу обзорная конференция по ДНЯО, которая продлится до 28 мая. Участники форума обсудят вопросы мирного использования атомной энергии, ядерного разоружения и нераспространения. Представители ООН рассчитывают, что нынешняя конференция сможет вдохнуть новую жизнь в подписанный в 1970 году ДНЯО, престиж которого в последние годы был изрядно подорван ядерными испытаниями в Северной Корее и планами Ирана наращивать производство обогащенного урана.

В этой связи западные державы призывают ужесточить санкции против тех стран, которые выходят из ДНЯО, как это сделала КНДР в 2003 году, сделать обязательными более строгие инспекции ООН, а также предпринять другие шаги, чтобы не допустить новых нарушений режима нераспространения. По словам западных дипломатов, на которых ссылается Reuters, администрация Барака Обамы намерена добиваться единогласного принятия участниками конференции декларации, которая касалась бы всех трех столпов ДНЯО – разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.

Обзорные конференции по выполнению ДНЯО проходят каждые пять лет. Прошлая закончилась провалом из-за отказа администрации Джорджа Буша-младшего подтвердить приверженность курсу на постепенный отказ от ядерного оружия, провозглашенному в 2000 году. Это вызвало возмущение блока неприсоединившихся стран, куда входят 118 государств. В результате конференция даже не приняла никакого итогового документа.

На этот раз наблюдатели ожидают, что Иран и Египет вступят в полемику с западными странами по поводу прав развивающихся стран на освоение атомной энергии. В частности, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад намерен лично прибыть в Нью-Йорк, чтобы выступить на конференции. Он обвиняет США и их союзников в том, что они, с одной стороны, не дают странам третьего мира развивать ядерные технологии, а с другой – смотрят сквозь пальцы на ядерный потенциал Израиля.

Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

С.Рахимбаев: Споры об Иране и уране

Если раньше никто из внешнеполитических игроков, чьи интересы, так или иначе, представлены в РК, не мог сравниться по информационной активности с США, то теперь их главный оппонент показал, что может быть достойным соперником.

Если раньше никто из внешнеполитических игроков, чьи интересы, так или иначе, представлены в РК, не мог сравниться по информационной активности с США, то теперь их главный оппонент показал, что может быть достойным соперником.

Официальный представитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, прибывший в Казахстан в качестве участника Евразийского Медиа-Форума, не только был одним из главных спикеров в одной из первых сессий Форума, но и провел отдельную встречу с местными журналистами вне этого большого мероприятия. Хотя, может быть, данная акция стала результатом не специальной информационной активности иранского МИД, а доброй памяти г-на Мехманпараста в отношении нашей прессы - в свое время он работал иранским послом в Казахстане, активно проводя пресс-конференции. Новая была посвящена, конечно, самой актуальной и откровенно болезненной теме в региональной политике: ядерной программе Ирана.

- Мы абсолютно убеждены, что ядерному оружию не должно быть места в мире. Но, вместе с тем, знания в области атомной энергетики должны быть доступны всем народам. Его Превосходительство г-н Назарбаев также подтвердил, что согласен - использование атома в мирных целях, это право каждого народа, - заявил г-н Мехманпараст.

Он много полемизировал с позицией западных стран, в первую очередь, конечно, США. Прозвучали и упреки в использовании двойных стандартов. В Договоре о нераспространении ядерного оружия, который Иран ратифицировал в числе первых стран, говорится, что ни одно государство не имеет права предоставлять военные ядерные технологии третьим странам. "Тогда как Америка и некоторые другие западные страны оказали помощь Израиль в получении ядерных боеголовок", - заявил представитель иранского МИД.

Он также считает, что должен быть международный механизм, какая-то независимая комиссия, которая могла бы контролировать те державы, которые обладают ядерным оружием. Если, например, "одна из них заявляет, что намерена уничтожить, условно, 600 боеголовок, то такая комиссия должна все это засвидетельствовать и доказать. А сейчас их никто не контролирует. Думаю, что большинство участников Форума разделило нашу позицию", - сказал он, очевидно имея в виду недавние договоренности между США и Россией. Американцы, подчеркнул он, на самом деле не уничтожат свои боеголовки, а только уберут их с боевого дежурства.

- Страны, которые сами являются обладателями ядерного орудия, сами являются "судьями" в этих вопросах, - подчеркнул г-н Мехманпараст такой, на взгляд иранцев, международный парадокс. И проиллюстрировал его следующим примером.

Около пятидесяти лет назад исследовательский ядерный реактор был установлен в Иране именно американцами, которые обеспечивали его топливом. А сразу после Исламской Революции они же заявили, что Иран не вправе развивать у себя ядерные исследования.

Международные санкции против Ирана, о которых много говорят, ничего не дадут, подчеркнул спикер иранского МИД. Подобные санкции, уже применявшиеся ранее, не только не сломили Иран, но и заставили его внутренне мобилизоваться и так подтолкнули его развитие. Сейчас по ряду показателей Иран входит в десять и даже в семь наиболее развитых стран мира.

Иран высоко оценивает казахстанскую идею по созданию на территории Казахстана международного банка ядерных материалов. "Это очень хорошая идея, и любая страна, которая пожелает, имеет право использовать такой банк", - считает г-н Мехманпараст. Правда, покупать топливо в РК Иран не будет - он сам производит ядерное топливо, и сам хотел бы иметь на своей территории подобный банк.

Самое важное из сделанных на пресс-конференции замечаний, было следующим: переговоров о продаже в Иран казахстанских ядерных материалов, никогда не велось. "Мы не нуждаемся в этом, у нас достаточно своих материалов, все процессы, от добычи и обогащения урана, мы ведем сами", - заявил он. Тем самым фактически, поставлена точка в странной истории конца прошлого года с обвинениями Казахстана в якобы имевших место попытках продать ядерные материалы Тегерану.

Наверное, стоит вспомнить здесь и выступление на Евразийском Медиа Форуме политолога, президента Американо-Иранского Совета, Хушана Амирахмади. В своем выступлении он попытался объяснить глубинные причины столь долгих и острых противоречий между Ираном и Западом. Иран, напомнил г-н Амирахмади, существовал в качестве империи еще с античных времен, но проиграл другим крупным державам почти все войны. В результате у элиты постоянно вырабатывался "депрессивный менталитет, который никогда не может пойти на компромисс". А Запад, вместо того, чтобы попытаться понять это, постоянно выступал против Ирана.

- К сожалению, теперь, из-за всей этой истории взаимного недоверия, Запад считает, что сильный Иран - это опасно, а желателен слабый Иран. И все усилия направляются на его ослабление, в том числе, "язык санкций". А, между тем, Иран в истории очень редко выступал в роли агрессора. А слабый Иран, это большая проблема для региона, - считает политолог.

Самат Рахимбаев, специально для Gazeta.kz

Источник - gazeta.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

В.Евсеев: Морская мощь Ирана - от вымысла к реальности

В феврале 2010 года состоялось важное событие в сфере развития военно-морских сил (ВМС) Исламской Республики Иран (ИРИ). На воду был спущен первый эскадренный миноносец собственного производства с управляемым ракетным оружием, который получил название "Джамаран". Водоизмещение эсминца составило 1420 тонн, а его длина - 94 м. Экипаж корабля, способного развивать скорость до 30 узлов, включает до 140 человек. Вооружение корабля состоит из 76-мм автоматической артиллерийской установки OTO Melara, малокалиберных автоматов и двух спаренных пусковых установок противокорабельных крылатых ракет Noor (иранская версия китайской ракеты С-802). Боевой корабль имеет вертолетную площадку и место для пуска переносных зенитно-ракетных комплексов, а так же, по-видимому, противолодочный бомбомет.

По заявлению иранской стороны, эсминец "Джамаран" разработан исключительно иранскими специалистами и стал технологическим прорывом в военной промышленности ИРИ. С целью подтверждения этого отмечается, что эсминец является многоцелевым быстроходным боевым кораблем и может вести одновременно борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника в условиях радиоэлектронной борьбы.

Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что в реальности иранские специалисты построили многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (по западной классификации – корвет). Российский аналог – корабль проекта 20380 ("Стерегущий") имеет вертолетную площадку для противолодочного вертолета Ка-27, водоизмещение 2220 тонн, длину 105 м, скорость движения 27 узлов и экипаж в составе 99 человек. Боевой корабль такого типа действительно предназначен для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Однако его возможности по противовоздушной обороне достаточно ограничены, а запас хода ограничен 4 тыс. морских миль (водоизмещение иранского аналога меньше на 36%, что существенно уменьшает приведенную величину).

Российский корабль проекта 20380 имеет стальной гладкопалубный корпус и надстройку из многослойных композиционных материалов, трудногорючих и значительно снижающих его видимость в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Помимо этого приняты специальные архитектурные решения, позволившие встроить в корпус корабля ракетное вооружение и антенные посты, а также технические средства, оказывающие существенное влияние на заметность и понижающие уязвимость для воздушных, надводных и наземных средств нападения. В результате, вероятность наведения на корабль противокорабельных крылатых ракет (ПКР) снижена в пять раз. Всего этого иранский аналог не имеет, что явно видно по опубликованным фотографиям. Его корпус и архитектура, во многом, повторяют размеры и конструкции кораблей типа Alvand, построенных британской фирмой Vosper для иранских ВМС в конце 1960-х годов.

Российский корабль проекта 20380 оснащен различными комплексами ударного, противовоздушного и противолодочного оружия (одна 100 мм артиллерийская установка А-190 "Универсал", две артиллерийских установки АК-630, шесть торпедных аппаратов, восемь корабельных ракетных комплексов "Уран" с противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35 и два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса типа "Кортик"), боевого управления, обнаружения, целеуказания, защиты и связи. В частности, корабль оборудован четырьмя пусковыми установками ПК-10 комплекса выстреливаемых помех "Смелый" для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет, а также двумя тумбовыми 14,5 мм пулеметными установками и двумя гранатометами ДП-64 от пиратов и подводных диверсантов

Радиоэлектронное вооружение российского корабля включает боевую информационно-управляющую систему "Сигма", радиолокационную станцию (РЛС) общего обнаружения "Фуркэ-2", РЛС целеуказания управляемого ракетного оружия "Монумент-А", гидроакустический комплекс "Заря-2", гидроакустическую станцию "Минотавр-М" с протяженной буксируемой антенной, опускаемую гидроакустическую станцию "Анапа-М", автоматизированный комплекс связи "Рубероид", средства радиоэлектронной борьбы и навигации. Приведенное оборудование и вооружение рассматриваемых боевых кораблей в целом несопоставимы, так как иранский "Джамаран" создан, в основном, на базе технологий 1960-1970-х годов.

Отдельного рассмотрения заслуживает установленное на иранском корабле ракетное вооружение. Так, "Джамаран" уже провел успешный пуск ПКР Noor на расстояние 100 км. Использование ПКР именно этого типа не было случайным, так как еще в 2002 году на судоремонтных верфях г. Бендер-Аббас (Иран) находилась группа из восьми китайских специалистов с задачей адаптации противокорабельной крылатой ракеты С-802 (китайский прототип) на 1000-тонные корветы типа "Моудж" ВМС ИРИ. Несколько ранее адаптация таких ракет была выполнена на иранские противолодочные вертолеты типа See King.

ПКР С-802 (YJ-82) предназначена для оснащения надводных кораблей, подводных лодок, береговых батарей и самолетов. Она разработана Китайской электромеханической технологической академией (China Electro-Mechanical Technology Academy - CHETA), расположенной в г. Хайдянь, и впервые продемонстрирована в 1989 году. Ракетами этого типа оснащены китайские эсминцы, фрегаты и ракетные катера различных классов. Возможностью подводного запуска ракет C-802, через торпедные аппараты, обладают дизель-электрические подводные лодки проекта 039 (Song Class). В 2005 году был разработан модернизированный вариант ракеты, получивший обозначение C-802A.

Ракета С-802 отличается от своего прототипа ПКР С-801А (YJ-81) тем, что она использует турбореактивный двигатель (ТРД) вместо твердотопливного. Благодаря этому максимальная дальность стрельбы ракеты увеличена на 50% и достигла 120 км (у модификации C-802A до 180 км). Ракета С-802 выполнена по нормальной аэродинамической схеме со складывающимся крестообразным треугольным крылом малого удлинения. Она имеет твердотопливный ускоритель, стартовую массу 715 кг и бронебойно-фугасную боевую часть весом 165 кг. На ракете установлена активная моноимпульсная радиолокационная головка самонаведения, работающая в диапазоне 10-20 ГГц, и аппаратура приема команд коррекции, которая используется на начальном участке траектории до захвата цели головкой самонаведения. Возможно оснащение ракеты подсистемой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

По китайским данным, вероятность поражения ПКР С-802 цели, в условиях противодействия со стороны противника, составляет 75%. При этом малая эффективная площадь рассеяния ракеты, предельно малые высоты полета, а также комплекс подавления помех затрудняют задачу ее перехвата. Высота полета этой дозвуковой ракеты на маршевом участке траектории составляет 50-120 м, на конечном участке траектории ракета снижается до высоты 5-7 м и выполняет противозенитный маневр.

Иран планировал закупить в Китае крупную партию ПКР С-802 и С-801. Частично эти закупки были осуществлены, что позволило получить, например, 80 ракет С-802. Но под американским давлением Китай был вынужден отказаться от продолжения дальнейших поставок в Иран ракетного оружия в обмен на расширение военных и экономических связей с США. Тем не менее, в октябре 2000 года Иран объявил о проведении восьмидневных морских учений в Ормузском проливе и Оманском заливе, во время которых была испытана новая версия ракеты С-802, разработанная при тесном сотрудничестве с северокорейскими специалистами. Пока трудно оценить характеристики этой иранской ПКР, но можно предположить лишь увеличение дальности ее стрельбы (по иранским данным до 170 км). Однако достичь качественного прорыва, как это сделали китайцы при создании сверхзвуковой ПКР YJ-83, скорее всего не удалось.

Российская ПКР типа Х-35 предназначена для поражения надводных целей в условиях интенсивных помех и огневого противодействия со стороны противника. По своим тактико-техническим характеристикам, она ничем не уступает китайской ракете С-802: при дальности стрельбы порядка 130 км обеспечивается круговое вероятное отклонение всего 4-8 м. Управление ракетой в полете, ее стабилизация на заданной траектории и вывод в район расположения цели осуществляется инерциальной системой управления. На конечном участке траектории полета используется помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Поражение цели обеспечивается проникающей осколочно-фугасной боевой частью, достаточной для надежного поражения надводных целей водоизмещением до 500 тонн. Боевая эффективность ракеты повышается за счет сложной траектории полета на предельно малых высотах.

Учитывая вышеизложенное становится очевидным, что иранский корабль "Джамаран" имеет достаточно современное ракетное вооружение, но устаревшие системы боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Последнее будет существенно ограничивать реальную дальность применения имеющихся противокорабельных крылатых ракет. Кроме этого, иранский корабль не имеет серьезной противовоздушной (противоракетной) обороны, что в условиях значительной заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах сделает его легкоуязвимой целью для сильного противника. Но такая задача, скорее всего, и не ставится, учитывая наличие в ВМС Ирана всего девяти корветов, водоизмещением до 1500 тонн (некоторые из них были построены еще в 1960-х годах), и трех дизельных подводных лодок российского производства проекта 877ЭКМ. Более важно – продемонстрировать свою кажущуюся военно-морскую мощь и подтвердить претензии на региональное лидерство.

Реально же Иран готовится к совершенно другой – диверсионной войне. Для этого в Италии закуплены быстроходные военные катера, способные развивать скорость до 130 км/час. Продолжается строительство ракетных катеров, общее количество которых приближается к двадцати. В первую очередь для их оснащения китайцы построили в ИРИ завод по производству ПКР Nasr-1 (иранский вариант ракеты С-704). Противокорабельная крылатая ракета этого типа имеет активную головку самонаведения и дальность стрельбы до 40 км. Помимо этого, проведена закупка в Северной Корее сверхмалых подводных лодок типа "Йоно" водоизмещением около 100 тонн (иранский вариант – "Наханг", а также построены три дизельные мини-подводные лодки типа "Гадир" водоизмещением около 500 тонн.

Одновременно под руководством Корпуса стражей исламской революции на побережье Персидского залива создается необходимая для осуществления диверсионной деятельности инфраструктура. Первый такой пункт базирования был открыт в октябре 2008 года в Ормузском проливе на территории порта г. Джаск. Позднее было открыто еще не менее четырех аналогичных пунктов базирования вдоль всего побережья. При этом Тегеран учел негативный опыт ирано-иракской войны, когда сотни катеров пытались атаковать противника одновременно, и в результате становились легкой добычей его авиации. Теперь основной расчет делается на децентрализацию управления множества мобильных отрядов и фактор внезапности, когда один или несколько катеров атакуют такую крупную морскую цель как танкер. Для этого предполагается на постоянной основе осуществлять разведку водной обстановки, соблюдать режим радиомолчания и проводить операции по дезинформации противника.

Таким образом, морская мощь ИРИ еще не стала реальностью. По сути, она является ширмой, за которой осуществляется широкомасштабная подготовка к диверсионной деятельности в Персидском заливе и прилегающих акваториях с целью максимального затруднения, в случае необходимости, транспортировки отсюда углеводородного сырья. Именно это представляет серьезную опасность и требует адекватного ответа со стороны международного сообщества.

В.В.Евсеев

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

"ВН": МАГАТЭ усиливает давление на Иран. Тегеран считает информацию инспекторов ложной

09:56 14.09.2010 <P align=justify>Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) японец Юкия Амано на открывшейся вчера в Вене сессии совета управляющих агентства осудил действия властей Ирана, с июня не допускающих на свои ядерные объекты двух международных инспекторов под предлогом того, что они подготовили "ложную информацию о ядерной деятельности Ирана". Амано подчеркнул, что не сомневается в "объективности и беспристрастности" этих своих сотрудников. Постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание выразил "категорическое несогласие" с "политизированной и вводящей в заблуждение" позицией гендиректора, призвав заменить неустраивающие кандидатуры и напомнив, что "Ираном в МАГАТЭ занимается более 150 инспекторов". Вчера же на пост главного инспектора организации был назначен как раз специалист по Ирану - бельгиец Херман Накертс. Он сменит уходящего в отставку свого непосредственного шефа финна Олли Хейнонена.

Тем не менее в МАГАТЭ считают, что Тегеран хотя и говорит о развитии мирного атома, но на деле интенсивно работает над созданием атомной бомбы. Агентство, по словам Амано, "не может подтвердить, что иранские расщепляющие материалы не используются в военных целях".

Неделю назад МАГАТЭ распространило доклад о ядерной программе Ирана. Из документа следует, что в мае в распоряжении иранских ядерщиков было 2,43 тонны низкообогащенного урана, а сейчас 2,8 тонны. Еще есть 22 кг дообогащенного до 20% урана, необходимого, как заявляют в Тегеране, для исследовательского реактора. Таким образом Иран, несмотря на международные санкции, наращивает ядерную активность. Беспокойство агентства вызывают и ядерные программы Сирии и Израиля, о чем также шла речь на совещании вчера и продолжится сегодня.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки объявил вчера о готовности возобновить диалог о поставках ядерного топлива его стране для исследовательского реактора в Тегеране и медицинских нужд. Но он заявил, что занимающаяся этой проблемой шестерка посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН, включая Россию, и еще Германия) "себя дискредитировала". И предложил расширить эту группу за счет подключения Бразилии и Турции, которым иранцы сейчас доверяют.

Борис КАЙМАКОВ, Иван СОЛОВЬЕВ

14.09.2010 Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

Грязные игры русских с немцами против всех на пользу иранцам - тандем прикольный. Уши то видны.)

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Коварные планы персов

источник - Stratfor

Колин Чапмэн: Подобно темной туче, тень Ирана нависает над будущим Ближнего Востока. Многие в СМИ воспринимают события как движение к проведению реформ и изменений, а Stratfor полагает, что это скорее президент Махмуд Ахмадинежад пытается расширить иранское влияние.

Добро пожаловать в Agenda и на этой неделе для обсуждения ко мне присоединяется Камран Бокари.

Камран, что предпринимает правительство Ирана с целью воспользоваться волнениями на Ближнем Востоке?

Камран Бокари: Иранскому правительству сейчас очень легко воспользоваться ситуацией, потому что перед тем, как вспыхнули беспорядки, Иран уже смог подчинить себе Ливан и Ирак. В Ираке Иран создал правительство с шиитским большинством и ограничил таким образом власть суннитов, которых поддерживают США и Саудовская Аравия.

Подобным же образом в Бейруте было свергнуто прозападное просаудовское правительство – посредством инициированного Хезболлой движения, так что Иран продвигается вперед и занимает выгодные позиции.

Однако есть два небольших затруднения. Ирану надо иметь дело с Зеленым движением, которое пытается воспользоваться беспорядками и создать проблемы. Если Иран сможет его сдержать, он сможет спроецировать свою власть на весь диапазон через Персидский залив, в особенности, в таких местах как Бахрейн, Кувейт и, в ближайшем будущем, Саудовская Аравия, – при условии, что волнения на Аравийском полуострове продолжатся.

- Давайте поговорим о Бахрейне, там произошли значительные восстания, а также там проживает обширное шиитское большинство.

- Да, все так. Шиитское население в Бахрейне составляет порядка 70%. Страна управляется суннитской монархией. Эти демографические предпосылки и призывы к верховенству закона или к созданию конституциональной монархии играют на руку иранцам. Иранцы имеют влияние среди различных групп, которые составляют шиитский ландшафт в Бахрейне.

- А также шииты есть в Ираке, как вы уже упоминали, и в капиталистических котлах, например, в Дубае.

- Да. Ну в Дубае не так уж и сильно, ситуация в Дубае немного более сложная, потому что Дубай это лишь один эмират, а ведь есть еще шесть других, которые составляют Объединенные Арабские Эмираты. Однако в такой стране как Кувейт - определенно, там 30% населения – шииты. Известны истории о том, как Иран поддерживал шиитских диссидентов.

Еще больше это относится к Саудовской Аравии. В восточной провинции Саудовской Аравии шииты медленно начинают оживляться и предпринимают попытки извлечь выгоду из региональных волнений. Там имели место небольшие умеренные протесты, в особенности после ареста шиитского духовного лидера в городе Хофуф в восточной провинции Саудовской Аравии.

- Разрешите спросить вот что. Поскольку Европа и США заняты Каддафи, нет ли ощущения, что Вашингтон бездействует в плане закулисных переговоров, которые он ранее вел с Тегераном.

- Очевидно, что с учетом беспорядков и того, что США приходится иметь дело с ситуациями от Ливии, Египта, Иордании и Йемена до Бахрейна, разумеется, это требует много внимания, однако я не думаю, что мы можем утверждать, что тайные каналы между США и Ираном дремлют. Но определенно, что американо-иранские переговоры по поводу Ирака, если хотите, сейчас не главное на повестке дня, если учесть, с чем США сейчас приходится управляться. Я бы не сказал, что они совсем закрыты.

Госсекретарь Хиллари Клинтон вчера заявила, что Иран пытается воспользоваться ситуацией на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. Это доказывает, что Вашингтон не окончательно увяз в Ливии или Египте. На самом деле, есть признаки, указывающие на то, что саудовцы с помощью суннитов пытаются создать проблемы для Ирана в Ираке. Сегодня бывший временный премьер-министр Айяд Аллави, который возглавляет крупнейший центристский блок под названием Аль-Иракия, пользующийся широкой поддержкой суннитов, заявил, что он больше не будет председательствовать в Национальном совете стратегической политики - институте, созданном для того, чтобы позволить суннитам получить больше власти в пост-баасистском Ираке.

В Ираке также имеют место беспорядки – там прошли протесты без требования смены режима, но с требованием правительственных реформ, которые бы служили народу и отвечали его нуждам, так что это знак того, что там тоже предпринимаются усилия по извлечению выгоды из волнения против шиитского правительства с целью ослабить позиции Ирана.

- Теперь последний, но непростой вопрос. Саудовцы опасаются иранской гегемонии в регионе. Есть ли вероятность, что самые худшие их опасения оправдаются?

- Я думаю, что мы наблюдаем за очень медленным и постепенным процессом. Иранцы не торопятся. Они хотят подчинить Ирак и убедиться в том, что успех закреплен, до того, как начнут предпринимать агрессивные меры по ту сторону Персидского залива и на Аравийском полуострове.

Однако тем не менее, рассчитать такие вещи непросто, а возможности продолжают представляться, и иранцы, вероятнее всего, захотят ими воспользоваться. Например, вся иранская стратегия по Аравийскому полуострову зависит от того, что произойдет в Бахрейне. Сейчас идут переговоры между шиитской оппозицией и суннитской королевской семьей. Если компромисс будет достигнут, если будет достигнута договоренность, королевской семье Аль-Халифа придется сложить с себя некоторые полномочия, что означает, что шииты усилят свое влияние. До какой степени, пока неизвестно. Однако если это произойдет, это вдохновит шиитов в Кувейте, где и без того уже идет перетягивание каната между парламентом и королевской семьей, Аль-Сабахами.

Следующей, разумеется, станет Саудовская Аравия. Не то чтобы это будет эффект домино или снежного кома. Я думаю, что процесс будет продвигаться медленно. Ирану потребовалось много лет на то, чтобы продвинуть шиитов в Ираке на уровень, на котором они сейчас находятся, и я подозреваю, что на Аравийском полуострове Иран также предвосхищает очень долгий процесс.

Ибо нефиг то бишь нах!

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

В.Евсеев: О стратегическом досье на иранскую ядерную программу

Источник - Институт Ближнего Востока

В середине февраля 2011 года в Москве состоялась презентация доклада (стратегического досье) Международного института стратегических исследований в Лондоне "Возможности Ирана в сфере создания ядерного, химического и биологического оружия: совместная оценка". Его представил известный американский эксперт, руководитель программы по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ) и проблемам разоружения этого института Марк Фитцпатрик. В целом доклад носит выдержанный характер, а приведенные оценки совпадают с мнением большинства западных экспертов о возможности создания Тегераном ядерного оружия в течение двух лет.

В стратегическом досье детально рассмотрены все возможные пути получения Ираном оружейного урана (плутония). При этом особое внимание уделено оценкам производственных потерь в процессе обогащения урана, перевода его в металлическую форму и изготовления соответствующих полусфер. Показано, что первоначальные потери составляют 50% при обогащении и еще 50% при дальнейшей работе с ядерным материалом. Следовательно, для изготовления одного ядерного боезаряда потребуется не 25, а 50 кг урана оружейного качества. Это будет сдерживать производство первого боезаряда. В дальнейшем производственные потери можно уменьшить за счет, например, повторного использования наработанного ядерного материала.

Скорость возможного накопления в Исламской Республике Иран (ИРИ) оружейного урана будет зависеть от типа и количества используемых газовых центрифуг, степени начального обогащения по урану-235 и его концентрации в обедненном уране. При получении ядерного топлива такая концентрация обычно составляет от 0,2 до 0,3% по урану-235, но с целью максимально быстрой наработки высокообогащенного урана (ВОУ) она может быть увеличена до 0,5%, что приведет к росту производственных потерь. При этом, наработка оружейного урана на основе обогащенного до 3,5% будет в семь раз быстрее, чем при использовании в качестве исходного материала природного урана. Если же начинать обогащение с 20%, то этот процесс будет в пять раз быстрее, чем при обогащении с уровня 3,5%.

Иранские специалисты могут начать производство урана оружейного качества в Натанзе на предприятии по обогащению урана или на экспериментальном предприятии, на котором осуществляется тестирование новых типов газовых центрифуг и наработка обогащенного до 20% урана. Они могут также использовать хранящийся там низкообогащенный уран (НОУ) для дообогащения на ядерном объекте в Фордо или каком-либо незадекларированном объекте. Выявить это инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) смогут в течение 1-3 недель. Этот срок можно было бы уменьшить до одного дня, если Иран согласился установить соответствующие камеры дистанционного контроля. Однако Тегеран отказывается делать это, ссылаясь на возможные электрические и другие помехи, препятствующие работе установленного оборудования.

Согласно данных, переданных по сети "черного рынка" Абдул Кадир Хана, для производства в год 30 кг урана оружейного качества (без учета потерь ядерного материала) достаточно 5832 газовые центрифуги Р-1. Их них 3936 центрифуг необходимо для получение НОУ, обогащенного до 3,5% по урану-235; 1312, 456 и 128 центрифуг – для дообогащения до 20%, 60 и 90% соответственно. При этом концентрация урана-235 в обедненном уране на последних трех стадиях допускается равной 0,7%.

ИРИ уже имеет 5184 работающие газовые центрифуги и ей накоплено 3119 кг гексафторида урана со степенью обогащения до 5% по урану-235 и 44 кг, обогащенного до 20%. В случае принятия Тегераном решения о создании ядерного оружия это позволит ускорить процесс наработки необходимого расщепляющегося материала. Если же учитывать только созданный в ИРИ уровень инфраструктуры, возможные потери ядерного материала и необходимость изменения конфигурации каскадов газовых центрифуг, то, по оценкам западных экспертов, иранские специалисты могут произвести первый ядерный боезаряд за 1 год и 7 месяцев. На создание каждого последующего боезаряда потребуется 32 недели.

В настоящее время предприятие по обогащению урана в Натанзе имеет конфигурацию газовых центрифуг, оптимальную для производства НОУ со степенью обогащения до 5%. Следуя пакистанским путем, для наработки ВОУ необходимо изменить конфигурацию центрифуг. Но это является сложной технической задачей, для решения которой может потребоваться от 3 до 6 месяцев. В принципе иранские специалисты могут такой операции и не делать, но это приведет к дополнительному расходу исходного ядерного материала. Помимо этого, у них отсутствует необходимый для такой деятельности опыт.

Существует угроза того, что в качестве исходного ядерного материала для производства первой атомной бомбы ИРИ использует уран со степенью обогащения 20%. Однако для этих целей крайне проблематично использовать только установленные на экспериментальном предприятии по обогащению урана в Натанзе 238 газовых центрифуг Р-1, так как для производства 150 кг обогащенного до 20% гексафторида урана потребуется 40 месяцев. Для изготовления первого ядерного боезаряда Ирану потребуется 374 кг такого материала, поэтому, в случае принятия соответствующего политического решения, будут задействованы, например, мощности расположенного там же предприятия по обогащению урана. Это послужит инспекторам МАГАТЭ в качестве тревожного сигнала о возможности переключения иранской ядерной программы на военные цели. При этом у международного сообщества еще останется время для принятия решения, так как процесс дальнейшего дообогащения урана с уровня 20% до 90% в количестве 50 кг составит семь недель, а после этого потребуется не менее 6 месяцев для перевода ВОУ в металлическую форму, что необходимо для изготовления ядерного боезаряда.

В стратегическом досье также рассмотрена возможность скрытой наработки в ИРИ оружейного урана, что может включать использование как задекларированных, так и незадекларированных в МАГАТЭ ядерных материалов. О реальности такого развития событий свидетельствует факт начала собственного производства уранового концентрата. Так, на месторождении Гчин вблизи Бендер-Аббаса в провинции Хормозган ведется добыча природного урана. Руды этого месторождения достаточно богаты по содержанию урана (от 0,2 до 0,5%) и находятся вблизи поверхности Земли. Здесь же построено предприятие, где планируется ежегодно производить 24 т уранового концентрата. В Тегеране утверждают, что указанное предприятие уже начало выпуск продукции.

По западным данным, вероятность скрытного накопления в ИРИ расщепляющегося материала достаточно мала ввиду активной работы разведывательного сообщества и наличия у тайной деятельности серьезных демаскирующих признаков. В качестве последних можно рассматривать выемку значительных объемов грунта в малонаселенной местности или создание нескольких близкорасположенных промышленных объектов общей площадью 8 тыс. м2. В тоже время, исключать подобного нельзя, как и возможность покупки за границей гексафторида урана с природной степенью обогащения (0,7% по урану-235) или его производства на секретном заводе по конверсии урана.

В качестве серьезного достижения можно рассматривать приведенный в стратегическом досье тщательный анализ иранской ядерной инфраструктуры, позволяющей добывать на территории ИРИ природный уран; производить урановый концентрат; осуществлять процесс конверсии, то есть перевода урана в газообразную форму, что необходимо при центрифужном способе его обогащения; нарабатывать НОУ и ВОУ; производить ядерное топливо и тяжелую воду для строящегося в Араке исследовательского реактора. Всего это сопровождается большим количеством графического и различного рода поясняющего материала, что придает докладу фундаментальный характер.

Вместе с тем, стратегическому досье присущи следующие недостатки. Во-первых, западные эксперты исходят из того, что иранское руководство уже приняло решение о создании ядерного оружия. Однако до сих пор отсутствуют подтверждающие это факты. Более реально, что Тегеран пока идет по так называемому японскому пути, который предполагает создание замкнутого ядерного топливного цикла. Конечно, это является научно-технологической предпосылкой производства этого рода ОМУ. Но осуществление подобной деятельности будет зависеть от следующих факторов: готовности иранских специалистов создавать ядерные боезаряды, наличия соответствующей инфраструктуры и материалов, а также уровня противостояния с внешними противниками. По-видимому, региональная ситуация в сфере безопасности еще не является столь критичной, чтобы создание ядерного оружия стало для ИРИ вопросом жизненной необходимости. Имеются серьезные сомнения и в том, что Тегеран технически готов к реализации этой задачи.

Во-вторых, в досье указывается на возможную военную направленность иранской ядерной программы еще при шахе Мохаммаде Реза Пехлеви. Но это противоречит факту присоединения государства к Договору о нераспространении ядерного оружия и его ратификации в феврале 1970 года. Находясь под политической защитой со стороны США, Тегеран мог хотя бы не ратифицировать этот договор. Тем более, что в 1970-х годах мало кто сомневался в мирной направленности иранской ядерной программы. Проводимые же с 1975 года в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре исследования по лазерному обогащению урана и выделению плутония из отработанного ядерного топлива носили крайне ограниченный характер.

В-третьих, явно преувеличивается оказанная Тегерану помощь со стороны Москвы. Так, в период 1992-1997 годов российские специалисты подготовили проект шахты для добычи урана на месторождении Саганд в иранской провинции Йезд, но реализовать его не удалось. По финансовым причинам были прекращены переговоры о поставке в Иран природного урана. К апрелю 1998 г. был подготовлен контракт на поставку в ИРИ исследовательского реактора, который был должен работать под контролем МАГАТЭ на уране со степенью обогащения не более 20%. Сооружение такого реактора не нарушало какие-либо международные обязательства нашей страны (иранский ядерный кризис возник только в 2002 году). Тем не менее, под давлением со стороны США, российская сторона отказалась от реализации этого контракта. В результате все российско-иранское сотрудничество в ядерной области свелось к достройке в Бушере атомной электростанции мощностью 1 ГВт (позднее ее мощность была увеличена до 1,2 ГВт). Это планировалось сделать к сентябрю 2003 года, но значительные трудности объективного и субъективного характера привели к задержке строительства на семь лет.

Конечно, некоторые российские институты и организации могли оказывать Тегерану техническую помощь для реализации ядерной программы. Но она не носила критического характера и была прекращена после принятия Советом Безопасности ООН в декабре 2006 года резолюции 1737, которая ввела против ИРИ политические и финансово-экономические санкции.

Таким образом, подготовленное в Лондоне стратегическом досье на иранскую ядерную программу создает хорошую базу для дальнейшего изучения этой проблемы. Однако обилие маловероятной, а порой сомнительной информации не только затрудняет ее восприятие, но и приводит к искажению существующих фактов. В частности, преувеличивая роль России в реализации этой программы западные эксперты явно недооценивают технические успехи иранцев, которые все ближе подходят к ядерной черте, за которой вопрос о создании ядерного оружия приобретает исключительно политический характер.

Кроме этого, ядерная программа рассматривается изолированно от состояния региональной безопасности, внутриполитических условий ИРИ и степени ее конфронтации с близлежащими государствами и мировыми державами. Все это не только оказывает существенное влияние на темпы реализации ядерной программы, но и обуславливает необходимость ее военной составляющей. Как следствие, дилемма ядерного выбора Тегерана вообще не рассматривается, а возможные сроки создания ядерного оружия отсчитываются с момента публикации досье, несмотря продолжающуюся деятельность в ИРИ инспекторов МАГАТЭ. Такой подход подталкивает международное сообщество к использованию военной силы, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

Le Figaro: Израиль продолжает свою "тайную войну" против Ирана

Марк Анри

Новый эпизод в тайной войне Израиля и Ирана: "неустановленный летательный аппарат" во вторник обстрелял автомобиль в районе Порт-Судана, в результате два пассажира автомобиля погибли, сообщает Le Figaro. Израильские власти, как обычно, не стали брать на себя ответственность за эту операцию, зато глава суданской дипломатии подтвердил, что "абсолютно уверен" в том, что за этим нападением стоит Израиль.

Израильские СМИ тоже склоняются к этой версии. Согласно комментариям военных обозревателей, операция была направлена против двух лиц, руководивших торговлей оружием между Ираном и палестинскими исламистами из "Хамаса". В январе 2009 года загадочные самолеты уже совершали налет на конвой с оружием на судано-египетской границе.

С уверенностью можно утверждать лишь, что у Израиля есть возможность осуществить подобную операцию, признает Le Figaro. Израильские власти всеми средствами пытаются помешать Ирану снабжать "Хамас" современным оружием, тем более что многие в Израиле считают неизбежной еще одну масштабную военную операцию в секторе Газа с целью отстранения "Хамаса" от власти, отмечает газета.

"Израиль не церемонится с Тегераном, - пишет корреспондент Марк Анри. - Для него главное - попытаться сорвать иранскую ядерную программу. Израилю приписывают авторство кибератаки с помощью вируса Stuxnet, которая вывела из строя треть иранских центрифуг для обогащения урана. В числе прочих тайных операций - ликвидация ученых-атомщиков в Тегеране, похищение иранского генерала в Турции и давление на западные компании, подозреваемые в нарушении международного эмбарго на продажу Ирану материалов, которые могут быть использованы в ядерном секторе".

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В.Евсеев: Насколько безопасна Бушерская АЭС

Последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о безопасности работы Бушерской атомной электростанции (АЭС), где повреждение одного из элементов устаревшего немецкого оборудования привело к выгрузке из активной зоны реактора ядерного топлива. Происшедшее не создало аварийной ситуации, а лишь приостановило процесс его энергетического пуска. Это событие осталось бы незамеченным, если в марте 2011 года не случилась катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1", в ходе которой произошло радиационное заражение прилегающей местности и морской акватории. Как следствие, международное сообщество стало проявлять повышенную тревогу по поводу безопасности подобных объектов, особенно расположенных в сейсмической зоне. Эти опасения далеко не всегда являются обоснованными, что можно проследить на примере Бушерской АЭС.

Действительно, в феврале текущего года при проведении тестирования оборудования первого контура рассматриваемого реактора был поврежден один из главных циркуляционных насосов, поставленных Германией в 1970-х годах. Это создало угрозу попадания посторонних элементов в активную зону реактора, поэтому представители российской стороны убедили иранские власти в необходимости выгрузки ядерного топлива. Эта и другие сопутствующие операции носили предупредительный характер с целью обеспечения безаварийной работы энергетического реактора. В настоящее время ядерной топливо на АЭС вновь загружено, что свидетельствует об устранении имевшейся технической проблемы.

Исторически начало строительства атомной электростанции на юго-западе Ирана, в 18 км от города Бушер, можно отнести к 1974 году, когда был подписан контракт между Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и западно¬германской фирмой Kraftwerk Union A.G. (совместное предприятие Siemens AG и AEG Telefunken). Он предусматривал сооружение в период 1975-1981 годов АЭС с двумя реакторами типа PWR мощностью 1,2 ГВт каждый. Однако в 1979 году строительство атомной электростанции было приостановлено. Поводом для этого стала значительная задолженность иранской стороны по ранее выполненным работам. К этому времени на строительство АЭС было истрачено 1,4 млрд долл., что позволило соорудить внутреннюю стальную герметизирующую оболочку, частично завершить сооружение второго контура станции: установить насосы и трубопроводы, смонтировать электромеханику и построить фундамент паровой турбины.

В 1990 году Исламская Республика Иран (ИРИ) подписала с Испанией соглашение о завершении работ на Бушерской АЭС и поставках ядерного топлива. Однако под влиянием США такое сотрудничество вскоре было прекращено.

Под действием американских экономических санкций и мощного политического давления от сотрудничества с Ираном в ядерной области были вынуждены отказаться Аргентина, Бразилия, Индия, Китай и Пакистан. И только Россия смогла отстоять свое право на такое сотрудничество, хотя и ограничилась только теми проектами, которые не относились к категории "критичной" ядерной продукции в строгом соответствии со всеми требованиями национального законодательства и международными обязательствами России по Договору о нераспространении ядерного оружия. Базисом для этого стало подписанное в августе 1992 года "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии".

Указанное соглашение было ратифицировано Тегераном в апреле 1993 года, что позволило выйти на реальные контракты. Первый из них был подписан в январе 1995 года в Тегеране представителями Всероссийского производственного объединения "Зарубежатомэнергострой" и Организацией по атомной энергии Ирана на завершение строительства первого ядерного энергоблока в Бушере с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 (позднее мощность реактора была увеличена до 1,2 ГВт). В дальнейшем предполагалась поставка со стороны России еще трех энергетических реакторов.

Выполняя взятые на себя обязательства, в августе 1995 года представители РФ и ИРИ подписали контракт на поставку в 2001–2011 годах ядерного топлива для Бушерской АЭС на сумму 300 млн долл. В этом контракте не была детально прописана процедура возвращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию, так как оно классифицировалось как радиоактивные отходы, ввоз которых в нашу страну был запрещен. Эту проблему удалось решить в феврале 2005 года, что, по сути, сняло последнюю озабоченность международного сообщества, обусловленную потенциальной возможностью выделения из ОЯТ плутония в военных целях. Поставка ядерного топлива, необходимого для первой загрузки Бушерской АЭС, была осуществлена в декабре 2007 – январе 2008 года. С этого времени на этот ядерный объект стали распространяться гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

К апрелю 1998 года был подготовлен контракт на поставку в ИРИ исследовательского реактора, который был должен работать под контролем МАГАТЭ на уране со степенью обогащения по урану-235 не более 20%. Давление, оказанное на Москву со стороны Вашингтона, вынудило российскую сторону отказаться от этого контракта.

В период с 1992 по 1997 год российские специалисты подготовили проект шахты для добычи в ИРИ урана, но реализовать его не удалось. По финансовым причинам были прекращены переговоры о поставке в Иран природного урана. В результате остался только контракт по строительству Бушерской АЭС, завершить который планировалось к сентябрю 2003 года. Однако значительные трудности объективного и субъективного характера привели к задержке строительства на 7 лет. В качестве объективных причин такой задержки можно рассматривать следующие:

– в ходе ирано-иракской войны недостроенная АЭС и завезенное туда технологическое оборудование девять раз подверглись масштабным авиационным бомбардировкам, что, в частности, привело к сильному повреждению защитной оболочки реакторного отделения;

– документация к значительной части имевшегося немецкого оборудования была утеряна, что крайне затрудняло как сертификацию оборудования, так и разработку технологий его ремонта (от каких-либо форм сотрудничества Берлин уклонился);

– Бушерский контракт стал первым для России зарубежным проектом на строительство энергетического реактора после распада Советского Союза, что потребовало заново выстраивать производственную цепочку, изыскивать финансовые ресурсы и набирать инженерно-технический и строительный персонал;

– иранские подрядчики, участие которых в реализации проекта носило обязательный характер, оказались не в состоянии выполнить качественно и в срок взятые на себя обязательства; В этих условиях российская сторона была вынуждена согласиться на завершение строительства АЭС в Бушере "под ключ" в 52-месячный срок;

– западные государства наложили эмбарго на поставку любого оборудования для Бушерской АЭС, что, в частности, сделало невозможным поставку из Германии системы управления реактора;

– российский проект строительства АЭС пришлось адаптировать под существующую площадку, конструкции и оборудование, созданные немецкими специалистами;

– согласно контракту, стоимость строительства не индексировалась, что привело Москву к значительным финансовым издержкам ввиду значительного роста курса евро к доллару в первом десятилетии XXI века.

О масштабности выполненных работ свидетельствует факт того, что российскими специалистами было тщательно протестировано 100 тыс. единиц различного немецкого оборудования, из которого только 10 тыс. признали годными к дальнейшему использованию.

В целом, на Бушерской АЭС была обеспечена высокая надежность работы оборудования. Имеющиеся же технические проблемы не следует преувеличивать, так как на рассматриваемой атомной электростанции используется многоступенчатая система защиты, позволяющая предотвратить аварию, например, при разрыве трубопровода самого опасного первого контура. Для этого будет применяться не только система аварийной защиты, но и борное регулирование, позволяющее изменять концентрацию жидкого поглотителя нейтронов – борной кислоты за счет продувки-подпитки первого контура реактора. Учитывая, что давление в этом контуре составляет 160 атм., оборудование с радиоактивным теплоносителем размещается в защитной бетонной оболочке. Кроме этого существует система аварийного охлаждения, которая, в том числе, отводит тепло уже заглушенного энергетического реактора (остаточное тепловыделение реактора типа ВВЭР-1000 спустя сутки соответствует мощности 15 МВт). Все это позволяет предотвращать практически весь спектр возможных аварий, но требует присутствия грамотного и обученного персонала.

Россия заблаговременно подготовила тех иранских специалистов, которым предстоит эксплуатировать Бушерскую АЭС. В частности, 38 таких специалистов-ядерщиков прошли стажировку в Нововоронежском учебно-тренировочном центре. Помимо этого, иранские специалисты стажировались на Калининской и Балаковской АЭС. Всего за последние четыре года в России прошли обучение 700 иранских специалистов.

Достаточно надуманно выглядит для Бушерской АЭС угроза землетрясений. Сам факт такого события в 2002 году с магнитудой около 5 баллов по шкале Рихтера является лишь поводом для беспокойства, так как российский реактор рассчитан на силу землетрясений до 9 баллов. Именно такое произошло в Японии, но построенные сорок лет назад корпуса японских реакторов АЭС "Фукусима-1" не пострадали. Резервная система охлаждения реакторов и бассейнов выдержки ОЯТ выработала весь заложенный ресурс. Однако основное электроснабжение так и не было восстановлено, что привело к катастрофе. Ситуация усугубилась в результате воздействия разрушительного цунами, высота гребня волны которого составила 14 м. Совершенно очевидно, что возникновение цунами в относительно мелководном Персидском заливе (средняя глубина не превышает 90 м) практически невозможно.

Необходимо вспомнить и о том, что в декабре 1988 года на северо-западе Армении произошло Спитакское землетрясение, сила которого превысила 7 баллов. Но это не привело к повреждению Армянской АЭС, которая включала два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. На современных реакторах ВВЭР-1000 система аварийной защиты срабатывает автоматически при землетрясениях силой свыше 6 баллов.

В тоже время следует признать, что угроза безопасности Армянской АЭС существовала. Энергетические реакторы были заглушены, но для контроля и управления процессами требовалось присутствие на атомной электростанции обслуживающего персонала, который, поддавшись панике, покинул свои рабочие места. В результате пришлось срочно завозить специалистов с Кольской АЭС.

Конечно, местоположение Бушерской АЭС в зоне жаркого климата требует особого внимания к системе охлаждения второго контура реактора, который является достаточно безопасным в радиационном отношении. Тем не менее, и этот контур не предполагает, как некоторые считают, использования морской воды. Более того, он является замкнутым, а его подпитка осуществляется специально подготовленной водой. Применение морской воды возможно только в системе конденсации второго контура. Следовательно, в нормальных условиях эксплуатации Бушерской АЭС не предполагается слив в Персидский залив радиоактивной воды.

Таким образом, пуск Бушерской АЭС не представляет какой-либо угрозы близлежащим арабским государствам. Российские специалисты тщательно подошли к ее проектированию и создали надежную многоступенчатую систему защиты от нештатных ситуаций. Однако, ввиду отсутствия в ИРИ опыта эксплуатации подобных объектов и учитывая чрезвычайно продолжительный период строительства АЭС, по-видимому, целесообразно рассмотреть вопрос о присутствии российского персонала на этом ядерном объекте в течение всего срока его эксплуатации (в настоящее время установлено, что первые два года АЭС обслуживают только российские специалисты, а затем пять лет будет осуществляться совместная эксплуатация).

Источник - Институт Ближнего Востока

I'm white nigger © Eminem

Link to comment
Share on other sites